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「らーめんの円熟屋@中央/山梨」

1nel ◆Qojy0Z19s.:2006/05/13(土) 10:40:58
山梨県中央市若宮46-1
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.32.39.1N35.36.34.8&ZM=9
山梨大医学部前の通りを北上して右、甲府信金向かい

11:00-15:00 17:00-20:00頃まで、麺切れ終了
しばらくは無休、いずれ定休日を設定なさるそうです
カウンタのみの12席
駐車場は共用で10台以上

しょうゆらーめん 590円
みそらーめん 590円
限定ラーメン(夜のみ) 590円
つけめん 590円
ぎょうざ 250円

127nel:2009/03/18(水) 22:28:36
ちょっと常連のAさん、朝トラブルがありリプライできませんでした。
すみません。

横浜風ってことは関内を意識しているんですよね、きっと。
であれば、量的に多くて飽きるって感じなんじゃないでしょうか。
おいしいけど多すぎ、みたいな(笑)

128ニール山口:2009/03/19(木) 00:56:32
横浜風あぶらめん、私も食べました。
要は家系のあぶらめんです。麺は家っぽくはありませんが円熟屋らしさが感じられます。
確かにおいしいのですがしょっぱみが強くて後半キツキツになるのです。こくぼ屋みたいにスープがつけあわせでつくとありがたいのですが。

普通盛だとやはり物足りないので、中盛、全卵トッピ、やさいましが次やってみたい組み合わせです。

129nel:2009/03/19(木) 07:57:28
ニールさん、そっちでしたか。
味的にはお手の物でしょうが、
麺は手に入らなかった、というか再現度は微妙って感じでしょうか。

国母家のそれにもかなり興味ありです(笑)

130ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/04/11(土) 18:07:08
今月の限定、濃厚豚バラつけ麺?だっけ、醤油味食いました。
バラ肉がスライスだとは思わなかったので(角煮みたいなのを想像してた)
厨房にベーコン見えたときは『お、何に入れるんだろう?』って思ったら、
オレのに入ってた。ベーコンじゃなかったのね…うまかったです。

ついでに、先月の限定、濃厚とんこつ魚介つけ麺?(名前が覚えられない…)
煮干、中太麺で先月末に頂きました。確か前にもあった?うまかったです。

結論:中太麺が好きだ!

131nel:2009/04/12(日) 08:16:22
ちょっと常連のAさん、こちらの限定は毎度勢いのあるものですね。
ベーコンって(笑)

> 結論:中太麺が好きだ!

スープやつけ汁に合わせるにはこの位の太さが良いかもしれませんね。
自家製麺にも磨きがかかっているでしょうから
ETCを利用して頻繁に訪れたいところです。

132ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/05/10(日) 16:19:45
開店3周年記念限定(前半)ひもかわつけ麺
う〜ん、、、なんだろ、まずくはないが・・・あごが疲れる。
あ、つけ汁はちょっと酸味が利いた澄んだ醤油味でうまかった。
いつもみたいに節粉じゃないほんのり魚介の風味。
(うどんを意識したのかな??)
このスープで普通のらーめん食いたい。

後半のワンタンメンは食い損ねました。

んで、5月の限定二郎つけ麺味噌味。
極太麺は久しぶり、うまかったです。

133nel:2009/05/11(月) 06:29:46
ちょっと常連のAさん、ひもかわつけ麺ですか。
渋谷の名店を意識していたのでしょうか。
本当に意欲的な限定が連続して出ていますよね。

後半には別の限定が出るのも素晴らしいです。

そして、得意の極太麺ですね。
つけになるとものすごい迫力でしょうね。

134ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/05/15(金) 11:18:53
2ちゃんに貼られてた。
http://www.geocities.jp/kai_bfoods/chuo-enjyuku.htm

135nel:2009/05/15(金) 23:23:06
ちょっと常連のAさん、わかりやすくまとまっていますね。
ちなみにものすごいデータベースですね。
今後参考にさせていただきたいと思います。

136ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/05/27(水) 00:47:10
5月の限定、じ郎味噌をらーめんで頂きました。
極太麺のらーめんは量が多くて、食べてるうちに増えてくような気さえしました。
つけ麺のほうが好みかな。。。

137nel:2009/05/30(土) 23:02:56
ちょっと常連のAさん、今月は味噌味の二郎風なのですね。
麺、増えていくと感じるほどの迫力ですか…
つけは増えるようには感じませんものね。

138ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/05/31(日) 22:26:34
来月(明日?)からメニューをリニューアルするらしい

139nel:2009/06/02(火) 22:31:56
ちょっと常連のAさん、本店ですか?
どうなるのか楽しみですね。

140ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/06/10(水) 17:31:37
和風とんこつ(らーめん/つけめん)(煮干/鰹)
和風とんこつカレー(らーめん/つけめん)(煮干/鰹)

とりあえず目に付いた新メニュー、どっちも650円だったような???

141ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/06/10(水) 17:46:08
書き忘れ。
6月の限定がスタミナ冷麺と油麺だったので、和風とんこつつけ麺の煮干味にした。
カレーも捨て難かったが次回に、、、あ、でも次はスタミナ冷麺にするかも。
なんか作ってるとこみたら美味そうだった、トマトとかのってるし。

それと先月の限定、じ郎つけめんは味噌味よりしょう油味が美味かった。

142nel:2009/06/11(木) 06:55:33
ちょっと常連のAさん、円熟にしては価格高めの設定ですね。
新レギュラーも良さそうですが、限定のスタミナもいいですね。

> じ郎つけめんは味噌味よりしょう油味が美味かった。

醤油がなじむんでしょうね。
両方召し上がったってことですね(笑)

143ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/06/15(月) 16:20:34
前のちょっと訂正:じ郎つけめんは味噌味よりしょう油味のほうが好み。

限定ピリ辛スタミナ冷麺、
タマネギとトマトと鶏肉が乗っかってて、豆板醤味?
う〜ん、不味くはないけどね、あまり好みではない。

次はカレーだ

144nel:2009/06/17(水) 07:48:28
ちょっと常連のAさん、おいしそうに見えますけどね。
好みはありますからね。

カレーには惹かれますね(笑)

145ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/06/23(火) 17:42:49
和風とんこつカレーのつけ麺、650円、たった60円の差だがやけに高く感じる。???
あんまりカレーカレーしてなかった。魚介が強い?でもつるつる中太麺でうま〜。

あと新メニューに『ゆずなんとか』と『ジャンクなんとか』って文字もあった。
次はもっとよく券売機を見よう。

146nel:2009/06/24(水) 07:25:05
ちょっと常連のAさん、確かに590円とは違う感じがしますね。
ただ、590円がとても安いのだとわかりますね。
麺がうまいってのはうれしいですよね。

新メニュー、次回チェックお願いします(笑)

147ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/07/15(水) 10:51:17
もうリニューアルメニューでてた。
http://www.geocities.jp/kai_bfoods/chuo-enjyuku.htm

148nel:2009/07/17(金) 07:20:27
ちょっと常連のAさん、結構充実していますね。
きちんと切り分けているところがすごいです。

149ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/08/06(木) 15:20:24
あれ、カレーが消えた???

150nel:2009/08/07(金) 00:21:03
カレー、なくなったのですか。
なかなか行けないので… ぼちぼち頑張ってみたいと思います。

151関東に返り咲き:2009/11/24(火) 21:30:37
真偽の程は長塚店に行かないと判断できないが、円熟屋5号店が出来る様です!

場所はなぜか藤沢です!
佐野さんの聖域に出店とは!!
二郎系不毛地区でどんなラーメンを提供するのか楽しみです。
今週末にでも真偽を確かめてきます。

152nel:2009/11/24(火) 21:46:18
情報ありがとうございます。
何故藤沢なのでしょうか… お弟子さんの出身地かもしれませんね。
今の勢いがあれば首都圏でも通用すると思います。

> 今週末にでも真偽を確かめてきます。

ぜひぜひお願いいたします。
6号店は長野にお願いしたいです(笑)

153関東に返り咲き:2009/12/05(土) 12:44:38
藤沢湘南店近日オープンと張り紙ありました!
東急湘南店の横みたいで、住所は藤沢市遠藤702と張り紙にありました。
山梨から誰が店長として行ったのか判ってから、5号店に行ってみようと思います。
最初は矢野オーナーが張り付いて指導するのでしょうねw
二郎系は基本の値段を高め(700円)にしてトッピングの量とデフォの麺量を山梨よりも増やさないと
神奈川では期待外れの烙印をすぐ押されそうですね。
見た目のインパクトに加え、円熟屋の二郎系の味は美味しいので頑張って貰いたいですね。

154nel:2009/12/06(日) 20:15:15
とうとう関東に出店ですね。
場所は良くわからないのですが…
調べてみましたら最寄り駅がないですね。

ここに近い二郎と言えば関内と相模大野でしょうか。
距離的に干渉しないとは思いますが…
こだわる方々がいらっしゃるかもしれませんね。

155Row:2009/12/14(月) 10:31:51
円熟屋・本店 大好きで毎週通っています。

特に「二郎風」が好きで良く食べます。

男の私にはボリューム満点で大満足の麺量なのですが、

女性や子供にはちょっとキツイ感じですね。


麺半分トッピングサービス! とか

ワンコイン・500円でMini二郎 何て提供してくれたら嬉しいな。

どうですかね? 本店店長さん!

156Row:2009/12/14(月) 10:36:12

ご免なさい。

>麺半分トッピングサービス!

では、意味が伝わらないですね。

「麺半分にする代わり、何か有料トッピングをサービス」

って言いたかったです。

157nel:2009/12/14(月) 22:43:00
Rowさん、どうもです。
二郎風、いいですよね。麺がおいしいのでガンガンいけますよね。

麺半分でトッピングサービスは結構多くのお店でやっていますよね。
交渉の余地ありかと思います。
麺半分でワンコインはちょっと厳しいかもしれませんが。

158ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2009/12/20(日) 14:25:16
(ご無沙汰)(^^;
あ!カレーあった。
でも和風豚骨カレーからただの豚骨カレーになってた。

今月の限定、香ばし味噌豚骨らーめん、美味い!

159nel:2009/12/20(日) 20:35:29
お久しぶりです。
カレー、変わってるんですね。
それよりも「香ばし味噌豚骨らーめん」が気になります。
五行インスパイアなのでしょうか。

160関東に返り咲き:2009/12/22(火) 21:08:49
円熟屋湘南藤沢店は二郎と干渉しますね!!
なんと来年、関内助手さんが藤沢駅北口に新店をオープンするみたいです。
時期的には円熟屋より遅い感じですが・・・

161nel:2009/12/22(火) 23:34:09
関東に返り咲きさん、でよろしいのでしょうか(笑)
見事にぶち当たりましたね。
関内助手さんのお店は直系になるのでしょうか。
かなり面白いことになると思うのですが。
ある意味ワクワクです。

162糖尿Ⅱ型:2009/12/23(水) 16:09:24
4年で直系オープンです。
本店での修行はもとより野猿でもたまに助手をなさってた方のようです。
情報違いがありましたらすみません。

163nel:2009/12/23(水) 21:08:55
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
三田や野猿にもいらっしゃったのですね。
駆けつけるつもりもないのにワクワクしてきました。

164nel:2009/12/30(水) 21:18:35
確実な情報を得ましたので上げておきます。
元関内助手の方が年末に三田を卒業して藤沢にお店を出すそうです。
関東に返り咲きさん、糖尿Ⅱ型さんの情報で間違いなさそうですね。

165糖尿Ⅱ型:2010/02/04(木) 21:33:24
藤沢遠藤店が1月30日にオープンしました、まだ新店には行けてません。
様々なブログで魚介豚骨ラーメンが良い評価を承けてますが二郎系ラーメンには!?
やはり直系二郎が藤沢駅北口にオープンするため評価が厳しいですね。
山梨の4店舗同様に接客と配膳の遅さに不満が出てる様です。
円熟屋と家系か直系二郎に……あぶらめんのハシゴはキツイかな!

166nel:2010/02/06(土) 10:26:05
糖尿Ⅱ型さん、どうもです。
とうとうオープンしたのですね。
接客と配膳の遅さは早めになんとかしたいところですね。

二郎系は二郎と考えずにオリジナルとしていただけば
いい感じだと思うのですが… 比較対象が近くにあるのは厳しいですね。

あぶらめんのハシゴ、いいですね。
もちろん無理ない範囲で。

167ちょっと常連の名無しさんA@円熟屋本店:2010/06/28(月) 17:41:14
どれ久しぶりに・・・

最近は魚じ郎のつけめんばっかし食ってます。

168nel:2010/06/30(水) 02:01:45
Aさん、ご無沙汰です。
魚じ郎のつけめんっていい響きですね。
こちらは麺が抜群にうまいので
こういう構成ははまりますよね。

169ニール山口:2011/01/04(火) 18:43:34
nelさん、あけましておめでとうございます。

さっそくのニュースですが、1月から3月にかけて「円熟バトル」(略してエンバトw)が行われます。
各店の代表がトーナメント形式でオリジナルラーメンで勝負です。

優勝賞金10万円です。これはおもしろいですね。

170nel:2011/01/04(火) 20:24:45
ニールさん、今年もよろしくお願いいたします。
「エンバト」、面白そうですね。
実は昨日まさに本店にうかがうつもりで中部横断道を走っていたのですが
諸事情でスルーしてしまったばかりです。
こんな面白いことがあったとは… 惜しかったです。

171ひろくん:2011/08/08(月) 21:15:23
山梨に行く機会がありましたので、寄って来ました。
箸、使いにくくなかったですか?
プラスチックの箸はかなり滑りまくりました。
横のお客さんが大盛りを頼んでいました。
つけめんは、どんぶりが"2つ"になるのですね、目が点になりました。

172nel:2011/08/11(木) 05:18:49
ひろくんさん、どうもです。
箸については記憶ないですが再利用のものは総じて使いにくいですね。
時にマイ「割り」箸の必要性を感じることもあります。

麺量に関しては自家製麺の強みはありますよね。

173最近常連とは言えないかもの名無しさんA@円熟屋本店:2011/08/21(日) 13:06:48
お久しぶり
箸は去年からプラスチックになりました。
つけ麺のつけ汁用どんぶりも黒から白になり一回り小さくなりました。
最近は限定が少々手抜き?ぎみなので行く回数が減りました。

174nel:2011/08/22(月) 21:55:45
Aさん、ご無沙汰です。
こちらの麺を成型箸でいただくのはちょっとつらいかもしれませんね。
限定が少々手抜きってところが気になります。
新ネタがないってことでしょうか、それともクオリティの問題でしょうか。


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