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食べ方について語ろう!
1博多天神大好き@名無しさん:2007/05/05(土) 23:49:57
博多天神のラーメンの醍醐味はトッピング
入れる量や順番によって全然違うラーメンが楽しめる

自分の食べ方を書き込むとともに他の人の食べ方を参考にして
より博多天神を楽しもう

2博多天神大好き@名無しさん:2007/05/05(土) 23:56:50
まずは俺から

通常はただのラーメンを注文

まずはプレーンな状態で麺とスープを一口ずつ
その後、まずゴマを大量投下
ゴマをバリバリ噛みながら食べる状態で麺の半分とキクラゲを食べる

半分食べた所でタレを投下
味が濃くなったラーメンを堪能する

残り1口となったところで替玉を注文
残る1口を食べて、ニンニクを投下、
麺がなくなっているのでスープに満遍なく行き渡らせる
(ニンニクは丸一日匂うので入れないことの方が多い)

替玉が着たらそれを入れてゴマとタレを再び投下コショウも加える
ここでようやくチャーシューを食べながら麺の1/3ぐらいを食べる

ようやく勝負も終盤
タレをさらに投下するとともに高菜を加える
それで一気に食べ進み、残り少なくなったら最終トッピングの紅しょうがを投下
スープが赤くなるように行き渡らせながら最後の麺を食べる

こんな所かな

他の順番を試してみたいが今のに満足してしまって冒険する気が起きないww
いい方法があったら教えてくれ

3博多天神大好き@眠り犬:2007/05/06(日) 16:40:11
最初にタレをギュツ!ギュッ!ギュッ!ギュッ!と盛大にブースト。
さらに、高菜ひとつまみ、ニンニク一杯、ゴマをさじ二杯入れてスタート。
ハグハグと、替え玉までノンストップ。
最後にスープを満たしたレンゲにベニショウガを浸しながらバリバリと食う。
ベニショウガの色が広がってスープ全体が赤く染まった頃には残り少なくなっているので、
最後に丼を両手で持って最後の一滴までゴクゴクといただく。

ああ、満腹。人生の幸せ。

4博多天神大好き@名無しさん:2007/05/07(月) 00:24:06
>>3
>>2に比べ味の変化がねぇなww

5博多天神大好き@名無しさん:2007/05/31(木) 00:18:26
西口店スレのほうにありましたが、替え玉のときに麺にタレをかけるといいかも。
スープが薄まらないというより、麺にタレが絡んで違う味わいに。
それから、二杯目から違うトッピングを頼むというのもありじゃないでしょうか?
味玉を追加してる人を見かけました。

6博多天神大好き@名無しさん:2007/05/31(木) 08:00:22
>>5
味玉以外のトッピングは追加できないんじゃね?

7博多天神大好き@名無しさん:2007/05/31(木) 23:01:41
ありゃ? そうでしたか。
別皿で出してくれると面白いんだけどなあ。

8博多天神大好き@名無しさん:2007/06/01(金) 00:22:46
>>7
トッピング単品で売っているのは味玉だけだよ。

別皿系のトッピングなら後から出してもらうことや、
あるいは別皿じゃなくても替玉の上に乗せてもらうことは可能かもしれないけど
あの片言の接客の中では難しいかもね。
あとは会計も複雑になるしなかなか難しいのかも。

9博多天神大好き@名無しさん:2007/06/02(土) 01:26:55
あーっ。
会計の難しさがあるなー。
ま、フツーはラーメンの500円を引き算してトッピング代金を足していけばいいんだけど。
片言は置いといて、食べてるほうでこんがらがっちゃうか。
一杯目はもやし、二杯目にねぎとかやってみたいんだけどな……。

10博多天神大好き@名無しさん:2007/06/12(火) 23:56:46
>一杯目はもやし、二杯目にねぎとか
あ、それやってみたい!

食べ方というか、替え玉ついでにスープ足してもらった時
丼にレンゲがだらしなくもたれたまま差し出したものだから、
レンゲが滑ってスープの中に沈没。
しかし見えてるだろうにそのままスープ継ぎ足し続けるおやっさんにワロタ

11博多天神大好き@名無しさん:2007/06/13(水) 08:12:33
>>10
その状況、一番笑われるべきなのはお前だけどなww

12博多天神大好き@名無しさん:2007/06/18(月) 21:27:25
だがそれがいい

13博多天神大好き@名無しさん:2007/06/19(火) 21:26:44
>>12
キモスwwww

14博多天神大好き@名無しさん:2007/06/22(金) 23:08:09
別にキモクはないと思うが。

15博多天神大好き@名無しさん:2007/06/23(土) 00:31:00
>>14
亀レスキモスwwww

16博多天神大好き@名無しさん:2007/06/23(土) 07:45:54
この板で亀レスも何も無いだろう

17博多天神大好き@名無しさん:2007/06/25(月) 23:42:03
そうだよねえ。
この掲示板でわずか一時間半後にレスって、いったいドンだけ覗いてるんだか……。
いや、まあ、熱心なハカテンファンの方なのかもしれないですね。

18博多天神大好き@名無しさん:2007/06/27(水) 23:18:17
>>17
お前書き込みすぎ。上で沢山書いてるねw

19博多天神大好き@名無しさん:2007/06/27(水) 23:56:14
>>17
私が書いたのは、>>5 >>7 >>9 >>17 ですが、書き込みすぎですか。そうですか。

一ファンとして、テーブルトッピングを駆使した味の変化こそハカテンの醍醐味だと思っているので、
みなさまの書き込みをもっと見てみたくて、上げてみただけとも言えますけどね。
白ゴマが好きなんで、けっこうドサドサ入れてます。
スープへの味の直接的影響は少ないし……。
麺に大量に絡まった白ゴマが好きなんです。せんせい、わたくし、ヘンでしょうか?

20博多天神大好き@名無しさん:2007/06/27(水) 23:57:56
あ。まちがいた。
うえのは>>18宛てでした。

21博多天神大好き@名無しさん:2007/07/03(火) 21:21:49
期末試験前でストレスたまってる粘着厨房くんは放置で

おいしい博天の食べ方を語り合いましょう

22博多天神大好き@名無しさん:2007/07/03(火) 22:17:50
>>21
そういう書き込みって一番ウザイよな

自分でネタを振るならまだしも、変に仕切って却って場がしらける。

23博多天神大好き@名無しさん:2007/07/17(火) 22:48:59
今日ラーメンダレをこれでもかってくらい入れてくってみた。
すんげー美味いのね。
今まで紅ショウガや高菜はいっぱい入れてたけど
今後は毎回ラーメンダレもいっぱい入れてしまいそうだ。
決して健康的ではないだろうけど。

24博多天神大好き@名無しさん:2007/07/17(火) 22:56:37
>>23
あれはうまいよな。俺も最近ではドボドボ入れてるよ

他のトッピングは試して無いんだったらゴマもお薦め
本当におかしいんじゃない?と思うぐらい入れたほうが本当に美味しい
ゴマを取るのが小さな軽量スプーンの店だったらそれこそ20〜30杯入れるぐらいでw

一方、ニンニクは入れすぎるとヤヴァイ
辛いというか何と言うか食えたもんじゃなくなるw
でも大さじ一杯ぐらいまでは入れたほうが美味しい

25博多天神大好き@名無しさん:2007/08/13(月) 14:41:32
ここ、脂多め、なんて頼めるのかなぁ?
頼めるんだったら、これ以上ないッ!ていう位コテコテのギトギトの味を試してみたいものだ。

26博多天神大好き@名無しさん:2007/08/13(月) 21:50:05
>>25
そこにはそこの味があるというもので、
なんでも背油チャッチャだとは思わない方が良いと思われ。

27博多天神大好き@名無しさん:2007/08/14(火) 00:29:46
>>25
さすがに無理じゃね?

まぁチャレンジして結果報告してくれよ

28博多天神大好き@名無しさん:2007/08/14(火) 22:15:42
>>25
背脂チャッチャと言うほどには増えないと思うけど、一応やってくれるはずだよ。

でもさ、あっさりしたスープが売りのハカテンだから、コッテリ系のトンコツが食べたいのなら
違う店に行ったほうがいいような気もするんだよねぇ……。

29博多天神大好き@名無しさん:2007/08/14(火) 23:12:24
これだけラーメンが多様化している時代に
わざわざ博多天神で油多めを頼みたいとはなぁ…

それだけ博多天神が愛されているということだろうか…

もうちとラーメンを食う時は流動的になった方が良いとおもうんだけどねぇ
ちょっと良いラーメンを食べて得意になってる人は絶対博多天神にはこないだろし
損をしているよなぁと思う。

30博多天神大好き@名無しさん:2007/08/15(水) 11:04:26
紅生姜を入れてスープと一緒に食べると博多天神は絶妙の味がすると思いません?
他の店だとスープとのからみがいまいちと感じてしまいます。
もしかして博多天神のスープって実はキャラクターの確立したしっかりした味だったのかも?

31博多天神大好き@名無しさん:2007/08/15(水) 18:51:39
博多天神のカスタムに慣れた人は牛丼屋でもカスタムするよな??

俺のお薦めは松屋。なんと言ってもトッピングが他の店に比べダントツで多い。
紅生姜、七味、焼肉のタレ辺りはまだ素人向けとして、
俺の場合フレンチドレッシング含めそのほかのドレッシングまでブーストする

もちろん味噌汁にも七味は基本ね。
カレーに七味をかければココイチに行く意味なんてもう無いし、
カレーに紅生姜もフレンチドレッシングもよく合うよ。

おためしあれ。

32博多天神大好き@名無しさん:2007/08/16(木) 01:07:30
>>31
博多天神のHPでこんな話題も変だけど
松屋よりすき家の方がいろいろ楽しめるよ
トッピング料かかるけどね

松屋は自分で値下げ競争に火をつけといて
なんだかんだで結局値上げしたから好きじゃないなぁ
そもそも美味しくないし
松屋でセットならやっぱ博多天神で替え玉500円ですね!

33博多天神大好き@名無しさん:2007/08/16(木) 01:14:57
>>32
すき屋のはカスタマイズじゃないからアウト

いわば博多天神よりじゃんがらの方が
金はかかるけどいろいろなトッピングを楽しめると言っているようなものではないかい?

とりあえず博多天神マンセーということでww

34博多天神大好き@名無しさん:2007/08/18(土) 20:38:23
今日はラーメンだれ・高菜・紅ショウガを当社比2倍で入れてみた
ついでにごまも溢れんばかりに入れてみた
やりすぎたね・・・
過ぎたるは及ばさずが如しというのがよく分かった一日でした・・・

35博多天神大好き@名無しさん:2007/08/18(土) 21:34:19
>>34
普通の感覚の人なら倍にしても良いんじゃない?という量しか元々いれてないけど…
あんたプロだねぇw

俺はゴマをガチで盛ったら、100円ぐらいで売っているゴマせんべいの味になったことがあるw

36博多天神大好き@名無しさん:2007/08/18(土) 23:59:07
>>35
>>100円ぐらいで売っているゴマせんべいの味になったことがあるw

それ今日確信した
やっぱ美味しく食うには適量が一番だね
ま、その適量ってのが未だに分からないわけですが・・・

37博多天神大好き@名無しさん:2007/08/19(日) 01:32:07
>>36
やはりかww

適量は難しいねぇ。
というか自分の状態によって変わる気がする。
ちょっとずつ足していくしかないんじゃないかな?

ただ、ゴマだけは混ざらないから
盛りすぎた場合でもレンゲですくって取り除けるのでいきなり行ってもOKw

38博多天神大好き@名無しさん:2007/08/21(火) 01:51:23
リカバリーが効かないのが、辛子高菜なんだよな。

一昔前のことだけど、トングに引っ付いてくるもんだから、つまんだ分全部がどんぶりには落ちてこなくて、
ある程度の予想をつけて余分につまんでブーストするんだけど、それがある日は
ドサッドボボッ
と全部落下してしまって、あ、まづい。そんなに辛いの食べれない。うわうわうわっ
と急いで箸で掬おうとしたら、これがまた、オレ不器用だからどんぶりじゅう満遍なくかき回すこととなり。
あっという間にスープまっかっか。
ひーひーいいながらも替え玉無料だから脂汗かきながら完食したんだけど。

なんのことはない。
トングで適量をとった後、レンゲに一度振り落として、適量をスープに投入するのだ、
と、諸センパイ方に某所で教えてもらったのでした……。

39博多天神大好き@名無しさん:2007/08/21(火) 23:29:17
>>38
レンゲは基本基本。
ニンニクと辛子高菜はレンゲの上で溶いてから混ぜるのがベター

40博多天神大好き@名無しさん:2007/08/28(火) 22:17:46
いつも思うんだけど、紅ショウガとか高菜とかニンニクって冷蔵とかしなくていいのかな?
これは天神に限ったことじゃないんだけど、
常温ならまだしも、このクソ暑い状態で外に出しっぱなしで大丈夫なんかなぁと思うのよ
あ、あと味付け卵もね
こんなこと思うのって俺だけ?

41博多天神大好き@名無しさん:2007/08/28(火) 22:50:18
>>40
微生物の繁殖という観点で行けば、
高温多湿は微生物が繁殖しやすいけど紅生姜や高菜、ニンニクという
過酷な条件で繁殖できるのかと考えるとかなり厳しいと思う。

湿らしたパンだってカビが目に見えるぐらいまで生えるには数日かかるわけだし、
大丈夫な線じゃないのかなと。。

一度東南アジアのツアーでは連れて行ってくれない(あるいは危険だからと止められる)ような
地元の人用の屋台に行ってみるといいよ。
もっとカオスだけど全然平気だし。

42博多天神大好き@名無しさん:2007/09/03(月) 12:24:12
>>39
いつも直接だばぁしてたわ
今度やってみる

43博多天神大好き@名無しさん:2007/09/04(火) 00:56:46
「直接だばぁ」
不覚にもワロタ

44FW11B:2007/10/07(日) 21:18:53
歌舞伎町店での場合ですが・・・
まずは割り箸を割らずに準備(水のコップへ置いておく)。
ビールを飲りながら、ネギのりラーメンの出来上がりを待つ。
出来上がったネギのりを受け取ると、まずはスープをレンゲで一口。
その日の味覚と好みでタレを追加するか決める為。
そして、ゴマを匙5杯・おろしにんにく小さじ山盛り3杯・辛子高菜を好みに合わせて投入。
この時に用意してあった割り箸の先でスムーズに掻き落とす。
胡椒2振り・紅しょうがを一つまみ、それにタレが必要であれば投入。
一杯目では海苔は食べても1枚で、殆どをスープに絡めた麺のみを味わう。

ビールのおかわりと替え玉(食感を変えるため固め)を頼んだら、ゴマを3杯・タレ追加。
味見を兼ねて、ゴマをのりで包んだものをつまみにビールを飲る。
二杯目は海苔と麺、それにネギ等の味を同時に楽しむ。スープは残さず完食。
いつもこんな感じで食べてます。

45博多天神大好き@名無しさん:2007/10/08(月) 01:19:30
>>44
すげぇw
もはや別の料理だ

ニンニクは圧巻だなぁ…

46博多天神大好き@名無しさん:2007/11/21(水) 00:35:35
>>44
まずは「スープをレンゲで一口」。
↑これが大事なんですよね。各店舗、各時間帯でバラつきはやはり出ますから。
その日の己の体調とその日その時のその店の出来上がりをすばやく勘案して、
モノスゴイ速さでその日のブーストを瞬時に計算するんですね。

あとはオノレノサジ加減であって、転んでもナカナイw

47博多天神大好き@名無しさん:2007/12/30(日) 00:27:16
ゴマは身体にいいと聞くので大量に投下しているんですが、
よく噛んで食べないと消化が悪いので、せっかくの大量投下もムダになって
しまいがちです。でも、いったんスープに拡散してしまったゴマを、よく噛んで
食べるというのは難しい。

そこで最近よく実行している食べ方なんですが、
(1)まず、スープの入っていないレンゲにゴマを一杯に満たす。
(2)次に、ゴマで満たされたレンゲをゆっくりとスープに沈めていく。
(3)レンゲ内にスープがほどよく行き渡ったら、レンゲを口に運び、
ゴマをよく噛みながら食う。

この食べ方は家系のラーメン屋でもよくやるんですが、
こういう食べ方をしている人って他にいませんか?

48博多天神大好き@名無しさん:2007/12/30(日) 00:54:07
>>47
それって100円ぐらいで売ってる「ごませんべい」の味にならないか?

俺はゴマは大量投入して5%ぐらい噛めれば良しと言う気分かなぁ。。

49博多天神大好き@名無しさん:2008/01/07(月) 19:59:39
>>47
その発想はなかった。素晴らしい、あんたは天才だ!
いつもスプーン3杯入れて普通に食べていただけだったよ。
今度試してみよっと。

50博多天神大好き@名無しさん:2008/01/25(金) 00:54:34
某所にて、二杯目の麺をつけ麺のようにして食べる方法が出てきてます。

残ったスープにタレで強めの味付けをして、高菜や紅ショウガを追加して好みの味付けにして。
ちょっと面白い食べ方ですね。
良いか悪いかは別にして。

51博多天神大好き@名無しさん:2008/01/26(土) 01:41:42
>>50
最強の食べ方は替玉を冷やし中華にすることだと思うが…
替玉の平皿のままに、タレとゴマと高菜紅生姜をトッピング。
そのまま頂くと言う技だけどいかが?

52博多天神大好き@名無しさん:2008/01/26(土) 01:44:05
誰か冷やし中華とつけ麺の写真をUPして欲しい。

53博多天神大好き@名無しさん:2008/01/27(日) 11:30:14
つけ麺を出す店ってありましたっけ?

54博多天神大好き@名無しさん:2008/01/28(月) 01:13:32
おーい。志村〜 上〜 上〜

55博多天神大好き@名無しさん:2008/03/15(土) 18:49:45
>>47
こんど胡麻でやってみる。

今までは紅ショウガで同じような食べ方してた。
紅ショウガが大好きなんだ。
博多天神と回転寿司は少が食べ放題だから行く。

56博多天神大好き@名無しさん:2008/03/18(火) 00:21:01
>>55
牛丼屋は?

ちなみに、牛丼屋ごとの生姜の味の違いも解るなら教えてもらいたい。

57博多天神大好き@名無しさん:2008/03/22(土) 07:55:15
>>55
自分も紅ショウガが大好きなので、替え玉を食べ終わった後にスープに浸してバリバリ食べる。
博天のスープと紅ショウガ、よくあうんだよなー。

康龍でも同じようにして紅ショウガを食べたんだがどうも辛い感じがしてしっくりこなかった。
博天は偉大だと思った。

58博多天神大好き@名無しさん:2008/03/29(土) 23:08:21
博多天神のドンブリに山盛りになった紅ショウガが嬉しい。
心置きなく好きなだけ食べられるのが良いんだ。
スープに浸したのが美味いんだね。ああ食べたい。替玉の時はニンニクを加えて食べる。
>>57 が書いてる様に博多天神のスープが合うんだよね。この合わせ技は大した発見だ。
他の店で紅ショウガを食べるのは吉野家。ここも美味い。
しかし家では食べない。単品では食べたいと思わないのが不思議。

59博多天神大好き@名無しさん:2008/05/30(金) 01:46:56
ゴマ派と紅ショウガ派がいる、ということですね。
オレはどっちも好きだなあ。
吉野家では紅ショウガを大量消費してる。
ゴマなら断然博多天神!
ゴマ擂り器じゃなくて、丸ごとのゴマをザラザラと入れられるのがうれしい。
しかし、単品で言うで食べるってのは、あんまりないですねぇ。なんででしょ。

60博多天神大好き@名無しさん:2008/05/30(金) 19:51:10
博多天神の胡麻は丼山盛りからステンレス容器にリニューアルされてる。
この容器は穴が小さくて振っても振っても胡麻が出てこないんだ。
13回振っても満足な量にならない。
ああぁ〜残念です。 
胡麻等の仕入れ値が上がってるんだね、きっと。

61博多天神大好き@名無しさん:2008/06/05(木) 00:09:11
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

62博多天神大好き@名無しさん:2008/06/05(木) 00:09:59
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

63博多天神大好き@名無しさん:2008/06/05(木) 00:10:36
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

64博多天神大好き@名無しさん:2008/06/06(金) 00:06:05
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

65博多天神大好き@名無しさん:2008/06/09(月) 01:51:15
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

66博多天神大好き@名無しさん:2008/06/09(月) 23:44:21
あのステンレス容器はよくない! とオレは思うのだ。
そりゃ、衛生的ではあったりするんだけど、どうやら使用量抑制のための
自衛策のようにも思える。
まあ、蓋を開けてしまえば好きなだけ降りかけられるんですけどね。
注意点としては、開けた蓋はしっかり閉めましょう。
ある日ゴマ容器をひっくり返して振りかけようと思ったら、いきなりふたが外れて
白胡麻てんこ盛りのラーメンになってしまったことがあり……。
カウンター周辺にも飛び散ってしまいましたが。
蓋はしっかり閉めましょうというお話でした。

67博多天神大好き@名無しさん:2008/06/10(火) 08:21:58
>>61-66
ウザスwww

68博多天神大好き@名無しさん:2008/06/12(木) 03:00:33
誠に申し訳ありません。
通信状態不調にて、「書き込む」ボタン乱射が原因です。
管理人様におかれましては、適宜削除をお願いしたく申し上げます。

掲示板全体の流れを止めてしまったかもしれないので、皆様には大変ご迷惑を
おかけしてしまい、申し訳ございません。
適宜処理のほど、よろしくお願いします>管理人様

69Not:2008/06/12(木) 07:29:39
私の食べ方は、以下の通りですね。

替え玉前は、とにかく何もかけずに食べます。どうしても
味に変化が欲しい場合は、蓮華内にミニラーメンを作り、トッピングします。

替え玉後は、替え玉時に出てきた皿を使って大胆にトッピングします。
とにかく丼の中には直接トッピングを入れないようにしています。
こうしますと、例えば紅生姜に染まったスープや、大蒜が沢山入った
スープ等のバリエーションを、幾つも選択できます。

私の好きな、少し変わった食べ方を紹介いたしますと、
替え玉を丼に入れることなく、追加スープの素とコショウを少々かけて
替え玉皿の上で、焼きそばみたいな形で食べます。

70博多天神大好き@名無しさん:2008/06/13(金) 02:16:21
>>69
紅生姜を替え玉皿にというのは何時もやっているのですが、
その他のトッピングを替え玉皿上でというのは斬新です。
今度、やってみよう。

71博多天神大好き@名無しさん:2008/06/13(金) 23:09:23
本日、新橋2号店に行ってきました。うまかった〜。

で、誰かが書いてたように、ゴマの容器は垂直にせず
水平に近い感じで左右に振ってやった方が効率的に出せるように思いました。
(もちろんその時の中身の量にもよるんでしょうけど)

72博多天神大好き@名無しさん:2008/06/15(日) 22:05:40
新しいゴマ容器を初体験。あれはかなり酷だね。。。
じゃんがらのゴマ容器も酷いと思ってたけどそれ以上だ。

20回を2セットぐらい振ったけど、以前の計量スプーン2杯ぐらいの量しか得られなかった。。
あれじゃあダメだよ。

73博多天神大好き@名無しさん:2008/09/06(土) 21:42:51
だいぶ時間が経ったけど、胡麻容器は縦型の金属容器から
従来の丼に山盛り状態に渋谷南口店は戻ってた。
レンゲに山盛りしてスープに沈めた後、ムシャムシャ食べた。幸せだ。
テーブル席はタッパウエア状の容器だ。
新橋の2号店は金属容器のままだった。ここは狭いから仕方ないかもね。
早く秋に成らないかな〜。
これからが博多天神最良の季節。

74博多天神大好き@名無しさん:2008/09/07(日) 08:26:08
>>72
ふたを開けて使うのは反則なのかな?

75博多天神大好き@名無しさん:2008/09/08(月) 02:40:38
>>73
まぁ渋谷南口店スレでは既出の話。

76博多天神大好き@名無しさん:2008/10/23(木) 02:35:58
全店に言えることですが
ごまはちゃんとすってあるものを望みます。
ごまはすってこそ味が活きて豚骨スープの味のうまさを引き出すものだからです。
あと、容器はたっぷり入れられるタッパに変えて欲しいです。
今の容器はふたを外さないと満足する量を入れられません。

77博多天神大好き@名無しさん:2008/10/29(水) 01:35:30
>>76
擦りゴマがタッパーに入ってる店なんてみたことないが・・・

78博多天神大好き@名無しさん:2008/10/30(木) 00:00:32
たっぷりのすりゴマって、すぐに湿気てしまいそうなんだけど……。
ゴマの風味が生きるのはなんたってすりたてではあるから、ゴマすり器もあればいいのですけどね。
でも、丸ごとのゴマのぶちぶち感も捨てがたいんだよなあ。
以前の新宿周辺の店ではどんぶりにどおんと丸ごとのゴマが入ってたけど、
もしかしたら、保健所あたりから衛生上の指導があったのかもしれないですね。
否、コスト削減なのか。よくわかりませんが。

79博多天神大好き@名無しさん:2008/10/30(木) 02:42:18
>>78
スレの流れぐらい見ようぜ。
そして根拠のない事をそれっぽく書かないように。

80博多天神大好き@名無しさん:2008/11/18(火) 23:03:30
1.ごま投入、紅しょうが、こしょう少々投入
2.替え玉。タレ投入、高菜投入、(二玉目で終わらせるならニンニクも投入)

(まだ腹が減っていれば→
3.替え玉。タレ、ニンニク及びトッピング全てをを思いのままに・・

替え玉2回して腹いっぱいでこれでも600円。大満足です!

81博多天神大好き@名無しさん:2008/11/30(日) 16:31:17
スープを一口。
その日のスープ次第でタレの量を調整。
ニンニクをゴルフボール2つ分。
ゴマをレンゲ半杯分。
高菜をレンゲ半杯分。
紅生姜は入れない。

これが俺にとってはベスト。

82博多天神大好き@名無しさん:2008/12/01(月) 21:59:52
マイハカテン。
デフォルト硬めを何も入れずに堪能。
替え玉硬め。
胡椒4振り。
ゴマ少々。
紅生姜はレンゲ半分位を丼の端に。
半分位食べた頃に胡椒を追加で2振り。
完食、ウマー。

83博多天神大好き@名無しさん:2008/12/01(月) 23:59:43
俺は替玉無しで、最初1口デフォルトで食べる。
ゴマ大量投入(スプーンなら最低5杯)して1口食べてタレを投入。
ここで1口食べてニンニクOKな日ならニンニク投入。
そのまま、適宜ゴマを足しつつ残り1口まで食べ進む。
最後は紅生姜をドバッと居れてスープを赤く染め、麺と紅生姜をバリボリ食べて
まろやかになった気がするスープを味わって終了。

84博多天神大好き@名無しさん:2008/12/11(木) 00:31:09
今日食べてきたよ〜

久しぶりだということもあり、ゴマ、タレ、ニンニクのまろやかブーストだけで十分だった。

ただ、ニンニクを大盛り3杯もブーストしたもんだから今エネルギー放出が凄い。
何よりケツからブースとが止まらない。臭いまでフルパワーでどうしたら良いもんだか。

85博多天神大好き@名無しさん:2008/12/14(日) 00:58:42
きくらげラーメン硬め
きくらげにブースト
もう無我夢中
終了
きくらげラーメンだと替え玉すると食いきれないw

86博多天神大好き@名無しさん:2008/12/14(日) 10:58:18
キクラゲの時は何をブーストしたら美味しいんだろう?

87博多天神大好き@名無しさん:2008/12/15(月) 00:16:00
キクラゲ自体に味がほとんどないのでタレは必須かもなぁ。

88博多天神大好き@名無しさん:2008/12/15(月) 02:13:43
俺はノーマルなラーメンしか頼まないけど、
キクラゲとかネギとか壊滅的な量が出てくるよね。
どうブーストしたら良いんだか…

キクラゲなんかはニンニクが効きそうな気も。。

89博多天神大好き@名無しさん:2008/12/16(火) 02:44:31
ハカテンが地元にあったらニンニクブーストしてみたいけど、
電車移動だとちょっと躊躇してしまうなぁ。

90博多天神大好き@名無しさん:2008/12/16(火) 23:47:17
>>89
偉いな〜。俺は電車を気にしたことは無いよ。
さすがに昼から食べることはないが、帰るだけなら気にしない。

91博多天神大好き@名無しさん:2009/01/01(木) 15:01:40
ニンニクは替玉で食べる時に一匙入れる。これが美味い。
普段から口を閉じてるので、電車に乗る事を気にしてないね。
くちポカーンで無ければ、気にせずにニンニク入りラーメンを食されたし。

92博多天神大好き@名無しさん:2009/01/02(金) 07:20:45
>>91
こういう人が居るから電車の中で迷惑だよね

93博多天神大好き@名無しさん:2009/03/22(日) 22:31:20
この状況にしてこそのハカテンだよな

http://karakuri-box.com/~vjedogonia/photo/pc5788.jpg

94博多天神大好き@名無しさん:2009/03/31(火) 01:05:57
>>93
いやいやいやいやいや

95博多天神大好き@名無しさん:2009/04/06(月) 02:10:42
もっと凄い奴いないの?

96博多天神大好き@名無しさん:2009/04/23(木) 19:24:57
みその場合どうしてる?
個人的にはみそは何も入れない素のままが一番ウマイと思うんだけど、
替え玉入れるときにどうしても味が薄まるから、その修正にタレとか
入れると結局最後はよく分からない味になっちゃうんだよなぁ・・・

97博多天神大好き@名無しさん:2009/04/24(金) 09:27:00
>>96
味噌はまともに合うのはゴマぐらいだよね

その後は全部を適当に加えてそれこそ訳わかんないものを作って食べてる。

98博多天神大好き@名無しさん:2009/04/24(金) 16:35:47
強いていえば口直し程度に紅生姜を添えるくらいかなぁ。
味噌にタレブーストしたらどんな味になるのかな?

99博多天神大好き@名無しさん:2009/05/19(火) 20:53:16
ゴマがね、

そのままだと結局、風味もないし
栄養価的にもあんまりいみない(らしい)

ごますりつきの容器とか、
すり鉢とか置いて欲しい。

まあ、店のコンセプト的にも、
すりゴマ別に置いてくれるのがベストかな〜

100博多天神大好き@名無しさん:2009/05/19(火) 23:50:11
>>99
マジレスすると…
栄養を考えたら、すりごまもすりたてじゃないと意味がないんだよー
お店で売ってるすりごまはごま油をとったあとのカスだから…

だから、栄養を考えるなら、現状だと
ゴマ缶からゴマを掌に出して、いちいち人差し指と親指でひねりゴマするしかないね…

101博多天神大好き@名無しさん:2009/05/20(水) 00:00:50
>>99
ゴマが物足りないなら表面覆うぐらいいれてみな。
ゴマせんべい(あの真っ黒なせんべい)の味になるからw

102博多天神大好き@名無しさん:2009/05/21(木) 00:01:25
なるほど、
でもまるごと食うよりは
搾りかすでもすりゴマのほうが栄養ありそう

103博多天神大好き@名無しさん:2009/05/21(木) 00:19:30
>>102
そんなことあるわけ無いだろwww
似非化学かよwww

じゃあ、何も食べない方が栄養あるんじゃね??

104博多天神大好き@名無しさん:2009/06/03(水) 16:16:03
>>103
ゴマをすり潰す前と後での栄養素の絶対量は変わりませんが
ゴマをすり潰した方が栄養素の体内吸収が高まります。
ゴマの外皮は固く消化するのは容易ではないからです。

>じゃあ、何も食べない方が栄養あるんじゃね??
何度も読み返してご覧? 
君が書いたんだ。 愚かな君が。ずっと残るんだよ。

105博多天神大好き@名無しさん:2009/06/03(水) 21:41:13
>>104
「栄養がある」というのは栄養の含有量を表すんだから間違って無いだろ。
しかも何日遅れのレスだ?頭大丈夫?

106僕バカです:2009/06/19(金) 07:29:38
>>105
論点ずれすぎててウケる

俺104じゃねえよ

107博多天神大好き@名無しさん:2009/06/19(金) 14:59:18
何日遅れのレスだ?頭大丈夫?

108僕バカです:2009/06/20(土) 02:43:03
すげー!釣れた!
2週間以上も毎日チェック乙

沸点低すぎワロス
もう書き込まねーよ
あとは一人でぐつぐつ煮えてな

109博多天神大好き@名無しさん:2009/07/01(水) 21:20:41
釣りとかいらんから
殺伐な空気は無くそうぜ。
この高菜でご飯食いたいと思いつつ、
ラーメンに突っ込んでワシワシ

110博多天神大好き@名無しさん:2009/07/06(月) 07:13:44
おーいいね!
飯に高菜のせてゴマふりかけてスープをちょっと垂らして食ってみたい

111博多天神大好き@名無しさん:2009/07/07(火) 00:28:18
風龍行けよ

112博多天神大好き@名無しさん:2009/07/07(火) 01:45:02
風龍行かない

113博多天神大好き@名無しさん:2009/07/14(火) 17:57:08
>>110
だね。博多ラーメンのスープで
おじやもどきは最高だと思う。
あの高菜、他で安く売ってないかな〜?

114博多天神大好き@名無しさん:2009/07/14(火) 23:25:46
だからご飯食いたいならご飯がある風龍行けよ

115博多天神大好き@名無しさん:2009/07/15(水) 00:13:09
高菜売ってるみたいだよ。
渋谷南口のカウンター上に書いてあった。

116博多天神大好き@名無しさん:2009/07/30(木) 13:02:47
高菜の使い方は本当に難しい。
最初に入れれば味が崩れるし、最後に入れても効果は無い

117博多天神大好き@名無しさん:2009/07/31(金) 19:36:17
>>114
ノーマルの味噌トンコツで飯を食いたいのだよ
風龍って辛味噌しかないじゃん

118博多天神大好き@名無しさん:2009/08/03(月) 04:38:59
風龍に辛味噌があるんだ。
明日、食べに行ってみる。

119博多天神大好き@名無しさん:2009/08/04(火) 13:12:57
>>118
つけめんもあるよ。

120博多天神大好き@名無しさん:2009/08/06(木) 18:39:43
神田店 キターーーーーー

121博多天神大好き@名無しさん:2009/08/06(木) 20:58:22
>120
風龍の神田店が食べ方の話なのかと小一時間(ry

122博多天神大好き@名無しさん:2009/08/09(日) 12:52:18
最近スレ違い多いね

123博多天神大好き@名無しさん:2009/09/16(水) 08:56:47
有料トッピングはどうなの?

124博多天神大好き@名無しさん:2009/09/18(金) 21:56:57
>>123
風龍では無料

125博多天神大好き@名無しさん:2009/11/29(日) 08:53:18
ニンニクの容器は蓋つけてほしい
ほこり、つば等可能性あるし

126博多天神大好き@名無しさん:2009/11/29(日) 09:43:10
>>125
それもまた

127博多天神大好き@名無しさん:2009/12/04(金) 12:37:21
>>125
わかってない。お前は何もわかって無い

128博多天神大好き@名無しさん:2009/12/08(火) 01:12:12
タレ無しで一玉食べきった場合は、替え玉が来たら
すかさずタレを一周回し掛けしてからスープに投入するとウマイよ。

129博多天神大好き@名無しさん:2009/12/08(火) 01:26:34
>>128
ニンニクや紅生姜、高菜もムラなくするためにはそのタイミングがベストだね

130博多天神大好き@名無しさん:2009/12/28(月) 12:46:38
>>127
蓋くらいは衛生面で飲食店として常識だと思いますが
ちなみに味は風流より天神の方が好きです

131博多天神大好き@名無しさん:2009/12/29(火) 09:36:47
>>130
20日も遅れたレスは常識なんですか?

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