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牛骨系

1麺人:2005/12/09(金) 16:11:26 ID:6b4LsN1Y
牛骨系を語ってみませんか。

久しぶりに「竜」@玖珂に行ってきました。
ここも往年の美味さには及びませんが、今でも十分美味しいです。
もう少し麺がしっかりしていれば…そして、お店がもう少しきれいだったらいいのにな。(笑)
牛骨系でも、下松系とは違う個性的なラーメンです。
多分無化調。違ってたらごめんなさい。

30のり:2006/02/10(金) 12:50:44 ID:ExateFOQ
兼平は以前はよく行ってましたが、昨秋以来行ってません。

31らーめんまん:2006/02/10(金) 23:36:57 ID:ckXssrL2
くら屋は夏に行きましたが、暑いので網戸もはめずに開けっ放しの店内、
店内には元気そうな蝿が3匹、置きっぱなしのどんぶりにとまったり、
ラップもしてない麺、餃子等にとまったり、
幸い私の食材(私のいる時間)にはとまらなかったので食べましたが、
気分の良いものではなかったです。
それ以来行ってないです。今のうちに行かないといけないですね。

32しげ:2006/02/11(土) 08:09:57 ID:OoaaQkaQ
> 私が持ち歩いている練唐辛子のチューブがテーブルに並んでいました。(笑)
それではもう鳥勝ではのりさんを「発見!」できないではないですか。(笑)
「ラーメン」と書いた看板も新しくなっていましたね。

33のり:2006/02/13(月) 12:10:30 ID:e5j7J/hs
らーめんまんさんへ

くら屋。
それは、いけませんでしたね。
でも、夏場は冷房が効いてるはずなんですが。
店の奥は冷房の風が届き難いので暑いです。
入ってすぐ、レジ隣のカウンター席が涼しいのでお奨めです。
もしかして、らーめんまんさんが行かれた時は、冷房が故障してたのでしょうか?

34のり:2006/02/13(月) 12:15:23 ID:e5j7J/hs
>それではもう鳥勝ではのりさんを「発見!」できないではないですか。(笑)

そうですね。(笑)
でも、ほかの店でも練唐辛子を入れてますので、そちらで発見されるかも?
拉麺大作、来来亭はテーブルに常設なので、持ち込みません。(笑)

鳥勝の裏技。
並(1玉)500円。大(2玉)700円。1玉で200円upします。
替玉1玉が100円で出来ます。味が薄くなった分は、テーブル上の元ダレで調整を。
お金が無くて、すごく空腹な方にお奨めです。
又、小さなお子様連れの方で、子供に分けたらチョット足らなくなった方にもお奨めです。

35のり:2006/02/13(月) 12:18:35 ID:e5j7J/hs
すみません。以前貼った店のリストで、価格が間違っていた箇所がありました。
訂正版です。

玖珂町:竜〈480円〉              〈カッコ内〉は小(並)の価格。
光市 :くら屋〈550円〉、めんいち〈500円〉
下松市:兼平〈600円〉、紅蘭〈500円〉、蘭らん〈500円〉、鳥勝〈500円〉、
     めんくい〈480円〉、北斗亭〈450円〉、味ごころ〈450円〉、
      うきよ食堂〈450円〉、美吉野食堂〈450円〉、宮前クラブ〈400円〉
山口市:吟〈500円〉

36らーめんまん:2006/02/14(火) 00:48:45 ID:Mm228iVI
確か冷房はついてなかったと思います。
最近は光では大島に行くので、くら屋はもう行かないかもです。
でも光は美味しいラーメンが多いですね。
新日鉄近くに出来た店はすぐになくなりましたが。
競争が激しいのかも。

37麺人:2006/02/14(火) 18:18:14 ID:W01Bi3Tg
「兼平」に行きました。
店主夫妻の応対が実に感じがよい!
県内最高レベルです。
山口県は、ラーメン屋に限らず無愛想な店が多いので、他店も見習ってほしいです。
「兼平」の味はやや甘め、値段もやや高めですね(ちょうど↑のりさんが示して下さっています)。

「くら屋」、最近ではありませんが、昨年1度だけ「過去最高のくら屋」に出会えました。
いつもあのスープならもっと通ってもいいんですが。

光方面の評価は、私の周囲では、結構分かれますね。
私の実感は「店が多い割には、美味しい店が少ない」というところです。
みなさん、お薦めのお店があれば、また教えて下さい。

38のり:2006/02/15(水) 12:37:48 ID:RF5lsn0w
私がよく行くのは「大島」「くら屋」「めんいち」「博多一発」です。

光警察署近くの「たんたん亭」は中華料理屋ですが、旧徳山の「あちゃこ」に似てると思っているので、時々行きます。化調キツメです。

室積バスセンター近くに「ふくみつ食堂」があります。業務用のトンコツスープですが、年配の夫婦が経営されていて、のんびりした雰囲気の店もあります。

39麺人:2006/02/17(金) 18:12:27 ID:MZiLGiVE
「美吉野」と「うきよ」の関係を知りました!
へーっ!なるほど!納得。
ご存知の方にとっては、「何を今更・・・」でしょうが、
ご存知でない方は↓

http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-category-28.html

40のり:2006/02/18(土) 13:35:49 ID:ul1A2iY6
そのブログを発見されましたか?(笑)
ブログ内で検索をすると「うきよ食堂」もありますよ。

うきよ食堂、美吉野食堂、紅蘭の文章は「のり」という人が書いています。(笑)
ははは。恥ずかしながら私です。(笑)

グログの管理人さんは県西部の方です。
下松近辺の店は私の方が少しは詳しい、という事でコメント作成依頼があり、書かさせて頂きました。(笑)

楽しく、ホノボノ、和気あいあいとしたブログなので、みなさん是非御参加下さい。

41麺人:2006/02/18(土) 16:13:53 ID:TLFJiN/g
やはりそうでしたか!(笑)
ここの常連さんのどなたかな?と思っていました。
でも管理人さんは西の方のかたみたいだし・・・とも。
すごいラーメン通のかたが沢山いらっしゃるもんですねえ。
その頂点が、たとえばTVチャンピオンだったりするわけですが。
一方において、生半可なラーメン通が、名店やラーメン文化を駄目にしている場合があるようですから、気をつけましょう。
もっとも、私にゃ、そんな知識も力もありませんが。(笑)
ラーメンを楽しみましょう!

42のり:2006/02/18(土) 16:47:00 ID:ul1A2iY6
そうですね。皆さん本当に良くご存知です。感心します。
私もラーメンを楽しむ事を考えてます。
でも時々、行きつけの店で勝手にメニューを変えて貰ったり、変な物を勝手に持ち込んだりしてますが。(笑)

ブログのカテゴリーに山口県の項目が沢山あります。
また、店名で検索も出来ます。
とても参考になります。

43麺人:2006/02/20(月) 16:30:33 ID:8Ya7W2NY
あのブログの存在は知っていましたが、皆さんが書き込みをしていらっしゃるのは知りませんでした。
あれも、この掲示板も、どちらも健全に前向きに成長しているようで、何よりです。
管理人さんと参加者のみなさんに、感謝、感謝。(笑)

44麺人:2006/02/25(土) 12:52:40 ID:w6ZM9Ta2
「めんくい」
麺は「紅蘭」と対極的で細い。硬目で頼んだ方がいいかも。
チャーシューに味があるのはいい。

45麺人:2006/02/25(土) 12:55:11 ID:w6ZM9Ta2
「蘭らん」
親しみやすいことと、馴れ馴れしいのとは違うと思う。

46のり:2006/02/25(土) 13:46:33 ID:JgXSrRp.
めんくい。
前の店主が亡くなられて、一旦味がおかしかった時期がありましたが、最近は良くなってるように感じます。
麺も前は完全にヤワで×でした。今は、相当良くなっていると思います。
スープの温度が高目なので、細麺だとのび易いのも原因かと。

47のり:2006/03/03(金) 19:04:24 ID:dic8x066
吟が防府に2号店を出すらしいです。

48麺人:2006/03/04(土) 15:11:50 ID:Eyj34ado
「吟」・・・不味くはありませんが、何回目かに行った時、入り口で男性店員が「いらっしゃいませ」とも言わず目と顎とで中へ案内したので、それからは行ってません。

49のり:2006/03/04(土) 15:22:18 ID:fRHGFMww
それは、いけませんね。
その方が経営者だと考えものですが・・・。
仮にアルバイトでもまずいですね。

50麺人:2006/03/04(土) 15:27:30 ID:Eyj34ado
その店員だけ、その時だけ、だったのかもしれませんが、私はそんなお店には二度と足を運ばないことにしています。

51のり:2006/03/04(土) 15:30:50 ID:fRHGFMww
その気持わかります。
ラーメン店ではありませんが、私もある事があって、絶対に行かないと決めた店があります。

52ヒロ:2006/03/06(月) 19:14:02 ID:mPm8UKiU
「うきよ」・・・正直に言うと、あの店に入ってしばらくは「うわ〜・・・すごい店に入っちゃったよ・・・」と若干後悔しましたが(笑)、ラーメンを食べてみて不安が吹っ飛びました。
また行ってみようかな。

・・・と、話題を牛骨系に戻すべく、こちらにも書いておきます。(笑)

53のり:2006/03/07(火) 08:08:41 ID:qgmgcpYw
うきよ食堂
私は最初、何も知らずに「こんな所にラーメン屋があるや。入っちゃえ。」で入店しました。
私も店に入った瞬間「ここ、大丈夫かよ」と思いました。(笑)
線香臭いし「変な宗教団体だったらどうしょう」と思いました。(笑)
でもスープを一口飲んだ瞬間に良い方に期待を裏切られました。
それ以来、通ってます。

54ヒロ:2006/03/07(火) 08:31:02 ID:kWe9GC6c
のりさんって・・・怖いもの無しのチャレンジャーですね。(笑)
もしも私が億万長者だったら、「うきよ」をバックアップして内外装をいじってみたいです。
まあ、あれはあれで、吉本新喜劇に出てくるラーメン屋みたいでいいんですけどね。(笑)

55のり:2006/03/07(火) 12:48:44 ID:qgmgcpYw
お店の人から良く見える、カウンター席のど真ん中に座って「持参のニンニクを卸し器で卸した」麺噛さんこそ、真のチャレンジャーかと。(笑)
私なんて、それに比べればマダマダです。(笑)

私の今の雰囲気のうきよがいいですね。

56ヒロ:2006/03/08(水) 17:27:29 ID:/oG.FQdc
>「うきよ」にいた某局のアナウンサー氏

って一体・・・?
気になりますねー。
イニシャルだけでも!

57びお ◆cabaginX7g:2006/03/08(水) 23:37:10 ID:FzTi.bzo
背が高くて眼鏡をかけていて、ロックとカープが好きなW.Mさんです。
ジーンズにMA-1というラフなスタイルでしたが、とてもダンディな方でしたよ。

58ヒロ:2006/03/09(木) 08:41:13 ID:IHz6XZyw
おーっ!あの美声のアナウンサーですね!!
ラーメンも好きなんだ〜。(笑)
ちなみに私も、ロックもカープも好きです。

59のり:2006/03/09(木) 12:49:15 ID:S1rQHahU
「うきよのW・Mさん」
姿、格好は覚えていますが、顔をチラッとしか拝見してないので、
気が付きませんでした。

思ったより、背が高いんですね。
渡辺満里奈さん。

(↑倒置法を使ってみました)

60のり:2006/03/13(月) 12:51:25 ID:2YI4ZcNY
紅蘭。
今年になって初めて行きました。
昔の様なパンチは無くなりましたが、移転当初よりは良くなった様に感じます。
これはこれで美味いと思いました。
また、店の明るい雰囲気が良いですね。
チャーシューが来来亭の様に薄いのが沢山乗ってました。
前はもっと一枚一枚がしっかりした物が、乗っていたはずなんですが。
違いましたっけ?

61ヒロ:2006/03/13(月) 13:28:13 ID:6JTfokLI
「紅蘭」のチャーシュー、確かにおっしゃるとおりだと思います。
厚味は変わっても、味なしもさもさ系のチャーシューであることには変わりありません。(笑)
「紅蘭」の濃い味のスープには合っていると思います。が、あえてチャーシュー麺にするつもりにはなりません。

62のり:2006/03/17(金) 12:58:15 ID:MioKtKsI
美吉野食堂。
今日のスープは表面の油も少なく、大変美味しかったです。
他にお客さんがいなかったので、しばらくおばちゃんと雑談しました。

「この前、うきよ食堂でアナウンサーのW.Mさんが食べよったよ」
(↑本当は気が付かなかったくせにに偉そうに!)
「へ〜そうなん。うちにはこの前、同じ局のアナウンサーのT.Mさんが来ちゃったよ」

・・・・・・ん〜。美吉野も知る人ぞ知る名店って感じですかね

63のり:2006/03/17(金) 13:05:28 ID:MioKtKsI
T.Mさん
KRYのホームページhttp://www.kry.co.jp/index.htm
会社概要の項目に「アナウンス室」があります。
T.Mさんのページに入り、【一言メッセージコーナー】をクリックすると、T.Mさんの日記が読めます。
ラーメン大好きみたいですね。

No.26 2006年2月28日の日記にラーメンの画像が貼られてます。
「んで 週末食したのがこれ!
 かなりランク高い!
 見た目でわかる人は かなりツウ、とみた!
 ちなみに KRYから30分以内です。わかるかなあ?」とあります。

画像が小さくてわかりにくいのですが、私には「うきよの肉玉そば」に見えます^^
T.Mさんはうきよにも行かれてたんですね。
「T.Mさ〜ん。ここ見てますか〜?正解は う・き・よ だと思いま〜す。」

64ブラ:2006/03/17(金) 15:17:24 ID:/WwvuqDc
のりさん、さすがですね…。私の多分そうだと思います。ちなみに、同コーナーのT.Mさんの
2006年1月25日の日記にも画像がありますが、これは何処だと思いますか?
間違いを恐れずに言わせて頂ければ、椿峠のラーメンショップじゃあないですかね〜。
のりさん、T.Mさんのメルアドもそのコーナー内でオープンにされているので「うきよ」の答えを
送ってあげたらどうですか???

65のり:2006/03/17(金) 19:34:01 ID:Uphdo1IU
ブラさんへ
やっぱりうきよの肉玉ですよね^^
アナへの回答メールですが、私、恥ずかしがり屋さんなんで止めときます。

2006年1月25日の日記のラーメン。
私はラーショは1度しか行った事が無いので、ラーショかどうか、分かりません。
でも、某ブログの画像を観ると、丼の形状、海苔の様子はラーショと同じですね。
「当たり」だと思いま〜す♪

66麺噛:2006/03/17(金) 21:30:17 ID:.KXh4no2
私も「うきよの肉玉」に見えました。当って良かった。(笑)
1月25日はラーショだと思います。

67のり:2006/03/18(土) 12:36:25 ID:kKXjZz7Y
じゃあ、私達は「かなりツウ」ですね。(笑)

うきよ食堂。
W.Mアナ、T.Mアナの写真入りプロフィールのプリントアウトを持って、うきよに行きました。
おばちゃんは2人の来店に、全く気が付かなかったそうです。
時々店に立たれる娘さんはW.Mアナに気が付いたそうです。

68のり:2006/03/23(木) 12:28:25 ID:MxJKAiyc
美吉野食堂。
うきよに続いてここでも「肉玉中華そば」を作って貰いました。(笑)
「こんなん注文したのは、あんたが初めてじゃ!(笑)」と言われました。(笑)
ここの肉はうきよより厚くて、うす味です。
これは、これで良いと思いましたが、肉玉は、うきよの方が合っている様です。
私は次に美吉野に行く時はSTDを注文すると思います。(笑)
興味のある方は是非どうぞ。
チャーシューと牛肉の変更は、料金そのまま。
卵が入ると50円増しです。

69のり:2006/03/24(金) 12:53:13 ID:.xmTnwfc
KRYのTアナウンサーの画像の正解は
「うきよの肉玉」と「ラーショ」でした〜っ!

実はTアナにメールを入れました。(笑)
「恥ずかしがり屋だったはずでは?」との突っ込みが来そうです。(笑)
昨夜、返信が来ました。
非常に心のこもった、丁寧な文章でした。
高感度超upです^^

「良かったら番組の方も聴いてみてください」との事です。
そりゃあ、聞きますとも。
皆さんもよろしければ是非!

「この掲示板」「麺噛さんのHP」「>>39のブログ」のURLをお教えしました。お気に入りに追加されたそうです。
Tアナから直接の書き込みがあるかもです。(ドキドキ)

70ブラ:2006/03/24(金) 16:00:34 ID:0SZAqsyE
のりさん。
まあ、恥ずかしがり屋さんがどこでも彼処でも、練り唐辛子やら野菜天ぷらやら持って行って
勝手にラーメンに入れるはずはない!!と思っていましたが…(笑)
でも、たかがアナウンサー(Tアナ、すみません)、されどTVに出る我々風情からすれば「有名人」からのメール、
ミーハーの私とすれば羨ましいですね…。
Tアナも、この掲示板を初め、楽しまれることでしょう。さて、どんなHNで登場されるでしょうかね??
ちなみに「麺噛さんのHP」は、知りませんでした。気になります。。

71麺噛:2006/03/24(金) 23:58:22 ID:r74pBbUM
え?私のHPですか?(恥)

72びお ◆cabaginX7g:2006/03/25(土) 00:39:35 ID:DYfVYyAY
あらあら、みんな「のりさん」の術中に。
あの人、自分で「恥ずかしがり屋」とか「引っ込み思案」とか言ってますからね〜(大嘘w)。

さーて、今日はタヌキ親父と一緒に周防大島までラーメン食いに行くべ。

73のり:2006/03/25(土) 09:20:57 ID:Z.ymZvyQ
みなさん、こんにちは。
「恥ずかしがり屋」のタヌキ親父です。(笑)

KRYラジオ 土曜日 15:00〜16:00 「さたてん」よろしくです。

74麺噛:2006/04/03(月) 23:53:30 ID:wiFNDk4s
久しぶりに蘭らんへ行ってきました。
これから下松系牛骨のお店をもう1周しようと思うのですが
スタートから「当り」でした。

75のり:2006/04/04(火) 07:47:51 ID:XSdHK0qc
私は下松牛骨店の中では、蘭らんが本質を一番色濃く受け継がれていると感じてます。
でも、スープが熱いので、麺がのびないうちに急いで食べようとすると、口の中がベロベロになります。(笑)
ですから、この店だけは、普段使わないレンゲを使うようにしてます。

76ヒロ:2006/04/05(水) 17:15:50 ID:UHlO9MGQ
「蘭らん」・・・
私の印象は、「紅蘭」に似ているとも思えず、しょうゆが強いな・・・というくらいで、不味くはなかったけれども・・・あまり特徴が思い出せません。
あらためて行ってみなければいけませんね。

77麺噛:2006/04/05(水) 21:02:45 ID:oQq/Wzoc
下松系牛骨再食の2軒目は「めんくい」で「中華そば野菜入り」にしました。
牛骨らしい風味は控え目でしたが
極細麺で醤油辛く無い出汁の美味しい甘口醤油ラーメンでした。
下松系ラーメンの個性派ですね。
どちらのお店も普通の中華そば以外に「野菜入り」とか「肉玉」のように
ちょっと変わった商品を準備してあると下松系のお店の食べ歩きが面白くなりそうです。
それと多くのお店が使っている武居のストレート麺は確かに美味しく私も好きなのですが
麺も極太とか縮れを出すお店があってもよさそうな・・

78いすけ:2006/04/05(水) 23:12:21 ID:vO1zcbDY
僕も牛骨ツアー(一人)行く事にしました。
紅蘭・蘭々・北斗亭・めんいち・くら屋・まる勝の予定です。
他にお勧めのお店ありますか?

79びお ◆cabaginX7g:2006/04/06(木) 01:15:20 ID:.SRF.jSg
タイプが異なる兼平・めんくいも酔うチェックです。
味はちょっと落ちるけど、その分CP抜群な宮前クラブにもゼヒ。

80のり:2006/04/06(木) 07:46:17 ID:M5WKHYhk
牛骨ツアーには、やっぱ、うきよ食堂の「肉玉中華そば」は外せないかと。 
・・・・・となると、下松牛骨店全部ですか?(笑)

81いすけ:2006/04/06(木) 08:42:34 ID:Eb4NGUK.
びおさん宮前クラブ行きますね!

のりさんうきよはつい最近行って肉玉中華そば(練り唐辛子入り)行ったんで
外してました(笑)

82ヒロ:2006/04/06(木) 12:27:26 ID:XWIsnW2c
「しばらく牛骨系食ってねーなー・・・」
と思っていたら、この話題だ!(笑)
この掲示板を見ていると、いくら金と胃袋があっても足りませんなー。

私の感想は、「めんくい」と「めんいち」はイマイチ。

下松・光方面から外れますが、
県東部牛骨ツアーならば、玖珂の「竜」も外せないと思います。
私としては、下松・光方面のはっきりしないお店よりはお薦めです。

83のり:2006/04/08(土) 13:42:03 ID:o.CaUcMY
宮前クラブ。
日立製作所系のお店です。夜は宴会が入ります。
忘、新年会。歓送迎会のシーズンになると、バタバタになります。
特に冬は、フグ刺しを引くだけで、8時間かかることもあるそうです。
今も、忙しい時期です。
いつもは自家製のチャーシューですが、忙しい時期は既製品に変わります。
その方が、大きくて、柔らかで美味しかったりします。(笑)

84ヒロ:2006/04/10(月) 16:59:50 ID:QYjHui.c
「竜」@玖珂
推薦した手前、久々のチェック。
前回感じた店内の変なにおいはなくなっていました。
このお店は古いけれど汚くはないと思います。
この日は、麺がやや軟らか過ぎたけれど、チャーシューもスープも美味い!
下松系とはまったく別路線の「竜」の牛骨スープ。
下松系にありがちな「しょうゆ汁」ではなく、もっと複雑で繊細な味。
これは絶品!ここだけの味。
幸福感を感じてお店を出ました。

85のり:2006/04/10(月) 18:21:26 ID:oIQ.jqck
竜の透明感のあるスープは優しい感じで好きです。
モヤシがこれまた、美味いんですよね。
ここではまだ、練唐辛子を試して無いので、近いうちに行こうと思います。
ただ、もう少し腰の強い麺を使って頂けると、良いのですが・・・・・・・。

86ヒロ:2006/04/10(月) 18:46:51 ID:QYjHui.c
「竜」の麺、のりさんに同感です。
以前は気にならなかったのですが、最近軟らか目です。
麺を替えたのでしょうか、それとも茹で加減の問題でしょうか。
大将、そこんとこよろしく!(笑)

87のり:2006/04/12(水) 16:37:15 ID:TO2BwtsQ
竜@玖珂。
牛骨を食べました。
いつもは、すっきり、あっさり、繊細で複雑な味です。

今日のスープはすごく濁ってて麺が全く見えませんでした。
最初に見た時、間違ってトンコツが出て来たのかと思いました。
味はコッテリで非常に塩辛かったです。
兼平に近い味でした。
あっさり、すっきりを期待していたので、ちょっと、残念でした。

麺は硬麺指定すると、最後までシコシコでした。
太陽の麺に似てますね。

88ヒロ:2006/04/12(水) 19:50:13 ID:1NHcW4vM
「竜」
先日私が食べた時にも、「いつもより濁ってるなぁ・・・」と思いながら食べましたが、塩味が特にきついという感じはなく、「兼平」など想像も出来ない別物でしたよ。
以前は麺の茹で加減を指定しなくてもよかったのですが、今後は「硬麺指定」が必要なんですね。
以前は「太陽」の麺とは違って、もっと黄味の強いもう少しはグニグニ感のある麺だったと思うんですが・・・。

89のり:2006/04/13(木) 08:56:48 ID:nBH6L7ug

以前のスープは濁りはありましたが、下松の牛骨店に比べると、透明感があったと思います。
下松では蘭らんのスープが一番、透明感がありますが、それよりまだ透き通ってた様な・・・・・。

塩辛かったのは、元ダレの量を間違われたんでしょうかね?
とにかく、すごかったですよ。

以前は「動物系は牛骨のみしか入れて無い」と言われてました。
何か変えられたのでしょうか?
それとも、単なるバラツキでしょうか?

でも、あそこまで行くと「彩龍」が「おいで、おいで」をします。
つらいです。(笑)

90ヒロ:2006/04/14(金) 12:43:29 ID:8I61lbEQ
のりさんがおっしゃるとおり、かつての「竜」のスープには透明感がありました。
下松系に多い「しょうゆ黒い」タイプと違って、「しお」と呼んでもよいくらいの色でした。

それにしてもその辛さはいけませんね。
私はそんなに酷いのには出会ったことはありません。
大将!一事が万事(?) しっかりー!!(笑)

「彩龍」と「竜」では、スープも麺もまったくタイプが異なるので、やっぱりその日の気分かな〜?
「彩龍」の方が重く、「竜」の方が軽い。
「彩龍」は豚骨、「竜」は牛骨。
「彩龍」は白濁系(褐色)ドロドロこってり、「竜」は透明系さっぱり(こくはある)。
「彩龍」の麺は中太、「竜」は細麺。
チャーシューもタイプは異なるが、どちらも美味い。
店員の接客も、どちらも良い。県内平均以上。

91のり:2006/04/18(火) 12:52:18 ID:OPKEBceo
うきよ食堂。
肉玉中華そばを食べました。
ここにはイナリはありますが、ライスがありません。
今日はホカ弁屋で購入した、ライスを持参しました。(笑)
濃い味付けのスープには白いご飯がよく合います^^

92ヒロ:2006/04/18(火) 18:40:45 ID:8oVwDGrs
下松系・・・ご無沙汰しています。
「紅蘭」の凋落によって、下松系全体が低迷しているような感じを持つのは私だけでしょうか?

「うきよ」も「蘭らん」も、なかなか2度目の意欲が沸いてきません・・・(理由は各々に有り)。
思い切って行ってみようかな。

93ヒロ:2006/04/18(火) 18:41:36 ID:8oVwDGrs
意欲は「湧いて」でしたね。

95のり:2006/04/25(火) 12:23:07 ID:GQlyczdA
くら屋。
いつもスープの塩加減が薄めです。
紅蘭と同じく、テーブルに元ダレが置いてあります。
体には悪いと思いつつ、ついつい入れてしまいます。

96ヒロ:2006/04/25(火) 13:40:02 ID:77QMV3aM
「竜」@玖珂
のりさん、ついに私もそいつに遭遇してしまいましたよ。
硬麺指定で麺はよかったんですが、スープがめちゃめちゃしょうゆがらいのです。
いつもなら味のアクセントになる、いい味のついたチャーシューが、この日はスープよりも味が薄くてホッとするくらい。
スープそのものは、旨味と脂がよく出ていて普段よりも出来がよさそうに思えたのに・・・。
「竜」でスープを残したことなど一度もないのに、この日はほとんど残して帰りました。
どーしたんだっ!?「竜」!
大将、一気に歳をとってしまったんですか?
せっかくのスープがもったいないですよ。がんばって!

97のり:2006/04/25(火) 17:26:07 ID:20xBwzis
竜。
当たっちゃいましたか?(笑)
多分、私の時と同じだと思います。
いつのもアッサリスープとギャップが大きいので、余計に塩辛く感じてしまいました。
私もスープを大量に残しました。(笑)

98ヒロ:2006/04/27(木) 16:44:32 ID:w1MX9MRE
おっと、大事なことを書き忘れていました。
「竜」
やっぱり今でも器は温められていました。
専用のガラスケース(中華まんが入っているようなやつ)の中に常時器が入っています。
うれしい気配りです。

99のり:2006/05/03(水) 12:32:00 ID:lEFZXZCs
鳥勝。
店の左壁に「らーめん」と書かれた看板がかかりました。
壁の上半分全体を覆うような大きな看板です。

100ブラ:2006/05/08(月) 19:03:15 ID:5/0mlapI
GWのラーメンツアーwith息子第3弾です。(のりさん、ご察しのとおりです。)5/5に行きました。
今回は私自身初めての「くら屋」です。(今回は1軒のみにしましたが、帰りに肉まんをたっぷり買って帰りました。)
下松の牛骨系よりも、スープが、より透明に近いしアッサリしていますね。美味しく頂きました。
第4弾は、しょうゆラーメンですので他のスレに書き込みます…。

101のり:2006/05/09(火) 17:29:57 ID:ll5u//QY
くら屋。
スープが薄味で調整してあります。
テーブルに「タレ」が置いてあるので、うすければ調整を。

肉まんをタップリですか。いいですね。(笑)
私は自宅での「揚子江肉まん+ビール」も大好きです。
間違えました。

私は自宅での「揚子江肉まん+発泡酒」も大好きです。(笑)
ハフハフ。グビグビ。ハフハフ。グビビビッ。

102のり:2006/05/09(火) 17:32:26 ID:ll5u//QY
美吉野食堂。
今日のスープはハイレベルでした。

それと、いつもは硬ったいチャーシューが、柔らかで・・・・・。
「今日のチャーシューは軟らかいじゃ?」
「ん?いつもは煮過ぎちょるんよ!」

103麺噛:2006/05/11(木) 09:20:00 ID:7L9FhxiM
美吉野食堂は、私が行った時もハイレベルでした。
店を出たらお店の前まで鶏ガラの匂いがするのに気が付きましたが
匂いの元が「美吉野」か「うきよ」か判りませんでした。(笑)
どちらも美味しいお店です。

104のり:2006/05/11(木) 12:44:59 ID:VOwa9j7s
あの臭いは「美吉野」から出ているものです。
換気扇が美吉野の右の狭い道添いにあり、そこから出てます。
あの臭いを嗅いだだけで、本物を感じますね。

105麺噛:2006/05/11(木) 23:03:34 ID:7L9FhxiM
「美吉野」なんですね。
周南方面へ行ったら、また寄ってみます。

106麺噛:2006/05/15(月) 21:44:14 ID:RZAnytB6
私もミニラーメンツアーwith息子で吟@山口市へ行ってきました。
以前はトッピングに背脂を注文できたのですが
背脂入りは「吟撰こくみそば」として新商品に成ってました。
下松系牛骨+背脂の組み合わせは面白いです。
炙り豚飯は1つしか注文しませんでしたが
息子と取り合いになる美味しさでした。
半熟味玉をトッピングされている方が結構居られましたし
下松系ラーメンと卵の組み合わせは
うきよ食堂の肉玉中華そばで美味しいのを確認済みなので
次回は半熟味玉を入れようと思います。

107のり:2006/05/16(火) 12:15:23 ID:jGPYIxbY
牛骨+玉子は最強の組み合わせです。(笑)

108ヒロ:2006/05/16(火) 12:35:23 ID:HIHyN11I
ふむふむ・・・「すきやきに玉子」の相性と同じって訳ですね。(笑)
僕も今度やってみよっと。

109ヒロ:2006/05/18(木) 12:19:37 ID:EoMkebTg
下松系牛骨スープに似たようなものは、家でも出来ます。
あくまでも「もどき」です。
名店のあの味にはとても及びませんが、下手なお店のよりは美味しく出来ます。
だから、というわけでもないのですが、最近、下松系牛骨を食べていません。

豚骨スープは、家庭ではなかなか出来ませんね。

110のり:2006/05/22(月) 12:39:50 ID:XTTDRHDk
うきよ食堂@下松
ここ3週間、のれんが出てません。
ちょっと、心配になってきました。

111のり:2006/05/22(月) 12:45:35 ID:XTTDRHDk
吟@山口
今度行ってみようと思います。
メニューが色々ある様ですね。
行かれた方で、お奨めがありましたら、教えて下さい。

112ヒロ:2006/05/22(月) 12:56:02 ID:hIA9WBzE
私が美味しいと思っていた某店に行きました。
味が落ちているのもよくありませんが、店に入った途端に変なにおいが・・・。
動物系スープのお店は大なり小なりくさいものですが、それとは違います。
猫です!猫の小便の臭い!
店の奥の部屋からは猫の声が。

動物好きの人には気にならないのかもしれませんが、
原則的には飲食店に動物は×でしょう。

県内の某喫茶店ではとんこつラーメンも食べられるということで、私も何度か行きましたが、そこの店内には猫が闊歩しています。
猫を飼っている上司を連れて行ったところ、ラーメンの味云々以前に、店内に猫がいるということで激怒されました。

光と玖珂との間にあったお店に入ると「ギーギーガーガー」変な音か声が聞こえました。
何事かと思って店内を見回してみると、なんとオウム(? みたいなでっかい鳥)がかごの中に!
二度と行きませんでした。
数年後につぶれました。

昨今「動物連れ込み可」の喫茶店などもあるようです。
マニアはマニアで勝手にやってもらっていいですが、
誰もが足を運ぶお店では、やはり動物は御免被りたいですね。

113のり:2006/05/26(金) 17:20:33 ID:k8DuNZoE
めんくい@下松
トンコツがすごく効いてます。
食べ終わってしばらくすると、トンコツラーメンを食べた時の後味がしました。

114ヒロ:2006/05/29(月) 17:06:27 ID:qsmWuOq2
なんと・・・「めんくい」って一応牛骨ベースで有名なお店ですよね。
それにプラス鶏かと思っていましたが、豚も多くブレンド?
実はわたくし、「めんくい」は一度試しただけですが、
私にはそのブレンド具合が、中途半端な感じに映りました。
でも、人気店だそうですね。

115のり:2006/05/29(月) 18:15:51 ID:8K/BPQtg
めんくい。
以前は牛骨に砂糖系の甘さが加わった「まさにすき焼き」的な味でした。
トンコツを強く感じたのは最近になっての事です。
レシピの変更でしょうか?

116麺噛:2006/05/30(火) 06:06:12 ID:hzX3Dxgs
中断していた下松系牛骨ツアー(?)の2周目ですが
お昼にちょうど下松を通ったので
「味ごころ」と「北斗亭」へ行ってきました。
下松系牛骨というと、どこも同じような味と思い込んでましたが、
「味ごころ」は油が浮いていても透明なスープで癖が少なめ
「北斗亭」は濁ったスープで濃厚な味でした。
2周目の残りは「兼平」「くら屋」「めんいち」です。

117ヒロ:2006/05/30(火) 11:59:03 ID:3lyIAxV.
【訂正】
114
「めんくい」と「めんいち」を間違っていました。
私が書いたのは「めんいち」のことでした。
m(_ _;)m

「めんくい」は、のりさんおっしゃるとおりの味でした。
あのスープがとんこつたっぷりになったとは・・・やはり驚きです。

下松系・・・ご無沙汰しています。
「味ごころ」だけ未体験。
「鳥勝」にでも行ってみようかなぁ。

118のり:2006/05/30(火) 12:59:15 ID:lFXBSDrU
確かに「味ごころ」が一番マイルドです。
最近では「蘭らん」がお奨めです。

119ヒロ:2006/05/30(火) 13:17:03 ID:3lyIAxV.
「蘭らん」は、
ラーメンそのものは不味いとは思いませんでしたが、店員(大将?)の物言いがマイナスポイントでした。
これは私だけではないようで、某HP(下松のおいしいお店を紹介するページ)に書かれている店別評価にも同様の感想が複数寄せられています。
熊毛にあった頃には、おばちゃんがフロアを仕切っていて、特に悪い印象は無かったのですが・・・。

120のり:2006/05/30(火) 19:53:09 ID:lFXBSDrU
蘭らん。
ここはいい材料が安価で入るシステムをお持ちなので
ハズレが少ないと思います。

今は大将は調理場から出て来られません。
女性の方のみが接客されてますよ。

121ちゃー:2006/05/30(火) 20:25:07 ID:ne7uK5Dk
蘭らんの安値で入るシステムとは・・・?最近ですが、大将がフロアのばあちゃんが手を滑らせてラーメンこぼしたらしくて・・・
そのばあちゃんをフロアで蹴っていたらしいですよ。

122札幌:2006/05/30(火) 20:26:45 ID:ne7uK5Dk
某HPとは・・・みてみたいです。

123のり:2006/05/31(水) 08:32:09 ID:Fu3iULsM
ちゃーさんへ
>蘭らんの安値で入るシステムとは・・・?
 すみません。システムではなく、ルートの間違いでした。(恥)

>そのばあちゃんをフロアで蹴っていたらしいですよ
 えっ、そうなんですか?
もし、本当ならまずいですね。
でも、これ以上この話を突っ込むと、スレの趣旨から外れてしまうので、止めときましょう。(笑)

124ヒロ:2006/06/01(木) 20:29:52 ID:AUXCOOvk
>某HPとは・・・みてみたいです。

私が「複数」とでっち上げて自分の意見を補強している、と受け取られてもいけませんので、少しだけ補足しておきます。
ヒントは119本文中にあります。
そのサイトにも「誹謗中傷の書き込みは固くお断りします」と書いてあるんですが、なぜかその類の書き込みもあるんですよね。
書き方次第なのでしょうか。

この掲示板は、私が管理人でないので、偉そうには言えませんが・・・
食べ物の情報交換をしていると、マイナスの評価も自然に出てきてしまうのでは?と思います。
もちろん誇張した表現は好ましくないし、事実無根(でっちあげ)や誹謗中傷は論外ですが、
「今日はいつもほどは美味しくなかった」とか「店員の態度が不愉快なものだった」という評価は書かれてもしょうがないかな、と思います。
味よりもむしろ店員の接客や飲食店としての環境についての評価は大切だと私は思っています。

125のり:2006/06/17(土) 14:04:31 ID:cXPPrBvs
吟@山口。
吟撰こくみそば600円、炙り豚飯290円を食べました。

吟撰こくみそば。
背脂が浮いていますが、一口飲んだだけで「下松」を思い出しました。(笑)
背脂がこんなにも牛骨とマッチするとは思いませんでした。
麺も下松の牛骨店で多く使われる、武居製麺所のものですね。
チャーシューも軟らかくてgood。
兼平@下松の味に似てるように感じました。
とにかく、美味かったです。
「また、食べたい」と思わせる一杯でした。

炙り豚飯290円。
これまた、香り良く、食欲をそそりました。
290円の割にはボリュームもあり、好みでした。

126下松周南.net管理人:2006/06/17(土) 16:48:42 ID:1xoG49W6
今下記のサイトで、下松市、周南市のラーメンランキングやってます。
投票は今日までで、現在の一位は「蘭らん」です。
好きなラーメン屋がある方は是非投票してやって下さいm(_ _)m

下松周南.net
http://www.geocities.jp/black_tea_net/

127のり:2006/06/17(土) 17:02:47 ID:cXPPrBvs
投票しました!
投票の期日が今日までだったんですね。残念。

128下松周南.net管理人:2006/06/18(日) 00:57:12 ID:HztXu4A.
下松市・周南市のラーメンランキング投票が終了しました。
一位は「蘭らん」、2位は「北斗亭」でした。
個人的には「紅蘭」と「北斗亭」が強いかなと思ってたので、
ちょっと意外でした。
ピックアップのコーナーとしては終わりましたが、投票は随時
可能ですので、お勧めのお店がある方は是非投票お願いします。

下松周南.net:http://www.geocities.jp/black_tea_net/

のりさん、投票どうもです^^

129のり:2006/06/19(月) 18:58:24 ID:vr9heRjQ
下松周南.net管理人さんへ
確かに紅蘭の人気はすごいですね。
平日でも30台の駐車場が一杯になりますから。
同じく北斗亭も1人で行くと必ず相席になるほどお客さんが多いですね。

蘭らんは牛骨では最後発の店ですが、昼には順番待ちが出ることも珍しくありません。
人気はかなり、ありますよ。

大島@光も上位にありました。
私も大好きな店なので、うれしかったです^^
お客さんが少ないのがちょっと心配です。


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