したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

白点病 どうしたらいいですか?

1ゆっき〜:2014/07/27(日) 14:20:49 ID:VKS53/gQ
今日、うちの金魚が白点病にかかってしまいました。
 (肉眼で分かったのは今日)
まだ、体中には繁殖してないようですが、
何かいい治療法はありませんか?
ネットで調べてみたけど、
どれがいいのか分かりません
以前、白点病で亡くなった金魚がいるので、
今回は救ってあげたいです。

金魚3匹 1匹が白点病
水温 30に設定
水替え 昨日しました

ご回答 よろしくお願いします(*^^*)

2宮川祐汰:2014/07/28(月) 14:57:06 ID:2Qbao2aY
お任せ下さい!!!
『白点病』の場合・・・
☆グリーンFリキッド
☆メチレンブルー
の薬(液状)が効果が高いです!
水換えを必ず毎日きちんとして、それからこの薬を入れるようにすればきっと治ります♪(^∀^)♪
※ただし、白点がたくさんあればあるほど、直る確率は下がってしまいます↓↓↓(´^`)←でも、初期の状態(白点少ない)であればまだOK!
『ゆっき〜』さんの金魚、治る事を祈ります!!!♪(^∀^)♪

3宮川祐汰:2014/07/28(月) 22:38:03 ID:iQbw8GJs
★追加です!
金魚3匹の内1匹が『白点病』なので、2匹(病気にかかっていない金魚)を別の水槽で飼育[水槽の水に塩0.5gを加えて下さい]←病気が移りにくくなります!!!、1匹もさらに別の水槽で様子を見て飼育して下さい(ここで前のスレッドで紹介した作業をして下さい♪)
元々飼育していた水槽はすぐに熱湯消毒をして下さい!(これにより菌を繁殖するのを防ぎ、殺せます)
消毒をしたら、その水槽を1週間ほど乾かします。
そして2匹の水槽を元々の水槽に移し換えます。
そして・・・完了です!
さっきも書きましたが・・・1匹の水槽の金魚は様子をしっかりと見て下さい!
もし、病気が直ったとしてもそのまま1々月間は飼育してそれから、2匹の水槽へ移して下さい!
※2匹の水槽へ移し換える・1匹の水槽から2匹の水槽を移し換える時、『水合わせ』が必要です!←詳しくは次のスレッドに書き込みます。
長文すみませんでした!!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板