したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『用漢文、無駄可為書込之板』書き下しスレ

1EBA★:2005/06/08(水) 16:47:48 ID:g2bURUyQ
どんどん書き下そう。飛び入り歓迎。

2EBA★:2005/06/08(水) 16:56:49 ID:g2bURUyQ
9:彼女ただ模擬授業を無難に成功するを欲するのみ、而して友人を為すを思わず。
然れどもこの状態続かず、必ず彼女と飲酒を行ふ。
汝が知るが如くわれ是有能なり。必ず『合同魂羽』を開催すべきか!

どう?

3:2005/06/09(木) 03:23:45 ID:kJzFB7Z.
彼の女、只だ模擬授業を無難に成功させんと欲するのみにして、友人と為るを思はざるなり。
然れども此の状態続かず、必ず彼の女と與に行きて酒を飲まん。
汝の知るが如く吾れ是れ有能なり。必ず『合同魂羽』を開催すべきか!

自分でやるとこんな感じ。

4EBA★:2005/06/09(木) 03:45:01 ID:g2bURUyQ
「彼女只欲無難成功模擬授業已、而不思為友人焉」だから、「而」は「しこうして」としか読めなくないか?点で切れてるからさ。
しかし案外難しいな。飲酒は開いた方がいいのね

5:2005/06/09(木) 22:37:28 ID:IufCjd9o
>>4
確かにその通りだな>「而」

先に「獲芭」の謂ふが如く、我憤々たる糞板の予感を嗅ぐ。

6EBA★:2005/06/11(土) 00:26:29 ID:g2bURUyQ
11;我れ既に所得無きを我慢することに飽けば、則ち此の戦続くること能わず。
思うに、是れ新たなる目標を捜すに如かずや。論語に曰ふ、「義を見て為さずは勇無きなり」と。
是れを以て国語科教育法の女より逃げるべからず。

この場合の不如は『しかず』でいいんか?

7:2005/06/12(日) 01:33:53 ID:AU2TDTv.
我既に得る所無き我慢に飽くれば、則ち此の戦ひ続くること能はず。
思ふに、是れ新しき目標を捜すに如かざるなり。論語に曰く、「義を見て為さざるは勇無きなり」と。
是を以て国語科教育法の女より逃ぐるべからざるなり。

最後の一文は「『是以』不可逃『自』国語科教育法之女焉」が正しいっぽい。
『自』のかわりに『於』・『乎』でも可。

あと「来白痴」はウソだね。
白痴を来す、としか読めないモンな。「白痴来」が正解だったわ。

8EBA★:2005/06/13(月) 01:08:47 ID:g2bURUyQ
14:図書館の集団学習室に於いて打合はせた後、行きて喫茶懐古に於いて冷たき珈琲を飲むなり。
共に多くの時間を過ごし、多いに情彼女に移る。自然の理なり。
我楽し、彼楽し、是を以て此れ好日なり。

やべーな、旧仮名とか送り仮名間違えまくりだ

9:2005/06/13(月) 22:27:31 ID:mvDbb31Y
「飲むなり」は「飲めり」の方がカッコイイと思う。
断定よりは、完了のほうが意味的にもよさげだし。そういう意味では「飲みけり」として過去が良いかもな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板