したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

SJ-MR50(ポータブルMDレコーダー)の掲示板

1 掲示板管理者 :2005/02/03(木) 14:36:16
SJ-MR50に関連することなら意見・感想・要望・関連情報・質問とかなんでも何でも投稿してね。

念のために この掲示板の親ページ (SJ-MR50 使用体験や関連情報が書いてあるページ)のアドレスを↓ここに書いておきます。
http://homepage3.nifty.com/super-portal/j-md-rekoodaa.html

2 名無しさん :2005/02/04(金) 15:00:38
MDレコーダーを探していまして、こちらにたどり着きました。
充電池と単三乾電池が使えるようですが、
充電池は内蔵、単三乾電池はネジ等で付けるタイプのケースなのでしょうか?
近所の量販店には展示が無かったので、宜しくお願いします。

3 掲示板管理者 :2005/02/04(金) 16:18:54
>>2
はい全くそのとおりです。
充電池は内蔵、単三乾電池はネジ等で付けるタイプのケースです。
念のためにもっと詳しく書きます:
充電池は内蔵なので、何も外付けがない状態でコンパクトにまとまって使えます。
充電が面倒な場合は電池入りケースを使います。単三電池を入れるケースをねじ(ケースとネジが一体化している)で本体に合体させて、そのケースに電池を入れれば、電池の電力でこのMDレコーダープレーヤーが動きます。
余談ですが、私は充電が面倒なので、いつも電池を使ってます。電池は単三電池ひとつだけでいいのです。100円ショップでアルカリ式単三電池が4本100円で売っているし。
その他にも、質問がありましたら、どんどん書き込んでくださいね。質問だけでなく、これに関することなら何でも。

オッといけない。内蔵充電池といっても、その充電池は本体から出せます。だから、もし、充電池を余計に買ったなら、それを予備として、簡単に取り替えられます。まあ、当たり前といえば当たり前ですが。
その充電池(充電器ももちろん)は初めから付いています(オプションでなく、標準で付いている)。

4 2 :2005/02/05(土) 19:26:06
>>3
掲示板管理者さん、詳しい解説ありがとうございます。

その乾電池ケースですが、メーカーのサイトの写真で言うと、どこに付くことになるのでしょうか?
また、乾電池ケースの寸法と乾電池ケースを付けたままでACアダプターを使用出来るのかも、
教えてください。

ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=SJ-MR50

ソニーの二機種とも、ACアダプターが付属していないようなので、ほぼSJ-MR50に決まりそうです。

ウチにも、RC-T1MDがあります。
これに決めたのは、視聴してみて同価格帯の他メーカーの音に違和感を持った為なのですが、
SJ-MR50のスピーカーの音は、その辺りはどうなのでしょうか?

宜しくお願いします。

5 掲示板管理者 :2005/02/06(日) 17:56:05
>>4
>(その乾電池ケースですが、メーカーのサイトの写真で言うと、どこに付くことになるのでしょうか?)
メーカーのサイトの写真で言うと、リモコンのある部分です。
>(乾電池ケースの寸法)
定規でざっと計ったところ 74mm × 22mm × 17mm です。ただし、ネジ、合体や通電のための突起部は無視しています。
>(乾電池ケースを付けたままでACアダプターを使用出来るのか)
できます。乾電池ケースが邪魔になってACアダプターを差し込めないということはありません。
念のためにこれらの質問に参考になる写真を以下のURLに載せました。
このURLのページはこの掲示板の親ページの2ページ目として、配置しました。
http://homepage3.nifty.com/super-portal/j-md-rekoodaa-paato2.html

6 掲示板管理者 :2005/02/06(日) 18:49:32
つづき
>>4
>(ウチにも、RC-T1MDがあります。)
おー、そうでしたか。このRC-T1MDは、もうホントにすばらしい製品ですね。ラジオ番組を予約録音できるんだから。しかも3番組(毎日とか毎週とかの機能を使えば、無数の番組を録れるけどね。まあ、ビデオの予約録画と同じに考えればいいことなんだけど。)も。
>(試聴してみて同価格帯の他メーカーの音に違和感を持った為なのですが、SJ-MR50のスピーカーの音は、その辺りはどうなのでしょうか?)
ポータブルにしては大きい音ですよ。しかも、下記の条件で最大音量にしても、音が割れない感じです(あくまで私の個人的意見です)。私の個人的評価では、SJ-MR50のスピーカーの音は総合評価として良いほうだと思います。
______________________________________________________
条件:
RC-T1MDでNHKラジオでのアナウンサーの声を録音したものを再生した場合
かつ、
MDLPのLP4、すなわち、4倍速モードの場合。
______________________________________________________

7 2 :2005/02/08(火) 00:19:04
>>5.6
掲示板管理者さん、写真まで撮っていただいてありがとうございます。
非常に参考になりました。

現在、値段の調査にかかっています。

8 掲示板管理者 :2005/02/10(木) 09:51:12
このページ(>>1にURLがあります)の人気向上になるので、今後も喜んで質問にお答えします。みなさんもどんどん質問してね。

9 2 :2005/02/12(土) 15:26:15
ども、また質問が出来ました。

実は、コレで英会話を聞く為に買おうと思ってるんですが、
先日教材が届きまして、とりあえずT1で4倍でダビングしました。
まだMR-50は手元にないので、T1で聞いていたのですが、
カセットテープと違い停止させると最初からやり直しになるんです。(笑

それで、カタログを見ていたら「リジューム」機能があるらしいのです。
最近はポータブルCDにもあるらしく、ビックリしました。

そこで、質問なのですが、「リジューム」機能は実用的(カセットテープ並)に使えるでしょうか?

宜しくお願いします。

10 掲示板管理者 :2005/02/12(土) 16:55:39
とりあえず、語句の意味を書きます。

T1 = (ビクターのMDラジカセのRC-T1MDの略。ビデオデッキのように3番組の予約録音ができる。)
 
リジューム機能 = (再生途中に停止しても、停止したところから、次回の再生で再生を再開できる機能)

11 掲示板管理者 :2005/02/12(土) 17:26:36
>>9 
>(「リジューム」機能は実用的(カセットテープ並)に使えるでしょうか?)
はい、全くそのとおりです。「リジューム」機能は実用的(カセットテープ並)に使えます。
SJ-MR50は2とおりのやり方があります。
1つは「一時停止(‖の印のボタン)」のボタンを押すと停止し、もう一度押すと停止したところから、再開する方法。
もう一つは、「電源切りボタン (■の印のボタン)」を押すと、電源が切れ、再生ボタンを押すと電源を切った位置から再生を再開する方法。電源を切って数日後でも、電源を切った位置から再生を再開します(そこまでやったことはないけど、たぶん正しいです)。

以下は余談です。
何故2通りあるか、というと、私の考えでは以下の通りです。
○前者の方法は同じボタンを押すだけで済むので、立て続けの停止・再生の連続の操作がしやすい。
○後者の方法は電気の節約ができる。停止させて、1分ぐらいほっておくと自動的に電源が切れる。その場合は、再開するのに数秒ほど時間がかかる。

12 2 :2005/02/13(日) 20:30:52
>>10,11
掲示板管理者さん、ありがとうございます。
勝手に略してしまい、お手数かけました。

リジューム機能がカセットテープの様に使えるとのことで安心しました。
早速注文したいと思います。

13 2 :2005/02/15(火) 18:26:30
入手しました。

ダビング済みのMD(4倍長)を聞いてみました。
スピーカーの音質は満足です。音量はもう少し大きくても良いかな、と思いました。
これから弄くり回したいと思います。

14 掲示板管理者 :2005/02/15(火) 18:57:53
おー。ついに買いましたか。どうもどうも。
スピーカーの最大音量はこの大きさのスピーカーなら、仕方がないかもしれませんね。
対策は外付けアンプ付きスピーカーを接続とか。

15 名無しさん :2005/03/17(木) 17:44:48
資格試験用のMDの速聴目的で買おうと思ってるのですが
2倍速での音質はどうでしょうか?
音の高さは変わりませんか?

それと歩行中に使いたいのですが、音飛びの方はどうでしょうか?

16 掲示板管理者 :2005/03/22(火) 18:35:24
>>15
返事が遅れてすいません。書き込みがあったことに気付きませんでした。以後気を付けます。
さて、
>(2倍速での音質はどうでしょうか?音の高さは変わりませんか?)
音の高さは変わりません。
オーディオテープの早聞きなどと違って、このMD機は早聞きにしても子供みたいな声になりません。
以下は余談です。
NHKラジオのニュースを最高速で聞いてもほとんど聞き分けができます。慣れれば完全に聞き分けができると思います。でも、かなり集中力を使います(言い換えると、集中力の訓練になる、とも言えます。)。
ちょうどサンヨーの時短ビデオのビデオデッキ(サンヨーのビデオデッキは時短ビデオで有名)のモード1の早聞きの音と同じ感じです。
なお、サンヨーの時短ビデオはモード2の場合、無音の部分を詰めたり、有音の部分の詰め具合の自動調整をしますが、このMD機はそういうことはありません。

17 掲示板管理者 :2005/03/22(火) 18:56:01
>>15
>(歩行中に使いたいのですが、音飛びの方はどうでしょうか?)
私はあまり歩行中に使わないですが、いままで音飛びはありませんでした。
今、無理矢理揺すったり、ちょっとした連続した衝撃を与えて実験をしましたが、この場合でも、音飛びはしませんでした。
今の機械は音飛びの防止回路またはソフトが付いています。まあ、度が過ぎると飛ぶようですが。
このメーカーのこのMD機の音飛びについての説明が以下のページの真ん中あたりに書いてあります。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn041020-1/jn041020-1.html

18 名無しさん :2005/03/22(火) 20:24:03
>>16
>>17
詳しいレスどうもありがとうございます!
購入することに決めました。

19 <削除> :<削除>
<削除>

20 ワードプレスでアフィリサイト :2009/11/26(木) 18:40:53
年末企画 - ブログ投稿でお小遣いの稼ぎ方をマスターする
http://ameblo.jp/wordpress-template

21 紅茶とカフェとスイーツと。 :2009/12/01(火) 11:48:26
紅茶のブログになります。
http://ameblo.jp/amsu-staff/

22 poko :2011/12/14(水) 20:49:10
はじめましてMR50で録音したものを、パソコンなどに取り込むよい方法はありますか?

23 掲示板管理人 :2012/01/18(水) 17:53:22
随分前に、私のは壊れてしまったし、今はMP3系のを使っている状況です。
なので、解答できません。すいません。

24 掲示板管理人 :2012/01/21(土) 14:16:18
追記:
私は未経験ですが、フリーソフトの「Moo0 ボイス録音器」でパソコンに取り込
めると思います。

25 テスト投稿 :2012/01/21(土) 14:17:05
テスト投稿 本文

26 バーバリー マフラー カシミア :2013/03/15(金) 07:09:59
突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました! バーバリー マフラー カシミア http://burberry.onasake.com/

27 リサイクルトナー :2013/08/29(木) 01:09:05
?あなたが他のオンラインソースから<a href="http://z7fzhmajzd.d4vid.com" title="ヒューレットパッカード インク">ヒューレッ DBE27C120BC21EDF803E176AC4C03F53 トパッカード インク</a>買うなら、それはあなたが非常に高品質のノックオフ買っている可能性が高い以上です。 お好みの<a href="http://e0oe14stdx.d4vid.com" title="インクジェットプリンター ランニングコスト">インクジェットプリンター ランニングコスト</a>のハンドバッグは何ですか?プロンプトとキーポルは、2つの非常に相手の範囲であり、孤独は、故人のグリップハンドルを閉じ込めるから特別なものに。 リサイクルトナー http://payxvqwg0.d4vid.com


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ - マガジンハウス

言わずもがな

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa