したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クモの巣?

12年目初心者:2007/07/04(水) 12:13:02 ID:jKUat2BU
朝とか芝を良く見るとクモの巣みたいな白いものが散見されます
これは病気ですか?対策とったほうがいいんでしょうか?目土入
れもエアレーションもきちんと行いました。定期的に追肥、木酢
液投与も行っています。

2sibatuku管理人:2007/07/05(木) 23:15:28 ID:KPjJsEfY
たまに見ますが病気ではなく実際小さい蜘蛛が糸をはってますね〜。
芝生自体には特に影響はありませんのであまり気にしなくても大丈夫です。

32年目初心者:2007/07/06(金) 21:09:41 ID:jV7VjH7I
ありがとうございます。おかげさまで芝の成長は自分的には順調なのですが
雑草や書き込んだ蜘蛛の巣っぽい白いものなど気になることばかりです(笑)
我が家は新興住宅地なのですがリビングからぼんやり外を眺めていると小鳥
がやって来て楽しそうに芝(15坪)の上を歩き回って(?)いる姿を見るととて
も癒されますね・・・小鳥と友達になれたようで芝を張ってよかったと思え
るひとときです。これからもこまめな手入れを欠かさないようにしたいです。
管理人様はじめ全国の(??)皆さんご指導ご鞭撻よろしくお願いいたします。

4らら:2007/07/08(日) 22:13:57 ID:U2RjjYzU
はじめまして。それはピシウム菌ではないでしょうか。
そうだとしたら、早急に手を打たないと、枯れていきます。

52年目初心者:2007/07/09(月) 21:16:27 ID:F94eZSDY
ええ〜っ!!(驚愕!!)な、なんですか?そのピシウム菌って?ちなみに
今朝も蜘蛛の巣は元気に芝に張り付いていました!どんな対策が必要です
か?今家にある除菌剤はキャプタン水和剤(オーソサイド水和剤80)って
いうのが物置に眠っています。芝を張ったときブラウンパッチっていう病
気に効くって聞いたのでホームセンターの人に勧めらるままに購入しました
がまだ使ったことはありません。これって効きますか?全国の芝生愛好者
のみなさま愛のご教授願います!梅雨空の続く毎日にかわいい芝生のことを
考えると夜も眠れません!憎きビシウム菌とやら覚悟!!!

6らら:2007/07/09(月) 21:25:24 ID:IDblR5UU
他のサイトなどからの情報ですが、パンソイルという薬剤が効くようです。
私も今注文してるところです。
芝生の手入れがこんなに大変だとは思ってもいませんでした。

7名無し:2007/07/09(月) 22:24:54 ID:xOy/qJ42
蜘蛛の巣状な物はダラースポットの菌糸と思いますが。ピシウムの菌糸は小さいワタ
飴みたいな感じに見えます。どちらの菌も土壌につきものな菌なので病斑が出ない限
り神経質にならなくてもいいのでは?

82年目初心者:2007/07/11(水) 17:27:57 ID:s7P10DEc
いやぁ〜全国の親切な芝生愛好者の皆さんの親切な書き込みに啓発されて
今日本屋で芝生の本を購入しました!しっかり勉強して育成に本腰を入れ
たいと思います。ビシウム菌対策もさることながら詳しく芝を観察すると
ところどころ小さく茶色に変色している部分があります所謂ダラースポット
病という奴かもしれません(-.-)ビシウム菌とダラースポット病の会わせ技
に危機感を募らせています。殺菌剤について上記のキャプタン水和剤ははた
して有効なのか悩ましいところです。ブラウンパッチ以外には有効なのでし
ょうか?ホームセンターの担当者の答えも曖昧でした・・・もっときちんと
調べて有効な殺菌剤を再購入すべきか考え込んでいます。えっ!天気予報に
よるとしばらく雨?ますますピンチ!

9名無し:2007/07/11(水) 21:24:53 ID:wSOrJrO2
2年目初心者さん家の芝はホームセンター等で購入された高麗芝と推察しま
すが、合ってますか?
天気予報によると週末まで悪天候が続きますので、薬剤散布は展着剤を混合
したとしても効果は薄い気がします。あえて散布するなら、散布後6時間ほど
は降雨の恐れが無い時がいいと思います。
このスレッドを読む限り、ダラースポットを発病してそうもないですね。きっ
と、俗称:犬の足跡 という病害だと思います。犬の足跡は降雨する度に伝染
してゆきます。また、芝刈り機等で刈り込みを行っても伝染してゆきます。
私が考える対策としては、とりあえずエアレーションしてください。そして、
散布後6時間は降雨がないと期待できる時に薬剤散布。御家庭でも入手し易い
ポリオキシンと展着剤を薬限の高濃度な方の希釈倍率で撒いてみては。

102年目初心者:2007/07/31(火) 16:03:34 ID:6Ttvbs4A
全国の芝生愛好家の皆さんお元気ですか?かわいい芝生の生育具合はいかが
ですか?おかげさまで我が家の芝生は手入れがうまく行き順調に育っていま
す。私は福島県に住んでいますが先週晴れがずっと続いたおかげでぐんぐん
育っています。昨日から雨模様なのですが調度いいお湿りって感じでなかなか
いい具合です。このままトラブル無く育ってほしいと願いつついい感じなので
喜びのカキコで〜す。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板