したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

広島漢方服用中、妊娠された方教えてください

1みー:2009/05/22(金) 10:38:56
広島漢方を飲み始め、2週間ほど経ちました。
毎日下血していたのが、服用4日後には出血がなくなり、
便回数も減りました。
効いてることに感謝の毎日です。
広島に受診した日、来月結婚を予定してますと天野先生に伝えると、
漢方を服用する2年の間は、出来れば妊娠を控えて下さいと言われました。
今までで、14人の方が妊娠、出産されていますが、
100パーセント大丈夫とはいえないとのことでした。
年齢のこともあり、出産を2年先にするのは少し厳しくもあり・・・
他の薬も減らしていかなきゃいけないんですが、
妊娠された方、アドバイスいただけませんか・・・?
よろしくおねがいします。

2名無しさん:2009/05/22(金) 22:46:12
私は二歳半の子を持つ母です。潰瘍性大腸炎には妊娠中になり漢方は子供が一歳のときから飲んでおり11月で二年になります。

二人目を計画しており広島漢方を飲んでからうそみたいによくなったので今年に

入ってから時々飲むのやめてたらなんと今月下痢と出血してかなり落ち込みました。

先生にはやはり二年経ってからといわれてまして。。。また今回更に二年とか言われました。

長くなりましたが、症状ありの状態での妊娠子育てはほんときついです。

少し落ち着いてからの方が私はいいかな?と思いますが、欲しい気持もすごく分かります。

服用して妊娠した方のスレがどこかで見た気がします。。。

3みー:2009/05/23(土) 22:19:13
コメント有難うございます
1人目のお子さんの出産時はまだ薬の服用はされていなかったんですね。。。
やはり2年待った方がいいのでしょうか・・・
今年32歳なので2年後の妊娠と考えると、出産は35歳・・・
年齢が気になります
同時に両親の年齢も気になり。。
孫をみせてあげたいなんて、欲張りかもしれませんね。。
どなたか、またアドバイスおねがいします。

4ぽん:2009/05/25(月) 18:57:56
私は現在妊娠3カ月です。7週まで漢方飲んでいましたが、天野先生の指示でそれから止めています。
しかし、漢方をやめて3週間、だんだん出血し粘血便がでてきました。
で、今日、天野先生から、1カプセルなら飲んでもいいですよってメールをいただきました。
100%安全じゃないとか言われたらちょっと飲むのが怖いです。

5みー:2009/05/25(月) 23:04:04
ぽんさん
そうですよね・・・
安全じゃないって言われると不安になりますよね・・・
でも、妊娠できた、赤ちゃんを授かれただけでとっても幸せな事だから
頑張って下さい!!
症状が出始めると、不安も募るでしょうが、頑張って下さいね!!
私は漢方以外の薬もまだ服用してるので、そちらの薬を
少しずつでもへらしていけるよう頑張ります!

6名無しさん:2009/05/26(火) 21:57:57
みーさん

そうなんです。妊娠中は潰瘍性大腸炎になってるってきずかなかったんで。。。
最後の検診で貧血が酷くて発見されて38週で(笑)次の日に帝王切開で産んでそれからペンタサ飲んで
絶食でした。一時はよくなったけど悪くなっての繰り返しで子供三ヶ月の時、10日くらい入院もありでした。
それが31歳でした。今年34歳になります。
漢方ではよくなりましたか?

ぽんさん

体調大丈夫ですか?
漢方飲んで落ち着いてきた頃でしょうか?
あたしもそろそろ挑戦したいのですが、安全じゃないというのはどういう面なのでしょうね?
結構妊娠中て薬以外に飲めるの多いじゃないですか。その辺先生に聞いてみようかな。。。

7ぽん:2009/05/26(火) 22:44:22
天野先生に今漢方を飲むのが怖い旨伝えたところ、
『ペンタサも、その他の薬も、漢方も同条件です。要は薬の副作用の可能性と、
胎児の発育不足による危険性との兼ね合いです。』とお返事をもらいました。

可能性が0でない限り100%安全ではないってことですかね?

8名無しさん:2009/05/27(水) 20:14:36
胎児の発育と言われると、うーーーんその一言だと分からないですよね。

産科での検診で赤ちゃんは今細かい、発育まで分かるし。
漢方飲んで出産した人もいますよね?ペンタサやプレドニンも飲めるみたいだし。

ペンタサは飲んでうちは母乳で育てましたがプレドニン追加になったときはミルクに変わりました。

こちらが参っちゃうくらい元気な男の子です(笑)

でもあたしも二人目の妊娠は漢方飲んでになりそうですね。

9名無しさん:2009/10/13(火) 00:23:22
その後経過はいかがかな。。。と思い書いてみました。

10みー:2009/10/14(水) 16:20:03
書き込みありがとうございます
その後。。。
漢方服用して5ヵ月になりましたが、先週より、
プレドニンを中止しました
天野先生の指示によりです
5年間服用してたプレドニンが切れたのでとても嬉しいです
このままプレなしでいい状態が続けばなと願ってます
妊娠はまだですが、漢方も少し不安なのです・・・
薬もきれて嬉しいんですが、漢方の方は
絶対の安心がないというか・・・
他の薬も絶対安心はないけど、プレドニンを飲みながらでも
自然分娩した!母乳で育てた!などの声をたくさん聞きます
でも漢方は、聞いた事なくて、天野先生自身も漢方服用中の2年間は
妊娠しないでと、はじめに言われましたし・・・
でも年齢を考えると、子供はやっぱり欲しいし。。。
主人とは、子供は授かりものだからと話し、自然にまかせてます
どうしよう。。という気持ちは変わらずあります。

11名無しさん:2010/01/09(土) 16:27:41
昨日妊娠が分かりました。
漢方は二年チョイ飲んでます。妊娠分かってから飲んでませんがひどくならないといいなぁ。。。

最近すこーし調子悪くって。。

漢方飲んで妊娠、出産された方の意見聞きたいです。

12名無しさん:2010/01/12(火) 02:14:41
11さん妊娠おめでとうございます。

漢方は飲んでないのでお力になれないのですが、私も1歳の子供がいるので
気になって書き込みました。妊娠がわかったのも同じ1月でした。

私は産後体力的にきつくて悪化してしまいましたが、
赤ちゃんがかわいくて前向きに考えられるようになってメンタル面でとても支えになってます。

どうぞお大事にしてください。

13名無しさん:2010/01/22(金) 17:20:19
11さん 妊娠おめでとうございます。

私も漢方を服用中に妊娠がわかり、天野先生の指示で中止
しかし、2週間で粘血便が出だして、整腸剤で様子を見ましたが
回復しませんでした。
天野先生には漢方を再開するように言われましたが、未知の薬に
不安を感じて、ペンタサに変更して、なんとか乗り切りました。
で、12月に無事、自然分娩で出産しました。

お体大事にしてくださいね。

14あり:2010/02/27(土) 20:24:07
初めての書き込みです。
漢方を飲み始めて3ヶ月たったころに妊娠しました。
すご調子がよくて漢方は妊娠がわかった時点で中止していましたが
2週間ほど前から急に悪くなりました。先生に相談したら漢方の服用を
言われましたがやはり不安です。漢方を飲みながら出産した方、
いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。

15名無しさん:2010/06/15(火) 16:27:22
妊娠を期にペンタサにされた13の方、まったく同じ状態の妊娠8ヶ月のものですが、授乳時期はどちらで治療されてましたか??

1613です:2010/07/05(月) 18:39:16
こんにちわ!
私は、今も漢方には戻していません。ペンタサで調子を取り戻したので、そのままです。
ただ、注腸をするのが面倒なので、先月からアサコールに変えました。
ペンタサ・アサコールで子供が下痢をするかも・・・っと言われましたが、うちの子は
特に問題なく、むしろ便秘です。

あと少しですね。暑い日が続きますが、体調管理はしっかりして元気な赤ちゃん
産んでくださいね。

17名無しさん:2010/09/16(木) 16:50:25
11です。

漢方飲みながら無事出産しました。

子供の異常なく元気です。二人目の子ですが胎児に副作用はなかったようです

18みよ:2014/04/11(金) 16:24:26 ID:VQE0wyug0
最近、広島漢方飲んで無事に出産までいけた方いらっしゃいませんか??
いらしたらお話聞きたいです!

19みよ:2014/04/11(金) 16:24:54 ID:CrM48gBk0
最近、広島漢方飲んで無事に出産までいけた方いらっしゃいませんか??
いらしたらお話聞きたいです!

20まな:2019/01/29(火) 12:20:08 ID:qux5tItg0
過去の最新レスから5年ぶりですが書き込みます。
漢方は5年以上飲んでおり、妊娠が発覚。その後休薬しましたが4週間ほどで悪くなった為、妊娠8週から11週現在も服用中です。
やはり消化器内科の先生によると漢方は未知の部分が多い為、胎児への影響などの安全性は分からないと言われました。
ただ、この数年の間でやはり広島漢方の患者さんも増え、飲みながら出産した方が150名以上いらっしゃり、全ての赤ちゃんで問題がなかったと言われました。
どうか私の赤ちゃんも問題がありませんようにと願いますし、今後の妊婦さんへの希望になれればいいなと思っています。

21名無しさん:2019/11/17(日) 05:34:50 ID:j1shml5w0
>>20
私も漢方5年目のものです。重症型、3年目で2カ月入院、その後免疫抑制剤やプレドニンも効かず広島漢方へ。今では毎日1錠で去年から完璧な寛解でしたが、先日結婚し44歳ですが、妊娠しまして、判定後天野先生よりストップ、1週間後から下痢、2週間後から下血と粘血便が始まりました。早すぎる、、、忘れてたけど、やっぱり病気なんだと改めて自覚、、、凹みます。
7週目に入りましたが、つわりだけでなく、しぶりもありまして、悩むとこです。。。
消化器内科の先生もアサコールやペンタサも有りやと言われましたが、、、
どれも正直子供への影響が怖いです。
ただ天野先生も150人問題なかったとのこと。
私の場合、漢方なければ大腸切ってたとこなので、天野先生信じて指示があれば飲もうと思っています。

22名無しさん:2019/11/18(月) 23:16:47 ID:vRzpMfCI0
アサコール飲みながら、漢方は服薬ではなく注腸で無事出産した経験あるものです。
子供は何の影響もなく今も元気で健康優良児ですよ

23さのいち:2019/11/26(火) 20:39:50 ID:kT.0LhSc0
私も潰瘍性大腸炎ですが、現在は薬を卒業しています。
独自に仮説をたて、色々と自分の身体で試して、
ついにこの病の攻略法をみつけました。ある条件を整えるだけで
よかったのです。お陰様で今では好きなものを何でも食べられます。
この情報を共有できるように書籍化しました。
次はあなたの番です。一緒に病を克服しましょう!
https://peraichi.com/landing_pages/view/daichoen


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板