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拉麺酒房 熊人@上田市上田原

1 豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg :2005/10/07(金) 13:04:29
食べてきました。

こあいさんが今月5日にOPENされたお店です。
お店の外に醤油(丸子町の吟醸醤油だそうです)の香りが
強く漂い、食欲が湧いてきます。
こあいさんの姿が厨房に見えたので窓越しにご挨拶しましたが
お忙しい様子でした。果たして豚醤だと気付いてもらえたか微妙(笑)

食べたのは「焼豚拉麺」(\945)
鶏と宗田厚削りの組み合わせ(無化調)の和風スープ
だそうですが、やはり醤油の良い風味が印象的。
塩気はストレートな感じで、少し強めでしょうか。

青竹打ちの麺は、勝手に想像していたよりも細い麺でした。
適度な縮れ具合。手打ち独特の食感が楽しめます。

焼豚はHP(http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/)の通り
正に燻製ハムですね。面白いです。
極太メンマもコリコリしていて楽しめました。

カミさんも同じモノを食べましたが、気に入ってました。

オペレーションは、まだ不慣れな感じですが丁寧な対応でした。

669 こあい :2011/05/15(日) 19:24:22
ツナマヨ・・・
日本人的には、ツナといえばマグロですが・・・
欧米人的には、マグロもカツオもツナということみたいです。
ボニート・ボニート・・・カツオ説がありますが・・隠語でしょうか(笑)
カツオの英名:Skipjack tuna

ということで、鰹なまり節マヨは、ツナマヨといおことでお願いします(笑)

670 nel :2011/05/15(日) 20:37:56
こあいさん、ごちそうさまでした。
ツナマヨで通じる味でしたよね。
案の定ビールが欲しくなりました。

カツオ、辞書をひくとボニートも出てきますよね。
起源は英語ではないかと思いますが。
でも、店主の意思を尊重して今後はツナマヨと表記させていただきます。

671 まちゃ :2011/08/18(木) 17:34:36
今まで金曜日・土曜日ののみ夜営業をしていましたが、10月より水曜日・木曜日・日曜日も夜営業を始めるそうです。

672 nel :2011/08/20(土) 09:59:34
まちゃさん、情報ありがとうございます。
個人的には日曜夜の営業がとてもうれしいです。

673 こあい :2011/08/30(火) 22:52:54
毎度、お世話さまです。
自家製粉の分ですが、新麦に切り替わります。
今年から、「夢あさひ」から「ゆめかおり」と品種が変更になります。
より、硬質小麦っぽい感じで、攻撃的です(笑)

マニアな麺がお好きな方、お試しください。

674 nel :2011/08/31(水) 06:32:43
こあいさん、どうもです。
硬質小麦ですか。楽しみです。

675 ピーかり :2011/09/17(土) 12:33:19
昨夜今シーズンのつけ麺食べ納めしてきました。
トマトJつけ麺おいしかったです。

来月からのカレー&釜玉も楽しみです。
今年は「赤い・・・」だそうです(笑)

676 nel :2011/09/24(土) 21:14:26
ピーかりさん、どうもです。
トマトJ(笑)
カレーになるとうかがいやすくなります。
「赤い」とは何なのか、楽しみです。

677 こあい :2011/09/25(日) 19:10:52
来週は、10月で、春夏(つけ麺)・秋冬(カレー)の切り替え時期なんですが・
土日が微妙に絡むため、10/2までつけ麺メニューでいきます。

10/1,2は、メニューにはないですが、貼り紙でカレーもできるようにしておきます。
10/5から、「味噌たまり拉麺(ナマリ節添えバージョン)」を概ね300食ほど・・
それが終わったら・・赤いやつ(笑)

以上よろしくお願いします。

678 nel :2011/09/27(火) 02:44:44
こあいさん、どうもです。
日付、確かに微妙な並びですね。
味噌たまりがメニューに載ったらうかがいたいです。

679 ピーかり :2011/11/10(木) 18:28:21
nelさん、みなさん、こんにちは。

夜営業のみ「濃厚鶏白湯」を5〜10食限定でやってます。
早い時間に行かないと売り切れの可能性あるそうです。

ちなみに自分は昨夜カレーを食べました。こちらもあいかわらずおいしかったです。

680 こあい :2011/11/10(木) 22:41:51
あ・・・内緒にしてたのに(笑)
平日5土日10くらいです。お好きな方、ぜひどーぞ。
特農鶏白湯です。ブリックス10

681 nel :2011/11/10(木) 23:02:43
ピーかりさん、情報ありがとうございます。
夜ですか… 自分はしばらくは無理ですね。
ぜひともレビューお願いいたします。
カレーを食べたいとのリクエストを受けているので
自分も次回はカレーになるかと思います。

682 nel :2011/11/10(木) 23:07:14
こあいさん、内緒なんですか?
どこかで目にしたような(笑)
ブリックス、測定しているんですか。

683 こあい :2011/11/10(木) 23:30:52
ブリックス測定しながら、二番だしで煮込んでます(笑)。
どっかでみた・・・ですね。油は少なめなんで、お腹にはやさしいです・・
濃度計は、返し用に使ってました・・・まさかスープに使うとわ。

684 かじおやじ :2011/11/29(火) 15:46:32
ご無沙汰しています。
24日の夜、おそらく4年ぶりの訪店で「濃厚鶏白湯」をいただいてきました。

夜の営業を始められたのは知っていたのですが、「濃厚鶏白湯」のことは
知らずに訪店し、期せずして(?)いただくことができました。
ホントは太麺を食べようと思っていたのですが・・(笑)。

最初の一口で濃厚さに驚きながら、何で味付けされているのか分からず。
結局、分からず、食べ終わって、こあいさんからお聞きして納得。
あれだけ濃厚なスープが絡みながらも、麺の味もしっかり感じられる
ところも驚きでした。

こあいさんには替え玉を薦められましたが、願わくば、おかわりしたく
なる一杯でした。
その前に食べていたことと(笑)、その後があったので(爆)、泣く泣く断念
しましたが・・。

この次も是非・・と言いたいところですが、次は、また数年後でしょうかね(笑)。

685 nel :2011/11/29(火) 22:40:43
こあいさん、その節はどうもでした。
直接お話うかがってしまいましたね。
まさかのスープ、評判上々のようですので一刻も早くうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。

686 nel :2011/11/29(火) 22:43:14
かじさん、ご無沙汰です。
せっかくですので次回は連絡ください。
そういう自分も岩手行の際に連絡していませんが…

濃いのですね。それもただ濃いだけではなさそうですね。
期待が高まります。
しかし、数年後とは言わず近いうちにぜひ。

687 こあい :2011/11/29(火) 23:14:56
どもどもです。
鶏は、夜限定の予定ですが・・夜の余りが多々あるので(笑)
平日のお昼に流失する場合がことがあります。

是非という場合は、電話ででもご確認ください・・・
>だれかれとなく

688 nel :2011/11/30(水) 21:02:29
こあいさん、ナイス情報。
電話番号知らない(笑)

689 旧丸子町民 :2011/12/01(木) 19:08:50
nelさん〜、熊人さんのHPwww
http://www.kumajin.com/html/shopguide.html
本日、風月さんに行ったら熊人さん直伝の麺を頂くことが出来ました。
凄くいい勝負の麺だと思いました。香り・味わいが最高です。
でも・・・
・・・
・・・
・・・
風月さん、(以下略。
あの県下最高レベルの味(あくまで個人的感想ですが)は長く続いて
欲しいと強く願っております。

690 nel :2011/12/02(金) 20:16:19
旧丸子町民さん、そうそう、かっこいいページ立ち上げていらっしゃいましたね。
で、その詰まり具合はなんなのでしょうか。
遠い? 駐車場に入るところの鉄板の音鳴りが気になる?

偶然ですが風月@中野に先週末うかがってきました。
かなり変化した麺がとても気になって
「いつ変えられたのですか?」と店主に質問したところ
本格的にはこの夏とうかがいました。
直伝その他のストーリーはインプットされてなかったのが残念です。

691 旧丸子町民 :2011/12/03(土) 01:54:04
先週末行かれたのですね。
この書き方だとわからないですよね、すみません。
お訪ねになった時に、お客の入りはどうでしたでしょうか?
以前行った時もお昼の時間帯だったのに誰もいなかったので、
店長に軽く声をかけたのですが、かなり元気が無く、
「今月にも・・・もしかしたら・・・」
とのこと。個人的にはそうげんさんよりも好みなのですけど
中野市の皆さんとはあわなかったようです。そういえば、
以前はもう一人女性の方がいたのにいなかったです。
 もう一種類、熊人さん直伝の麺があるようなので今月中に
再訪しようと思っております。凄く遠いけど^^;
このレベルのお店は長く続いて欲しいと強く願っております。
場所はどこでもいいので・・・。

692 nel :2011/12/03(土) 11:32:13
あららっ、そんなことがあったのですか。
自分のいただいた際には先客3名ほどで後客なしでした。
確かにあの出来栄えにしては空いているなという印象は受けました。
場所的なものもありますよね。

つけがとても気になっています。
早めにうかがった方が良さそうですね。

693 こあい :2011/12/31(土) 19:52:38
お正月の2、3日の昼のみ営業の限定ラーメンのみの営業です・・・
焼き鶏ガラを使った「焼き鶏(どり)ラーメン」
塩・醤油・味噌バージョンで各700円でおねがいします。
ガラを焼くことで、よりクリアで濃い旨みを表現できればと思います。
塩が、いちおうおすすめというこで、よろしくおねがいします。
尚、4日よりは通常営業となります。

694 nel :2012/01/11(水) 06:07:54
こあいさん、タイミング良く返信できず申し訳ございません。
いただいてみたかったです。

695 ピーかり :2012/01/14(土) 18:13:24
nelさん、みなさんこんにちは。

昨夜大桂商店の奏龍味噌を使った味噌拉麺をいただいてきました。
熊人さんではもともとこちらのお店の味噌を使用していますので、味噌の種類が変わるだけになります。
とは言ってもスープを口に含むととても良い風味が広がります。
(3店舗目なのでだいぶわかってきました)
3月までの長期間なのでまた楽しめそうです。

696 nel :2012/01/15(日) 08:30:36
ピーかりさん、どうもです。
もう3杯召し上がっていらっしゃるのですね。
みそだまりとはまた別の良さがありそうですね。
こちらは味噌のうまみを引き出すのが上手なので
どのように仕上がっているのか楽しみです。

697 ピーかり :2012/03/10(土) 12:25:34
nelさん、みなさん、こんにちは。

濃厚鶏白湯に塩が加わり3種類になりました。
スープに「塩」だけを加えたそうです。
スープの旨みをダイレクトに味わえる一品です。
個人的には3種類の中で一番好きです。

あと、近日中に新しい限定が出るようです!

698 nel :2012/03/10(土) 18:16:06
ピーかりさん、どうもです。
塩味が出たのですね。
面白そうですね。

新しい限定は洋風なのか… そちらも楽しみです。

699 こあい :2012/03/18(日) 22:41:37
どもです・・・新しい限定は・・・
流行ものの・・塩こうじラーメン(400食くらい、2ヶ月くらいかな)
大桂商店さんの塩麹キットで作った自家製塩麹(水入れてかきまぜただけ(笑))
大人なラーメンに仕上がったと思います。

それ用も兼ねて、鰹なまり節を仕入れます。21日(夜)くらいからOKです。
特製鰹味噌も復活ですので、イノシン酸マニアの方お待ちどうさまでした。

700 nel :2012/03/21(水) 19:43:20
こあいさん、どうもです。
塩麹、確かに流行していますね。
イノシン酸、楽しませていただきたいと思います。

701 ピーかり :2012/08/02(木) 18:43:15
nelさん、みなさん、こんにちは。

昨日、冷やし味噌をいただきました。
冷やし系は苦手なのですが、こちらの冷やしはさすがと言いますか、とてもおいしかったです。
節の香りが大桂商店の味噌にぴったりで、これ専用の石臼挽き麺も合ってます。

それから何やら「えっ?熊人さんが?」というものを開発中ですよ。
こちらも楽しみです。

702 こあい :2012/08/05(日) 22:01:14
ピーかりさん・・どもです。
ちょっと、豚骨の勉強をはじめただけです。
特濃鶏と特濃豚のW・・・いいんだけどめんどくさい(笑)

703 通りすがり :2012/08/06(月) 21:45:02
>>701
てっきり二郎系かと思いました。
特濃のを始めていたので意外なのはこのくらいかな?と。
化学調味料大さじ2杯、脂たっぷり、ニンニクが死ぬ程
入り味なんてもうめちゃくちゃ!!なのを出すのかと。

704 nel :2012/08/06(月) 22:00:15
ピーかりさん、どうもです。
専用麺がどのようなものなのか気になります。
しばらくうかがっていないのでそろそろ向かうべきですね。

705 nel :2012/08/06(月) 22:01:25
こあいさん、なるほど。
期待して待て、ということですね(笑)

706 nel :2012/08/06(月) 22:03:36
通りすがりさん、こちらの太麺でやったら面白そうですね。
こあいさんは守備範囲広いので(笑)

707 こあい :2012/08/26(日) 22:45:01
冷やし味噌ラーメン ネオ?
冷やし味噌つけ麺バージョン解禁します(笑)

スープと麺を切り離しただけですけど・・なにか(^^;
値段は同じ、850です。また違った楽しみがあります。
冷やし専用の夢世紀の麺は、つけで食っても良いです。
残りの粉は、100食分くらい・・9月中旬くらいまでかな

708 nel :2012/08/26(日) 22:48:35
こあいさん、どうもです。
本日うかがいたかったのですが、叶わず。
冷やし味噌、ちょっと厳しくなってきました。

709 旧丸子町民 :2012/08/26(日) 23:27:05
冷やし味噌美味かったです。最初味噌を食べ、あれっ?これって少し辛い
方がいいかな?って思って辛味噌を食べたら「どストライク」でした。
あれっ?辛くない??って思いつつ後からジワジワと来るという熊人さん
ならではの味わいでした。味噌の味・香りが良くそれにいろいろ隠し味が
ある感じのスープはとても言葉に表せないほどよかったです。夢世紀の麺
は素晴らしいですね。特にコシが良く香りも立ってました。あと何食か
頂きに行くかもしれないです。
というか、石臼挽き麺は年間を通してつけ麺が欲しいのが本音です・・・

710 nel :2012/08/28(火) 19:50:35
旧丸子町民さん、どうもです。
かなり煽られました、が、行けるかなぁ。

711 旧丸子町民 :2012/10/25(木) 21:18:34
昨日から限定で「北の肉味噌拉麺(850円)」が提供されているようです。
本日カレーのガラムマサラ仕様を食べに行ったのですがこちらの限定
を食べてきました。メニューの説明から抜粋すると
・希少な北海道小麦「はるきらり」
・大桂商店の吟醸味噌「誉」 : 品評会用
 味付けは味噌だけ・・・
とのことです。撮影した携帯の画像が超手振れだったので間違っ
ているところがあったらすみません(汗)
この限定はなんと言っても麺に特徴があります。見た目は日本
蕎麦の色の濃い方のものに似てます。食感は、スーパーモッチ
モチ麺です。舌触りも楽しく香りがすっと残ります。
スープは醤油拉麺のベースを使っているようです。味噌汁系に
属すと思いますが味噌が違うとこんなに違うのかと思いました。
素材を上手く使われる熊人さんならではの味だと思います。
またこの味噌に信州SPF豚が合い、より一層美味しく感じます。
熊人さんのノーマル醤油・味噌拉麺が好きな方にはお勧め出
来ると思います。
850円の横にサービス価格と書いてありますが、あの麺の味わい
で更に希少な小麦となれば原価が高そうですね・・・。
なお、3〜4週間ぐらいは提供出来るのではないかと予想されてま
した。

712 nel :2012/10/27(土) 10:11:44
旧丸子町民さん、どうもです。
味噌だけってのは意欲的ですね。
確かに味噌汁っぽくはなりそうですが
ラーメンとして成り立っているんですよね。

麺は田舎蕎麦系なのですね。
それでもっちもちとは見た目とのギャップありそうですね。
ぜひともいただいてみたいです。

713 こあい :2012/10/27(土) 22:32:12
どもです。
豚汁っぽい・・でも高級な(笑)ラーメンですし・・・
田舎蕎麦というより・・・うどんです(笑)
いつぞや・・HDKさんにつけでやってもらった感じの麺です。
おもしろい・・とは思います。

714 nel :2012/11/01(木) 22:33:45
こあいさん、どうもです。
豚汁っぽいってのは味噌の風味のことですよね。
うどんは納得です。
でも、ひづきコラボはうどんっぽかったですか?
忘れてしまいました(笑)
いただきにうかがいたいと思います。

715 こあい :2012/12/14(金) 22:53:16
まいどです。
熊人含め上田近郊のラーメン店で奏龍味噌ラーメンを今月からやってます。
スタンプラリーで8店まわると、記念丼、記念Tシャツを差し上げます。
50個・50枚となってます・・。
なくなりましたら、1000円分の御飲食券。
12月〜3月までです。まだ、数個しかでていませんので・・・
よろしくお願いします。

期間限定で、奏龍味噌拉麺・・やってます。
自家製トウチジャンで、豆感を出しています。豆の詩が聞こえるとよいのですが・・
某大御所ブロガ様には、味噌に酸味があって、バランスが悪いということです(笑)


味噌に酸味があるのは・・・天然醸造の味噌の証なんですが・・・

716 nel :2012/12/15(土) 19:14:48
こあいさん、どうもです。
Tシャツのデザインが気になる(笑)
今月てんぱっててうかがえそうもないですが
年明け早々にうかがわせていただきたいと思います。

豆の詩、なつかしいですね。
酸味ですか、面白そうです。

717 こあい :2013/01/24(木) 22:01:49
限定にならない、限定の情報などメインでブログはじめてみました。
ためになるか・・?ですけど・・よろしくお願いします。
http://kumajin.naganoblog.jp/

718 nel :2013/01/27(日) 21:37:58
こあいさん、どうもです。
最近みなさんナガブロなんですよね。
どこに行っても「seesaaって珍しいですね」と言われます(笑)


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