本馬は、インディチャンプ8歳時種付けの星回りの良さ、ステイゴールドとデインヒルのニックス、
キングカメハメハとKahyasiの相性と、レッチュベルクと同様の血統的魅力に加え、
Best in Showのクロスを持つ点と、近親に名牝Zarkavaがいる名門Lady Josephine系にも魅かれました。
競馬王での、慎重な野崎厩舎長の強気コメントも後押ししてくれました。
コントレイル産駒の中では兄姉が堅実に走っており、
A.P.Indy、Mr.Prospector、Blushing Groom持ちの点でゴーイントゥスカイが共通し、
最近の活躍馬に多いQuiet American持ちである本馬に注目していました。
Best in Showに繋がる牝系、Nureyev≒Sadler's Wells2×2を持つ祖母Lacadenaも強烈で、
コントレイルとの相性も良いのではないかと思います。
少ない産駒数ながら勝ち上がり率が高いシスキン産駒は1頭指名したいと考えていました。
シスキン産駒はBest in Showの継続クロスとEl Gran Senor≒トライマイベスト5×5が生じる
キンカメ持ちを狙いたいところですが、現状は産駒が少ないこともあり、グロスビークとブルーベリーフィズが目立つ程度。
今後走る馬が出ることを期待して母父キンカメ、ライヒスアドラーと同じサンデー×トニービン持ちでエアグルーヴ牝系の
本馬に期待しました。