したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

禁煙と潰瘍性大腸炎は関係あるの?

1マー君:2009/02/05(木) 21:37:31
昨年8月に禁煙しました。
その頃からストレスで下痢状態!!
当初は過敏性大腸炎かと思い心療内科に相談
内視鏡検査の結果、潰瘍性大腸炎(直腸型)軽度?と診断。
禁煙が原因?とネットに書かれたの読んでガッカリしました。
私のように潰瘍性大腸炎に罹った方いらっしゃいましたら、
書き込みお願い致します。

2やま:2009/02/06(金) 08:04:26
^^マー君さん
禁煙が直接の原因で潰瘍性大腸炎になったのかは?ですが、
たばこのニコチンが潰瘍性大腸炎の症状を抑えるということは
医学的に知られているようです。
つまり、本来潰瘍性大腸炎であるけれど、たばこのおかげで自覚症状が
出るまで至らなかった。ということはあるでしょうね。
ちなみに私も禁煙して、1年内に発症しました。
今は広島の漢方でだいぶん良くなりました。

3ちゃ:2009/02/06(金) 11:49:05
自分もです。
十数年喫煙しててある日ぴたっと禁煙して、8ヶ月くらいで発症しました。

因果関係あるんですかねー。

4名無しさん:2009/02/06(金) 12:08:06
私の友達、私と同じく潰瘍性大腸炎で全摘手術をして11年経ちましたが、その
間もタバコを普通に吸い続けていますが、一度も体調を崩した話は聞いていま
せん。術後、全く体調を崩さない友達が本当に羨ましく思います。気をつけて
いる私はしょっちゅう体調崩すのに・・・
ちなみに私はお酒もタバコもしません。

5こうじ:2009/02/08(日) 12:21:14
私もです 昨年10月頃に煙草をやめました
この度 潰瘍性大腸炎と診断されました
ニコチンパッチでも貼ればよくなるのか試してみようと思っています。

6名無しさん:2009/02/08(日) 14:24:10
禁煙がUC発症の直接の原因になるのかどうかは分りませんが、喫煙者に潰瘍性大腸炎になる方が少なく、
喫煙者にクローン病になる方が多いと聞いた事があります。何故なんでしょう?

7トキ:2009/02/10(火) 02:21:39
喫煙者にUCが少なくクローンが多いというのは初めて聞きました。

タバコの因果関係は諸説色々ありますが、「禁煙はUCの再燃に良くない」「喫煙はクローンの症状を悪化させることがある」というのは確かなようです。
たぶん、UCに関してはタバコの成分が直接関係しているのではなく喫煙→ストレス軽減、禁煙→ストレス増大、というのが影響しているんじゃないでしょうか。
離婚でUCになったとか、受験勉強でUCになった、新入社員一年目でUCになったという人も多いですから、ストレスも密接に関係していると思いますよ。
クローンに関しては血流のめぐりなどタバコの成分が直接悪影響を起こしているのかもしれませんね。

同じ理屈で言えば「UCにはパチンコが良い」とか「恋人ができたらUCが落ち着いた」とかあるかもしれませんね。

8モンジロウ:2009/02/10(火) 04:05:18
『UCにパチンコがいい』とは面白いですね。


私は術済みですがUC歴1〜2年目頃に1時間に2〜3回トイレに駆け込んでた頃に何故かパチンコしてると4時間位一度もトイレに行きたくならなかった経験あります(笑)

9マー君:2009/02/11(水) 22:36:16
火曜日に医師に聞いてみましたが、
禁煙のストレスではないだろうと言われました。
信じたいです!!

10名無しさん:2012/02/14(火) 11:18:55
禁煙 潰瘍で検索したらココがヒットしました。
自分も禁煙3回挑戦して3回とも潰瘍性大腸炎になりました。
病院の先生は禁煙と潰瘍性大腸炎は因果関係はないとおっしゃっていましたが、
自分の場合、禁煙を諦めてタバコを吸い出すと1週間で3回とも完治しました。
同じ悩みを持ってる人がいたので少しほっとしています。
おそらく禁煙のストレスが原因になってるのではないのかなと考えています。

11:2012/02/15(水) 07:42:48
はじめまして。私も『潰瘍性大腸炎 禁煙』でヒットしました。

私は一昨年の11月に禁煙を始めて1年3ヶ月経った先週の内視鏡検査にて潰瘍性大腸炎だと診断されました(症状は3ヶ月ぐらい前から現れていたように思います)


健康を気にしての禁煙に因果関係があるのなら本当に馬鹿らしい話しですが、ここはそもそもの喫煙に関係あったのだと思うようにしています。

しかし中には禁煙起因の発病者には悪化する人が多いような事を書いていて本気で再喫煙を悩んでいますが、禁煙起因の先輩方の意見はいかほどでしょうか?

12腸々:2012/02/15(水) 11:11:53
自分はね 子供の頃から軽い難聴で 医者の云うことは聞きとり難いです、だから
家庭医学書(専門との中間書も)で確認が重要になっています、 
たばこ(中・高では練習したがね やっぱり苦い・辛い・嫌な味)はのみません

「なぜ本屋にいるともよおすのか(今、知りたい排便のメカニズム)」 井戸政佳 著 有峰書店新社
たばこに関しては 全4ページに 理論的? に書いてあります。

UC では 内視鏡の時代です、 悪いとこだけ 切って  後は 内視鏡で 監視を続ければ,
治るはずなのに、と医者へ強調し、その通りに手術をしました。薬も 非常によくなっているしね、
現に私がしたら さらに腸がよくなり(完治)。半月前も内視鏡では 異常なしでした。入院検査です。

13大黒:2012/02/18(土) 00:05:37
私はストレス回避、発散のための喫煙でした。給料日にカートンで買う時
すごい幸せ感を噛みしめていた事、懐かしく思い出しました。
健康を思い一念発起で禁煙。
ほぼ1年後UC発覚。発病はそれよりも前だったんではないかと思います。
何となーく禁煙と、ストレスの蓄積と、腸の具合は関係あるんじゃないか
と思う今日この頃であります。

14クローン人間とし:2012/03/29(木) 17:07:43
俺なんかれっきとした重症レミケード受けてるクローンだが、タバコ吸いすぎると腹痛くなる。
なかなか止められずにたびたび再燃する時はいつもヘビーなすい方した後だ。
先日禁煙外来に言ってもウタ。
なかなか止められない喫煙なんか嘘。すぐに止められた。同時に再燃しない。
やはり、喫煙と再燃は関係有だな、と思うとき、たまたま飲み屋のカワイ子ちゃんとベッドを共にしてネエチャンが終わった後に吸い出した。ま、一本吸ってまたハメテ、また吸って、朝から腹いたくなった。
やはり、因果関係大有りだ。
潰瘍性大腸炎はタバコはいいよ。
何せタバコの中の260種の成分に80種の発ガン物質が含まれてるからね。
ヒドラジンとか入ってて恐ろしいけど、大腸も潰瘍だとなると、細胞内の分裂時の突然変異であるガンの作用をも忘れて潰瘍の細胞分裂を阻止する。
それほど、潰瘍は、長い目で見て、がんより恐ろしい、腐れ生きながらえる恐ろしいおどろおどろした病気だ。
ストレスとかじゃなくて本当の効き目は、タバコの成分の発ガン物質が病気に効いている。
毒をもって毒を制す。ってやつだ。

15クローン人間とし:2012/03/29(木) 17:10:16
俺なんかれっきとした重症レミケード受けてるクローンだが、タバコ吸いすぎると腹痛くなる。
なかなか止められずにたびたび再燃する時はいつもヘビーなすい方した後だ。
先日禁煙外来に言ってもウタ。
なかなか止められない喫煙なんか嘘。すぐに止められた。同時に再燃しない。
やはり、喫煙と再燃は関係有だな、と思うとき、たまたま飲み屋のカワイ子ちゃんとベッドを共にしてネエチャンが終わった後に吸い出した。ま、一本吸ってまたハメテ、また吸って、朝から腹いたくなった。
やはり、因果関係大有りだ。
潰瘍性大腸炎はタバコはいいよ。
何せタバコの中の260種の成分に80種の発ガン物質が含まれてるからね。
ヒドラジンとか入ってて恐ろしいけど、大腸も潰瘍だとなると、細胞内の分裂時の突然変異であるガンの作用をも忘れて潰瘍の細胞分裂を阻止する。
それほど、潰瘍は、長い目で見て、がんより恐ろしい、腐れ生きながらえる恐ろしいおどろおどろした病気だ。
ストレスとかじゃなくて本当の効き目は、タバコの成分の発ガン物質が病気に効いている。
毒をもって毒を制す。ってやつだ。

16蝶々:2012/04/10(火) 12:51:14
クローン病は  倍増悪くなり?
潰瘍性大腸炎は 半減 するとか?
       たまに どっかで見ます

17ぺん:2012/05/25(金) 15:45:12
禁煙したいなぁと思ってトピック探していたらここを見つけて読んでいたんですが、出血もなく禁煙成功した方はいないのでしょうか??

みんな禁煙諦めちゃったんですか??

18トキ:2012/06/02(土) 21:05:40
体調が良いときにやめるか、最近なら禁煙外来があるので、ニコチンパッチなどを使いながら禁煙するのが良いと思いますよ。

19もものすけ:2012/07/08(日) 07:17:12
禁煙後2週間以内に下痢・血便が出始め、1ヵ月後にUCの診断を受けました。
内視鏡で検査をしたときに「10年ぐらい罹患しているような状態の腸だ」と医師に言われました。
言われてみればそれまでもひどくストレスのかかった時には下痢・血便がありました。数日で改善してたので気にしていませんでしたが、喫煙で症状がマスクされてたのでしょうね。

今でも不調時には再喫煙への誘惑がありますが、脳梗塞よりUCの方がマシと思って禁煙継続しています。

20ぺん:2012/07/08(日) 11:54:32
トキさん
禁煙外来は活用できそうですよね。
チャンピックス?とかいう薬飲んで減らしていくみたいですね。

21ぺん:2012/07/08(日) 12:18:45
>>19
もものすけさん

貴重な話が聞けてよかったです!
禁煙継続しているんですね!

UCの薬は何を飲んでいますか??

22もものすけ:2012/07/08(日) 17:15:06
>>21
ぺんさん
レスありがとうございます。
ペンタサやプレドニン、プログラフは一時は効果あったものの、副作用がでたり治療抵抗性がついたりでダメでした。
現在はイムランとレミケードで改善傾向です。

最近ようやく光明が見えてきましたが、一時はかなり真剣に再喫煙を考えたものです。ものの本には「治療開始が遅れると、こじれるケースが多い」とありました。10年放置したも同然なので、まさにこじれた症例だったのだと思います。

23たいぞう:2012/12/10(月) 12:11:01
手術を受けるタイミングで、術前1か月前から禁煙しました。喫煙者は術後、痰が出せず地獄を見ると聞いたので。今も禁煙続けていますし、もう吸いたい願望もほとんどありません

24ぺん:2013/10/07(月) 16:42:59 ID:b9JMu7bs0
禁煙一週間経過したあたりから、お腹も不調になり始めてきました。
どこまで頑張れるかわからないですが、一応頑張ってみます。
ステロイド服用に戻るようなら次回はニコチンパッチを使用してまたチャレンジすると思います。

25名無しさん:2013/10/08(火) 21:59:51 ID:gkqQJngQO
タバコと言うと、じゃニコチンが効くの?

となりますがタバコの成分はそれだけじゃないし
どの成分がUC対応なのか?
そのくらいの研究はしてもらいたい
UC患者16万って言われてんのに何にも解らない未だ未知の世界

ただただ、高価な薬バンバン使わせてる無能国家
なら漢方やら、その辺の研究した方が医療費も安上がりになるんじゃないの?

26ぺん:2013/11/25(月) 23:44:01 ID:aGqwsvaM0
禁煙開始してから約二ヶ月。
見事に再燃し、プレドニンも服用しております。
冬に再燃したことがなかった自分としては少しショックな気持ちもあり、
せっかく二ヶ月禁煙したのにまた喫煙することには少なからず抵抗もあります。

もともと、特定疾患の見直しで医療費のために始めた禁煙ですが、悪化して
なんだかな〜という複雑な気持ちです…

27名無しさん:2013/11/27(水) 23:07:41 ID:.WXe5hOI0
>>1
禁煙との関係性を示す論文もありますが、確定的な論拠にいたってないそうです。

28名無しさん:2013/11/28(木) 15:36:43 ID:UK3grqfY0
実は、私も10年以上喫煙していたヘビースモーカーで、いきなり止めてから、
UCを発症しました。

29名無しさん:2013/11/28(木) 17:16:39 ID:6.6HuOoA0
発症から22年、発症時に入院して、薬も継続して飲み年一回の検査もしていて
少し怪しいなって時期もありましたが、食事制限も無し(一応気は使っていましたが)
酒も普通に飲んでいました。約3年前に何の気なしに禁煙して一年後に粘液が出始めました。
CFでは以前と変わらないようですが、以前に無かった自覚症状が頻発します。
今振り返っても大きな環境変化もなく、ストレス要素も減少していることを考えると
煙草?老化?に行き当たります。怪しくなってきて調べてみると、禁煙・・・
がに行き当たります。
禁煙する前に調べるべきだった。
後の祭りですが・・

30名無しさん:2016/06/04(土) 15:45:23 ID:15FxzcvA0
私も子供の誕生を機に禁煙

三か月後に便に血が混じるようになり
五か月後に血便・下痢

もう七年の付き合いですよ

31名無しさん:2016/06/04(土) 18:29:35 ID:bRO/kqrE0
ダンヒル (たばこ) - Wikipedia と云う、たばこ を常用し、100才を越えた
老人もいると。ただ医師としては薦められないと。ucとは無関係。

32名無しさん:2016/06/08(水) 11:12:52 ID:kJ3mJScM0
15歳から吸って25歳でやめて30歳で潰瘍性大腸炎になりました

33名無しさん:2017/04/24(月) 12:32:13 ID:119Bw1dg0
21から喫煙して29で禁煙してから血便と下痢に悩まされ…30のときに潰瘍性大腸炎と診断されました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板