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麺匠 文蔵(ぶんぞう)@佐久

1まちゃ ◆1zje34MAbE:2005/11/04(金) 17:05:18
nelさん、みなさん、こんばんは〜
ご無沙汰しています。

タテさんの掲示板で話題になっていた新店「麺匠 文蔵(ぶんぞう)」へ
早速行ってきました。

事前情報通り、家系にそっくりのラーメンでした。
濃厚な豚骨のダシがよく出ており、まったりとした味わいが美味しかったです。
油を多くすれば、ホント家系のような感じですね。
麺は中太のストレート麺で、すごくコシがありました。
チャーシューはバーナーで炙られており、味玉も黄身が流れる寸前くらいの
感じでなかなか美味しかったです。

立地的には不利な場所にありますが、この辺りには無いタイプのラーメン
ですので、ブレークしそうな予感です。
湯切りの時の「ヨッシャー!」という掛け声は見物ですよ(笑)

住所 : 長野県佐久市岩村田1107-3
定休日 : 不定休
営業時間 : 平日・土曜日 11:30〜14:30 17:00〜24:00 日曜日 11:30〜21:00
駐車場 : お店の前に3台、30m程離れたところに6台
メニュー : らぁめん 650円、味噌らぁめん 750円、つけそば 750円、チャーシュー 200円、味玉 100円 他

詳細はブログの方をご覧下さい。
http://mkobayas.cocolog-nifty.com/gourmet/2005/11/__3e86.html

158F・B・I:2009/05/08(金) 23:20:28
普通のラーメン食べました。
文蔵の名前がなければ完全チェーン店チックな味ですね。
私は文蔵のが好きです
完全に私の主観なんで皆さんどんどん食べに行ってレポして下さい

159nel:2009/05/09(土) 08:29:32
158さん、可能であればハンドルネームを決めていただき
名前の欄にご入力いただければありがたいです。
せっかく複数のお書き込みをいただいているので… よろしくお願いいたします。

明らかにお店ごとに味を切り分けてきているようですね。
自分は「文蔵」のラーメンもかなりのご無沙汰ですので
連食した方が良さそうですね。

160豚醤濃い目:2009/05/09(土) 16:01:17
2度伺いましたが、「文蔵が二郎を意識したらこうなる」といった印象を受けました。
なかなか美味しかったです。気に入りました。
ただ、1ロットの杯数が少ないので回転は良くありませんね。
その辺がちょっと気になりました。

161nel:2009/05/09(土) 20:41:25
豚醤さん、しっかりと押さえていらっしゃいますね。

> 「文蔵が二郎を意識したらこうなる」といった印象を受けました。

そのようなテイストが感じられる一杯みたいですね。
提供される杯数が少ない上に量的なものも… と考えると
確かにお客さんの流れは良くはなさそうですね。

162豚醤濃い目:2009/05/17(日) 09:13:04
「F.B.I@上田市」ですが、営業終了時刻が「〜22:30」に変更されていました。

163nel:2009/05/17(日) 21:14:43
豚醤さん、情報ありがとうございます。
さすがに24時まではお客さんが入らないのでしょうね。

164Ken:2009/06/18(木) 23:51:39
FBI 上田にはないタイプのラーメンでうれしいですね。
昼はいつも結構賑わっていて店主さんの真剣なオーラが
伝わってきます。二郎っぽい雰囲気はありますがもっと
鶏が強くて上品な感じでしょうか。ただここ数回はどうにも
ラーメン自体がぬるい感じがします。チャーシュー自体が
さめてはいますが熱々のもやしとスープで十分カバーできて
いたように感じましたがここ数回はチャーシューを沈める
前の時点で最初の一口のスープからかなり温いです。そのまま
一気に飲み干せるくらい。もやしがだいぶ冷めているきがします
がはっきりとはわかりません。これからも通いたいお店ですので
是非是非ラーメンの温度には気を使ってほしいです。

165nel:2009/06/20(土) 21:51:01
Kenさん、どうもです。
確かにあのようなタイプは上田にはなかったですよね。
二郎というには確かに上品かもしれませんね。

ラーメンの温度、これからは暑くなるので気になるかもしれませんね。
自分はまだ一度きりの訪店ですのでそのあたりを感じ取ることはできませんが…

166ななしー:2009/06/27(土) 20:49:30
今日、FBIに行って来ました。
らーめん(700円)+大盛100円+肉4枚200円で1000円です。
まず、チャーシューが肉厚でとてもいいですね。塩気が結構きいていて、飽きずに食べられました。
麺はかなり太め。がつがつ食べるのが似合う太さ。
もやしが大量ですね。比較的もやしは長めにゆでているようで、多くても食べやすかったです。
肉は2枚でも4枚でも200円と券売機には表示されていました。
他のみそなどのラーメンもぜひ食べてみたくなりました。

167nel:2009/06/28(日) 07:25:57
ななしーさん、どうもです。
肉が2枚でも4枚でも同価格ってのはいいですね。
4枚200円はかなり安いと思います。

麺は太めですよね。
スープが結構強いのでガツガツいけますよね。
確かにメニュー豊富なのでいろいろいただいてみたくなります。
近々みそのレビューもうかがえそうですね(笑)

170ピーかり:2009/08/13(木) 08:37:29
nelさん、みなさん、こんにちは。

もやしは好みが分かれるのでデフォでは少なめにしたそうです。
もやし増量したい場合はオーダー時に申告(無料)することになりました。

18日から限定始めるようです。

171nel:2009/08/15(土) 22:23:16
ピーかりさん、情報ありがとうございます。
もやし好きにとっては大切なことですね。
自分は忘れなければ増量組です。

ちなみに限定は初めてなのでしょうか。
開店時にうかがって以来いただけていないので…

172Ken:2009/08/15(土) 23:30:12
最近はラーメンの温度に不満もなく美味しくいただいております。
オーナーさんは最近あまり見かけませんが女性のスタッフが一名
入って3人体制は変わっていないようです。どのかたも大変丁寧な
接客で気持ちよく食べさせていただけるのはうれしい限りです。
自分が訪店の際はお肉2枚100円 4枚200円ですがお得感満載なので
ついつい4枚にしちゃいます^^。あぶっていただけたら最高なの
ですが贅沢は禁物ですね。もやし増量なしで今日いただきましたが
自分には十分な量でした。次回は増量でいってみようと思います。
また、麺柔らかめでいってみましたがそれでも自分には十二分に
歯ごたえがありました。なにわともあれ東信地区には貴重で
うれしいお店です。限定も楽しみにしております。

173ピーかり:2009/08/16(日) 14:12:29
nelさん、こんにちは。

初限定だと思われます。
今回は真山さんはいっさい手を出さず、現在麺上げを担当されているお若い方が全部考えて出すそうですよ。

174nel:2009/08/18(火) 06:13:36
Kenさん、ストレスなく召し上がっていらっしゃるようでよかったです。
接客も良いとなるとうかがいやすいですよね。
チャーシューも安いですしね。

麺はやわらかめにしても茹で時間がさほど変わらないのでしょうね。
のびるまでの時間を気にせずいただくことができるのはいいですね。
限定、どんなものになるのでしょうか、楽しみですね。

175nel:2009/08/18(火) 06:15:00
ピーかりさん、フォローありがとうございます。
既に上田独自のメニューが生み出されるとは… 今後が楽しみです。

176Ken:2009/10/25(日) 05:21:35
金曜日の夜お伺いするも開店10分前ですでに学生さん軍団約10名が
お待ちで諦めました。昨日リベンジで頂くことができました。
相変わらずお得感満載のチャーシュー4枚プラスで。最近ラーメン温度に
不満はないのですがボリューム満点も冷たいチャーシューが本日は湯煎に
かけて暖めて出して頂きました。これはうれしいサプライズ。常に進化を
続けながら美味しい味を追求していく姿勢はすごいなーと関心しました。
今後出店予定のゆいがさん、寸八さんと上田のラーメン界を盛り上げて
頂きたいものです。あと一つきになったのは本日頂いたラーメンは完全に
もやしオンリー、先々週はかなりキャベツが混ざっていて先週はキャベツが
すこーしだけ。毎回違うのはなぜだろうかとふと疑問に。

P.S. ゆいがさんは18号韓国料理店跡地でしょうか。もともと結構きれいに
改装された建物でしたが更なる改装がだいぶ進んでおりました。結構好きな
韓国料理のお店でしたが焼肉をはずして辛い鍋系で勝負を挑んでいたのは
ちいさな町では厳しかったようです。

177Ken:2009/10/25(日) 05:22:15
すみません。 ↑ FBI@上田店さんのコメントです。

178nel:2009/10/27(火) 07:18:52
Kenさん、どうもです。
開店前から並びができるほどの人気なのですね。
しかしチャーシューを温めるとは、やることスゴイですね。
野菜はその時々の相場とかが影響しそうですね。

ゆいが、準備が着々と進んでいるのですね。
そちらも楽しみです。

179Idle Talk:2010/05/24(月) 17:39:48
F.B.Iの方に行って来ました。和風めんをいただいてきました。
ひと口スープを飲むと、鰹の香りが拡がります(鰹だと思うのですがw)。
油分もほどよく良い感じです。
チャーシューは肉感があるさっぱりしたもので和風というコンセプトに合っていて美味しいです。
麺も美味しかったです。
ただ、もやし増しにしてしまったので、後半、もやしの水分が出てスープが薄くなってしまったのがいけなかった。
これは私の選択ミスですね。次は増量しないで食べたいと思います。
おいしかったです。

180nel:2010/05/24(月) 22:14:17
Idle Talkさん、どうもです。
F.B.I.、ずいぶんとご無沙汰しています。
モヤシ増しにしても耐えるスープのような気がしていましたが…
でも、結果としておいしかったとのこと、良かったです。

181某上田市民:2010/05/25(火) 01:10:31
nelさん、こんばんは。
Idle Talkさん初めまして。

F.B.Iのモヤシ増しとスープの件ですが…

以前、自分もIdle Talkさんと同じような感想を持ったコトがあるので‥それ以降、モヤシ増しの時は「味濃いめ」で注文しています。

で、スープをかけながらモヤシを食す…と、麺が見え始める頃には丁度イイかと思います。

個人的な感想なので、満足されるか分かりませんが‥次回、良かったら試してみて下さい。

182nel:2010/05/25(火) 20:21:25
某上田市民さん、F.B.I.はタレをテーブルに置いていないんですよね。
確かに味濃い目で注文すれば良さそうです。
通常のオーダから外れる場合は自分好みの調整が必要ですからね…

183ピーかり:2010/06/17(木) 18:17:31
nelさん、みなさん、こんにちは。

FBIですが、つけ麺で「塩」が選べるようになりました。
醤油よりさっぱりいただけるので、女性や年配の方でもいけるかと思われます。

さらにラーメンもつけ麺もトッピングもいろいろ選べるようになったようです。
個人的にはキャベツがトッピできるのがうれしいです。

184nel:2010/06/17(木) 22:31:03
ピーかりさん、どうもです。
塩+つけ麺って明らかに夏を意識していますよね。
これからカップ塩焼きそばが出てくる時期、
さらっと食べられるものは人気が出そうですね。

キャベツトッピングは面白そうですね。
開店直後からうかがっていないのでそろそろ再訪しなければ…

185ピーかり:2010/09/23(木) 21:31:03
nelさん、みなさんこんにちは。

FBIのトッピングの件ですが、私の勘違いでした。
いろいろは選べないようでした。申し訳ありません。

限定で「油そば」が出てます。
ガーリックオイルで和えた太麺、フライドガーリックも乗ってます。
おいしかったです。

186nel:2010/09/24(金) 05:35:47
ピーかりさん、どうもです。
油そば、良い感じのものが出てきそうですね。
確か佐久のBLACKにも同じものがあったような気がします。

187まちゃ:2010/10/02(土) 23:47:18
10月8日に麺匠 文蔵は5周年を迎えます。
5周年を記念して、当日は11時半より先着200名に、ラーメン一杯を10円で提供するイベントがあります。

188nel:2010/10/04(月) 22:57:55
まちゃさん、情報ありがとうございます。
しかし10円とはスゴイですね。
きっと大行列でしょうね。

189ピーかり:2011/01/22(土) 18:51:13
FBI@上田市情報です。

トッピングに「辛玉」が登場しました。
挽き肉に様々な香辛料を加えてあります。
花椒もちょっぴり感じることができました。
辛さはそれほどでもないので、全部投入しても大丈夫でした。

190上田市民:2011/01/23(日) 21:03:35
みそ丸のばくだんを思い出した。あれは辛かったのでFBIのはちょっと楽しみです。

191某上田市民:2011/01/24(月) 14:22:42
>>189
「辛玉」先日、「らーめん」に付けて食べました。

入れるタイミングにもよるかと思いますが…
全部入れると、味噌ラーメンのような雰囲気が楽しめます。

別皿での提供なので、コスパは良い方かと思います(100円)。
味の調整は、麺茹でをされている女性が仕上げたようです。

感想を聞かれる場合があるので、心の準備を(笑)

自分は予想していなかったので面食らいました(爆)

192nel:2011/01/24(月) 23:32:28
ピーかりさん、どうもです。
面白そうなアイテムですね。
何にでも合いそうですし。
辛すぎないのは大切かもしれませんね。

193nel:2011/01/24(月) 23:34:30
上田市民さん、みそ丸にもあるのですね。
味噌には合いますよね。
ネーミングが辛さを表しているのでしょうか。

194nel:2011/01/24(月) 23:36:12
某上田市民さん、どうもです。
使い方によっては2種類のラーメンを楽しんだような効果があると。
感想を訊かれるのは確かにビックリするかも(笑)
次回からは大丈夫ですね。

195旧丸子町民:2011/01/24(月) 23:49:07
あらっ?既に似たようなハンドルの方がいらっしゃったんですね。
失礼いたしました。上田市民改め旧丸子町民と致します。
>>193
nelさん、味噌には合ってましたです。でも年と共に辛さに弱く
なったので、結構辛いし顔から汗がボタボタ落ちてきました。
最初うまい!!と思い全部ラーメンに溶かしてしまったので
ラーメンも辛い辛い(苦笑)。さっぱりラーメンの味がわから
なくなりました。辛さがそれなりに得意な方にはいいと思い
ます。

196某上田市民:2011/01/25(火) 03:26:14
>>195
旧丸子町民さん初めまして。

恐らく自分の方が後かと(^_^;)

お手数お掛けしましたm(_ _)m

197nel:2011/01/25(火) 19:10:14
旧丸子町民さん、お手数おかけいたしました。
汗、かきだすと止まりませんよね。
量的な加減も難しいですよね。
辛さ耐性は個人差が大きいので…

198nel:2011/01/25(火) 19:11:40
某上田市民さん、ハンドルネームって難しいですよね。

199旧丸子町民:2011/01/25(火) 23:23:21
>>196
某上田市民さん、こんばんは。
そう言えばそのハンドルネーム見た気がした記憶が蘇ってきたので
変えてみました。

>>nelさん
>辛さ耐性
そうですよね。同一人物でも年齢によって凄く変わりますしw
今はCoCo壱番屋の3辛が丁度いいです(とりあえず一般的辛さの指標になる
ような気がしたので書いてみました)。
そういえば、関東に出ていた時にタイから研修生が来ていて・・・本場
のタイ料理とうたっていたお店に連れて行きました。日本人にとっては
とてつもなく辛いお店という評価の所です。しかし彼ら全員曰く、
「日本人向けに大変マイルドになっています。でも美味しいです」
と、気遣われてしまいました(苦笑)
民族(環境?)によって凄く違う気もしてます。
話が飛んですみません。

200nel:2011/01/26(水) 06:49:22
旧丸子町民さん、どうもです。
辛さは慣れもありますよね。
自分も一時よりはかなり強くなってきましたが
それでも辛すぎて食べられないものはたくさん存在します。
民族や育つ環境もありますよね。
タイの方々は常食なさっていらっしゃるから強いですよね。
意外と別の辛さに弱かったりしますが…

202乙女っ子:2012/10/16(火) 19:09:40
どなたがご存知の方がいらしたら教えてください。
今年(2012年)の四月に小諸駅の近くに出来た文蔵グループの独立店舗「小諸スタミナ中華そば勘助」ですが、最近行くたびに閉まっています。
ひょっとして…潰れちゃったんでしょうか?

203nel:2012/10/20(土) 03:35:35
乙女っ子さん、どうもです。
ご関係者に確認いたしましたところ閉店なさったとのことです。

204乙女っ子:2012/10/20(土) 23:33:48
わざわざ調べていただきありがとうございます(^人^)。
やはり閉店でしたか…残念です。

205nel:2012/10/25(木) 20:00:45
乙女っ子さん、残念ですね。
結局自分は行けずじまいでした。


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