したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オフ用スレ7(くじゅうミヤマキリシマ観賞登山)

1もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/10(水) 15:51:07
山頂に温泉は湧いてないけれど、
とりあえず、九重連山の主峰である久住山に、
一度ぐらい登っときませんか!?
九重を代表する花ミヤマキリシマを眺めながらの山歩きです。

ご案内 → http://spaspa.gnk.cc/off5/off5.htm

参加ご希望の方は、以下をお知らせください。
1)お名前(ハンドルネーム)
2)オフ会関係に初参加の方は、メールアドレス
  (こちらから確実に連絡のとれるものであれば、フリーメールで構いません。)

30りんべ:2006/05/14(日) 14:13:42
お話の流れを無視しちゃって、お邪魔します・・・・|∀・)

ものぐささん、金曜日はお逢いできて、凄く嬉しかったです♪
で、今頃はどちらに・・・・・・?

>>18
はい、ものぐささん。噂話、しちゃいましたね(^m^
私がネット上でリアルに逢った事があるのは
ほとんど宮崎に住んでらっしゃる方ばかりだったので
ものぐささんからこちらの皆様のお話を聞いて
ネット上で見る皆様が少し身近に感じちゃったりしました。

>>19
てんてんさん、ご無沙汰しております^^
くしゃみ、出ましたか〜?
日南海岸にて海を見ながらてんてんさんのお話をお聞きしてました。
(ものぐささんは溶けるえびソフトクリームと格闘しながら)
宮崎は正直何も無いところだけど、海だけは綺麗です。
是非いつかいらしてくださいね♪
って、シーガイア&長日川には来られたことがあったんですよね。
いつか再訪を♪その時はなんじゃこら大福を・・・(って、こればっか)

>>20
gbさん、はじめまして!
はじめまして、と言いつつ、
前々からお名前とサイトは存じておりました。
こっそり何度かサイトも拝見してて、
その行動力と更新の早さに驚愕してました。
私なんかのサイトがgbさんの湯めぐりのお役に立ったなんて
とっても光栄でございます。嬉しい♪
よろしければこれから、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

31りんべ:2006/05/14(日) 14:14:51
って、ここってオフ会用のスレだったんですねっ
関係ない話長々書き込んじゃって、ごめんなさい〜。

32ヨシキ:2006/05/14(日) 22:10:04
>>29
私が泊まる予定の宿は,
ある温泉マニアが,湯が「甘い」と言ったという噂の宿です。

33funfun:2006/05/15(月) 00:19:30
> ヨシキさん、
早く降りるとはいえ、別府まで足伸ばすとは、やはり元気!
それも鉄輪なんて、いいな〜。浴室・浴槽とも痺れると思いますよ。
噂の感想、お待ちしてます。
そういえば、私、通りに面した角の部屋でなかなか眠れなかった思い出が…^^;

34山口:2006/05/15(月) 01:20:42
>>32
甘い!んですか!面白い湯なんですね。
レポが待ち遠しいです!

>>33
funfunさん、名前はよく拝見させてもらってますが、挨拶は初めてになります。
山口といいます。よろしくお願いします。
funfunさんはヨシキさんの宿をすでに宿泊済みなんですね。
好奇心から早く知りたいですが、ヨシキさんの感想を待ちます!

35rakku:2006/05/15(月) 07:04:40
お仕事してます。。。

36もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 12:07:47
お仕事その他でお忙しい皆さま、遊びほうけてて、スミマセン。
参加者の写真のお土産、楽しみにしていて下さい!!

ヨシキさん、funfunさんの“甘い湯”、どこだか、私も、わからな〜い。
どっかで読んだような気もするのですが(^^;
ヨシキさんに直接お会いするとき、尋ねてみるとします。

37もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 12:08:46
ヨシキさん、もし、どうしてもきついようだったら、
星生山から引き返してもいいのですが、
久住わかれまで行ったら、久住山は目の前、20分の距離だしなぁ。
がぁ、ホントのことを言うと、アップダウンのある山道を長時間歩くと、
下山後、かなり足にキます。
足ガクガクになるかもしれんから、別府までの運転、気をつけて下さい!?

玖珠温泉エリアは、もし前泊するなら、この辺もいいのかな、と
思うことがあります。安いし。
観光地の九重エリアに入ると、休日前は、予約いっぱい。
玖珠は、さすがに、それはなかろうと勝手な想像。

38もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 12:18:18
>>30-31
りんべさん、いやいや、そもそも私が
スレ違いなここに書き込んだもんで、スミマセン。
でも、りんべさんともミニミニオフ♪(?)ってことで、
オフスレで、よかですたい。

同じ九州内とはいっても、九州北部組と九州南部組は時間的に遠いもんで、
直接の接点を持つのは、案外大変だったりしますよね。
りんべさんとも、ようやっと、お会いできて、♥

太宰府天満宮で撮った集合写真を印刷したものを、
たまたまカバンの中に持っていたので、
それをりんべさんにお見せしながら、お話ししたりしてました。

39rakku:2006/05/15(月) 16:03:39
ものぐささん
ヨシキサンは鉄輪の双葉荘では?

40もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 16:24:35
>>39
あっ、やはり双葉荘ですか!ありがとうございます。
シビれるってったら、そうなのかな、とは思ってはいたのですが、
なにせお湯が熱くて、混浴風呂は ゆっくり味見もしてないので、
甘かったかどうかまでは記憶が、、、

藤田聡氏が、このお風呂をベタ誉めしてるもんで、
一度、泊まってみたことがあります。
シビれる部屋では、夜中、廊下挟んだ向かいの部屋からの
豪快なイビキの音&地響き、少々閉口した思い出が、、、(^^;

41てんてん:2006/05/15(月) 22:09:00
>>30
りんべさん、ご無沙汰しております。
サイトはちょこちょこ拝見しているのですが、
書き込みまでは出来ず失礼いたしております。
なんじゃこら大福もえびソフトクリームもインパクトありますね!
是非食べてみたいです。
いつか再訪するときはりんべさんにご連絡しますね。
お会いできる日を楽しみにしています。

42もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 22:29:05
インパクトあります。
えびソフトも、ちゃんと海老の味がする、不思議なソフトでした。

で、ageときます。

43ヨシキ:2006/05/15(月) 23:27:12
>>39
>>40
ピンポン!双葉荘です。
しかし,funfunさんやもぐささんの書き込みからは,
壁が薄そうな感じでちょっと不安。
でも,登山後なので爆睡でしょう(笑)

>>37
膝ガクガクで運転・・・スリリングですね。

前泊も考えましたが,滞在時間が短いので勿体無い気もします。
やっぱり車中泊かな。

44もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/15(月) 23:32:44
>>43
あっ、やっぱりピンポンでしたか。
お湯が甘いと言っとられたのは、コモさん???

登山後のこの日ばかりは、イビキの震源地は、
ヨシキさんのような気がします(笑)

45funfun:2006/05/15(月) 23:39:41
山口さん、こちらこそ、拝見させて頂いてますが、
ご挨拶するのは初めてでした…^^;

さすがというか、やはりというか、rakku。さんはお見通しでした。
双葉荘は陽光荘より広かったのですが、通りの物音はちょっと…でした。
普通の人には問題ないのでしょうが、私は不眠気味なもので。。。

「福岡のM」さん、
ここ、熱くて…というより、渋くてしびれます。

で、久住は変化があるため、由布岳よりずっと快適だと思います。
参加できなくて残念ですが。。。

46もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/16(火) 00:13:21
>>45
福岡のfさん、こんばんはです。

確かに、f荘(イニシャル遊びが流行りらしいので…)の
混浴風呂の雰囲気は、渋いですね!!

がぁ私は、夜中、誰もいないのを見計らってバタバタと入浴、
熱くてヒィィィ〜、加水して、やっと肩までつかり…
誰か男性が来たらいやだわ、と、
湯船の中で、なかなか寛ぐ余裕がない小心者でありました。。。

双葉荘は陽光荘より広かったですか。広いお部屋もあるのかな。

陽光荘では、地獄蒸しの自炊したいからと予約時電話で言っていたら、
一度、お客さんの少ないときに
2階炊事場の横の8畳ぐらいのお部屋を用意してくださってたことがあり、
これは、さすがに広かったです。

そういや陽光荘も、一泊3400円に値上がりしてるからなぁ…。

47funfun:2006/05/16(火) 02:16:31
福岡のFです。(大文字がいいな)
鉄輪のF荘の混浴湯船は、石垣なんかがあり、
何か外の景気が浴室になった感じですね。

ここで、体を動かすのが不自由なじいちゃんの入浴の介護をしている女性
を見て、「混浴」としているこのありがたさを実感しました。

48もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/16(火) 09:14:07
>>47
FのFさん、そうそう、で、その石垣につたうポトスの緑。

なるほど、なるほど、です。

“湯治”宿本来の目的で滞在される方には、
当然、一人での入浴困難な方もいらっしゃるわけですから、
付き添いの女性(あるいは男性)が気を使わずに浴室内におれる、
というのは、そういう面でも、ありがたいわけですね。

49北九:2006/05/16(火) 09:48:10
>>27
ヨシキさんお久しぶりです。ご活躍のようで^^
屋久島旅行のレポ興味深く拝見しましたー。
家族湯情報ありがとうございました。わざわざありがとうございました。

50もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/17(水) 19:57:36
梅雨の走りのような雨に台風に…。
当日の天気が、心配です。。。

51ヨシキ:2006/05/17(水) 21:17:17
>>50
「1か月に35日雨が降る。」と言われる屋久島でずっと晴れ続きだったので,
私達夫婦は晴れオトコ&晴れオンナではないかと思います。

だから多分大丈夫でしょう!?

52もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/17(水) 22:18:45
>>51
心強いお言葉!!

確かに、いままで雨天中止になったことはない強運ぶりですから、
今回も、きっと、たぶん、おそらく、もしかしたら、、、、、

いや、順序が逆ですね。

もしかしたら、おそらく、たぶん、きっと、大丈夫!!

…でありますように。

53北九:2006/05/29(月) 11:18:58
大変申し訳ございません。
3-4日はどうしても大阪へ行くこととなってしまって、今回もオフは不参加となりました。
せっかく楽しみにしてたのに残念です。もし延期になれば、参加したいので不謹慎ながら、
延期に少々期待しています^^; (ミヤマキリシマも開花遅れてるようだし)

27日も天気悪く登山は中止しました。せっかく家族湯情報をてんてんさん、ヨシキさんに頂いてたのに
活用できませんでした。重ねて申し訳ありませんでした。でも、友人家族もリベンジを誓ってますので、
次回は参考にさせていただきます。

で、28日に一人登山してきました。天候悪く登山者もまばらな大船山でしたが、
ミヤマキリシマはまだ固いつぼみでした。
温泉は帰りに「宇戸の庄」で一湯のみでした。初めて行きましたが、泡つき温め+モール臭で
なかなか自分好みでしたー。

54もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/29(月) 13:46:13
>>53
3日欠席、10日ならご参加、了解しましたぁ (´∀` )
天気予報、3日は依然として降水確率50% (´・ω・`)

しかし、昨日、大船山に登ってたとは!?!?乙デシ。
昨日は英彦山が山開きだったそうで、その様子がテレビで流れてましたが
英彦山でも、かなりガスってたみたいです。
くじゅうは、さらに大変だっただろう。軟弱者の私なら、行ってないとオモフ。

でぇ、せっかく頑張ったのに、ミヤマキリシマは蕾固し…
もう5月も末、例年なら咲いてないとおかしいのに。

10日に天気がよくなることを期待すべきかもしれんですねぇ。

55もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/29(月) 14:02:22
北九さん、永松さんとニアミスゥ〜ってだったから、見てみたら、、、
よくもまぁ、こんな日に登ったねぇ、とあらためてオモタ。

http://www.i-nagamatsu.jp/news.htm

しかし、ミヤマキリシマは、こりゃ・・
虫害も深刻みたいで・・

56もぐさ ◆444/y93CDE:2006/05/31(水) 02:34:07
久住の天気予報、曇りに、降水確率も40%まで…
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/leisure/autocamp/44/23176.html

30%を切ってくれ!!

57もぐさ@実家:2006/06/02(金) 00:19:30
エェェェ〜っと、愛媛の森さんが、ご参加とのことです。

「石鎚や篠山や鬼ケ城など登ったのは20代。
 それからは全くありませんので、あまり自信がないです。」
ということですが、この頃私も運動不足で、
山歩き甚だ心もとない状態です。
ともに完登を目指して、頑張ってきます。

58もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/02(金) 17:57:13
うん、日中、お天気よくなりそうです。よかった。

     決行age!!

59もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/02(金) 19:43:03
木下さんのサイトから、5月29日
坊がつるのミヤマキリシマは、見事のようです
http://dirac.ee.ariake-nct.ac.jp/~saburou/kuju/wall-529/index.html

60ヨシキ:2006/06/02(金) 21:49:33
もぐささん,メール了解しました。
我々は,いまから軽く眠ってから,夜中に出発します♪

61gb:2006/06/02(金) 22:44:37
皆様、
楽しい登山であることを祈っております。

62てんてん:2006/06/02(金) 23:23:23
私達は残念ながら今回参加できませんけど、楽しんできてくださいね。
みなさま、お怪我の無いようにお気を付けて。

それにしても、さすが晴れ男&晴れ女のヨシキさんとkoniさん。
雨の予報を覆すなんて・・・すごい!

63もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/03(土) 00:13:16
北九さん、gbさん、てんてんさん、下界の皆さま、
写真のお土産、楽しみにしていてください!

それでは、いまから出発します!!いってきます!!

64もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/03(土) 00:13:56
>>60
はい、了解しました!お会いできるのを楽しみにしています。ノシ

65山口:2006/06/03(土) 18:34:06
そういえば今日でしたねー。
みなさん無事に楽しめたかなぁ。

66funfun:2006/06/04(日) 00:51:47
晴れ男の効果でしょうか、いいお天気だったでしょうね。
写真、楽しみにしています。

67ヨシキ:2006/06/04(日) 22:36:33
もぐささん,Pさん,森さん,お疲れさまでした。
昨日は由布院での食事に参加できずすみませんでした。

下山中に痛みがひどくなった膝は,今朝もほとんど曲がらない状態でしたが,
双葉荘の温泉に2回浸かると,少し曲がるようになり,国東荘・渋の湯と巡っ
ているうちに,まぁ普通に歩いているように見えるようになりました。
昼食後,ユースホステルの温泉に浸かったあとは,かなり痛みも引いたので,
土曜日のリベンジに鶴見岳へ!
鶴見岳のミヤマキリシマは見頃でしたが,山上の階段を下っていると,やっぱ
り膝が・・・。
土曜日ほどは痛んでいませんが,今後の登山に不安が残る膝小僧です。

体重を落とさなければならないのか?膝を鍛えなければならないのか?
ちょっと対策を考えなきゃならないようです。

68もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/04(日) 23:35:47
>>67
ヨシキさん、こにさん、森さん、お疲れ様でした!!

ヨシキさんの膝がかなり心配で、今日はいよいよ動けなくなってるんじゃないかと
よっぽど携帯にメールしようかと思ったのですが
鶴見岳にまで行ったとのことで、恐れ入りました。
しかし、双葉荘+その他の温泉効果とはいえ、
あの状態で、ホントにロープウェー山上駅から山頂まで歩いたの?????

ビールを減らして、体重減らして、膝お大事にしてください。
こにちゃんが頭が重いと言ってたのも、心配ではあるのですが…。

私の方は、まだ一ヶ所も使ってない7段無料券の期限が7月8日と迫っていたため、
今日は急遽、バタバタと北浜あたりを回り、
〆はひょうたん温泉の打たせ湯で登山+湯巡りの疲れを癒し、
あらためて温泉殿堂の名人さんたちの写真と名前を拝見して、
福岡に戻って近所の焼き鳥屋で腹いっぱい食べ、先ほど帰宅しました。

昨夜はさすがに夜8時過ぎには爆睡、今夜も、もうバッタン・キューだと思います。

69もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/04(日) 23:46:30
あいにく遠くはモンヤリしていて、
阿蘇や祖母・傾山系、また由布岳などは臨めませんでしたが、
しかし、下山後は日焼けヒリヒリするぐらいの良いお天気でした!!

ヨシキさんの膝の調子が悪くなったり、
肝心のミヤマキリシマがほとんど咲いてなかったり、
ハプニングはいくつかありましたが、
しかし、おかげさまで、(少なくとも私は)楽しんできました。

写真は、まだPCに取り込んでません。
整理できたら、またWebアルバムにUPするつもりです!

70北九:2006/06/05(月) 10:09:27
みなさまお疲れさまでした。晴天だったようでなによりです。
行けなかったのが非常に残念です。
もぐささん、写真UPを楽しみにしています。
ヨシキさん、膝の具合はいかがでしょうか?特に下山時は膝に負担かかって痛かったでしょう。
自分も膝が悪く病院行きましたが、たいした治療はしてもらえませんでした。
事前のストレッチと事後のアイシングが有効のようです。
登山のときはサポーターを使われるといいかもですね。お気をつけください。

71もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/05(月) 11:31:08
>>70
ご一緒できずに、残念でしたが、ヨシキさんが書いてるように、
ミヤマキリシマは、ちょいとガッカリでした。
他の方たちのHP見てても、満開は6月中旬ぐらいというようなことが書いてありますね。

むしろ、10日の方が期待できると思います。
天気予報をさっきみたら、曇りになってたけど、北九さん、また行くご予定?

星生山でご一緒になった森さんのお知りあいの大分の温泉道名人さんたちは
また来週、見に来ます、とおっしゃっておいででした。

72北九:2006/06/05(月) 14:08:15
>>71
晴れなら10日に行くつもりです。が、入梅の悪寒・・・・。
同行者の都合しだいですが、単独になるかもです。
リベンジ組が多いでしょうね〜^^;

73もぐさぁ:2006/06/05(月) 21:13:37
>>72
多分、多いでしょうねぇ・・梅雨が気になるところです。。。

あたしゃ体の方は、おかげさまで筋肉痛も出ず、どーとも無いが
パソコンの方がクラッシュ寸前、写真もアップロードできん。。。
仕方ないから、親のパソコン借りよう。。。

74ヨシキ:2006/06/05(月) 23:16:13
>70
北九さん,やっぱりサポーターが必要かもしれませんね。
行く前に購入を検討したのですが,高かったので様子見でテーピングで誤魔化そうと
したのですが,ダメでした。

事前のストレッチはタダなので,次回はストレッチに力を入れてみます(笑)

75ヨシキ:2006/06/05(月) 23:18:36
>68
もぐささん,
鶴見岳山頂には階段があるのをすっかり忘れていました(笑)
登りはよかったのですが,下りはやはり膝が痛みました。
まぁ,キレイなミヤマキリシマを見ることができたのでOKです。

76北九:2006/06/07(水) 17:42:51
さて、週末の予報が少しずつ良くなってきてるので行くかもです。
気長にオフのレポ待ってまーす。

77もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/07(水) 20:01:57
>>76
あっ、ほんとだ!30%でお日様マークも見えてきましたね!!
登れたら、いいですねぇ。

ヨシキさんは、とっととレポート作成済。
私のレポートは、待ってたら、寿命が尽きるかもですよ。。。

78ヨシキ:2006/06/14(水) 23:44:21
ようやくですが,写真をアルバムにUPしました。
今回は少ししか撮影していなかったようです。

あんまり少ないので,翌日の鶴見岳の写真も少し混ざっています(笑)

79もぐさ ◆444/y93CDE:2006/06/16(金) 00:55:15
>>78
ありがとうございました。
特にこにさんの傑作写真、笑わせてもらいましたw

鶴見岳のミヤマキリシマは、九重とは大違いで、きれいですねぇ!
写真だけでも拝見できて、よかったです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板