したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

掛川西高校野球部7

1 藤枝 :2016/10/04(火) 18:44:06 HOST:p8132-ipbfp803sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
P6が満杯になりました。いろいろな事がありました。
ぜひこのP7でいい書き込みができるよう応援しましょう!!
                  がんばれ掛西野球部!!

394 西 :2017/07/20(木) 17:27:04 HOST:i58-95-117-224.s41.a022.ap.plala.or.jp
>>393
普通に負けでしょ、多分また宮北とやっても負けるでしょうね、打力差もありましたからね、毎回ランナーだしてましたしね。

395 掛川西ファン :2017/07/20(木) 17:32:37 HOST:dw49-106-192-177.m-zone.jp
掛川西1ー3富士宮北
1回〜7回まで、毎回スコアリングポジションにランナーがいる展開でした。
先発の川合君がストレートを狙い打ちされてピンチの連続でした。
序盤は、好守備もあり、良く凌いだのですが中盤に失点しました。
相手の上位打線がチャンスでタイムリーが出だのと比較し、1番〜4番にチャンスでの1本が出ませんでした。

396 藤枝 :2017/07/20(木) 17:42:41 HOST:p254102-ipngn200404sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
投打に圧倒され、完敗でした。13,14安打されましたか。よく宮北が打ちました。
1,2回戦大量得点しているだけのいいチームでした。最初のノックを観たとき内
野の動きがよく守備もかなりレベルの高いチームでした。よく3点で凌いだといっ
てもいいでしょう。体も一廻り大きく打球も芯をつく球足のはやいヒットを打たれ
ました。掛西はやはり課題の打撃の習得ができていなかったと思います。
三年生ご苦労様でした。1,2年生は秋に向け始動してください。応援しています。

397 井戸端 :2017/07/20(木) 20:20:33 HOST:p5144-ipad03sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
最近、この虚脱感抜けるのに時間がかかる。

あぶらげ、まだかなあ。

398 結局 :2017/07/20(木) 20:33:32 HOST:KD114019199129.ppp-bb.dion.ne.jp
守り勝つ野球は…できましたか…?

399 夏大会 :2017/07/20(木) 21:24:12 HOST:124-110-44-226.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp

秋、春の大会に振るわなかったチームも投手陣を整備し守りを固め
夏の大会に照準を合わせ来ますからノーシード校いえども油断は出来なかったですね
1試合目の掛川東と袋井商戦も試合前はは掛東のコールド勝ちか
とスタンドで声がしたが全くの互角の試合内容でしたね
それにしても投打とも宮西に圧倒されていました
チームの調整は難しいですね、秋の大会に向け頑張りを期待します

400 www :2017/07/20(木) 21:57:29 HOST:p124.net220216001.tnc.ne.jp
宮北ね!

401 名なし :2017/07/20(木) 22:13:40 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
宮北には以前にも苦汁を飲まされたが、今回は久し振りでした。それにしても
ここ一番というとき打てない、投げれないのは練習方法、あるいは練習試合の
在り方をしっかり反省する必要があると思います。それは指導陣だけでなく、
肝心な選手自らの総括がされないと、反省はからっ滑りでチームの組織的な向
上が望めません。自分たちで強くなるしかありません。がんばれ!!掛西

402 西高応援団 :2017/07/21(金) 16:34:48 HOST:sp1-75-7-179.msc.spmode.ne.jp
元気があったのはセカンドのキャプテンだけだったような。
宮北の方が元気、勢いが上回ってました。
新チームに頑張れ!

403 新チーム :2017/07/21(金) 16:51:48 HOST:p56056-ipngn200401sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
23日にもう試合あるみたいですね

404 新チームには :2017/07/21(金) 17:08:07 HOST:p4199-ipbfp213sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
一昨年の秋、県大会で優勝した時1年生(現3年生)は非力ながらバットが内側
から出ていて、ヒットを結構打っていましたが、パワーが付くに従い、所謂
ドアスイングとなり夏に至りました。過去にもパワーがついて当たれば飛ぶが、
当たらない選手を数多く見ています。その辺の兼ね合いを克服しないと毎年同
じ事を繰り返すと思います。守備に関しては、ダッシュ力が足りません。1歩目
が遅くなるので際どい球際に弱くなります。ダッシュ力の弱さはランナーとし
てもマイナスになります。牽制の際の帰塁の鈍さはその為です。従って他校と
比べて掛西選手の離塁は1mほど短くなっています。欠点を克服するには合理
的な練習を重ねるしかありません。関係者・選手の一層の努力を期待します。

405 :2017/07/21(金) 18:30:45 HOST:pw126247009135.14.panda-world.ne.jp
夏は終わってしまったが、秋の大会まであと三週間。あっという間ですよ。
来年のセンバツは東海地区から三校出られるみたいなので、県大会で優勝したら、東海大会で一勝で可能性があります。
新チームはどんな感じになりそうでしょうか。投手陣は川合君が中心で、他にも夏目君、松本君などがいますから、県屈指なんじゃないかな。野手陣は今までとガラリと顔ぶれが変わるわけだが、捕手は今夏、一年生で唯一ベンチ入りの飛騨野君でしょうか。恐らく秋は川合君で行ける所まで行きそうなので、打撃のいい他の投手は野手として使ってもらいたいですね。

406 好素材=投手。これをどれだけ打者に転向させられるかが勝負。 :2017/07/21(金) 18:30:53 HOST:p162.net219096009.tokai.or.jp
昨年高校野球雑誌で「守備10打撃0の比率で守り勝つ野球」を宣言。
裁量枠定員割れで部員不足が懸念されたが控え投手の数は増え6月4日の練習試合では13人が登板。6月17日には14人が登板した。
この中にこそ鍛えれば3割打者になった投手がいたはず。

ワイの持論は教師の発想・企画を聞き入れたら負け。
一発屋芸人がなぜ消えるのかというと笑っているのが子供だから。
男なら男の同世代、女なら女の同世代を相手に勝負すべき。
そうすれば一緒に成長していくから大丈夫。教員は永久に10代の子供を相手。成長する必要がない職業。

だからそれにふさわしい人物が集結し教員免許がなければ授業ができないようにし競争原理も排除。
他校に転校すれば公式戦1年間出場停止にして生徒の選択も排除し教員の地位を守り勝つ作戦。秋も守り勝つ野球をやりたければそれは仕方ない。控え投手の頭数を増やすのか?

407 405 :2017/07/21(金) 21:20:04 HOST:124-110-44-226.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
そうですか新チームは県内屈指の投手陣ですか、非常に期待できますね
来春こそ選抜が期待出来ますね、頑張れ。

408 ヤマハ浜松 :2017/07/21(金) 22:32:58 HOST:180-197-53-227.aichieast1.commufa.jp
夏の大会で登板したのは、川合、梶のみ。高村、榊原、青野投手は登板なし。
公式戦で投げないのに投手ばかり増やしてもムダ。
監督は練習試合用に使っているのか?
二年生も川合、夏目太、壬生、松本和、榛葉、中山と6人も。
1学年3人程度で十分でしょう。
投手をしていれば打撃もいい選手が多い、早めに野手転向を1年生も同様。
打撃強化が最大の課題、強打掛西復活なくして甲子園への道なし

409 OB :2017/07/22(土) 09:41:46 HOST:p987090-ipbfp100103sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
408様全く同感です。スランプの無い堅守と伝統の機動力を誇る掛西野球を再現して欲しいものです。頑張れ西高!

410 名なし :2017/07/22(土) 11:40:11 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
1,2イニングの顔見世登板で投手陣が育つ、と本気で考えているんですかね?
ピンチを切り抜ける投球、試合の流れでどう投球を組み立てるかという配球法、
スタミナ配分などなど 軸になる投手が鍛錬される場は短いイニングでは削られ
てしまいます.今度の試合でその欠陥が露わになりました。野手転用を含めて育
成を考えて下さい。二の舞をふまないように。

411 浜松AS :2017/07/22(土) 13:39:03 HOST:153-125-17-228.catv.winde.jp
昭和50年代後半から と 山内監督以降の数年間の暗黒の時代突入だけは
勘弁して欲しい。起き上がれ 頑張れ 掛西。

412 掛川 :2017/07/22(土) 16:38:24 HOST:softbank126220164112.bbtec.net
もうすでに暗黒の時代ではないのか?

413 暗黒時代 :2017/07/22(土) 18:16:04 HOST:KD114019199129.ppp-bb.dion.ne.jp
監督変わらないとまた来年も早期敗退だよ

414 浜松AS :2017/07/22(土) 18:50:42 HOST:153-125-17-228.catv.winde.jp
夏はここ3年で2勝3敗1分けですね。数字的にも寂しです。

415 秋季大会 :2017/07/22(土) 19:19:21 HOST:124-110-44-226.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp
新チーム今日から始動です
島田工業との練習試合 17-0 12-0と2試合とも圧勝です
投手陣が揃っていますので新チームは大いに期待できますね。

416 :2017/07/22(土) 20:00:58 HOST:pw126255128158.9.panda-world.ne.jp
ニ試合共に夏目君が先発したようですね。監督の期待の表れでしょうか。故障してたようで、春、夏とベンチ入りしていなかったけど、去年の秋の大会で観た時、川合君と遜色ない実力のある投手だと思いました。今日の結果を見る限り打線もなかなか良さそうなのかな。

417 名なし :2017/07/23(日) 10:08:29 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
今日の試合 島商戦、どんな先発メンバーで試合しているのか教えて頂けませんか?

418 名なし :2017/07/23(日) 10:09:59 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
今日の試合 島商戦、どんな先発メンバーで試合しているのか教えて頂けませんか?

419 井戸端 :2017/07/23(日) 13:31:09 HOST:p247.net219126022.tnc.ne.jp
島商戦
1,⑤福田
2,④戸塚
3,②飛弾野
4,③川合
5,⑨夏目太陽
6,⑦石川
7,⑧増田
8,①千生
9,⑥山村

420 どまんなか :2017/07/23(日) 14:11:09 HOST:sp1-75-10-208.msc.spmode.ne.jp
今日の、島商戦観戦したが、1-7の惨敗。
相手1年投手に、完璧に押さえ込まれた。
全く打てないし、川合一人では勝負にならない。
後、監督の采配にも疑問が残る。先発の壬生が完投したが、梶同様ノ-コンで、ストライクが入らない。カウント取りに行くストレートを滅多打ちされた。
他の投手がいるのに替えないは、批判にたいする意地か。困ったものだ。
県大会も難しいのではないか。

421 :2017/07/23(日) 17:07:37 HOST:pw126255128158.9.panda-world.ne.jp
Pは川合君と夏目君でしょうか。他とは差がある感じ。野手は試行錯誤の時期なんじゃないか。多くの選手にチャンス与えてほしいね。

422 名無し :2017/07/23(日) 20:52:42 HOST:180-196-7-198.aichieast1.commufa.jp
静岡高校と同じく裁量枠使ってるのにこの差は、



425 頑張れ掛川西 :2017/07/23(日) 22:47:50 HOST:sp49-104-37-226.msf.spmode.ne.jp
本日の島商戦、第1試合は、相手先発の威力あるストレートを攻略出来ず、掛川西先発は四死球後のタイムリーや、島商の積極的な走塁に対応出来ずに良いところなく完敗。掛川西の良かった所と言えば、ライトが守備時に常に声を出していた点位かな。闘志むき出しの積極性、、久しく掛川西選手諸君にはなかったなぁ。調子の上がらない先発ピッチャーを支えていたような感じでした。内野陣も盛り上げていきましょうって。試合前ノックも声出ていい感じだったのに。第2試合は、ベンチいい声出て、第1試合とは見違えました。2試合共にピッチャーは、いい球を持っている。制球力を磨けば期待出来ますよ。秋季大会はすぐですが、試合毎に伸びる選手も出てきます。監督さん、ベンチでふんぞり返って座り込むより、もっと選手たちに檄入れたらいかがですか。島商監督さんみたいに。もっと選手たちに気合い入れて、練習試合でも勝ちに執着せねば。頑張れ、掛川西。

426 :2017/07/24(月) 00:05:21 HOST:om126234019006.16.openmobile.ne.jp
静高と掛西の差は?

427 それは :2017/07/24(月) 07:56:26 HOST:180-196-215-250.nagoya1.commufa.jp
指導者の野球知識(高校野球)

428 おおばけ :2017/07/24(月) 10:38:38 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
壬生君をフルイニング投げさせたことは正道だ。あれで如何に制球力が大事か
胸に応えたと思う。それ故これからの自主練習で、大成するか否かが決まる。
打たれたことで成長できる。貴重な左腕、これからだ、がんばれ!!

429 名無しさん :2017/07/24(月) 11:18:46 HOST:softbank060130106073.bbtec.net
新チームがスタートしたばかりです。
才能の墓場だとか、宝の持ち腐れとか言われない様、多くの選手にチャンスを
与えてもらいたいですね。各選手とも掛西野球に憧れて入部してきた選手ばかり
ですよ。投手にせよ野手にしろ、この時期どんどん入れ替えて起用して貰いたい。

430 新チーム :2017/07/24(月) 15:14:43 HOST:p56056-ipngn200401sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
今日の浜名戦は中山君が完投
2年生Pたくさんいるんで完投させて競わせてるって感じですかね

1年生Pも少しは投げさせてあげればいいのに。。。

431 名無し :2017/07/24(月) 18:06:10 HOST:sp1-79-82-228.msb.spmode.ne.jp
掛東は力をつけてベスト8
菊川は2年生主体でベスト8
必ずしも夏に結果が出たからと秋結果を残せるとは限らないが、掛西は危機感を持ってやってかないと
近隣の高校は常にレベルアップしている

432 どまんなか :2017/07/24(月) 19:48:26 HOST:sp49-97-111-229.msc.spmode.ne.jp
明日は、県大会準決勝ですが、藤枝明誠投手、久保田君の経歴について一言。
彼は、去年の袋井高校稲垣君にかぶりますね。共に袋井中出身ですが、稲垣君は、掛川シニアで3番手だったのは知られているが、その時のエースは佐藤君(掛西)。
久保田君は、軟式で中学の実績はありません。その彼が、WBC高校の代表候補に入ったのには、驚きでした。中学の実績よりも、高校に入ってから本人の努力なのではないのでしょうか。

433 バックネット裏の会 :2017/07/24(月) 22:35:41 HOST:softbank126242172091.bbtec.net
静高と掛西の違いはスカウトの力量
メンバーの出身中学見ればわかる
西から東にトップクラスを静高は取ってる

434 野鳥の集り :2017/07/24(月) 23:24:35 HOST:softbank126242153199.bbtec.net
野手の投げ方、送球見ればセンスあるか無いかはすぐわかる。
静高は流れるような送球、掛西は、、、
センスは一目瞭然
目を覚ませよ
あと浜商のショートの守備見ればどれだけ劣ってるかわかるよ

435 岩根こごしき天安門〜、そのふもとにぞ我が党は〜 :2017/07/25(火) 00:14:37 HOST:p162.net219096009.tokai.or.jp
野球も金儲けも教えてもらうもんじゃないでしょ。
その辺に落ちてるでしょ。
野球ならスカウトで、金儲けならアイディアで勝負でしょ。それだけでは駄目だけど。
駄目なものをいくら鍛えても駄目だよ。

436 それは :2017/07/25(火) 09:56:41 HOST:180-196-215-250.nagoya1.commufa.jp
>>433
そんなんで掛東に負ける訳ない。
今年のメンバーでガチの総当たり中遠大会をやっても菊川掛東磐田南磐田東袋井袋井商には負ける。

437 井戸端 :2017/07/25(火) 17:55:25 HOST:p5144-ipad03sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
本命、大敗。
高校野球、やってみないとわかりませんね。

438 藤枝 :2017/07/25(火) 20:05:35 HOST:p942195-ipngn200703sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
左は静岡、右は翔洋または飛龍、最終的に静岡とよんでいましたが、明誠やり
ますね。光岡さんの指導力の賜物でしょう。
秋の大会までわずかです。課題を克服し東海、選抜を目指してがんばってほし
いものです。

439 掛西野球部を心から愛する者 :2017/07/25(火) 21:25:54 HOST:ahf.33.flets.client.across.or.jp
掛川市民の前で宮北を破りたかったですね。しかし、部員、スタッフ、父母会・・・、みなさん本当によくがんばったと思います。結果は出ませんでしたが、今までの努力は尊いものです。今後の人生の糧になるはずです。長い間夏は甲子園から遠ざかっていますが、毎年そこそこのタレント、メンバーはそろっている状況だと思います。でも甲子園への道は険しいです。何が足りないのかな〜。勝負事(チャンピオンスポーツ)では勝てばそこまでの過程は全て肯定され、負ければ否定されてしまうという厳しさがありますが、勝敗に関係なく選手育成、チーム力、人間育成など、高校野球が目指している原点を冷静に見つめる必要があると思います。まず選手育成に関しては、どれだけ個人の能力を伸ばせるかです。そのためには何度も何度も提言していますが、「指導体制の充実」です。ワンポイント、臨時ではなく、常時監督を補佐し指導できるコーチが最低でも1〜2人はほしいです。多くの目でいろいろな角度から部員を指導することが不可欠です。高校生と言えどもまだまだ子ども、未熟な面ばかりです。それを複数のスタッフで指導、サポートする必要性を痛感します。当然、最終決定ををする指揮官は一人ではなくてはいけませんが、一人でできることは限られています。常時複数で適切な指導ができ、監督をサポートできる体制を整えることが第一だと思います。チーム力については、チーム内で競い合い、どの選手をどのような場面で使っていくのか、サブメンバーの士気の維持など、とても難しく繊細な問題はあります。まだまだメンタル面での弱さがある高校生には心のケアーが必要です。一人ひとりをしっかり見つめ個人指導すること。手間がかかってもそこに手を入れなければチームとしてのまとのりや勢いは生まれません。また野球という競技の特徴かもしれませんが、レギュラーメンバーの固定化が気になります。練習試合などではもっと思い切った選手起用ができないのでしょうか。現レギュラーメンバーで肝心な大会での結果が出ないことを考えれば、現在のレギュラーメンバーが果たして妥当なのか疑問です。チーム内の競争、活性化を長期間かけやれないのでしょうか。一人ひとりのタレント、能力をもっと掘り起こすべきです。最後の人間育成ですが、やはり野球を通して将来につながる人間としての成長を目指さなければいけません。指導者、スタッフの考え方、言動が子ども達に大きな影響を与えます。そのためには指導者自身が人間的に成長しようとしなくてはなりません。自己の研鑽と周りのアドバイスに謙虚に耳を傾ける姿勢が必要です。いろんなことを吸収し、指導に役立てたらどうでしょうか。だらだら書いてしまいましたが、とにかく「指導体制」の確立が急務だと思います。あくまでもこれは私見なので、みなさんのお考えを聞きたいです、掛西が甲子園に行くために。

440 :2017/07/25(火) 22:32:46 HOST:KD114019199129.ppp-bb.dion.ne.jp
読み難い

441 岩根こごしき天守台〜そのふもとに我が校は〜 :2017/07/25(火) 23:56:52 HOST:p162.net219096009.tokai.or.jp
>>440
読み難いとは情けない。ワイは難しい漢字は女房に聞きながら全文読解したぞ。

簡単に要約すると駄目な奴をいくら鍛えても駄目。0にどんな大きな数を掛けても0にしかならない。

「人材は育てるな。取り替えろ」。それが競争原理を働かせ真の強さを生み出す源になるということじゃ。

442 おおばけ :2017/07/26(水) 14:32:49 HOST:p005.net059084058.tokai.or.jp
いま、少なくとも県内で一番明るいチームは、チーム全体で大化けし一丸となって
優勝し甲子園を目指している藤枝明誠でしょうね。日本一明るいチーム、結構です
ね まずは、この秋。県内一明るいチームを創って下さい。

443 算数 :2017/07/26(水) 15:50:33 HOST:p4199-ipbfp213sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
0に大きな数字を掛ければ0だが、大きな数字を足せば大きな数字になる。
小さな数字でも足せば数字は0より大きくなる。
掛け算の意味、0の意味が分かっているのかな。女房どのに聞いてみたら。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターブラック2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa