したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

2017千葉ロッテドラフト会議

1 名無しさん :2016/10/21(金) 15:14:07 ID:c7vrurAk0
2016年のドラフト会議は投手中心でしたが、2017年のドラフト会議は果たしてどうなるか、皆さんで予想しましょう。

17 名無しさん :2017/08/13(日) 21:36:11 ID:CBtr5cyw0
伊東監督辞任が悪い方に出なければ良いけどね。
来年、即勝負ではなく、長期的展望で任せられる監督にしてほしい。
そうなれば、上位は即戦力投手ではなく、高校生野手の可能性も高くなるでしょう。

18 名無しさん :2017/08/15(火) 01:19:02 ID:4.hvf6IY0
1 清宮幸太郎
2 宮本丈
3 藤岡裕大
4 岩見雅紀
5 北村拓己
6 伊藤康祐

19 名無しさん :2017/08/16(水) 00:42:26 ID:c8j6IOFA0
東大宮台はずれ一位指名

20 名無しさん :2017/08/25(金) 13:24:05 ID:wl/eldrc0
野手が全く足りん。だから敢えて中村を取る。今のロッテの野手でスポット的にどこかを補充なんてしていられない。だから中村をまず確保して他のポジションは田中雅や肘井のように捕手をコンバートさせる。

21 名無しさん :2017/09/02(土) 22:52:01 ID:EBo8eT8.0
捕手はいいだろう、毎年指名してるじゃないか?

22 名無しさん :2017/09/03(日) 03:48:09 ID:hBDYEHZc0
清宮も中村も指名出来ても拒否されるぞ!

23 名無しさん :2017/09/09(土) 12:11:34 ID:wl/eldrc0
>>21
捕手はあり。田村や宗接と中村は5つも違う。息長くずっと使える捕手が居ない。どっちみち今のチームを立て直すには超長期計画が必要。だから最も育成に時間のかかる捕手から再建を図る。これしかない。

24 名無しさん :2017/09/14(木) 17:21:41 ID:vy0rkl/.0
中村の将来性は非常に魅力的ですが、長距離砲という部分では安田が一枚上手かな。
指名球団も中村よりは少なそうだし、あの打球は見栄えがしますね。
平沢次第ではありますが、3塁安田、遊撃鈴木、セカンド中村(奨)ならまあまあですかね。
中村は強肩と走力を生かして外野転向かな。田村にサイズがないので
転向が難しいし、捕手としての貪欲さは感じるのでもう少し期待したい。

25 名無しさん :2017/09/19(火) 19:20:18 ID:CBtr5cyw0
3位以下で獲れるなら、谷田もいいね

26 名無しさん :2017/09/23(土) 02:22:24 ID:Ah6XEVHg0
今のところの希望は
1位 安田尚憲(履正社)
2位 鈴木康平(日立製作所)
3位 山崎剛(国学院大)
4位 菅野剛士(日立製作所)
5位 中継ぎ候補
6位 高卒投手
7位 高卒野手
2位と4位の日立製作所のセットは、最近社会人の獲得で同球団から2位4位で2人パターンが続いているから、結構ガチ予想です。
なんでしたら3位は同じ日立の田中俊太でもOK

27 名無しさん :2017/09/23(土) 02:47:12 ID:KrjQnAXg0
不人気球団には清宮しかないだろ。安田なんか入っても人気にならん。

28 名無しさん :2017/09/23(土) 04:45:16 ID:lzr5iRtU0
清宮特攻! ウオンは一杯持ってるイムニダ! by昭夫

29 SH :2017/09/23(土) 05:58:58 ID:f/d2iUAA0
>>27
プロ野球及び日本経済の損失になるので、ロッテと中日には清宮指名を回避していただきたい

30 名無しさん :2017/09/23(土) 06:41:00 ID:LXd9EGD.0
清宮プロ表明!これで安田の一本釣りの可能性も出てきた。
中村がU-18で評価を下げたからこちらならもっと可能性あり。
清宮行って外れるとこの2人も取れないだろうから、田嶋以外の
大社即戦力投手が1位で2位が俊足好打の大学内野手のパターンが最悪。

31 名無しさん :2017/09/23(土) 07:02:51 ID:LXd9EGD.0
田浦志望届出してたね。1位安田、2位田浦なら95点。
3位でも高校生大砲候補がダメ押しできたら100点や。

32 名無しさん :2017/09/23(土) 10:08:44 ID:Ah6XEVHg0
27
仮に清宮を獲得した上で育成成功したとしてだよ、
今度は周囲のマスコミと自称メジャー関係者、自称球団職員からメジャーへの売却圧力がかかって、
実働3年くらいになるんでしょ、
活躍して数年の人気のある選手より、育成したら少なくともFAまでは球団にいる選手のほうが嬉しいです。
FAは本人の権利なんでアメリカに行こうと、他球団に行こうと仕方ないが。
ボスティングは球団の権限の範疇なのに、さも選手の権利のように圧がかかっていく姿は対岸の火事ですませたい

33 名無しさん :2017/09/23(土) 10:12:35 ID:ADFIykvc0
ロッテだけはお断り! 某超高校生野手より。

34 名無しさん :2017/09/24(日) 19:14:02 ID:vy0rkl/.0
今年の注目は実は2位指名かもしれないですね。指名順位13番目か14番目の
選手ということは1位の指名漏れレベルだし、3位が逆にかなり遅くなるので希望通りには
行かない可能性が高い。清宮に特攻すると外した時の悲惨さが半端ない気がするなあ。
1位 安田
2位 田浦
3位 増田 OR 村上
4位 田中俊太
5位 永野将司

35 名無しさん :2017/09/26(火) 21:50:45 ID:Ah6XEVHg0
34
1位の指名漏れクラスが取れる2位なのに、田浦なのか?
国際大会で評価を上げたとはいえ1位クラスじゃないんじゃないか?
個人的に2位後半から3位の選手だと思う、ロッテの3位指名時に残っていればありだけど、
2位の最上位で指名するのはもったいないんで、多分縁はないと思います。

36 鷹の道 :2017/09/26(火) 22:10:15 ID:k3dQ0piM0
口ッテは左腕育てるのが下手だからな
田浦はソフトバンクか日ハムに指名してほしい

37 名無しさん :2017/09/27(水) 23:30:26 ID:vy0rkl/.0
例年の指名傾向からすると社会人即戦力右腕の指名の確率が高いんですよね。
今年の指名の希望として3年後のチーム作りの基礎と思うので、それだけは避けて欲しい。
基本的には長打力のある野手の希望ですが、仮に安田が獲得できるのであれば、もう一つの
補強ポイントである先発左腕が欲しい。田浦はリリーフタイプと言われていますが、地方予選時の
スピードタイプというよりは緩急を上手に使える気がするので、昨年の堀(日ハム)を彷彿とさせます。
往年の山本昌とか今年の田口のように変化球を上手に使えるタイプに見えました。
将来的にはタイプの違う成田と先発2枚左腕として期待できるように感じました。
それに一応3位希望にしている増田か村上(旧九州学院)の方が遅い指名順位でも残っているかなと。

38 名無しさん :2017/09/28(木) 04:06:41 ID:RAYUlLTI0
特攻で清宮!

39 名無しさん :2017/09/30(土) 05:12:50 ID:XILT5qUo0
在日選手で行くイムニダ! by昭夫

40 名無しさん :2017/09/30(土) 06:14:54 ID:4GmoWuvk0
>>37
村上は3位で残っても西武に確実にとられるよ。増田の場合は肩を痛めているという情報が正しいなら3位でも残るだろうけど、35番目に残っている場合はかなりリスキーということ。

41 名無しさん :2017/09/30(土) 11:54:17 ID:CBtr5cyw0
増田君はマリーンズファンらしいから、獲れると良いね。

42 名無しさん :2017/09/30(土) 23:44:36 ID:0hD3tDBw0
増田を1位か2位で獲得すべきだ、それに若手の外野手が少ないから補強ポイントにはあってるよね。

43 名無しさん :2017/10/01(日) 00:19:53 ID:QZkeaFxg0
ドラ1は清宮か安田だろうけど
それ以外の補強ポイントは
・将来1、2番を任せられる外野手
・左腕投手
逆に今回見送っても良いのは
・即戦力右腕投手
・捕手
二遊間は上手いこと下位で即戦力が取れれば
って感じかね

44 名無しさん :2017/10/01(日) 02:13:34 ID:Ah6XEVHg0
高校生外野手ってどこも上位で指名してないんで増田は案外3位4位になるんじゃないかな?
数年前の浅間も1位とか2位とか言われていたけど、国際大会で3割打ってなお結局3位指名だった、
増田の場合国際大会で結構マイナス評価喰らっただろうから例年なら4位5位くらい、
今年の不作っぷりを考慮しても3位後半くらいかと思ってる

45 名無しさん :2017/10/01(日) 05:22:32 ID:woxR1ZPg0
清宮は拒否されるから増田でいけ!

46 名無しさん :2017/10/01(日) 06:47:19 ID:rjCpPr/I0
>>44
浅間は左打ちだったってことと部長だった小倉さんが140キロの真っ直ぐに対応出来ないと言ったのが逆風になった。ハムのスカウトは1位候補だったと言っている。増田は右肩の関節唇を痛めていてカナダでは不振だった。実力的には4位5位はない。ただ、肩痛がこれからのプロ生活に悪い影響を与えると判断する球団も出てくると思う。35番目に残る可能性はあるが、その場合は『わけあり』ということ。

47 名無しさん :2017/10/01(日) 11:25:26 ID:vy0rkl/.0
増田はキャラ的にもマリーンズファンには支持されそうですね。諸積タイプかな。
ただ、中距離タイプに見えるので、3位以下かな。でも3位と4位はほぼ同時指名と思われるのでそこに残っていれば是非。
田嶋は何だかんだで2球団以上指名とするとロッテも指名すれば30%以下、清宮なら20%以下、安田はポジションの優位性こそあれ
打撃的には清宮と被るのでうまくいけば単独もありそう。沢井の再来にならないことを祈るのみですね。2位で岩見はありかもしれませんね。
井上とモロ被りですが、うまくいけば中村剛也クラスも。石川〈青監泰斗)が残っていれば迷うとこだけど長距離砲というテーマなら一貫してる。
新監督次第ですが、それくらい極端なドラフトなら来期以降にチーム作りの方向性も見えてくる。3位4位で田浦、増田といければ、今年の屈辱も
許してあげましょう。

48 名無しさん :2017/10/02(月) 22:39:18 ID:Ah6XEVHg0
後半になって中村加藤の成長、荻野の復活があって、来年を楽観視しそうなチームなのが問題、
来年荻野と中村と加藤が3割打ってペーニャが30本とか皮算用してないかが本気で不安、
うちのチームは投手はそこそこ経験値を積み上げるけど、野手はリセットどころかマイナス化することが多いので、
来年の野手の打撃で計算が出来るのは角中の.280鈴木の.260のみ、
二人以外の現有戦力は外国人を含んで全員2割前後と想定してドラフトに向き合ってほしい

49 名無しさん :2017/10/02(月) 22:45:57 ID:8QzqSTf60

ドラフト資金をウオンで調達するイムニダ!

50 名無しさん :2017/10/05(木) 09:13:12 ID:vy0rkl/.0
戦力外の内容を見ると投手の補強を目指すのかな。涌井の去就も未定だし、
唐川も不透明。そうなると一番怖いのが清宮特攻→抽選外れ→W鈴木のどちらか
2位も社会人右腕(西村あたり)。こうなると来期球場に足を運ぶどころか、TVですら
試合を見る気もしなくなりそう。おそらくデジャブのように今年と同じ貧打の雨あられ。
経験も積めずに佐々木や新人が酷使され、明るい話題は福浦の記録達成のみ。
高校生野手や投手に即戦力としての期待はしないから、3年後魅力的なチームを期待します。

51 名無しさん :2017/10/05(木) 23:20:17 ID:jdAbFntw0
1位は西村、2位は藤岡。

52 名無しさん :2017/10/06(金) 11:09:08 ID:67D16bVI0
3位は柏原、4位は阿部。

53 名無しさん :2017/10/07(土) 13:03:57 ID:CBtr5cyw0
井口には5年契約提示で、じっくりとチーム作りをしてもらいたい。
上位は即戦力投手ではなく、長打力のある野手を指名してほしい。
外国人の大砲を3人くらい並べて、その間に野手を育成できれば・・・

54 名無しさん :2017/10/08(日) 18:39:07 ID:vy0rkl/.0
岩見きましたね。まさに旬という感じ。
外れ1位まできちゃったかな。2位に残る奇跡を信じたい。

55 名無しさん :2017/10/09(月) 02:22:25 ID:J7NEY8ds0
清宮は拒否されるから、岩見で行け!

56 名無しさん :2017/10/09(月) 12:38:33 ID:Ah6XEVHg0
ペーニャ スタンリッジ チェンは残留、パラデスは判断保留、ダフィー サントスは契約終了みたいですね、
パラデスを残留させるのは自由だけど、来年パラデスがいなくても外国人枠の選手4人揃うようにしてほしいです。
パラデスは今年調子が悪いとか日本になじまなかったとかじゃなくて、
アメリカでも今年みたいな実績なんで、
来年活躍するにはロッテが育てないといけないという無理ゲー状態、
あくまで予備枠でお願いします。

57 名無しさん :2017/10/09(月) 15:04:35 ID:Ah6XEVHg0
すいません56は書き込む場所間違えてました。
岩見はどうなんだろうなぁ、三振率と打率がドラフト上位候補としては底辺レベルなんだけど、
昨年、四死球率で地雷っぽかった濱口が成功したし、結局プロの指導でどうマッチングするかしだいなら、
強みのある選手を巌に託すのも手なんかな?
ドラ1候補の投手が田嶋以外一長一短で5,6人いるからドラ2の最上位に一人いるだろうってことで清宮か安田を外した後に岩見にいくのも手かな?

58 名無しさん :2017/10/11(水) 10:30:05 ID:vy0rkl/.0
井口新監督は今年のベンチのムードやチームの欠点を間近に見ていたはずだから
賢明な選択をしてもらいたい。鳥越コーチ招聘となるとソフトバンク色濃くなりますね。
どちらも野手だし、伊東監督のバッテリー強化路線から野手陣の大型化と一芸化による
特徴あるチーム作りを目指してドラフトに取り組んでほしい。

59 名無しさん :2017/10/13(金) 04:26:30 ID:B33eQ3VU0
1 田嶋大樹
2 藤岡裕大
3 増田珠
4 永野将司
5 齋藤俊介
6 金久保優斗
7 北浦竜次
8 菅野剛士

60 名無しさん :2017/10/14(土) 12:48:30 ID:hZvqN/pQ0
田嶋で特攻イムニダ!

61 名無しさん :2017/10/17(火) 17:36:50 ID:hs7cioYE0
今年2位か3位なら田嶋指名もありだと思うんですけどね。もし、外しても東や馬場、鈴木博志は
残ってますからね。(東は微妙かな)。ただ仮に田嶋が取れたとしても勝利数の上積みは10ありますかね。
今年の山岡のように打線の援護なく・・・では球団に見切りをつけるのも早そう。
それに仮に岩見が外れ1位で獲られていれば2位指名段階で長距離砲がいなくなってしまう。
ぎりぎり楠本あたりですか?それとも村上?増田は長距離砲じゃないような気が。
上位で長距離砲が獲れないと毎年レベルの最速150キロ投手しかいなくなっちゃう。

62 名無しさん :2017/10/17(火) 19:48:20 ID:3tZJFMAA0
これだけ打者豊作の年に打者無視するのはないでしょう。
チーム不人気の要因は4番不在もある。清宮が無理なら、安田、岩見に行くしかないでしょう。藤岡なんて、鈴木をもうひとり増やした程度にしかならない。獲るなら4位以下。
それより外野手不足を考えて、岩見、増田はマークしなくてはならないと思う。
3か年計画でいって、即戦力投手は来年獲得。聞くと見るとでは大違いは、佐々木で最後にしてほしい。

63 名無しさん :2017/10/17(火) 20:06:59 ID:hs7cioYE0
>>62
ホントそう願いたいですよね。球団からの情報ではないんでしょうけど、最近の1位指名候補に
田嶋や鈴木博志の名前をよく見かけます。どちらも2位では獲れない投手ですし、十分戦力には
なると思いますが、将来が見えない。まあ清宮が一番可能性はあるのかもしれませんが、競合数
は多いし、5年後は不明だし、なによりプロで1打席も立っていない打者が売り手市場ぶるのはチョット。
安田、平沢の三遊間って今江、西岡を彷彿とさせせんか?うまく増田も獲れて来期大阪桐蔭の誰か
(個人的には藤原)なんてことになったら、魅力的だな〜と思います。

64 名無しさん :2017/10/17(火) 21:31:51 ID:YRmgm3/A0

オナニー野郎w

65 名無しさん :2017/10/18(水) 22:47:13 ID:QZkeaFxg0
せっかく最下位になったんだし、複球団指名でも今年は絶対に清宮で行かなきゃダメでしょう
人気面でも絶大だし
ただ、外れ1位と2位指名をどうするか
岩見は外れ1位で複数団くるだろうし、ここは着実に投手かね?

66 名無しさん :2017/10/18(水) 22:50:24 ID:nH4SA3oc0

大社投手だよ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa