したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

種の密度

1 アトム :2006/09/03(日) 13:08:44 ID:ynh2bNwk
こんにちは。

8月7日にはじめての芝生に挑戦しました。
エバーグリーンのローングラスを種で撒きました。その際の撒き方に間違いがあったのか
まばらになってます・・・実際、種まきの密度はどうしたらいいのでしょうか?下土が種で見えないくらい撒くのがいいのでしょうか?
それと、先日芝刈りをしました。その際に、踏んだ芝生が倒れたままだったので腐りはじめました・・・
これも密度が足りないのが原因でしょうか?
よろしくお願い致します。

2 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/04(月) 00:12:49 ID:E/CatFQM
芽が腐れたのは、根付かなかったからだと思います。

アトムさんが住んである地方がわかりませんが、少し、種まきが早すぎたと思います。
大体、9月下旬〜10月上旬で良いと思います。(目安は芝の表面温度が25度程度)
種をまく密度は、家庭用でしたら20g/㎡でもかまわないと思います。

また、種を撒く際は、次のやり方をされてはと思います。
参考になさってください。

①芝を低めに刈る。(時間がないときは飛ばしても良い)
②竹ホウキ等でサッチを取る。
③芝をもう一度低く刈る。(軸刈りしても良い)
④種を撒く(次以降の作業を翌日にする場合、必ず散水すること)
⑤目土する。(2mm程度)
⑥しばらく、毎日散水する。

3 アトム :2006/09/04(月) 08:18:01 ID:h8iU1EuU
まささん
ありがとうございます。
地域は福岡県です。踏んだ芝が倒れたままなのは、やはり、土の上に種をまいただけで、種の上に土をかぶせなかったのがいけないのでようか?

4 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/04(月) 12:16:48 ID:Gsw6zQNA
ただ単に、土に根付いていなかっただけと思います。
それと可能性ですが、散水量が不足していたかも知れません。

目土を行う理由としては、芝の表面温度に左右されにくくなるという利点があります。
つまり、目土をしないと、気温の変化に影響を受けやすいのです。
2mmでも目土があると、気温の変化の影響を受けにくく、一定の温度に保たれるため、生育させやすくなります。

よって、私は目土をした方が良かったと思います。

5 アトム :2006/09/05(火) 20:06:09 ID:E1fT5XQs
なるほど、目土ですね。わたくしはまったくの初心者です。年明けぐらいに新築の予定があり、そこの庭(予定では40から50坪)
を、芝生にしてみたくてがんばって今は勉強してます。見知らぬ素人にここまで親切に・・・感謝いたします。
それと、5年生と4年生の子どもがサッカーをしてます。子どもも芝生にはあこがれています。親子で頑張りたいと思います。

6 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/05(火) 22:30:36 ID:K5Wsl3K.
目土といっても砂なのですが・・・。

ふつう、目土に使う砂は山砂か川砂を使います。
川砂を使う場合、河川の下流で取れたものに貝殻が入っていますので、それがないか気をつけておいてください。(塩分が多量に含まれているため)

親子で庭でサッカーができるようにがんばってください。

7 アトム :2006/09/05(火) 23:58:37 ID:E1fT5XQs
自宅は、かなり田舎で近くに渓流もあり、川砂には困りそうもないです。
目土は川砂の事だったんですね。

それで、サッカー場の芝の下には白い砂が見えてたんですね。

8 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/06(水) 15:06:26 ID:MRliShqQ
河川によっては、川砂の採掘権および採掘料が必要な場合があります。
ご注意ください。

また、砂の粒径を整えるため、ふるいにかけたほうが良いと思います。

なお、通常、床土も砂を使うわけですが、目土と同じ砂を使った方がよいです。

9 とりけん@茨城県 :2006/09/11(月) 22:35:21 ID:xvwqnF7g
私もエバーグリーンで芝を楽しんでます。
2年目に入り、経験から学んだことを書かせていただきます。

夏は一度も芝刈りをしていません。暑さに弱いようです。
芝刈りをして根に日光が当たって地温が上がったのが原因だと思います。

私の失敗談ですが、
梅雨明けは適温だったので種を蒔きました。発芽はよかったのですが、密になる前に
夏が来て全滅してしまいました。昨年蒔いたところも、密度が低いところは
枯れてしまいました。

逆に、地面に日光が当たらないぐらい密になっていれば30℃を超えても耐えられる
ことが分かったので、常緑目指して頑張ってください。(冬も0℃でも大丈夫です。)

10 とりけん@茨城県 :2006/09/11(月) 22:36:38 ID:xvwqnF7g
ムラになる原因ですが、
種をよく見ると大きい種と小さい種が混ざっていると思います。
大きい種は冬に強く、小さい種は夏に強いようです。(そんな気がするだけかも)

で、缶を振って種を蒔くと、まんべんなく蒔けているようで、実は先に大きい種が
缶の最後のほうに小さい種が蒔かれてしまいます。
同じ密度で順に蒔いてしまうと、気温が15〜25℃を外れたとき弱いほうの発芽率や
成長が悪くなって、まばらに育ってしまうようです。
というわけで、5〜6㎡に対して1缶を使い切るように荒い密度で何度も重ね蒔き
するようにすれば、ムラが無くなると思います。

芝だけでなく、何の種でも水を撒き続けない限り覆土&踏圧は必須だと思います。
土って地下3cmまでは30分に1度全ての空気が入れ替わるぐらい通気しているそうです。
なるべく種と土を密着させて保水させることが発芽率を上げるポイントだと思います。

長々と失礼しました。

11 ちょき :2006/09/12(火) 03:18:45 ID:XoDrfnX.
おなじく、種まきからはじめてみました。
便乗で質問させてください。(^^ゞ
1週間で40〜50MMくらいまばらですがのびてきました。
でもへにゃへにゃで芝刈り機で刈れそうもないくらいやわいです。
もうすこししっかりしてから刈るべきでしょうかね??
初刈りをどの程度でやればいいのか疑問です。
ご教授お願いします。。<(_ _)>

12 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/12(火) 06:11:39 ID:ZOadzow2
エバーグリーンやローングラス等の種は、種屋が冬芝の種を適当に混ぜてつくっているようです。
夏場の芝の表面温度が35℃以上になると枯死する場合があります。

冬芝の種ですので、種まきの適期は地方によって多少異なりますが、西日本なら9月下旬から10月上旬頃です。
芝の表面温度で言うと20〜25℃です。

ちょきさんのご質問の件ですが、今が芝刈りの適期と思います。
やわらかそうですが、芝は刈れます。(多少は刈り残しがでるかも・・・)
それ以上のばすと、軸刈りする危険があります。

もし、良ければローングラス・エバーグリーンのメーカー名を教えていだけますか。
暇なときに詳しく調べてみたいので・・・。

13 アトム :2006/09/12(火) 08:51:03 ID:XMMNCTgc
こんにちは。

昨日は仕事が休みだったので、芝生の種をまきなおしてみました。
今度は、地中5から6センチほどに埋めてみました。前回は土の上に蒔いただけでむらが
できたので今度は埋めてみました。来年春の新築の庭のために勉強中です。

14 とりけん@茨城県 :2006/09/12(火) 20:06:16 ID:a4Yzeb2w
>アトムさん
こんどはちょっと深すぎのような気が・・・
どうなるのか気になるので、結果を教えてくださいね。

あと、ムラの原因ですが、
覆土しないと水で流れて粗密ができたり、
見えている種はアリが運んで行くのも見たことがあります。

エバーグリーン ローングラスってサカタのタネの商品名のことだと勝手に思い込んでましたが、
一般名のことを指してました?
サカタのタネは、ケンタッキーブルーグラスとトールフェスクの混合らしいです。

15 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/13(水) 04:37:59 ID:mKHC9niI
とりけんさん、ありがとうございました。
商品名のことだったんですね!
今度、ゆっくり調べてみます。
芝種や品種によって、管理方法が変わってきますので・・・。

16 ちょき :2006/09/13(水) 12:43:46 ID:mQ8mRhKE
蒔いた種は雪印種苗さんで購入しました。
芝草種子混合タイプでアニュアルライグラス フェアウェイ 50%
ペレニアルライグラス スリークォーター 50% を蒔きました。
ちょっと早いかな?とも思いましたが・・・(^_^;)
幸いこの1週間寒いです。(笑)
雨続き&休みが取れずまだ刈る事ができてないですが。。
刈るのに芝の上を踏むと倒れてしまってうまく行きそうもなく・・・
晴れて乾燥すれば大丈夫かな??
蒔きムラも結構でてしまった感じだし・・・
追い蒔きして調整していけばいいかな?と。。
あっ、ちなみにベースにティフドワーフがあったんですが、
いまいちうまく密になってくれなくて、
短く刈り込んだ後に種を蒔き目土2mmくらいしました。
最終的に西洋芝オンリーにしてもいいかな?と思っています。
当方千葉北西部です。

17 まさ ◆87GyKNhZiA :2006/09/14(木) 04:55:30 ID:y0SVY.HI
ちょきさんの撒かれた種の配合でしたら、来年のトランジッションは早くなるかも知れません。
要するに、何のしなくても良いと言うことですが・・・。

うちでも、昨年スリークォーターを使いました。
葉が柔らかいため、芝刈りのときに切れにくく苦労してます。
芝刈り機を押すスピードを遅くするか、2回刈りをされたら良いかも知れません。

別のスレにも書いてますが、種を撒いた後に目土をしたら良かったと思います。

参考ですが、サッカー場の芝でティフトンをベースにしてあるところの冬芝は、ペレニアルライグラスを使っているのですが、春先の天候の影響で、夏になっても冬芝がなかなか枯れないため、ベースのティフトンの生育が悪かったそうです。(関東ではスリークォーターは使われていません)

18 ちょき :2006/09/14(木) 08:33:58 ID:QcYPQokA
まささん
 レスありがとうございます!
スリークォーターは葉が柔らかいんですね。
来年はトランジッションさせないで、違った種を蒔いて
すべて西洋芝にしちゃおうかとも考えています。

あと、種蒔いた後に2mmくらいの目土は入れましたよ!(笑)
ここの掲示板読んで参考にしてます。<(_ _)>

芝刈りしたいけど、雨&休みが・・・(^_^;)

19 お願い :2007/10/30(火) 15:17:01 ID:HKXMZ46c
種植えてどんくらいで
育ちますか??

20 TAKE :2007/10/31(水) 13:20:21 ID:dhkQTxjs
種類によって違います。
自分が10月6日に播いたペレニアルライグラスは、2日で発芽を確認。
1週間程度で前面発芽し、今では60〜70%の仕上がりです。
自分の経験のみの話ですが、一番早いのはライグラス、続いてフェスク、
ブルーグラスでした。寒地系ではありませんが、バミューダは極遅です。

26 名無し :2015/09/10(木) 22:36:50 ID:rGtBEdxI
今年もそろそろWOSの季節ですね。皆さんはどんなベース芝に何の種蒔きますか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ - マガジンハウス

言わずもがな

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa