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牛骨系

1麺人:2005/12/09(金) 16:11:26 ID:6b4LsN1Y
牛骨系を語ってみませんか。

久しぶりに「竜」@玖珂に行ってきました。
ここも往年の美味さには及びませんが、今でも十分美味しいです。
もう少し麺がしっかりしていれば…そして、お店がもう少しきれいだったらいいのにな。(笑)
牛骨系でも、下松系とは違う個性的なラーメンです。
多分無化調。違ってたらごめんなさい。

138ヒロ:2006/07/10(月) 19:12:09 ID:5yst9jEo
×某牛骨店

○某牛骨ラーメン店

牛骨屋に行ったみたいですから。(汗)
あ、ついでに。
牛骨を売っているお肉屋さんかスーパー、県内ではどこにありますか?

139のり:2006/07/11(火) 13:02:04 ID:m79PdhnU
鳥勝@下松。
おばさんと世間話をしながら、ラーメンが出来るのを待ってましたが、なかなか出てきません。
おばさんが心配して厨房を除くと「アレ、何処行ったんじゃろか?」
大将がいない様です。(笑)

しばらく待ってるとラーメンが出てきました。
「おお!」 ベストとまでは行きませんが、まずまずです。
食べてる私におばさんが耳打ちしました。
「今日の昼分のスープはあったんじゃけど、お客さんの顔を見て、新しく仕込んだスープの寸胴を取りに行ってたみたい。(笑)」

黒一色の店内が明るい色に塗装されてました。いい感じです^^

140麺噛:2006/07/12(水) 07:29:56 ID:GsZn4cnM
熟成させたスープが好きという方も居られるでしょうが
私も鳥勝の新しく仕込んだ日のスープが大好き。
一度食べたら忘れられない美味しさです。
毎日行けば何日かに1度食べられるのでしょうが
時々しか下松へ行かれないのが残念です。
あのスープをまた食べられるのは何時だろう?

141のり:2006/07/12(水) 08:15:53 ID:g4e3M.BI
鳥勝。
新しく仕込んだスープはマイルドで大好きです。
確率は1/4くらいでしょうか。

142ヒロ:2006/07/12(水) 17:47:54 ID:zFa8ACKM
うーん、これまたシンクロニシティ!?(笑)
先日、久し振りに「鳥勝」へ行ってみたところ、休みだったんです。
「鳥勝」の定休日をどなたか教えていただけませんか?

143ヒロ:2006/07/12(水) 17:55:08 ID:zFa8ACKM
「吟」@山口市
過去の嫌な思い出をちょっと横に置いといて、久し振りに行ってみました。(勝手ですみません。まあ、所詮客はきまぐれなもんですよ。笑)
店員は大きな声で接客していたし、
ラーメンそのものも、よく出来ていました。
下松の牛骨ラーメン店と比べても遜色なく、美味しいです。
細麺と洗練されたスープがよく合っている。

「侍」道場門前が撤退(?)してしまったので、
山口市でしょうゆラーメンと言えばここかな?と思っていた矢先に「來來亭」の進出。
はたして「來來亭」山口店は、山口市界隈のラーメン勢力図にどのような影響を与えるのでしょうか。

144のり:2006/07/20(木) 12:49:54 ID:a6faQKMw
兼平@下松。
一杯500円が主流の下松で、600円で提供する店です。
下松牛骨店の中では最も複雑な味だと思います。
以前はバラツキが大きいと感じていましたが、最近は高レベルで推移している様に思います。
大当たりの時は下松一かも。

トンコツもありますが、お奨めは、やはり牛骨です。
トンコツの麺、具材は牛骨と全く同じ物です。
ゴマと紅生姜を乗せるかどうか、聞かれます。

店舗では女将が厨房におられます。
大将は夜の屋台の担当で、下松近辺を回られています。
屋台の常連さんは大将の携帯番号を知っていて、呼んだら家まで来てくれるそうです。

145麺噛:2006/07/20(木) 21:54:08 ID:MHmJ4.xM
兼平@下松
私も食べてきました。
旨みがやや強めに感じましたが
出汁が美味しいです。
油が透明なのが違いますが
ちょっと前の某店を思い出しました。(笑)
600円とやや高めの価格設定ですけど、お薦めです。
ヤマダ電機西側の信号機から北上したらすぐの所です。

146のり:2006/08/02(水) 17:11:52 ID:JUpFUdgM
美吉野食堂@下松。
8/31まで休業です。
先日「暑さでバテ気味じゃけえ、夏の間は休むかも知れん」
と、おばちゃんが言ってました。

2軒右隣の「うきよ食堂」。
いまだに、休業中です。
心配です。

147生茶:2006/08/03(木) 11:30:28 ID:aT8bq5QI
一月位前に玖珂を通ったら竜が改装?みたいなことしてました。
んで、つい最近また通ったら建物すらなく綺麗に整備されてました・・
つぶれちゃったの?^^;

148のり:2006/08/03(木) 16:32:16 ID:wWJOn7Aw
生茶さん、オハツです^^

竜@玖珂。
私も先週、店の前の細い道を通りました。
建物がネットで覆ってあったので、「ペンキの塗り替えかな?」何て思ってました。
建物が無くなってましたか?
改築? 移転? それとも閉店?

149のり:2006/08/03(木) 16:33:02 ID:wWJOn7Aw
魚雅@下松

隊長っ!^^ゝ
未食の牛骨店を発見しました! 

昨日、チャンポンを食べた時に、メニューに「中華そば」とあったので、食べて来ました。
牛骨とトリガラの透明感のあるスープです。
味はスッキリしていて、先ほど話題に出た「玖珂の竜」に近い味です。
チャーシューは味は濃いですが、柔らかで好きな味でした。
麺は完全に武居製麺でした。(笑) デフォでは、かなりの軟麺です。

値段は550円。
ラーメンが500円で、蒸しタオルが50円でしょうか?(笑)
今の蒸しタオルは私にとって、50円以上の価値があります。(笑)
顔を拭いた後に、声が出るのは、私だけでしょうか?(笑)

150麺噛:2006/08/03(木) 23:55:38 ID:XAEeepfg
お寿司屋さんで中華そば、しかも牛骨ですか!
のりさん、よく見つけられました。えらい!
確か小倉に寿司とラーメンを出すお店があったと思いますが、
山口県にも有るとは思いませんでした。
次回下松方面へ行ったら食べてきます。
ところでお店は駐車場がありますか?

151のり:2006/08/04(金) 08:24:56 ID:gUOFZiM6
見つけちゃいました。(笑)

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.0.22.027&lon=131.52.10.891&ac=35207&az=124.2.1
↑ここから線路に沿って西方向に入ると月極め駐車場があります。
一番奥の2台分が「魚雅用」です。
無舗装なので足元は悪いです。

私はスポセンに停めました。^^;
店までの距離は同じくらいかと。
スポセン関係者の方、時々ボーリングに行ってるので、見逃して下さい。(笑)

152麺噛:2006/08/04(金) 22:44:01 ID:W8gTgHMg
ありがとうございました。
行ったら報告しますね。

153しまんちゅ:2006/08/12(土) 14:43:25 ID:4jamR9uM
竜、本当に更地になってますね。まだ食べた事なかったのに。。。

154のり:2006/08/16(水) 19:10:21 ID:3Cy4eHoI
竜@玖珂
先ほど、彩龍へ行く途中確認しましたが、
皆さんの言われる様に建物がありませんでした。
店に電話をしてみましたが、つながりませんでした。

155のり:2006/08/21(月) 16:46:56 ID:rGjLvu/Q
めんいち@光。
平日、昼の11:20に入店するも、先客が8名いました。
麺は良い感じです。表面の脂もスッキリな甘さで好みでした^^
ただ、味が濃すぎでした。いつも、濃いのですが、今日は更に辛かったです。
チャーシューまで辛くてチト、残念。

テーブルに一味が置いてあります。
ここは、ラーメンとイナリしかないので、当然ラーメンにかける為です。
胡椒より、いいかも。

店を出ると、どこかで見た顔の人が車で駐車場へ入って来ました。(笑)
麺噛さん。急いでいたもんで、ほとんど話も出来ませんでした。
スンマセンです。

156麺噛:2006/08/21(月) 21:57:30 ID:.NU7WcO.
めんいち@光へ行ったら、
駐車場にジャニーズ系のお兄さんが居られました。(笑)
今日はちょっと味が濃いと教えていただいたので
「薄味で」と注文してみました。
紅蘭系はタレと出汁が先に混ぜ合わせてあるので
味の調整に応じていただけるか不安でしたが
気持ち良く対応していただけました。
私は元々薄味好きなんで
今日のスープは好みのド真ん中。
少し多めに油が浮いてネギが多めでスープは熱々。
いや〜美味しかった♪
食べているとのりさんから「テーブルへ一味がありますよ」と電話がありました。
一味を入れるとキレが良くなってスープの表情が変わりました。
1杯で2度美味しいです。ありがとうございました。

157のり:2006/08/22(火) 12:19:25 ID:5CBdgLJM
めんいち@光。
「薄味指定」が出来るんですね。
知りませんでした。
次回は是非、「薄味」でお願いしようと思います。

158のり:2006/08/23(水) 17:16:58 ID:J0PyeWyI
くら屋@光。
最近、非常に安定して、美味いです^^
今日で多分、5連勝です。

159のり:2006/08/28(月) 12:38:54 ID:PkgcEFYU
蘭らん@下松。
今日の味は「蘭らん」らしく無かったけど、美味しかったです^^
牛骨がひかえめで「くら屋」の味をかなり濃くした感じ。
次回は薄味指定でお願いしようと思います。

紅蘭@下松。
午前11:20に店の前を通りましたが、既に待ち客が・・・・・・。
さすが一日に300杯売る老舗です。

160のり:2006/09/05(火) 12:41:30 ID:l/tRMO06
紅蘭@下松。
私はここではいつも「油減」で注文します。
今日は店の左隣の縦長駐車場が進入禁止になっていたので、
大きい方の駐車場は昼11;40から「待ち」が出ていました。

味がまた変わった様に感じました。
「蘭らん」同様牛が押さえてあります。
紅蘭は更に甘さも押さえてあるのでより「くら屋」に近いです。
昔の味とは違いますが、非常に好きな味でした。

チャーシューが前より柔らでしっとりしていました。
以前はあらかじめ切り置きしていたのを乗せてたそうです。
今は注文の度にブロックから切る様に変えたそうです。

益々、リピーターが増えそうです^^

161のり:2006/09/13(水) 12:20:23 ID:d/bI/1Ho
美吉野食堂@下松。
しばらく夏休みを取られていましたが、今日から営業再開です^^
しっかり休まれたのでしょう、おばちゃんはパワーアップしていました。(笑)

出汁はいつもより良く出ていました。
味がいつもより濃く感じました。
食後に「ちょっと辛いよ」と告げると、厨房に下げた私の使った箸で、
私の丼に残ったスープを味見しました。(驚)(笑)

そして一言、「これでエエ!」
・・・・・・返す言葉がありませんでした。(笑)

二軒右隣の「うきよ食堂」はまだ暖簾が出ません。(寂)

162のり:2006/09/14(木) 12:32:32 ID:96t5SI1U
鳥勝@下松。
今日は当りの日でした^^

薄味指定をしたためか、いつもと違う味に感じました。
いつもの当りより、より美味しく感じました。

以前、魚介系の味を加えられていましたが、いつの間にか入らなくなっていました。
それが復活したのではないでしょうか?
何となくですがイリコを感じました。
自身は全くありません。(笑)
どなたか行かれた方、いらっしゃいませんか?

163麺噛:2006/09/14(木) 20:16:01 ID:2yqbCyM6
> 鳥勝@下松。
> 今日は当りの日でした^^
新しく仕込んだスープは水木辺りが多いのでしょうか?
気になりますね。

164のり:2006/09/15(金) 17:31:11 ID:31eEg9fw
>新しく仕込んだスープは水木辺りが多いのでしょうか?
いや、そうとも限らないんです。
約4日周期の様に感じます。(笑)
行く前に電話で確認して行くのが正解かもです。(笑)

私は1度入店して、初日のスープじゃない事を聞いて、
食べずに帰った事があります。(笑)

165のり:2006/09/15(金) 17:32:26 ID:31eEg9fw
くら屋@光。
大盛りラーメン、餃子、ビールを1人で同時に頼まれた
初老の男性がおられました。
お店の方が「ラーメンは餃子の後にしましょうか?」
と聞かれていました。

気の利いた、良い配慮だと感じました^^

でも、ビールを飲んで餃子をつまんだ後に、大盛りです!
ここの大盛りは2玉です。(笑)
パワフルな老人です。(笑)

166のり:2006/09/22(金) 17:16:34 ID:nShJKu.M
めんくい@下松。
下松の牛骨店の中で、この店だけは「細麺」を使っています。
硬麺指定で食べました。
麺は歯ごたえがありマズマズ^^

ここのスープはいつも塩っぱいので、今回は薄味にお願いしました。
いつもは濃い色のスープが紅蘭の様な色になりました。(笑)
薄味だと出汁の風味を強く感じることが出来て、好みでした^^

ラーメン+餃子+ライスのセット=680円が人気の店です。

167のり:2006/10/05(木) 18:45:15 ID:oXgl06dA
うきよ食堂@下松。
先週までは店の柱に「今日は休みます」と小さな張り紙がずっとありました。

今週の月曜日の午前中、その紙がなくなりました。
「いよいよ開店か!」と思ったんですが、暖簾は出ません。

それ以来、張り紙も出なくなりました。
とても心配です。

168のり:2006/10/20(金) 12:30:33 ID:bXwWiuvw
鳥勝@下松。
焼鳥丼がメニューから外れました。
変わりにチャーハンがメニューに加わりました。

169のり:2006/11/15(水) 12:33:47 ID:KcW9byVw
鳥勝@下松。
昼の定食が「餃子定食 750円」のみになりました。
内容は、ラーメン+餃子4個+小鉢(今日はヤッコ)
それに、ライス、むすび、チャーハンから1品選べます。
この内容で750円でしたら、マズマズではないでしょうか。
先客が4名おられましたが、3名が定食でした。

私はチャーハンは未食です。
ただ、定食の選択肢にチャーハンとライスが並んでいるのは微妙です。(笑)

171のり:2006/12/02(土) 12:26:35 ID:cqUIxpxc
鳥勝@下松。
今までは、大量にスープを作って約4日間で使いきっていました。
製作初日のスープはバランスが良く、マイルドで非常に美味しい、と私は思います。
でも、徐々に酸味が出て、最終日は かなり酸味がキツクなってました。
それが、最近、「毎日仕込み」に変えられたそうです^^
これでバラツキの少ない美味しいラーメンを食べる事が出来そうです♪

仕込みが大変だと思いますが、大将! ガンバレ!

今日はラーメンに「生卵」入れてみました。(笑)
コクが出て、更にマイルドになり美味しかったです^^
採用されるかなぁ?(笑)

172びお ◆BIO/R380cA:2006/12/03(日) 22:04:15 ID:GrI/rAZI
まる勝の酸味臭、オープン当初はあまり感じなかったのですが、
ここ数年は毎回のように臭っていてとても残念に思っていました。
まる勝は非常に好きなラーメンなので、その情報は嬉しいですねw

ダシが良く出た日のスープは茶色く濁っていてマイルドです。
ダシの出が悪い日は半濁でシャープな味。
私はどっちも好きです。

#冷蔵庫の生卵を入れるとスープが冷めてしまうのでご注意をw

174のり:2006/12/08(金) 13:50:36 ID:CPIfdoP.
くら屋@光。
最近は味が安定していると思います。
バランスも非常に良いと思います。
今日はいつもより旨味が強めてありましたが、私の舌は全く気にしません。(笑)

「あの事件以来、牛骨の使える部位が限られました。
 昔に使っていた部位の一部が使えなくなりましたが、
 何とか工夫して、味の維持を頑張ってます」
と女将さんが言われてました。

177のり:2007/02/03(土) 15:35:42 ID:MH3PEZh2
オーシャン@柳井大畠。

大島大橋を渡るすこし手前の左手「大畠観光センター」内にあるレストランです。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E132.11.13.4N33.57.39.5&ZM=4

運ばれて来たラーメンから嗅ぎなれた香りが。(笑)
スープを一口飲んで、やっぱり感じました。
牛骨を。

紅蘭@下松のように牛骨を前面に出しているのではなく、
トリガラメインで少量の牛骨で深みを出してる美吉野食堂@下松(閉店)の感じです。
オーシャンは美吉野食堂@下松のスープをアッサリさせた感じです。

どなたか食べられた方いらっしゃいませんか?
牛骨を感じませんでしたか?

お店の方に確認していないので、もし牛骨が入ってなかったらスンマセン。(笑)

178のり:2007/08/14(火) 12:22:45 ID:nQj3vfCA
紅蘭@下松。
本日12:10。 店の外に約30名の列が出来ていました。

179下松大好き:2007/08/14(火) 20:42:54 ID:adZWa0h2
蘭らんは今日から金曜日までお盆休みです!!

180下松大好き:2007/08/14(火) 21:28:26 ID:adZWa0h2
ちなみに蘭らんは今日から金曜日までお休みです。

181のり:2007/08/15(水) 08:17:44 ID:OstXr9ZI
下松大好きさんへ

情報サンクスです^^
蘭らん美味いですねぇ。個人的に大好きな店の1軒です^^

184名無しさん:2011/11/18(金) 11:33:55 ID:Y7uTXCsE0
高森亭にて牛テールラーメンなるものを発見

185管理人:2011/11/20(日) 08:17:33 ID:.VyF28ic0
情報ありがとうございます。m(_)m
メンガチョ!の「店舗情報」に加筆させていただきました。
http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_145.html


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