したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潰瘍性大腸炎の治療“劇的に”10日でよくなりました

104名無しさん:2018/02/13(火) 22:32:35 ID:s7mhIIkw0
なんか矮小な世界観の中だけで完治完治と御高説を垂れる人が居たんですなぁ・・・。
私はもう7年ほど闘病してますけれども、この7年の間に医療は随分変わったなって思いつつも
IBDってものの核心に近づくほどに、IBDの深淵を見せつけられている、そういう印象です。
内視鏡の進歩で、御大層な大学病院で無くても気軽に痛みも少なく検査を受けられるようになりましたけれども
その反面、細菌性やウイルス性の出血性腸疾患をIBDと誤診されるケースも少なからず存在したんじゃないでしょうかね?
それなら当然のことながら完治してしまうケースもあるでしょうね。

実際はそれほど甘くはないと思っています。
私自身、発症から2年ほどはUCと診断されておりましたが、その後の闘病や数多の検査の過程で
どうやらUCではなくCDだろうと診断が変更され、さらに数年を経た現在では、UCでもCDでもなくBDではないか?
と疑われ始めております。
まぁ何れであっても基本的な治療は似通っていますから、大筋で問題はないんですが、
発症から7年を経てすら、自身の本当の病が何であるかすら確定できていない状況です。
それほどにIBDってものは奥深く、だからこそ難病扱いされているわけで。

そのように苦境と戦い続ける数多の同胞を尻目に、
食事だの哲学だの宗教論めいた眉唾だので『完治』って言葉を安直に口にする輩には辟易します。
UCひとつ取っても、発生部位や症状で細分化されると言うのに・・・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板