したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

4Kについて

1 栃木のおじさん@管理人 :2015/08/02(日) 09:07:43
一応たててみました。f(^_^;;
まだ配布まではほど遠い現状ですが、私達制作側ではぼちぼち考えておかないとなりません。

2 noronoro :2015/08/07(金) 21:19:29
お久しぶりです。
4Kはホントに使われるのでしょうかね?
単なる通過点の様な気がしてきました。撮影はしてるのですが...使われ方が
今一つ良く判りませんね。3Dの二の舞にならないように祈ってます。
納品形態は、Ultra HD Blu-ray(UHD BD)になるのか...別に出てくるのか...。
先が読めません...無駄な投資は避けたいものですね。

3 栃木のおじさん@管理人 :2015/08/09(日) 16:45:19
noronoroさん、お久しぶりです。m(._.)m

>4Kはホントに使われるのでしょうかね?

巷では8Kへの通過点で、寿命は短いという意見が多い様ですが、、
でも、現実問題として、4Kでさえ、60Pの編集や再生環境の至らなさを鑑みると、8Kなんてのはまだまだ遠い先のお話のような気がしてなりません。
映画の撮影や上映などの世界ならば、8Kはたとえコストが掛かったとしてもそれなりの需要は見込める気がしますが。

Macがパソコン開発から手を引いてしまった現在、4K60Pでさえも、なかなか荷が重い、いや軽くする競争原理が働かなくなってしまった状況ですから、放送や映画の需要としても4Kが限界、私達零細映像業には、4K30Pで細々とやるしかない?、、
とはいえ、4K30Pの配布だって現実的でない状況ですから、現在のFHDに上手?に4k映像を溶け込ませてゆくのが、ツボのような気がします。
最終的に4Kや8Kのフォーマットがどうなるか判りませんが、私的には、素材アーアイブ保存は4K(各カメラ記録ネイティブ)で始めています。

6 栃木のおじさん@管理人 :2016/02/25(木) 11:51:10
保守上げ

19 栃木のおじさん@管理人 :2016/04/27(水) 10:52:59
保守あげ

21 noronoro :2016/05/07(土) 08:47:09
いゃーすっかりご無沙汰してました。
特に何があったわけでもないのですが、編集能力が
足りないせいなのでしょうね、仕事が溜まってしまい身動きが取れませんでした。
歳の為仕事の処理能力が....落ちた?? それとも4Kの為処理能力が落ちた???
自分的には、後者の方だと思いたい...ですね。(笑)
さてまたこれから、お仕事続行です〜。連休はありませんでした。辛い...。

22 栃木のおじさん@管理人 :2016/05/07(土) 19:24:08
noronoroさん、お久しぶりです。ヽ(^O^)ノ

 私も連休とは無縁でしたが、自営業では閑になれば嫌でも連休ですから、f(^_^;;

 3〜4月の超繁忙モードも越えて、クレームがなければほぼ結着、、これから閑散モードに向かい、夏場は失業モードに突入。
 今は、MacとWindowsのハイブリッド体制で処理しており、Macだけの時よりも2倍近く効率化を図れています。
 編集作業は,エディウスで、エンコーディング&オーサリングはMacで、、、かなり快適になりました。v(^o^)
 基本的に素材はほとんど4Kですが、書き出しは2K、エディウスはFCPの2K/2Kよりも速いです。
 まして私はFCP7のままですから、4Kは扱えない、、
 でも、4Kを見慣れてしまった昨今、2Kではフォーカスが甘くみえてしまい、、困ったものです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

さくら荘のペットな彼女〈7〉 (電撃文庫) - 鴨志田 一

朝、目覚めた俺の眼前にはなぜか妹のパンツが。ってなんで○○がここに!?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa