したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

広島東洋カープのドラフト戦略

1 名無しさん :2017/10/09(月) 15:52:47 ID:kN368to20
新しくしました。技術論・配球論・応援・叱咤・激励などカープ好きの皆さん、何でもどうぞ!

233 名無しさん :2017/10/16(月) 18:24:54 ID:1.j87FXA0
中村は競合するよ。
今は、ドラフト前の静けさなだけ。
取れるかどうか?

234 名無し :2017/10/16(月) 19:19:30 ID:TxfkeSy60
>>233
どこが指名するの?1番来そうだった中日は投手行くみたいみたいだし。

235 名無しさん :2017/10/16(月) 19:25:39 ID:C4VSj/fY0
もし、競合で外れたら誰を指名するんだろう?清宮、安田、田嶋あたりすでに既に入札されてそうだし、両鈴木や石川は競合を避けたチームが札を入れてそうだし……。

236 名無しさん :2017/10/16(月) 21:52:44 ID:T0d74xpI0
 坂倉と中村について、熱くなっていますね。
坂倉については、ウエスタンリーグで4試合ほど見ましたが、二軍では守備,打撃とも群を抜いてるのが私の感想です。個人的には、中村の獲得の有無に関係なく、当面は高校1年秋から2年夏までのポジションである外野兼任での起用を希望します。
外野と兼任することで、必然的に試合の出場機会も増えるでしょうし、仮に外野を守ったとしても、試合に出場することで彼の持つ独特の感性(四季折々...)が捕手としての才能に磨きをかけることになると思います。また、緒方監督のベンチワークも楽になるしね。

237 名無しさん :2017/10/16(月) 22:04:43 ID:Gt6jhN/Y0
1位中村奨成捕手
2位田浦文丸投手
3位田中俊太内野手
4位岡田和馬投手
5位阪口皓亮投手

238 名無しさん :2017/10/16(月) 22:29:37 ID:Ur.xETJk0
中村を獲得できた場合、2位は当然ピッチャー。
残ってる中途半端な実力の即戦力だったり
田浦みたいな左ピッチャーにこだわらず
本田仁海、田中瑛斗といった、将来のエース格候補にいってほしい。

239 名無しさん :2017/10/16(月) 22:33:58 ID:J.KiV1EA0
>>237
その指名になればほぼパーフェクトですね。
田丸か田中の所に外野手として桜井を指名して欲しい
気もしますが。田丸はかつての石貫みたいなリリーバー
になってくれたら・・・昔のような酷使はやめて欲しいですが・・・
この時期は妄想が広がって一番楽しい時期かも知れませんね。

240 名無しさん :2017/10/16(月) 22:36:03 ID:J.KiV1EA0

失礼、田浦が田丸になってる・・・

241 名無しさん :2017/10/16(月) 23:20:59 ID:1.j87FXA0
田浦、使えると思うけどね。

もちろん即戦力ではないけど・・
左の中継ぎ候補

242 名無しさん :2017/10/17(火) 00:01:45 ID:2D8ofjZc0
>>234

243 名無しさん :2017/10/17(火) 00:08:50 ID:2D8ofjZc0
242です。横入りすみません。
中村君に行く可能性あるとしたら、日本ハムや楽天は可能性がありそうです。日本ハムの方が来そうです。
日本ハムは正捕手の大野がFAされるリスクがある分、捕手は欲しいと感じますね。日本ハムは「その年の一番良い選手を指名する」が中村君の事を指しているなら指名して来そうですね。
楽天も嶋や細川がいるとはいえ、それが抜けると一気にガタガタになりましたし、その次の足立がどこまで出来るかでしょうけど、次世代を担う役割の捕手である堀内もまだまだ時間がかかるとみると、中村君に行く可能性は十分にあります。
中々捕手の良いのって出て来ませんし、コンバートしやすいポジションですし、それを考えると単独は難しいと思うのが自分の意見です。

244 名無しさん :2017/10/17(火) 00:25:36 ID:0THlpF0w0
>>243 自分もそう思う。特に日ハムは中村に来るかもね。日ハムは単純にその年の一番いい選手の方針。ハムの場合、楽天や西武みたいに騙し討ちのようなこざかしい指名はしないから。

245 名無しさん :2017/10/17(火) 01:59:59 ID:T2.5yySI0
>>224

アホか。元が決めたんだから文句を言うな。

246 名無しさん :2017/10/17(火) 02:40:31 ID:KrjQnAXg0
母子家庭だから広島行かせてやろうぜ。他球団に入ったところでカープにFAするし。もともとドラフト2位から3位レベルの選手なんでカープ単独でいいと思います。

247 名無しさん :2017/10/17(火) 07:18:04 ID:Ay1By0tI0
ドラフトはドライなもの。
競合しても中村とれなくて騒いでも笑いものに為れるだけや

248 名無しさん :2017/10/17(火) 07:21:15 ID:1.j87FXA0
日ハムが中村指名あるか?

日ハムは、菅野と原監督の血縁関係を無視して菅野をドラフト1位で指名する無神経さ。図太さ
あの球団は、地元の母子家庭の子供で相思相愛の関係なので指名しないくれといっても、欲しかったら取りに行くという思考回路の持ち主だからな。

249 名無しさん :2017/10/17(火) 07:48:24 ID:V0kYav1w0
たかが 甲子園だけで活躍した選手
飛ぶボールで踊らされてしまった感がある
まー 競合して広島は外れるだろうが

250 名無しさん :2017/10/17(火) 08:04:31 ID:bT43aY1.0
>>249
素人のアンタの目よりは、カープのスカウトの方が断然上なんでw

251 名無しさん :2017/10/17(火) 08:41:04 ID:tRNKSZJE0
1位中村奨成捕手
2位田浦文丸投手
3位田中俊太内野手
4位岡田和馬投手
5位阪口皓亮投手

252 名無しさん :2017/10/17(火) 08:48:59 ID:T2.5yySI0
>>249

暗黒時代の中日は、清宮、中村、田島にもお断り入れられたから、指名すら出来ないんだねwww
カス中日お断り。身売りしてトヨタドラアーズにしたら?

253 名無し :2017/10/17(火) 10:11:42 ID:TxfkeSy60
>>244
日ハムのその年の1番いい選手というのを素直にとらえるなら、清宮でしょう。
キャッチャーにこだわるとしても、プロ球団の注目度では元々は中村より村上だったように、明確に中村が世代ナンバー1キャッチャーというわけではないから、たぶん日ハムはないと思う。

254 名無しさん :2017/10/17(火) 11:07:06 ID:2D8ofjZc0
>>253 さん
日本ハムとか楽天、西武は素直に捉えてはダメですよ。これらの球団は素直に来るわけがない。まぁ素直にいかなければいけないというルールは存在しませんけどね。むしろ本来はそういうやり方が正しい。まぁカープとしたら隠す必要もなかったので、今回の発表をしたんでしょうけど。
 まぁ外れ外れ1位までは想定しないといけませんね。

255 名無しさん :2017/10/17(火) 11:59:39 ID:1.j87FXA0
森1位指名の年なんか、確実に単独指名だと思ったのに、まさかの楽天指名だったからな。結果は、1位で取らんで良かったけど。
ドラフトは、わからないよな。
西武は、単独指名志向が割と強いけど、楽天、日ハムだけは毎年読めない。

256 名無しさん :2017/10/17(火) 12:55:37 ID:9E1Anxv2O
〉253
世代No.1は進学するから村上でもないし中村でもない
中村が甲子園だけとか無知なら引っ込んでろ

257 名無しさん :2017/10/17(火) 13:12:59 ID:2D8ofjZc0
>>255さん
特に楽天はすぐに公表したがるカープとはまったくの正反対で、マスコミには一切情報を漏らさない、「楽しみにしていてください」とはぐらかしてマスコミを完全シャットアウトですからね。マスコミ泣かせドラフトの申し子なんですよね、楽天は。
自分も楽天の仕方が理想だと思います。ルールブックに「ドラフト戦略をマスコミに公表しなければならない」というルールは存在しませんし。カープはペラペラしゃべりすぎです。
日本ハムも「1位はその年で一番良い選手を指名する」というし、清宮詣に行かなかった事ですから、そこまで清宮は見てなさそうですし。主力捕手である大野がFA流失リスクを抱えている事を考えると、中村に来るんじゃないかなと思います。
日ハムは投手にもいきそうですが今年は投手小粒ですし、「一番良い」ということを考えると清宮か中村もしくは安田という選択もあるかもしれないと見てます。

258 名無し :2017/10/17(火) 18:30:52 ID:TxfkeSy60
>>256
中村が甲子園だけとは一言も言ってないよ。
なんでそんなに喧嘩腰なのかわからんのだか、イヤな事でもあったの?まぁもう少しお行儀よく仲良くやろうや。

259 名無しさん :2017/10/17(火) 20:38:57 ID:Dvh0mPqk0
まあまだ単独が決まってるわけでもないし、普通に重複する可能性は大いにあるんで、宣言しなくても指名してくることは普通にある。
そうなってもルール上なんの問題も無いので中村が広島に入れるかどうかはご縁があるかどうかと祈るしか無いとしかいいようがない。
坂倉との使い分けはもし入団したときの希望や妄想だし、別によそがどうこう首突っ込むことでも無いでしょ。広島のスレな訳だし。

260 名無しさん :2017/10/17(火) 22:23:29 ID:2D8ofjZc0
>>259さん
中村みたいに完成度の高い捕手は何年に一度ですし、12球団どこだろうが欲しい人材ですからね。どこが来ても不思議ではないです。
単独で取れたらラッキーと思わないといけません。競合で仮に獲得に失敗しても縁がなかったと諦められます。そう思うと気が楽ですよ。
中村獲得できなかった場合のもパターンも想定しているはずなので、どういう戦略なのか見たいですね。

261 名無しさん :2017/10/17(火) 23:07:29 ID:CYAMCfWY0
ドラフト1位競合と評価される選手から「広島が1番いいなって思いはあります」と言われる球団を誇りに思う

262 名無しさん :2017/10/17(火) 23:50:10 ID:9E1Anxv2O
〉258
アンカをミスした
249に対しての米や

263 名無しさん :2017/10/18(水) 02:01:29 ID:tQ6EDcSs0
>>257
楽天のやり方が理想?
公表すれば降りる球団も出てくる可能性だってあるし、そんなに悪いとは思わんけどな。
カープは何でもかんでも公表している訳じゃなくて、公表した場合のメリット、デメリットを考えて今回は公表するのが得策と判断しただけだよ。
広島は他球団との駆け引きより自分のチームの弱い所を補強していくやり方。楽天は他球団の様子を見すぎてブレがある気がするけどな。

264 名無しさん :2017/10/18(水) 02:29:28 ID:bXjj39gY0
中村公表で中日もブレてるよ。

265 名無しさん :2017/10/18(水) 02:45:25 ID:bXjj39gY0
日ハムは言わないだけで正攻法でヤッパリ清宮。
西武は菊池のメジャー希望を言ってなかったかな?寮の老朽化を指摘されて清宮を断られたなら田島。外れ村上かと。
楽天は中村と同じ確率以下になるなら多分安田かと。楽天が読めないなあ。
中日はビビりで迷走中だから中村には来ない。
こうなれば単独が可能だがむずかしいかなあ?

266 名無しさん :2017/10/18(水) 07:18:09 ID:5caQVc8E0
あんまりドラフトは単独でいけるなんて都合よくとらえない方がいい。重複して外しれることも可能性はないとこもないから
他球団の動向だって希望と妄想が入り交じってるだけだし樂天と日ハム以外のところもどうなるか分からない。
中村は本当にご縁があったらと祈るだけ

267 名無しさん :2017/10/18(水) 08:41:30 ID:2D8ofjZc0
しかし中村君外した場合は、投手だろうなぁ。ヤマハの鈴木が残ってたら彼に行くだろうし、残ってなければ、青藍泰斗の石川とか?日立製作所の鈴木とかかな?株が上がってるとはいえ岩見とかに行くのかな?2年連続で慶大に。

268 名無しさん :2017/10/18(水) 08:50:33 ID:rUm7G0M60
1位 中村 外れ 鈴木博 外れ 岩見
2位 馬場/草場
3位 永野
4位 北浦
5位 谷川
6位 ケムナ

269 名無しさん :2017/10/18(水) 09:16:36 ID:2crNoNws0
中村単独になったら他球団がアホということ。野村祐輔のときと同じでウハウハ。

270 名無しさん :2017/10/18(水) 10:48:47 ID:v4QfIl220
>>265
楽天は去年一昨年で捕手3人を指名(うち2人が高卒)なのでさらに捕手を獲得するとは考えにくい気がします。
可能性としては中日かなと思います。

271 名無しさん :2017/10/18(水) 12:22:55 ID:kNU967Rk0
バカープに言われたくないやろ笑笑(°▽°)

272 名無しさん :2017/10/18(水) 12:41:26 ID:kNU967Rk0
バカープファン、カー腐女子
好かんけーのう。シワイわ。
カープが強いのも大義ーのう。

273 名無しさん :2017/10/18(水) 17:07:14 ID:8s4nk70k0
>>267
外した場合は、鈴木。中日が鈴木を単独指名していて残ってなかったら岩見ってとこじゃないでしょうか。
2位以降は臨機応変に対処するでしょうけど、外れ外れ1位までは、おそらくシュミレーションして既に決まっていそう。

274 名無しさん :2017/10/18(水) 17:16:47 ID:8s4nk70k0
>>268
1位はまったく同感です。
馬場、草場は先にウェーバーされて残ってなさそう。
ケムナもヤクさんが上位、3位くらいで指名しそうですから、残ってないでしょう。
まあ、カープの場合、2位も3位も数字順だけで変わらないといえるので、
3位に昨年の坂倉みたいな、よくぞ取れたといった指名を勝ち取りたいですね。

275 名無しさん :2017/10/18(水) 19:20:00 ID:aDiBSZnM0
>>274
3位は床田投手であり、坂倉捕手は4巡目です。
でも、広島の2位である花咲・高橋投手が
指名順番でいうと、24番目に良く残っていましたね。
ホントに、今年に比べて去年は投手が豊作だったことが言えます。
今年の指名は難しそうですね。

276 名無しさん :2017/10/18(水) 19:22:26 ID:aDiBSZnM0
>>274
すみません。よく読んでいませんでした。
3位に去年の坂倉みたいな素材を獲れたらいいなですね。
申し訳ありません。

277 名無しさん :2017/10/18(水) 20:38:27 ID:9E1Anxv2O
外れたらヤマハ鈴木は単独あるかもしれんし日立鈴木なら残ってるかもしれんが
岩見を外れはないやろそれなら馬場、亜大高橋、岡大近藤と2位だと残ってなさそうな面子いるし
去年こうなが残ってたのは阪神大山が予想外だったのと即戦力としての順番が下がってたのがあってラッキーだった
今年は先発型は素材含めて厳しいかも

278 名無しさん :2017/10/18(水) 20:48:54 ID:1.j87FXA0
中村は、楽天がくるよ。
あそこの社長は、くじ運が強いからな

279 名無しさん :2017/10/18(水) 21:37:46 ID:wvrkKb3o0
中村外したとき考えとけ。

280 名無しさん :2017/10/18(水) 22:04:25 ID:T3098YVg0
1位中村捕手
2位山口投手
3位田浦投手
4位永野投手
5位北浦投手

281 名無しさん :2017/10/18(水) 23:52:07 ID:1.j87FXA0
中井監督が中村はカープファンでカープに行きたいって言ってたな。

本人もカープさらドラ1宣言されてウキウキやないか。
同じカープファンとして嬉しいしカープに是非きて欲しい。他所の球団は手を引け。

282 名無しさん :2017/10/19(木) 04:54:12 ID:5zMMdgqY0
中村は中日はお断りと言ってたよなあ。
カス中日に行っても成長出来ないしなあ。
空席だらけの球場じゃあ、中村の良さが伝わらない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(2) (ガンガンコミックスONLINE) - 谷川 ニコ

「高校に行けば自然とモテると思っていた。」

そんなふうに考えていた時期が私にもありました。

当然、夏休みだって、ぼっちです。。?

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa