したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

初めてのボクサー

1ソウル:2006/03/13(月) 15:58:23
みなさんの記憶に残ってる、一番最初のボクサーって誰ですか?
私は具志堅用高。『具志堅用高、結婚します』ってポスターが街中に貼られたのを覚えてます。
海外・国内問わず、語りましょう!!

2コージ:2006/03/13(月) 17:16:46
自分も具志堅用高っす。
昔は、スポーツ番組は野球、相撲、プロレス、ボクシングしかなかったから余計に印象あります。
でも子供の頃ははまらなかったですね。
ボクシングに興味をもったきっかけはピューマ渡久地、偶然?沖縄繋がり。
当時は具志堅選手、パスポートとかどうしてたんですかね?就労ビザとか?

3名無しさん:2006/03/13(月) 17:27:28
具志堅がデビューしたときには沖縄は返還されていた

4はまび:2006/03/13(月) 17:29:35
えっ!?
沖縄ってパスポートいるんすか?

ちなみに僕は辰吉選手
じいちゃんが見てて小6だったはまびは『日本どっち?』とか聞いてました(笑)たしかウィラポン2戦

5名無しさん:2006/03/13(月) 17:33:35
戦後沖縄はアメリカに占領されてたんで
日本に返還されるまではパスポート必要だったんですよ。
その当時は車は左ハンドルで
ドルが流通されてたりしました。
だから沖縄はアメリカの文化で残ってる物も多いらしいです。

6コージ:2006/03/13(月) 17:48:31
>>3、返還されてましたっけ?フィンガーファイブがパスポートもって活動してたって聞いてたから、確か具志堅選手の時代ってかぶってますよね?
はまさん>改めて乙、これからも頼みますよ。
名無しさんが言うとおり、大戦後は沖縄は米軍に接収されてアメリカだったんだよ。車も右側通行で左ハンドル!
個人的に、琉球王国はもともと民族や文化が違う、今行っても「内地の人ですか?」なんて言われるし方言の質が違う。
なんで日本になったんだろ?ぷりさんヨロシク。
で、唯一地上戦が行われてしまった。俺の独断で悲しい国、琉球王国。

7名無しさん:2006/03/13(月) 17:48:58
私は辰吉、薬師寺戦です。
まだ小学生だったけど、鳥肌がたちました。

8さゆ:2006/03/13(月) 17:54:02
皆さん、こんにちは。さゆです。よろしくお願いします。

>>6 沖縄はもともと日本じゃなかったんですか?

で、大戦でアメリカ領土になって、25年かかって返還されたと習ったような気がします。

9ひろ船乗り:2006/03/13(月) 18:57:20
アリ!モハメドアリ 猪木との凡戦 猪木寝てるだけ 覚えてます!

10名無しさん:2006/03/13(月) 19:41:18
元々は琉球王国は日本ではなかったけど
江戸時代に薩摩藩に占領された。
戦後アメリカに占領されたが72年に本土復帰で日本に。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B8%84

沖縄の歴史や文化って本当に面白いです。
中国の影響も色濃いし昔の日本の(縄文系などの)名残も色濃い。
よく分からない遺跡や遺物も多いし。
沖縄でも北部と西部の島々とかで全然言葉も違うらしいですね。
島歌やアムロ効果とかで沖縄に興味持つ人増えましたね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

11名無しさん:2006/03/13(月) 19:44:30
って雑談スレじゃないのに随分ずれましたね・・・すみません(笑)

12宮本 ◆GI9P7Dd53E:2006/03/13(月) 20:03:45
初めて認識したボクサーは覚えてないが、初めて魅力を感じたボクサーは辰吉丈一郎。架空のボクサーも含めるなら矢吹丈。

13:2006/03/13(月) 21:35:48
僕の子供の頃のスター選手は渡辺二郎や赤井秀和でしたね。ちなみに小学校低学年くらいに和歌山の白浜で二郎さんと赤井さんが合同キャンプしてて記念写真撮ってもらいました。白浜キャンプが赤井さんのいつ頃(ブルース・カリー戦前?)か分かる人いますか?

14はまび:2006/03/14(火) 07:51:01
沖縄にそんな歴史があったんすね。ざわわぁざわわ〜ざわわぁ〜
僕はちゅらさん見て行きたくなりました
沖縄と言えば平仲さんのタイトル奪取戦(メキシコでしたっけ?)はすぐに終わっちゃって『チャベスは僕にとって神様、戦うなんて考えられない』て言ってたのが印象的でした。

15しょうへい:2006/03/14(火) 11:29:44
僕は渡辺二郎です。そして浜田剛史。だから帝拳ジムに入門しました。右利きのサウスポーになりたかったですが、しっくりこなかったのでオーソドックススタイルにしました。目指したのは「右の渡辺二郎」。しかし、スパーリングを始めて三ヶ月ほどで渡辺二郎にはなれないと気付き、徐々にファイタースタイルになっていきました。

16RD:2006/03/15(水) 10:38:05
4強と言われたハグラー、デュラン、ハーンズ、レナードです
当時野球をしていましたが、高校の同じクラスにボクシングやってるヤツと
ボクシングマニアがいたのがきっかけです
昼休みに雑誌を見ながらその友達の話を聞いていてファンになりました
さすがにレナードvsハーンズ1は知りませんでしたが、ハグラーvsデュラン辺りから
リアルタイムで見ましたね
あの時代に海外のボクシングと出会えたことは今でも財産だと思っています
その影響からか未だに海外志向が強い私です

17RD:2006/03/15(水) 10:39:24
すいません
「ハーンズvsデュラン辺りから」の間違いです

18はまび:2006/03/15(水) 12:43:22
ハーンズvsレナード1は1R終了の時にレナードがアピールしたのに対してハーンズが切れたんすよね
それを浜田さんが解説してるのがウケました(笑)

19RD:2006/03/15(水) 14:50:49
>>18
自己紹介を拝見しましたが19歳ですか?
若いのによくご存知だなと感心しています。

そのあとのレナードが体をクニャクニャさせたところは
レナードらしいパフォーマンスですよね。
浜田さんの解説ということはチャンピオン伝説ですか?
僕の持ってるのはリングジャパン発売のものですが、最初の数ラウンドが
画面グラグラするんですよね

20はまび:2006/03/15(水) 15:18:29
なんだったか忘れたんすが、レンタルして見たのが浜田さんの解説でした。
今思い出したんすが、それが初めて見た海外のボクサーの試合でしたよ、
中2ぐらいの時にエロビデオ借りに行った時見つけて『ハーンズ?あっくいっくいっジャブの真柴だっ!!』て思ってそんなにボクシング好きじゃなかったけど借りたんだった…

21RD:2006/03/15(水) 17:23:14
>>20
レナードファンのようですけど、ベニテス戦はご覧になりましたか?
レナードというとハーンズ1がよく取り上げられますが、
ベニテス戦こそレナードのベストパフォーマンスだと思っています
中間距離のディフェンスがいいですし、パンチもしっかり振り抜いています
3R(?)に奪ったダウンなんて、まさにタイミングでの妙でしょう
もしご覧になったのであれば、私が説明することではありませんね・・

22はまび:2006/03/21(火) 07:36:32
ベニテス戦見てないっす。んっ、てかハーンズとハグラー戦しか見てない僕、レナードファン失格…。
ベニテスってどの階級の選手なんすか?←そっからかい!

23RD:2006/03/24(金) 16:35:42
>>22
そんな失格なんてことはありません。
1試合見ただけでファンになることもあるのですから。

ベニテスはプエルトリコの選手で、17歳と6ヶ月で世界チャンピオンに
なったという最年少レコードを持っています。
S・ライトを皮切りに3階級制覇を達成した、攻防兼備のテクニシャンです。

24はまび:2006/03/24(金) 19:00:54
RDさん>>
うわっ!!めっさ有名な人じゃないっすか!知ったかぶりゃよかった…恥ずかしい(>〆<)

25吹雪:2006/03/28(火) 23:30:26
俺が初めて観た試合はレパード玉熊対韓国選手?だったと思います。玉熊がロープに詰まっているのに相手選手の顔が妙に腫れていて不思議に感じて観てました。

26名無しさん:2006/03/28(火) 23:53:35
>>25
金容江ですか?
そうだとしたら奇遇ですね・・・自分もそうです。
全然ボクシング知らなかったけど見ててなんか凄い巧いなぁみたいな感じで見てたような気がします。
あの試合は絶対に玉熊が勝ったと思いました。
凄く納得いかなかったのを覚えてます。

27名無しさん:2006/03/28(火) 23:56:05
あ、違うかも。
腫れてると言うことは李烈雨戦ですかね。
玉熊が王座奪取した試合。
本当にショート連打が見事だった。
李は最後は精も根も尽き果てた。

28名無しさん:2006/03/29(水) 00:25:30
あの玉熊さんと戦ったアルバレスのアップライトスタイルよかったなあ。

29名無しさん:2008/06/05(木) 13:39:46
具志堅と矢吹丈

30名無しさん:2008/06/06(金) 21:28:57
レナード

31名無しさん:2008/07/02(水) 03:17:16
スパイダー根本の世界戦が最初かな?
ボクシングが好きになるきっかけは宮田会長のドキュメント番組です。
高校生で初めて全日本新人王になられた事と童顔(今でもですが)が小学生の自分には衝撃的でした。

32名無しさん:2008/10/23(木) 15:28:04
>>30
シュガー・レイ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板