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牛骨系

91のり:2006/04/18(火) 12:52:18 ID:OPKEBceo
うきよ食堂。
肉玉中華そばを食べました。
ここにはイナリはありますが、ライスがありません。
今日はホカ弁屋で購入した、ライスを持参しました。(笑)
濃い味付けのスープには白いご飯がよく合います^^

92ヒロ:2006/04/18(火) 18:40:45 ID:8oVwDGrs
下松系・・・ご無沙汰しています。
「紅蘭」の凋落によって、下松系全体が低迷しているような感じを持つのは私だけでしょうか?

「うきよ」も「蘭らん」も、なかなか2度目の意欲が沸いてきません・・・(理由は各々に有り)。
思い切って行ってみようかな。

93ヒロ:2006/04/18(火) 18:41:36 ID:8oVwDGrs
意欲は「湧いて」でしたね。

95のり:2006/04/25(火) 12:23:07 ID:GQlyczdA
くら屋。
いつもスープの塩加減が薄めです。
紅蘭と同じく、テーブルに元ダレが置いてあります。
体には悪いと思いつつ、ついつい入れてしまいます。

96ヒロ:2006/04/25(火) 13:40:02 ID:77QMV3aM
「竜」@玖珂
のりさん、ついに私もそいつに遭遇してしまいましたよ。
硬麺指定で麺はよかったんですが、スープがめちゃめちゃしょうゆがらいのです。
いつもなら味のアクセントになる、いい味のついたチャーシューが、この日はスープよりも味が薄くてホッとするくらい。
スープそのものは、旨味と脂がよく出ていて普段よりも出来がよさそうに思えたのに・・・。
「竜」でスープを残したことなど一度もないのに、この日はほとんど残して帰りました。
どーしたんだっ!?「竜」!
大将、一気に歳をとってしまったんですか?
せっかくのスープがもったいないですよ。がんばって!

97のり:2006/04/25(火) 17:26:07 ID:20xBwzis
竜。
当たっちゃいましたか?(笑)
多分、私の時と同じだと思います。
いつのもアッサリスープとギャップが大きいので、余計に塩辛く感じてしまいました。
私もスープを大量に残しました。(笑)

98ヒロ:2006/04/27(木) 16:44:32 ID:w1MX9MRE
おっと、大事なことを書き忘れていました。
「竜」
やっぱり今でも器は温められていました。
専用のガラスケース(中華まんが入っているようなやつ)の中に常時器が入っています。
うれしい気配りです。

99のり:2006/05/03(水) 12:32:00 ID:lEFZXZCs
鳥勝。
店の左壁に「らーめん」と書かれた看板がかかりました。
壁の上半分全体を覆うような大きな看板です。

100ブラ:2006/05/08(月) 19:03:15 ID:5/0mlapI
GWのラーメンツアーwith息子第3弾です。(のりさん、ご察しのとおりです。)5/5に行きました。
今回は私自身初めての「くら屋」です。(今回は1軒のみにしましたが、帰りに肉まんをたっぷり買って帰りました。)
下松の牛骨系よりも、スープが、より透明に近いしアッサリしていますね。美味しく頂きました。
第4弾は、しょうゆラーメンですので他のスレに書き込みます…。

101のり:2006/05/09(火) 17:29:57 ID:ll5u//QY
くら屋。
スープが薄味で調整してあります。
テーブルに「タレ」が置いてあるので、うすければ調整を。

肉まんをタップリですか。いいですね。(笑)
私は自宅での「揚子江肉まん+ビール」も大好きです。
間違えました。

私は自宅での「揚子江肉まん+発泡酒」も大好きです。(笑)
ハフハフ。グビグビ。ハフハフ。グビビビッ。

102のり:2006/05/09(火) 17:32:26 ID:ll5u//QY
美吉野食堂。
今日のスープはハイレベルでした。

それと、いつもは硬ったいチャーシューが、柔らかで・・・・・。
「今日のチャーシューは軟らかいじゃ?」
「ん?いつもは煮過ぎちょるんよ!」

103麺噛:2006/05/11(木) 09:20:00 ID:7L9FhxiM
美吉野食堂は、私が行った時もハイレベルでした。
店を出たらお店の前まで鶏ガラの匂いがするのに気が付きましたが
匂いの元が「美吉野」か「うきよ」か判りませんでした。(笑)
どちらも美味しいお店です。

104のり:2006/05/11(木) 12:44:59 ID:VOwa9j7s
あの臭いは「美吉野」から出ているものです。
換気扇が美吉野の右の狭い道添いにあり、そこから出てます。
あの臭いを嗅いだだけで、本物を感じますね。

105麺噛:2006/05/11(木) 23:03:34 ID:7L9FhxiM
「美吉野」なんですね。
周南方面へ行ったら、また寄ってみます。

106麺噛:2006/05/15(月) 21:44:14 ID:RZAnytB6
私もミニラーメンツアーwith息子で吟@山口市へ行ってきました。
以前はトッピングに背脂を注文できたのですが
背脂入りは「吟撰こくみそば」として新商品に成ってました。
下松系牛骨+背脂の組み合わせは面白いです。
炙り豚飯は1つしか注文しませんでしたが
息子と取り合いになる美味しさでした。
半熟味玉をトッピングされている方が結構居られましたし
下松系ラーメンと卵の組み合わせは
うきよ食堂の肉玉中華そばで美味しいのを確認済みなので
次回は半熟味玉を入れようと思います。

107のり:2006/05/16(火) 12:15:23 ID:jGPYIxbY
牛骨+玉子は最強の組み合わせです。(笑)

108ヒロ:2006/05/16(火) 12:35:23 ID:HIHyN11I
ふむふむ・・・「すきやきに玉子」の相性と同じって訳ですね。(笑)
僕も今度やってみよっと。

109ヒロ:2006/05/18(木) 12:19:37 ID:EoMkebTg
下松系牛骨スープに似たようなものは、家でも出来ます。
あくまでも「もどき」です。
名店のあの味にはとても及びませんが、下手なお店のよりは美味しく出来ます。
だから、というわけでもないのですが、最近、下松系牛骨を食べていません。

豚骨スープは、家庭ではなかなか出来ませんね。

110のり:2006/05/22(月) 12:39:50 ID:XTTDRHDk
うきよ食堂@下松
ここ3週間、のれんが出てません。
ちょっと、心配になってきました。

111のり:2006/05/22(月) 12:45:35 ID:XTTDRHDk
吟@山口
今度行ってみようと思います。
メニューが色々ある様ですね。
行かれた方で、お奨めがありましたら、教えて下さい。

112ヒロ:2006/05/22(月) 12:56:02 ID:hIA9WBzE
私が美味しいと思っていた某店に行きました。
味が落ちているのもよくありませんが、店に入った途端に変なにおいが・・・。
動物系スープのお店は大なり小なりくさいものですが、それとは違います。
猫です!猫の小便の臭い!
店の奥の部屋からは猫の声が。

動物好きの人には気にならないのかもしれませんが、
原則的には飲食店に動物は×でしょう。

県内の某喫茶店ではとんこつラーメンも食べられるということで、私も何度か行きましたが、そこの店内には猫が闊歩しています。
猫を飼っている上司を連れて行ったところ、ラーメンの味云々以前に、店内に猫がいるということで激怒されました。

光と玖珂との間にあったお店に入ると「ギーギーガーガー」変な音か声が聞こえました。
何事かと思って店内を見回してみると、なんとオウム(? みたいなでっかい鳥)がかごの中に!
二度と行きませんでした。
数年後につぶれました。

昨今「動物連れ込み可」の喫茶店などもあるようです。
マニアはマニアで勝手にやってもらっていいですが、
誰もが足を運ぶお店では、やはり動物は御免被りたいですね。

113のり:2006/05/26(金) 17:20:33 ID:k8DuNZoE
めんくい@下松
トンコツがすごく効いてます。
食べ終わってしばらくすると、トンコツラーメンを食べた時の後味がしました。

114ヒロ:2006/05/29(月) 17:06:27 ID:qsmWuOq2
なんと・・・「めんくい」って一応牛骨ベースで有名なお店ですよね。
それにプラス鶏かと思っていましたが、豚も多くブレンド?
実はわたくし、「めんくい」は一度試しただけですが、
私にはそのブレンド具合が、中途半端な感じに映りました。
でも、人気店だそうですね。

115のり:2006/05/29(月) 18:15:51 ID:8K/BPQtg
めんくい。
以前は牛骨に砂糖系の甘さが加わった「まさにすき焼き」的な味でした。
トンコツを強く感じたのは最近になっての事です。
レシピの変更でしょうか?

116麺噛:2006/05/30(火) 06:06:12 ID:hzX3Dxgs
中断していた下松系牛骨ツアー(?)の2周目ですが
お昼にちょうど下松を通ったので
「味ごころ」と「北斗亭」へ行ってきました。
下松系牛骨というと、どこも同じような味と思い込んでましたが、
「味ごころ」は油が浮いていても透明なスープで癖が少なめ
「北斗亭」は濁ったスープで濃厚な味でした。
2周目の残りは「兼平」「くら屋」「めんいち」です。

117ヒロ:2006/05/30(火) 11:59:03 ID:3lyIAxV.
【訂正】
114
「めんくい」と「めんいち」を間違っていました。
私が書いたのは「めんいち」のことでした。
m(_ _;)m

「めんくい」は、のりさんおっしゃるとおりの味でした。
あのスープがとんこつたっぷりになったとは・・・やはり驚きです。

下松系・・・ご無沙汰しています。
「味ごころ」だけ未体験。
「鳥勝」にでも行ってみようかなぁ。

118のり:2006/05/30(火) 12:59:15 ID:lFXBSDrU
確かに「味ごころ」が一番マイルドです。
最近では「蘭らん」がお奨めです。

119ヒロ:2006/05/30(火) 13:17:03 ID:3lyIAxV.
「蘭らん」は、
ラーメンそのものは不味いとは思いませんでしたが、店員(大将?)の物言いがマイナスポイントでした。
これは私だけではないようで、某HP(下松のおいしいお店を紹介するページ)に書かれている店別評価にも同様の感想が複数寄せられています。
熊毛にあった頃には、おばちゃんがフロアを仕切っていて、特に悪い印象は無かったのですが・・・。

120のり:2006/05/30(火) 19:53:09 ID:lFXBSDrU
蘭らん。
ここはいい材料が安価で入るシステムをお持ちなので
ハズレが少ないと思います。

今は大将は調理場から出て来られません。
女性の方のみが接客されてますよ。

121ちゃー:2006/05/30(火) 20:25:07 ID:ne7uK5Dk
蘭らんの安値で入るシステムとは・・・?最近ですが、大将がフロアのばあちゃんが手を滑らせてラーメンこぼしたらしくて・・・
そのばあちゃんをフロアで蹴っていたらしいですよ。

122札幌:2006/05/30(火) 20:26:45 ID:ne7uK5Dk
某HPとは・・・みてみたいです。

123のり:2006/05/31(水) 08:32:09 ID:Fu3iULsM
ちゃーさんへ
>蘭らんの安値で入るシステムとは・・・?
 すみません。システムではなく、ルートの間違いでした。(恥)

>そのばあちゃんをフロアで蹴っていたらしいですよ
 えっ、そうなんですか?
もし、本当ならまずいですね。
でも、これ以上この話を突っ込むと、スレの趣旨から外れてしまうので、止めときましょう。(笑)

124ヒロ:2006/06/01(木) 20:29:52 ID:AUXCOOvk
>某HPとは・・・みてみたいです。

私が「複数」とでっち上げて自分の意見を補強している、と受け取られてもいけませんので、少しだけ補足しておきます。
ヒントは119本文中にあります。
そのサイトにも「誹謗中傷の書き込みは固くお断りします」と書いてあるんですが、なぜかその類の書き込みもあるんですよね。
書き方次第なのでしょうか。

この掲示板は、私が管理人でないので、偉そうには言えませんが・・・
食べ物の情報交換をしていると、マイナスの評価も自然に出てきてしまうのでは?と思います。
もちろん誇張した表現は好ましくないし、事実無根(でっちあげ)や誹謗中傷は論外ですが、
「今日はいつもほどは美味しくなかった」とか「店員の態度が不愉快なものだった」という評価は書かれてもしょうがないかな、と思います。
味よりもむしろ店員の接客や飲食店としての環境についての評価は大切だと私は思っています。

125のり:2006/06/17(土) 14:04:31 ID:cXPPrBvs
吟@山口。
吟撰こくみそば600円、炙り豚飯290円を食べました。

吟撰こくみそば。
背脂が浮いていますが、一口飲んだだけで「下松」を思い出しました。(笑)
背脂がこんなにも牛骨とマッチするとは思いませんでした。
麺も下松の牛骨店で多く使われる、武居製麺所のものですね。
チャーシューも軟らかくてgood。
兼平@下松の味に似てるように感じました。
とにかく、美味かったです。
「また、食べたい」と思わせる一杯でした。

炙り豚飯290円。
これまた、香り良く、食欲をそそりました。
290円の割にはボリュームもあり、好みでした。

126下松周南.net管理人:2006/06/17(土) 16:48:42 ID:1xoG49W6
今下記のサイトで、下松市、周南市のラーメンランキングやってます。
投票は今日までで、現在の一位は「蘭らん」です。
好きなラーメン屋がある方は是非投票してやって下さいm(_ _)m

下松周南.net
http://www.geocities.jp/black_tea_net/

127のり:2006/06/17(土) 17:02:47 ID:cXPPrBvs
投票しました!
投票の期日が今日までだったんですね。残念。

128下松周南.net管理人:2006/06/18(日) 00:57:12 ID:HztXu4A.
下松市・周南市のラーメンランキング投票が終了しました。
一位は「蘭らん」、2位は「北斗亭」でした。
個人的には「紅蘭」と「北斗亭」が強いかなと思ってたので、
ちょっと意外でした。
ピックアップのコーナーとしては終わりましたが、投票は随時
可能ですので、お勧めのお店がある方は是非投票お願いします。

下松周南.net:http://www.geocities.jp/black_tea_net/

のりさん、投票どうもです^^

129のり:2006/06/19(月) 18:58:24 ID:vr9heRjQ
下松周南.net管理人さんへ
確かに紅蘭の人気はすごいですね。
平日でも30台の駐車場が一杯になりますから。
同じく北斗亭も1人で行くと必ず相席になるほどお客さんが多いですね。

蘭らんは牛骨では最後発の店ですが、昼には順番待ちが出ることも珍しくありません。
人気はかなり、ありますよ。

大島@光も上位にありました。
私も大好きな店なので、うれしかったです^^
お客さんが少ないのがちょっと心配です。

130のり:2006/06/24(土) 12:20:54 ID:fqqSN8l2
「今日は下松で牛骨系のラーメンが食べたいな」と思ってる方へ。

今日は「鳥勝」が当たりの日です。

131ヒロ:2006/06/30(金) 15:00:46 ID:y7ntfxfk
「味ごころ」
初めてです。
なんせ「紅蘭」と「鳥勝(旧まる勝)」ばかり通ってたもので。
さて、「味ごころ」は・・・
素朴な牛骨しょうゆラーメンですね。
女将さんが自然な接客でよい。
それにしても、下松駅の周辺に、あんな至近距離で牛骨ラーメン屋がひしめいていて・・・下松のラーメン文化おそるべし!(笑)
あらてめて・・・つくづく・・・

132ヒロ:2006/06/30(金) 15:01:16 ID:y7ntfxfk
「あらためて」でした。

133のり:2006/07/01(土) 13:22:45 ID:.3k5jlWI
どこかのサイトに書いてありましたが、地元の多くの人は「牛骨」だと
意識しないで食べていると思います。(笑)

134ヒロ:2006/07/04(火) 06:26:40 ID:f7nEu3MY
実は私も「下松系初心者」の頃(「紅蘭」しか知らなかった頃)、牛骨だということに気付きませんでした。
しかし、対照的に、R店が国道2号沿いにあった時期に初めて行った際には「こりゃ、すき焼きの残り汁だ」と思ったくらい、即牛骨だと分かりました。(その後美味しくなったのでしょう。最近の高い評価が嘘のようです。)
かつての「紅蘭」は、それほどに複雑な味だったということです。(私が知る以前はもっと美味しかったそうですが。)
今では下松系は、はっきりと牛骨だと分かる単調な味のスープばかりになってしまった気がします。
残念です・・・。

135のり:2006/07/04(火) 14:18:41 ID:1zrjLUoo
私の牛骨店の印象はこんな↓感じです。(あくまでも私見です 笑)

蘭らん、めんいち、北斗亭、味ごころ⇒直球牛骨型 私見
めんくい⇒牛骨甘さ強調型
紅蘭⇒牛骨魚介型
鳥勝、美吉野食堂、宮前クラブ=鶏がら牛骨型
くら屋、竜⇒複雑あっさり牛骨型
吟、兼平⇒複雑コッテリ牛骨型   
うきよ食堂⇒不戦勝(笑)

紅蘭の集客力は群を抜いています。
めんいち、くら屋、蘭らんでは店外で待たされる光景もしばしば。 めんくい、北斗亭も待ち客が出ます。
格別に安いという訳でもありません。
それだけ人が集まってるのは、それだけ何か魅力があるからだと思います。
複雑な味を好む人もいれば、分かり易い味を好む人もいるんだと思います。

137ヒロ:2006/07/10(月) 19:09:50 ID:5yst9jEo
下松の某牛骨店に久し振りに行きました。
旨味も脂も少なく、私には物足りなく感じました。
「あっさりが好き」という人には今のでよいのかもしれませんが、往年の味とは別物であることは客観的事実だと思います。
素材だけでなく、レシピも変わったのではないかとまで思わせられました。

138ヒロ:2006/07/10(月) 19:12:09 ID:5yst9jEo
×某牛骨店

○某牛骨ラーメン店

牛骨屋に行ったみたいですから。(汗)
あ、ついでに。
牛骨を売っているお肉屋さんかスーパー、県内ではどこにありますか?

139のり:2006/07/11(火) 13:02:04 ID:m79PdhnU
鳥勝@下松。
おばさんと世間話をしながら、ラーメンが出来るのを待ってましたが、なかなか出てきません。
おばさんが心配して厨房を除くと「アレ、何処行ったんじゃろか?」
大将がいない様です。(笑)

しばらく待ってるとラーメンが出てきました。
「おお!」 ベストとまでは行きませんが、まずまずです。
食べてる私におばさんが耳打ちしました。
「今日の昼分のスープはあったんじゃけど、お客さんの顔を見て、新しく仕込んだスープの寸胴を取りに行ってたみたい。(笑)」

黒一色の店内が明るい色に塗装されてました。いい感じです^^

140麺噛:2006/07/12(水) 07:29:56 ID:GsZn4cnM
熟成させたスープが好きという方も居られるでしょうが
私も鳥勝の新しく仕込んだ日のスープが大好き。
一度食べたら忘れられない美味しさです。
毎日行けば何日かに1度食べられるのでしょうが
時々しか下松へ行かれないのが残念です。
あのスープをまた食べられるのは何時だろう?

141のり:2006/07/12(水) 08:15:53 ID:g4e3M.BI
鳥勝。
新しく仕込んだスープはマイルドで大好きです。
確率は1/4くらいでしょうか。

142ヒロ:2006/07/12(水) 17:47:54 ID:zFa8ACKM
うーん、これまたシンクロニシティ!?(笑)
先日、久し振りに「鳥勝」へ行ってみたところ、休みだったんです。
「鳥勝」の定休日をどなたか教えていただけませんか?

143ヒロ:2006/07/12(水) 17:55:08 ID:zFa8ACKM
「吟」@山口市
過去の嫌な思い出をちょっと横に置いといて、久し振りに行ってみました。(勝手ですみません。まあ、所詮客はきまぐれなもんですよ。笑)
店員は大きな声で接客していたし、
ラーメンそのものも、よく出来ていました。
下松の牛骨ラーメン店と比べても遜色なく、美味しいです。
細麺と洗練されたスープがよく合っている。

「侍」道場門前が撤退(?)してしまったので、
山口市でしょうゆラーメンと言えばここかな?と思っていた矢先に「來來亭」の進出。
はたして「來來亭」山口店は、山口市界隈のラーメン勢力図にどのような影響を与えるのでしょうか。

144のり:2006/07/20(木) 12:49:54 ID:a6faQKMw
兼平@下松。
一杯500円が主流の下松で、600円で提供する店です。
下松牛骨店の中では最も複雑な味だと思います。
以前はバラツキが大きいと感じていましたが、最近は高レベルで推移している様に思います。
大当たりの時は下松一かも。

トンコツもありますが、お奨めは、やはり牛骨です。
トンコツの麺、具材は牛骨と全く同じ物です。
ゴマと紅生姜を乗せるかどうか、聞かれます。

店舗では女将が厨房におられます。
大将は夜の屋台の担当で、下松近辺を回られています。
屋台の常連さんは大将の携帯番号を知っていて、呼んだら家まで来てくれるそうです。

145麺噛:2006/07/20(木) 21:54:08 ID:MHmJ4.xM
兼平@下松
私も食べてきました。
旨みがやや強めに感じましたが
出汁が美味しいです。
油が透明なのが違いますが
ちょっと前の某店を思い出しました。(笑)
600円とやや高めの価格設定ですけど、お薦めです。
ヤマダ電機西側の信号機から北上したらすぐの所です。

146のり:2006/08/02(水) 17:11:52 ID:JUpFUdgM
美吉野食堂@下松。
8/31まで休業です。
先日「暑さでバテ気味じゃけえ、夏の間は休むかも知れん」
と、おばちゃんが言ってました。

2軒右隣の「うきよ食堂」。
いまだに、休業中です。
心配です。

147生茶:2006/08/03(木) 11:30:28 ID:aT8bq5QI
一月位前に玖珂を通ったら竜が改装?みたいなことしてました。
んで、つい最近また通ったら建物すらなく綺麗に整備されてました・・
つぶれちゃったの?^^;

148のり:2006/08/03(木) 16:32:16 ID:wWJOn7Aw
生茶さん、オハツです^^

竜@玖珂。
私も先週、店の前の細い道を通りました。
建物がネットで覆ってあったので、「ペンキの塗り替えかな?」何て思ってました。
建物が無くなってましたか?
改築? 移転? それとも閉店?

149のり:2006/08/03(木) 16:33:02 ID:wWJOn7Aw
魚雅@下松

隊長っ!^^ゝ
未食の牛骨店を発見しました! 

昨日、チャンポンを食べた時に、メニューに「中華そば」とあったので、食べて来ました。
牛骨とトリガラの透明感のあるスープです。
味はスッキリしていて、先ほど話題に出た「玖珂の竜」に近い味です。
チャーシューは味は濃いですが、柔らかで好きな味でした。
麺は完全に武居製麺でした。(笑) デフォでは、かなりの軟麺です。

値段は550円。
ラーメンが500円で、蒸しタオルが50円でしょうか?(笑)
今の蒸しタオルは私にとって、50円以上の価値があります。(笑)
顔を拭いた後に、声が出るのは、私だけでしょうか?(笑)

150麺噛:2006/08/03(木) 23:55:38 ID:XAEeepfg
お寿司屋さんで中華そば、しかも牛骨ですか!
のりさん、よく見つけられました。えらい!
確か小倉に寿司とラーメンを出すお店があったと思いますが、
山口県にも有るとは思いませんでした。
次回下松方面へ行ったら食べてきます。
ところでお店は駐車場がありますか?

151のり:2006/08/04(金) 08:24:56 ID:gUOFZiM6
見つけちゃいました。(笑)

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.0.22.027&lon=131.52.10.891&ac=35207&az=124.2.1
↑ここから線路に沿って西方向に入ると月極め駐車場があります。
一番奥の2台分が「魚雅用」です。
無舗装なので足元は悪いです。

私はスポセンに停めました。^^;
店までの距離は同じくらいかと。
スポセン関係者の方、時々ボーリングに行ってるので、見逃して下さい。(笑)

152麺噛:2006/08/04(金) 22:44:01 ID:W8gTgHMg
ありがとうございました。
行ったら報告しますね。

153しまんちゅ:2006/08/12(土) 14:43:25 ID:4jamR9uM
竜、本当に更地になってますね。まだ食べた事なかったのに。。。

154のり:2006/08/16(水) 19:10:21 ID:3Cy4eHoI
竜@玖珂
先ほど、彩龍へ行く途中確認しましたが、
皆さんの言われる様に建物がありませんでした。
店に電話をしてみましたが、つながりませんでした。

155のり:2006/08/21(月) 16:46:56 ID:rGjLvu/Q
めんいち@光。
平日、昼の11:20に入店するも、先客が8名いました。
麺は良い感じです。表面の脂もスッキリな甘さで好みでした^^
ただ、味が濃すぎでした。いつも、濃いのですが、今日は更に辛かったです。
チャーシューまで辛くてチト、残念。

テーブルに一味が置いてあります。
ここは、ラーメンとイナリしかないので、当然ラーメンにかける為です。
胡椒より、いいかも。

店を出ると、どこかで見た顔の人が車で駐車場へ入って来ました。(笑)
麺噛さん。急いでいたもんで、ほとんど話も出来ませんでした。
スンマセンです。

156麺噛:2006/08/21(月) 21:57:30 ID:.NU7WcO.
めんいち@光へ行ったら、
駐車場にジャニーズ系のお兄さんが居られました。(笑)
今日はちょっと味が濃いと教えていただいたので
「薄味で」と注文してみました。
紅蘭系はタレと出汁が先に混ぜ合わせてあるので
味の調整に応じていただけるか不安でしたが
気持ち良く対応していただけました。
私は元々薄味好きなんで
今日のスープは好みのド真ん中。
少し多めに油が浮いてネギが多めでスープは熱々。
いや〜美味しかった♪
食べているとのりさんから「テーブルへ一味がありますよ」と電話がありました。
一味を入れるとキレが良くなってスープの表情が変わりました。
1杯で2度美味しいです。ありがとうございました。

157のり:2006/08/22(火) 12:19:25 ID:5CBdgLJM
めんいち@光。
「薄味指定」が出来るんですね。
知りませんでした。
次回は是非、「薄味」でお願いしようと思います。

158のり:2006/08/23(水) 17:16:58 ID:J0PyeWyI
くら屋@光。
最近、非常に安定して、美味いです^^
今日で多分、5連勝です。

159のり:2006/08/28(月) 12:38:54 ID:PkgcEFYU
蘭らん@下松。
今日の味は「蘭らん」らしく無かったけど、美味しかったです^^
牛骨がひかえめで「くら屋」の味をかなり濃くした感じ。
次回は薄味指定でお願いしようと思います。

紅蘭@下松。
午前11:20に店の前を通りましたが、既に待ち客が・・・・・・。
さすが一日に300杯売る老舗です。

160のり:2006/09/05(火) 12:41:30 ID:l/tRMO06
紅蘭@下松。
私はここではいつも「油減」で注文します。
今日は店の左隣の縦長駐車場が進入禁止になっていたので、
大きい方の駐車場は昼11;40から「待ち」が出ていました。

味がまた変わった様に感じました。
「蘭らん」同様牛が押さえてあります。
紅蘭は更に甘さも押さえてあるのでより「くら屋」に近いです。
昔の味とは違いますが、非常に好きな味でした。

チャーシューが前より柔らでしっとりしていました。
以前はあらかじめ切り置きしていたのを乗せてたそうです。
今は注文の度にブロックから切る様に変えたそうです。

益々、リピーターが増えそうです^^

161のり:2006/09/13(水) 12:20:23 ID:d/bI/1Ho
美吉野食堂@下松。
しばらく夏休みを取られていましたが、今日から営業再開です^^
しっかり休まれたのでしょう、おばちゃんはパワーアップしていました。(笑)

出汁はいつもより良く出ていました。
味がいつもより濃く感じました。
食後に「ちょっと辛いよ」と告げると、厨房に下げた私の使った箸で、
私の丼に残ったスープを味見しました。(驚)(笑)

そして一言、「これでエエ!」
・・・・・・返す言葉がありませんでした。(笑)

二軒右隣の「うきよ食堂」はまだ暖簾が出ません。(寂)

162のり:2006/09/14(木) 12:32:32 ID:96t5SI1U
鳥勝@下松。
今日は当りの日でした^^

薄味指定をしたためか、いつもと違う味に感じました。
いつもの当りより、より美味しく感じました。

以前、魚介系の味を加えられていましたが、いつの間にか入らなくなっていました。
それが復活したのではないでしょうか?
何となくですがイリコを感じました。
自身は全くありません。(笑)
どなたか行かれた方、いらっしゃいませんか?

163麺噛:2006/09/14(木) 20:16:01 ID:2yqbCyM6
> 鳥勝@下松。
> 今日は当りの日でした^^
新しく仕込んだスープは水木辺りが多いのでしょうか?
気になりますね。

164のり:2006/09/15(金) 17:31:11 ID:31eEg9fw
>新しく仕込んだスープは水木辺りが多いのでしょうか?
いや、そうとも限らないんです。
約4日周期の様に感じます。(笑)
行く前に電話で確認して行くのが正解かもです。(笑)

私は1度入店して、初日のスープじゃない事を聞いて、
食べずに帰った事があります。(笑)

165のり:2006/09/15(金) 17:32:26 ID:31eEg9fw
くら屋@光。
大盛りラーメン、餃子、ビールを1人で同時に頼まれた
初老の男性がおられました。
お店の方が「ラーメンは餃子の後にしましょうか?」
と聞かれていました。

気の利いた、良い配慮だと感じました^^

でも、ビールを飲んで餃子をつまんだ後に、大盛りです!
ここの大盛りは2玉です。(笑)
パワフルな老人です。(笑)

166のり:2006/09/22(金) 17:16:34 ID:nShJKu.M
めんくい@下松。
下松の牛骨店の中で、この店だけは「細麺」を使っています。
硬麺指定で食べました。
麺は歯ごたえがありマズマズ^^

ここのスープはいつも塩っぱいので、今回は薄味にお願いしました。
いつもは濃い色のスープが紅蘭の様な色になりました。(笑)
薄味だと出汁の風味を強く感じることが出来て、好みでした^^

ラーメン+餃子+ライスのセット=680円が人気の店です。

167のり:2006/10/05(木) 18:45:15 ID:oXgl06dA
うきよ食堂@下松。
先週までは店の柱に「今日は休みます」と小さな張り紙がずっとありました。

今週の月曜日の午前中、その紙がなくなりました。
「いよいよ開店か!」と思ったんですが、暖簾は出ません。

それ以来、張り紙も出なくなりました。
とても心配です。

168のり:2006/10/20(金) 12:30:33 ID:bXwWiuvw
鳥勝@下松。
焼鳥丼がメニューから外れました。
変わりにチャーハンがメニューに加わりました。

169のり:2006/11/15(水) 12:33:47 ID:KcW9byVw
鳥勝@下松。
昼の定食が「餃子定食 750円」のみになりました。
内容は、ラーメン+餃子4個+小鉢(今日はヤッコ)
それに、ライス、むすび、チャーハンから1品選べます。
この内容で750円でしたら、マズマズではないでしょうか。
先客が4名おられましたが、3名が定食でした。

私はチャーハンは未食です。
ただ、定食の選択肢にチャーハンとライスが並んでいるのは微妙です。(笑)

171のり:2006/12/02(土) 12:26:35 ID:cqUIxpxc
鳥勝@下松。
今までは、大量にスープを作って約4日間で使いきっていました。
製作初日のスープはバランスが良く、マイルドで非常に美味しい、と私は思います。
でも、徐々に酸味が出て、最終日は かなり酸味がキツクなってました。
それが、最近、「毎日仕込み」に変えられたそうです^^
これでバラツキの少ない美味しいラーメンを食べる事が出来そうです♪

仕込みが大変だと思いますが、大将! ガンバレ!

今日はラーメンに「生卵」入れてみました。(笑)
コクが出て、更にマイルドになり美味しかったです^^
採用されるかなぁ?(笑)

172びお ◆BIO/R380cA:2006/12/03(日) 22:04:15 ID:GrI/rAZI
まる勝の酸味臭、オープン当初はあまり感じなかったのですが、
ここ数年は毎回のように臭っていてとても残念に思っていました。
まる勝は非常に好きなラーメンなので、その情報は嬉しいですねw

ダシが良く出た日のスープは茶色く濁っていてマイルドです。
ダシの出が悪い日は半濁でシャープな味。
私はどっちも好きです。

#冷蔵庫の生卵を入れるとスープが冷めてしまうのでご注意をw

174のり:2006/12/08(金) 13:50:36 ID:CPIfdoP.
くら屋@光。
最近は味が安定していると思います。
バランスも非常に良いと思います。
今日はいつもより旨味が強めてありましたが、私の舌は全く気にしません。(笑)

「あの事件以来、牛骨の使える部位が限られました。
 昔に使っていた部位の一部が使えなくなりましたが、
 何とか工夫して、味の維持を頑張ってます」
と女将さんが言われてました。

177のり:2007/02/03(土) 15:35:42 ID:MH3PEZh2
オーシャン@柳井大畠。

大島大橋を渡るすこし手前の左手「大畠観光センター」内にあるレストランです。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E132.11.13.4N33.57.39.5&ZM=4

運ばれて来たラーメンから嗅ぎなれた香りが。(笑)
スープを一口飲んで、やっぱり感じました。
牛骨を。

紅蘭@下松のように牛骨を前面に出しているのではなく、
トリガラメインで少量の牛骨で深みを出してる美吉野食堂@下松(閉店)の感じです。
オーシャンは美吉野食堂@下松のスープをアッサリさせた感じです。

どなたか食べられた方いらっしゃいませんか?
牛骨を感じませんでしたか?

お店の方に確認していないので、もし牛骨が入ってなかったらスンマセン。(笑)

178のり:2007/08/14(火) 12:22:45 ID:nQj3vfCA
紅蘭@下松。
本日12:10。 店の外に約30名の列が出来ていました。

179下松大好き:2007/08/14(火) 20:42:54 ID:adZWa0h2
蘭らんは今日から金曜日までお盆休みです!!

180下松大好き:2007/08/14(火) 21:28:26 ID:adZWa0h2
ちなみに蘭らんは今日から金曜日までお休みです。

181のり:2007/08/15(水) 08:17:44 ID:OstXr9ZI
下松大好きさんへ

情報サンクスです^^
蘭らん美味いですねぇ。個人的に大好きな店の1軒です^^

184名無しさん:2011/11/18(金) 11:33:55 ID:Y7uTXCsE0
高森亭にて牛テールラーメンなるものを発見

185管理人:2011/11/20(日) 08:17:33 ID:.VyF28ic0
情報ありがとうございます。m(_)m
メンガチョ!の「店舗情報」に加筆させていただきました。
http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_145.html


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