したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

名言転載スレッド〜些細なことから大きなことへ

1ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/11/04(火) 01:58
この板の色々なスレッドを読んでると
たまにこれは名言!?(勉強になる!)という発言を見つけて…。
そういうのここに張りつけていきませんか?

2ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/11/04(火) 01:59
いきなりスレッド立てちゃって生意気だったらごめんなさい。
どちらかといえば雑談よりなスレッドだし邪魔だったら消しちゃっていいです。

3ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/11/04(火) 02:00
45 名前: RND 投稿日: 2003/09/16(火) 02:58

>>44
2.5円以下の店と等価の店なんかを比べるとそりゃもう
一目瞭然です。

今度は釘の頭のキズでも観察してみてください。
キズが多いのが基本的にその店がよく調整を行っている釘です。

取りあえず、そんな簡単なとこから見る釘の重要度なんかを
認識していきましょ〜。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1062863491/r45

今釘勉強中なんですけどこれは結構自分的にヒットした名言に感じました。

4名無しさん@勤務中:2003/11/04(火) 13:19
>>1-3
2チャソだったら「過去ログ嫁(ゴルァ」でしょうw

…個人的にも同意見ですがw、皆様にお任せします

5コウアン:2003/11/04(火) 13:39
↑のFさんに同意。
>>3これはご自分のファイルにコピペされてはどうかと。(私もそうしてます)

まぁ、この掲示板で占領ばっかりしてる私がいうのもどうかと思いますが・

6RND:2003/11/04(火) 19:51
【名言】
私が勝ちまくっていた時期ってのは今年の1月中旬から5月
中旬あたりなんですけど、平日会社帰りに途中の駅で降りて
パチンコする時は決めた店でまず立ち食いソバを食うと勝つ
というジンクスがありました。

X-Reyさんナイス名言 w
コレfomaさんと思ってました<失礼

eseさんどもです。
また遊びにいらしてくださいね〜
fomaさんの名言も貼っちゃおうかな〜。
ある意味面白いかも w

7名無しさん@仕事中:2003/11/04(火) 21:05
そっか、迷言スレだったのか

↑嫌な悪寒が…

8RND:2003/11/05(水) 12:16
チャットで炸裂したナイスな名言


匿名A「コラム、HTMLで書けます?」
匿名B「HTMLってHotmailのことですか?」

イカス。読めないことも無いッス。

9逢坂L:2003/11/05(水) 14:54
>>8
ナイス! ネタですかw

10匿名B:2003/11/05(水) 17:06
>>9
>ナイス! ネタですかw

いいえ 大マジです

11ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/12/19(金) 05:16
【計算】
スペック 1/314.7→1/74.0
メーカー公表連チャン率 ST中50% 時短中15%

ST中連チャン率(計算値):49.35261588% → 平均1.974435634連チャン
時短中連チャン率(計算値):14.71183133% → 平均1.172495571連チャン

初当り一回当たりの平均連チャン数:2.315017037連チャン
一回の出玉1850(仮)とすると....4282.8発

等価ボーダー:約18.37回転

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1071115000/r32

12ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/12/19(金) 05:18
>この場合だと悪いほうの当たり(ノーマル)を選んで悪い場合の結果を考えても
>し悪いほうをひいたとしても結果的に良ければ打つ、悪ければ打たないってこと
>にはならないのかな?
ならないです。まず、2.33と書いたのは良い方を取ったわけでなくて、平均連
チャン数です(失礼、変則スペックなので約2.34ですね)。常に平均的にはこの当
たりが期待出来るという数字です。「悪い場合の結果を考えて」とありますが、
そう考えた場合いつ何時でも打てないことになりますよ。一番痛いのは自分の予
想を優先して「持玉比率の優位性」を自ら捨ててるところです。

>20/250玉→288/約3612発、必要ですよね。
違いますね〜。昨日と前提が変わるとややこしくなるので2.33連チャンで仮定
して考えます。その場合必要な玉は3600発ですね。まあ、計算方法なんて色々
ありますが、その方法で行くなら、20÷250で0.08。288÷0.08で3600です。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1052589446/r167

13ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/12/19(金) 05:20
>平均連荘数の連荘っていうのはどういう連荘のことを言うんでしょうか?

計算を楽にするために1/315の機種なら、確変、時短なんかを考慮して315回
転ごとにどのくらいの出玉が期待できるかを求めたのが「初当たり一回あたりの
平均出玉数」。

それを求めるにあたって、315回回すにつき、どのくらいの連チャンが見込める
かを考えたのが、「初当たり一回あたりの平均連チャン数」。簡単に言えば、確
変とか時短は計算上考慮するのが面倒なので、「通常確率分だけ回したらどのく
らい出玉が期待できるか?」に置き換えるわけ。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1045091287/301

14ese(名前考え中) </b><font color=#FF0000>(HveszC1Y)</font><b>:2003/12/19(金) 05:30
1900×2.31-(250÷20)315.5=445.25
大当り1回分の出玉×連荘率−(1000当りの回転数)×大当り確率の逆数=差玉
 ↑  ↑  ↑
これが初当り1回分の期待出玉になります

17→-250.7(打てば打つ程損ですね…。)
18→7.0(一回の大当たりで7玉って…(オイ)
19→237.6
20→445.2
21→633.0
22→803.7

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1045091287/153
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1045091287/359

15RND:2003/12/21(日) 13:34
ボッタクリランキング

1位 トノサマボッタ(最強)
2位 ハリーボッター(ノリ)
3位 棚ボッター(運勝ち出来るかも)
4位 普通のボッタ

チャットの名言

16モモゾー君@バイト明け:2004/01/11(日) 06:54
超遅レスですが・・・

ワラタ>>15

17ese★:2004/02/01(日) 04:48
((A × K - 1000 × P ÷ X) × (1 - M ÷ 100) + (4 × A - 1000 × P ÷ X) × (k ÷ 4) × (M ÷ 100)) × (D ÷ P)

・確率の逆数 = P (分母は1の数字とする)
・換金率 = K (0 〜 4 円の範囲)
・平均出玉 = A (初当り一回に期待できる出玉)
・ベース = X (\1000あたりの入賞個数)
・持玉比率 = M (0 〜 100の範囲)
・総回転数 = D (遊技時間中に何回転回せるか?)

A×Kは初当たり1回に得られる出玉を換金したときの金額です。
1000×P÷Xは初当たりを引くまでに必要な金額(現金投資時)です。
A×K−1000×P÷X は現金投資時の初当たりの期待収支です。
これがプラスになっていれば一回交換のボーダーを越えています。
低換金率の場合、X>1000×P÷(A×K)ならうれしいです。

式の後半の部分は
(4×A−1000×P÷X)×(K÷4)=A×K−(250×K)×P÷X
となります。これが持ち玉時の初当たり1回当たりの期待収支です。
現金投資時と違うところは (250×K)×P÷X で、これは
持ち玉時の初当たりを引くまでの必要な金額を表してます。
250は玉250発分を意味してます。

これで式の意味が分かりやすくなると思いますがどうでしょう?

上記 RND氏の計算法をとほほ氏が解説のコピペ

以下2ch よりコピペ 参考までに。
(期待値:円)={(確変・時短を除く通常回転数)÷(トータル確率)×(大当たり出玉)
    −(持ち玉比率)×(確変・時短を除く通常回転数)÷(回転率:回/1k)×250}×(換金率)
    −(1−持ち玉比率)×(確変・時短を除く通常回転数)÷(回転率)×1000



時短連チャン率をαとする!
1.フルスペの場合
(トータル確率の分母)=(初当たり確率の分母)÷2×(1-α)
2.ハーフの場合
(トータル確率の分母)=(初当たり確率の分母)÷2×(1-0.5α)

で出るYO!

α=1−{(初当たり確率の分母−1)/(初当たり確率の分母)}^(時短回数)


【平均出玉算出式(ハーフ)】
(2×(1/((1-(1-((確率の逆数-1)/確率の逆数)^時短回数)/2))×2))/2×大当たり1回の出玉
平均出玉は時短の連荘分も込みなので収支期待値を出す場合、時短消化時間確変消化時間を
除いた数字を出さねばならない

計算例
新海ハーフ1/315.5 時短回数100回 大当たり1回の出玉1820発
=(2×(1/((1-(1-((315.5-1)/315.5)^100)/2))/2×1820
=4213

【平均出玉算出式(フル)】
(2×(1/((1-(1-((確率の逆数-1)/確率の逆数)^時短回数)))×2))/2×大当たり1回の出玉数

計算例
新海フル1/350.5 時短回転数100回 大当たり1回の出玉数1820発
=(2×(1/((1-(1-((350.5-1)/350.5)^100)))×2))/2×1820
=4844

【平均出玉算出式(ST機)】
=(1/(1-(((((100-((確変中の確率の逆数-1)/確変中の確率の逆数)^STの回転数×100)/100)
+((100-((時短中の確率の逆数-1)/時短中の確率の逆数)^STの回転数×100)/100))/2)/1)))×大当たり1回の出玉

計算例
ブラボーファイブFJ1/265.7 確変中の確率5/265.7(1/53.14) STの回転数70回 大当たり1回の出玉1820発
=(1/(1-(((((100-((53.14-1)/53.14)^70×100)/100)+((100-((265.7-1)/265.7)^70×100)/100))/2)/1)))×1820
=3525


トータル確率計算法って載せなかったけ?
【ハーフトータル確率計算法】
=確率の逆数/(((2*(1/((1-(1-((確率の逆数-1)/確率の逆数)^100)/2))*2))/2*平均出玉)/平均出玉)

【フルトータル確率計算法】
=確率の逆数/(((2*(1/((1-(1-((確率の逆数-1)/確率の逆数)^100)))*2))/2*平均出玉)/平均出玉)

【ST機トータル確率計算法】
=初当たりの確率の逆数/(((1/(1-(((((100-((確変中の確率の逆数-1)/確変中の確率の逆数)
^STの回転数*100)/100)+((100-((時短中の確率の逆数-1)/時短中の確率の逆数)^STの回転数*100)/100))/2)/1)))*大当たり一回の出玉)/大当たり一回の出玉)

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1045091287/434

18RND:2004/02/01(日) 11:57

こうやって使うのか!!

使い方間違ってました(悲

19名無しさん:2004/02/02(月) 00:18

カッコが大杉!!
解読困難なり

20逢坂L:2004/02/10(火) 01:11
このスレにふさわしいかどうか分からんけど。
何となく憶えた各店のキャッチコピー

○ホールは狭いがヘソはでかい!(確かにヘソはでかかったが寄り殺し凄すぎ)
○只今魚群放し飼い中!(何処におるねん?)
○地域No.1 復活宣言!(今まで〆杉とったんか)
○他店とは玉の重さが違います!(チタンで出来てる?)
○店長オススメ超甘釘!(釘に砂糖でも塗ってンのか?)
○35交換なのに42個交換並みの回転率で赤字覚悟!(アタッカーぼったの等価並みやんw)

これは名言なのかw

21RND:2004/02/10(火) 04:07
んじゃ、某ボッタチェーンの2重トラップ殺し文句。

XXXX年は赤字営業が決定しました

っていうか決定しなくても赤字。客来ないし。
ある意味本当であり、客寄せ文句 www


ポプコーン食べて帰ろう。

22パチ犬@スカ王様:2004/02/27(金) 11:11
新海にあったイベントに関するRNDさんのプチコラム。
Cプロ脱出のためにコピペ

「イベントについて」もコラムで書こうと思っていたんですが、イベント
というものは元々それを目的にワクワクしながら店に向かうというもので
はないです。まず、ゼロの状態から「釘で選択」(このときはあまりイベ
ントを意識しなくてイイです)。後にその開けの状態のイベントを記憶、
信憑性の高いイベントを釘の動きとの関連で自分なりのデータが貯まりま
すよね(メモって下さい。財産です)。毎日やっているイベントは論外な
がら、月に数日だけはキチンと開ける店というのも多いです。

ここまで書けば分かると思いますが、イベントは単に店を効率的に回る
(無駄足を減らす)手段なんですね。ピンポイント、ジャストタイミン
グでGet可能なら1時間離れてても問題ないですよね?

5軒というバランスは環境に依存しますが問題ないと思います。月に15日
稼働として、5軒に選択肢があれば一軒につき月3日大きな開けイベント
があれば最も効率が良い取り方ができるわけです。総回収金額よりも時給
を優先(浪花さんの場合、体の具合なんぞと相談して)するのであって、
もし、全部で13日しか強イベントが無いのであれば、稼働減らしても問
題無いと思います(逆もアリですが)。

私も稼働日数を減らしているので、トータル勝ち金額はバリバリ現役稼働
のころに比べて小さくなっています。しかし、日当(時給)は上がってい
ます(意識的に上げているという表現のが合う)。それはそういうことだ
というのに気が付いてましたか?

「好きな時に行って好きな時に稼ぐ」のが可能であるのがパチンコの魅力
ではありますが、それはでは5段階でCプロぐらいまででストップです。
常に自分の環境に合わせて打ち方を最高の状態に持って行けることが出来
るのが本物の立ち回りですね。一度、店周りのパターンを洗い直してはど
うでしょう?

23ポロりん[TRACKBACK]:2004/02/28(土) 17:49
↑↑↑↑↑
これと、パチ犬さんの↓↓↓↓これ、
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/2913/1054315002/r281
「「おいらはプロじゃないから・・」とか言ってるとハイアマチュアどころか
ただのパチンコ好きに逆戻りだなあと思ったわけです。はい。
(ただのパチンコ好きを否定しているわけではありませぬ。為念)」

脳内に入れて付箋つけます。

24コウアン:2004/06/25(金) 08:21
源スレで見つけたRND先生の釘読み講座

130 名前: RND 投稿日: 2004/04/09(金) 03:34

何だかよく分からないけど回っちゃうってパターンにステージ乗り上げは多
いですよね。

ベースアップで思い出したけど、ステージ乗り上げは別ものとして区切る...
というか、ベースアップ要因として特別に意識して考えた方が理にかなって
いるんじゃないか?とか最近よく考えます。

要するに、まず、ステージ乗り上げの度合いをノーマル寄り(多いですよ
ね)で把握し、次にステージの強さなんかも考慮する。すると「乗り上げの
強さの割合」ってのが何となくイメージ出来てきて、それは「=風車周りの
重要度」である....って感じで。

すると機種ごとに「風車周りの重要度」ってのもイメージ出来てくるわけ
で....ちなみに新海、この間指摘したイタドリなんかは重要と考えています
(まだまだあるけど)。こう考えるとまた、釘読みの優先バランスが微調整
可能になってきますよねぇ。

難しいこと言ったかな..... 引く?

25ese(名前考え中) </b><font color=#008800>(HveszC1Y)</font><b>[TRACKBACK]:2004/11/21(日) 03:01
1/315 ハーフ時短100回が例です。平均出玉を求めます。

●時短の連チャン率を求めます
(314/315) ←1回転回してハズれる確率です
(314/315)^100=約0.727628047 ←100回連続でハズれる確率です(^は乗数)
1-0.727628047=約0.2723719573 ←100回以内で当る確率です(1は100%を表しています)
0.2723719573/2=0.1361859787 ←ハーフなので半分にします。仮にRとします
※等比級数の公式 X = 1/(1-R)より連チャン率を求めます。
上に証明があったような...(>>19>>29だね。とほほさんレビンさんThx!!)
1/(1-0.1361859787)=1.157656597 ←ハーフ時短のみの連チャン率です
※乗数は性能の良い電卓で計算....またはChromenote左フレームにもリンクあります

●確変の連チャン率を求めます
1/(1-1/2) = 2 

二つを組み合わせます。
1.157656597×2=2.315313193 ←時短、確変を考慮したハーフの連チャン率です

初当たり一回あたりの平均出玉は....
1回あたりの出玉が1900なら....約4399個
1回あたりの出玉が1850なら....約4283個

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1080400235/r94

26コウアン:2005/02/18(金) 06:57:33
エヴァンゲリオンスレres70 RNDさんの鱗コラム


例えば自分の射程距離で、優良店を上げろと言われたら、ホントに明日打て
る店なんて数軒ですよ。なんというか、いつでも妥協次第で打てるような店
が数軒、イベント時だけ打てる店が数軒、その他の突発的な新装や新規など
を上手く組み合わせて回っているわけです。可能性の問題ですが、そんなパ
ターンを構築していくだけで、取り組み方にもよりますが、数ヶ月から数年
はかかるハズです(その間にも状況の変化アリ)。

可能性を求めると視野は段々大きくなります。初めは一台単位で選択し、本
当にそこしか見えない。釘の小さな動きに一喜一憂ですよね。回らないと大
抵「自分が選べてない」と考える。

自分で対応出来る機種が増えてくると異機種間シマ単位で「今回はあのシマ
が開け」なんてのが見えてきたりして、今まで数機種の中から選んでいたの
がバカらしくなる。

さらに、自信がついてくると"自分の目測の間違いでは無い"ことが明白にな
る。店全体がダメな日とかも見えてきて、そこで違う店舗で夢のような調整
を見つけたりして、一店にこだわっていたことに意味がないことを知る。

その開けパターンなんかをどんどん把握していくと、経験則である程度予想
がつき、結局は可能性の問題だと知る。店ごとの可能性が見えると、総合判
断が出来るようになってくる。本当のリスク管理はこのへんから。移動出来
る範囲で地域をブロックで考えられるようになる。A店は開ける可能性が高
くても、そこがシメの場合に、近隣に打てる店がなければそれはリスクの何
物以外でもない。

書き出すときりがないのでこの辺でやめますが、そのステップステップで、
多くの人は"目から鱗が取れた"とか表現します。自分ではそう思っても、た
ぶんその先にはまだ沢山のステップがあります。"自分の地域には無い"と考
えるのは現段階では少々早すぎかと思いますよ。前向きに行きましょー。

27コウアン:2005/02/24(木) 06:41:19
スターウォーズスレres82 RND氏のテクニカル鱗。

【新しい台を見つけたときの記憶するべきポイント】

まずコウアンがこのようなレスをあげた。

そうそうメモ整理してましたらこんなん出ました(原文のまま)
2/17(木)新台メモ

▼怪物くん(大一) 
・風車周り元ゲ―ジ良し ノ―マルでもコボレ1%級
・道長し
・ステ―ジは3段構成 乗り上げから奥穴行かず(下段ゆらゆら) 

▼スパイダ―マン(高尾)
・振り分け風車周りキツい印象
・道右端とジャンプ釘間広っ
・乗り上げからは高確率へソ入賞

▼チャヲピョンフィッシング(ニュ―ギン)
・ステ―ジ弱そう ・トンネルタイプでないので乗り上げ玉とも衝突割合多くなるはず
・最近のニュ―ギンとの比較で風車周りはキツめ

これに対するテクニカル鱗レス


:RND[] 投稿日:2005/02/24(木) 04:42:19
観察は良いと思いますよ。しかし"弱そう"とかじゃ後の参考にはならんでしょ。
新しい台を見つけたときの記憶するべきポイントは先ず、
"新台導入直後の釘調整"だよね。

それこそヘソ何割とか、よりはプラスでナンボとか(書いていないだけならOK)。
新装はアケないと時代と言えども最初から全台バリバリの
回収釘にすることは希だから、そこでストック増やして、
さらに後の打つ段階での基準にして行くのがセオリー(ってオレだけしか言ってないけど)。
なんなら全台ボーダープラス2程度とか、荒っぽく仮定してもイイ。
もちろん換金率の整合性も取って考えながらね。

仮に新装で記憶としてストックした釘より大幅なアケを違う店で見たとする。
取りあえず試すことが出来るわけでしょ?見逃さない。
数件でチェックしていればなおさらその平均を知ることができる。
それがストック増やすことでもあり、新台にいち早く対応することでもあるでしょ。

昨日した会話...(相手もプロ)
R:「猪木開いてるように見えるんだけど打てないの?アレで。」
P:「キツイね、もうチョイ開いてるの打ったけどそれでもギリギリ3万。」

ってそういった会話だけで自分はその店の猪木を記憶し、その釘から良台のレベルに
到達すると思われる釘を逆算して考えています。
ストックとしてその形を頭に残して、それ以下ならこの先打つことは無いです。
何というか、ステージとかは次の段階だよね。たとえヘソだけでも記憶するのが良いと思う

28コウアン:2005/08/22(月) 03:24:35
【行くわよ!】大ヤマト2 スレッドよりいただきました。

RNDさんの根っこが生えるコラム。ふ〜む。 


行くわよ!】 CRF 大ヤマト2 【3000ハマリ】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1099991251/158-159 158、159 ER氏報告


160 名前:RND[] 投稿日:2005/03/22(火) 16:28:16
>>158-159
何度か(たとえ打たずとも)観察すると、自然と優先順位が決まりますね。
ただ、一店舗の粘りだとその概念すら体験することは無いですから、経験則
としても大事だと思います。

根っこが生えるとは良く言ったもので、一度世界観を広げてしまえば、継続
的に効率良く回る自分が完成します。単純でバカバカしい法則なのですが、
ボーダーの確信をしてもらえるのも、結局は財布の中身だけですからね<そ
れをいっちゃぁ

ボーダー理論と同じように、結果に結びつく前に諦めてしまうのだけが今の
段階の壁ですかね。自分的には50超えてそのヘンで根っこ生えてる若いプロ
よりもガツガツ移動して良台を求めるの姿は、カッコ良さだと思いますよ
(プロから見てもですね)。細かい地元ルールなどの状況によって最適立ち
回りがあることは事実ですが「いつも同じ一店舗で粘るのが最適」というの
は可能性としてはゼロです。

完全に最適立ち回りにシンクロすると、地元にも腕の良いプロがいることを
発見できると思います。全然遠い店なのに、良い台のある時はいつも顔合わ
せたりします。(現場では「アイツは今回見つけてないな、ヘタクソめ」と
か、ホントに腕を認められているなら「アイツ、もっと美味しい店探してる
んじゃないだろうな、鼻イイし。」とかなります w)

29RND:2005/08/22(月) 05:09:31
おお、さては...
ある程度シンクロしたのか、自分自身が移動が面倒になって戒めで貼ったか。
5ヶ月前のレスを拾えるコウアンの掲示板利用法について問いつめたい気分だよ。

30コウアン:2005/08/27(土) 07:55:09
ととととと、問いつめたいて

いや〜 大ヤマトスレはサラっとしか読んだことなかったんですよ。
先日大ヤマトに書き込んだ後に初めて集中して読み込んでみました。
そんなかのベストレスだったって感じですねぇ (クソー またRNDレスかよw)


というのと
・最適立ち回りにある程度シンクロしたのか
・自分自身が移動(調査)が面倒になってきたのか

どちらともYESと言えますしどちらともNOとも言えるって感じでしょうか。
というのもまだ引っ越して1ヶ月半くらいですし、稼動を移してからは1ヶ月
くらいですかねぇ、そんな短期間で最適立ち回りにシンクロするわけがない、と。
普通にコケてますし。その反面、比較的安定して打てているとも見てますので、
その現状に満足しないという意味での戒めともいえますかね。まぁ上を望む
あまり「青い鳥症候群」にならないようは常に気をつけていますかねぇ。
(このへんは状況と腕と総額考慮と要相談)

帰り調査(23:00まで見る)するのは打ち込み時間のロスがないので好きですね。 
あ、好きですけど、元々サボり性なので面倒と思うのは永遠ですがw 
まぁ足らん分はキッチリ足使おうとはずっと思ってます。

31コウアン:2005/08/27(土) 08:16:35
というのと、

この生活始めて2年5ヶ月目(内布団3ヶ月)なんですが
初心に帰るという意味でも今までのコウアン(Aタイプ)は今後も継続しつつ、
まっさらな状態からもう1人のコウアン(Bタイプ)を作っちゃおうかなと。
まぁ頭ん中と家のノートの中だけですけども。
まぁ1人で動くってことは視野も狭くなるでしょうし(元々狭い)、
固定概念でガチガチになるのも怖い。Aタイプコウアンだけに
このまま走らせるのはやや危険かなといった「不安」ですかね。

そのためにはAタイプコウアンを一度壊す作業しないとなぁと。
んで資料をガーと集める作業ですね。(まぁ受け売り、パクリのためですね)
んで捨てて、んでぼんやりスケッチ的なことして、そんだら勝手に
Bタイプコウアンが浮かびあがってくるような感じでしょうか。
まぁ夜にすることが多いでしょうしサボるとは思うんですけど。
都合で
・Atypeコウアン
・Btypeコウアン
・ABtypeコウアン
3人いたらなんとかなりまっしゃろ!てな感じでしょうか。
まぁ血液型もAB型ですしねぇ(それが言いたかったのか)。


掲示板利用法というか自分にとっては文献的な存在ですかねぇ。
国語はあまり勉強してこなかったので「文献」の意味はよく知りませんが。<シェ〜
最近は資料集め名目で池波正太郎先生の「剣客商売」を読んでます。(好きなだけやん、しかも2周目やん)

32RND:2005/08/27(土) 16:02:35
>>30
>どちらともYESと言えますしどちらともNOとも言えるって感じでしょうか
>3人いたらなんとかなりまっしゃろ!
うーん。良い答えだねぇ。動的というか型にはめられてない。

数年稼いだプロで心から自分を完成していないと思う事ができる人ってホン
ト少数なんだよね。変なプライドで聞く耳持たなくなるのが普通。自分も常
にそう思うようにして新しい事を取り入れるようにしてる。

例えばコウアンから盗んだのは止め打ち時の異常な集中力。オレはどうして
も色々なところに分散してる(必要なときは多いけど、体感器時代の神経の
ベストな配分具合引きずっているんだと思う←常に盤面と周りの様子を同時
に伺っている)

パチンコって一度にいくつもの事を平行させて考える事って多いから、自分
の頭の良さと相談する以前に、"どうしてもこれ以上同時に気を回すと1つ1
つに対する思考が鈍る"というラインがある。だから、その考える数というか
方向性をもっと一点方向修正することも大事かなと思ったわけ。つまり、ど
の状況でもオレのバランスが正しいとは思わないってこと。

例えばオハナなら、軌道、タイムラグ、橋の動き、到達時間のカウント、残
りの玉数、後ろの様子、橋寸前の玉の動きの記憶、玉の往復数の記憶、ギャ
ラリーの技術パクリ避け、店員のマーク....とか色々あるでしょ?そういった
配分を状況によって意識的にコントロールすることもアリだと感じたわけ。

例えば、まークンは玉の到達時間にこだわっていたように見えた。オレは背
中や玉の動きと橋の動きの関係など。そしてキルアさん、F、ZerO氏、コウ
アン、それぞれ配分が違うところが面白い。「神経」と書いてあるカードを
みんながそれぞれ違う方向に配っていることがわかる。持ってる枚数は人そ
れぞれ。「液晶を見るな」というのもこの辺に関わってくる。液晶を見て一
喜一憂することに神経を回すと、他にカードが回らなくなり、上達が鈍る。

まあ、口に出たのは「コウアン、後ろでセキュリティがにまでマークされて
全員気がついてんのに、何気づかずに一人で集中して止めてんねん!ボケ」
という言葉だったけどね。状況によっては一点を見つめて微動だにしないと
いうバランスもアリということ(しかもあまり見た事がなかったので w)。
その概念に気づくこと自体が財産という事だね。

動いていないと捕まえられない青い鳥はいるぞよ。多分。

33むかい@いわゆるコウ●ンBタイプ:2007/09/29(土) 02:40:10
>RNDさん
二年一ヶ月後になりましたがどうもありがとうございます。
読ませてもろたときは非常に嬉しい思いをしたのを
はっきりと覚えております。励みになりました。
鳥はやっぱり青色の鵜でした。


>皆さま
初々しさを忘れずにという意味も込め、
改めまして、初めまして。クロムノートを
退職させてもらってから二年もかかりましたが、
(「二年で」ともいえましょうか) おかげさまで
この9ヶ月とりかかっておりましたBタイプめの
あたらしい自分づくりがほぼ竣工いたしました。
(パチンコのほうはなにもつくっておりませんが)
こちらの皆さまのおかげでもございます。ありがとうございます。
たぶん世間的に言います立派にはなれませんが、
すてきなことはできるであろうと強く信じております。
(言うてることがよくわからないのは相変わらずですが)


●こちらの掲示板でだれかのためにできることがある。


するか/しないか


自分もしてもらったことなので、
させてもらおうと思っております。
時間の都合でほどほどになるかと思いますが
どうぞよろしくお願いします。

初々しさを持って初心者さん向け書き込みを
主に担当?とさせていただこうと考えてます。
読んでおられるだれかのためにも。鮎がすきです長良川。

34fumi:2007/09/29(土) 13:04:06
むかいさん=洪庵さんで、final answer?

まあ良くわからないけど、fumi=ryouでつ。

今後ともよろしくお願いします。

35むかい@:2007/09/30(日) 20:39:47
humiさん
あらためまして、はずみまして。
どうぞよろしくお願いします。
あ、fumiさんでしたね。
英語力はなにも進歩しておりません。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1071073296/547

361/240:2007/11/08(木) 01:00:48
下に埋もれてて全然気づかなかったw

コウ●ンさんお久しぶりですお帰りなさいませ。
またよろしくお願いします。

Bタイプ・・・素敵な響きだ・・・

37むかい@コウアンでしたー!!:2009/02/20(金) 12:14:33
このスレいい!  (なかなかけっこうあたらしい)

コウアン、いい! (だってだれもほめてくれないんだもの)

38nono:2009/02/21(土) 00:19:05
コウアンさん、わざわざありがとうございます(感激)。

マメな方ですね〜。
(私も時々自分を誉めてますw)

39コウアン:2009/02/21(土) 08:58:01
マメなおとこはモテルと昔ホットドッグプレスにかいてありました。

一向にモテません!! (How to s●xもんではお世話になりましたが)

40nono:2009/02/21(土) 18:06:41
>>39
だ・だいぶ、レスしずらい内容になりました(笑)
(一般的な話として、不特定多数向けのハウツー物はアテにされない方が)

コウアンさんの初心者に対する優しさの理由が、少し分かりました。
物事を突き詰めて考える人の方が、優しくなれるのかな〜とも思いました。
(RNDさんを始め他のメンバーも、そういう方が多い気が)



話は変わりますが、このスレッド「名言転載スレッド〜・・・」のように、私も
いろんな過去スレをコピペして、マイノートを作り始めてます。
とりあえずExcelに貼り付け、シート毎にジャンル分けし、
「例)釘 稼動報告 計算方法 立ち回り 機種 その他など」
スレッドの名前や項番も分かるようにしてます。
(でも頭の吸収の方が・・・・・のオチありw)


量が多くて全部は見きれませんが、でも、これだけの量の秘蔵ノウハウ
があると思うと、とりあえず、

ありがとうございます n(_ _)n と申し上げたくなりました。

41RND:2009/02/21(土) 22:52:12
>マメなおとこはモテルと昔ホットドッグプレスにかいてありました。

童貞バイブルと謳われた伝説の服従男子系糞雑誌です。
まことにありがとうございました。

42nono:2009/02/22(日) 00:48:37
>>41
えええええ
そんな雑誌だったんですか!!!

知らなかったです。
(知らなくていいやw)

43コウアン@本を読み出したのはハタチから、:2009/02/22(日) 10:27:31
>量が多くて全部は見きれませんが、でも、これだけの量の秘蔵ノウハウ
>があると思うと、

(いっぱん的な)思考力を上げるために必要な4っつのもの

●知識の量
●推論の数
●メタ認知
●感情のコントロール

だそうでーす!

44nono@キャラを変えてみる:2009/02/22(日) 20:47:08
>>43
まことにありがとうございました(マネ)。

>(いっぱん的な)思考力を上げるために必要な4っつのもの
 ●知識の量
 ●推論の数
 ●メタ認知
 ●感情のコントロール

ほほぉ。
書いては頂いたが、4っつとも、カケラもありませぬな。
(3つ目の「メタ認知」は意味が解らぬが、ないことは解る)

普段、寝ること・食べることしか頭にありませぬ。
余裕のない毎日を送り、現実逃避の為にパチ屋に行く。
悲しいことですな。

(いっぱん的な)思考力を上げるために前提となるのは、

 ●問題の認識
 ●現状の把握

まだここ ↑ ですわ(私っておじいさん?)

45nono@キャラ戻し:2009/02/22(日) 21:26:24
>>43>>44

気になったので、調べてみた。

【メタ認識】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417410284

メタとは「より上位の」「〜を超えた」という意味です。
認知とは自分を取り巻く環境を認識し,そこから知識を蓄え,その知識を
利用するような知的な活動全般です。

●現状の把握
 
に近い気もするが、むむむ。。。。。

46nono:2009/02/22(日) 21:34:35
↑間違えました(汗)

「メタ認識」じゃ〜なく、「メタ認知」でした。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%BF%E8%AA%8D%E7%9F%A5

うっかりしたぁ ← よくやる

47RND:2009/02/22(日) 22:50:10
なかなかの適応能力

48nono:2009/02/23(月) 01:38:36
>>47
うわぁ〜ありがとうございます!!!

RNDさんに誉められるなんて、嬉しくて眠れない (*∪v∪*) ドキドキ

しばらく部屋でスキップしてよう♪

49コウアン@故意に来い来い、恋よ鯉:2009/02/23(月) 02:25:40
少女のような感受性ですな。

かなり早い段階で取り戻しましたやん(笑い)




470 名前:むかい、コウアン 投稿日: 2009/02/09(月) 15:47:30
nonoさんはずみまして!!

うん、ま、なんといいますか、だいじょうぶすよ。

すなおな心と
まっすぐにものをみる眼と
少女のような感受性さえあれば、ですけども。

技術なんてのは実は二の次、三の次でありますよ。だから、


だ〜いじょうぶ!!


ではまた。
お気楽にユ〜モア精神を忘れずにぼちぼちで、どぞ〜
(そのほうが伸びやすいです。)


471 名前:nono 投稿日: 2009/02/09(月) 16:17:21
むかい、コウアンさん

はじめまして!
コメントありがとうございます。

>すなおな心と
>まっすぐにものをみる眼と
>少女のような感受性さえあれば、ですけども。

・・・・・あぅあぅあぅぅ〜(言葉にならない)。
確かに前はありました。
今は、だいぶひねくれた様な(しくしく)。

おっしゃっている意味は分かります。
中途半端な知識と変なプライドと過剰な自意識と怠け癖(←これが私には1番難題)
とその他があると成長(吸収)出来ないということですよね。
言うほど簡単なことではありませんが、気をつけたいと思います。
(厳しいレスありがとうございます、って深読みしすぎ?(笑))

50コウアン@メタ認知?とやらについて:2009/02/23(月) 05:07:36
以前にちょこっと書いていました。
ご参考までにー

むかい=コウアン=UKY 
三人そろって三波春夫でございま(バシコーン!)



438 名前:むかい@ここにいる 投稿日: 2007/10/27(土) 03:31:52
【「パチンコについて考える」をかんがえる】

>限られた稼働日数からの焦りみたいなのもあるかもです。(10.26 ルアーさんの報告より)
あ、非常によくわかります。
どうしても打っちゃいますよね。うーん。
色々見て回って打って、何を拾ってくるか、
また、どうなんとか次につなげるか、
上達するか稼動にするか ですかね。


さて、どうしましょうかね。 (なんですかそれは)


ということで、いきなりですが、
ルアーさんも読んでおられる方も、もちろんわたしも、
皆さんで一緒に考えてゆきましょう。 (あたらしい展開)

なんだかよくかわりませんが、
初心者さんにもどのような方にもあたはまるような
新しい知識をつくってゆこうなコーナーであります。(なにを勝手にコーナー化)

でも、「考える」ってどうゆう意味だったか。
手元の国語辞典を開きますと、

「考える」⇒いろいろと心の中で思いめぐらす。
ふーむ。では、思考は、
「思考」⇒考えること 考え 思案
そのまんまきた。ふーーむ。

「考えましょう」って、すごくよく使う言葉、
そして考え方なんですが(いきなりつこた)、
辞書のまんまじゃ、慣れっこのまんまじゃ
よくわからないのであります。
「考える/思考」ってなんだったか。

以前読んだ本からパクってまいりますと、
思考とはつまり 「知識を使って推論をすること」
だ、とのことであります。これならちょっとしっくり。

「パチンコで勝ってゆくためには」
なにをどう考えるべきなのだろうか。 
と、知識を使って推論をしてみたいと思います。

▼パチンコにおける、いわゆる知識
見てきたものや聞いたこと 今まで覚えた全部 (ブルハーツの歌より)
クギを見てきた時間 観察の方向性と濃さ 自分の書いたメモ
店の情報 調整クセ 打ってきた経験 台の情報 ですとか ⇒もっと

▼パチンコにおける推論とは 
あてはめや比較、検討、想像、読み、
などともいえると思います。
なんらかのこたえまで行き着くことといいますか。
より精度のよいこたえ、
新しい知識 なども推論から生まれる、はず。 など ⇒もっと


▼考える力を伸ばすためには?

●1 知識の量  
●2 推論の数
●3 自分を鏡に写すこと (メタ認知とやら)
●4 感情のコントロール


だ、とのことだそうなのであります。 ふーーむ。ということは、、
こんな感じでまたこんど。さようなら、おやすみなさいのカワイコちゃん (ゴボテンさん風)

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086062033/47

これもひとつの知識です。 た、たぶんですけど。

51nono@常連さん 確変当たりでバンザイしてた(パチ川柳):2009/02/23(月) 12:53:31
>>49>>50

>少女のような感受性ですな。
 かなり早い段階で取り戻しましたやん(笑い)

ありがとうございます。
自分でも早すぎました(笑)。

スキップは、寒かったので心の中でしました ←気持ち悪い


>▼考える力を伸ばすためには?
 ●1 知識の量  
 ●2 推論の数
 ●3 自分を鏡に写すこと (メタ認知とやら)
 ●4 感情のコントロール
(一部抜粋)

過去スレに書かれていたのですね(さすが)。
「自分を鏡に写すこと=メタ認知」ですか。
理解しました。
ありがとうございます!
(コウアンさんは積極的にされてますね)

52コウアン:2013/08/31(土) 03:42:33
くやしいけれど、名文だ。

独り言スレ3より

999 :RND:2005/03/03(木) 16:19:01

>999にふさわしいResを

プロの形がどんどん変化してます。
既に情報自体は多少の選択眼さえあれば猿でもゲット出来る(昔ではありえない)。
計算式なんて元々宝物。価値を考えたら50万円でも安い。
実際、謝礼、接待で取引されることもあった。

今じゃ、情報が転がってても「自分は数字苦手だから」でスルーの時代。
勝ちに行くのを前提として、打ち手が頭使わなくなったのか、
あるいは頭使わない人でも勝てると見込んでの参入者が増えたか。

プロと素人の境目が小さくなって、コネクションによる特殊な情報だけで勝てる時代が過ぎ、
それに変わって勝ちを大きくしてきたのが、元々頭のいい人。
パチプロも学歴社会の世界に近くなって来た。
古く保守的なプロは細々暮らすしか無いでしょうね。世代交代と言うべきか。

武器は次々に持ち替えていかなければならない。P-W、2chの情報収集ぐらいは最低条件。
「オレにはいらない」って今まで稼いだ変な自信が邪魔して対応できない人多いです。
何故パチプロがネットやらなきゃならないんだってのはあるけどね。<古い w
小銭節約して大金逃す。外からみてもカッコ悪め効率悪め。

一方、いくら時間が経っても追い付かれないのが技術。
知識はかならず下から潰されて一般的なものになる。ダルマオトシだな。
追い付かれても追い付かれても新しい知識を上に乗せ、アドバンテージを保こと自体が
一つのルーチンワークにさえなりつつある。変わる物と変わらない物ってヤツだ。

常なる上乗せには"実験試行"というリスクを伴う。しかしそれは同時に自分で作る保険でもある。
古い体質のプロはリスクを掛けずに人が作った保険に乗ろうと考える人が多い。
生き残りに必死なんだろう。
酷い場合は本人がリスクを負わないアドバンテージを自分の効率、
さらには自分のスキルだと主張する。たぶんそれがその人の限界。

どこの世界でも流れは意識していかないとね。

1000 :RND:2005/03/04(金) 02:44:10 ...ということで、

ダルマオトシの頭の上乗せ議論のレベルに掲示板の形を持っていきたいとは
常々思う。あくまでも人の上乗せに乗る掲示板ではなく、上乗せの可能性を
自由参加制で探るということ。先進的であり常に動的であり、さらに貪欲で
あるということ。一方で、初心者に冷たいのは無し。

美味しい情報として新しい知識を探して持ってくるのも仕事のうち。しかし
心構えは出来れば情報ハイエナでなく、発信元で。実はこの差は大きい。天
と地だ。

あまりに細分化されたテクニックの中で常に全ての発信元でありつづけるこ
とは不可能。だが、例えば攻略法や新しいテクニックはは万人が平等に見つ
ける物ではない。一度見つけた経験者は2度目に続くことが多い。見つけな
い人は一生見つけない。向き合う時間が同じでも関係ない。

それは単なる知識としての情報に止まらず、先を自分で切り開く能力が身に
付いているということ。つまらない解釈をすると一種のパターン認識能力で
もある。そう捉えるならば、これは意識して鍛えれば強くなる部分でもあ
る。強く考えるということ。それ自体が力となるということ。

止まってることすら気づかない時点で進歩は無し。これは上の例だけに止ま
らない。居心地の良いホームから飛び出すのもそう。打ったことの無い機種
に挑戦するのもそう。計算にチャレンジするのもそう。調査の範囲を広げる
のもそうです。


てなわけで1000!

53RND:2013/08/31(土) 12:07:56
難しくてわかんなーい

54コウアン:2013/09/01(日) 02:55:15
独特の国語力ですからなあ。

55コウアン:2014/02/13(木) 22:16:50
コウアンは、パチンコ依存症の人達に何ができるのか。

エヴァスレッドより。「依存症はホントに手強い」


192 :RND:2005/08/13(土) 12:02:33
儲かった経験と直結しちゃってるだけかと。あと液晶。
20万も負けてたらも打って無いはず。

この時点で他に楽しい機種を見つけると、そっちに依存対象が移る
だけなので悪循環です。面白い台を見つけては渡り歩く繰り返しの罠に
ハマる可能性が高いです。シャインさんの言われるように収支をを捨て
るなら問題ないです(それでもちょこっとは勝てるでしょうから)。

こうなると何を言っても駄目(聞く耳持たない)なのはパターン青です。
(豆さんの海スペ含む <失礼)簡単に言うと依存症ですね。その台が
無くなるとすぐに勝てなくなって終了...ってのが一番多いパターン赤です。

面白くて遊んで儲かる感覚や、特定機種=簡単に儲かるという感覚を
持つなら、横にもっと良い台があったとしても誰だって盲目で足が向
かいますよね。そうなったらつまらなくて絵柄見ただけでゲロ吐きた
くなるまで打つしか無いです。ルーチンワークのつまらなさを思い知
るのも後に冷静に判断ができるようになるために貴重な経験だと思い
ますよ。どうしてもそうなる人は引き続きそうなるパターン青が多い
ですが、早いうちに克服しましょう。

赤とか青はいらなかった。

56コウアン:2014/02/13(木) 22:39:49
名言というか明言してみます。

ぼくは、将来的に、勤めの面では、介護職の延長線上に描いた、
福祉領域のカウンセラーを目指してやってます。
プロの聞く技術を勉強中であります。
(農家も個人の仕事もあるけれど、病気を活かして突っ走りたい)

で、コピペかよw


474 :@むかい:2008/01/07(月) 00
:08:03
【依存症と向き合うために】

クロムノートの方が書かれた依存症に関するレスを
いくつかいただいてまいりました。元々依存体質である方(わたし)
もそうでない方も、知らず知らずのうちに蝕まれていくもんだとおもいます(わたし)。

俺は大丈夫

そんな方もおられるとは思うのですが。機会があれば一度読んでみてください。
「公開掲示板のまとめ」もぜひ読んでください。読ませていただきます。


●うさ飼いさんの 「もともと依存傾向をもったひとがパチンコにハマる」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1109911389/942

●コウアンくんの 「勝ちたい<打ちたい」⇒「勝てるようにさせてもらう→お金のために→サボり→そして」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1091038801/212

●マルボロさんの 「でも次やったら当るかもしれないからいっちゃうんですよね」は依存症だよ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1039747468/612

●RNDさんの 「依存症はほんとに手強い」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1109911389/532

●RNDさんの 「勝てる人が負ける人にできることって色々ある」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1109911389/222

57コウアン:2014/02/13(木) 22:43:00
ぼくは医師の診断的にはソウウツ病ですが、
非診断では「アスペルガー症候群」であるそうです。

と、いうことは・・・

475 :1/240:2008/01/07(月) 01:27:32
>>474
自分も心当たりのある人間の一人として思わず読みふけって
しまいました。それにしてもよくこんなピンポイントに・・・w

476 :匿名M:2008/01/07(月) 08:55:46
240先生おはようございます。あの、もちろん検索かけてますよw

【明るい気持ちで依存症と向き合ってみましょう】

依存症のおはなしになりますと、どうにも暗くなってしまいがちでありますが、
むしろ個性なんだと胸を張るくらいで、まずは明るく明るく、面白がる方向で
書き出してみるスタイルはいかがでしょうかね。皆さん心のどっかでなんとかした
いと思ってるはず。やっぱり今のままじゃだめですからね。依存症っていうのを
言い訳に使うんじゃなくて、よき方向に有効利用。そんなメモを書いてみます。
躁々、わしが依存症だったんだメモ!
 
>1:自分の傾向やその原因を知るand学ぶ (うさ飼いさん)

『傾向チェック』 07年1月現在

○パチンコ → 学生時代社会人時代負け組→パチンコ生活後こちらで勝てるようにさせてもらう。
        → 一昨年末よりパチンコを意識から一切抜いてみたりした期間あり。(恐怖ですね) 
        → 嫌い 実は打ちたくない(コレ根性がないだけですかね) 
        → パチンコを打つたびにどこか傷ついてますのかな。(甘えですかね)
        → 大事なひとに大事なことが言えないからか。(失語方面)
        → 打ちたくなくても依存ってのありますわな。
        → 腰重くなってのぬるま湯稼動はモチベーションのお話しにもつながりますね。

○お笑い   → 好き  YOUTUBE、お笑い動画、
◎インタネット→ いくつかのサイトを読む サーフィン、検索は苦手 web上メモ帳依存 
○本      → たしなむ程度
◎紙とペン   → ないと不安 かくこと出すこと依存(開放時も閉じ時も)

○音楽     → ピアノの音が好き 
○匂い     → 鼻機能が一昨年末より復活 石鹸が好き
◎水       → 閉じのときは中毒的に飲む 
○カフェイン  → 好きですが依存ではないかな 
◎アルコール → 好き スピリッツの開放 依存ではないかな いや、依存か。
×ギャンブル → 嫌い 競輪 競馬 競艇その他しませんね。 賭けボーリング程度なら。
          → ギャンブル(特にパチンコ)をする人のことは好きにはなれないかも。
          → (あ、自分も好きになれないってことか。そらいかん。)

◎タバコ    → 好き、吸うてまう 依存やな 唇が寂しい よくパイポを咥えています。
○対人     → どちらでもない(さみしいくせに) 
◎環境     → 依存 (空の下 広い場所 快適と感じる空間)
○買い物    → どちらでもない お金あったときにバイクと本と服を買いました。
○食い物    → 普通に好き
○飲み屋    → 好き 対人+環境+アルコール  
×風○      → 8ヶ月なし、きっとこれからもなし (S言葉攻めをお願いして怖さを覚えることに成功)


えーと、共通しているのは

「なんらかが欲しい」

ということですかね。
カンタンに言ってしまうと。その欲しいものを無くせばよいんです、たぶん。
意思ではどうもならない部分たくさんあるんですけれどもね。そして、
「欲しいものを無くせば、お金ってあまりいらない。」ということでもありますね。

58コウアン:2014/02/13(木) 22:44:39
コウアンの病気は、うまくいけば、天才系。
うまくいかなければ、ただの病気。

どうせ行くなら、天才系。

477 :匿名M:2008/01/07(月) 09:24:44
わし依存症だなぁ、なんとかしたいなぁ なんて方。
匿名でもかまわないと思いますのでよかったら
お気楽にメモを書かれてみてください。

思ってることを書く機会ってあまりないんですよね。
向き合う、吐き出す、カタルシス!

読んでおられる方と、あとでご自分で読まれるときの
ためにも、できるだけ表現を明るくポジティブ方向で
書かれることをお勧めします。

暗さから生まれるものは、灰色であることが多いのでね。
濃い〜〜ことも、面白がることができる表現ならば
きっと灰色よりも明るい花が咲くと思います。




478 :なかおGT:2008/01/08(火) 05:33:51
依存歴10年
@むかいさんが検索かけたやつ全てに
あてはまる。
負けても負けても取り返せる、次はでる。
自分はとりあえず一回当たるまでやるタイプ。
もちろん回転数など知らない。
はまってるときは何やってるのおれ?て、ふと思う。なぜ依存するか?
さみしがり。心にぽっかり空いた穴をギャンブルによるアドレナリンによって
埋める。
じゃーやめれば?
なんでやめれない?今までの負けを取り戻すまでは。
それは無理っぽい。
せめて勝つパチを学びたい。
いろんなサイトを探す。
ここにたどり着く。
しかし俺は数字に弱い。感情で決めるタイプ。
とにかく、どーすればこの弱い甘い性格?行動?考え方?が改善できるんだ。
全てが、もやっとなり。

59コウアン:2014/06/18(水) 01:09:11
足を使うということは、どの仕事にも通ずる普遍性があると思う。


502 名前:コウアン[sage] 投稿日:2009/03/12(木) 05:27:16

【調査の方法論】(初心者→中級者の方へ)

自分ではまだ確立してません・・・
とりあえずなんでしょ、勢い?(全然だめじゃん)
というのは冗談で、調査云々の話の前に
勝ちの観点から見た場合、これはかなり重要。
●ただ打つだけなら誰でもできる
ということですかね。

一度心の中をまっさらにして、自分のパチンコを振り返っていただきたいのですが、
なにかと理由をつけて、やっぱりまず打ちますよねぇ。どうですか? 
ちなみに自分はそうでしたよ。自分の言い訳は「打たないと収支上がらない」 でした。
確かにそうです。式で表すとこんな感じ
A:稼動時間 B:打つ台の時給 C:収支 
A×B=C  (式にするほどでもなかった・・・_| ̄|○)

極端な話、Bの数値がプラスである限りAの数値が増えれば増えるほど
Cの収支は上がります。簡単な掛け算ですよね。でもこの掛け算を
知ってしまった方には落とし穴が待っていると考えています。
それはつまりこれ。

●勝てることを覚えると、ヒトの性質として腰が重くなる

A:11時間 × B:1500円 =16.500円 ですよね。
A:2000時間 × B:1500円 =300.000円 ですよね。(おぉ勝ってんじゃん)
以前の自分の言い訳でもあったわけですが
「勝ってるからいいだろっ!」 と。
つまりどっかで満足しちゃうわけなんですよね。
ホントは一時の勝ちのことなんて忘れなきゃならないんです。
「勝ってるから」 は調査しない理由にはなりませんよ。
過去の勝ちを勝手に未来に持ってっちゃダメっす。 ←最重要
過去は過去。求めるものは継続的な勝ち。

つまり調査ってのはBの数値を上げるためにするんですね。
(初心者の方に向けて書くとBをプラスの数値にしたいために)
(「勝ってるから」な人に向けてはBの数値を下げないために)
ほっといたらBの数値なんて簡単に下がりますよ。(いやホントに)
環境依存、機種依存の方なんかでしたら下がりレベルはより大きいです。
自分はBの数値をを下げるわけにいかず上げたい、しかもCの数値も上げたいという欲張りさんです。
でも継続的な勝ちを考えた場合、すごく自然な流れのように思いませんか?

「アンタみたいにパチンコに全精力を注げるわけないだろっ!」 
「こっちは仕事持ってんだっ!」
「プロと同じ土俵には立てないんだよっ!」

わかりますw 普通に考えて仕事してそれだけでも疲れてるのに
空いた時間を調査なんぞに使えるかっ! と。その前に調査ってなんだよっ!と(そこかよ)
うーん、ええとですね、上に書いたことを先入観や決め付けなしに
まずもう一回読んでみてください。するとフッとする瞬間が必ず訪れるかと思います。
そうです、まずは意識の問題なんですね。

【本日の締め】
勝ち誇るな、臆病になれっ!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086062033/r695-696

60コウアン:2014/06/27(金) 06:00:09
プライドが邪魔するようになったらおしまいだよ。

某R氏

61コウアン:2014/07/20(日) 04:55:34
【まずは全体論を探りながら考えるということ。考え続けるということ。そのこと自体が力になるということ】


勤めに、家業に、個人の仕事に、
パチンコの、というかRNDさんの考えと教えが役立つ時がきたかもです。




829 :コウアン:2004/11/29(月) 03:46
コウアンは今日も帰らず夜中に悶々。(す、スケベ関係じゃないぞっ)
ぶ、不器用ですから...(健さん風)


今日はある人に考えるとはこうゆうことだということを教わりました。
自分一人じゃ、、、、気付かなかったでしょうね。
楽したいから思考を止めてたんでしょうね。
コウアンさん考えることってシンドイですか?

はいw 

でも考える方向でいきます。ありがとうございます。


239 :RND[TRACKBACK]:2004/11/29(月) 11:59
●独り言スレ≡PART2●Res:829
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086062033/r829
を受けて....



思考のループが人1パターンに限定されると抜け出すのに時間がかかる。
その他も見えにくくなります。


◎  ←コウアン思考ループのイメージ(濃い。ひたすら濃いw)


 ○
○ ○ ←RND思考ループのイメージ(薄く広い)


コウアンループは5人前以上に深いがw、そこにこだわると他のループが見え
なくなる。先ずは全体論で探ることからだと思います。報告見ると一目瞭然
だけど、緻密すぎる思考と研究熱心さが全体論を見失わせるケースがあるん
だと思う。それはそれで重要で否定するものでは無いけどね(何日か損して
るし w)止め打ち精度は抜群なのにもったいない。

自分のループは当然コウアンさん程濃く無い分だけ全体論で捉えている。今
回、おはなで一斉に全員が役モノ到達スピードをストップウォッチ計測した
が、オレだけはしていない。その理由は...

●時間のブレは何故起こるかを先に考えていた。
※原因は3つ。
チューリップ到達までの玉の動き
役モノ内の動きのバラツキ
ストップウォッチの計測精度の限界(ストップウォッチ計測の場合)
打ち出し精度の問題(機械的バラつき、調整ミス(特に一発目))
●他に全員がやってるから必要ない w

役モノの3 往復の動きをレギュラーとした場合、イレギュラーが2 往復だっ
たり2 往復半だったり。その動きで出るタイムラグを平均タイムを取ること
で補足するのは無理でしょう w。平均なんか取ってたらどれにもタイミン
グが合わなくなる(ちなみに3往復と2往復半は落下地点によっては重複す
る。場合によってはそこを狙って行くのもアリ)

他にも沢山ある。例えばチョロ打ちが出来ない店では自分はその時のスト
ロークの機械的強弱によって打ち出しを変えている。また、球筋は常に凝
視、打ち出して玉が最初にあたるポイントも記憶です。ヘタしたら2〜3発ご
とにストロークいじってます。

1発目 ←平均的なタイムに合わせる
2発目 ←平均的なタイムに合わせる
3発目 ←一発目と二発目を考慮に入れて打ち出しを変える
4発目 ←一発目と二発目と三発目を考慮に・・・・

....って何言ってるか分からない人スマン

62RND:2014/07/21(月) 21:48:54
何言ってるか分からねぇ

63コウアン:2014/08/23(土) 03:06:10
わかる人にはわかるかも?
わかる人にだけでもわかればいいや。 

な、スタイルですよねw

64コウアン:2015/02/26(木) 04:31:14
名言でもなんでもないんですが。
11年前当時の日本では、おそらくトップクラスの詳細さであったろうと自負しているのであります。


717 :コウアン:2004/07/26(月) 01:14
7/25(日)新海物語L52(1/327.7 15R10C ハーフ時短)←新海の出玉多めのスペック(出玉2100個)

復帰33戦目。
両隣ペアシートのカップル二組。間に挟まれる無職のコウアンさん。頼むから4人でワタスのリーチを見るのはやめてくれw あと女の子にレクチャーするのはいいけど、台の叩き方まで教えなくともよいw(二組とも) ←ひがんでるわけじゃないぞー
なんだか肩身の狭い思いをしたコウアンさんはは何とか快勝。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
換金率:43個交換(2.32円)
ルール:無制限  
1000円あたりの回転数:28.2回転(実測40000円分)
総投資額:7995発 (手数料込み) 
総回収金額:43477発 純利益:約82516円
大当り回数:30回 (内確変19回)
遊技時間:10:00〜23:00 (実稼動:約12.3時間)
備考:試し打ち2台目(計4台) 
出玉:約2100個+(約3分20秒) 玉増え:50個/100回転(←もうちょいあるかも)
本日の現金投資時間:約1.7時間
本日の持ち玉比率:約86% (10.6時間 ÷ 12.3時間 )  
●回転数集計 
通常回転:2675回転   初当たり10回     (1/267.5) 
時短回転:665回転   通常確率時当たり11回 (1/303.63)
確変回転:1123回転   
総回転:4463回転
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

●詳細 時短含まず
一昨日、昨日の据え置き取り。台キープ後、上を目指して台探し。

■1台目 花満フル 
2000円分 48回転 ヤメ

以前から風車上シマ一番の台。風車が弱かったので試しうちもしなかったが、
風車がプラスへ動いてるので打つ。⇒乗り上げ弱い、というか全然だめ。2000円で7.8個くらい。道もやや上げ、ガタガタ気味。ステージ自体は悪くない。風車上2本の段差頭の6割ほど。まだ足りないんでしょうな〜

 

■2台目 新海L52(28-29/kの据置台) 10:29打ち出し開始

● 168回転 単    【11:01】←7000円分
( 239回転 飲まれ  【11:51】) {26.4/k}追加投資選択。も、チョイ浮気試し打ちの旅へ。


気になる台を試し打ち(台はキープのまんま)←チョイセコ 
■3台目 新海L52 32回転 2000円分 ヤメ 全体バランスよさげのヘソ大も動き&ステージ弱い
■4台目 新海L52 12回転 500円分 ヤメ もひとつ


■2台目へ戻る。
◎ 497回転 確2     【13:05】←追加9000円(258回転)
●  32回転 単    【13:28】 
◎ 309回転 確10    【14:26】
◎ 117回転 確2+確6  【16:11】 
◎  66回転 確2   【17:41】
◎ 383回転 確2    【19:13】
●  38回転 単     【19:37】
● 786回転 単     【22:02】
◎ 279回転 確1+閉店保障【22:50】←チョイやりすぎた。10cの閉店保障だから得した気分も結局は損。まぁいいけど。

流し43477発(全貯玉)

●反省、感想

快勝、貯玉も増えてよろし。今日はヘソに届く割合を数えてみた。
釘の具合とともに、ステ研、フリワ研(振分け実数)、トド研(ヘソ届き実数)をまとめようかと思います。
チャットいくのでまた。

●社会復帰後のmy持玉比率
258.2(持玉遊戯時間) ÷ 319(実質稼動時間)=80%

65コウアン:2015/02/26(木) 04:31:47
725 :コウアン:2004/07/27(火) 02:38

【本日のこんなん出ましたけど】 (ふ、古い)   

先日あるところである大師匠に釘についての講義を受けておりました。
すると自分が今まで玉の動きの観察が甘かったことに気づき、少し考えておりました。
で、出た答えは、観察したものを数字や言葉で表しておこうと。(釘描写もしかりです)
印象を具体化して自分のものにし、釘読みヂカラの地力をあげることができればと思ってます。
まぁ、こんなんは独り言スレにあげるべきかもなんですが(コウアンメモやし)、新海の数字が出ましたのでちょっと失礼して。

ご質問や興味のある方がおられましたらお気軽にどうぞ〜。

>>717の台 新海L52 28.2/k

●スルー振り分け実数  
亀役物の左側5連釘の一番下を右上角とした逆三角形 ∵ 
左辺に抜ければスルー方向、右辺に抜ければ風車方向。新海ではかなり重要なポイント。

釘の具合(釘の頭直径を100として)
∵右   →20↑20(+
∵左   ←30(-
∵下   ←40↓5 (+ ↓はマイナス)
結構極端めな調整。この店は∵左を←へマイナスにしてること多し。(ほとんど)

{スルーへコボレ/打ち出し玉(ワープ通過玉は除く)

18/50 10/30 10/30 
トータル38発コボレ/110発打ち出し 
打ち出し玉の34%がスルーへコボレていることになる。当然少ないほうがよい。
あまりコボレが少ないと時確中の心配をされるかもしれないが、結局はスルー本体の調整次第。

●風車振り分け実数
風車の左へコボレるとヘソには向かわない。かなり重要。
風車  ←30
左上  ←10↑20(-  この1本上  →10↑10
右上  →20↑20    この1本上  →20↑20  
左上、右上のヨロイ間は広い。玉の勢いにとっては◎

{風車左へコボレ、もしくは道釘との間にコボレ/スルー振り分け当選玉}

15/100 15/100
トータル30発コボレ/200発

スルー当選玉の15%がコボレ、85%がヘソへ向かっていることになる。
この段階で確認できるこてゃ、ワープ通過玉を除く打ち出し玉100発のうち、
34発がスルー方向へコボレ、残った66発のうちの15%(約10発)が風車左へコボレている。
つまり、100発のうちヘソに向かう玉はたったの55発。半数近く(45発)が無駄玉というかコボレていることになる。
この割合に大きなムラは出ない。釘の通りに素直な割合が出る。(ってRNDさんが言ってたw) 
でも実際いつ数えても割合は同程度。回転ムラなど比ではない。では回転ムラはなぜ起こりえるのか? 下へ続く。

66コウアン:2015/02/26(木) 04:32:42
726 :コウアン:2004/07/27(火) 02:39
【本日のこんなん出ましたけど 2】
 
●ヘソ届き実数(乗り上げ実数) ※風車当選玉の100発中の実数。(そのまま%として読める)

道釘微マイナス〜ほぼノーマル
ジャンプ横2本釘ややマイナス
ジャンプ釘やや左向き
ヘソ左 0.5割IN ヘソ右1割IN

A:ヘソ飛び越え数(入賞含む) 
B:ステージ乗り上げ
C:ジャンプ釘とヘソ左間コボレ(ヘソ左釘左横面に当たって左方向へ跳ね返るのも含む)
D:ジャンプより左の穴コボレ

A:ヘソ飛び越え数(入賞含む)
45 42 40 48 52 59: 53
Ave:48%

B:ステージ乗り上げ
15 13 20 18 13 17 12 
Ave:15%

C:ジャンプ釘とヘソ左間コボレ
24 23 26 19 20 15
Ave:18%

D:ジャンプより左の穴コボレ
16 22 14 16 15 8 20
Ave:15%

ここまで数えたのは今回が初めて。かなり興味深い。データは考えてナンボかふむふむ。
回転数に直接関係するのは当然AとB。この値の中でヘソ入りムラが起こっているだけと考えています。
この時点で言えるのは、
ストロークは回転ムラに関係ない。 (遠いよぉ、ヘソまで。ワープは別ですが)
回転数を数えると共に、ヘソ飛び越え数の割合の把握はスゴク大事。 (=寄り性能)
新海などの乗り上げが大事な機種はBの割合の把握も大事。 (ステージを経たほうが入賞率は高い)
AからDの各数値に多少のムラはでるが基本的には似た値。 (玉は釘に正直。)

などなど、いくらでもデータから読み取れることはできるはずです。(考える材料にもなる)
さあさ読み取ってコウアンに色々教えてくださいw

●ステ研
A:奥穴入賞数 B:ステージ乗り上げ個数 C:ワープ入賞数
D:計測時の総回転 E:計測時のベース F:計測時間

A: 33個       奥穴入賞率:A/(B+C)=28% ←並の上くらいかな
B:103個    
C: 13個     
D:130回転       ステージ依存率:A/D=25% ←こんなもんでしょう
E: 28回転/kくらい  
F: 23分  

乗り上げ⇒奥穴 30/103=29%  まぁ並くらいでしょうかね
ワープ⇒奥穴   3/13=23%  ブッコミややマイナス、ワープマイナスが痛い。

●反省、感想
マニアックでスマソ!

まぁこんな感じで打ってるとき数えたり帰ってまとめたりしてるんですが
結局はもっと回る台打ちて〜、安定して取りて〜、ってのが目的です。
そのためには?と考えるとこんな方向にきてしまいましたw

あとこれは自分の経験してきたことだから言えるんですが、ただ漠然と
釘を見たり、玉の動き見るってワタスは難しかったんですよ。性格上?かな。
だから今日のように絞ってみたり、広げてみたりしてやってきたわけなんです。
まぁ誰かの役にも立ちたいなってのもあるんですが。無職ですんでw

67ナナシー:2015/02/27(金) 00:11:14
もはや何の役にも立たず
時の流れを感じる…

されどパチンコ、ところが、只のパチンコ

今や、力点の場所が、既に全くとい言っていいほど、別の場所に移動している昨今のパチンコ

依存性の置換にしかなってない、異常な数字の拘りなど、打ち子軍団の襲来にあえば、一発で吹き飛ばされる

噛み砕いた詳細な理解を、いかにシンプルな強い行動に変換していくかのプロセスは、全く描かれていない…

つまり、それが限界
ソコまで
力ではない、ということ

68コウアン:2015/02/27(金) 18:16:46
ナナシーさん、
確かに。です。
ただの数字の羅列になってしまいましたね。しかもコピペw

「いかにして変化に対応できるか?」

これも生き抜くために必要な強さの一つだと思っています。
精進します。 あ。おれはもうパチンコを打つ機会がないのですが、
その他の分野(農家と福祉家)で、パチプロ時代のおもひでを活かせるもんなら活かしていきますね。

69RND:2015/02/28(土) 16:04:54
基本を軽視するのもいかんし力点のスライドはその応用でしかないですよね。

たまに単発で邪魔が入ることはあるものの打ち子レベルと競ってる時点で
その立ち回りは最適でない可能性が高いと思います。
(高いという曖昧な言い方は地域性等の未確定要素が入るから。極論近所に一軒しかないとか。)


パチンコでも分かりやすい新旧対決みたいなことが起こることに
感銘と時代の流れを感じずにはいられないです。
両方の言いたいことが分かるジジイ状態MAX。


まぁ、でもある程度のレベル同士でしか出来ない会話になってるのが放置掲示板なのにちょっとうれしいです。
ここで「そもそもパチンコなんか打ってるヤツが」とか「顔認証システムが」とか「その前に遠隔が」
とかなっているとちょっと悲しいです。

70ドロシー:2015/03/01(日) 00:30:31
これは言ってはイケないんだろうけど、まあ、そういった昨今の中にあって、コウアン氏の今の打ちを見てみたい…気もする<でも、やらなくて良いっすw


ただ…集団打ちのロット上げ、競う必要性は全く無いですが<基本ヘボだし
その環境に与える影響は、やはり大きいでしょう

首を絞めあってるンですからね、何せ

71ナナシー&ドロシー:2015/03/01(日) 00:52:06
『壊す』んですよね、強い打ちって
何を?
環境 だったり、 店 を

一人の影響は大きいです
ルールや経営を根っこからひっくり返したり、場合によっては潰してしまうコトもある…

そういうものなのに、集団で襲い掛かる訳ですからね…そりゃあ、破壊力は上がりますよ

だけどそれ、自滅じゃん、と
勝てる金額やパイなんて、実は昔から変わってないのに、知ってか知らぬか、脳内麻薬に溺れたまんま突っ走る…

で、軍団が軍団を追い出そうとする、とか

まさに首を絞めあっているを、地で行ってる

プロレスは出来ない…ある意味、滑稽
滑稽だけど、笑えない
その笑えなさ加減が、やはり昨今のこの業界の惨状の一つであると

ま、パチンコ語るなって言われたら、
終わりなんですけどね

72RND:2015/03/01(日) 00:55:05
この世界では「昔は良かった」なんて言葉をよく聞きます。
一発台の新装に並んだだけで勝てたり、ちょっと情報を知ってるだけで勝てたり
低換金率の店で粘るだけだったり。

事実昔はそうでしたが当時はそれなりに情報も無かったわけで
そうボヤく人たちが今の記憶をリセットしてその時代に戻っても大して勝てない気もします。
指摘されてよくよく考えると、コウアンのコピーもたった数年前の書き込みなのですがそんな類なのかもしれません。
そのうち「釘見て数えてりゃ勝てる時代なんてあったんだ。昔はよかった。」と思われる日が来るのかも。

集団については「ルールの範囲にいれば文句は言えない」時代にどんどんなってきたので諦め。
昔は感情レベルでも筋の通らないプロは怖い兄さんが追い出したものですが今はそうではないですからね。
また、わきまえた少数グループというのも存在しないこともないです。

とは言え、ホールに残るデータを壊さないように素人に薄めさせながら気を使って抜いてきた台が
打ち子系に連続3日打たれてスルーシメ、2度とアカないとかいうのを何度も経験してるので言いたいことはありますね。
昔はそれでも情報が回ってないおかげもあって、移動すれば相応の台があったので
それで良かったけど(むしろその方が稼げた)今は探してもそうそう無いですからね。

73コウアン:2015/03/01(日) 02:13:23
>>70 ドロシーさん

>これは言ってはイケないんだろうけど、まあ、そういった昨今の中にあって、
コウアン氏の今の打ちを見てみたい…気もする<でも、やらなくて良いっすw


言うてもらっても、全然平気っすよw 
NGワード(死語)は言うてまうほうですが(<空気読むのが苦手なアスペルガー)、
誰でも、おれに言ってはいけない言葉なんてない。ですかね。(うそつけ、ナイーブコウアンさん)


うーん・・・普通?に ↓のような理由でこの6年打ってないですね。

●「中途半端に打つようではパチンコは勝てないということを知ってる。」
●「ほんとに、禁欲というのか、絶ってるわけでもなんでもなくて、パチンコに興味がない。」
●「パチンコは目的ではなく、カネを稼ぐ手段であった。」
●「純粋に、勝つパチンコは今のおれには超めんどくさいw」

こんなところでしょうか。
打ちを、といいますか、報告とか書いたり、研究をしたりはやりたいこと。でも、
パチンコを実際に打つのはあくまでも「やってみたいこと」みたいな。


このレスで、現役パチプロの方が気分を害されたのならごめんなさい。

74コウアン:2015/03/01(日) 02:18:53
やりたいことがある。
やってみたいこともある。
その境界線をしっかりと線引きしよう。

やりたいことは、やってみたいことよりも、強くて優先順位も高い。

やりたいことをやって、
そして、遠くまで行ってやろう。
きっと、でっかいことをしてやろう。

んじゃ、本を読んでから寝るぜ!!

75コウアン:2015/03/11(水) 06:36:38
>>69

>「顔認証システムが」とか

出入禁止とかの話ですよね。
そのむかし、東京板橋時代にサイゼリヤ(イタリア料理系激安ファミレス)で
出入禁止になったことがあるコウアンw

あの頃は脳の過活動時期というのか、
ちょっと飛ばしすぎちゃいました。。
いつかネタにして書きますね。

76RND:2015/03/11(水) 14:56:35
>サイゼリヤ(イタリア料理系激安ファミレス)で出入禁止

気になる..

1.飲みまくり酔っ払い出入り禁止
2.女子店員に愛の告白&愛の告白

77コウアン:2015/03/12(木) 02:55:26
1、2どちらでもありませんw


ワインも飲んでたし、好きな店員さんもいましたが、もっといっちゃったことしてましたよ。
法には触れないし、他人様にそない迷惑も、、、
迷惑はかけたかもw

78RND:2015/03/12(木) 11:26:19
ギブ

79コウアン:2015/03/14(土) 09:44:06
ヒント:アトリエ。 耳が聞こえないふり。 神様w

80コウアン:2015/03/24(火) 01:45:02
パチンコは好きだけど、
勝てないし、おもしろくないし、
他にすることもあるのなら


「打たないって選択」


もありますよ。
と、元パチプロのコウアンはご提案いたしたいです。

で、コピペw ↓

独り言3より
158 :RND:2005/04/09(土) 13:17:03
>>158
以前の打ち方とどこが変わっているか、またどこを変えて行くべきか、
そのへんは明確にしていった方が良いと思います。

なんだかんだで言い方次第では結局は金です。勝つ打ち方は苦しい。適当に
打つのは楽しい。苦しさに対して見返りがあるから我慢できる。中途半端な
苦しさで曖昧な見返りでは確率にやられた時、いずれ挫折します。

キッチリ打って、キッチリ取る。最初だけでも必要だと思います。それには
しっかりやるしか方法が無いという単純な構図です。その意味で初めは、よ
り堅いパチンコを勧めます(目に見えますから気持ち的にも楽です)。

時間軸に対応する移動や機種、ルール選択など、単純に答えているようには
見えますが、1人で解決するつもりであるならば、少なくとも10倍以上時間
が掛かると思って良いと思います。指摘するとただ数秒「なんだ、そうか」
で済みますので、聞いた側は印象に残りませんが、ここで指摘された単純な
間違いに、10年、ヘタしたら一生経っても気づかずに打ち続ける人なんてザ
ラでむしろ普通なのはご存じかと思います。

はるわけさんのいつも立ち回ってる夢想地区をチャットで聞きましたが「そ
の地区は無理」と自分は直後に指摘ました。その地区でどのくらいの期間立
ち回りましたか?また、実験にいくら使いましたか?いままで苦労して立ち
回っていたのが、数秒で価値観や行動までもが変わるわけです。

完全に娯楽として小遣いの範囲でやるならそれもOKで、むしろそれが健全か
も知れません。それはそれで多摩さんの人柄なのですが、自分のここでの仕
事は単純に"勝たせること"だと思っています。のんびり構えて勝ちに回った
人を自分はただの一人も知りません。

勝ち組に回った人パターン2つのパターンが圧倒的です。1つは、切羽詰まっ
た時のバカ力に上手く乗れた人。会社を首になった、借金がある、生活が出
来ない...など、何が何でもお金が欲しい。そのためなら何でもする...ぐらい
の意気込み人。強い決心です(掲示板参加が引き金になることも多いです)。
もう1つは元々なんでも研究熱心な人、いわゆる極度の凝り性。とことん一
カ所をひたすら深く掘り下げるタイプの人。後者は生まれつきの素質でもあ
りますので、努力では難しいと思います。

どこのジャンルもそうですが、つまらない冷酷な言い方をすると他人も確率
です。「先人はいないが自分が新しいパターンで切り開く!」カッコはイイ
ですが普通に低確率です。はるわけさんは今、そこに突っ込もうとしていま
す。本来なら勝ちに回るパターンに自分を当てはめる方が100倍楽です。ど
ちらにしても、まず、立ち位置の確認は必要です。

それが偶然10万勝った時かも知れない。貯玉が増え続けていることを実感し
た時かも知れない。また、金銭的に危機感を感じたときかもしれない。勝ち
に行くつもりならやっぱりどこかでスイッチは入れないとね。

81コウアン:2015/03/24(火) 01:51:05
>勝ち組に回った人パターン2つのパターンが圧倒的です。

>もう1つは元々なんでも研究熱心な人、いわゆる極度の凝り性。とことん一
>カ所をひたすら深く掘り下げるタイプの人。後者は生まれつきの素質でもあ
>りますので、努力では難しいと思います。


クロムノートでは、コウアンを筆頭に、、、
シャインさん
パチ犬さん
ma_saくん
シゲンさん

あたりでしょうか。
もちろん、RNDさんもなんですけど。
つまりは、二つ目の勝ちパターンに回った人はホントに少数派なんですよね。

もう一度書かせてもらえるならば、
打たないって選択もあるんですよね。
(コウアンの、精一杯のやさしさw)

82コウアン:2015/05/30(土) 02:33:05
【コウアンの心の支えであり、コウアンがファンでもあった、逢坂ローカルさんの初期の名言】


124 :逢坂ローカル:2003/02/18(火) 20:16
暇つぶしです。笑ってください。

ど素人時代 第一弾2001年7〜8月

このとき姫路のとある大きな工事現場に出張してた。
宿舎の前にリニューアルオープンした大きなパチンコ店がありました。
出張先発組の仲間たちは、風呂もそこそこにいそいそと出かけていきます。
もちろんパチンコです。そんな姿を見ていると、アチキもふらふらと出かけました。
久しぶりのパチンコ、パチスロ(10年ぐらいやってなかった。)
出張中のトータル7万勝ちマスタ。プレステ2を買いマスタ。

同年9〜10月
仕事が暇で何か副収入がいるな〜と考えていマスタ。
そこで思いついたのがなぜかパチンコw
気がつくと朝からCR出前一丁を打っていた。何故か勝てた。
これがいけなかった。調子に乗りもっと勝てないかと思い本屋へ。
3冊攻略雑誌を買ってきて必死にリーチ目研究。(恥)
CRFワイドパワフルが熱いと書いてあったのでそれも研究(恥)
しかし努力の甲斐あってw 月半ばで10万ほど勝てた。
その後ずるずると負けて4万円になったとき、世の中うまい事なってるわと思いマスタ。
勝ち逃げのままパチンコで副収入の道は断念致しマスタ。続く・・・・

補足 それまでCR機は打った事なかったし、確変も知らなかった。
もちろん確率の概念なんか気にもかけていなかった。すべては運w
現金デジパチ、役物を5000円程度負けると帰ってた。パチスロも同様。
パチスロは今も色押し程度。


129 :逢坂ローカル:2003/02/19(水) 01:50
調子に乗って

ど素人時代 第二弾2002年6月〜 ボーダー理論悪戦苦闘編

仕事がきれぎれ暇な日が多くなる。副収入?
何かが頭をよぎるPPPPPPやっぱりこれしかないw
しかし今度は、ひと味違った。
ネット環境もADSLに昇格させていた。そうネットサーフィン
ひたすら「パチンコ」「攻略」「パチプロ」を検索しながら、たまにエロサイトw
時間はたっぷりある。そして、目を引いたのがボーダー理論だった。
今度は、ボーダー理論検索の嵐ウオオオオオ それから一つのサイトにたどり着く。
これが教科書になった。
参考 http://www.dia2.net/slot/kouza.html
これを読んで大当たりの抽選を知る。海を打ってるジジババと同レベルだった事を知るガク

ここからが大変だった。確率の概念や乱数の抽選方法などはすんなり頭に入ったのだが
専門用語が分からない。初めてパソコンの解説を読んだとき以上だ。ウソデス
それでも何とか理解したつもりになって、いざ実践。
8万握りしめ近くのパチ屋へ、これで負けたら一生パチンコやらんつもりで行った。ホンキ
そのときの作戦 1000円28回以上回る台を打つ 持ち玉で粘る。
何台か回して試し打ち12000円目で台が見つかる。今までやったら帰ってる金額。少しびびる
初日あっさり勝ってしまった。ボーダー理論はすごいんだと勝手に納得したw

解説 無謀な ど素人が運だけで勝ち、それをボーダー理論のお陰だと思っている。
これはオカルターが前の人が突っ込んでくれたお陰で勝てたと同じである。
このど素人にまだ理論など存在していなかった。確率に未来予測はないが、こんな勘違いを
してる奴の未来は、大方予測がつくのは誠、不思議である。

83コウアン:2015/05/30(土) 02:34:10
【コウアンの心の支えであり、コウアンがファンでもあった、逢坂ローカルさんの初期の名言?の続き】


133 :逢坂ローカル:2003/02/23(日) 20:25
土曜日は用事の為朝早く出かける。日曜日は完全休養なので暇つぶし。

素人時代 第三弾2002年7月〜 ハマリは怖い
さすがに頭の悪いアチキでも、毎夜パチから帰るたびにネットを開いてると
頭だけは大きくなりマスタ。そしてこの月、初めて洗礼を受けマスタ。
朝一ドデカザウルスで1000円7連ちゃん喜んだ後、何事もなく飲まれました。
こんな事があっていいのかと思ってしまいマスタ。上を仰ぐと悲しげな無制限の札。
無制限って無制限に吸い込まれる事なのねと、理解した自分は悲しかった。w
家に帰りサイトを開くと「持ち玉は飲ませるためにある。」と書いてあった。
これでよかったんやと納得。すごい事をやってのけた気になった。w

再び試練が訪れる。運良く1000円34回転のCRFワイドパワフルを見つける。
20000円当たらない。今までやったら帰ってた。しかしどっかのサイトで
「35回転負ける理由がないでしょう。」頭によぎる。勝負 勝負
25000円当たるが交換、びびりがはいる「又単発やったらどうしょう」
追加15000円大当たり7無制限しかし気持ちは沈んでる。5杯積んだ所で帰りたくなる。
「やめ時など無い、持ち玉がある限り打つ。」が頭をよぎる。心を閉ざした。
オレは、俺とちゃうねんw 別人になりすまし打ち込んだ。爆発した。
初めて15杯積んだ結果大勝ち。突っ込んだら突っ込んだだけ勝つんや?(ちゃうちゃう)

解説 この頃勉強の甲斐あってw 用語もこの業界の事情もかなり分かるようになっていた。
金額も20000円以内が30000円になって場合によっては40000円もありになっていった。
しかしこの男、今月もプラス収支で終わる。もし負けていればこの男のパチンコ観は、
180度変わっていただろう。



135 :逢坂ローカル:2003/03/04(火) 04:32
寝過ぎで目がさえるという事で、お約束w

トウシロー時代 第四弾2002 8月〜 オカルトの垢

この月仕事が入る。2月に見積もりした分だったので金額がわからん。w
連日最高気温を記録する猛暑の中、久しぶりの肉体労働。
ウオ〜〜1日平均9時間。連続15日間がんばった。(見積もりミスで金額があわんかっただけw)
毎晩スーパードライ2リッター。ヘロヘロ君そして寝るが盆まで続いた。
努力の甲斐あって日当15000円ボーダーラインぎりぎりになったw。
予定では日当25000円と見積もっていた(悲)。1日休養してパチンコ屋へ、いざ出陣。
しかし、今は盆休み真っ盛り。いつもの様に試し打ち(釘はわからんかった原始的に回転数のみ)w
初日あっさり負ける。何かがおかしい(当たり前w)結局3日間で10万負ける(ホルコンのせい?)
「やっぱり盆はアカンねや」と納得。1週間ファイナルファンタジーⅩでヒッキーw。
その後月末にかけて打つ。3連勝トータル12万円。今月チョイプラス 負け越すの嫌やから今月ヤメ。

解説 この男は釘も読まれへんくせに、俺はパチンコで負けへんという自信を持ち始める。
変な自信をもつのは昔から得意だったw。この頃から{ホルコン}が気になり始めた。
ネットでパチンコの知識を吸収すればするほど、この{ホルコン}なる物を調べ始めた。
これがいけなっかったw探求心が悪い方へと導く、そうオカルトが芽生え始めた。

84コウアン:2015/05/30(土) 02:41:07
勝ち組みに移る過程の世界で、
ここまでユーモアあふれた、素直なパチンコに関する文章はあまり読んだことがありません。


おれがキツイときも掲示板でメッセージをくれた。

逢坂さん「コウアンさん、いつか、気が向いたらでいいからまたメールください。」

今思うと、おれは周りのひとに救われて生きてきた。
今度は、おれが誰かを救う番だ。
がんばりましょう。がんばります。


PSP 逢坂さん、おれはそろそろ整いましたので、メールなりレスなりくださいw

85コウアン:2015/06/02(火) 04:33:04
【報告マニアのコウアンさんの、記録に関するレスは良かったという声があったとかなかったとか】



50 :コウアン:2004/07/23(金) 08:55
>>48
>ところで、時間って、記入したほうが良いのでしょうか?

最低限の時間の記録は必要です。
●遊戯開始時間 (できれば入店時間もあればよい)
●その日の初めて当たった時間 (初当たり時間)
●持玉が無くなった時間 (持玉崩壊時間)
●遊戯終了時間 (早くヤメならその理由も記録しておきたい)

くらいでしょうかね。最低限の時間の記録としては。
これくらいだったらストレス氏にしないでしょw 
巴さんもされていますが、携帯の発信機能でも対応できます。
各当たり毎の時間は、なんならば省いてもOK!

記録を残すことの意義はいくつかあるのですが、その中の一つに
「反省点をあげる」「理論の確信」てのがあるんですね。(二つ出てきたよおい)
時間の記録については例えばの話、5連荘して1000回ハマって持玉無くなりました。
その後5000円使って当たらずにその日はお帰りコース。って日があったとします。
で、その展開を記録に残すわけなんですが、何時から追加投資したのか?ってのが時間
の記録がないとわからないですよね。この追加投資するか否かって結構難しいんです
(jessicaさんもわかりますよね)。少なくとも「いい波がきてる」って理由でお金使う
もんじゃないんです。「当たりの瞬間の快感を得たい」って理由でお金使うもんでもないですしね。

あまり長文書くとワタスの国語力の問題でややこしくなりそうなので、こんな感じで。



あ〜もう一つだけぇ!
記録を残すのはなにも掲示板に報告するためじゃないんですね。
継続的に勝つために(あるいは負けないために)、つけるんです。

ワタスの位置づけとしては常に勝つには(あるいは負けないには)、
感覚だけじゃどうしようもないので記録を取りますし、明日打つため
の参考にもしているといった感じです。(他にも色々あるんですけど)
パチンコのおもしろいところとして(怖いところかな)、適当打ちでも
勝つことありますよね。1ヶ月くらいでしたら運勝ちも可能かもしれません。(マイナス台でも)
結構これ落とし穴です。(印象だけが先行しちゃうからそこで成長は止まる。)
世の中の9割以上の方々はそんなことも意識していません。(その人達が悪いって言ってるんじゃないですよ)

記録を取るのは印象だけに左右されずに、目に見えるもので判断して動きましょう、
ということでもあるんです。すこーしづつから始めましょう。大丈夫っす!

86コウアン:2015/06/21(日) 00:46:28
※今の時代に、パチンコを打つことを推奨するコメントでもコピーでもありません。


【コウアンさんの、初心者さんへのレスは「優しかった」と好評との声もあったとかなかったとか。】



400 :コウアン:2005/04/17(日) 09:07:56
>>395
BABAさんお疲れ様です。

>どっちにしても5時には帰宅しなければいけなかったので、
>やはり時間のない時には打ってはいけないと。でもなんか変?
>これは持玉が沢山あったからでしょうか。

何か変ですねw なんというか「捉え方」のひとつとでもいうのでしょうか。
ちょっと整理してみましょうか。

●4/14(月)朝の段階
この時点で17時から予定アリということですよねぇ。
ということはつまり10時〜16時として6時間ですか。
休憩、台探しを30分としても実質打てる時間は5.5時間。
何時まで、というよりも「打てる時間は5.5時間」というのも
把握してから出撃すべきですね。というか予定あるの決まってたんでしょう?w


●時間がない時に打ってはいけない  のか? (なぜかを考える) 
よく言われる「時間がない時に打ってはいけない」 てやつですが、
単に言葉を鵜呑みにするだけではなく、本当は「理由を考えないといけない」んですね。←重要
答え書いちゃいますと、打ってはいけないというかですね、 (最初の覚え方として「打ってはいけない」でよいのですが)

【低換金、1/500で短い時間で勝てるだけの回転数の台はなかなか存在しない】 

ということなんですね。


●必要ベースという考え方
仮にBABAさんの目標時給が1500円とするならば(仮にですよ、考え方の一つを提示するだけです)
5,5時間打ちで、時給1500円に届くための必要な回転数が数字として出てきます。
通常出す「期待収支」という概念は求めるものは「プラスになるお金」ですよね。 X=プラスになるお金
上に書いた、必要なベースを求めるという考え方も実は必要ですね。 X=○○円プラスになるに必要なベース

ちょっと整理してみますと、
【期待収支を求めるためのパラメータ】 (求めたいものはプラスになるお金)
・換金率 
・回転率
・通常回転数
・持玉比率
・出玉
これらを元に出します。(ここまではOKですか?)

【必要ベースを求めるためのパラメータ】 (求めたいものは○○円プラスになるために必要なベース)
・換金率 
・目標期待値
・通常回転数(※遊戯時間によって変わります)
・持玉比率(※遊戯時間によって変わります)
・出玉

こんな感じですかねぇ。
これは計算云々ではなくて、(計算云々なんですが)
結構重要な考え方ですかねぇ。

まぁそんな感じでですね14日の朝の時点ですべきこととして、
2.66円、大ヤマトZF、1700発、5.5時間打ちでの時給1500円に到るために必要なベースは
どれくらいであるかを出してから望むべきでもあるんですねぇ。(2軍レベルのレスを超えてますがw)

つまり打つこと自体はそんな大事でもなんでもないんですよね〜
打つ前の準備(調べごと、計算等)、台探し、記録取り、打った後のダメ出しなどなど のほうが数十倍大事だといえますね。


●本日の必殺たられば打法
・持玉が沢山あった = 朝の時点ではわかりません。(1000円で当た「れば」、早い段階で持玉突入しますけどもw)

87コウアン:2015/06/21(日) 00:54:15
※今の時代に、パチンコを打つことを推奨するコメントでもコピーでもありません。

【コウアンさんの時確中の減りへの対処レス(10年前ですって!?)】


480 :コウアン:2005/05/29(日) 05:14:29
ああそうそう
>ここで大事な事思い出しました。
>この台も時確中の玉減りが酷い!(そういえば昨日も・・・だった)
そこは忘れたらいかんとこですやんw


> ・時確中の玉減りがひどい時 回転率が良かったのでヤメか続行が迷った事
>       (続けたのは正解だったか?
これも上手くなるために現場で出くわすいい迷いですねぇ。
まずすべきこととして

・純粋な大当たり出玉の把握
・玉減り具合の把握 (以前チャットで話した、ラウンド消化後上皿すりきりまで玉を下皿に流す作戦で)
あと回転率ですYね。 で、現場計算ですね。(トイレに行っちゃっていいです)
これからは現場で続けるかどうかの判断するのはBABAさんです。
状況次第では移動も有りです。続行も有りです。その判断の基準となるのは期待値ですね。
釘読みプラス数字取りプタス期待値算出で、読みと作業と比較と検討の繰り返しですわ。<地味ですよw

●ある日のコウアンの場合
3.03円、新海フル、27回転、増減なし1850発あたりかと

27回転キープでマリンリーチで大当たり(なんでもいいんですけど)

大当たり消化 ※出玉把握

時確消化 ※増え具合把握 

ここで増えどころか減りまくり発覚! 

時確終了後、減り込み出玉での持玉時給計算

となりますね。
で場合によっては移動です。
ちなみに打ちながらだと携帯の計算機でこんな感じでやってますかね。 
以下脳内独り言

1850発×2.66連=平均出玉4921発のはずが減ってまうんで・・
1700発かける、2.66連は、と。
4522発の18088円分ね。       
え〜と27回転/Kかける18.088K分は と。   
え〜 488.3回転か。 ひく分母350.5は と。
え〜 137.8回転か。 わる27回転/Kは と。
え〜 5.10K分、1275発か。 わる換金個数33個は と。
え〜 3863円ね。 わることの350.5は、と。
え〜 11.0円ね。 持玉時1回転回すごとに11.0円儲かるわけやから・・ 
え〜 11.0円かける時間あたりの回転数200回転/h  は と。
え〜 持玉時給2200円か  210回転/hで2300円ね。 あっ魚群
う〜ん持玉時給2200円か え〜今11時か どないしよかいなぁ そら以前やったら打ってるけどなぁ 
今の時間 周りの状況  他の店の保険〜  え〜  あっマリンさん  


みたいな。まぁその数字や横文字は弱いので脳内どころか口に出してしまうこともしばしば・・
(色んな計算方法はありますがコウアンはこんな感じでしょうか、トイレ(大)や外では電卓ですかね)

では頑張っていきましょ〜

88コウアン:2015/06/21(日) 01:06:16
【パチンコをきっぱりヤメたほうがいいですか?】

746 :コウアン:2007/12/04(火) 00:42:04
でびさんこんにちは。
書き込みありがとうございます。

>パチンコきっぱりやめたほうがいいですか?
そーでございますねぇ。非常にお答えづらい質問でありますっ
といいますのも、それは 「でびさんにお決めいただくこと」 だからなんですね。
ですので、二種類のレスと、二つの過去ログをまず読んでみてください。


■A 【やめるなら(きっぱり)やめるのも立派な選択でございますよ】

でびさんは「打ちたい<勝ちたい」でありそうですので、パチンコに特に執着もなく、
(でびさんにとって)安い台を打つくらいなら、他にしたいこともするべきこともあるのならば、
「やめる」というのも立派な選択であります。これ、つまりは、現在のでびさんが思っておられ
るほどパチンコはそ〜んなに浅くもなく、また中途半端に打つようではやはり勝てません。。ですねぇ。

(たぶんつづきます)


■B 【勝たせる(方向)のお教えさせてもらう(方向の)レスな観点からもうしますと、】

「見切りがすこし早いかしら」 
「もうすこし世界を広げる意識が必要かしら」 
「今現在、見えているものだけでの判断は少し安易すぎるかしら」
「意識してクギを店を台数を、数を見ながら考える時間と濃さかしら」
「記録と記憶と理論と知識と情報のほうはどんな感じですかしら」
「(失礼な言い方になりますが) 変にキャリアが長い部分で得たものがちょっと邪魔してらっしゃるかしら」

このような5つがこれまでのでびさんとの往復レスで気付いた部分であります。
よろしければご参考になさってください。


【コンナン拾ってきました】

●コウアンくんの、マラソンさんへの「打たないって選択もありますよ」

(2年ちょっと前の、ちょっとコウアンくんがオカしかった時期のレスですので
文体と表現と濃いゴリ押しな感じがやや(かなり)痛々しいのですが
(ワタスも恥ずかしいのです!)、文章の表面よりも奥にあるものを読み取ってみてみてください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1111327544/240-243


●RNDさんの、シバさんへの「勝つパチンコは困難であることを知りましょう」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1111327544/271

では、また!お返事というかお気楽書き込みお待ちしています。
(でびさんのその書き込みが、読んでる皆さんの参考や勉強や
考える材料になったりするのであります。いい時代ですなぁ)

748 :コウアン:2007/12/07(金) 23:54:00
【なんの数字とりゃいいのよ】

数字を意識しろっつったって、なにがなにやら、
なにを数字に変えてみりゃあいいのよ。

そんな方もおられましょう。
最初の段階ではあたり前でございますよ。

たまにはご報告。

@mukai@mukai@mukai@mukai@
07年337日目、月曜日
花の慶次さん
等価店10時間半稼動
プラス75発
@mukai@mukai@mukai@mukai@

以上。
シンプルですてきであります。
しかしですね、
この報告(収支付け)が未来の稼動の役に立つか?
となりました場合、うーん、役には立ちませんわな。
プラス75発はかなりレアですなぁ。くらいです。

収支づけですとか報告っていいますけれども
いかにして未来の稼動の参考資料になるか。
記録をとることによって上達をはかるため。するか

で、
「なにとりゃいいのよ」なんですが、極端に言いますと、
『勝った、負けた、以外のこと』 を意識的に数字に取ること
言葉に残すことで少しづつ確実に上達へむかいます。はい。
勝った負けたは「結果」でして、以外のことは「過程」の部分です。

なにがありますかねぇ。
勝ったと負けた以外のことって。
初心者の方と、キャリアの長い方(ワタス)も
初心に帰っていっしょにかんがえてゆきましょう。


【本日のコンナン拾ってきました】
●●笑われそうな質問はココに投げ込め ! ●●より

コウアンくんの、なんのために記録づけをするんだろうか。(大してオカしくない時期編)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1045091287/280

89コウアン:2015/06/21(日) 01:23:02
>>86-88
やさしいことはやさしいんだけど
それだけじゃ女性にはモテないわな!


じゃなくて、
もっとテクニカルなことを書いていたら、
勝たせられたのかもしれないと思うと責任を感じるような気がしないでもない。。
どうなんやろ。と自問自答。

90コウアン:2015/06/21(日) 01:57:25
まぁ、そんなことを言いながらも、
自分のカネの心配しながら寝るんやけどもw

できることはしたと思う。
それでいいのかもしれないですねぇ。

どうせくたばるまでしか生きられないから悔やんでたらアカンな。
これからも、対初心者さん向けレスはコウアンにおまかせ!

91コウアン:2015/06/26(金) 02:13:13
※今の時代にパチンコを打つことを推奨コピペでもなんでもありません。

どうせなら、「やめたほうがジンセイ効率は非常に上がるかも」と言いたいです。

【コウアンさんの初登場初心者さんへの頑張りレス】


148 :コウアン[TRACKBACK]:2004/10/01(金) 02:58
>>140 >>146
千里丘さん初めまして (顔は要りませんよwややこしいしw)
関西で打ってますコウアンと申します。どうぞよろしくです。
いいサイトにこられましたね〜w 頑張ってくださいね。応援します。
全くの初心者の方にパチンコについて書くのは初めてなのでちょっと緊張してます(なんでやねん)
ワタスは学生時代は勝ちたい<打ちたい打ち。その後はチョロチョロ打ち。(負けていましたよ)
んで昨年の4月からパチンコ生活突入。掲示板には昨年の9月下旬から参加しています。
そんなプロヒール(フィールだ)の私コウアンから千里丘さんへのアドバイス的なことを書かせていただきますね。
まぁお気楽に読んでみてください。

【千里の道も一歩から】
●一歩目、正しい知識を身につける
コラムを一通り読まれたかと思いますが体に染み込ませちゃいましょう。
目的は「勝つため」なんですが勝ちに至る過程の問題で「損を少なく得を多くする」
ってためにも正しい知識は身につけないといけないんですね。
損なことをしないだけでも収支はかなり変わってきます。
正しい知識を身につけていないと損か得かも判断できないですから。
まずは「損なことはしない」。これ大事だと思います。

●二歩目、釘を意識して見る
パチンコってやっぱり釘なんですよ。最初は誰も見れません。でも頑張れは誰でも見れるようになります。
当然私も最初は見れませんでした。なんかの参考になるかもですので自分の昔をちょっと振り返ってみますね。
ワタスは昨年の4月からパチンコ生活しています。(全くの素人ではありませんでしたが)
釘が大事なのはその以前から知ってはいましたが、意識なんてほとんどしたことがなかったんですよ。
どうして?なにがなんやらさっぱりわけがわからん」ってな状態だったんですね〜。
んでどうしたかっていうと雑誌や本買ってきて釘のページ読んだり、パチンコサイトで勉強したりと。
パチンコ行くのに雑誌の切り抜き(ゲージ写真)を持っていったりしてました。矢印自分で書いたりしてw

その頃も思っていたのですが、パチンコ店の店内って極端な非日常空間なんですよね。入った時点で
平常心でない場合が多いはずです。そんな状態で「釘を見ろ」っつっても無理な話。平常心じゃないんですからw
得に初心者の方は釘なんて見る余裕がないかと思います。んでそのままズルズルと見ないまんま、キャリアだけ積み重ねていく・・・
遠回りなのはこれ読んでもわかりますよね。
んでオススメなのは、まず自分の頭で釘のことを整理して考えてみる。
その予習ののち平常心を保ちパチンコ店へ行く。
いきなり台の前に立ってもわけわからんことのが多いと思いますしね。
ってことでこちらを読んでみてください。長い前振りみたいになって申し訳ないw
【CNW】初心者報告スレッド】レス113、114
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1090263975/r113
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1090263975/r114


こんな感じでいかがでしょうかw まぁコツコツいきましょう。んじゃ頑張ってください。
あ〜、コレ大事だ。

●三歩目、切羽詰った時にパチンコは打たない
そんなときにパチンコなんて打つもんじゃないです。
財布の余裕は心の余裕。心の余裕は上達を早めます。
心の乱れはお金を捨てることにつながります。
切羽詰った状態では正常な判断など下せませんしね。

つまり、生活掛けてパチンコなんてしちゃいけないってことでもあります。
またチラっとでも考えてみてください。打つ打たないの前の大事なことです。
私はプロであるからこそ余計そう思います。(矛盾してますけどね)

92コウアン:2015/06/28(日) 05:35:44
※今の時代にパチンコを打つことを推奨するコピペでもなんでもありません。


【たられば攻略法なんてない。(というか勝てないし)】

314 :コウアン:2005/03/18(金) 23:02:37
BABAさんこんばんは。
>>313
>本当に”たられば打法”ダメですね。
そですよねぇ

>これはゴルフも一緒です
おぉ是非お聞かせください。違う世界の「たられば」も興味あります。。


>早めの初当り期待で
>(またもや たられば打法)今日行ってきます。
言うてる尻から「たられば打法」ですやんw


>>291 のお題の解答です。
>残念ながらですね、運っていうものは継続的に味方してくれませんw
>・じゃあ味方してくれないものと戦う場合、我々はどのように立ち向かうべきでしょうか?

BABAさんのお答え。
>観察力、機動力、判断力、集中力、忍耐力(シャインさんのうけうり)
>冷静さと資金 まだまだありそうですが、一つずつクリアしたいです
うん、全部大切っぽいw
ですがコウアン的解答としましてはこんな感じ。

【運は味方してくれないわけですから、勝てる可能性のある場合だけ打つ。】
です。

『たられば打ち』の根源にはこのような
【打つ理由(言い訳)を見つけるために、自分に都合よく解釈してしまう】
ですかね。まぁその、打ちたいが為の脳内ポジティブというやつですなぁ。
実際自分を含めたプロの口からは
>早めの初当り期待で
は出てきません。何故? 「当たりは確率通りにしか期待できないから」なんですね。
我々は普通に当たった場合の期待値を元に動いていますが、言い換えれば
「期待値以上に期待は出来ない」 ということでもありますね。
つまり長ーい目で見たお金に対するビジョンの問題、
若しくはパチンコになにを求めていますか? という問題でもあります。

思考のパターンといいますか、よく聞くたらればシリーズ。

・運が良ければ勝てる (その日はねw)
・確変引きまくれば勝てる (どっちみち1/2だっつのw)←最近は68%とかあるけど
・祈りが通じれば勝てる (通じないからw)
みたいな。(もっとありますけど)

うーん ちょっと説明わかりにくいので(メシ食った後で頭働きまへん)、
解答編はまた来週!!

315 :BABA:2005/03/19(土) 09:01:34
コウアンさん お早うございます。
>>314  耳が(目?)痛いです。
勝てる可能性! 教えて?って聞くのは簡単ですが、本当の自分の物にはなりません。
何故なら努力、勉強がないからです。月謝納めて努力して、それこそ酸欠になりそう(スイミング)
指の皮剥けた(ゴルフ)とか痛い思いをしないとダメですね。(遊びばっかじゃん)
でも私は勝ちたい、見えないゴールに向かってGO!
コウアンさんよろしくお願い致します。

317 :コウアン:2005/03/19(土) 16:59:31
BABAさん、こんにちは。
>でも私は勝ちたい、見えないゴールに向かってGO!
ゴールが見えないと走れませんよw

パチンコって言っても実は他の世界と同じように
一歩づつコツコツやっていくしかないんですよね
(BABAさんは気付いておられるので偉いです)

色んなとこ書いていますが、私コウアンも最初は
負けていましたよ。釘なんて意識したことない。
っていうか最初から自分一人だけの力である一定
の金額以上勝てるわきゃないですw(あえて言い切ります)
無意識のうちに学んだ課程のことを忘れてるんですね。
これね、地味ですけど結構大事なことなんですよ。
初心忘れべか なんやら・・ ってやつです。(後二文字だけやん)

で、今後ですねまず整理しておくべきこととして、
【現在BABAさんには何の武器がありますか】
ということでしゅ。「パチンコが好きです」 
だけでは残念ながら武器になりません。
ヒント:プロと一般客との差を考えてみてください。
整理の仕方:「ある」と「ない」で紙に書き出してください。

【今週のお題】
上の話の続きにもなりますが、
勝てる可能性のある場合だけ打つ為にはどうすればよいでしょうか?

またお題出されてしまいましたねぇw 
(打つことよりも考えることのほうがパチンコで)
(継続的に勝つためには大事だからお題出してます。)

93コウアン:2015/10/19(月) 02:51:33
※今の時代にパチンコを打つことを推奨するコピペでもなんでもありません。


【記録取りで時間の記入は必要か否か】


50 :コウアン:2004/07/23(金) 08:55
>>48
>ところで、時間って、記入したほうが良いのでしょうか?

最低限の時間の記録は必要です。
●遊戯開始時間 (できれば入店時間もあればよい)
●その日の初めて当たった時間 (初当たり時間)
●持玉が無くなった時間 (持玉崩壊時間)
●遊戯終了時間 (早くヤメならその理由も記録しておきたい)

くらいでしょうかね。最低限の時間の記録としては。
これくらいだったらストレス氏にしないでしょw 
巴さんもされていますが、携帯の発信機能でも対応できます。
各当たり毎の時間は、なんならば省いてもOK!

記録を残すことの意義はいくつかあるのですが、その中の一つに
「反省点をあげる」「理論の確信」てのがあるんですね。(二つ出てきたよおい)
時間の記録については例えばの話、5連荘して1000回ハマって持玉無くなりました。
その後5000円使って当たらずにその日はお帰りコース。って日があったとします。
で、その展開を記録に残すわけなんですが、何時から追加投資したのか?ってのが時間
の記録がないとわからないですよね。この追加投資するか否かって結構難しいんです
(jessicaさんもわかりますよね)。少なくとも「いい波がきてる」って理由でお金使う
もんじゃないんです。「当たりの瞬間の快感を得たい」って理由でお金使うもんでもないですしね。

あまり長文書くとワタスの国語力の問題でややこしくなりそうなので、こんな感じで。



あ〜もう一つだけぇ!
記録を残すのはなにも掲示板に報告するためじゃないんですね。
継続的に勝つために(あるいは負けないために)、つけるんです。

ワタスの位置づけとしては常に勝つには(あるいは負けないには)、
感覚だけじゃどうしようもないので記録を取りますし、明日打つため
の参考にもしているといった感じです。(他にも色々あるんですけど)
パチンコのおもしろいところとして(怖いところかな)、適当打ちでも
勝つことありますよね。1ヶ月くらいでしたら運勝ちも可能かもしれません。(マイナス台でも)
結構これ落とし穴です。(印象だけが先行しちゃうからそこで成長は止まる。)
世の中の9割以上の方々はそんなことも意識していません。(その人達が悪いって言ってるんじゃないですよ)

記録を取るのは印象だけに左右されずに、目に見えるもので判断して動きましょう、
ということでもあるんです。すこーしづつから始めましょう。大丈夫っす!

94コウアン:2015/10/23(金) 02:51:59
【どの世界、どの分野にいようとも、知識ストックの大切さには気付いていたいですよね】


179 :コウアン:2004/09/02(木) 01:18
8/30(月) 三極乱舞MB(1/330.25 15R9C フル時短)←ニュウギンの甘スペフルスペ

復帰52戦目 
北海道一人旅⇒夏の陣参加⇒大阪居残りでの15日(日)以来の本格パチンコ。
大阪で打つこと自体久しぶり(3月21日以来だ)。←8/14に逢坂さんとバッティングしたガセイベントは除く。
こちらでアテもないので(あったが情報収集不足)、元コウアン地区3軒(2.38円)
の店外POP等から1軒目を決める。(昨年12月下旬〜今年2月中旬はこの3軒を中心に打っていた)
その後店移動、4軒目これまた2月に通ってた店(3.3円→2.85円)の三極乱舞で閉店まで打つ。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
換金率:2.38円→ 2.85円
ルール:無制限
1000円あたりの回転数:25回転(2.85円)
総投資額:現金13000円(内他の台7000円)
総回収金額:16660発(2.85円) 純利益:約34600円
大当り回数:20回(内確12回)←内乱舞:15回(確8)
遊技時間:10:00〜23:00(実稼動:約11時間)←ハンドル握ってる時間。
備考:試し打ち4台目 (1、ちゃい遊記フル 2、3、キングスター)
乱舞出玉:1850-(約3分45秒) 乱舞玉増え:20個/100回転 
本日の現金投資時間:約1時間 
本日の持玉比率:約90% (10時間 ÷ 11時間 ) 
●回転数集計 (乱舞フルは実質約7時間)                        
通常回転:2239回転 (乱舞1259回転、ちゃい遊記980回転)   初当たり7回  (1/319.8)
時短回転:704回転  (乱舞604回)          通常確率時当たり8回 (1/367.8)     
確変回転:720回転くらい(乱舞420回くらい)                   
総回転:3663回転 (乱舞2283回転)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 


●詳細  時短回転数含まず  
{1軒目 L店 2.38無制限 } ←元コウアン地区トライアングル(昨年12月末〜今年2月)
3月の時点では朝1時間無制限⇒LN(確→4.6)だった。無制限制へルール変更。

その前(2月まで)は先着70人無制限だったので、
持たせに関するルールはどんどん甘くしてきたという感じ(時代の流れでもあるんでしょうが)。
この店ではスキップしか打ってないな。鉄戦騎フル、モアイハーフ、紋次郎ハーフってなところ。
あっ!鉄戦騎エレクトな52回当たり。伝説のアポロ3連戦の店だわ。どうもどうもその説はお世話になりました。

つづく(長くてスマン)

95コウアン:2015/10/23(金) 02:52:39
【どの世界、どの分野にいようとも、知識ストックの大切さには気付いていたいですよね】


180 :コウアン:2004/09/02(木) 01:19
10:04打ち出し開始
■1台目 ちゃい遊記GS(1/345フル)←初打ち、西陣のスキップ機 

◎ 101回転 確5    【10:16】 ←投資4000円
  879回転 飲まれヤメ【13:22】 {ベース23.9/k}

店移動

{2軒目 K店 2.38無制限 }
昨年11月グランドオープン。ルール変更なし。客数は以前より格段に増えてる。(朝の並びも凄まじい)

2.38円で時間も時間なのでサラッと見て退店。以前はこの地区のLNで札が取れなかったとき
の2番店として重宝した店だ。ツインビジョンハーフ10c、キングパニックハーフ10Cc新海フルなどが打てた記憶。
この店でもっと羽根を見ておけばと思っている。キルアさんも打ったことある店。一緒にも見たかな。
基本的にはお茶濁し台はあっても開けない店という位置づけだった。今もそんな感じに見えました。 

店移動

{3軒目 O店 2.38無制限 }←当時はコウアン地区の壊れたエースストライカーだった。
3月の時点では朝1時間無制限⇒LN LN(確→4.6)だった。無制限券あり。今は無制限制へルール変更。

この店で釘は結構勉強させていただきました。かなりの頻度でいじる。色んなとこいじる。
子供が叩いたのか?ってくらい極端な調整もする。などなど。おそらく古い釘師でしょうが、
なかなかおもしろい店でしたなー。会員特典も含め結構お世話になったという印象。
じゃぽんハーフ、ゴルゴハーフ、モアイハーフ、紋次郎ハーフを中心に打ってた感じ。
今の自分が当時のこの店に通えていたらと考えると、、、どうだろ、ギリギリかな?
あっ出玉が多いのが魅力でした。ほんじゃ多分通ってると思います。

店移動

{4軒目 I店 2.85無制限貯玉店}
2月以前は2.38円無制限、2月に換金率上がる(2.38→3.3)
3月の時点では3.3円無制限、貯玉手数料、上限なし。
その後手数料有りに変更後(このころ知らない)
現在は2.85円無制限、貯玉手数料40%(って現金投資と一緒じゃん)
ある時間限定で手数料10%。9月1日(今日だ)から時間限定で手数料30%(いいかげんになさい)
忙しい店だ。

2月後半〜3月上旬にかけて新海ハーフが開いていたので通った。その後急激に閉まる。
布団内生物時代に貯玉換金済み。(今思うと降ろしといて損はしなかった)
1月頃にサンダーゾーンMJを何回か打った記憶。あっ大阪冬の陣でキルアさんと初バッティングした店でもある。
台チェックしてもらいましたよ。合格出たんだっけな?忘れたw

■2台目、3台目 キングスター(羽根、初打ち)
試したいことがあったので打つ。あとでまとめる。
遊戯時間:65分(14:45〜15:50
投資:3000円 
回収:0 

■4台目 三極乱舞MB(1/330.25 フル)←8/14に2000円打って以来2度目。

15:52打ち出し開始
◎ 145回転 確2   【16:18】←6000円
◎  63回転 確2   【17:04】
● 48回転 単   【17:35】
◎ 352回転 確3   【19:01】
●  11回転 単   【19:38】
◎ 640回転 確4+確1+閉店保障1回分 【22:05】
確変取りこぼしヤメ   【22:53】←実質22:50まで打たせる

流し16660発(全貯玉)


●反省、感想
久々大阪打ちだったので懐かしくなって店について色々書いてみました。(元同居人の件ついてはノーコメントで)
機種についてはこれ以上文章長くなるのを避けるため省略。
ちゃい遊記(←なんて機種名だよ。変換メンドイっつの)と
三極乱舞についてはまたどこかで。

●8月の持玉比率
124.6(持玉遊戯時間) ÷ 149.8(実質稼動時間)=83.1% 

●社会復帰後のmy持玉比率
429.8(持玉遊戯時間) ÷ 522.9(実質稼動時間)=82.1% 

●8月の遅刻比率40%(寝坊遅刻4/15、その他遅刻2/15、寝坊でサボリ:2日) ※稼動日数:15日目←北海道1戦含む(羽根、ヒトミフル)

●8月の寝坊比率:35% (17日中6回寝坊)

数字をまとめてみると......ひ、ひ、ホドイ。いや、ヒドイ。いいかげんにしよう。

(了)

96コウアン:2015/10/23(金) 02:55:36
長い前フリののち、ようやく名言・・・。

【どの世界、どの分野にいようとも、知識ストックの大切さには気付いていたいですよね】


184 :RND:2004/09/04(土) 18:59
>>179
しかし事前調査が弱い場所で良くチャレンジするよ。

>店外POP等から1軒目を決める。
真似しないように w

まあ、批判は別にして.... それだけ遅刻しても取れてるってことは他の客は
それだけ甘いわけで、簡単に言えば"誰も釘なんか見ちゃいない"ってことで
す。しかし東京でも地域によって"釘を見る客"のいるホール"というのはある
んだよね。殆どがヘソだけだけど。

"釘が見れない"という自己洗脳は本当に強いものだと感じる。大体が『自分
は見れない=誰も見れない』って発想で、たまに逆切れチームなんかが発生
して『見れるはずない!!』なんて断定したり w。見れるようになってくると
一目瞭然なんだけどね。

壁の絵が曲がっている。ドアの隙間が上下違う。シャープペンシルの芯の太
さの太さの規格の違いが分かる....同じなんだが...。でも見れない。理由は?

釘が見れない人とは、釘自体の幅や曲がりが分からないのではなく『相互作
用によってもたらされる結果予測能力の欠如』のといった方が正確。いわゆ
る『バランス』と言われるもの。命釘が広いほうが良いことを知っている初
心者はいるが、特定の機種でどの程度の寄りでどの程度のヘソなら打て
る...って答えられる人は皆無。重要視もされてないし、意識もされてない。
知識も手に入らない。

んじゃ、次にどうするか?コレは"技術"として振り分けられるものの、実は"
知識"とか"記憶"のウェイトも大きいんだな。また、釘の細かいバランスに関
する"知識"はどんな優れた釘教科書を買っても、WEBを漁っても出てこな
い。そこにあるのは教科書通りの説明レベル(この掲示板には部分的にあるよ)。

現役を退いたプロがヘタになるのは、もちろん感覚のズレもあるけど、この
機種別のバランス知識のストックが減るというのが理由の一つ。雑誌のプロ
が専業にかなわないのも当たり前。ストックの数は向き合う数が多ければ多
いほど溜まる。自分の能力の劣化に気がつかない程度のプロは、知識ストッ
クの大切ささえ現役自体に気づいていないレベルだったってこと。

つーことで、現役コウアンプロの釘描写。キッチリイメージが沸くぐらい見
ませう。< って今回無いやん!!(今回のフリの長いオチ

97コウアン:2015/10/23(金) 03:05:16
【自己犠牲の塊であったコウアンの魂のレス (テキトーでしたけどねw)】


481 :コウアン:2005/03/12(土) 01:56:13
>>468-473

いきなりですが・・
●本日の試し打ち
3月11日(金)怪物くんFN66N 

3.57円SWを21時50分で切り上げ、持玉移動後怪物くん試し打ち。

■5台目 怪物くんFN66N 1/453.5→45.3 確変66% 賞球:3 & 4 & 13 & 14 16R9C フル時短 
163回転 ←7000円分 23.2回転/k

初打ち、右ルート検証ということで
・通常ルート打ち
・ブッコミ→上ワープ打ち
・右(ゴム)打ち

を試してみました。全て投資玉数525発

▼通常ルート打ち
・回転数:64回転  (30.4回転/k)
・打ち出し玉:717発
・ワープ入賞:19発 (1発/37発ペース)
・コボレ:ワープ入らず玉100発中24発コボレ
・風車振り分け:100発中コボレ0
・乗り上げ:9発
・ヘソ届き:約150発  (風車当選玉(約531発)の内、※3.54発に1発ヘソ届き)
・通常ルートヘソIN:約52発


▼ブッコミ→上ワープ打ち 
・回転数:50回転  (23.8回転/k)
・打ち出し玉:675発
・ブッコミ→上ワープIN:10発(内ステージ入賞1発、※ヘソ届き4発)
・盤面右へ流れ:55発(内コボレ7発、ヘソ届かず29発、※ヘソ届き19発)


▼右(ゴム)打ち
・回転数:31回転  (14.7回転/k)
・打ち出し玉:618発
・コボレ:92発 (約6.71発に1発コボレ)
・ヘソ届き:133発 (コボシ振り分け当選玉(526発)の内、※3.95発に1発ヘソ届き)


さあ数字は揃った(少ないけど)。
皆さん考えてみてくれたまへっ(自分も今から)



そうそう釘はこんな感じ(釘の頭の直径約4mmを100として)
【ブッコミ】
2本共/→10↑20     (抜けは悪いわな)

【上ワープ】
∵右/←20  ∵左/←20  (マイナスですわな)

【振り分け】
∵下/→10 ∵左/←30  (∵の右辺を抜けるとワープ入り口へ向かう)
※振り分け実数 左辺27発:右辺73発

【ワープ】
上/↑20  (入賞ペース:1発/37発ペース)

【風車の上のコボシ】
上の上/←10  上の下/→20
下の上/→10  下の下/→10   (「上の下」とかなんだよそれw)

【風車周り】
左上/→30  右上/→10  風車/←20  (元ゲージから風車振り分けは強い。届くかどうかは知らんw)


【道釘】
2列目と3列目の右端/←10  (穴凹を微妙に広げてる調整ですわな)

【ヘソ】
左/2割IN  右/3割IN  (今まで見た中・高換金の中じゃ一番のアキ)

【盤面右コボシ】
∵左/→10  
∵右/↑20  
∵下(3連釘の一番上)/←10↑10 
3連釘の一番下/→10↑10 

【盤面右風車】
右側風車/↓20   左側風車/ノーマル

【盤面右道釘】
穴凹左右/マイナス方向に10


みたいな。(なっが)

98コウアン:2015/10/23(金) 03:13:25
【パチンコで勝ったカネと、真っ当に働いて得たカネは結果(紙幣の価値)
 としては同じかもしれない。でもその過程は、誰かのためになりましたか?】


456 :コウアン[TRACKBACK]:2004/10/11(月) 00:53

姉さん、事件です。【コウアンクロムレコード更新!】

「奇跡の7日間」達成&記録更新
>>194PINさん、>>434stupidさんの記録どころか
遂にRND氏の>>324の記録抜いちゃいますた。
連続稼動まさに出稼ぎ取れるときに取れ!

まぁまぁ皆さんそうおっしゃらずに。(なにがだ)
元祖布団攻略法炸裂!パチ犬さんまたまたお先です。

9/26(日)  48582円  ドラゴンモンキーYJ 2.85円無制限 据え置き狙い ベース27.0回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086714496/r103
9/27(月) 137820円 ドラゴンモンキーYJ 2.85円無制限 据え置き狙い ベース27.4回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086714496/r104
9/28(火) 64812円 ドラゴンモンキーYJ 2.85円無制限 据え置き狙い ベース24.9回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086714496/r109
9/29(水) 124500円 ドラゴンモンキーYJ 2.38円無制限 据え置き狙い ベース26.0回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086714496/r110
9/30(木) 65215円 郷!GO!GO!MB 2.85円無制限 ヘソアイた台  ベース24.0回転/k    
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1089124780/r317
10/1(金)  13700円 タイガーマスクFX他 3.03円イベント 右風車周り良 ベース28回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1087782391/r235-236
10/2(土) 150443円 ドラゴンモンキーYJ 2.85円無制限 ヘソチョイアキ ベース26.9回転/k
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2913/1086714496/r126

7日合計:605072円  

7日間のデータ等
遊戯時間:79.4時間 (一日平均11.3時間)
持玉比率:約88.5% (70.3÷79.4)
累積期待値:約265338円 (ベース、比率等の実戦値をあてはめて算出)
試し打ち台数:延べ27台(同一台も含む)

つーことでごちそうさまですた(むかつく?w)
三冠統一王者コウアンに挑戦お待ちしております。ガンガン抜いちゃってください。

99コウアン:2015/10/23(金) 03:34:57
【コウアンさんの、1%のひらめきと99%の発汗と。
 (発汗せねば、ひらめきも降りてこない、ともいえますかね)】


257 :コウアン:2004/06/30(水) 02:18
6月29日(水) コウアン地区調査報告

今日はパチンコはお休み。で、調査に出かけることにした。(←どっちみちパチンコやん)
故郷のパチ屋といっても多少土地勘ある程度。まずp-wで下調べ。それから地図を買う。
あとは風の向くまま気の向くままに走りまくるのみ。ちょっとメモ代わりに失礼して...
この一週間で回った6軒も加えておこう。
【店評価】
A・・・・問題なく打てる!期待値3マン超えごろごろだ!
B・・・・全体的に打てる台あり。良台割合は1/10〜1/20ほどか。ホーム候補。
C・・・・苦しいがギリギリ打てる台はある(かも)。ギリギリよギリギリ。今後に期待だ。
D・・・・打てそうにないっす。開けてくれそうな雰囲気もなし。リストからはずそうかしら。
E・・・・完全ボッタ決定。期待収支マイナスだらけだぞ!


●第一方面 
全体的に厳しいめ。
昔ながらのこじんまりした店はいつのまにか無くなってるw(4軒ほど)

1軒目  43個 LN    D   昔、ここで勝負伝説よく打ってたな〜
2軒目  43個 無制限  C-  気合は伝わるも苦しい。海イベント不発。Aチェーン店
3軒目  ?個 ?    ?   リニューアル工事中  やや期待。 Aチェーン店
4軒目  43個 無制限  C+ 悪くない感じ。メリハリもあり。次回に期待。Bチェーン店
5軒目  43個 無制限  C-  客数人も無茶してくれる雰囲気あり。Cチェーン店
6軒目  43個 LN    D-  ボッタ寸前。客多し。いやはや。Aチェーン店
7軒目  43個 LN    D-  ボッタ寸前。客少なし。いやはや。Aチェーン店
8軒目  43個 無制限  D   明日羽根入れ替え。12時オープン。行かんけど

●第二方面 
死亡気味。

9軒目  43個 無制限  D-  ヘソは2本とも←向き。新海:左0割in 右8割in てな感じ
10軒目 ?個   ?   ?   5月頭から改装工事中の張り紙も、工事は一切していない。Dチェーン店
11軒目 43個 無制限  D+  客数人。店員のおっさん立ちながら居眠り気味。明日入替。Dチェーン店
12軒目 43個 無制限  D   「新海地域最大級」 が謳い文句。 で? Eチェーン店。

100コウアン:2015/10/23(金) 03:36:24
【足という字は、人という字から来ているそうです。】


●第三方面 
競争激しめ。イイかもこのへん♪

13軒目 50個 無制限  E+  気持ちはわかる。でも打てないよ….。
14軒目 43個 無制限  B-  いけるね-。明日イベント。行くかも新米。
15軒目 43個 無制限  B   明日の台見つけたどー!全体的にもいい感じ。ホーム候補か?
16軒目 43個 無制限  D+  競争に参加しなさい。Bチェーン店
17軒目 43個 無制限  D+  ダメっす。Eチェーン店
18軒目 ?個   ?   ?  リニューアル工事中。結構期待。Bチェーン店
19軒目 ?個   ?   ?  グランドオープン前。 Aチェーン店
20軒目 43個 LN     D   Aチェーンはあんま好きくないなー。Aチェーン店


●第四方面
一応地元も、期待できそにない感じ。あと何店かあるけどダメかもね。知り合いにも見つかりたくないし。

21軒目 43個 無制限  D   このへんが頑張ってくれたら楽なんだが。Bチェーン店
22軒目 43個 無制限  D-  昔何回かきたな。ポップカルチャーのイメージが強い。Dチェーン店
23軒目 43個 無制限  D-  フィーバークイーン打ちに来てた。Fチェーン店
24軒目 43個 無制限  D-  アレジン全盛のころに怖いオッサンにからまれた店。しどろもどろで対応。Gチェーン店

●第五方面 
完全死亡遊戯。

24軒目 30個 無制限  D+  貯玉再プレーあり。共有可。移動可。権利モノにやや期待。
25軒目 43個 無制限  D-  釘見てるだけだっつの。あんたはコーラ主任か?Fチェーン店。
26軒目 35個 無制限  E   釘見てビックリしたです、はい。毎日負ける自信あり。
27軒目 43個 無制限  D-  常連の巣窟。もう来ません。さようなら。
28軒目 43個 無制限  D+  もうダメぽ。Gチェーン店


●第六方面 
最近通ってる鮒会館周辺。

29軒目 35個 LN    B-  これからも期待してますぞー!乾電池主任がいます。
30軒目 43個 LN    C-  新台は開ける傾向にあるようだ。羽根もイイかも。
31軒目 43個 無制限  E  なんの問題もなく打てません。
32軒目 43個 無制限  D+  雰囲気は好きなんだけどなー。ダメっす。

●第七方面
この辺もいいかも。2軒しか回ってないけど。

33軒目 33個 無制限  C+  いけるんでねーの?また来よう。
34軒目 43個 無制限  D-  周辺環境は好き。それだけ。Cチェーン店


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板