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拉麺酒房 熊人@上田市上田原

1豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2005/10/07(金) 13:04:29
食べてきました。

こあいさんが今月5日にOPENされたお店です。
お店の外に醤油(丸子町の吟醸醤油だそうです)の香りが
強く漂い、食欲が湧いてきます。
こあいさんの姿が厨房に見えたので窓越しにご挨拶しましたが
お忙しい様子でした。果たして豚醤だと気付いてもらえたか微妙(笑)

食べたのは「焼豚拉麺」(\945)
鶏と宗田厚削りの組み合わせ(無化調)の和風スープ
だそうですが、やはり醤油の良い風味が印象的。
塩気はストレートな感じで、少し強めでしょうか。

青竹打ちの麺は、勝手に想像していたよりも細い麺でした。
適度な縮れ具合。手打ち独特の食感が楽しめます。

焼豚はHP(http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/)の通り
正に燻製ハムですね。面白いです。
極太メンマもコリコリしていて楽しめました。

カミさんも同じモノを食べましたが、気に入ってました。

オペレーションは、まだ不慣れな感じですが丁寧な対応でした。

569さくじ ◆i.EHPovm.w:2008/04/24(木) 12:23:06
試作の「トマトつけ麺(予価800円)」をいただきました。
トマトジュースをベースにした真っ赤なつけダレに、バジル、粉チーズで
いまトレンドのイタリアンとの融合です。
チャーシューの細切れとスライス玉葱を炒めた具をタレに入れると
油分がつけダレに加わり、コクが増しておいしく感じられます。
かつおの割りスープがついてきますが、濃度的にはちょうどくらい。

難点をあげるとしたら、麺が絡んで一口分ずつ持ち上げにくいことと、
トマトジュース特有のクセでしょうか。
人によっては、苦手と感じるかも。。。

570こあい:2008/04/24(木) 23:38:52
さくじさん、どもどもです。
ちょうど、お客さんが切れていたので、押し売りしてしまいました(笑)
あるいみ、フレッシュなので酸味がきになる方には向かないかもしれませんね。
でも、おおばけする可能性もあると思っています。
バジルは、なんか弱いと感じできたので、おおばに変えてみようかと妄想中。
試作というか・・夜メニュー候補というか・・
今後をお楽しみに(笑)

571nel ◆Qojy0Z19s.:2008/04/24(木) 23:58:34
さくじさん、どうもです。
面白いものを召し上がられたのですね。

> チャーシューの細切れとスライス玉葱を炒めた具をタレに入れると

スモークチャーシューを持っている強み、ですよね。

> かつおの割りスープがついてきますが、濃度的にはちょうどくらい。

いろいろ試してみたくなりますね。

> 人によっては、苦手と感じるかも。。。

でしょうね。
まぁ、苦手な方は頼まないとは思いますが。

572nel ◆Qojy0Z19s.:2008/04/25(金) 00:01:45
こあいさん、どうもです。

> フレッシュなので酸味がきになる方には向かないかもしれませんね。

なるほど。
でも、トマトジュースなのだから、じっくり寝てはいるんですよね>トマト

> バジルは、なんか弱いと感じできたので、おおばに変えてみようかと妄想中。

バジルは乾燥モノなのでしょうか。
であれば、生採用という手は?
ご自身で育てればコストも低く済みますし(と煽る)。

> 今後をお楽しみに(笑)

了解です。

573北さん:2008/04/27(日) 15:10:15
nelさん、皆さんこんにちは。

突然ですが来たる5月25日(日曜日)の夜7時より熊人さんでオフ会を開催することになりました。(こあいさん了承済みです)

曜日が微妙に思われるでしょうが、次の日が月曜日ということはあの方も参加されるのではないでしょうか?

募集締め切りは5月18日としますが、募集定員が20名ですので定員になり次第終了させて頂きます。

一応予算は一人2500円以内、そしてドリンク等は各自精算パターンということでお願いします。
詳細については決まり次第随時ご連絡いたします。

応募の連絡先はkiyurohiramutaki@yahoo.co.jp までお名前(ハンドルネームでも結構です)、
連絡先を添えてお申し込み下さい。

皆様のご参加お待ちしております。

574nel ◆Qojy0Z19s.:2008/04/28(月) 00:33:38
北さん、盛り上げてください。
自分はその日別イベント(ラーメン以外、ですが)があり
参加はかなり難しいですが、次回があればぜひ。

575北さん:2008/05/06(火) 20:16:04
nelさん、皆さんこんばんは!先日告知したオフ会の続報です。

こあいさんより連絡を頂き、特別のラーメン+特製餃子+一品で1500円(税込み)
飲み物・おつまみ・お菓子など持ち込みあり(ごみ持ち帰り)でどうでしょうかとのことでした。

こあいさんも参加頂けるとのことですので皆さん是非ご参加ください。

応募はkiyurohiramutaki@yahoo.co.jp まで。
お名前(HNでも結構です)、連絡先を添えてお申し込み下さい。

576nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/06(火) 20:34:24
北さん、順調にメンバー、集まっていますか?
特別のラーメンというフレーズが魅力的ですね。

577北さん:2008/05/13(火) 11:01:25
nelさん、皆さんこんにちは。度々の告知ですいません。

「熊人オフ会」の締め切りが迫ってまいりました。

メンバーもボチボチっと集まっておりますが、まだ席に若干?の余裕が
ございますので是非ご参加頂きたいと思います。

特別なラーメンがあなたを待っています!

お申し込みはkiyurohiramutaki@yahoo.co.jp まで。

本当度々すいません。この機会をお見逃しなく〜〜!

578こあい:2008/05/13(火) 21:44:29
特別のラーメン・・なにが特別かわ、妄想中。
ゆめあさひの石臼挽き粉で作った餃子は、皮が香り良くいい感じです。
宴会などあったとき、皮から餃子は作ります。
普段は、時間なくてできないですけど・・・

>まだ席に若干?の余裕
がらがらじゃないんですか??(笑)

579nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/21(水) 22:24:22
北さん、楽しい会となることを期待しております。

580nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/21(水) 22:25:42
こあいさん、妄想、膨らませてください。
受けがよかったらぜひレギュラー化のご検討を。

> ゆめあさひの石臼挽き粉で作った餃子は、皮が香り良くいい感じです。

あれならばうまそう、ですね…
冷凍キープを期待(爆)

581北さん:2008/05/26(月) 00:34:31
nelさん、皆さんこんばんは。

本日「熊人オフ会」でしたが、こあいさんも参加されて大いに盛り上がりました。

特別ラーメンの黒ゆめあさひ麺を使った「鮎らーめん」という手間のかかったものを用意して頂きまして、
こあいさんには大変感謝しております。

また本日参加された皆さんありがとうございました。

機会があればまた企画いたしますので、今回都合で参加できなかった皆さん
も次回は是非ともご参加ください。

582小諸市民:2008/05/26(月) 23:48:02
北さん、企画お疲れ様でした。大変楽しませていただきました。
ラーメン、おいしかったことも間違い無いのですが、それ以上に「特別」
感が有り有りで良かったです。
マニア向けラーメン店(笑)熊人ではなく、宴会の穴場熊人のポテンシャ
ルの高さは素晴らしかったです。餃子始めつまみも大変おいしゅうござい
ました。

特別なラーメンもいいけど、まだレギュラーメニューの制覇が終わってな
いので、何とかせにゃならんと思うのですが、一つ食べる間にメニューが
二つ増える有様なのですが・・・。

583nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/28(水) 07:31:15
北さん、盛り上がったみたいで良かったです。
鮎ラーメンとは… うらやましい限りです。

584nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/28(水) 07:33:46
小諸市民さん、どうもです。
ご参加なさったのですね。

> 宴会の穴場熊人のポテンシャルの高さは素晴らしかったです。

ですよね。
アドヴァンスの流れで行けば、きっと。
自分も呑める状況であれば是が非でも参加したのですが(爆)

> 一つ食べる間にメニューが二つ増える有様なのですが

これは食べ手の宿命、ですね。

585はや:2008/05/28(水) 12:29:05
釜玉デビューしてきました(笑)

今回は洋風をいただいてきました。
まずはそのまままぜて少し食べ、そのあと少しだけタレを入れて味を確認、
そして最後に生クリームを半量いれて・・・と、いろんな変化を楽しめました。
胡椒もよく合いますね。まさにカルボナーラ!

連れの和風釜玉も味見しましたが、こちらのほうは、まさにうどん!(笑)
でも手打ちの太麺がやっぱり熊人であることを思い出させてくれます。

そしてこれまた連れのトマトつけ麺も味見・・・
なんとなく冷たいつけ汁を想像していたのですが、あったかいんですね。
これは辛いバージョンでも食べてみたいですね。ホールハラペーニョを
きざんで入れてみたい!

ひさびさの熊人でしたが、堪能させていただきました。
連食でなければ「かけ」もいただきたいところでしたが(笑)

586こあい:2008/05/28(水) 22:43:27
はやさん、どもどもです。
これが、ほぼ最終形といいつつ・・
たばすこを御付けするのを忘れました。
これだと、ちりとまとになる感じでしょか(笑)

いまのとこ、発売未定ですが、在庫あれば試作おつくりします。
>だれかれとなく

587nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/29(木) 07:51:44
はやさん、自分もちょうど記事にしたところです。
GWの実食ですが…

> まずはそのまままぜて少し食べ、そのあと少しだけタレを入れて味を確認、
> そして最後に生クリームを半量いれて・・・と、いろんな変化を楽しめました。
> 胡椒もよく合いますね。まさにカルボナーラ!

いろいろ楽しめますよね。
自分は味の調整に失敗することが多いのですが(笑)

> そしてこれまた連れのトマトつけ麺も味見・・・
> なんとなく冷たいつけ汁を想像していたのですが、あったかいんですね。
> これは辛いバージョンでも食べてみたいですね。ホールハラペーニョを
> きざんで入れてみたい!

辛めバージョンはこれからの時期うれしいかも。
いろいろ楽しまれたみたいで、良かったです。

588nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/29(木) 07:52:57
こあいさん、軽く釣られておきます(笑)
次回はオーダしなくても出していただいて結構です>トマト(爆)

589はや:2008/05/29(木) 09:35:02
こあいさん、nelさんどうもです。

>たばすこ

気にしないでください。私が注文したわけではないですから(爆)
でも辛いバージョンは気になります。

>味の調整

nelさんのおかげで「難しい」という意識があったので(笑)、慎重に調整しました。
薄味好みなので、タレは少しで十分でしたね。
いずれにしても、楽しめました。

でも次回はかけ!とつけ!ですね、たぶん。

590nel ◆Qojy0Z19s.:2008/05/30(金) 07:47:28
はやさん、変な意識を植え付けてしまいましたね。
失敗したらリトライ、ですね。
何回いただいても飽きないでしょうし。

> 次回はかけ!とつけ!ですね、たぶん。

そう思いつつ、なかなか戻れない昨今(笑)

591さくじ ◆i.EHPovm.w:2008/06/13(金) 07:36:15
上越の人気ラーメン店謹製、オリジナル豆板醤と薬膳ラー油を使った
「辛味噌拉麺」のスペシャルバージョンが食べられるそうです。

私は連れが頼んだものを(比較的しっかりと)試食させてもらったのですが、
ただ辛いだけでなく、とがりのない辛味噌スープに太麺が合っていました。
調味料がなくなるまでの期間限定だそうですので、ご興味のある方はお急ぎを。

592nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/14(土) 08:34:32
さくじさん、情報ありがとうございます。
上越の人気ラーメン店とは、もしかして… いや、わからない。

> ただ辛いだけでなく、とがりのない辛味噌スープに太麺が合っていました。

ただ辛いだけでなく、って最近のトレンドですね。
期間限定ですか。厳しい…
どなたか出来上がりの写真をください(笑)

593こあい:2008/06/22(日) 18:27:56
↑の辛味噌は、終了です(笑) まかないに消えました・・

さて、噂のトマトつけ麺ですが、7月限定でやります。
受け狙いでない・・完成度の高さはあると・・思います。

詳しくは、27日(金)テレビ信州の「ゆうがたげっと」をご参照ください(笑)

594シーサイド:2008/06/22(日) 19:45:30
↑の辛味噌、食べ損ねました。。。。。。残念。。。
こあいさん、某店の物を持参すれば、作っていただくことは可能でしょうか?

595nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/22(日) 23:05:18
こあいさん、まかないに消えるほどおいしかったのですか(笑)

> さて、噂のトマトつけ麺ですが、7月限定でやります。

実は今日伺おうと思っていたのですが、うかがわなくて正解だったかも。
楽しみにしております。

> 詳しくは、27日(金)テレビ信州の「ゆうがたげっと」をご参照ください

TSB、このところかなり気合入っていますね。

596nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/22(日) 23:06:41
シーサイドさん、普通に考えれば「下準備なし」なので無理ではないかと…
次に期待しましょう(笑)

597こあい:2008/06/22(日) 23:08:43
可能です・・・。いつでもOKです。
1瓶800円でしたっけ?いただき物なので値段はわかりませんが。

598nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/22(日) 23:39:18
ぶっ、そういうつくりなのですね。
シーサイドさん、とりあえずご購入を(笑)
遠方なので大変でしょうが。

599シーサイド:2008/06/23(月) 02:25:35
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
こあいさん、マジッすか???
そしたら、計画化しないと、ですね。上越方面、ついでに購入計画を。
勝手にあごさんコラボPart2!!

600nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/23(月) 07:17:27
シーサイドさん、楽しんでください。
ビンをそのまま置いていく計画はないのですか(爆)

601シーサイド:2008/06/23(月) 07:59:19
nelさん、どうもです。
入手したあかつきにはそのつもりです。
残りはこあいさんにお任せしますよ!

602nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/23(月) 21:28:43
シーサイドさん、ナイス。
限定期間延長、ですね(笑)

603シーサイド:2008/07/04(金) 18:59:09
業務連絡。(爆)
例の物、本日納入しました。爽やかな辛みがいいですね。
あごさん勝手にコラボ、再開です。
食べたい方はお早めに。

こあいさん、今日はご馳走さまでした。おみやまで頂き申し訳ないです。
次はトマト狙いで伺いますので。

604こあい:2008/07/04(金) 22:46:26
どもどもです。
さっそく、野菜炒めなどに利用させていただきました。
大事に使いたいと・・・思います。
「辛味噌あご仕様」でオーダーOKです。値段は変わりません。
いつまで・・はわかりませんが。

605コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2008/07/05(土) 03:55:34
「トマトつけ麺」を合い盛りにして食べてきました。

つけ汁は温かいトマトジュースに醤油ダレを合わせたもの。
ドロッとしたトマトのとろみは麺とよく絡み合います。
食べてみると和風かと思いきや、ちゃんとイタリアンという不思議なつけ麺でした。

606nel ◆Qojy0Z19s.:2008/07/05(土) 20:56:46
シーサイドさん、ありがとうございます。
まだいけるのでしょうか(笑)>こあいさん

607nel ◆Qojy0Z19s.:2008/07/05(土) 20:58:23
コテさん、どうもです。

> 合い盛りにして食べてきました。

うーん、良さそう。

> ドロッとしたトマトのとろみは麺とよく絡み合います。

そんな感じがしますね。
うまみもしっかりとのっているでしょうし。

> 食べてみると和風かと思いきや、ちゃんとイタリアンという不思議なつけ麺でした。

和風ばかりではないんですよね。

608こあい:2008/09/07(日) 21:32:10
どもどもです。
9−10(水)から、
ゆめあさひ石臼挽きに代えて
伊賀筑後オレゴン麺に切り替えます。
恐らく、しばらくはいけると思います。
つけ麺で味わって欲しいですが・・つけ麺は今月一杯(笑)

あと、メンマを穂先に切り替えました(今日から)
短冊が思うようなメンマがとれないので、少し浮気です。
4ヶ月くらいは、穂先の予定(在庫)、その後は、未定(考えちゅう)

609nel:2008/09/09(火) 06:51:26
こあいさん、どうもです。
麺、変えると。
楽しみです。
先日ゆめあさひを味わわなかったのが惜しい(笑)

> あと、メンマを穂先に切り替えました(今日から)

メンマのニオイ、変わるかもしれませんね。
ラーメンとの相性が気になったりします。
いずれにしても、いただきに伺いますね。

610ピーかり:2008/10/06(月) 19:30:54
nelさん、みなさん、こんにちは。

土曜日に今月から始まったカレー、さっそくいただいてきました。
昨年とオプションなどは同様です、おいしかったです。
あと、入り口のボードに伊賀筑後オレゴンの在庫状況も表示されるようになりました。

611こあい:2008/10/06(月) 20:10:47
どもども・・今週は、いがちく欠品中(ゆめあさひで・・)
お暇はときは、カレー・・つけでもいいですよ(裏ですが)。
スープ割りはなし・・ご飯割り願います(笑)

612nel:2008/10/07(火) 06:52:10
ピーかりさん、そう、カレーのシーズンですね。
食べ歩きの連れに今から「餅ver.を食べたい」とリクエストされています(笑)

> 入り口のボードに伊賀筑後オレゴンの在庫状況も表示されるようになりました。

しっかりと切り替え、ですね。

613nel:2008/10/07(火) 06:53:46
こあいさん、で、いきなり欠品ですか(笑)

> お暇はときは、カレー・・つけでもいいですよ(裏ですが)。

ここにお書き込みいただいた時点で「裏」ではないと思うのですが(爆)

> スープ割りはなし・・ご飯割り願います

しっかりおなかを空かせていかないといけませんね。

614ピーかり:2008/10/25(土) 22:46:53
nelさん、みなさん、こんにちは。
カレーつけいただきました。2辛を完食したのですが、わたくしには痛すぎです(笑)
今度は1辛以下で食べてみたいです。
ご主人よりカウンターで、新しい裏メニューをお食べになっていた方が、豚醤さんだと聞いてびっくりです。
今度はごあいさつさせてくださいね。

615こあい:2008/10/25(土) 23:44:51
どもども・・
新しい裏メニューでわないです(笑)
お試し品です(爆)熊人ゼロ
もうすこし、ブラッシュアップできたらお披露目するかも

616nel:2008/10/26(日) 10:19:38
ピーかりさん、辛いメニューとして始まっているのですね。
トライしてみたいような… 怖いような(笑)

> 今度は1辛以下で食べてみたいです。

では、自分はそのあたりから挑戦させていただきます。

> 新しい裏メニューをお食べになっていた方が、豚醤さんだと聞いてびっくりです。

どこにでもさりげなく現れているとか>豚醤さん
自分も先月偶然お会いいたしました。

617nel:2008/10/26(日) 10:21:02
こあいさん、煽り、ですか(笑)

618豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2008/10/26(日) 20:49:55
nelさん、みなさん、どうもです。

ピーかりさん、いらっしゃったんですね。
こあいさんとご挨拶されていた方が、そうだったのでしょうか。
背中越しなので振り向くのも何かなぁ、と思いスルーしてしまいました(汗)

>今度はごあいさつさせてくださいね。
こちらこそ、よろしくお願いします。

で、ゼロですが、ノーマルよりも若干太くコシの強くなった麺が、
かえしレスのスープの旨みとよくマッチしていました。
こあいさんおススメの追い鰹仕様にすると、更に化けそう。
つか、次回は必ずします(笑)

最近はペースをかなり落として食べ歩いているのですが、
不思議とその筋の方(笑)とバッタリお会いする事が多くて、
自分でもビックリです。

619nel:2008/10/27(月) 07:27:40
豚醤さん、どうもです。
なかなか面白い裏メニュー(ウソ)なのですね。
かえしレスのスープ、面白そうですね。

> 最近はペースをかなり落として食べ歩いているのですが

本当ですか? と思えるほど良く会いますよね。

620小諸市民:2009/01/21(水) 00:15:39
先日、カレーをガラムマサラ仕立ての三辛でいただいてきました。
見た目はおとなしいんですけどね、これは凶器です(^^;
メニューにも明記されていますが、これは本気で覚悟して頼まなきゃ駄目
なレベルですよね。ただ、食後の爽快感もまた格別ですが。

太麺とカレーの相性も完璧だと思うのですが、カレーの飛び散り方が半端
ないのは愛嬌でしょうか(笑)

熊人ゼロ、お試しサイズを追加で食べる気満々だったのですが、カレーと
戦いで気力を使い果たしてしまって断念しました。残念。

621こあい:2009/01/21(水) 22:36:32
小諸市民さん、まいどです。
初めてっぽいお客さんには、1辛でもからいので、0.5辛にしませんか?
とお勧めしております。
生クリーム(サービス)に逃げるという手もありますが・・・

カレーの飛び散り方は、カレーうどん譲りです(笑)
麺を1本1本食べると・・意外と大丈夫です・・・

622小諸市民:2009/01/22(木) 00:25:52
なんで生クリーム?って思ったら洋風釜玉で使われてましたね。
そういえばジャイプールのカレーが、辛さはそのままでチャツネを入れて
甘口にしていると言われたのを思い出しました。

623nel:2009/01/22(木) 07:22:28
小諸市民さん、どうもです。
凶器、ですか(笑)
爽快感は味わいたいのですが恐怖感は… いや、凶器ですね。
カレーは結構飛び散りますよね。
自分はこあいさんご指摘の麺を少しずつでいただいています。

ゼロ、次回にはぜひとも。

624nel:2009/01/22(木) 07:23:30
こあいさん、自分が先日いただいたのは0.5ですよね。
生クリームは確実に合うと思われます。
やってみたいです。

625こあい:2009/03/05(木) 23:23:34
どもども・・
言っちゃいなで、言われない熊人です(笑)

本日、地元UCV(上田ケーブビイジイヨン)様にて収録がありました。
尺は、15分と長め・・
13日(金)の放映です・・・・お若い女性とのからみもあり(笑)
応募でペアラーメン券、三名様というのもあります。

なんか、きかいあればごらんください。
>上田近郊の方々限定(笑)

626nel:2009/03/07(土) 04:36:28
こあいさん、15分とは長いですね。
観てみたいですが、中信在住なので残念です。
ラーメン券、ペアで3名様ってのは見逃せませんね。

627コテ ◆o9BC.7KOTE:2009/04/02(木) 19:20:13
つけ麺の新作「ニンタマつけ麺」が、昨日から始まったようですね。
匂う…のでしょうか?(笑)実食が楽しみです。

628こあい:2009/04/02(木) 21:51:18
え・・・(笑)
皆様がお好きな香りがいたしますとも(笑)
ニンニクとニラで、餃子みたいと、従業員Aは申しておりました。
お好きなようでしたら、にんにく増しもお申し付けけださい。

個人的には、まぁ・・餃子くらいと思ってますが(笑)

629nel:2009/04/04(土) 08:55:47
コテさん、情報ありがとうございます。
結構におうとのウワサですが…
こあいさんのコメントからもうかがえますね(笑)

630nel:2009/04/04(土) 08:56:38
こあいさん、カレーつけ麺がいただきたかったです(笑)
餃子みたいって、想像しやすいですね。

631ピーかり:2009/04/04(土) 21:47:37
nelさん、みなさん、こんにちは。

噂のニンタマいただいてきました。
匂いは底に沈んでいるニンニクの塊を食べなければそれほど気にならないかも。
具の「肉カス」が新しいですよ。

632nel:2009/04/04(土) 22:50:50
ピーかりさん、どうもです。
ニンニクの塊ですか。
「肉カス」ってかなりマニアな視点ですよね。
富山っぽいのでしょうか、とても楽しみです。

633こあい:2009/08/16(日) 21:42:05
ずいぶん・・ごぶさたなスレッドですが(笑)

19日より白ニンタマを追加発売いたします。
中野のマルイさんの白醤油を使ったものです。

つけ麺シーズンあと1ヶ月ちょいですが・・

634nel:2009/08/18(火) 06:16:43
こあいさん、確かにご無沙汰ですね。
たまには上げてください(笑)

明日からですね、楽しみにしております。
でも、来月までにうかがえるか微妙です… 頑張ります。

635こあい:2009/11/13(金) 23:49:27
「おしらせです」
薄口醤油ラーメンを追加しました。
前から、石臼挽きの麺にあったスープをと思っていたのを・・・
カレーラーメンの薬味に香菜を・・・・
ネギだと、薬味として物足りない・・と前から思っていたのを改善。
(お好みで、ネギもありです)
鰹味噌ラーメンで、焼豚は・・・どうも違うのでわ・・・と思っていた。
鰹ナマリ節のトッピングに変えた特製鰹味噌として追加・・鰹ずくしに・・

といった、前から思っていたとこ変えました。
(さいきん、お暇なもので(笑))

636nel:2009/11/16(月) 20:40:55
こあいさん、薄口醤油、正式なメニューとなったのですね。
他にも結構いじったのですね。
生利節ってのが恐ろしく気になります。
ブランク長いのでそろそろうかがわせていただきますね。

637こあい:2009/12/29(火) 14:28:08
2010 1/2, 1/3 昼限定営業の限定メニューのお知らせ
鶏南蛮つけそば・鶏南蛮そば  各800円
(画像は、HP,mixiにあげてあります)

そば(信州産・常陸秋そば)・小麦(信州産強力粉:ゆめあさひ)
2:8の割り合いで作ります2・8ラーメンです。
今回、両方とも自家製粉します。篩います。やや粗めに・・・
スープは、信州ハーブ鶏と宗田枯節でとります。ちょっと。節多めにふるつもり。
返しは、薄口醤油のみの超シンプル。

各日50食ずつ打つ予定です。

なお、休日の並び方でのイレギュラー営業ですので、もし次回なんかやるとすれば
3年後となる感じです。

638nel:2009/12/30(水) 05:12:56
こあいさん、情報ありがとうございます。
こちらですね。
http://kumajin2005.hp.infoseek.co.jp/
いけるならば両者いただきたいところです。

自家製粉、恐らくいただいたことないので気になります(笑)

639こあい:2010/04/11(日) 21:50:49
どもどもです。4月よりつけ麺はじめました・・・
で、今年の限定つけ麺は、「カレーニンタマつけ麺」。
14日より\750にて発売となります。
昨年、後半よりやった白ニンタマ(カレー風味)のバージョンアップ版です。
激辛味スパイスをおつけしますので、辛いの好きな方・・・満足させます(笑)

詳しくは、だれか・・・フォローしてください。

640nel:2010/04/12(月) 23:22:15
こあいさん、どうもです。
それ、楽しみです。
激辛と聞いただけで何人か駆けつけそうな予感(笑)

641こあい:2010/10/04(月) 20:11:07
10/6から、味噌たまり拉麺@750円
数量限定でやります・・
某風神さんも、限定でやりたいとおしゃた味噌たまりを使用(笑)

以下店のPOPより

大桂商店様より特別提供していただいた、味噌たまり
(味噌よりにじみ出たエキス)を返しにしました。
天然醸造による本物の味噌からでる、味噌たまりは、
大変貴重なものです。芳醇・淡麗な味噌味となります。
通常、細麺となりますが、太麺・石臼挽き麺も選べます。
いただいた、味噌たまりが終わり次第終了となります。
是非、この機会にお召し上がりください・・・ってことで(笑)

642nel:2010/10/04(月) 22:59:44
こあいさん、どうもです。
そう、10月ですね… 夏メニュー食べそびれました。

味噌たまりは休み明けからの提供ですか。
またいただいてみたいですね。
提供期間中にうかがいたいです。

643こあい:2010/11/10(水) 22:12:44
熊人のホームページですが、
突然ではない、突然の無料サーバ(infiseek)の終了でさまよってましたが、
kumajin.com お金かけて移動しました。
内容は、同じです。そのうち、リニューアルしますので、おいおい(笑)

あ、味噌・・フルモデルチェンジしています・・・(原価アップ)
醤油も近いうちに、フルモデルチェンジします・・・

644nel:2010/11/11(木) 07:06:45
こあいさん、たまたま昨日webページがないことに気づきました。
後ほど新ページを確認してみます。

味噌、醤油が変わるのですね。
そろそろうかがわないと道順忘れそうです(爆)

645ピーかり:2011/01/07(金) 19:34:42
nelさん、みなさん、こんにちは。

メニューには載っていませんが、「白カレー」食べてきました。
見た目以上に通常のカレーとは違っていました。
「クミンシード」がいい仕事しています。

オーダー時に「白カレー出来ますか?」と聞いていただければよろしいかと。
辛口と甘口が選べるようなので辛いの苦手な方もぜひ。

646こあい:2011/01/07(金) 22:09:11
↑ お・・ 
来週あたりから、正式にいけると思います。

待てないかたは、どうぞお気軽にお訪ねください。

647ピーかり:2011/01/08(土) 08:32:50
フライングでしたね、失礼しました。

こあいさん、昨日はごちそうさまでした。
今度は家族でうかがいます。

648スピッツ:2011/01/09(日) 19:41:02
昨日「牛鰹カレー」をいただいてきましたが、〆のご飯もバッチリいけました!
今度は「白」もあるんですね・・・また、行かねば!

649こあい:2011/01/10(月) 01:11:12
スピッツさん、お寒いなかどもです。
鰹とカレーって、普通無理なんですが、あのバランスは、偶然の産物です(笑)

白カレー拉麺、どうやら好評らしいので、
12(水)より850円で
たぶん、3月末まで・・
辛口・甘口の2パターン(スパイスの配合が違う)で
薬味は、パクチ(お苦手な場合、ほうれん草に変更)

最近、シンプルな構成が好みだったんですが、これはいろいろ面倒です(笑)

650nel:2011/01/13(木) 21:17:29
ピーかりさん、情報ありがとうございます。
blog拝見させていただきました。
良さそうですね。

こあいさんから、まさにこちらにお書き込みいただいた内容をうかがったのですが
おなかは一杯いっぱいだったので… 無理でした(笑)
あれで辛口もいいなぁ。

651nel:2011/01/13(木) 21:18:28
こあいさん、またうかがわせていただきます。
足が遠のきすぎているので… お許しください。

652nel:2011/01/13(木) 21:19:40
スピッツさん、字面のみだとかなりスゴイメニューですよね。
でも、まとまるんですよね。
こあいさんがおっしゃる通りなのだと思います。

653こあい:2011/03/23(水) 21:43:26
いままで、封印してました(笑)、餃子(水餃子です)を24日からはじめます。
「信州田舎水餃子」
「伊賀筑後オレゴン」と「夢あさひ」の2種類の皮を自家製粉で作りました。
粗挽きで、茶色なんで、田舎とつきます。
(粗挽き蕎麦を田舎蕎麦ともいいます)
小麦の味、もちもちとした食感が2種類で楽しめると思います。
具は、「千代幻豚(飯田のブランド豚)の粗挽き肉を使って、
そこに、ニラ、生姜を加え、塩コショウのみのシンプルな構成です。
この豚さんの脂は、さらりとしていて極上です。
肉汁の旨さを味わっていただきたいです。

1回に100個ほどしか作らないので、欠品の際はご容赦くださいませ。

654nel:2011/03/24(木) 21:06:53
こあいさん、どうもです。
とうとう日の目を見るのですね>餃子
皮のみでなく具材も楽しめるとは、うれしいです。

655こあい:2011/03/26(土) 22:25:52
本日、26日(土)のお昼営業で、お出ししました・・・
「カレー拉麺」ですが、ルーの配合が間違っておりました。
通常より、辛く、塩辛く、粉っぽくなったおりました。
もし、こちらご覧でしたら、後日、おっしゃっていただければ、
返金、または作り直し(他のメニューもあり)させていただきます。

誠に申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

4月にはいりましても、たぶん在庫があるので、
ちょいちょい裏でカレーは延長しております。

656nel:2011/03/28(月) 22:04:42
こあいさん、裏延長情報までありがとうございます。
文章にも動揺があらわれているような…

657こあい:2011/04/09(土) 23:19:33
かさね・・がさね・・・すいません。
新発売の「田舎水餃子」ですが、予想外にでてまして
先々週から、土曜日で売り切れです。
増産してはいるんですが・・ 来週は、もうちょっと多めに作ります。

日曜においでいただいてる・・皆様、申しわけございません。

658nel:2011/04/11(月) 21:13:46
こあいさん、仕込んでいらっしゃいますか?
新メニュー、人気とのこと、良かったです。
日曜日は厳しいのですね。気をつけたいと思います。

659スピッツ:2011/05/11(水) 22:26:58
数量限定の「味噌たまりつけ麺〜鰹なまり節添えバージョン」をいただいてきました。
溜まり醤油じゃなくて、味噌溜まりのスープは初めてです。
香りよく、鰹なまり節との相性も良く、スルスルと麺をいただけました。
割りスープと追加用味噌溜まり付きなのもうれしいところです。

660旧丸子町民:2011/05/12(木) 20:10:58
私もこの春から熊人さんに何度も行くようになりました。
いやっ、かなり昔の超混雑の経験からつい足が遠のき、
何年かぶりに行ったら、通いやすくなっていたのでメニュー
制覇中です。
私も限定のを頂いてきました。いろいろと自分で濃度を調整出来
るのは非常にいいですね。鰹なまり節とても気に入りました。
そのまま食べるよりもりスープにつけた方がかなりよかったです。
 なお、何年か前よりも麺が凄く良くなっていて嬉しかったで
す。上田でのお気に入りのお店だったのですが混んでいた印象
から行っておりませんでした。今後はちょくちょく行こうと思
います。なお、水餃子、少々しょっぱいですが二種類の皮の違
いを楽しみながら食べるのがとても楽しみになってます。とて
も美味しいと思います。

661こあい:2011/05/12(木) 21:37:04
まいどです。味噌たまりつけ麺ですが、いまの出かたですと
あと1カ月くらいな感じです。
他のつけ麺同様、大盛り以上の場合に、濃くする用が追加されます。
(普通盛りでは、もともとスープが濃い目なんでつきません)

細麺は、切りを機械切りにしてから非常に安定しています・・・
こちらの方が、いい感じです(ただ、手打ちとは表記できなくなりますが)。

662nel:2011/05/13(金) 07:21:26
スピッツさん、味噌たまり、なかなかおいしいんですよね。
希少なものなのでレギュラーメニューにならないのは残念なところですが。
なまり節も気になります。

663nel:2011/05/13(金) 07:40:25
旧丸子町民さん、このところ落ち着いているんですよね。
そうは言いつつ週末しかうかがえない自分にはハードル低くはないですが。
限定、評判いいですね。
ぜひともいただいてみたいです。
麺は製麺機を導入なさってからかなり安定しているように思えます。

664nel:2011/05/13(金) 07:42:00
こあいさん、どうもです。
1ヶ月あれば大丈夫かと思います。
うかがいますね。

そう、機械切りですね。
乱れ切りとかできるマシンでしたよね。

665ピーかり:2011/05/13(金) 18:38:29
nelさん、みなさん、こんにちは。

みなさんの書き込みにつられて食べてきました。
味噌たまりつけ麺おいしかったです。
以前いただいた味噌たまりらーめんより気に入りました。
鰹のなまり節、おつまみにもしたいです(笑)
なまり節を使った「ツナマヨ?」もあるそうで、こちらも食べてみたいですね。

666旧丸子町民:2011/05/13(金) 22:10:53
nelさん、こんばんは。
>麺は製麺機を導入なさってからかなり安定しているように思えます。
何年も前に頂いたときと違ってコシの強さが格段に違うにビックリ
しまいた。そして麺の種類による違いの楽しみがこれまた凄くいい
です。
素材を活かした日本蕎麦とラーメンを融合した感じが凄く好きです。
それゆえ、つけ麺の素晴らしさは何とも言えません。
>鰹のなまり節、おつまみにもしたいです(笑)
これをつまみに酒をガンガン行きたいです。なんていうか
トッピング20ヶ追加!ってかんじで。

667nel:2011/05/14(土) 20:57:28
ピーかりさん、どうもです。
これ、きっといいですよね。
必ずいただきたいと思います。

ツナマヨ?ボニマヨ?が出てきたら呑みたくなりそうですね。

668nel:2011/05/14(土) 20:59:20
旧丸子町民さん、どうもです。
麺は変化してきていますよね。
麺線がそろった頃から迫力が違います。

トッピング20杯分追加って… 自分もやらかしそうです。
一度こちらで呑んでみたいです。


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