したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

DeNAベイスターズを語るスレ2

1ホエールズ:2021/01/13(水) 21:58:01 ID:lgBLrPVI0
DeNAベイスターズの総合的な話題を語るスレッドです。
ドラフト・FA・新外国人などの戦力補強、監督采配・編成戦略への批判・擁護どちらでもOKですが、広告掲載はご遠慮願います。

2北風:2021/01/16(土) 12:23:28 ID:gt9Nn2Nc0
2020年 DeNA-ドラフト指名選手    
1位
入江大生(22)右右 明大
187.87.投.最速153キロ|タイプ:川上憲伸

2位
牧 秀悟(22)右右 中大
178.93.内.大学J4番|タイプ:中島宏之

3位
松本隆之介(18)左左 横浜
188.88.投.最速152キロ|タイプ:田嶋大樹

4位
小深田大地(17)右左 履正社
178.89.内.高校通算34発|タイプ:吉田正尚

5位
池谷蒼大(21)左左 ヤマハ
174.77.投.最速147キロ|タイプ:松井裕樹

6位
高田琢登(18)左左 静岡商
178.77.投.最速148キロ|タイプ:今永昇太

育成指名選手  
育成1位 石川竜也(投) 法政大
育成2位 加藤 大(投) 横浜隼人高

3北風:2021/01/16(土) 12:33:51 ID:gt9Nn2Nc0
位】1〜9位はいずれも投手!公立校の高校生右腕がトップの座に
1/4(月) 5:30 THE DIGEST

▼1位:小園健太[投手・市立和歌山高]
(こぞの・けんた/右投右打)
将来像:金子弌大(日本ハム)

▼2位:佐藤隼輔[投手・筑波大]
(さとう・しゅんすけ/左投左打/仙台高)
将来像:今永昇太(DeNA)

▼3位:広畑敦也[投手・三菱自動車倉敷オーシャンズ]
(ひろはた・あつや/右投右打/玉野光南高→帝京大)
将来像:槙原寛己(元巨人)

▼4位:椋木蓮[投手・東北福祉大]
(むくのき・れん/右投右打/高川学園高)
将来像:増田達至(西武)

▼5位:鈴木勇斗[投手・創価大]
(すずき・ゆうと/左投左打/鹿屋中央高)
将来像:菊池雄星(マリナーズ)

▼6位:畔柳亨丞[投手・中京大中京高]
(くろやなぎ・きょうすけ/右投右打)
将来像:西勇輝(阪神)

▼7位:徳山壮磨[投手・早稲田大]
(とくやま・そうま/右投右打/大阪桐蔭高)
将来像:石山泰稚(ヤクルト)

▼8位:風間球打[投手・ノースアジア大明桜高]
(かざま・きゅうた/右投左打)
将来像:石川柊太(ソフトバンク)

▼9位:森木大智[投手・高知高]
(もりき・だいち/右投右打)
将来像:大瀬良大地(広島)

▼10位:徳丸天晴[外野手・智弁和歌山高]
(とくまる・てんせい/右投右打)
将来像:大山悠輔(阪神)

4北風:2021/01/16(土) 12:43:08 ID:gt9Nn2Nc0
▼11位:山下輝[投手・法政大]
(やました・ひかる/左投左打/木更津総合高)
将来像:フランスア(広島)
 高校時代にも注目を集めた大型左腕。大学では故障もあって2年時までリーグ戦での登板はなかったが、昨年8月に行われた春季リーグではリリーフで150キロ前後のスピードを連発し、改めてその大器ぶりを見せつけた。腕を振って投げられるチェンジアップも空振りを奪えるブレーキがある。素材は文句なしだけに、あとはコンディションをいかに維持できるかがポイントとなるだろう。
タイプ診断:#大型左腕 #ボールの角度◎

▼12位:坂口樂[一塁手・岐阜第一高]
(さかぐち・うた/右投左打)
将来像:打者としての大谷翔平(エンジェルス)
 東海地区を代表する左の長距離砲。昨夏の岐阜独自大会で加藤翼(帝京大可児高→中日5位)の149キロを完璧に捉えて右中間へ運び、その一打で一躍全国に名が知られることとなった。秋は厳しいマークもあって結果を残せなかったが、スイングに柔らかさがあり、芯で捉えた時の飛距離も高校生離れしたものがある。チームでは絶対的なエースだが、将来を考えると早く野手に専念してほしいと願うスカウトも多いだろう。
タイプ診断:#長距離砲 #柔らかさ

▼13位:関戸康介[投手・大阪桐蔭高]
(せきど・こうすけ/右投右打)
将来像:福谷浩司(中日)
 明徳義塾中時代から140キロ台中盤のスピードをマークして森木大智(高知高)とともに注目を集めた右腕。高校でも順調にスピードを伸ばし、2年夏の大阪独自大会では最速154キロをマークしている。小さな故障が多く、秋はスピードも制球力もまだまだという印相が強かったが、持っているポテンシャルの高さは間違いなく一級品だ。この冬にしっかりと身体を作ることができれば、春以降一気にドラフトの目玉となる可能性もあるだろう。
タイプ診断:#剛腕 #スーパー中学生

▼14位:吉野創士[外野手・昌平高]
(よしの・そうし/右投右打)
将来像:鈴木誠也(広島)
 関東を代表する右のスラッガー。東京城南ボーイズ時代は捕手だったが、打撃を生かすためにも高校では外野手に転向すると、1年夏から不動の中軸として活躍している。身体つきは少し細身だが、バットにボールを乗せるのが上手く、飛ばすコツをよく知っているように見える。抜群のリストワークでスウィングに柔らかさがあるのも特長だ。上背に見合う筋力がつけば、さらに怖い打者になることは間違いないだろう。
タイプ診断:#長距離砲 #強肩

▼15位:松浦慶斗[投手・大阪桐蔭高]
(まつうら・けいと/左投左打)
将来像:石田健大(DeNA)
 中学時代から評判を集めていた大型サウスポー。旧チームから投手陣の一角に定着し、昨年8月に行われた甲子園交流試合でも最速145キロをマークし、東海大相模高を相手に2回を投げてパーフェクトと好投を見せた。185㎝の長身ながらギクシャクしたところがなく、フォームの流れがスムーズなのが大きな長所。ただその一方でストライクを揃え過ぎて痛打を浴びるのは課題だ。上背に見合うだけの下半身、体幹の強さが出てくれば上位指名も見えてくる打折る。
タイプ診断:#先発タイプ #完成度

▼16位:森翔平[投手・三菱重工WEST]
(もり・しょうへい/左投左打/鳥取商→関西大)
将来像:東克樹(DeNA)

▼17位:池田陵真[外野手・大阪桐蔭高]
(いけだ・りょうま/右投右打)
将来像:谷佳知(元オリックス)

▼18位:古賀悠斗[捕手・中央大]
(こが・ゆうと/右投右打/福岡大大濠高)
将来像:梅野隆太郎(阪神)

▼19位:前川右京[外野手・智弁学園]
(まえがわ・うきょう/左投左打)
将来像:佐野恵太(DeNA)

▼20位:達孝太[投手・天理高]
(たつ・こうた/右投右打)
将来像:石川歩(ロッテ)

5北風:2021/01/16(土) 12:45:24 ID:gt9Nn2Nc0
↑ 短くしている途中に間違えて書き込みボタンを押してしまいました。11位〜15位だけ特別にしようと意図したものではありません…

6ホエールズ:2021/01/16(土) 14:02:01 ID:lgBLrPVI0
前スレの998に投稿して残りを埋めにかかろうとしたら、北風さんも同じことを考えていたのか1000超えでエラーに(笑)
こちらのスレも宜しくお願いします。

昨年成長の見られた京山についてはローテーション入りを期待というより、ロメロがどうなるか分からないので入ってもらわないと困りますね。
昨シーズンオフに戦力外を免れた飯塚と勝又は今年が勝負の年。二人ともドラフト時には高評価で潜在能力は申し分ないので、一皮剥ければと。

7北風:2021/01/16(土) 16:05:20 ID:BpWwfCeU0
京山はポスト井納として期待したいですね。
昨年はウエイトトレに取り組んで急速アップがあったようですし、そろそろ先発ローテーションに入って欲しいです。

昨年ブレイクした大貫は、オフにカットボールを取得して得意のツーシームを活かす投球術を身につけてブレイクしました。

何となくタイプ的に似ているところもあるので参考にして欲しいです。

8顔がビーバー:2021/01/16(土) 17:20:53 ID:MFUUpLcg0
こんにちわ
DENAの手堅いドラフトは低迷機を脱出するには必要だったと思いますがある程度強くなった今はファン獲得のためにも目玉を指名しないとだめかなと。
2021は残念ながら目玉不足ですが坂口を指名したらどうでしょう。
スラッガーそろそろ欲しいと思います。

9北風:2021/01/16(土) 18:35:28 ID:aQ.Anh2c0
full-count
2021.01.14
守備指標でみる12球団“最強”の二遊間は? 

○二塁手
巨人 18.3
西武 16.7
オリックス 10.5
ロッテ 3.7
広島 3.0
ソフトバンク 3.0
中日 -2.1
楽天 -4.3
ヤクルト -5.7
DeNA -12.3
阪神 -14.9
日本ハム -15.9

○遊撃手
西武 17.7
ソフトバンク 17.3
中日 9.8
巨人 9.2
日本ハム 4.1
オリックス 2.4
阪神 -2.3
楽天 -8.9
DeNA -10.3
ロッテ -11.6
広島 -12.2
ヤクルト -15.3

10北風:2021/01/16(土) 18:47:41 ID:aQ.Anh2c0
これ見ると巨人との差は二遊間なのが歴然ですね。
セカンドは、柴田、ソトで回していたのが、柴田、田中、牧となれば多分指標は上がるでしょう。
ショートは、大和、柴田、倉本で回すのは大きく変わらないです。

森の育成待ちですが、保険で大社からショート獲った方が良い気がします。
田中がショートに回りレギュラー掴むようだと様相が変わりますが。

11ホエールズ:2021/01/16(土) 23:03:28 ID:lgBLrPVI0
>>8
顔がビーバーさんいらっしゃいませ。
ドラフトでの一本釣り戦略もこれ程続くと逃げているように見えますし、FA権取得で卒業が相次ぐとファン離れも起きますから、確かに競合覚悟で前評判の高い人気選手へ入札することも必要かと。
阪口(岐阜第一)は地元の中日がマークしているみたいで、第二の村上(ヤクルト)が狙えるなら、一位指名も検討に値しますね。

12ホエールズ:2021/01/17(日) 10:36:01 ID:lgBLrPVI0
>>10
田中兄の獲得検討報道があって、人的補償で田中俊太を即断したので、編成上はショートでの起用が想定されていると思います。スタメンで俊足・左打が少ないことから、うまくはまってくれると全体のバランスも良くなりそうですね。

13北風:2021/01/17(日) 17:59:31 ID:5WUnu5oo0
阪口は昨年だと元に似たタイプですかね。
187cm、90kgの体躯で投打にスケールを感じます。

岐阜第一高だけど京都出身のようで、地元ではないけど中日が地元ドラフトの流れで獲りにいくのか?地元でなくとも十分魅力的ですが。

野手に専念した時、どこを守れるのか?
肩が強いので外野も出来そうですし、大型の割にモッサリ感はないのでサード、高身長を活かしてファーストと、どんな使い方ができるのか見てみたいです。

14北風:2021/01/18(月) 19:02:40 ID:K/VrCzKQ0
【DeNA】ドラフト1位入江大生が1000万円最新機器に「色んな知識を身につけて技術を向上」
1/18(月) 12:37

スポーツ報知
【DeNA】ドラフト1位入江大生が1000万円最新機器に「色んな知識を身につけて技術を向上」
最新機器オプティトラックを用いてブルペンで投球練習をしながら動作解析を行うDeNAドラフト1位・入江大生投手(球団提供)
 DeNAが18日、最新機器を導入した。新人合同自主トレが神奈川・横須賀市の2軍施設「DOCK OF BAYSTARS YOKOSUKA」で行われ、ドラフト1位・入江大生投手(22)=明大=、同5位・池谷蒼大投手(21)=ヤマハ=がブルペンの投球練習で動作解析を行った。

 今季から導入された最新機器はモーションキャプチャシステムの「オプティトラック」。価格は工事費込みで約1000万円するといい、全身に39個のセンサーがついたウェットスーツを着て動作解析を行うものだ。動作を分析して理想のフォームに近づけるため、最新の高級機器を取り入れた。

 入江はブルペンの投球練習で初装着。捕手が中腰の状態で全球直球で25球を投げ込み「色んな知識を身につけて技術を向上させていき、この経験を生かしていきたいです!」と振り返っていた。

15北風:2021/01/18(月) 22:39:28 ID:s29MuCkg0
DeNAになってからもう9回ドラフトやっているし、そろそろ高校生指名からもスタメン出てきて欲しいです。
もしかして現在戦力として計算出来ているのって砂田だけかな?
ドック出来たし二軍の育成力アップに期待しています。

16北風:2021/01/19(火) 15:31:49 ID:pJNEeyD20
DeNAドラ2牧、平均以上のスイングスピード炸裂も課題を口に「ミスショット多い」
1/19(火) 13:16 Full-Count

第3クールでは屋外フリー打撃「体も慣れてきた」

 DeNAのドラフト2位、牧秀悟内野手(中大)は19日、神奈川・横須賀市内の球団施設DOCKで行われた新人自主トレに参加。キャッチボール、ノック、フリー打撃などで汗を流した。即戦力と期待される男は、「第3クールも終わって体も慣れてきたし、周りの同期と仲良く練習できている。疲れも溜まってきたが、それ以上にしっかり出来て良かった」と振り返った。

 第3クールから屋外でフリー打撃を行っている。打撃練習では連日、ハイテク機器を使ってスイングスピード、打球の角度などを計測。さらに打撃練習を映像で撮影。スローモーションで確認できるという。「ミスショットが少し多い。三浦さんからは『逆算して目標を立てて』と言われている。自分の持ち味である打撃をアピールしていけたら」とキャンプに向けて打撃を仕上げていくつもりだ。

 寮に戻ってからも映像を確認。夜間練習にも生かしているという。「(スイングスピードは)常時72、73マイル。(選手)平均よりやや高めと言われました。シーズン後半で体がしんどくなった時に『スイングスピードが落ちてないのか』を確認できたら」とハイテク機器を積極的に活用していく考えだ。

17北風:2021/01/20(水) 12:18:35 ID:bUGXXPDM0
助っ人8人在籍・巨人&阪神は起用の幅広がる 外国人の登録比率撤廃 NPBコロナ特例改訂

日本野球機構(NPB)の理事会と12球団による実行員会が19日、オンラインで開かれ、セ、パ両リーグのアグリーメント(試合実施要項)の一部改定を確認。外国人選手の登録人数についての特記事項を設けないことになった。また、昨季チームから新型コロナウイルスの感染者が出た場合に選手の入れ替えをスムーズに行うために設けた「特例2020」の改訂版「特例2021」を承認した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/49cfa7f9426b35b01ecda3385c726e3fa54f6d08

18北風:2021/01/20(水) 12:35:00 ID:bUGXXPDM0
外国人枠の特記事項撤廃は、コロナ対応で必要なものというのは苦しいような気がしますし、ほぼ来年の体制が確定した時期にルールを変更をするというのは公平性から問題ありな気がします。
外国人人数はチームにより差があるので、明らかに有利不利が起こるので。

コロナ禍で野球を実施する事が最優先の課題だから、一軍・二軍の入れ替え(場合によっては育成も)の弾力化はもっと進めても良いような気がしますが、外国人は枠有りきで獲って来ているのでどうなのかなと…

そもそも外国人が入国出来るかどうか分かりませんが。

19北風:2021/01/20(水) 17:32:31 ID:bUGXXPDM0
>オースティンは入国済みという不確定情報がありましたがまだだったみたいですね。


【DeNA】ソト、オースティンら外国人の開幕ピンチ 三浦大輔監督「まだ入国のメドが立っていない状況」

1/20(水) 16:37 スポーツ報知

 DeNAの三浦大輔監督(47)は20日、12球団監督会議後にオンライン取材に応じ、外国人選手の来日のメドが立っていないことを明かした。

20ホエールズ:2021/01/20(水) 21:37:45 ID:lgBLrPVI0
外国人選手の来日状況は、阪神の5名に対し、DeNAは0。今年もコロナ特例が継続され、外国人は5名まで登録出来るのでこの差は大きい。
期待のロメロは背番号すら発表されておらず、新外国人で在留許可がなくドミニカ籍で経由地の米国への入国許可も見通せないので、(前のスレで懸念していた通り)かなわぬ夢となりかねないですね。

21北風:2021/01/23(土) 17:58:01 ID:z98puCOg0
南アフリカ変異ウイルスに対して現行のワクチン効果が限定的である可能性の研究発表で各国様々な対応で大変なことになってあるけど、日本はでは殆ど報道がなされていないのが不思議でしょうがありません。
報道規制でもしているのでしょうか?
河野太郎ならばやりかねない気がしています。

外国人は入国が出来なければ若手を使うチャンスが増えたと割り切れば良いと思います。
外野は、細川、蝦名、楠本にもチャンスが生まれます。
問題は投手ですね。確実に足りないので戦力外となった投手を一人ぐらい拾っておいても良い気がします。

22北風:2021/01/23(土) 23:18:54 ID:z98puCOg0
外国人がいない場合の打線・・・

1 神里 中 (桑原)
2 田中 ニ (牧)
3 細川 右 (蝦名)
4 佐野 一 (中井)
5 宮崎 三 (伊藤裕)
6 楠本 左 (乙坂)
7 大和 遊 (柴田)
8 戸柱 捕 (伊藤光)

こんな感じでしょうか?
若手の覚醒に期待です

23北風:2021/01/23(土) 23:57:29 ID:0ta.HhNA0
純和製打線だと、細川はもうやってくれないと打線がなりたたないけど、個人的なキーマンは楠本かと思っています。
打率をそこそこ稼げそうなタイプが今の若手には少ないので、楠本にはそこを期待しています。

身体能力が高い蝦名がセンターに、伊藤裕と牧が競いあってセカンドに定着するようだと、次の時代が来ますがそう簡単には行かないと思います。
今年は育成の年と割り切り、若手の経験値を上手く上げていきたいところ。

24ホエールズ:2021/01/24(日) 06:25:45 ID:lgBLrPVI0
私的には外国人抜きだと以下のイメージです。

1神里 中
2田中 遊
3細川 右
4佐野 一
5宮崎 三  
6牧  二
7関根 左
8山本 捕

先日西武が新外国人左腕を獲得。MLB経験もあり先発を期待しているとのことだが、実績的にはAAAの中継ぎに見え、年俸も6千万円と手頃で、この時期に不足する左腕を補強している点は高く評価できます。DeNAは支配下枠が5つも残っているので、追加補強が望まれますね。

25北風:2021/01/24(日) 12:03:17 ID:QOgFmfW60
>スーパー中学生がそのままプロのスターに育ったのは筒香以来いないかな?
所沢の西武線沿線は私立校不毛地帯なので神奈川の私立に進学なのでしょう。
順調に育ってDeNAに来てくれたら嬉しいです。


甲子園スター候補の“スーパー中学生” 父は元NPB戦士、15歳で130M弾の規格外
Full-Count
中学通算28本塁打の小野勝利は神奈川県の強豪校へ進学「日本の4番になるのが夢」

 今夏の甲子園で注目されるのが、中学球界屈指の長距離砲として活躍した狭山西武ボーイズの小野勝利内野手(3年)だ。元プロ野球選手の父を持ち、身長180センチ、体重86キロと中学生離れした体格。中学通算28本塁打をマークした。中学卒業後に神奈川県の強豪校に進学するスーパー中学生の魅力に迫った。

26北風:2021/01/24(日) 17:48:36 ID:/WpFOKdM0
昨年の投手陣からエスコバーとパットンが抜けて新外国人が来ないとすると、中継ぎはエスコとパットンのイニングをどの様に埋めるのか・・・
先発がそこそこ頑張っても中継ぎは厳しそう。

27ホエールズ:2021/01/24(日) 21:52:27 ID:lgBLrPVI0
パットンとエスコバーの穴は、新戦力の風張と池谷の二人では埋まりませんね。勝ちパターンは石田→三嶋で固定するにしても、接戦て平田、国吉、砂田を酷使するとすぐに破綻しそうな感じ。
一つのポイントとしては、山崎が復活して以前の三嶋的役割を果たすこと。次に昨年働けなかった三上や斎藤、あるいはルーキーの池谷がそれなりの登板数をこなすことも必要でしょう。

また、すぐに入れ替え可能でオープナーも兼ねる敗戦処理要員を多数用意することも有用と考えます。武藤、風張、進藤、笠井らに加え、宮國あたりを拾っておくのも良いかと。今オファー待ちの選手は低年俸で獲得できるし、駄目なら今オフにリリースしても文句はない。

28ホエールズ:2021/01/25(月) 17:56:19 ID:ZbJw3t0M0
キャンプメンバーの振り分けが発表されましたね。
新人(入江、池谷、牧)以外で、一軍に抜擢されたのは、阪口、武藤、山本、宮本、関根。逆に二軍スタートになったのは、山崎、坂本、桑原、乙坂、楠本。
これまでの発言から、阪口、山本、関根は想定の範囲だが、宮本の一軍は、足を使った攻撃を強く意識しているものと。武藤は役割の変更も考えているのかも。

29北風:2021/01/25(月) 22:44:58 ID:sGGclbDU0
センターに脚のある守備範囲の広い選手を使いたいようですが、「桑原」ではなくて「宮本」を呼びましたね。
三浦色が出て来ました。
捕手の使い方をどう考えているのか?
三浦チルドレンと呼ばれる選手が出てくる事に期待です。

30北風:2021/01/26(火) 00:11:31 ID:sGGclbDU0
入江飛ばして調整しているようですね
ギャグの方が話題になってますが意外とキチンとした発言もしていて好感が持てます
写真が元巨人の上原みたいな物もあり、勝手に上原みたいにならないかと妄想しています
抑え適正もあるという共通点もあるし

31ホエールズ:2021/01/26(火) 17:33:49 ID:jWkmk1es0
入江については余り即戦力とは見ていませんでしたが、外国人全員キャンプが無理となれば、何らかの役割は担ってもらわないといけませんね。経験を積むという意味では武藤枠が良いかなと考えます。敗戦処理でイニングを消化し、時にスターターとして起用することで、来年の飛躍に向けた下準備になるし、シーズン後半に一本立ちできれば儲けもの。

今シーズンは厳しいスタートとなりますが、チームとしての転換期かも知れません。1997年に前半の最下位から最後はヤクルトを追い詰めたような展開を期待したいなと思います。実際、東、今永が戻って来れば、破竹の連勝も夢ではないかと。

32北風:2021/01/26(火) 20:24:29 ID:rFy5ED2c0
入江は直ぐ使えるのはリリーフだと思います。
リリーフならば直球でも変化球で三振とれるので7回を任せてもいいのかもしれません。

33北風:2021/01/26(火) 20:30:00 ID:rFy5ED2c0
中継ぎがどうしても足りなくなるので、飯塚あたりが中継ぎの救世主となってくれないかなと思っています
球が速くて三振取れる若手が少ないです。
やはり抑え適正の投手をドラフト上位で獲得しておきたいと感じます。

34北風:2021/01/27(水) 21:38:37 ID:ZrcS2.W60
DeNAの新外国人ロメロを分析!平均156キロの高速2シームに注目!
1/27(水) 11:37 Baseball Geeks
制球力を克服し日本球界で活躍なるか

今回は、ロメロの投球データを分析してきた。活躍のポイントとなるのは、不安要素である制球力だろう。言い換えれば、2シームもスライダーもコースに決まればかなり攻略が難しいボールである。メジャー時代には先発・中継ぎの両方を経験しているが、DeNAではどのような起用がされるか注目である。まだ26歳と若く、長期に渡ってDeNAの投手陣を支えてくれる存在になることに期待したい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc6807694d4e60a9f4da813076bf200b9d928e4e

35北風:2021/01/27(水) 21:44:53 ID:ZrcS2.W60
DeNAの新外国人シャッケルフォードを分析!ケガからの復帰を誓う大型右腕の活躍に期待!
2021.01.21 Baseball Geeks

2017年には完全アウト・ゴロの割合がメジャー平均を上回る成績をみせている。そのため、本来の実力を発揮することができれば、プロ野球でもかなりの活躍が見込めるだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a41ac26b7facebcd2dc69e45ecff54ae775fec8a

36ホエールズ:2021/01/28(木) 02:07:41 ID:lgBLrPVI0
>>27
伊勢を忘れていました。現在のキャンプメンバーを元にリリーフ陣を構成すると、
勝ちパターンは、石田、三嶋、(エスコバー)
接戦は、伊勢、平田、国吉、砂田、(山崎、シャッケルフォード)
ビハインドは、武藤、入江、池谷、(風張、三上)
こういう感じですね。

37ホエールズ:2021/01/28(木) 02:21:56 ID:lgBLrPVI0
斎藤、進藤、笠井、飯塚は一軍登板経験がそれなりにあるものの、今年は背水の陣となりそうだが、誰か一人でも戦力化すれば、やりくりが楽になる。

先発は、大貫、平良、濱口、上茶谷、京山、阪口、(ロメロ、ビープルズ、坂本、中川)の陣容。やはり、東、今永がいないと見劣り感は否めない。

38ホエールズ:2021/01/28(木) 02:22:06 ID:lgBLrPVI0
斎藤、進藤、笠井、飯塚は一軍登板経験がそれなりにあるものの、今年は背水の陣となりそうだが、誰か一人でも戦力化すれば、やりくりが楽になる。

先発は、大貫、平良、濱口、上茶谷、京山、阪口、(ロメロ、ビープルズ、坂本、中川)の陣容。やはり、東、今永がいないと見劣り感は否めない。

39北風:2021/01/28(木) 22:45:29 ID:VShgcLSY0
三浦監督は石田を中継ぎ起用と考えているようですが、これを見ると石田は先発に回した方が良い気がします。
京山、阪口は期待はしていますがまだ力不足で二人ともローテに入れられるかどうかは微妙ですし、
大貫、平良、濱口、上茶谷
も蓋を開けて見ないとわからない面々で開幕で4人揃うかどうかは微妙です。
開幕は石田を先発に入れて回して、外国人が揃い先発が安定したところで必要ならば中継ぎに配置転換かという気がします。
個人的には、石田はFA取得も視野に便利屋扱いせず先発で一年使いたいです。

40北風:2021/01/28(木) 22:51:14 ID:VShgcLSY0
で、石田を先発に回すと中継ぎが厳しくなり、痛し痒しなんですよね。

宮國など一人補強が出来ればいいのですが。

41北風:2021/01/29(金) 08:43:59 ID:3nPrB/fI0
あとは、石川がどうか?
「即戦力」の言葉どおりで、直ぐに支配下、一年目から中継ぎで活躍してくれるといいのですが…。
流石に無理か…。


DeNA育成1位・法大石川「顔となる選手になれるよう」

| 神奈川新聞 | 2020年11月29日(日) 16:30
今年4月、鉄棒から落下した際に左手首を骨折し手術。その影響で登板数は少なかったが、八馬スカウトは「春の時点ではロッテに入団した(同期の)鈴木と同じ評価。もちろん即戦力」と期待する。

42ホエールズ:2021/01/29(金) 23:17:50 ID:lgBLrPVI0
田中が楽天に復帰したので、年福井や石橋あたりは余剰戦力となるので、金銭トレードで獲得できないものだろうか?現在の先発構成員と比較するに十分な戦力となると思う。

43北風:2021/01/30(土) 00:12:59 ID:nkmqi/5c0
外野手をトレード要員にして投手を獲りにいく可能性はずっと言われていますね。

44北風:2021/01/30(土) 16:04:12 ID:aAeQtgKA0
DeNA 球団ツイッターでキャンプをLIVE配信

1/30(土) 13:48 デイリースポーツ
DeNA 球団ツイッターでキャンプをLIVE配信
2月1日からの春季キャンプの模様をTwitterでLIVE配信決定することが決まったDeNA(球団提供)
 DeNAは30日、2月1日からの春季キャンプを球団TwitterでLIVE配信することを発表した。

 今年の春季キャンプは無観客での開催となり直接的なファンサービスが難しいなか、CS放送「TBSチャンネル2」と動画配信サービス「Paravi(パラビ)」が協力し、横浜DeNAベイスターズ公式Twitter(@ydb_yokohama)でLIVE配信を行う。

45北風:2021/01/30(土) 16:09:50 ID:aAeQtgKA0
入江の仕上がりが早いようですね。本人も既に100%の投球に近いと話していますし、オフの間でのレベルアップにも自信が伺えます。
調子の良い時の投球は素晴らしいので、キャンプでドンドンアピールしてほしいです。

46北風:2021/01/31(日) 10:31:28 ID:JNMrKjZ60
今永、東を怪我で欠いて、外国人が来ないとなると投手は厳しいです。
開幕の相手は巨人なので菅野が登板確実でしょう。

対するこちらは、昨年チーム最多勝の大貫なのか、開幕に名乗り出ている濱口、平良なのか、それとも上茶谷なのかまだ横一列な感じですね。

47北風:2021/01/31(日) 17:54:48 ID:crwkUKzg0
2年目坂本の話題がないですね。

京山、阪口、坂本、入江がローテーションの5人目、6人目をあらそうことになります。
坂本は、良い時と悪い時がはっきりとしているのが課題でしょうか?昨年ケガの離脱もありながら4勝したので、今年はローテ定着が期待されます。
常時ストレートが145kmを超えてくるようになれば十分行けると思うのでオフの間のパワーアップを期待しています。

48北風:2021/01/31(日) 19:41:02 ID:/CyWJI6Y0
【来日済み外国人】
 ☆は新規外国人 ()は育成契約

【巨】サンチェス デラロサ ビエイラ ウィーラー
【神】スアレス チェン エドワーズ ガンケル サンズ マルテ 
【中】ビシエド
【横】
【広】フランスア スコット ☆クロン (コルニエル)
【ヤ】スアレス マクガフ

【ソ】スチュワート
【ロ】ハーマン フローレス レアード (アコスタ) (☆サントス)
【西】
【楽】
【日】 王柏融
【オ】ヒギンス ジョーンズ モヤ

49北風:2021/01/31(日) 19:49:50 ID:/CyWJI6Y0
緊急事態宣言が一月伸びて、三月に入ってからピザ取得、入国から2週間隔離てすからね。
こればかりはしょうがない。

50ホエールズ:2021/02/01(月) 00:24:12 ID:lgBLrPVI0
セリーグの来日済み外国人について、阪神は新外国人以外の6人(野手2、投手4)がフルに揃っており、一軍登録枠を目一杯使えるのは大きなアドバンテージ。巨人は4人(野手1、投手3)だが、戦力的にはFAの2名が上積みされているので、影響は少ない。DeNAは1人もいないうえ、戦力的にはFAの2名がマイナスなので、大変厳しい。自力のあるチームであれば、選手が揃うまでは5割で辛抱してと言えるが、フルメンバーでも5割が怪しい状況では、ペナントレースから早々に脱落しかねない。やれることは大型連敗をしないよう大野や菅野が先発する試合などでは勝ち目のない投手だけを使うなど、予め捨て試合をある程度作る覚悟も必要かと。

ただそれだけではじり貧なので、パリーグチームとトレード話(戸柱↔️石橋とか)をしたり、戦力外でオファー待ちの選手や国内独立リーグで元NPB選手の獲得など打てる手は検討してもらいたいですね。

51北風:2021/02/02(火) 12:22:52 ID:Njwvtw7o0
序盤は3連敗しない事が大事なので第二戦目を確実に勝ちたいですね。

まだ先発投手に大きな差がなさそうですし、大貫、濱口、平良は開幕投手に意欲を見せてますから、三浦監督もどうローテを組むか迷いどころでしょう。

52ホエールズ:2021/02/02(火) 16:05:59 ID:GEc0Zn7M0
新外国人の背番号が発表され、ロメロが42、シャッケルフォードが049とのこと。
42はMLB共通の永久欠番で黒人選手の名誉とも言える番号なので、ロメロに相応しいもの。049は49が空き番号なので、シャッケルフォードは支配下登録が前提であることを明示したもの。球団の明確な意思表示ですね。

昨日三浦監督が関根から10被弾との記事を見ましたが、やはり監督が期待してるんですね。オースティンとソトが間に合わなそうなので開幕スタメンも充分にありそう。

53北風:2021/02/02(火) 23:43:50 ID:n63Kj7mg0
三浦監督は、昨年二軍で結果を出した、細川、関根、宮本には特に期待をしている感じですね。
ソト、オースティンの来日が遅れれば2人にチャンスが生まれますが、一人は細川が濃厚ですがもう一人はまだ横一線でしょうか。
関根はドラフト指名の時に歓喜したのでそろそろブレイクして欲しいです。

54北風:2021/02/03(水) 00:31:55 ID:n63Kj7mg0
高校生ドラフト候補のなかで、松浦慶斗[投手・大阪桐蔭高]は今のDeNAスカウトがいかにも好きそうな投手かと。
大型左腕でサイドに近い腕の振り。
今年指名した松本を非常に高い評価をしていた事を考えると、松浦も上位候補の中に入れていそうな気がします。

55北風:2021/02/04(木) 20:25:48 ID:fLrQ4CfU0
第一クール終了ですが、ケガ人もなく順調。
投手は、開幕投手を争う大貫、平良、濱口に新人の入江が仕上がりが早く良い投球を続けています。
野手は細川、関根、伊藤裕が調子が良さそう。

三浦監督は四日間のMVPをあえて上げるならば、平良、嶺井、神里の3人の名前をあげてますが、嶺井が上がったことで捕手も競争が始まりそう。

チーム内競争が起きていて良い感じです。

56ホエールズ:2021/02/04(木) 23:21:01 ID:lgBLrPVI0
野手は、ロペス、梶谷が退団し、ソト、オースティンが間に合わない、これを千載一遇のチャンスと捉えて欲しいですね。実際レギュラーは宮崎と佐野だけなので、現状ポジションの空きは6つもある。

同じタイプの牧が加入したので、伊藤裕は今年飛躍できないと一軍半の位置付けが確定し、関根も年数を考えればこれがラストチャンス。こういう選手の活躍がチームの底上げに繋がるので、オープン戦でも積極的に起用してもらいたいところ。

投手は、井納、パットンが退団し、エスコバー、ロメロらが間に合わず、今永、東の復帰も未定、これも千載一遇のチャンスと捉えることができます。前向きに考えれば、本来使われない選手が起用されて経験を積むことにより使える選手が増え、全員が揃った時の戦力層がとても厚くなる筈。

57北風:2021/02/05(金) 00:21:54 ID:T2gLZWY60
伊藤裕季也は一年目、二年目とキャンプの入る時の調整が送れていたように見えました。その後も調子が上がるまで時間がかかりスロースターターという印象の選手でした。
今年は牧という強力なライバルが入団した危機感からか、オフから身体を絞っているのが見た目で分かります。
スピードフォームに変わり打力低下を心配していましたが、キャンプ早々大きいのも打てており、調子が良さそうです。
三年目でようやくキャンプでアピールができており、非常に良いスタートが切れたように見えるので期待してます。

58北風:2021/02/05(金) 23:47:12 ID:iu3JYFjw0
セDH制導入再検討 緊急事態宣言延長、助っ人来日遅れで

セ・リーグで見送りとなっていたDH制の導入が、再度検討されていることが4日、球界関係者の話で分かった。緊急事態宣言の延長で外国人の来日が遅れており、議論が再燃。DH制は巨人が昨年からセの理事会で提案し、他球団の反対を受けて見送られてきた経緯があるが、今後、導入実現へ向け新たな動きがありそうだ。

阪神の谷本修球団本部長は導入の見送りが決まった1月19日の理事会後、「今後、不測の事態はありうる。その時に再度検討したい」としていた。開幕までに新たな局面を迎えそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0fdefc37a3b31107e963f475de5d852688117ab3

59北風:2021/02/05(金) 23:57:38 ID:iu3JYFjw0
DH制再燃のようです。
各球団、巨人の押しに流されるのが嫌なのでしょうけど、DH制にした方が個人的には良いです。

外国人の入国が全く未定の状況が続き、DeNAは外国人ゼロでの開幕となる可能性もありますが、期待の若手を使えるチャンスになります。

1 神里(中)
2 楠本(左)
3 細川(右)
4 佐野(一)
5 宮崎(三)
6 牧 (ニ)
7 伊藤裕(DH)
8 戸柱(捕)
9 大和(遊)

60北風:2021/02/06(土) 00:07:08 ID:iu3JYFjw0
森喜朗はもういいから森敬斗のニュースやって欲しい

61ホエールズ:2021/02/06(土) 12:13:22 ID:NdMk/rGc0
戦力均衡化のため外国人枠の制限をするとか、DH制を再検討するとか右往左往してますね。外国人枠の制限は出来高払いの問題もあるので難しいと思いますが、DH制の一時的な導入はありそうな感じ。
DeNAは北風さんのあげた伊藤裕が有力ですね。今シーズンは若手の成長を楽しみに見るということで割り切りつつ、何かの間違いで快進撃があることを秘かに願うというスタンスで。

62北風:2021/02/07(日) 16:04:36 ID:Au5bBJoI0
赤 4 - 4 白
序盤は試合終了まで何点とるのかという展開でしたが中盤以降はランナーを出すものの何とか凌いだという試合。

牧が初打席で見事なホームランデビューを飾りました。ロペスなら切れたかなという打球でしたが、そのままレフトボール側、あわや場外かと言う大きな当たりでした。
牧はライトフライでセカンド陥れたり走塁でもアピールてきましたし、見た感じルーキーっぽくない落ち着いた雰囲気で、一年目からやってくれそう予感がします。

63北風:2021/02/07(日) 16:11:54 ID:Au5bBJoI0
ローテーション候補の阪口と坂本と京山。
この時期でありますが良いところなしの投球で心配になりました。変わりが入江くらいしかいないです。

野手は神里は全く手が出ない、シーズン中なら最悪の状態かと。嶺井のキャッチングがポロポロなのも目立ち、第一クールで監督がMVPと名出しした2人が悪い方で目立ちました。

64北風:2021/02/07(日) 16:16:07 ID:Au5bBJoI0
センターの乙坂とライトの楠本が守備で交錯し、楠本が右手首を痛めて交代となりました。
大事ではなさそうですが、いきなりのケガは色々と痛いです。

65ホエールズ:2021/02/07(日) 20:19:17 ID:0TVCMFCs0
今日のスタメンは以前投稿した>>24に近いもので、私的には満足。開幕に牧が6番二塁で起用できれば形になるし、外国人が復帰しても7番か2番におくことで、打線に厚みが増す。
楠本はオープン戦首位打者の時もレギュラーがとれなかったし、何か持ってない感じ。山下次第では代打要員からも外される恐れもあり、開幕までにアピールできる状態となることを願う。
山崎の不振で三嶋が侍ジャパンに招集されそうだが、正直なところ喜べないですね。

66北風:2021/02/08(月) 00:12:15 ID:c3Qllejk0
あらためて牧は補強ポイントに合致していて、良いドラフトになったと感じました。
一軍を意識出来る打力型内野手が伊藤裕季也しかいなかったところに、セカンド、サードを守れ、そこそこの脚も兼ね備えている待望の打てる内野手ですから。
ホエールズさんが言われるように、牧が六番セカンドで使えるようだと、外国人がいない間もなんとか打線が出来ると思います。

97kgとなっていますが、今日見たところ動きに問題は無さそうです。

67ホエールズ:2021/02/09(火) 17:40:10 ID:9pNSGn9c0
楠本は軽症のようで何より。外野手の絶対数が不足気味のところに外国抜きなので、二軍の試合にも影響しそうと心配していました。牧については思ったより俊敏なので、期待が高まりますね。野手は何とかなりそうな気がするのですが、先発投手が心配ですね。京山を辛抱強く起用しつつ、中継ぎ要員をオープン戦の先発で試すことなどが必要で、楽天に石橋とか福井の獲得打診をしても良いかと。

68北風:2021/02/09(火) 19:29:28 ID:hTJO2Hg20
代打要員がいないですね。
倉本、楠本、伊藤裕、中井あたりが候補ですかね。
投手は京山にはローテに入って貰わないと困りますが、それでもまだもう一人足りません。
坂本、阪口が物足りなければ、入江、平田まであり得るそう…。
更に先発陣に故障者が出る可能性もあるわけで、井納が抜けたことで余裕が完全に消えました。

69北風:2021/02/09(火) 23:03:21 ID:kMDCOim60
「これが球界屈指のフレーミング技術」 DeNA戸柱の“絶品捕球にファン驚嘆
2/9(火) 21:02 Full-Count

 DeNAは9日、球団公式ツイッターを更新。沖縄・宜野湾キャンプで戸柱恭孝捕手がキャッチング練習をする動画を投稿した。フレーミング技術に定評がある戸柱の捕球シーンにファンからは驚きの声が寄せられている。

 フレーミングとは、ボールと判定されそうな際どいボールを捕球の仕方によってストライクに見せる技術のことで、近年では一般的な言葉になってきている。DeNAは公式ツイッターに「見よ!これが球界屈指のフレーミング技術」として、戸柱が右打者の外角低めの際どいボールを捕球する動画を公開している。

 ファンは戸柱の技術を改めて絶賛。「トバさんはうまい」「たまらないですね〜!最高です!!」「ベイスターズの柱です」「Deltaによると外低めのフレーミングは戸柱選手得意、っていう分析ですものね。やはりすごいです!」「スッパマン今年はフル出場頼んだぞ!」。

 野球のデータ分析を手がける株式会社DELTAによると、昨季の戸柱は「一塁側の投球をストライクゾーン枠に引き込む捕球で多くのストライクを獲得していた」とされる。今季もその技術に注目が集まる。

https://full-count.jp/2021/02/09/post1046582/2/?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=1046582_6

70北風:2021/02/09(火) 23:40:31 ID:kMDCOim60
三浦監督の第一クールMVPのなかの一人に嶺井が入っていたので、今年は嶺井を使う機会が増えそうかなと思って、捕手の起用にも注目してみています。

先日の紅白戦、途中からその嶺井かで出来ましたが、キャッチングの音が悪かったり、ポロポロこぼすシーンが目につきました。キャンプ始めとはいえどうかなと。
無観客だとキャッチングの音がよく分かりますね。

71北風:2021/02/10(水) 18:58:15 ID:.YZmxDYo0
横浜DeNAベイスターズ、2020-2021年入退団選手・監督コーチ人事一覧
2/10(水) 17:11 ベースボールチャンネル
■選手

入団
田中俊太 内野手
風張蓮 投手
フェルナンド・ロメロ 投手
※ケビン・シャッケルフォード 投手
※スターリン・コルデロ 投手
入江大生 投手
牧秀悟 内野手
松本隆之介 投手
小深田大地 内野手
池谷蒼大 投手
高田琢登 投手
※石川達也 投手
※加藤大 投手

退団
井納翔一 投手
梶谷隆幸 外野手
赤間謙 投手
濱矢廣大 投手
古村徹 投手
藤岡好明 投手
スペンサー・パットン 投手
石川雄洋 内野手
飛雄馬 内野手
百瀬大騎 内野手
ホセ・ロペス 内野手
■監督・コーチ

就任
三浦大輔(監督)
仁志敏久(ファーム監督)
藤岡好明(ファーム投手コーチ)

配置転換
嶋村一輝(ファーム打撃コーチ→一軍打撃コーチ)
小池正晃(ファーム外野守備走塁コーチ→一軍外野守備走塁コーチ)
新沼慎二(ファームバッテリーコーチ→一軍バッテリーコーチ)
藤田和男(バッテリーコーチ→ブルペン担当バッテリーコーチ)
田代富雄(チーフ打撃コーチ→巡回打撃コーチ)
柳田殖生(ファーム内野守備走塁コーチ→ファーム守備走塁コーチ)
田中浩康(ファーム内野守備走塁コーチ→ファーム守備走塁コーチ)

退任
アレックス・ラミレス(監督)
上田佳範(一軍外野守備走塁コーチ)

72北風:2021/02/12(金) 00:40:25 ID:OkWyNN6I0
このタイミングで山口俊がメジャークビになりそうですね。場合によっては日本復帰もありそうだとの事。

DeNAは卒業システムを敷いているので、卒業した選手を高額を出してまで連れ戻すことはしないような気がしますが、気になります。
先発も抑えもいけるタイプなので、チーム事実的には補強ポイントに合致しているのは間違いありません。
色々とお騒がせもあったしFAの時も引き止めなかったので、難しいかなぁ…?

73ホエールズ:2021/02/12(金) 13:29:51 ID:lgBLrPVI0
>>72
日本に戻る場合は巨人みたいですね。菅野の残留に加え、山口が再加入となれば、巨人は磐石のローテーションになりますね。
今年はコロナの影響で、西川と菅野のポスティングが不成立となり、楽天の田中とオリックスの平野が出戻りとなっており、これがペナントレースに大きく影響を与えそうな感じ。

今年は臥薪嘗胆しかないのでしょうが、チーム改革のチャンスと捉え、スモールベースボールの浸透に期待。代走のスペシャリストとしての宮本、犠打やヒットエンドランの多用など、これまでとの違いを見せて欲しいところ。

74北風:2021/02/12(金) 18:46:38 ID:uxKcx.Z20
DeNA・牧秀悟の評価が上昇中…高まる“村田修一の再来”という期待
2/12(金) ベースボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1a042576e46234b1b3d22efe0f2c37aded62f8b

◆ DeNA・近年の大卒野手
※2000年以降・育成指名は除く

小田嶋正邦(東海大/01年・3位)
村田修一(日本大/02年・自由枠)
河野友軌(法政大/02年・8位)
木村昇吾(愛知学院大/02年・11位)
呉本成徳(明治大/03年・5位)
藤田一也(近畿大/04年・4位)
桑原義行(日本大/04年・8位)
内藤雄太(八戸大/05年・大社3位)
下園辰哉(九州国際大/06年・大社4位)
松本啓二朗(早稲田大/08年・1位)
山崎憲晴(横浜商科大/08年・3位)
細山田武史(早稲田大/08年・4位)
白崎浩之(駒沢大/12年・1位)
嶺井博希(亜細亜大/13年・3位)
山下幸輝(国学院大/14年・5位)
柴田竜拓(国学院大/15年・3位)
狩野行寿(平成国際大/16年・7位)
佐野恵太(明治大/16年・9位)
楠本泰史(東北福祉大/17年・8位)
伊藤裕季也(立正大/18年・2位)
蝦名達夫(青森大/19年・6位)
牧 秀悟(中央大/20年・2位)

75ホエールズ:2021/02/13(土) 11:46:07 ID:lgBLrPVI0
村田修一もルーキーの時は二塁での出場だったので、牧とダブル部分は多いにありますね。現状牧は数少ないポジ要素なので、故障のないよう願うところ。
今日のスタメンを見るに、三浦監督が関根、山本、宮本に期待していることが良く分かります。一軍ボーダーラインの選手がチーム力底上げの鍵を握っているので、何とかチャンスを活かして欲しいですね。

76北風:2021/02/13(土) 18:05:08 ID:SIYK49Ec0
今日は打線は全く良いところ無かったですね。
盗塁は意識づけなのかもしれませんが余裕のアウトだし、バンド出来ない、ゴロ打てずにポップフライでは機動力野球には程遠いという感じでした。

期待されている関根、宮本も役割を理解していない感じで寂しい結果でした。

上茶谷は2回以降は完璧。濱口は良いところとダメなところの両方が見えた投球だったかも。
山本は肩でアピールでき捕球も良かったので、今年は出番が増えそうです。

でも、一番気がかりは中継ぎ。
砂田がいまいちだと変わりがいませんし、一気に倒壊してしまいそうな気がしてなりません。

心配の方が多い今季の初戦でした。

77ホエールズ:2021/02/14(日) 10:53:15 ID:JoQvrh2o0
昨日は3回の攻撃を見ると「何やってるんだか」と思うところはあったが、試合後の三浦監督コメントを読むに進塁を企図することに意味があるということなので、今月一杯は実戦を通じた練習という意識で良いと思いますし、盗塁死・犠打封殺・走塁死が多発しようと辛抱強く続けることが必要ですね。
今日のスタメンで、関根、山本、宮本が外れる一方、田中俊は打順・守備位置を変えており、開幕後もユティリィティで起用するプランなのかなと。京山と阪口の出来がどうかというのが、今日のポイントですね。

78北風:2021/02/15(月) 00:13:24 ID:RmynB6aw0
三浦監督はオープン戦中はポジション固定はしない方針のようですね。
伊藤裕のファースト、田中のサードがそこそこ上手い事が分かったのは前回の収穫です。
田中はショートを試すと思いますが、佐野は固定でしょうか?
佐野をファーストに回すと関根や楠本にはチャンスになります。
二軍で試した桑原セカンドも考えているのか?
色々と妄想が膨らみます。

79北風:2021/02/15(月) 00:22:15 ID:RmynB6aw0
梶谷が抜けたセンター。
神里が有力かとは思いますが、その神里の仕上がりが良くない…と言うか全く球が見えていない状態。
これではスタメンはとても確約とは言えませんが、ライバルの関根、桑原も今のところ相変わらず…。
このままならラミレスなら乙坂を使うかと。
センター大和と言うのもあるけど、流石に打線が貧弱になりすぎますね。

折角のチャンスなのだから、誰か出てきてくれないかなぁ。

80北風:2021/02/15(月) 21:22:17 ID:nW8zcUEI0
南場さんも森オリンピック会長の後任候補に名があがっているのですね。

日本をきっての国際人材でありますから適任のような気もしますが、日本はどうしても政治的繋がりで人材を選ぶから企業人からの登用はないでしょうね。

実施か中止か延期か…決めるのは後一月半くらいしか時間がないと思われます。
会長で左右するとは思えないので、思い切った登用をしたら良いと思います。

語学堪能で世界に発信できる人が個人的には良いなぁ。

(安倍晋三は体調が良いならば、先ずは証人喚問に立つ方が先かなと。)

81北風:2021/02/16(火) 16:15:02 ID:VgJsaGcA0
南場さんは官邸から上がって来た名前なのですね。それゆえに官邸主導での人事と批判される可能性がある点が懸念とニュースで放送されていましたけど驚きです。

勝手に、多様な人材からの選考であることをアピールするため、毛色の違う企業人から候補をあげておくと言う、悪い言葉を使えば当て馬かと思っていました。

想像しているよりも政局にも顔が効く方なのですね。失礼しました。

82ホエールズ:2021/02/16(火) 17:41:15 ID:DLtjaijc0
ヤクルトが元SBのバンデンハークを獲得するとのこと。FA選手全員を残留させ、新外国人も獲得しているのに、この積極姿勢。
外国人全員の目処が付かないDeNAと比較して羨ましい限り。戦力外選手のテストでもいいので、何か補強話しはないものかと。

83北風:2021/02/17(水) 00:53:28 ID:0Pr6NbKk0
ジャイアンツは開幕ベイスターズ戦の3戦目に井納をぶつけてくるようですね。開幕は菅野は確定でしょうから、2戦目が戸郷なのか、または山口なのか分かりませんがローテーションの目処が立っていて羨ましいです。

対するうちは大貫、平良、濱口が開幕に名乗り出ていますが全くの未定。上茶谷が巨人戦に回る可能性もありそうです。
ローテーション争いの京山、阪口は明日のヤクルト戦での登板予定なので、楽しみですね。好投を期待しています。

84北風:2021/02/17(水) 23:38:54 ID:qQV9PZ5I0
>今日は阪口は良かったみたいですね。


DeNA阪口3回無失点 カーブは三浦監督ほうふつ
2/17(水) 18:48 日刊スポーツ

DeNAの高卒4年目右腕・阪口皓亮投手が、開幕ローテへ大きくアピールした。

ヤクルト戦に先発し3回2安打無失点。最速は143キロながら、三浦監督の現役時代をほうふつとさせる100キロ台前半のスローカーブで緩急をつけ、テンポよく好投した。「無四球でいけたのが大きいし、自分の持ち味は出せたかなと思います」。今永、東が故障明けで、ピープルズら外国人が開幕に間に合うかも未知数。「チャンス。狙えるところはしっかり狙ってやっていければ」と力強く話した。

2回を5安打3失点だった7日の紅白戦から、修正した。長打を許した蝦名と知野に意見を求め、直球の質をあらためて追求。「球速が出ていなくても力ある球を投げたい。いいところを見せたいと力みすぎた部分があった」とうなずいた。三浦監督も「(カーブの)抜け具合もよかったし、直球をいかすためにああいうボールは必要」と評価。期待の187センチ右腕が、今季こそチャンスをつかむ。

85北風:2021/02/17(水) 23:47:54 ID:qQV9PZ5I0
対外戦無安打ながらも牧の評価が日に日に高まっています。
落ち着いて四球を選べているのがその理由ですね。
DeNAは淡白な打者が多いので、プロでも四球を選べて三振が少なければ一年目からスタメンを獲れると思います。

86北風:2021/02/17(水) 23:53:49 ID:qQV9PZ5I0
伊藤裕季也はファーストの守備はそこそこ上手いように見えます。
外国人がいないあいだは、佐野をファーストにして、外野に新たな面子を入れるのが良いかと思っていましたが、今の外野手陣の調子ならば、伊藤裕季也をファーストに入れるのが無難だと思います。

87北風:2021/02/18(木) 20:58:24 ID:qQV9PZ5I0
DeNA平良3回完全 筋トレ成果で直球の力強さ増
[2021年2月18日19時2分] ニッカン

<練習試合:DeNA2-6阪神>◇18日

開幕投手を目指すDeNA平良拳太郎投手が3回をパーフェクトに抑えた。

阪神を相手に、最速144キロの直球を軸にテンポよく32球、5奪三振の快投劇。「ゾーン内でしっかりと真っすぐ、変化球とも勝負していくことをテーマにしていた。しっかりとできたかなと思います」とうなずいた。

オフに取り組んだ筋トレの成果で直球の力強さが増し、幅が広がった。5回2死の井上、6回無死の中谷はいずれも外角直球で空振り三振。シンカー、スライダーが持ち味の右腕は「(相手の意識が)変化球にいってると思ったところで、真っすぐで勝負して、自分が投げたいところでの三振だったので良かった」と納得の表情を見せた。初の大役へアピール十分の内容にも「まず1試合1試合。今日の結果を信じすぎることなく練習したい」と淡々。一喜一憂せず、精進を続けていく。

88北風:2021/02/18(木) 21:00:30 ID:qQV9PZ5I0
先発投手の今の状況は
平良 > 上茶谷 > 大貫 = 濱口
という感じですね。

89北風:2021/02/18(木) 23:24:10 ID:qQV9PZ5I0
中山誠吾(白鴎大)、DeNAが視察「スケールある」2021/02/05 サンケイ

今季から遊撃にコンバートされる190センチ、97キロの大型内野手、白鴎大・中山(動画)が練習し「5本塁打で首位打者とリーグ優勝を目指したい」と意欲を見せた。三塁だった昨秋の関甲新リーグでは打率.295、リーグ最多の4本塁打で注目を集めた。

50メートル走6秒5と身体能力の高さも魅力だ。視察したDeNA・稲嶺スカウトは「スケールがあるし、打撃に注目している」と評価した。

90ホエールズ:2021/02/19(金) 14:03:49 ID:lgBLrPVI0
昨日今永と田中健がブルペン入りしたとのことで動画を確認。今永はキャッチボールの域を出ておらず、ある意味想定線の現況。田中健は思ったより勢いのある球を投げており、今シーズン一軍で登板出来るのではないかと期待。計算していなかった田中健が一軍の中継ぎ陣に加われば、補強と同じ効果がありますし、久々の明るいニュースですね。

現状の先発ローテは、平良、上茶谷、大貫、濱口、阪口、京山の6人。他球団と比べ見劣りするが、最低限の形にはなっているかと。今後の練習試合で7人目の候補の名前が出てくることに期待しましょう。

91ホエールズ:2021/02/19(金) 22:53:00 ID:lgBLrPVI0
今日のファーム練習試合で勝又がクローザーとして三者凡退に抑えたとのこと。昨年は球速が出なくなって制球もままならず、シーズン終了後に育成落ちか野手転向もと思っていたので、これは良い兆候。ドラフト指名時のことを思い起こすと、エース格のエンジンを搭載していることから、ものになれば大きな戦力。優勝した時の横山的な活躍を期待したい。

92北風:2021/02/19(金) 22:57:29 ID:qQV9PZ5I0
7人目の先発候補…
今日好投した中川か、明日登板予定の入江ですかね。今年のドラ1は大当たりが多そうですし、入江にの好投を期待しています。


◆2軍練習試合 DeNA6―2日本ハム(19日・名護)
 先発したDeNA・中川虎大投手(21)が、3回1安打1失点、3三振と好投した。

93ホエールズ:2021/02/20(土) 11:58:46 ID:w0xpzccw0
今シーズンの試合日程は去シーズン程詰まってないので、先発ローテは5人+αで足りそうに見えますが、コロナによる延期や故障などを考えると8人位は名前が挙がらないと厳しいですね。現状7人目の候補としては、中川、入江、坂本あたり。山崎の復調度合いによっては、平田とか国吉もありそう。

94北風:2021/02/20(土) 18:03:45 ID:gspbnnYU0
初勝利!
細川、関根、伊藤裕の打撃がようやく上向きになり、打線が機能しての勝利。

投手はルーキーの池谷が良かったようです。
急速より速く感じるストレスで押す投球で、左の中継ぎ枠で一年目から活躍してくれそうな雰囲気。

ドラ1入江はホロ苦デビューでした。
球が高く制球が定まらない悪い時の入江も、最速は149kmが出ていましたし、フォークは悪くないように見えました。徐々に上げて行けば良いと思います。

95ホエールズ:2021/02/20(土) 19:45:33 ID:0Tj/rZ9o0
池谷が中継ぎで使えると砂田の酷使が避けられるので大きいですね。細川は西武の秋山を目指し、このまま3番で起用してもらいたいところ。ポスト梶谷は神里ではなく関根、一塁に伊藤裕、二塁に牧なら、これまでと違った野球が見られそうなので、楽しみ。
開幕戦に外国人が間に合わないのは痛いが、少し光明が見えてきましたね。

96北風:2021/02/21(日) 19:06:56 ID:nOcRGatM0
田中が一番打者出場で、一安打一四球に盗塁と大活躍でした。牧は途中から出場でしたが今日も入学四球をもぎ取りました。
一番田中遊撃、二番牧二塁を見たいと思う試合でした。

神里、関根の二人は徐々に調子を上げてはいますが、まだアピールという感じには足りません。

上茶谷は今日はダメでしたね。前回登板では低目に制球出来ていましたので、登板間隔が短かったのが原因かと思います。上手く調整して欲しいです。

97ホエールズ:2021/02/21(日) 21:15:45 ID:0Tj/rZ9o0
スタメンに俊足の左打ち内野手が加わるとバランスが良くなるので、確かに田中俊を遊撃で起用できればと思いますね。次のレギュラーと目される森はもう少しファームで育成する前提で良いかと。

外国抜きでも打線は何となく様になってきましたが、先発投手は不安なので、中継ぎ候補の先発起用も含め、色々試して欲しいですね。

98北風:2021/02/22(月) 18:45:19 ID:QEgTCUao0
今日の中日戦では蛯名がホームラン打ったようです。関根結婚で一軍のセンター奪取に燃えているでしょうけど、蛯名もスタメン争いに割って入って来たら面白いです。
しかし桑原はどうしてしまったのか…。経験値がリセットされて、低調な打撃もいつもどおりという感じに思えて来ました。

99北風:2021/02/22(月) 18:45:56 ID:nOcRGatM0
今日の中日戦では蛯名がホームラン打ったようです。関根結婚で一軍のセンター奪取に燃えているでしょうけど、蛯名もスタメン争いに割って入って来たら面白いです。
しかし桑原はどうしてしまったのか…。経験値がリセットされて、低調な打撃もいつもどおりという感じに思えて来ました。

100北風:2021/02/22(月) 18:46:10 ID:QEgTCUao0
今日の中日戦では蛯名がホームラン打ったようです。関根結婚で一軍のセンター奪取に燃えているでしょうけど、蛯名もスタメン争いに割って入って来たら面白いです。
しかし桑原はどうしてしまったのか…。経験値がリセットされて、低調な打撃もいつもどおりという感じに思えて来ました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板