したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

2017年 中日ドラフト Part3

1 名無しさん :2017/10/08(日) 02:47:51 ID:fU1yleQo0
中日ドラフトについて語りましょう。

527 名無しさん :2017/10/18(水) 23:10:38 ID:tuFYD6Xg0
捕手も確かに欲しいが、投手も3名抜けているし、内野手2名、外野手2名抜けている。
FAや外国人も現時点 では計算できないし、どのポジションも手薄なので、ドラフトである程度は補強しないと難しいんだよね。

528 :2017/10/18(水) 23:35:45 ID:zY6t037A0
私は皆さんが思うほど、捕手が補強ポイントとは考えていないんですよね。2012から 杉山 桂 加藤 木下と4年連続で指名してますし、この選手を戦力外出すには次期尚早と思いますし、寧ろ内野手を20年前は毎年のように指名し外野手を兼ねた時代もありました。立浪 酒井 清水 種田神野 山本保 最近は 連続で 内野手補強するケースがないですし、大学進学を希望した選手強引に指名出来ないです。ドームを本拠地に置く場合 走力 肩力も要りますし、今年は 山崎 宮本 田中 島田 西川位しかいないんじゃないかな?

529 名無しさん :2017/10/18(水) 23:54:16 ID:tuFYD6Xg0
528
確かに納得。
下位で伊藤を指名するようなので、1位 田嶋 外れ?、2〜4位 宮本、山崎、田中、島田、西川、西巻?…から2名位、ほか、高校生 本田、尾形、北浦、桜井、大学生 高橋、草場、平岡、西居、渡邉…あたりから、2名 でどうでしょう。
外れ1位が誰か、指名順で誰が残っているかで、流動的。

530 名無しさん :2017/10/19(木) 01:47:18 ID:lkS3./U20
2位は絶対に山崎、宮本文、田中俊から指名して京田とのコンビを作らないといけない。
そうなると1位に捕手にいく余裕はない。1位は即戦力投手にいくべきです。
毎年 捕手をとっておきながらまだ1位中村っていってる
ファンはこれからも弱くていいですよっていってるようなもの チーム状況を理解してほしいね。
チーム状況を

531 名無しさん :2017/10/19(木) 06:51:21 ID:LLFr9LpU0
今の中日は長期的視野が必要なのでは?
ここまで、不人気で人材不足になってしまったんだから、
正直、来期の目先の勝利に拘わってる場合じゃなくて、
スケールの大きい集客力の選手を意識的に指名していく必要がある
それは多くの中日ファンが理解してる事だと思うんだけど…

532 名無しさん :2017/10/19(木) 06:55:34 ID:LLFr9LpU0
申し訳ない
スケールの大きい集客力のある選手の誤り

533 名無しさん :2017/10/19(木) 07:17:56 ID:c7SDgC2g0
>530
これからのドラゴンズの事を思って中村という意見があると思うが。

534 名無しさん :2017/10/19(木) 07:18:40 ID:tuFYD6Xg0
甲子園の活躍で実力が2〜3倍になっている。
中村には、清原、松井、捕手で言えば城島のようなスケール感は感じないと思う。
実際に入団すれば、堂上弟や周平並みになるよ。

535 名無しさん :2017/10/19(木) 07:48:19 ID:LLFr9LpU0
そう、考えなきゃいけないのは、来年の事じゃなくて、これからの事

536 名無しさん :2017/10/19(木) 08:03:07 ID:tuFYD6Xg0
1位 田嶋、2位 宮本、3位 本田(北浦)、4位 西川、5位 平岡(西居)、6位 伊藤、育成で独立リーグから1位 山崎(信濃)、2位知野(新潟)…即戦力、将来性、守備位置バランスも取った。第二次戦力外はFAやトレード見合いなので、指名しても5〜6名、育成から浜田か吉田が上がってくる可能性がある。

537 名無しさん :2017/10/19(木) 12:59:45 ID:Xzkz5b.20
即戦力よりもやがて出てくれば良いという中期的な目線でいきたい
中村が一位がもっとも良いのではないか
田嶋もそうはいっても若いから悪くはないけど、1年目から活躍できるかは疑問
片岡さんいわく、1シーズン通しての体力や、セットポジションからどうかとか、
野手との連係プレーができるかとは全然議論にならない
まあ、そのうちできるようになるんだから関係ないのかもしれないけど

538 ABCD :2017/10/19(木) 14:09:51 ID:m9b97PA.0
中村獲れなくても社会人の岸田はどうですかね?まだ21歳ですし

539 名無しさん :2017/10/19(木) 14:22:28 ID:u6SCc15.0
1中村(岩見)2増田(村上)3西川4西巻5伊藤6岡本

540 ABCD :2017/10/19(木) 18:13:09 ID:opHVeLWA0
今年、島田獲れなかったら来年は辰巳Or藤原 鍬原は栗林or梅津でカバーすればいいかと
だから今年は 中村or田嶋、宮本、楠本でいいかと レフト楠本センター島田か辰巳で固まれば

541 :2017/10/19(木) 18:27:37 ID:CyfMbFUM0
5年連続でBクラスに沈んだチームが1位で中村という発想が理解しがたい。もうファンはBクラス慣れしているのだろうか?1位は田嶋で御願いしたい。

542 名無しさん :2017/10/19(木) 18:46:52 ID:I7roOJsc0
防御率4点台、逆転負け37試合で、投手を取らない発想が理解できない。
野手を頭数だけ指名すれば良いものではなく、そのうち半分は3年以内に首になっていると思う。

543 ABCD :2017/10/19(木) 18:53:53 ID:opHVeLWA0
杉山、桂、木下どれかが使い物になれば、、、中村獲る必要なかったかもしれませんね

544 名無しさん :2017/10/19(木) 19:07:28 ID:wbBNOj0o0
プロなんだから来季を無視するわけにもいかない。
バランス重視で指名して現有戦力も有効活用していかないと。
なので上位で即戦力セカンド候補は必須。梵を獲っても日替わりになるのは目に見えている。
平田と大島のバックアップも正捕手候補も必要。投手は毎年必要。
何を優先するかだな。中村か田嶋に絞られている気はする。

545 名無しさん :2017/10/19(木) 19:30:27 ID:57SLQWsI0
特に捕手。セカンドと外野手は欲しいです。
社会人だったら鈴木より、田嶋。
大卒でしたら近藤を抽選で外れたら、良いかもしれません。
でもその時は、岩見で行くべき。二位では取れない。

546 名無しさん :2017/10/19(木) 19:42:06 ID:tRNKSZJE0
1位は東投手がドラゴンズらしくていいと思います。
1位は東投手
2位は山崎内野手
3位は楠本外野手 西川愛外野手
4位は平本投手
5位以降は臨機応変に

547 名無しさん :2017/10/19(木) 20:49:35 ID:A7bOH/ds0
6位で、田中あきと 獲っておけ。

548 名無しさん :2017/10/19(木) 20:52:17 ID:u6SCc15.0
後1週間だね。ドラフト
ここからが盛り上がるとところだね。
中村1位 外れ 岩見 2位 増田 か 村上
今年はやはり野手そして和製大砲
捕手、2塁を確実にゲットだね。
オチシンはどのみちもう終わりだから捨て駒にするのみ

549 名無しさん :2017/10/19(木) 21:07:32 ID:/Hg.CQZs0
田中耀飛は4位までに取っておかないと他に取られそうで怖いな。
岩見取れないなら田中耀飛を取って欲しい。

550 名無しさん :2017/10/19(木) 21:17:01 ID:6/.P1sFY0
言うほどセカンドの優先度が高いと思わないんだけどな
亀が30近いとはいえ3割打つかもしれんし周平がセカンド練習するなら
使ってやりたいし今年はセカンドの守備にやや疑問があった直倫に溝脇もいて
レフトの新外人と平田が働いてくれるか分からない外野の方が余程ヤバい
セカンドは守備重視ポジションだけどライトレフトに打たないの入れてるのは致命的

551 名無しさん :2017/10/19(木) 21:32:52 ID:0THlpF0w0
結局は投手1位指名だと思う。5年連続Bクラスのチームが高卒のキャッチャー育てているような余裕は全くないので。。

552 名無しさん :2017/10/19(木) 21:41:38 ID:I7roOJsc0
確かに、素人白井爺の言いだっぺで、清宮と中村を残しているだけで、現場に一任なら投手ですね。

553 名無しさん :2017/10/19(木) 21:47:09 ID:iKN1TDdM0
1位は田嶋でも中村でも鈴木博でも構わん。ただ外れの外れ、そして12球団最後の1位指名になるのだけは勘弁してほしい。しかも宮台とか宮本で1位とか…

個人的にはウェーバー順で多少優位な2位と4位は必ず補強と将来性を考えて指名してほしい。個人的には2位で村上か山崎剛、4位で伊藤翔あたりが理想ですね。

554 名無しさん :2017/10/19(木) 22:03:09 ID:sDDFNWVY0
確かにプロであるならば捨てるシーズンなどありえない。借金こんだけこさえて、その補填をしないのは、企業だったら倒産です。
長期的な計画と短期的なカンフル剤を混ぜないといけない。今年見てると、確かに投手陣の整備の方が来年はよくなるとは思います。
リリーバーは昨年の楽天のように下位でも融通聞く投手がいると思う。逆に、
長期的にレギュラーを張る選手は上位じゃないと取れないと思う。
先発も経験不足のメンバーですが、後ろがしっかりしていて最初から飛ばして
いける体制を作り、経験を積ませつつ育てる方向で、1〜3位で野手を固めてもなんとかなるのではないでしょうか?
フェニックスの試合中止が多いのが残念。やっと投げれるようになった浜九と木下や
経験を積ませるべき選手にもっと試合経験をさせたかったな。ということで長期計画を優先して、レギュラー候補の野手をっ!!

555 名無しさん :2017/10/19(木) 22:24:54 ID:pN4pzmEc0
一周回って清宮だな
捕手ガー、セカンドガー、投手ガーってスケールの小さい話で夢がないね
その年のNo.1を指名する!!ポジションは後から考える!!
そんなもん監督コーチが腹括ったらどうにでもなるわ
ポスティングで出て行く?メジャーが入札するほどの活躍をしてくれたら万々歳よ

556 名無しさん :2017/10/19(木) 22:30:38 ID:I7roOJsc0
ドラフト一位候補は、清宮、中村、安田、石川、東、斎藤、近藤、馬場、岩見、田嶋、鈴木博、鈴木康…辺りだと思うので、さすがに宮台、宮本はないと思います。宮台を取るなら、2〜3位で高橋遥、桜井、北浦に行くべきだし、宮本が2位で取れなければ、田中、福田、山崎、西巻といった選択肢でも良いと思います。

557 名無しさん :2017/10/19(木) 22:57:08 ID:H43dvomA0
>>550
その通り、セカンドは急を要するポジションじゃあないですよね。三割近い打率の亀沢や期待の溝脇もいる事ですから、来年は小園や根尾選手の様に有望な高校生内野手もいる事ですし…やはり長打が打てる高校生外野手が欲しいところです。西浦、高木などが…。
一位で即戦力の投手が取れた所で、優勝争いは無理ですから…将来に向けて中村選手が希望です。立浪さんや山﨑さん、川上さんも、やはり中村選手を押していました。

558 名無しさん :2017/10/19(木) 22:59:04 ID:2jK.5m9cO
一位中村なら二位アジア高橋希望! 一位田嶋なら二位宮本希望!

559 名無しさん :2017/10/19(木) 23:01:45 ID:2jK.5m9cO
週刊ベ評価は毎回?だな。馬場〉草場 石川〉桜井だろ?山口や阪口の評価低すぎと思う。

560 名無しさん :2017/10/20(金) 00:28:49 ID:wbBNOj0o0
監督自身が補強ポイントを捕手、セカンド、外国人先発と言ってるからなぁ。
外野がどうこう言っても優先度が高いことに変わりはない。
実際に何位で誰を狙うかは球団の方針次第だが…去年に続いて当たり年になってほしいもんだ。
希望は1位:田嶋、2位:宮本/山崎/田中、3位:楠本/島田、4位:西川、これなら個人的に200点。
オリが東にいって、奇跡的に単独になったりしないかね。するわけねーか。

561 名無しさん :2017/10/20(金) 01:16:56 ID:aa6A2JM20
一位岩見二位村上三位高松四位平岡五位伊藤で行って欲しいです。

562 名無しさん :2017/10/20(金) 01:27:45 ID:ktLvjtgg0
思い切って一位安田二位村上とかならめちゃロマンあるけど2人ともうちのスカウトから熱心に名前聞かないんだよなぁ…
5人の中に安田の名前なんてなかったし。
安田ってプロでは絶対清宮を逆転すると思うんだよな。うちなら3塁守備ももっと上手くなるだろうし。
勿論中村一位も良いんだけどさ抱き合わせの二位に困る。大社の良い投手は残ってないだろうし岩見はプロだと速球が打てないと思う。清宮以上にDHしか守るとこもないしね

563 名無しさん :2017/10/20(金) 02:21:22 ID:I7roOJsc0
昨年、森は「使い勝手の良い投手」で柳に行ったから、今年もそうだよ。田嶋を予想。
昨年は殆どのスポーツ紙が、今井と予想したが、外れた。特に、去年から公表しないから、当日にならないと分からないが、即戦力志向が高いと思う。野手は、昨年の2位京田、3位 石垣みたいに、1位じゃなくても取れるし、清原、松井クラスでないといかないと思う。今年は宮本、西川あたりを狙うような気がする。

564 名無しさん :2017/10/20(金) 07:01:18 ID:LLFr9LpU0
即戦力投手に拘る人は、今年よりも少しでも順位上げたい人だと思うが、中途半端に順位上げてもな…って感じ…
仮にうまく行って3位になってクライマックスに出たとしても、どうせ力不足で敗退でしょ…それぐらい、今の中日はタレント不足…

中途半端に順位上げると、その分、ドラフトの恩恵も無くなる訳だし…

今は当面下位に低迷しても良いから、野手の好素材や一般うけするスターを集めて、落合が志向した地味・不人気野球から脱却する事だと思う

565 :2017/10/20(金) 07:11:18 ID:kVner5Zc0
↑ ドラフトオタクではあるが、中日ファン?

566 名無しさん :2017/10/20(金) 07:28:38 ID:I7roOJsc0
落合の時は、実は観客動員か視聴率かで12球団中3位だったんだよね。将来への備えも必要だが、勝つことも重要。負け続ける試合を見て楽しい訳ないし、実際、観客動員も減り続けている。人寄せパンダを取れば解消できるものではない。中日ファンと言うより、中村信者かね?

567 名無しさん :2017/10/20(金) 08:00:55 ID:c7SDgC2g0
中村を推す人は中日ファンでは無いと?君、悲しすぎるよ。

568 名無しさん :2017/10/20(金) 08:16:47 ID:I7roOJsc0
564
堅実に働いて貯蓄するより、競馬場通いを薦められているようだね。

569 名無しさん :2017/10/20(金) 09:20:11 ID:0hD3tDBw0
FAで大野か炭谷獲得しそうな感じもするが。

570 :2017/10/20(金) 10:19:10 ID:kVner5Zc0
ドラフトは1年の失敗が尾を引くケースもある。まずは投手陣を建て直し、戦える戦力を整備する事だと思うが。

571 名無しさん :2017/10/20(金) 11:01:08 ID:mpe2F5iU0
1位は現在名前が挙がっている選手でいいが、
何とか2位まで石川が残っていないだろうか…

572 名無しさん :2017/10/20(金) 12:47:55 ID:LLFr9LpU0
これだけ上位で投手ばかりしてきて、このザマ
要するに、そんなんじゃあ結果が出なかったんだよ
戦略として間違ってたんだと思う

いい加減、考え方を変えていかないと…

573 名無しさん :2017/10/20(金) 12:50:14 ID:LLFr9LpU0
これだけ上位で投手ばかり指名してきて、このザマ
要するに、そんなんじゃあ結果が出なかったんだよ
戦略として間違ってたんだと思う

いい加減、考え方を変えていかないと…

574 名無しさん :2017/10/20(金) 14:34:15 ID:oDbEUeDI0
上位で投手を獲らない球団はないでしょう。
どこも上位は基本的に投手だよ

575 名無しさん :2017/10/20(金) 14:48:14 ID:aa6A2JM20
来年は好打者が多いのでスラッガーを1人獲れれば来年まで
組み立てやすいと思うので清宮・安田・岩見・村上の中から1人取って欲しい。

576 名無しさん :2017/10/20(金) 15:46:42 ID:fU1yleQo0
広島も、中村一位も本音は投手が欲しいと、ヤフーニュース(日刊現代)に出ていたよ。(左腕が少ないから田嶋希望…)
中日に比べたら恵まれていると思うけど、即戦力投手は限られてくるけど、野手なら二位以下で取れるよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ - マガジンハウス

言わずもがな

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa