したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

どんな質問にもマジレスするスレin新・避難所 part2

1名無しさん:2010/01/13(水) 19:16:20 ID:lDDWWaK2
初歩的な質問から今更聞けないあの事までここでどうぞ。
一行質問歓迎。ネタレス厳禁。

前スレ
どんな質問にもマジレスするスレin新・避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/30495/1166276581/

2名無しさん:2010/01/14(木) 00:50:44 ID:l8vyk29g
>>1
乙です。

前スレ>>999
ラスペネは使ってます。
ひょっとしたらベアにゴミが入ってるような気もするんですよね。糸でベア外したり、じゅうたんに落としたりしてしまったことも
あるので。
そのベアは脱脂しても、しばらくしたら変な音(シャーって感じではなく何かうるさい音です。)
がして、なぜか引き戻し仕様になってしまいます。
しかし、そんな簡単にゴミは入るものですかね?まだ2〜3か月しか使ってませんし、糸で外したのは2回です。

3966:2010/01/14(木) 17:50:16 ID:4gvsf7uU
>>2
使用期間がどれだけだろうと、入る時は入る。
それに2〜3ヶ月経ってるなら十分可能性はある。
とにかく、もう一度ちゃんと脱脂してみ?
あと、ベアを長期保存する時以外はラスペネは使わんぞ。
てか、最近ラスペネ使ってる人っていないと思うんだが^^;;

パーツクリーナーで洗って、乾かして回転を確かめた後、ヨーヨーにつける。以上!

それでもダメなら、ベアが死んだとあきらめるしかないかな?^^;;;

4名無しさん:2010/01/14(木) 21:23:52 ID:l8vyk29g
>>3
保存意外にも、保護膜を張るためにと他のサイトで読んだのですが。
脱脂しただけでは、傷みやすいのでは?
最近はラスペネは使わないんですか?

5966:2010/01/15(金) 17:30:54 ID:o6Agoqro
>>4
使わない、って言うか、一度も使ったことがないし、使ってる人も見たことない。

その保護膜がバインドの妨げになるんだと……^^;;
確かに痛むのは早いよ、でも皆それを承知で使ってる……かな。
凹型やコンケイブってステンレスでしょ?たまに洗浄してやれば保護しなくても結構持つよ。

もちろん、死ぬときは死ぬけどね^^;;;

6名無しさん:2010/01/20(水) 16:53:24 ID:CbOjMt4g
ジャッジについて教えてください。
ポイントが入るフリーとか入らないフリーの違いって何なんでしょうか?
具体的にどうしたらポイントが入るか教えて頂けると嬉しいです。

7名無しさん:2010/01/21(木) 02:22:28 ID:gq1fP/8w
>>5
レス遅れてすいません。潤滑油は使わないほうがよさそうですね!
確かに、ブーム時のハイパーバイパーをまだ使ってるんですが、10年経っても
回転は下がるどころか上がりましたし、当たり外れによりそうですね。
バイパーは今でも、1分半から2分は回ります。(キャッチあり)
しかもこの10年1番使ってたヨーヨーなのでサビもありますが、傷んでも結構使えるってことですかね?

8966:2010/01/23(土) 23:47:03 ID:TUGTS0zc
>>7
表面は錆びてても、中が無事なら回る。
使い込めばそれだけ鍛えられて回転は伸びるしな。
コンケイブや精度の高いベアが一般化する前は、皆使い込んでベアを鍛えたもんだ。
そこまでいかずに死ぬことも多かったけどな(・_・)

>>6
無駄に歴だけ長いが、競技レベルじゃないんでジャッジは詳しくない……。
間違いがあったらスマソ……。

@基本的にはストリング1Hitごとに1点(難度により加点有)
例>ローラーコースターの場合、トラピーズ→1.5→ダブルと3回糸に乗るので、1×3で3点だが、
 これをホリゾンタルで行うと難度が上がるので、3×3で9点……と言う具合(あくまで例で、実際の点数はこの通りではないので注意^^;;)

@同じ技は二度目以降は加点されない(ジャッジの裁量により加点される場合もある)
例>スーサイド系の様なリスクの高い技の場合、繰り返し成功させる事で技術をアピール出来る要素がある……と言うことだと思う^^;;

@トリック(マウント)ミスやバインドミスは減点1、ワインダーは減点2、ヨーヨー交換は減点3

ストリング1Hit=加点、そして同じ技は二度目からは加点なし。ミスは減点。
これから考えて行けば、答えは見えてくるよな。

“スピード”“難度”“バリエーション”そして“精度”

細かいゴチャでストリングHit数を増やす、技自体の難度を上げる、スピードを上げて技数を増やす。
後はキド兄弟のやってる変則イーライのように、バリエーションを増やす。
(同じ技がダメなら、似た動きで少しずつ形を変えれば良いと言う発想。)
ホリゾンタルなんかは難度とバリエーションの両方を増やせてるから加点効率は良いことになるよな。

これ以上のことは練習会とかでジャッジの出来る人や競技レベルの人に直接教えてもらった方が良いかな。

でも……加点効率ばっかり気にしたフリーって見ててツマラン演技になるから、あんまり気にしすぎない方が良いと思うよ(ヽ´ω`)

9名無しさん:2010/01/25(月) 23:24:24 ID:r12JhfGw
>>8
>>7です。ありがとうございます。
使い込まなければわかりませんね。

ところで以前、スーサイドが出来ないと言っていましたが、スーサイドでなくてプラスチックウィップ
でした。おかげさまで何となく出来るようになりましたが、変によじれてしまいます。
ムーンサルトの状態から、左人差し指にかけた糸を右手人差し指に移したような形には
まだ出来ません。あとは練習ですが。
スーサイドキャッチ?(右手でムーサルトから、反動つけて右手側に回して、戻ってきたら再び輪の中に左手の指を入れる技)
がいまだに出来ません。慣れるしかないんでしょうが、コツってありますか?

10名無しさん:2010/01/26(火) 18:11:34 ID:Oq/Qnje6
>>9
プラスチックウィップはムーサルトとは逆のかかり方になるものですよ。
プラスチックウィップと同じ方向にストリングを回してムーンサルトと同じようにかけると必ずねじれます。
もしねじがいやなら逆に回してかければねじれずにできます。
回す方向とどのストリングに当てるかで変わってくるので色々やってみてください。

スーサイドはキャッチせずにじっくり見てみてはどうでしょうか?
何回か見てどうやったら輪が広がるかを試してみるとよいと思います。
輪が見えるようになればあとは指を出せば入るはずです。
感覚的な説明ですいません。参考になればと思います。

11966:2010/01/26(火) 18:34:22 ID:13lsd27s
>>9
>スーサイド
前スレ>>996>>997そして>>10参考。
ちなみに俺が書いた、目の高さに来た時右手を引くって言うコツはShimaさんから聞いたコツ。
確かに輪が広がるので左手をかけやすくなったぞ。
>>997の人の言う通り、ダブルオアからつなげて勢いつけるってのも効果的。
あとは、左手をパーで出して、人差し指以外でも引っかかればラッキーぐらいに考えるのも確実に成功率は上がるなwww

>プラスティックウィップ
>>10の人の言う通り、横向きの状態でウィップをすれば、
ムーンサルトとは逆の形でかかるのが正常。
ムーンサルトの向きにかけたければ、縦向きでウィップすること。
横向きのウィップはGIOYの動画を、縦向きは↓これ参照。(ラダー部門用トリック動画)
ttp://www.nationalyoyo.org/videos/league/2006S1-14-plasticwhip.mpg

12名無しさん:2010/01/26(火) 20:02:10 ID:9CcdmP4c
>>8
加点関係ありがとうございました。
大変参考になりました。

13名無しさん:2010/01/27(水) 01:28:43 ID:0jhUbJdo
スーパー初心者が質問します。hiroyuki てなんでわざわざあんな傾きやすいヨーヨー使ってるのかな?軽くて動かしやすい
けど、もっといいヨーヨーあるのではないですか?以上、メティアを買ってみての感想でした。

14966:2010/01/27(水) 22:53:08 ID:j6ONGBs2
>>13
とりあえず……チームJAMのメンバーだから、JAMヨーしか使えんよな。

次にメティアが出たのは、スターダストとかスーパースターのような、ローエッジ機種が流行り出す前のことだよな。
みっきーもスーパースターは使いやすいって認めてるらしいぞ。

更に、大会前には一日に何時間もガチの練習を続ける彼のこと、
指や腕の疲労を考ええれば、軽くて動かしやすいってのは重要だよな。
(練習はキャップなしで軽く、本番はキャップ付でウェイトアップと調節が出来るのもポイント)

もっと言えば、
軽くて動かしやすい反面、スリープは物足りないと言うのは我々のレベルでメティアを使った時の話。
みっきーレベルのスピードになってくると、ヨーヨー自体の重量がスリープロスの原因になって来るって聞いたな。
メティアは軽くて動かしやすい、つまりその分、高速で動かした時のスリープロスが少ないって事らしい。
詳しい理論はわからんし、あんなスピードはとても出せないので、実感も出来ないが、みっきーのフリー自体がその証明だと思う。

傾きやすいってのも、上と同様、我々のレベルで使ってるからでしょ。
傾きやすいと言うのは、逆に言えばコントロール性が高いとも言える。
みっきーは旧ハイパーからの古参プレイヤーで、他のTOPプレイヤーと比べても安定感が抜群に高い。
傾きにくさは腕でカバー出来るから、それよりコントロール性を優先したんじゃないかな?

あと、もう新シグネ完成してるよね。
発売がいつになるかとかは分からんけど……

15名無しさん:2010/01/28(木) 23:43:55 ID:ORhEZY1c
ホリゾンタルは+1点って聞いた
あとワインダーで減点じゃなくて、明らかなミスによる回転の停止で−2

チョップスティックは同じマウントのほうが少ない上に、狭いところで動かすから加点効率いいよ

16966:2010/01/29(金) 17:06:04 ID:/olodGyA
>>15
補足ありがとうm(_ _)m

やっぱり間違ってたか……>>12、スマソ……

17名無しさん:2010/01/30(土) 16:39:37 ID:UWsemX5k
>>14
ありがとうございます!

彼の腕にとってはメティアが一番使いやすい ということですね。
シグネチャーヨーヨーですもんね。しかし、彼がヨーヨージャムを離れる なんてことはないのですかね?
私のような輩がいうのは恐縮ですが、ヨーファクやいわゆる、「国産チートヨーヨー」の方が性能は上だと思いますし、大会での使用率が
それを物語っていると思います。彼が国産で戦ったら本当なチートなのではないかと思います(^^;;

稚拙な内容ですが、疑問におもったので、レスさせて頂きました。

18966:2010/01/30(土) 17:55:42 ID:.cV.OsFg
>>17
>>14をもう一度良く読め。
“安定感があって傾きにくい=使いやすい”これは万人に当てはまるわけではない。
同様に“高性能=使いやすい”も、必ずしも万人には当てはまらない。

そして、みっきーの“新シグネ”がすでに完成している。
どうやら金リムだけどな(・_・)

19名無しさん:2010/01/31(日) 04:20:10 ID:/k/BE9h.
966

なんだこいつ
知ったかばっかでうぜぇんだけど

20名無しさん:2010/01/31(日) 11:37:00 ID:kO34Swjg
・イーライのコツ
・おもちゃ板のVIP嫌いの理由
・vipperどこ行ったん?
教えてください

21966:2010/02/01(月) 23:19:21 ID:TWvCwXa6
>>20
イーライは右手だけとか、左手だけでやろうとしないで、両手を同時に動かすこと。
俺自身は斜め前に跳ね上げるのがやりやすいと思うが、真上に上げるのがやりやすいと言う人も多い。
どの角度が、自分が一番やりやすい角度かを見つけるのも効果あるかも。
あと、ある程度出来る様になってきたら、レイダーやサントラ等のループヨーで練習すると精度が上がる。

2chのことは良く知らん。
でもVIP練習会が開かれてるくらいだから、そのメンバーに聞いてみれば良いんじゃないか?

>>19
話し出すとクドくなる性格で、リアルでもウザいと言われる。
事実や経験したことだけを簡潔に書くよう自重する。

22名無しさん:2010/02/02(火) 11:19:25 ID:G4MftDGw
>>21
多少間違ってたとしても答えた方が質問者にとってもありがたいと思うけど。
というわけで今後も返答出来る範囲で頼む。

>>20
イーライについて補足。
コツというよりは構造的なものだが、トラピーズから両手で糸を張って跳ねた瞬間に両手間を狭くすることによってヨーヨーは飛ぶ。
つまり、ヨーヨーが一回飛んで糸に落ちるまでに手は3回動くって事。
跳ね上げる動作出来る限り小さく出来れば両手間を縮める時にスムーズにいけるはず。
最初のうちは手袋使用おすすめ。
すべりとかよりも火傷防止の為にも是非。

23名無しさん:2010/02/03(水) 00:53:44 ID:EJFwNY9c
>>10-11
ありがとうございます。前スレ質問したときスーサイドとプラスチックウィップを混同してて、
何で右手を引くんだ?と思ってました。orz
なるほど、アドバイスを参考に頑張ってみます。
練習でホントできるようになるもんですね…。
プラスチックウィップやヒデマサフックしか出来ませんが、最初全然出来なかったのが
いつのまにか出来てますね。

>>21
ロングスリーパー記録で質問したものですが、それは間違っていませんよね?
あくまで確認の為m(__)m

イーライホップの話題が出てるので質問します。
真上には出来ますが、よくチャンピオンの人がやる水平とか、斜め下とか角度を
変えるイーライができません。真上より少し角度付けたのは、何とかできますが
斜め下とか全然無理です。しかもあの人達みたいに、水平とかでビヨーン、ビヨーンって感じには
ヨーヨーが飛びません。
コツあるんでしょうか?コツよりも練習あるのみでしょうか?

24966:2010/02/03(水) 16:04:22 ID:ewWOY5Zw
>>23
ロングスリーパー記録にキャッチが必要かどうかってこと?
とりあえず、JNでのロングスリーパー競技は完全に止まるまでの時間を競うので、キャッチは要らないです。
ロングスリーパーコンテストの動画でも見てくれ。

>ブラックファウンテン(角度を変えていくイーライホップ)
最初から角度を上げたり下げたりはしないで、一つ一つの角度を徹底的に練習して、安定させて行くと良いと思う。
まずイーライ、真上(90度)に上げるのが安定しているなら、次は斜め上(60度位)が安定するまでひたすら続ける。
60度が安定してきたら30度、それが安定したら次は水平、次は下へ30度と言う風に、少しずつ角度を下げていく。
同じ角度を10回でも20回でも続けて出来るくらい安定すれば、ファウンテンも問題なく出来るようになる。
って言うか、少なくとも俺はそうやって覚えた。

25名無しさん:2010/02/04(木) 16:58:00 ID:l/dyO7rQ
SGキックサイド蹴袋をつい最近購入しまして、tezリングをはめ込みして
SGエコノミー凹型ベアリングに556つけてスリープを何回かスリープを
してみたのですが、だいたい50秒〜60秒位しかスリープしません。
症状としましては40秒位から段々と傾いてきて最終的にUFO状に回って
止まる感じです。
脱脂されているから3分位回るものかと思っていたのですが、最近復帰
したもので腕が悪いのかバランスが取れていないのかが判断できません。
上記のメンテナンスをした時に平均的にどれくらいスリープするものか
教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

26966:2010/02/04(木) 17:58:56 ID:E7KRjHxU
>>25
クレ556は潤滑油だからそれつけた状態では脱脂状態とは言えないな。
あと、前スレ>>959に書いてある、ヨリ調節はやってる?

パーツクリーナーでベアをもう一度脱脂して、ヨリ調節をしながら計ってみ?

2725:2010/02/04(木) 22:33:00 ID:90e71fM.
>>26 レスありがとうございます
脱脂のあとラスペネや556で保護すると結構のサイトで書いてあったのでやってました。
つけることでやはり抵抗が発生するのですね。
もう一回脱脂してチャレンジしてみます。
ヨリ調整も959の方法で傾きの方向とか覚えて調整してみます。
もう一度ためして、ご報告いたします。
ありがとうございました。

28名無しさん:2010/02/06(土) 02:38:23 ID:A.GiwrQk
>>24
ありがとうございます。頑張ってみます。

ダークマジック(機種はおそらく関係ないでしょうが)で、スリープしたとき
今まではシャーという音だったのが、今ではギュアーンみたいなうるさい音が出て
引き戻し仕様になってしまいます。何度か使ってるとまた音が静かになってバインド仕様に
なるのですが、しばらくするとまた、うるさくなり引き戻し状態になります。
ベアリングがやられたのでしょうか?中に何かゴミが入ってるようにも思いますが。

>>27
前スレで同じ質問をしていたものです!頑張ってください。
ヨリによる傾き調整は、飛躍的にスリープが伸びるくらい効果があります。

29名無しさん:2010/02/06(土) 09:50:11 ID:jBeqBKF2
>>28
機種によっても実は回転音変わったりするが、とりあえずそれではないんだよね?
多分それはベア内部にゴミが入ったとかそういった事が原因
よく「ガリる」とか言われるやつね

ベアがやられた可能性もあるが、とりあえずシールド外して洗浄するなり、無理やり回し続けると治るかも
後はモーターで無理やり回すとかってのもあるが

3025:2010/02/08(月) 11:08:41 ID:br5VA3JA
さっそくブレークリーンを週末買ってきまして脱脂してみました。
1時間半漬けて、その後2分程振り撒くって、30分漬け直して取り出して乾かしました。
装着してスリープしたのですが30〜40秒しか回らず傾いてしましました。
ヨリによる傾き調整をしてみると50秒程に伸びますが1分を超えることはなかったです。
帰って前より悪くなった印象です。やはりヨーヨーのバランスが悪いんでしょうか?

31名無しさん:2010/02/08(月) 18:55:22 ID:Ft/Z/Cdg
ベアリングをヨーヨーにつけた状態で指で弾いて回してみ。
回転の止まり方である程度状態を判断できる。
回転速度がゆっくり減衰して止まるならベアリングに問題はない。(止まるまで推定5〜10秒程度)
回転開始直後に急ブレーキがかかったり、回転途中で突然止まるようであれば
ヨーヨーとベアリングが干渉してるかベアリングが死んでる。

ちなみに脱脂についてだけど、ブレークリーンに漬ける必要はないよ。
瓶に入れたらすぐに振ってOK。振る時間は気の済むまででいい。
あとはしっかり乾かすだけ。

32名無しさん:2010/02/08(月) 18:56:24 ID:Ft/Z/Cdg
>>31
訂正
「ベアリングが死んでる」は大げさでした。ゴミが取りきれてない可能性を疑ってください。

33名無しさん:2010/02/08(月) 23:14:10 ID:GEyn7uL2
ローエッジってどういう意味ですか
有効幅が広いって事?

34名無しさん:2010/02/09(火) 14:00:38 ID:M5fOe6sQ
>>33
文字通りエッジっていう部分が低く(狭く)作られてることね。
ローエッジにする事によってヨーヨーに糸があたりにくくなる。
超簡単に性能的なことで言うなら傾きにくいとか色々。
少なくとも有効幅とは全くの別物。

35名無しさん:2010/02/09(火) 22:20:57 ID:gCSJ3CI2
完全に勘違いしてた、ありがとうございます

36名無しさん:2010/02/17(水) 14:42:13 ID:Wh8y0FMc
>>29
ありがとうございます。また元に戻ったので様子を見てみます。

ところで、フルメタルと金リムだとどっちがスリープ性能いいんでしょうか?
例として、メティアとスピーダーの場合。
回転効率がいいのはスピーダーみたいですが、スリープ時間ではメティアの
方が長いのでしょうか?
フルメタルの方が長く回る場合、金リムと比べて、何がいいからスリープが長いのかを
教えてほしいです。

37名無しさん:2010/02/17(水) 16:46:43 ID:97CkfRpQ
>>36
スリープ性能ってのが個人的には結構曖昧な表現だと思う。
純粋にスリープの長さを比べるならスピーダーのはずだが、トリックを行う上でのスリープロスを考えるならメティアが上かな。比べるのが微妙なところだけど。
スリープするだけならプラ+金属で質量・重量配分的に金リムが勝るが、トリック行うなら本体精度も絡んでくるからやっぱりメタルだと思う。
スリープ時間→金リム
スリープ性能(トリック時のスリープロス・本体精度等を考えて)→メタル
みたいな。ほぼ同条件(精度やらサイズやら)なら金リムの方が性能上回るはず。

間違ってたらスマソ。

38名無しさん:2010/02/17(水) 19:26:55 ID:Wh8y0FMc
>>37
ありがとうございます。そういうことだったんですか!
トリックでのスリープロスの違いとかなんですね。
遊びというか趣味のレベルで高性能の機種が欲しい場合は、金リムで十分なんですね。
危うく遊びのレベルでフルメタル買うところでした。
ということは、ひっしーさんのスリープ世界記録も金リムで出したのでしょうか?

あとダークマジックと同じ形状で、リムがスピーダーと同じ真鍮製のものって何で出ないんでしょう?
それだとスリープ時間がすごく長くなりそうなんですが、そうでもないんでしょうか?
固定軸のスリープ記録用があるくらいなので、普通の記録用のヨーヨーがあっても
いいと思うのですが。

39名無しさん:2010/02/17(水) 19:35:53 ID:Wh8y0FMc
連レスすいません。

2Aで質問なんですが、最近のフリーで誰もWシュートザムーンをやってるのを見たことがないのですが、
流行ってないんですか?
それと一昔前の2Aフリーのように、一つのヨーヨーでルーピングもストリングもこなすのは
レイダーEXやサントラじゃ厳しいでしょうか?
今は2Aでストリングプレイは加点対象ではないためやらないみたいですが、素人受けが
1番いいので、何とか上のヨーヨーでやりたいと思っています。

40名無しさん:2010/02/17(水) 21:57:17 ID:46/k8KFo
DUNCANのハヤブサSLもらったのですが
バインド仕様にして練習出来ますか?

安いフルメタル買って練習した方が覚えやすいですか?

ループは何回かは出来る程度の腕前です。
ストリングの練習をしようと思っていますので
スリープの長い物の方が覚えやすいかと思って
質問させてもらいました。

宜しく御願いします。

41名無しさん:2010/02/17(水) 22:52:15 ID:46/k8KFo
>>40です
購入質問スレがあるんですね
スイマセン
そっちで質問します。

42966:2010/02/17(水) 22:54:00 ID:rTkFshsQ
>>38
最新のロングスリーパー専用機種→ブッダキングシリーズ
ひっしーの記録もこれ。

基本的には>>37の言う通り。
金リムとメタルでは理論上は金リムの方がスリープが長い。
だが、問題になるのは回転精度の部分で、
金リムは二つの素材を組み合わせている構造の為(JAMクオリティも多分に影響してるが^^;;)
精度が低くなりやすく、一つの素材から削り出して作ったメタル機種と比べて、スリープロスがおきやすい。
10〜15分程度なら、そこまで精度の影響は受けないだろうが、
ひっしーの記録のように20分超えを狙うようになってくると、その精度の差が結構大きな差になるみたいだよ。

>>39
第1期のハイパーヨーヨーの頃のトリックならレイダーかステレイじゃないか?
個人的にはサントラは滑りが悪くてやりにくいと思う。
あと、ストリングスとループのどちらに比重をおくかにもよるが、
ストリングストリック重視なら、スーパースピンファクターが使える気がする。

>>40
とりあえず質問の答えとしては、バインド仕様にすることは可能。
でも、今GIOYの1Aトリックリストでどの辺まで出来るの?
あんまり早くからバインドやメタルに手を出すのはオススメはしないよ。

43966:2010/02/17(水) 23:19:54 ID:rTkFshsQ
>>39
スマン、質問の答えになってなかったな。
2Aは俺もあんまり詳しくないが、Wシュートザムーンは相当難しいとは聞いた。
単純にそれだけかも知れないし、違うかも知れん^^;;

広めのスペーサー入れたレイダーEXなら、旧ハイパー時代のシングルAは出来る。
サントラは個人的にはやりにくいと思うが、セッティング次第かもしれない。
なかなか手に入らないがHWHWや初期のスピンファクターシリーズの様な
ベアが小さくギャップも有効幅も狭い機種はシングルAを想定した機種のはずなので、
本格的にやりたいなら視野に入れてみるのもアリかと。

44名無しさん:2010/02/18(木) 05:56:14 ID:jrN0SVAI
シーシックしてて、顔にヨーヨーがぶつかりそうになるのは私だけですか?

コツあったら教えてください。

45名無しさん:2010/02/18(木) 18:46:16 ID:Qwj/nfHY
>>40です。
トリックはLv2の15の所で
回転不足でヨーヨーを戻すことが出来なくなってしまいます。
かなりゆっくりやってるのが原因だと思います

今後色々とやっていく上で
安定してスリープするヨーヨーが良いのかなぁって
思ったのです。

それと、ハヤブサだと大きすぎて
戻ってきたときにキャッチに失敗することが多いです。
ルナティックかOochYoが値段が安くて
良いかなぁっと思ってます。

46名無しさん:2010/02/18(木) 22:04:12 ID:7ESGkuQU
>>45
上からものいうようで悪いが、正直そのくらいだとヨーヨーの性能とかじゃないかも。
ブレインツイスターで止まるようだったらまだ動かし方にもロスがあるんだと思う。
もしくはスロー自体が弱いとか。
少なくともLv.2まではファイヤーボールとかでも出来るからもうちょっと頑張ってから考えてみると良いかも。

47名無しさん:2010/02/18(木) 22:49:00 ID:yzvu4GF6
>>45
ハヤブサはそもそも4A用機種だから1Aで使おうと思ったら大きすぎて当然。
腕前見る限りでは初心者のようなので、買い換えるならFHとかファントムでいいと思われ。
正直なところメタルを買うにはまだ早い。

48名無しさん:2010/02/18(木) 23:27:51 ID:Qwj/nfHY
>>40です。
そうですか^^;
トラピーズやると
イキナリ戻ってきたりするから
ヨーヨーの調整でなんとかなるんでしょうね^^;
ブレインツイスターはなんとか連続で出来るようにはなりました^^

もっと余裕をもって出来るようになってから
考えた方が良さそうですね

ハヤブサでやるのは難しそうなんで
違うので練習してみます。

49966:2010/02/19(金) 16:45:48 ID:ILwD28sw
>>48
必ずしも守る必要はないが、一つの目安として……

Lv4くらいまでは引き戻しのFHか同等の性能、セッティングの機種で練習。
Lv5あたりからバインド仕様にしてみて、バインドに慣れれば金リムやメタルを考えてみても良いかも。
でもそれも、金リムやメタルばかり使うのではなく、回転力に余裕のある金リムやメタルで技を覚えて、
FH等のプラ機種で復習するようにすると、しっかり定着して技が安定すると思う。
少なくとも俺はそうやって練習してきた。

どうしても、大きすぎてやりにくいのなら仕方がないが、別に今のレベルならハヤブサでもFHでも大差はない気がする。
俺はむしろ、そのハヤブサをどんなセッティングで使っているのかの方が気になるな。
もし両面にフリクションを貼った状態で使ってるなら、とりあえず片面はがしてみ?

50966:2010/02/19(金) 16:50:15 ID:ILwD28sw
>>44
たぶん、みんな同じw
コツは……慣れしかない……かな?^^;;
ひたすらやってたら出来たって感じなので、良いアドバイスがない、スマン

51名無しさん:2010/02/20(土) 00:42:34 ID:eChf1E36
>>43
ありがとうございます。

トリックリストの動画がない技で質問なのですが、
ルーピングLV4のインサイド・アウトサイド・ホップは、旧ブーム時のワーリーバードの
ホップザフェンス版ということでいいのでしょうか?
それと48 リストクロス・ヴァーティカル・パンチと、 49 リストクロス・パンチング・バッグは、
それぞれ腕を交差させた状態で行うということでいいのでしょうか?
また、ファウンテンという技がわかりません。(動画がないため)説明があるとありがたいです。

また、これは別の話になりますが、シュートザムーン3回(旧ハイパー9)より、ループザループ30回(旧スーパー10)の方が難しい位置にあるのが納得できません。

52名無しさん:2010/02/20(土) 00:52:00 ID:eChf1E36
連レス失礼します。
リストクロス・パンチングバッグは旧ハイパーヨーヨー時の
パンチングバッグ2を腕を交差させてやるのでしょうか?
普通のパンチングバッグではどうも上手くいかなかったもので。
世界フリーの演技でも、交差させたパンチング2は見ますが、1は見ないので。

それと、パンチングバッグ(1にしても2にしても)のインとアウトを交互に行う技って公式にあるのでしょうか?

>>43
でもWシュートより、Wバーティカルのほうが難しいと思うんですよね。(個人的に)
サイトウシンジさんや、ヨコヤマさんなどもやっていないというのは、難しい割に点数にならないからという
ことなのでしょうか?

53966:2010/02/22(月) 18:44:59 ID:Rnz4IDqI
>>51,52
2Aリスト48、49番はその通りの技のはず。
そしてリストクロス時のパンチはパンチ2
ファウンテンはミルク〜パンチ〜バーチと徐々に上げていく技

2Aリストの38にループ&パンチってあるし、これが旧ハイパー時のパンチ1のことだと思うので、
GIOYリスト内のパンチングバッグと言うのは、パンチ2を指していると考えて良いかと。

リスト順やそれぞれの難易度に関しては答えられる事はない。
Wシュートに関しても、>>43で書いた以上のことは答えられない^^;;

54966:2010/02/22(月) 18:49:15 ID:Rnz4IDqI
>>53、追記
インサイド・アウトサイド・ホップもそれで良いはず。
悪いが、俺が2Aに関して答えられる事はこの辺が限界だと思う^^;;;
他に2Aプレイヤー居たら補足頼む

55名無しさん:2010/02/22(月) 22:40:30 ID:hMWOIeXA
フリーでダブシューやらないのは
・ナイスペだとシュートザムーンがやりにくい
・技に時間がかかる(=得点効率が悪い)

この2つが大きな理由なんだそうな。随分前に聴いた話だから信憑性ビミョン

56名無しさん:2010/02/26(金) 00:28:29 ID:PS6rk93c
>>51です。
みなさん、ありがとうございます。

2Aは今、サントラで右:Oリング片面・オイル、左:Oリング両面・脱脂でやっていて、
意外とルーピングとストリング・スリーピングのバランスはとれるのですが、
バランスとか左右のセッティングが非常に難しいです。
サントラに惚れて購入したので、出来ればサントラでこのフリーを出来るようになりたいです。

とはいえ、やはりレイダーEXのほうが楽でしょうか?

57966:2010/02/26(金) 07:24:11 ID:pYnhwAKo
>>56
>サントラのセッティング
片面にエレキバンを貼ると良いらしい。
自分で試したわけじゃないんで、微妙な情報かもしれないが……
後は前にも書いたかもしれないが、ストリングスにロウメンテ。

左右のセッティングは、ギャップ調整で考えてみたら?
片面にシムを入れてみるとか
エレキバンが使えるようなら、レスポンスは一定にして後はシムで調整って言うのもアリかと

58名無しさん:2010/02/26(金) 15:32:21 ID:PS6rk93c
>>57
ありがとうございます。
エレキバンとは意外でした。
試してみます。

59名無しさん:2010/03/02(火) 02:18:38 ID:nyw746MU
バンダイの2003年の金スペレイダーで糸2重ブレインルブオイルで2Aをやってます
糸は6スリック、長さはへそくらいです

このセッティングでやっているのですが、パンチが45度以上の角度に上がりません。
これは練習すればバーティカルまで上がるようになるのでしょうか?
セッティングが悪ければお勧めを教えていただきたいです。

60名無しさん:2010/03/02(火) 19:24:20 ID:5oxuzwAM
2ちゃんつながらないねえ〜

61966:2010/03/04(木) 19:21:57 ID:ANSND64o
>>59
第一期のハイパーの頃は、皆ナイスペ等改造なしで大会やってたんだから練習で出来るはず^^;;

ヨーヨーを買い換えたり、改造したりするつもりがなく、そのレイダーで練習を続けるのなら、
第一期の頃に流行ったメンテナンスで、セルマーグリス(管楽器用のグリス)を試してみては?
かなり固いグリスなので、ループ性能はかなり上がるらしいが、スリープはがた落ちする^^;;

セルマーでなくても、万能グリスや、もう少し安全な所でワセリンなど、
ブレインリューブより、もう少し固いものを試してみては?

ただ、好みの問題だし、俺が試した情報ではないので、あくまで参考程度で考えてくれ^^;;;

62名無しさん:2010/03/04(木) 21:48:36 ID:02TE91Ik
バインドの練習で質問です。
縦系のバインドは出来るのですが
http://www.youtube.com/watch?v=ttUcZUiS4K4
この動画の最初に紹介されている
ベーシックバインドがスカッて戻ってきません。

コツがあれば教えて来下さい。

63名無しさん:2010/03/05(金) 18:44:24 ID:MScq.fJc
>>61
なるほど、オイルを硬くするのか
やってみるよ、ありがとう

>>62
そのバインドは成功しても絡まって最後まで振り下ろせない時があるからお勧めしない
最初は綺麗に巻き取るバインドを覚えるのがいいよ
http://www.yoyoshop.jp/v2/info/Guide/Bind/
横型も逆ムーンからつまんで綺麗に巻き取る方を最初に練習した方がいいと思う

64名無しさん:2010/03/06(土) 00:06:00 ID:H5QFwNuo
>>62です
そですかぁ
おすすめしないバインドかぁ
逆ムーンが出来ればokなんですね

綺麗に巻き取る普通のバインド
余裕で出来るようになったので
色々なバインドを覚えようと頑張ってるところなので
色々とやってみます。

65名無しさん:2010/03/07(日) 19:11:00 ID:9Y4zPH..
2Aについて質問です。
金スペレイダーを使っているのですが、これからループ用機種を買いたいのですが
サンセットとレイダーEXどっちがいいでしょう?
ナイスペにはあまり興味ないです。
糸はスリック6を使ってます。

66966:2010/03/08(月) 23:27:17 ID:3KTJAmZk
>>65
その2機種ならレイダーEXかな^^;;

サントラについては、>>57でエレキバンを使ったセッティングを書いたが、実際に試してみた俺と友人で、感想が違った。
俺のサントラは使いやすくなったと思うが、友人のサントラではスカって使えないと言っていた。
単に俺と友人の好みの違いかも知れないが、JAMの場合はロットによる感覚の違いって事もありえる^^;;
実際俺が買った1stロットは全締めでは全くスリープしなかったが、(ちなみにエレキバンを試したのは別ロット)
最近のロットでは全締めでも普通にスリープする。
こう言うロット毎に感覚の違いがあるのは、2Aの練習にあまり向かない気がする。

そう言う点では、レイダーEXの方が安定感があるのではないかと思う。
(まぁ、以前のレスで不良品と言っても良さそうなレイダーEXを掴まされた人もいたようだが^^;;;)

ちなみに俺は720で練習してる。
新型は旧型と比べてギャップが広がって、デフォでは使いにくくなってるが、
スペーサーをダンカンスペーサーの薄いヤツ(スピビーの予備に入ってるもの)に交換したり、
ベアをダンカンサイズの薄ベアに交換する等して、ギャップを狭めれば使えるようになる。

本体が安くなって薄ベアを一緒に買っても、EXより若干安いので視野に入れてみても良いかも^^;;;

67名無しさん:2010/03/09(火) 15:38:51 ID:HV5qQLko
2Aの質問ついでにEXとナイスペレイダーの使い心地の違いを教えていただけませんか?
あとはやりやすいトリックややりにくいトリックがあれば教えてほしいです。

68名無しさん:2010/03/10(水) 20:52:37 ID:D.FeGCTU
http://profile.ameba.jp/takumi1129/

このたくみって人、ひょっとして永瀬巧ですか?

69名無しさん:2010/03/10(水) 21:01:00 ID:D.FeGCTU
自慢の欄に、ヨーヨー世界チャンプって書いてるので。
ヨーヨーまた始めたみたいですね。

70名無しさん:2010/03/11(木) 23:31:00 ID:.aFbGvf2
>>69です。
連投の言葉が抜けていました。
ヨーヨーまた始めた〜の文頭に、もし本人なら、という言葉も付け忘れていました。

自演っぽくなってしまいました(>_<)

71名無しさん:2010/03/11(木) 23:34:23 ID:vf3Gds9s
本人が自演して宣伝したのかと思った

72名無しさん:2010/03/11(木) 23:48:58 ID:.aFbGvf2
>>71
誤解を与えてすいません。

でも、もし彼が復活したら世界大会で優勝できるレベルかもと期待が湧きます。

73名無しさん:2010/03/12(金) 21:44:17 ID:O0KaL3vI
ベアリングの生死について教えてください。
ダークマジックに、凹型ベアを使用しているのですが、
ガリガリ音が聞こえたので、ピンセットにベアをはめて回してみたら、脱脂後の
シャーと回っていたのが、全然回らなくなりました。
その状態で、クレ556をさしたらスムーズに回りました。556は錆取りの効果もあるので、
これは中身が錆びついて死んでしまったということですか?

74名無しさん:2010/03/12(金) 22:27:37 ID:QZ9Zxdno
>>73
多分ごみが詰まってるんだろうな
http://www.asahi-net.or.jp/~UG6M-KHT/bearing00/Bearingijiri.html
ここ見てシールド外して脱脂するといいぜ
そう簡単にはベアリングは死なないから安心するんだ

シールド取り外すときが一番気をつけなきゃいけないんだけどな・・・

75名無しさん:2010/03/12(金) 22:30:55 ID:anG8pyyU
横から失礼します。
ヨメガサイズのベアリングって、脱脂のときにビンの中で振ってるだけで
シールド外れるんだけど、振りすぎかな??

76名無しさん:2010/03/12(金) 23:43:27 ID:QZ9Zxdno
1Aの糸の長さって皆さんどのくらいでやってます?
D-3やユウキスラックの練習をするくらいに上達してきたのですが
へそ上10cmだと足りないような気がするんだ・・・。
だからと言ってこれ以上長くするとスリープでぶつけそうになります。
糸を長くしてスリープに慣れたほうがいいのか
このまま練習を続ければこの糸の長さでも出来るようになるのか謎です。
身長は172です。

77名無しさん:2010/03/13(土) 00:01:53 ID:UC4mv4Xs
>>74
シールド外すのは失敗しそうなので、脱脂を繰り返し行って様子を見てみます。
趣味で使うレベルなので、ベアリングなどは長持ちさせたい(出来れば1回買ったら5年くらいは使い続けたいです)ので、
そうした場合は脱脂状態で使うより、ラスペネや556を使用したほうがいいんでしょうか?

78名無しさん:2010/03/13(土) 00:13:32 ID:UC4mv4Xs
>>76
私は、ジョンアンドウストリングスを最初の輪っかを切って結んで使っています。
へそ上何㎝とかは気にしていなかったのですが、今測ってみたら、輪っかの結び目まで
大体18〜19cmありました。輪っかも含めると20〜21㎝くらいです。
へそ上何㎝というのが、全部の長さなのか、輪っかは含めないのかわからないので、測ったことはなかった
ですが、私はこの長さでやっています。
ギリギリ床につかないくらいです。身長は同じ172です。

79名無しさん:2010/03/13(土) 02:17:01 ID:JaEhM3jg
>>77
ミシンオイルをつけると寿命も延びるし、スリープの影響はあまり無いらしい。
俺は買いに行くのが面倒で556つかってるけど・・・。

80966:2010/03/13(土) 08:18:55 ID:6i1OUT8c
>ストリング
自分が使いやすい長さが適切な長さ……としか言いようがない気がする^^;;
少なくともへそ上10cmって言うのはこだわらない方が良い。
俺の場合は1Aで通常使う長さは胸ぐらいまであるしwww(身長173)
でも全部その糸じゃなくて、長さをへそ上10cmにしてるのもあれば、それより短い時もあったりする。

長めの方がやりやすい技もあれば、短めの方がやりやすい技もあるし、
その都度、自分の好みも含めて調節していけば良いんじゃないか?
今まで糸の長さを一定にしてきて、急に長くするとぶつけると言うのは有り得るが、
割とすぐに慣れて適応するものだし、色んな長さを使っていけば、
どんな長さでもぶつけないように調節出来る様になってくるよ。
最初の頃だけ、気をつけて投げるようにしていけば大丈夫じゃないか?

>オイル
さし方にもよると思うが、俺の場合はミシンオイル使ったらスリープは落ちた。
ただその頃は良く知らずに、たっぷりとさしてた気がするので、ごく少量だけさしてみては?
オイル自体は非常に安いので、試してみても損はないはず。

ただ俺も、>>74の言う通り、ベアは簡単には死なないと思うぞ^^;;
凹型ベアならステンレス製のはずだし……。

81名無しさん:2010/03/13(土) 20:44:15 ID:JaEhM3jg
今まで普通のレイダーでミルクが安定していたのですが、
EXでミルクをやったら90度ヨーヨーが傾き安定しなくなりました。
EXはナイスペの感覚に近いと聞いたのですが。
普通のレイダーからEXやナイスペに移行した人は同じように技が安定しなくなったりしたのでしょうか?

82名無しさん:2010/03/13(土) 23:34:36 ID:UC4mv4Xs
>>79
>>80
一応、ミシンオイルも持っています。ラスペネも買ったのですが、長持ちさせたいのなら潤滑油系はやはり
さしたほうがいいんですかね?

>>68なんですが、
誰もレスがないというのは、彼が復帰したのは皆さんご存知だったんですか?
私はかなり驚きました。

83名無しさん:2010/03/15(月) 20:54:31 ID:4MhI9Etg
ファイヤーボールで練習しているのですが
スリープをある程度する状態でループの練習をすると
スカッて戻りにくいのでループの練習になりません。

オイルメンテやストリングを5重とかにしても
スリープしてしまうのでティッシュを使ってスリープを
ほとんどしない状態でループの練習をしているのですが

ある程度スリープする状態でループの練習をした方が
後々良いのでしょうか?
タイダル・ウェーブが
出来なくて、スリープする状態だと最後のループが綺麗に帰ってきません。

宜しく御願いします。

84名無しさん:2010/03/15(月) 21:50:25 ID:fmN0a5qU
俺の個人的な意見だと、ファイヤーはメンテが大変
ループをするならこまめにワセリンや万能グリスを塗って、糸は3重〜4重巻きで練習

ストリングプレイをしたい場合はやわらかめのオイルで糸を2重巻きがいいと思う。
旧ハイパーヨーヨーのレベルをファイヤーで覚えると後からラクになると思うからがんばれ

85名無しさん:2010/03/15(月) 23:39:27 ID:4MhI9Etg
ループで投げたときにスカるのを
いかにスムーズに戻せるかは練習あるのみですね
頑張ってみます。

86名無しさん:2010/03/17(水) 02:35:05 ID:z3dN0TmE
スピリットボムの2度目のホップでうまく糸の間を通すコツありませんか?

87名無しさん:2010/03/17(水) 14:23:44 ID:UT5p1ZRw
固いベアリングロックを傷付けずに取るペンチなどありましたら、品名や値段を教えて頂けませんか?

あと、自分で脱脂するのに必要なオイルなども教えて頂けるとあと有難いです。

ついに自分で脱脂したりベアリングの手入れを始めたいと思います。

88名無しさん:2010/03/30(火) 17:56:27 ID:lsNkcEbQ
ファイヤーボールのベアリングを金属に変えたいのですが、どの大きさの物を買えばいいか分かりません。
分かる人教えてください。レイダーのベアリングは入らないようでした(-_-;)

89名無しさん:2010/03/30(火) 19:19:58 ID:jDFh3NiA
FBとレイダーは軸が違うからまず軸から換えないといけない

FB:ゴールドアクセル
レイダー:ブラウンアクセル

まずFBの軸をブラウンアクセルに換えて、その後レイダーのベアリングを入れる。
ゴールドアクセルに合う金属ベアリングは無いと思われ。

90名無しさん:2010/03/30(火) 19:51:36 ID:lsNkcEbQ
ありがとうございます!参考にさせていただきます(^-^)v

91うさ:2010/04/03(土) 01:32:39 ID:PAkFXkiw
動画を見ても分らなかったんですが
スプリット・ジ・アトムのやり方を教えてください
お願いします

念のため
使ってるヨーヨー PROTOSTAR
やりたい種目 1A&4A

92うさ:2010/04/03(土) 01:38:33 ID:PAkFXkiw
動画を見ても分らなかったんですが
スプリット・ジ・アトムのやり方を教えてください
お願いします

念のため
使ってるヨーヨー PROTOSTAR
やりたい種目 1A&4A

93名無しさん:2010/04/03(土) 13:11:40 ID:8KnuJ6n6
言葉で説明するほうが難しいっすよ

94名無しさん:2010/04/03(土) 23:05:29 ID:itr31.1U
2ちゃん規制でみんな書き込んでないねえ

95デビルッシュ:2010/04/04(日) 14:45:49 ID:s7K/72o2
最近2Aを始めたんですが、ダブルループがイマイチ安定しません。
続くときは30回くらいいくんですが、失敗すると1回目からビラります(やはり利き腕でない左手に多い)。
このままやみくもに練習しててもできる様になるんかなぁ?という感じがしてきたのですが、なにかコツがありますか?

左手の出だしに原因がある気がするんですが、左手片方のみでのループは失敗なくできるんです。

あとダブルループは2Aの基本技ですが、タングラーなどの他の技はやはりダブルループとはケタ違いに難しいのでしょうか?
2Aの難易度に自信を失ってきました…

96名無しさん:2010/04/05(月) 01:48:20 ID:rtAghozQ
>>86,>>91
ドコの動画見てる?
GIOYしか見てないのなら↓一回見てみ?
ttp://mastermagic.net/Tricks.html

要所要所でスロー再生になったり、技によっては“VIEW2”のボタンで
違う視点(上から見た視点)で技を見せてくれたりするからGIOYよりは分かりやすい。
すでにココを知ってたらスマン。

>>95
2Aはやみくもに練習するしかない。
最近始めてダブルが30回続くならむしろ早い方じゃないか?
自分が下手なだけかも知れんが、自分は安定するまで半年以上はかかったと思う。
それでもコツと言うと、始める時は、左手(利き手じゃない方)からスタートさせるって事かな。

2Aは技の一つ一つの難易度が極端に高い。
それにどの技も感覚技で、何度も繰り返して体に染み付かせる以外に上達の道がない。
1A等、他の部門のように、知識や理屈でカバーが出来ないので、本当に時間がかかる。
でも、その分、技が安定して出来るようになった時の達成感も半端なく大きいと思う。
自分も偉そうに言えるほど技が出来るわけじゃないが、一つでも覚えた時は本当に嬉しいし自信になった。
諦めずにガンバレ!

97デビルッシュ:2010/04/05(月) 07:51:02 ID:/Ks2JYrw
>>96

詳しいアドバイス有難うございます!
左手からループを始める様に矯正します。

もうひとつ質問なんですが、初心者の使用機種やストリングスでオススメはありますか?
今はLoop720使っていて(ファイヤーボールも2個持ってるので使ったんですがかなり使いづらかった)、レイダーEXがもうすぐ届きます。
ナイスペは初心者には早いと聞くのでもってません。
あとストリングスはスリック8を使ってます。

98名無しさん:2010/04/05(月) 13:37:01 ID:rtAghozQ
>>97
Loop720は新型?旧型?
新型の720は、デフォルトだと正直微妙。
自分も色々試して、それなりに使える感じは作れたが、結局旧型に戻った。
詳しいセッティングが必要なら、また聞いてくれ。

でもEXを注文したんなら、それで良いんじゃないか?
ただ、知り合いのプレイヤーでEXを使ってたのが3人いる(いた)が、
3人とも、軸のネジがねじ切れてしまって使えなくなった。
内一人は小学生で、買ったその日に壊してしまって可哀想だった^^;;
締める時の力加減が強いと、すぐに壊れるっぽいから気をつけた方が良さそうかな。

99デビルッシュ:2010/04/05(月) 20:55:42 ID:/Ks2JYrw
>>98

残念ながらLoop720は新型です^_^;
旧型を知らないので、これでも使いやすいのかなぁと思ってました。

でもレイダーEX評判良さそうで安心しました。
とりあえずひたすら練習してみます。
アドバイス有難うございました。

100名無しさん:2010/04/07(水) 03:01:52 ID:4269pORg
スピーダーを使ってる皆さん、どんなセッティングにしてますか?
自分はバインドでギリギリ戻るくらい(凹ベア、0.75mmシム両面、カラーポリ100%糸)のセッティングにしてます。
しかしワインダーのあとしっかり巻き戻らず、次のスローでヨーヨーがぶれてしまいます。
そこでワインダー後しっかり戻るセッティングの方がいいのか悩んでいます。

あと、みっきーがスピーダーを使っていたときのセッティングも知っていれば教えてほしいです。

101名無しさん:2010/04/07(水) 20:34:21 ID:h/GbSiiE
>>100
しっかり戻るセッティングにするべし。
両面0.75だと広すぎると思われるので、もうすこし狭くしてみてもいいと思う。

みっきーのセッティングだけど、0.35mmシム両面+シリコンOリングだったはず(うろ覚え)
ただしみっきーの場合スターをある程度意図的に溶かして最適化してたらしいから、
あんまりマネできるようなセッティングではない。

102名無しさん:2010/04/07(水) 21:02:03 ID:4269pORg
>>101
丁寧な説明ありがとうございます!
ギャップが広ければいいと言うわけでもないのですね。
改造は自分にはまだ早いと思うので、もうちょっとギャップを閉めて頑張りたいと思います。

103名無しさん:2010/04/08(木) 02:15:30 ID:.1Ig.f5I
スーサイドキャッチのコツありますか?
糸はスリック6でやっています。
動画を見ると皆さん綺麗にワッカができてキャッチしやすそうなのですが
私の場合ワッカがうまく広がらずにキャッチが困難な状態です。

104名無しさん:2010/04/08(木) 22:03:44 ID:DUvL5gL6
ヨコヤマコージさんや、サイトウシンジさんのレイダーのセッティングって
レイダーEXの場合、どのスペーサーの組み合わせにすればいいのでしょうか?
彼らのプレイを見ていると、スリープ力がかなりあるような気がして…。
両面緑にしてみたら全然回らないし、青+緑だとすかるので、どんなセッティングにしているのか気になります。
いまいち、しっくりくるセッティングが見つからなくて困っています。

それと皆さん、2Aでやるときのセッティングは利き手用と反対の手用とで微妙に
違うセッティングにしているのでしょうか?それとも同じくらいですか?
利き手をスリープしやすく、反対は安定させるために戻しやすい状態にしてみたら、
左右で動きがぐちゃぐちゃになってしまいます。
かといって逆に、左右同じ状態にすると、利き手じゃないほうが安定しなくて(途中で空回る)…。
左右同じセッティングで、利き手じゃないほうを練習するべきなんでしょうか?

105名無しさん:2010/04/08(木) 23:59:19 ID:nwHUbpYg
彼らはそもそもナイスペを使ってるからExでは再現は不可能。
スリープが長いのは彼らの腕が桁違いにレベルが高いから。
シンジの場合は↑に加えてスリープ重視のセッティングをしてる。
コージのセッティングはわからん。2Aプレーヤーの人あとはよろしく

106名無しさん:2010/04/10(土) 13:17:59 ID:pmZmseaM
>>103
最近、スーサイドのやり方質問多いな。

飛ばしたヨーヨーが目の高さに来た時に右手(利き手)を下に引く。とか
慣れるまでダブルオアナッシングから続けて、勢いをつけて挑戦する。とか

少し前にここで出たアドバイスをそのまま書いただけなんで、詳しくは>>11とか読んでみ。

>>104
主に、利き手はスリープ重視のセッティングにするな。
ナイスペとかでもギャップや削り方に明らかな差がある人も居る。
でもまだかけ系とかのレベルじゃないなら気にする必要はない。

サイトウシンジのセッティングだと、ヒデマサフックが出来るって良く聞くな。
フリーの時は、ホントにゆるくオイルをさしておいて、最初はループ出来るけど、
徐々にオイルが切れてループが出来なくなるようにセッティングしてる、とか聞いた事がある。
そう言われて動画見たら、確かに後半、右はほとんどループせずアラウンドばかりしてたと思う。

これも人から聞いたり、ココや他で読んだことなんで、シンジの話がどこまでホントかは分かりかねるが
2Aのセッティングが左右で違って、スリープ重視のセッティングだと軽く引いたくらいじゃ戻らないのは、
知人の2Aプレイヤーのセッティングがそうだから、まず間違いない。

107名無しさん:2010/04/10(土) 20:59:52 ID:EPpyeTDY
>>106
スーサイドのやり方ありがとう。
過去ログを最初に検索してみるべきだった、手間かけて申し訳ない。

2Aもやるからそっちも参考になりました。
つまり2Aは技術以外のセッティングも経験で覚えるしかないのか。

108名無しさん:2010/04/11(日) 21:28:09 ID:6OYcOcRw
昔やってたのだが、ハイパードラゴンってどうなのよ?
今でも使っている人いたらパーツ何使っているとか教えてほしいです

109名無しさん:2010/04/12(月) 20:06:49 ID:58tswsns
TezOリングはバインド時の引っ掛かる面積が多く、戻りやすい
普段はストリングとの接触がなくすべりがいいと聞いていたので購入したのですが
いざ使ってみると、削れて平らになった状態のシリコンOリングの方が戻りやすかったです
トリック中の差もあまり無いと感じたのですが、これは使用機種による誤差なのでしょうか?
もしくはTezOリング使用時はシリコンリングを使っていたときとセッティングを変えないと真価が発揮されないのでしょうか?

110名無しさん:2010/04/13(火) 23:43:08 ID:LR48nkkA
>>109
TezOリングは、シリコンOリングを使い込んで平らになるまで使い込む時間を減らしたもの。
だから使用感の差が無いと思っても間違いではない。
シリコンOリングを平らになるまで使い込むのが面倒ならTezを、そうじゃないならシリコンリングでいい。

111名無しさん:2010/04/15(木) 21:04:15 ID:FswqcCNM
THPJやTHPってどうなったのでしょうか?
もし解散しているなら、いつ頃、どのように解散したのか教えてほしいです。

112名無しさん:2010/04/16(金) 22:23:42 ID:MDJc2pWo
ファイヤーボールにも初めからブラウンアクセルがついているものがあるとか聞いた事があるんですけど本当でしょうか?

だとしたらレイダー買うより、金属ベア買ってファイヤーに入れて使いたんだけど…

113名無しさん:2010/04/16(金) 22:40:09 ID:Ablu9LXc
>>112
俺は聞いたことがないけど金ベアと一緒にブラウンアクセル(150円くらい)を買えばいいよ

114名無しさん:2010/04/17(土) 20:38:11 ID:DgXiCYso
1Aをやっているのですが、ポリ100を使ってるからか全然切れる感じがしません。
弾力はもう完全になくなっている状態なのですが、ストリングを交換したほうがいいのでしょうか?
10時間以上使っているのですが、表面のぼさぼさもないので迷っています。

115名無しさん:2010/04/19(月) 20:37:54 ID:rKQJXrRo
>>114
滑りが悪くなったりバインド時に戻りづらくなってない?なってたら交換。
なってなくても一度新品にしてみて感触がどう変わるか自分で確かめてみたほうがいい。

116名無しさん:2010/04/20(火) 12:19:50 ID:zhZMR8/Q
ビースティングの時の左手は親指と人差し指でつまむのでしょうか?

117名無しさん:2010/04/21(水) 02:39:48 ID:hk9JhHrA
>>116
つままない
ホップさせたヨーヨーを中指に掛けてダイス側の糸に乗せて、またホップさせて人差し指に戻す
中指に掛けている間は人差し指は曲げておく

118名無しさん:2010/04/21(水) 16:25:25 ID:IBD8f9VI
>>117
丁寧な説明ありがとうございます。
動画しか見つからずに正しいやり方がわからなかったので助かりました。

119匿名:2010/04/29(木) 21:40:52 ID:7l0EOnO6
4Aのボヨンボヨンが上手く出来ないのですが
コツがあるのでしょうか?
動画を見ててもよくわからないです…。

120名無しさん:2010/04/30(金) 04:07:18 ID:Tv9glcKM
初期のバンダイ世代でたまに弄る程度なんだが教えてくれ。
ループ速い人が使ってるダブル用のヨーヨー使わせてもらったことあるんだが(締めたノーマルファイアー)、
スゲースカった覚えあるんだよ。ひょっとして俺のループって間違ってるんじゃないのか疑問に感じたんだがどうなんだ?
俺の使ってたのを渡したら「ループがかたい」って言われたんだが未だに理解できない。

121名無しさん:2010/05/01(土) 21:36:03 ID:5RD/28Mg
2Aのタングラーについてなんですが、動画を見ていると、右利きなら右手を左側にもってきてから絡めるのが一般的なやり方みたいですが、逆だと何かデメリットがあるんでしょうか?

122名無しさん:2010/05/02(日) 21:07:13 ID:LP6dAImI
既に逆からのタングラーのみ出来るって場合は、
一般的なアームラップ系からタングラー系のコンボとかができない
くらいかなデメリットは。
とにかく人の真似ができない
パクれないだけならいいけど、タングラーの派生で既にスタンダードな技やコンボも多いし、
そこから更にオリジナルの開発ってまで時間がかかる

これからタングラーの練習始める場合は、
やっぱり普通は逆からだと単純にタングラー覚えにくいかも
出来るようになっちゃえばいいけど
その後も先述したデメリットがある

でも、逆かけを習得して極めれば未知のコンボとか、
既知のコンボを改良したオリジナルとかじゃなくて、
新種のタングラー派生を開発しやすいってメリットがあるよな
右利き左かけだとやりにくくて、逆ならやりやすいって動作は結構あるはずだし
しかも珍しいからパクられたり、更にそこから派生して難易度の高い技をやられたり
ってことが少ないというメリットもある

ただ、基本的には人の動きを真似して覚える方が習得は早くて効率がいい
自分の場合は最初、右利きなのに右からかける方がやりやすかった
でもちゃんと回転を続けることがなかなかできなかった
外せることは外せるんだけど、綺麗に遠心力つけた普通のはずし方がなかなか出来なくて、
左からかけれるように練習したら、回転の維持も綺麗に外すのも割とすぐ出来るようになった
ちょくちょく右からかけてみるけど、未だにまともなタングラーができない

123名無しさん:2010/05/02(日) 22:11:10 ID:scMSt/1w
>>122

なるほど そういうことだったんですか。

既に逆かけのタングラーが完成しつつあるので、とりあえずこのままやってみようかなと思います(自分も確かに回転が続かないんですが…)。

有難うございました。

124名無しさん:2010/05/03(月) 12:12:08 ID:pldkN/Vw
気になるんだが、phenomって実際どーなんですか?

125名無しさん:2010/05/07(金) 14:59:58 ID:TdqBZlDQ
プニルとゲイザーのどちらかを買おうと思っています。
違い、またゲイザーが万人向けと言われてる理由が知りたいです。
形状は同じみたいですし、大きさがちょっと違うだけで何が変わるのか教えてください。

126名無しさん:2010/05/08(土) 22:06:37 ID:YK7Il8f6
ナイスペファイヤーをつくるために、金属ベアリングをいくつか買いたいのですが、割と高いので迷ってます。
趣味ヨーのABEC7のヨメガサイズは安いみたいですが性能や感触的には問題ないのでしょうか?

127名無しさん:2010/05/08(土) 22:32:14 ID:yg1t2I6w
普通に考えるとプニルはデカ過ぎです。スピードがすさまじく出るのでプニルのほうが好きです。
ゲイザー2は軽いです。スピードもそこそこ出ます。大きさがジャストサイズです。スリープロスは少ないけど回転力も少ないのでおとなしい感じがします。
個人的にリヴァイアサン2が一番万人向けじゃないかなと。プニルとゲイザーは思ったより感触が違いますよ。

128名無しさん:2010/05/09(日) 02:49:00 ID:IpxvOMI6
正直なところ趣味ヨーのベアリングはそれほど良いとは思えない。
ヨメガは純正のベアリングで十分。
2Aプレイヤー何人かに聞いたけど2Aでのスリープはベアリングよりもコントロール
が重要というのが答えだった。

129名無しさん:2010/05/10(月) 02:31:12 ID:.o.6FjLg
リヴァイアサン2かケイオティックを買おうかなと思ってるけど使用感は全然違う物?

130見て^^:2010/05/10(月) 12:22:58 ID:/oNGuF1w
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

131名無しさん:2010/05/10(月) 15:16:23 ID:9qfZU7EU
>>129
その二つで比べる意味がよく分からない。

個人的意見だけどリヴァの方が万人受けいいかな。

132名無しさん:2010/05/11(火) 00:06:19 ID:osL.0v6M
2Aでパンチングの練習を始めたいんですが、ヨーヨーの角度はダブルループやミルクザカウみたいに多少斜めにするのがいいのでしょうか?

133名無しさん:2010/05/11(火) 21:01:43 ID:HRXOZqKw
リクリエーション社のレスポンスパッドを変えると感触は変わりますか?
変わるとしたらどのように変わるか、
あとはお勧めのパッドを教えていただけるとありがたいです。

134名無しさん:2010/05/16(日) 12:29:54 ID:bfXIt5zc
練習中にスピーダーのキャップが取れちゃったので、つけたんですが、表裏逆につけちゃって、外したいんですが外せません。
というのも、裏面に絵が描かれているので、凹凸があって吸盤じゃ取れないんです。
なんか他に取り方ありますか?
かなり残念な質問なんですけど、アイデアあるかた教えてください(>_<)
ガムテープとかもやろうとしたんですけど、若干絵の部分が剥がれたので、それ以上は挑戦していません
めちゃくちゃ小さい吸盤とかあれば絵の描かれていない部分にひっつけることができそうですが・・・

135134:2010/05/16(日) 18:59:01 ID:bfXIt5zc
100均で、ざらざらの面に貼って、吸盤をつけやすくするシールみたいなもの売ってました
絵が少し剥がれるという犠牲がありつつも、なんとか自己解決できました。

136名無しさん:2010/05/17(月) 18:46:16 ID:RGp2W0IQ
レイダーのブラウンアクセルを外して新たにファイヤーボールに使いたいんですけど、全く外れません。
皆さんどうやって外してるのでしょうか?

137名無しさん:2010/05/18(火) 08:43:57 ID:2m7x5ax2
ペンチで無理ならごっついプライヤー

138名無しさん:2010/05/19(水) 21:49:42 ID:C1TmCCEo
レイダーの戻りが悪くなってきたのでメンテをしようと思いワセリンを買ってきました。
ワセリンって液状、ジェル状だと思ってたのですが硬いです。
ベアリングにワセリンを入れるってのはベアリングをバラしてワセリンを押し込むのですか?

139名無しさん:2010/05/19(水) 22:45:33 ID:Hz9/gk92
ベアリング側面にちょっとだけ塗ればおk
適当に回してるうちに自然とベアリングの内側に浸透する。
それでも戻りが悪いようならもう1回塗る。
あとボディ締めるときにはみ出たワセリンがストリングにつかないよう注意。

140名無しさん:2010/05/19(水) 23:43:46 ID:C1TmCCEo
>>139
有難う御座います。やってみます。

141名無しさん:2010/05/23(日) 14:45:03 ID:9/v9C.fk
初めてFHzeroを買ったのですが、片方のキャップがしっかりくっいていなくて、
普通にキャップを指で回すことができる状態で、
スリープするとキャップの部分からコロコロと音がしているのですがこれは異常でしょうか?

142名無しさん:2010/05/24(月) 00:09:00 ID:dt6BdHAg
>>141
最近のロットだと普通。

143名無しさん:2010/06/04(金) 16:06:12 ID:h6V0zix2
教えていただいきたいのですが、スプラシュカラーで
所々上薬のせいで白化してるらしい場所があるんですが、
これってきれいに白化を拭き取る方法ありますか?
以前はブレーキオイルでうまくとれたこともあったんですが
今回はうまくいかないのです

144名無しさん:2010/06/09(水) 01:27:18 ID:4XtMLIbw
質問なんですが、リヴァイアサン1のベアリングロックがキツすぎて全然外れません・・・
ティッシュ噛んでプライヤーで右左してるんですが、外れる気配全く無し。やり過ぎてベアリング周りに傷が付く始末・・・
何か良い方法無いですか?

145名無しさん:2010/06/20(日) 12:00:28 ID:xcjUqiEI
2Aを始めようかと思うのですが、基本的な技からラップ系などの上級技を一通り(スピードやコンボにはこだわらずに)できるようになるには、だいたいどのくらいかかるもんでしょうか?
1週間の合計練習時間は2時間くらいです。
ダブルループは既に習得していて2週間くらいかかりました

146名無しさん:2010/06/20(日) 19:44:29 ID:M2gNS8tk
>>145
ダブルループが計4時間でマスターできるなら、簡単なラップまで1年かかるまい

147名無しさん:2010/06/20(日) 22:03:38 ID:xcjUqiEI
>>146

ホントですか!頑張ります。
2Aは全ての技が非常に難しいと覚悟してますが、特にどの技が時間がかかりますかね?
個人的にパンチングはかなり難しそうに見えるんですが…。
あとミルクザカウは、昔2週間くらい練習してもできるようにならなくて断念した経緯があります(笑)

148名無しさん:2010/06/23(水) 14:54:49 ID:vd/QHBj6
ヨーヨーリクリエーションのジェラシーのスペック分かる人居たら教えてください。
宜しくお願いいたします。

149名無しさん:2010/07/28(水) 19:22:46 ID:eb4lPwLU
バミューダ・トライアングルとブラック・ホールの動画を探しても見つかりません。いったいどんなトリックなんでしょうか?

150名無しさん:2010/08/24(火) 02:15:25 ID:rJbwbo82
yyrのドレッドとかの旧パッド、自作するにはどうしたらいいでしょうか?ハンズのシリコンシートでは少し厚いので。

151名無しさん:2010/08/26(木) 14:36:36 ID:9IgIEzm2
yyrの曲面加工ベアリングっdifeyoのコンケイブと全然違う物なんでしょうか?
性能はやはりdifeyoの方が良いんでしょうか?
知っている人居たら教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

152名無しさん:2010/08/31(火) 02:35:22 ID:XE2u1EOo
レイダーのキャップって、外して
もう一度つけなおしたりできます?
あと、一度外したら外れやすくなるとかありますか?

153名無しさん:2010/08/31(火) 21:06:02 ID:PlOsm0VI
>>150
シリコンシート扱ってる店を適当にぐぐって探す。
0.5mm厚のシートを買えば普通は丁度いいはず。

>>151
違う
DIFコンケイブの方がよく回る。曲面加工ベアはすぐガリる気がする

>>152
本来外れないようになってるので、もう一度付けたかったら接着剤使わないと無理。

154マサムネ:2010/09/02(木) 03:41:45 ID:AmBJMsPo
>>152
一応、トンカチなんかで何度も叩いてはずせない事もないけど、ほとんど綺麗に剥がせないのが現状。
付け直す時は、普通のアロンアルファなんかを使うと、レイダーはポリカーボネートなので、ヒビが入ったりします。
ですので、弾性接着剤という特殊な接着剤をオススメします。

自分はミラージュのLEDの色を交換したいときに、はずしました。

155名無しさん:2010/09/03(金) 22:44:51 ID:fHvET1K.
ホップを1月程練習してますが全然安定しません
何か良い方法やコツはありませんでしょうか
使ってるヨーヨーはスピビーです

156タカ:2010/09/15(水) 23:17:27 ID:Wq2OFqCM
2007年のヨーヨー世界大会1Aで、ユウキ・スペンサーがフリーで使用した曲名とアーティストを教えてください。
あの曲かっこよすぎて;;

157名無しさん:2010/09/15(水) 23:46:53 ID:aO7GCFrA
曲名:Speed
アーティスト名:Atari Teenage Riot

158名無しさん:2010/09/23(木) 18:35:05 ID:rZ/MC5YE
質問スレに気付かず、2chにて書き込んでしまったので、文章そのままで改めて書き込みさせて頂きます。

小学の頃にちょっとかじってたくらいの、22が某ニコ生に影響されて、又初めてみようかなと思い、
その放送で教えてもらったマーキュリーを買ったのですが、思ったより回転しない!初期糸だから

糸悩むならとりあえずポリ100% ってあったのですが、どのショップがいいのでしょう・・・?
細いポリ100%に変えたらかなり回転変わるのかな・・・ってかお試しで5本setというのを各揃えてみるのもいいのかな。
値段的に100本がいいんだろうけど、とは言え5本買って、どれか決めて100本注文ってのも手数料とか勿体無いしなぁ

どうしたらいいかな!ってか復帰組?っていうか始めた人はマーキュリーからってのは正しいんですよね?

159名無しさん:2010/09/23(木) 21:35:53 ID:jUoQw5BY
脱脂しろ あとはggrks

160名無しさん:2010/09/23(木) 23:19:18 ID:0m0WUFuc
>>158
ヨーヨーはマーキュリーでおk。
ストリングはスリック6白の100本を買っておけば間違いない。
ポリ100をスターバースト機種に使うと切れるかも・・・

あんまり回転しないというのは単にロングスリーパーが真っ直ぐ回せてないだけだと思うので、
最初はとにかく回数こなして真っ直ぐになるように練習してください。
まずは10秒以上回して余裕をもってキャッチできるように頑張れ

161名無しさん:2010/10/01(金) 00:14:09 ID:bnZhc7jI
最近ヨーヨーを始めて、新しいヨーヨーを買おうと思ったのですが
まだ初心者なので店頭で買いたいと思います。
今横浜に住んでいるのですがこのあたりで店頭販売しているお店を
ご存知の方いらっしゃいますか?
もちろんヨーヨーはハイパーヨーヨーではない本格的な物でおねがいします。

162名無しさん:2010/10/01(金) 04:51:05 ID:uG2.Ek0s
トイザラスなどのおもちゃ屋で、スピンファイア・マーキュリーというのが始める人にはオススメされています。
店頭で買えるやつで、結構な技を練習することが出来ます。マーキュリーは糸さえあれば手入れは特に要りません。

最初はこれのどちらかで練習し、物足りなくなれば、ヨーヨー専門のネット通販「スピンギア」「リワインド」がメジャーな店舗ですので
そちらで・・・んー、ヨーヨージャムってメーカーのプラスチック(通称ジャムプラ)から選ぶのがいいかな?
オススメはジャーニーというやつですね。  悪魔で個人的な意見なので他にも意見を参考にすることをオススメします。

163名無しさん:2010/10/07(木) 12:27:27 ID:PPMMWvYk
スピンファイアって何?

164名無しさん:2010/10/14(木) 20:21:48 ID:iEnkxc0U
X-Convictにゴムリングのウエイト付けたいんですが、サイズわかる人いますか?
なんか規格があるのかわからないんですが、東急ハンズとかで
手に入るものでしょうか?

165タカ:2010/10/17(日) 11:46:33 ID:bAKXcXv.
助けてください;;

スーパースターのZハブスタックを外していたら、片ぽのベアリングがきつく締まっていて。
ストリングス引っかけて取ろうとしても、ストリングスを2つに分けた大きさが入る程度です。

工具を下手につかったら、壊れると思い手が出せません。
この場合は、どうしたらいいですか?

166名無しさん:2010/10/18(月) 22:11:05 ID:QQBhyG9U
糸で取れず工具も使えないのならどうしようもないです。
あきらめましょう。

167名無しさん:2010/10/28(木) 18:19:48 ID:Aos9V352
TV出演されているときに使っているBLACKさんのヨーヨーってなんでしょうか?
ベストハウスとかいいともとかに出演されていたときのヨーヨーです。
シルバーカラーでしたが、ベストハウスのときには他に白と黒がありました。
お願いします><

168名無しさん:2010/10/28(木) 18:57:12 ID:nYoYQtqc
>>167
ハッキリは言えないが、多分“b3”(又はそれの改良版)

2006年の世界大会で使用していた機種(又はそれの改良版^^;;)
クリアのビッグベンをベースにアルミウェイトかチタンウェイトを入れて、塗装を施した物。
S.konさんに発注してMod'sしてもらった物なので非売品。

ウェイトを仕込まずにミラーキャップをはめただけの物や塗装しただけの物、
グラインド用にブラスト加工されている物など、色々なパターンがあるらしい。

b3と言うネーミングは、ブラックノヴァ、クレシアに続く、ブラックシグネ3機種目……
と言う意味かなと、勝手に推測。

ただし、情報は全て未確認なので悪しからず。

169初心の者:2010/10/29(金) 00:20:18 ID:FJvijD4g
ホリゾンタルを1から練習したいのですが、
どなたか基礎の基礎となる動作教えてください。
参考になった動画やサイトでもうれしいです。

170名無しさん:2010/10/30(土) 21:48:53 ID:plJ0dA5o
ブラックさんがショーでよく使ってる曲ってなんでしょう?
クラシックではなくてエレキっぽい音だと思います。
TVではない一般向けのショーの曲ですかね。

171名無しさん:2010/10/31(日) 22:28:33 ID:3zoEKYhA
APで使ってた奴?
ビクトルキーの曲だと思うけどそれ以上はわからない

172名無しさん:2010/10/31(日) 23:30:35 ID:WnCLfsYg
>>171
いえ、2007年のではなく、町中とか会社とか呼ばれてやってるショーの方ですね。

関係ないですが2007年APの曲ってニコニコで見るのとようつべで見るのとでは音楽が微妙に違う気がするのですが;

173名無しさん:2010/11/01(月) 02:55:39 ID:E7Q7WH2.
初心者でバインドの練習をしてます。
ある程度は出来るようになったんですが左手で引っ掛けたりつまんだりしていた方のストリングが巻き取った際に余ってピロンと出てしまいます
ヒドイ時だとそれが引っかかって投げるときに途中で止まってしまいます。
これは練習し続ければどうにかなるんでしょうか?それとも私のやり方が悪いんでしょうか?
初歩的な質問で申し訳無いですが回答いただければ嬉しいです

174名無しさん:2010/11/01(月) 23:12:28 ID:Lbt96kr2
>>173
>左手で引っ掛けたりつまんだりしていた方のストリング
これが長いんじゃないか?もっと小さく短く、コンパクトな動作になるように。
練習してればうまく戻ってくる時の感覚がすぐ掴めるようになるよ。

175名無しさん:2010/11/02(火) 01:51:15 ID:EkfJPvPs
ストリングツイスターを練習しているのですが、
ツイストする前にヨーヨーがバインド仕様にも関わらず戻ってきてしまいます。
引っ掛ける糸は間違えていないはずなのですが・・・

176名無しさん:2010/11/03(水) 20:39:35 ID:mecU5r52
パンチングバックってどこらへんまで持ち上げれば合格なんでしょう?
どうすれば持ち上がるのか原理がよくわかりません。
やりやすいストリングの長さがあるんでしょうか?

177名無しさん:2010/11/04(木) 11:56:12 ID:2bqrzAvU
今年の世界大会で優勝したジェンセン選手ってストリングスって何使っているか分かる人居たら教えてください。

178名無しさん:2010/11/04(木) 12:24:12 ID:eJH2HGqQ
>>177
ポリ100のイエローロング。

ヨーファク特注品だから手に入らない。

179名無しさん:2010/11/04(木) 20:07:50 ID:DZPz23/s
http://www.youtube.com/watch?v=XmE0EGsUH1Y
この動画のアンドウ選手の0:08〜0:20の横ボヨンボヨンのやり方わかる人いたら教えてください・・・。
アトムマウント→リップコードっぽい形から、どうやってボヨンボヨンの形にもっていってるのかがわからない@@;

180名無しさん:2010/11/04(木) 22:25:08 ID:p6LOB7LE
>>179
横ボヨンボヨン自体は手首返してるだけで難しいものでもないし、
技の入り方なんて自分なりでよろし。
どうしても本人と同じことやりたいのならコマ送りで覚えろ。

181179:2010/11/06(土) 23:13:09 ID:yoNn.9Tg
>>180
なるほど、ありがとうございます。
恥ずかしながら、その手首を返す動作というのがどうしてもわからないので、そこだけ詳しく教えて頂けると嬉しいです。

182名無しさん:2010/11/09(火) 01:25:54 ID:59qi/e1s
パンチを横にして手前で回してる感じのトリックってなんて名前なんですか?
2Aのトリックってよくみえる動画が少ないです・・かけ系とか練習してる方ってどうやってトリックの形を調べるんでしょう

183名無しさん:2010/11/21(日) 19:30:23 ID:3osXUr5U
>>182
「この動画の何秒の部分」って感じで教えて。
意味がわからない。

184名無しさん:2010/12/20(月) 19:05:14 ID:27q9cxss
スターバーストは削れて寿命があるといいますが、2ポリエステルとコットン50:50のストリングを使った2Aヨーヨーのレイダーなどのスターバーストも削れますか?
あと、使用頻度で様々だとは思いますが、削れるとしたらどのくらいで削れるか教えてほしいです。

185977:2010/12/21(火) 04:55:41 ID:YsXxkxR2
>>184
削れません。

186名無しさん:2011/01/01(土) 23:38:47 ID:z3.M5d3I
YYRのパットについてなのですが、どういう組み合わせで使ってます?
それと、左右を違うもの(ソフト&ハード)などの組み合わせの方で
ホリゾンタルプレイの時ヨーヨーの上にくる部分をハードにするように
するなど意識されてる方いますか?

187名無しさん:2011/01/08(土) 14:46:07 ID:dHEtgQ4c
yoyonationのフェノムの青が濃い青なんだけど
あれって写真うつりのせい?
他の店は水色なんだけどあの店だけ濃い・・

188名無しさん:2011/01/09(日) 14:08:12 ID:sZ.e33q6
メタル機種のブラスト加工のメリットとデメリットって、「グラインドがしやすい」のと「光沢がなくなって見栄えが悪くなる」だけですか?
アルマイトとブラスト加工有りだと、どちらが傷がつきにくいとかありますか?

189名無しさん:2011/01/11(火) 12:51:29 ID:GdrghDwo
初歩的な質問で申し訳無いのですが、リスト・マウントの最後、ばらす所でどうしても絡まってしまう・・・

http://www.youtube.com/watch?v=LMph_muGFd8
ここの最後のほう見てもなにやってんのかわからないです。コツなどあれば教えてください

190名無しさん:2011/01/11(火) 18:55:48 ID:46k5dXmU
>>189
最後の糸をほどく直前の状態、つまりマウントしてさらにフリーハンド側の人差し指に2重にかかってる状態で
フリーハンドの人差し指にかかってる(自分からみて)奥の方の糸をヨーヨーからはずすとキレイにほどけるよ

191名無しさん:2011/01/11(火) 21:17:12 ID:Yo6vJG.A
ヨーヨーアイランドで残っている福袋買うか迷っているのですが
メタルヨー3個+αで16,000円と
国産メタルヨー2個で22,000円とでは
どちらを買うべきだと思いますか?

192名無しさん:2011/01/11(火) 22:09:05 ID:GdrghDwo
>http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/30495/1263377780/190

外した糸がヨーヨーの軸で絡まってしまう・・・動画みたいにポンとトラピーズの形にならないorz

193名無しさん:2011/01/11(火) 22:38:39 ID:46k5dXmU
>>192
練習
>>191
現時点で最強に違いないと思ったヨーヨーを一個買う

194名無しさん:2011/01/11(火) 22:40:13 ID:GdrghDwo
>>193

ok頑張る

195名無しさん:2011/01/16(日) 11:18:12 ID:cZ47VOR6
個人取引スレでの
トレードのしかたがわからない

196名無しさん:2011/01/16(日) 12:00:25 ID:aD.npZnI
購入したい場合、相手のメアドにメール。売却する場合、商品と値段と連絡先を書き込みして連絡待つ。
実際の取引は、代金は銀行、商品は郵送等でやりとりすることがほとんど。

197名無しさん:2011/01/16(日) 18:27:04 ID:sEhwwyvs
最近は詐欺師が多いので注意しましょう。

198名無しさん:2011/01/17(月) 19:24:13 ID:D8dj7lks
ピンホイールを練習してるんですが二週目くらいでヨーヨーが糸にぶつかって回転が止まります。
ぶつからないように回すコツとかあったら教えてください

199名無しさん:2011/01/17(月) 23:30:17 ID:lUBOZgHA
お腹が痛くてトイレにいます
どうすればよいでしょうか?

200名無しさん:2011/01/18(火) 03:20:37 ID:VNDivNRc
>>198
右手をもっと左に寄せて回転中のヨーヨーに当たらないようにする。
糸をつまんでいるのでつまんだ部分〜右手までの糸はどう動かそうと
関係ないから。

201名無しさん:2011/01/18(火) 07:25:36 ID:tTYSWc/U
>>200
なんかそげぶのAAみたいなポーズになりましたが無事できるようになりました
ありがとうございます

202名無しさん:2011/01/19(水) 01:42:00 ID:M0uneywU
ヨーヨーのフリースタイルやPVでボカロの歌が使用されてるけど誰か題名わかる人いませんか?

自分は城戸さんのPVに初音ミクの心拍数が使われているのをしりました

203名無しさん:2011/01/21(金) 14:14:51 ID:gvWCf2ns
シンガポールスリングなんだけど
ヨーヨーwikiに書いてあるように
「アトムマウント→ヨーヨーを奥に2回グルグル→左手を回してグルグルをほどく」

ってやってるつもりなんだけど、元のアトムマウントに戻らずに
右手の人差し指(アトムマウントの右側の方)にやっぱり糸が巻き付いている。
これってどこか間違えてるの?
それともそんな物なの?

よろしくお願いします。

204名無しさん:2011/01/22(土) 21:55:03 ID:dJe4DTXA
>203
そんなものです

205名無しさん:2011/01/26(水) 00:03:15 ID:eBWWpzuU
DM2持ってるのに同じ金リムのフェノミズムか初メタルとしてDV 888に浮気しようとしている俺がいる・・・

質問なんだけどリワインドのHPのメンテナンス欄見てたら何故か
DM2が「ストリング交換のみ」ってなっててフェノミズムとか見てると
「パッド/Oリング交換」って書いてある。同じレスポンスシステムなのに・・・

なにか違いがあるのでしょうか?もしかしたらDM2でもシリコンパッド交換必要なの?

最近ヨーヨー楽しくて時間ないくせに1〜2時間くらい振ってる頻度なんだけど

206名無しさん:2011/01/26(水) 00:18:34 ID:ea/4JoRg
パッドも消耗品なので交換不要ってことはないと思うな
戻りが悪くなってきなたと感じたら交換すればいい

207名無しさん:2011/01/26(水) 00:27:33 ID:eBWWpzuU
>>206
なるほど・・・

あとソリッドスピンのせいなのか
キャップ外して軸見てみたらヒビ入ってるんだけど別に問題ないよね?割れたりしない?

208名無しさん:2011/01/26(水) 01:51:12 ID:ea/4JoRg
少なくとも自分の周りでは、ヒビは聞くけど割れたって話は聞かないから
平気じゃない?

209名無しさん:2011/01/26(水) 21:47:27 ID:eBWWpzuU
ありがとうございます。大事につかうお!

210名無しさん:2011/01/28(金) 00:47:50 ID:GXO2DYrI
テイラーの正体って誰?

211名無しさん:2011/01/28(金) 23:34:41 ID:DRJe14Dc
MCナオキ説が有力
てかMCナオキ=テラサワナオシで合ってる?

212名無しさん:2011/02/03(木) 14:04:26 ID:/eDD4fzk
スーパースターにZスタックつけたらブレるんだけど
これってZスタックの仕様?

213名無しさん:2011/02/04(金) 00:13:41 ID:jwLZomCA
>>212
個体差か付け方の問題
うちのはブレない

214名無しさん:2011/02/04(金) 06:00:03 ID:E/bElDSU
>>213
ありがとうございます!!


最初からzスタックついてるG5買おっかな…

215名無しさん:2011/02/10(木) 17:47:09 ID:2.1rOTEY
今度初めてWJ行くんだけど地方大会でも物販ってやってるの?
あと、撤収はスタッフのみなの?

216名無しさん:2011/02/10(木) 20:14:09 ID:Ol7ZUbqs
地区大会では物販は基本的にやってない。

217名無しさん:2011/02/19(土) 15:41:53 ID:ZTQsu8Pc
とゆうことは、明日のSJ では
物販はないんですか?

218名無しさん:2011/02/19(土) 18:49:36 ID:tROlQLjE
>>217
やってません。

219MONTO:2011/02/21(月) 03:09:00 ID:tyIrI0VA
ほしい フリーバード
中古傷ありでもいいので譲ってください。
価格は中古5000くらい
新品6000くらいを予定してます。

220名無しさん:2011/02/26(土) 19:18:37 ID:gYVOFDmQ
サーキュラーイーライの途中でヨーヨーを下方向にうまくホップさせられないのですが
何かコツなどはありますか?

221名無しさん:2011/02/27(日) 10:06:57 ID:sFZ7pyVM
220>>
ホップさせるんじゃなくて落とすイメージでやるとやりやすいよ

222名無しさん:2011/03/04(金) 12:50:25 ID:nn1U8LzI
http://www.youtube.com/watch?v=pdYgBcG7D2M

この動画の3:02辺りからやってる
片手でウエイトとヨーヨーを逆方向に回す技の技名とやり方(どのように糸を持っているかなど)そしてコツがあれば教えてください。

できればその後の同じ方向にぐるぐる回す技についてもお願いします。

223名無しさん:2011/03/05(土) 20:24:44 ID:iXeHukVU
バタフライ、ウィンドミル
糸の真ん中をつまんで動画の通り回す。ダイスを使うとやりやすい

224名無しさん:2011/03/05(土) 22:40:40 ID:3sfTTFKM
なかなかうまく逆方向に回らないんですけどコツとかはありますか?

225名無しさん:2011/03/24(木) 22:59:02 ID:pxA/dPbA
GM2とGM2改の見分け方がわかりません。
調べててみて、パッド裏が薄いとGM2らしいのですが、見てもよくわかりませんでした。
因みに自分のはステッカー有ブルーです。

226名無しさん:2011/03/28(月) 01:18:19 ID:UXbVZ0/A
SFXやフェノミズムにtezOリングは付けられますか?
また、付けられるなら薄型と標準どちらがいいですか?

227名無しさん:2011/03/29(火) 01:47:27 ID:qFUv4VOs
↑解決しました

228名無しさん:2011/04/03(日) 21:52:36 ID:SU.lN5nk
kamuiのシリコンリングなのですが、
量販店でシリコンリングを購入したいので
サイズをご存じの方がいたら教えてください。

229名無しさん:2011/06/07(火) 05:21:39 ID:UEFB.6vg
2009SJでレイ君が1A決勝で使用した曲の詳細を教えてください

230名無しさん:2011/07/11(月) 22:36:54 ID:72RrIBFk
2つ質問があるのですが

一つ目は、サイズの割り振りを教えて下さい

二つ目がエネミーについて色々教えて下さい

231名無しさん:2011/07/22(金) 00:43:49 ID:r9oY.CLI
>>230
〜51mm アンダーサイズ
52〜54mm ミドルサイズ
55〜58mm フルサイズ
59mm〜 ビッグサイズ
くらいの感覚じゃない?

エネミーは今時ローエッジでもないし、これといってもう出尽くしたサイズと形状な上、値段も値段だし「ここがいい!」と言う特徴はない。
買うだけ損。

232名無しさん:2011/07/27(水) 00:03:55 ID:KA/3gjIM
>>231 ありがとうございます(・ω・`=)ゞ


損しました

233名無しさん:2011/09/06(火) 22:32:11 ID:JzuY/lOI
ホリゾンタルブレインツイスターの投げ方がわかりません。
ホリゾンタルイーライホップは出来るのですが、投げ方違いません?
教えて下さい。

234名無しさん:2011/09/06(火) 23:02:37 ID:Y/64X4WU
>>233
俺は投げる方向同じだからそれは人それぞれだと・・・
ホリゾンタルは自分が投げやすいようにすればいいのでは?

235名無しさん:2011/09/07(水) 00:21:48 ID:zCzazX9U
城戸さんなどが投げている、内側の投げ方も教えてもらっていいですか?

236名無しさん:2011/09/07(水) 23:58:20 ID:5774y5Cg
>>235
内側ってのがよくわからんけど、俺はホリゾンタルの一般的な投げ方は
野球のサイドスローみたいな感じに投げるって教わった

237初心の者:2011/10/08(土) 23:26:19 ID:5USbXeC6
体を左に傾けて↓して。
http://www.youtube.com/user/yoyotricklist#p/c/669282EC5B319338/62/3DnDPrM3W18
そこからいきなりアトムマウントして、
その後ぼいんぼいんとか一回も出来ません。
どなたかアドバイスくださいませんか。

238名無しさん:2011/10/09(日) 02:25:49 ID:xKHImprA
>>237
体を左に傾けてってことは、ホリゾンタルボヨンボヨンのこと?

239初心の者:2011/10/09(日) 03:38:41 ID:A/9SbLoI
237です。
そんな名前があったのですか。そいつです。
何かアドバイスよろしくお願いします。

240名無しさん:2011/10/20(木) 23:37:32 ID:dS3xRQkk
イーライホップをやってるとなぜかヨーヨーが傾いてしまいます。傾かないようにやるコツはないでしょうか?
教えて下さるとありがたいです。

241名無しさん:2011/10/21(金) 18:46:13 ID:bw3UJ2zs
>>239
あくまで自分の場合だけど、いきなりホリゾンタルボヨンボヨンやるより、
他のホリゾンタル系のコンボとかで、1テンポおいてから繋げた方がやりやすい。

>>240
とりあえずFHの人差し指を地面と平行で、ストリングと垂直になるようにホップさせる。
それとあまりスピードを出さずに練習すると良いかも。

242名無しさん:2011/10/23(日) 19:42:57 ID:DzcnPaOM
>>241
ありがとうございます。おかげで回数もだいぶ増えてきました!

243名無しさん:2011/10/28(金) 22:37:55 ID:gEA.EYfM
人によって違うと思いますが、所謂「ブレなし」のヨーヨーの基準を教えて頂けないでしょうか。
回転が安定してきたときにブレが1mm行かないならブレなしって言っても大丈夫ですかね?

244名無しさん:2012/01/23(月) 22:22:13 ID:2Ff/bcEM
ブリンク売ってくれる人いませんか?
できれば安く抑えたいので、少々ブレ、ベアリングなし、少しの傷ありなら買います
パッド交換必要なくていです。1万ぐらいまでなら買います(上の傷ブレなし、ベアリングありの場合1万)

245:2012/02/11(土) 20:18:07 ID:3L42HKqw
ループ900のスペーサーにベアリングが食い込んで回らないんです。
ファイヤーボールのベアみたいになっていますどうすればいいですか?

246名無しさん:2012/02/11(土) 21:55:59 ID:D65cSecE
不良品だから交換してもらった方がいいと思う。
でもループ900のスペーサーは使いづらいから、本当はデルスペに代えた方がいいんだけどね。

247ユークスタ:2012/04/12(木) 19:41:42 ID:BVQF/Pl2
ループ900でイマダブルハンド練習しているんですが、スリープをするか、しない方がいいのかどちらがいいのでしょうか

248名無しさん:2012/04/20(金) 18:25:02 ID:Y3dBA4Tk
>>247
最初はギャップを狭くしたり、ストリング2重巻き等でスリープさせないセッティングのほうが上達が早いです。

249名無しさん:2012/04/28(土) 22:34:43 ID:k5BiEJsc
Yonityの空ってまだ販売されてないのでしょうか?
海外通販限定ならば売っているところを教えていただきたいです。

250名無しさん:2012/07/15(日) 13:41:44 ID:UrnkOgPY
>>249
リワインド

251名無しさん:2012/11/08(木) 15:18:32 ID:dJkr60D.
初メタルG5かスパスタどっちがいい?

252名無しさん:2012/11/09(金) 01:14:10 ID:yDl.n/NA
>>251
G5

253名無しさん:2013/03/01(金) 21:55:01 ID:p2lJ5frk
RTかフェノミズムかおうとおもってるですけどどっちがおすすめですか?
値段とかで決めないで使いやすいほうで決めてください。
お願いします

254名無しさん:2013/03/01(金) 23:26:48 ID:ty7x9sx6
>>253
むしろ何でその二つなのか、全く別物じゃないか
お前がどんな事がしたいのか、どんな事に向いているヨーヨーが欲しいのか書かなきゃ薦めようがない
あと使いやすいなんてのは個人の感覚で人によって全く異なるもんだから

255名無しさん:2013/03/02(土) 10:09:50 ID:tSKfswRY
大きいサイズのほうがよく回って安定するので
迷ったらフルサイズ買いましょう

256名無しさん:2013/05/20(月) 21:37:26 ID:Hmz/lXNA
私の友人からshaqlerシャクラーのwoodz君がお前の事悪口を言っていると言われ、悲しく感じますが、仲良くなりたいので挨拶してにいきますが必ず無視されます。a2cさんはお金を返していただけてません。
私と同じLD(Learning Disability)だと確信しました。
クリさんは真面目で素晴らしいと思いました。ジョンくんも素敵です。

257名無しさん:2013/09/20(金) 00:51:41 ID:JcXJP3jk
zスタックってトップオンできるんですか?

258名無しさん:2013/09/20(金) 15:28:34 ID:bt.sWYnM
できないんじゃないかな。

259名無しさん:2013/09/20(金) 15:31:46 ID:DqTI8ySg
>>257
できる

260名無しさん:2013/09/20(金) 17:42:27 ID:HqvSPeeQ
スタックだと接触部分がまわってないから無理じゃない?
ただ指の上にスタックを乗せるということだったら可能だと思うけど。

のせ方というか構造というか、どちらも違うよね。

261名無しさん:2013/09/26(木) 17:56:55 ID:BKZVzjoY
ヨーヨーショップのHOYU?って潰れた?
やっと落ち着いたから
久しぶりにHPを覗こうと思ったんだけど
見当たらなくて……
レイダーがほしかったorz

262名無しさん:2013/09/28(土) 11:28:05 ID:sEfTks.k
>>261
つ http://www.yoyostore.jp/

263名無しさん:2015/02/07(土) 14:43:52 ID:PZr03oqs
サムシングの通常パッドより少しだけ戻りがいいパッド知ってる人いる?
あったら教えてほしいんだけど

264名無しさん:2015/02/07(土) 15:16:35 ID:r2ZQRzEk
アドレス教えて頂ければご連絡いたします。
人それぞれフィーリングの好みが全然違うので使ってみてもらわないと分からないので使ってみて貰いたいです。
宜しくお願いします。

265名無しさん:2015/04/28(火) 18:38:15 ID:ZyqOUTeg
ウーキーファウンテンをやろうとすると、どうしても左のヨーヨーが手前に来ます。
できる人、アドバイスお願いします。

266名無しさん:2015/05/06(水) 17:16:36 ID:M3iSB/ts
>>265
どの程度できるのかわからないけど、
形はできるけどただ単に手前に来るってだけなら
手前に来ないようなセッティングで試してみればいい

267名無しさん:2015/05/09(土) 09:33:47 ID:Nz8IOfdQ
>>266
ホップアームラップ安定してからやりたいと思います。
それすら手前に来てしまうので・・・
もしできるのなら練習方法教えていただけませんか?

268名無しさん:2015/05/09(土) 12:48:13 ID:F6/7yAxo
>>267
先に聞いておくけど、手前に来るのはホップする方のヨーヨーだよね?
それと片手ずつならホップアームラップ安定する?
安定するなら、ホップアームラップするときの左腕の位置と動かし方意識したり
ヨーヨーのセッティング変えればどうにかなると思うんだけど

269名無しさん:2015/08/17(月) 14:31:34 ID:.oNTpUEU
2Aでサブマリンが安定しません。
成功はしたことあるのですが
よく足に当たってぶれてしまいます。
やはり大股にした方がよろしいでしょうか。

270名無しさん:2022/04/25(月) 12:38:01 ID:gnRiJ6Jw
これ本当なの?
https://www.nicovideo.jp/watch/sm40367469


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板