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「丸木屋@上田/吉田」

1nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/10/27(水) 00:34
前回、出汁が薄く印象が弱かったので足が遠のいていました。
久々の訪店。店内は満席でビックリ。

「中華そば」は前回とは全く違う見た目、です。
油層が意外に厚く、スープをすすると出汁はしっかりと出ています。
麺はスープと喧嘩しないけど主張のあるもので良いです。
チャーシューは相変わらず秀逸なもの。
スモークフレーバーがスープに移って、これがまた良い感じ。

とても印象が良くなりました。

101ピーかり:2008/09/26(金) 19:27:35
nelさん、みなさん、こんにちは。

丸木屋さん、以前から暖簾分けの張り紙がありましたが、昨日伺ったらお弟子さんが入っていました。
将来開業するのでしょうか、楽しみです。

102nel:2008/09/28(日) 10:04:08
ニャ王さん、リプライ遅くなりまして申し訳ございません。
そう、券売機になったんですよね。

> 券売機云々はいいのですが帰り際に「ごちそうさま」って言いにくいなあ。

確かにそうですね。

103nel:2008/09/28(日) 10:05:10
ピーかりさん、どうもです。
お弟子さんがいらっしゃるのですね。
暖簾わけなさるとしたら楽しみですね。

104BANG BANG:2009/01/22(木) 15:41:37
こんにちは
今日行ってきたのですが、どうやら今月いっぱいで現店舗は閉店して
2月中旬より移転して再開(予定)する模様です。
移転場所は僕のブログを参考にしてください↓
http://bang2-drums.seesaa.net/

105nel:2009/01/24(土) 00:47:45
BANG BANGさん、情報ありがとうございます。
しばらくお休みなさるのですね。
上田からのアクセスは良くなりますね。

10659:2009/01/30(金) 12:24:12
BANG BANGさん情報ありがとうございました
今日昼に食べてきました。
現店舗のある場所でお弟子さんが自家製麺のラーメン屋を始められるみたいですね。
楽しみです

107nel:2009/01/30(金) 19:15:27
59さん、情報ありがとうございます。
現店舗は空いてしまうのではなく、
そこにお弟子さんが新たなお店をオープンなさるのですね。
自家製麺ってのは惹きますよね。
59さんのレビュー、楽しみです。お待ちいたしております(笑)

10859:2009/01/31(土) 11:39:44
nelさんどうもです。
お弟子さんの店も2月中旬オープンということですので
是非行ってみたいと思います

109nel:2009/01/31(土) 11:58:43
59さん、レビューお待ちいたしております。
変化があるのか、継承なのか興味津々です。

110ななしー:2009/02/01(日) 11:27:55
土曜日のお昼に行ってきました。
開店前には10人くらい並んでいました。マスターがこの場所での営業は土曜で最後
だったからかな?開店後すぐに満席になりました。
中華そば(600円)とミニチャーシュー丼(300円)を注文。
基本のラーメンがお安めなので、追加で丼を頼んでも1000円でお釣りがくるのは嬉しい。
濃いめの味付けのチャーシュー丼は食が進みます。
お弟子さんのお店は「寿分(じゅぷん)」って名前になると書いてありました。
新しいお店はどんな感じになるのかな。結構住宅地の中っぽい場所みたいですが。

111nel:2009/02/01(日) 13:21:23
ななしーさん、どうもです。
昨日が最終日だったんですよね。やはり混雑していたのですね。

チャーシュー丼、しばらく口にしていないので忘れてしまいました…
新しい場所のお店では久々にいただいてみたくなりました。

お弟子さんのお店は名前も決まっているのですね。
こちらも楽しみですね。

112まちゃ:2009/02/22(日) 19:50:49
nelさん、みなさん、こんばんは〜

今度同じ上田市内に移転オープンする「丸木屋」ですが、下見に行ってきました。

店舗の建物はほぼ出来上がっており、あとは駐車場の整備を待つばかりといった感じでした。
以前の店舗よりも広いお店ですね。

広い通りからちょっと入ったところなので、お客さんの入りとか心配になってしまいますが、
丸木屋のことですから地元の常連客でにぎわうことでしょう。
オープンが楽しみですね〜

正確な場所はこのあたりです。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E138.13.22.9N36.23.24.0&amp;ZM=11

【お店の写真】
http://www.h5.dion.ne.jp/~mkobayas/upload/marukiya1.jpg
http://www.h5.dion.ne.jp/~mkobayas/upload/marukiya2.jpg

113nel:2009/02/23(月) 22:43:25
まちゃさん、詳細な情報ありがとうございます。
下見とはさすがですね。
これで迷うことなくうかがうことができます。

116Ken:2009/02/25(水) 22:33:38
本日 丸木跡地の寿分、いってまいりました。
お昼は2時まで 夕方は5時から8時まで、定休日は水曜日とのこと。
1時50分にお伺いしまいたが満席で5分ほど待ちになりました。
丸木屋さんの時使われていたのと同じ食券販売機にて購入、
メニューはほとんど以前と同じでした。店主さんも修行を
されていたかたで、お知り合いに紹介なさっていたところを
聞いていましたがインドネシア出身の奥様ともう一人女性の
アルバイトの方と3人体制で営業されていました。
 チャーシュー麺の大盛り煮たまごトッピングをオーダー、
丸木屋さんと比較すると別スレで書き込みありましたように
麺がだいぶ細くなり、独特の酸味も控えめ、醤油色が濃い目だった
丸木屋さんにくらべて少し淡い色合いに。
ただ基本的な味わいは丸木屋さんのときとほとんど同じ、麺の性質も
同じでした。熱々でだされましたのでカウンター越しに受け取った
器はすごく熱く少しびっくり。丸木屋さんのときは一度も意識しません
でしたがあの熱さでは落とす人がいるのではと少々心配になりました(w
煮たまごの出来も上々、大変おいしく自分的には満足度かなり高かったです。
入り口の花輪の中に坂城の小山牛肉店さんのものがありましたので、
小山さん自慢の千代幻豚を使っているのかな?などと想像しながら食べた
チャーシューは一段と美味しく感じました。

117nel:2009/02/25(水) 22:45:29
Kenさん、満足なされたみたいでなによりです。
2時近くで待ちがあるとはさすがに新店ですね。

麺は細めになり基本継承、って感じみたいですね。
もうイメージしてしまっていますが…

> 小山さん自慢の千代幻豚を使っているのかな?などと想像しながら

これ、有名なのでしょうか。
こちらにも興味が湧いてきました。
丸木もチャーシューがウリでしたからね。

121gokuh:2009/02/26(木) 21:44:01
>>118 あなたは人間的に障害があるみたいですね、味覚障害は余計なお世話でしょ
>>119 弟子が作ってないからって今度の店と何か関係あるのですか?
>>120 週10食、一体どんな店食べ歩いているのですか? 週8000円程度ラーメン代ですか、お金あるんですね。

nelさん すみません、荒らしたくはないのですが…
適当に削除してください

122nel:2009/02/26(木) 22:37:18
どらいちさん=Zenさん=さくさん=ぽーすけさん、
何の意図があってこのようなことをしているかわかりませんが
他の方がご覧になって不快に感じる書き込みかと思います。

gokuhさん、フォローありがとうございます。

しばらく経った時点で114,118,119,120は削除させていただきます。

123kouji:2009/02/27(金) 23:49:32
丸木屋さん、明日オープンらしいです。

道路も舗装され、いよいよという感じで、
ボクのほかにも下見に来た人がいました 笑

その方いわく、どうやら新しくスタートという感じです。

明日いけたら食べたいものです。

124nel:2009/02/28(土) 08:39:46
koujiさん、情報ありがとうございます。
予定より遅かったみたいですね。
新しくスタートというのはメニュー一新って感じでしょうか。

もしお召し上がりになられたら、ご感想お待ちいたしております。

125某スレ59:2009/02/28(土) 14:46:20
私の友人が早速行きましたので、ご報告しますね

営業時間 火〜金 11:30〜14:30 土日祝11:30〜16:00頃
     売り切れ次第終了
定休日  月曜日
駐車場  5台

味は変わってないそうです

126豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2009/02/28(土) 15:23:21
私も早速、食べてきました。

スープなどは従来通りだと思いましたが、
麺が今までの緩く捩れの入った物から、
ストレートな物に変わった様に思いました。
茹で加減が柔らか過ぎないの良かったです。

127豚醤濃い目 ◆XLTlFDZwcg:2009/02/28(土) 18:54:27
↑もしかしたら「軽く揉む」のが無かっただけの違いかもしれません

128nel:2009/02/28(土) 22:02:03
59さん、情報ありがとうございます。
昼のみの営業なのですね。
味が変わっていないというのがうれしいですね。

129nel:2009/02/28(土) 22:04:14
豚醤さん、どうもです。
麺の雰囲気が違ったのですね。
印象が変わるかもしれませんね。
初日から茹でがビシッと決まっているのはいいですね。

130Ken:2009/02/28(土) 22:15:10
お伺いしたのですが無念にも売り切れの看板でした。><
土日の通しはうれしい限りです。明日再チャレンジしてみます。

131某スレ59:2009/03/01(日) 00:43:19
皆様すみません。営業時間、私の書込みが間違っていました。

営業時間 火〜金 11:30〜14:30  17:00〜19:00頃←抜けていました
     土日祝 11:30〜16:00頃

大変失礼しました

132nel:2009/03/01(日) 08:30:15
Kenさん、残念でしたね。
日曜も営業しているのはうれしいですよね。
チャレンジ、うまくいくといいですね。

133nel:2009/03/01(日) 08:31:42
59さん、フォローありがとうございます。
短い時間ながらも夕刻も営業なさるのはうれしいですね。

134nakanaka:2009/03/15(日) 22:01:35
はじめましてになります。
この間、新店舗の丸木屋さんにいってきました。
以前から、週一のペースでいっていたのですが・・・
残念です。スープのうまみは希薄になり、麺は多少太く
なってストレートになったせいで、スープの乗りは悪くなっていました。
麺自体はうまいですが・・・バランスが??
チャーシューも以前より小さくなってしまって、がっかりしてしまいました(涙)
寿分さんの方が以前の丸木屋さんをしっかり継承している印象です。
けっしてまずいというわけではないのですが、以前よりは落ちていると感じました。
値上げして味が落ちてしまっているのは残念で仕方がありません。

135nel:2009/03/18(水) 06:36:32
nakanakaさん、好みが合わなくなったとのこと、残念ですね。
味が変わっていないとのご意見もありますので
自分も確認させていただきたいと思います。

136ななしー:2009/05/10(日) 15:43:41
ご飯ものが復活したと聞いたので、今日のお昼に行ってきました。
中華そば(630円)とチャーシュー丼(300円)を注文。
券売機にも書いてありますが、チャーシュー丼は単品では頼めないので
初めて行く人は注意してください。
丸木屋のチャーシュー丼は、味が濃いめでご飯が進みます。個人的にはかなり好きです。
回りの他のお客さんはつけ麺を頼んでいる方が多かったです。

午後2時頃行きましたが、次々にお客さんが来てました。車はあまり多く停められないので
お店に伺うにはタイミングが合う必要があるかも。

137nel:2009/05/11(月) 06:27:01
ななしーさん、どうもです。
チャーシュー丼、了解です。
自分の場合連食になるケースが多いのでなかなか手が出ませんが
あのチャーシューが丼になっていると思うだけで…

駐車場はお店のものに停められないと訪店厳しいですよね。
未訪なので雰囲気わかりませんが… 情報非常に助かります。

138ピーかり:2010/10/14(木) 18:34:40
nelさん、みなさん、こんにちは。

本日お昼に行ったら「本日のきまぐれ 手打ち中華そば」というのがありました。
(前回伺った際のきまぐれは油そばでした)

県内産小麦100%の麺は、ツルツルでピロピロしたものです。
手打ちということで、以前丸子にあった中華軒のように麺の太さが不揃いで、なんだか懐かしさを感じました。

店主の気まぐれメニューなので麺があるときだけの提供になりますのでご注意を。

139nel:2010/10/16(土) 10:38:05
ピーかりさん、どうもです。
手打ち中華そばですか。
ピロピロで不ぞろいの麺、東信のラーメンって感じがしますね。

実は移転後未訪です。
そろそろうかがわねば。

140某上田市民:2010/10/30(土) 15:27:41
nelさん皆さん、こんにちは。

本日、数ヶ月振りに行ってきました。

間が空いてしまったので通常メニューを、と思っていたのですが…
『本日のきまぐれ 塩そば』があったので食べてきました。

醤油のような茶濁したスープには、白ゴマと黒ゴマ、風味控えめなニンニクチップが浮いています。

醤油系よりも魚介の風味を少し抑えてあるようで、ホタテの貝柱などのアレンジも(食べ終わる頃に気付きましたが)。
後味には、ほのかに酸味が感じられました。

ツルツルの麺は‥手揉み独特のウェーブの効果か、啜り心地が良く程良い弾力。 喉越しも良くて美味しい麺でした。

チャーシューと追加した味玉は‥相変わらず絶品で、間を空けたコトを後悔しながら帰ってきました。

以前は無かったと思いますが、つけ麺やチャーシューの持ち帰りを始められていました。
http://marukiya.ikidane.com

141nel:2010/11/06(土) 07:13:45
某上田市民さん、どうもです。
本日のきまぐれ、情報をいただく度にいいなぁと思うのですが
何故かいまだにうかがえておりません。
結構手をかけた一杯のようですね。
このところ東信が遠いです…

持ち帰りメニューがあるとは意外です。
恐らく再現度が高いのでしょうね。

142ピーかり:2010/11/20(土) 12:13:36
nelさん、みなさん、こんにちは。

昨日カレーつけ麺食べるつもりで伺ったら、本日の気まぐれが「塩そば えび風味」になっていました。
予定変更でいただきました。
干しエビのペーストが少し乗っていました。
エビの主張は控え目ですがおいしかったです。

いつになったらカレーつけが食べられるのか・・(笑)

143nel:2010/11/23(火) 23:12:27
ピーかりさん、どうもです。
本日の気まぐれ、なんだか気になるものばかりですね。
やはり思い切ってうかがわないといけないようです。
ただ、場所が… 調べないと(笑)

149ピーかり:2020/06/01(月) 14:50:30
丸木屋@上田市

今月から夜の営業は「木・金・土」だけになります。
遠方から来られる方は要注意です。

150nel:2020/06/13(土) 06:36:02
ピーかりさん、情報ありがとうございます。
先日うかがおうか迷いました。
結局山の上のお店にうかがってしまいましたが笑


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