したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

[運営/要望]Neo@Unitas Part.1[苦情・ローカルルール]

1白苺:2009/09/28(月) 11:31:56 ID:3.giYj/s0
リニューアルオープンしたNeo@Unitas(旧@Unitas)掲示板の運営スレです。
>2以降にローカルルールなどを記載いたしますのでよろしくお願いします。
ルール長いですが、>2は必須、他は余裕あったら見て下さい(笑

2白苺:2009/09/28(月) 13:35:14 ID:TbMZqYO60
時計を中心としたマニア/オタ向けの掲示板です。管理人は私白苺が勤めさせていただきます。

※SPAM対策のためURLをそのまま入力いたしますとNGワードになるのでご注意ください。
頭のhを外して書き込みしていただけましたら助かります。

※旧@Unitas時代から軍用時計スレの方々が頑張っていらっしゃいましたように時計以外のネタも基本的に大歓迎です。

ただし・・・

※政治・宗教ネタは弾圧/総論の元となりますので完全に禁止ではありませんが、分別を持ってご遠慮願います>東亜板にでもどうぞ
※深夜アニメネタも申し訳ありませんが「関係ないところで突然知っている事を常識であるかのごとく前提条件として
話し出す」方が多く筆者子持ちで内容をフォローできないのもあって困りますのでご遠慮ください>2chへどうぞ
※エロスなネタについては管理人嫌いではありませんがSPAMの原因となる事が多くご遠慮ください>BBSpinkへどうぞ
※時計に関係ない日常を書き綴りたい方はMixiやWebクロノスがおすすめ
※クルーザーやプライベートジェットのついでに時計買っているような方はブログかWebクロノスがおすすめ。
 (ついでじゃない方は心から歓迎いたします(笑))
※時計の金銭的価値にこだわる方はそれ用のHPかWebクロノスがおすすめ。ここは値段なんか知ったこっちゃない
 マニア向けの掲示板です。
※単発スレはご遠慮願いたく。スレッドを立てるのはネタが続く場合にしてくださいね。でなければ雑談/質問スレなどに。
※クリエイターの方やメーカーの方などの来訪/書き込みも歓迎いたしますが、只の宣伝(「XX激安!」とか)は
 ご遠慮ください。(削除します。しつこければアク禁)
※平行品に着いては書き込み自由ですが、「あの店にアレがある」的な書き込みは宣伝につながる事が多いので
 自制してください。ご自分で買うときは自由です。
※大陸(中華)時計の話は歓迎いたしますが、やばい話については管理人は責任とれませんので自分の身の危険は
 ご自分で守れる範囲でお書きください(笑
※パチについても禁止はいたしませんが、宣伝はお断りします。ていうかパチの話は2ch時計板のパチスレ良スレあるんで
 そちらおすすめ。
※オークションなどのurlも禁止しません。ただし開催中のモノを晒すと狙っていた人に罵詈雑言吐かれまくる可能性が
 ありますので御自重ください(あまりひどい場合は削除などさせていただきます。)宣伝もむしろたたかれる危険が。


旧@Unitasでは(名誉)管理人の広田さんが寛容になるべく投稿削除などを避けていらっしゃいましたが、
申し訳ありませんが管理人は現在辛抱強くレスを続けて参加者を良い方向に導く時間と
体力がありませんので掲示板の質の維持/管理のためレスの削除やアク禁を使わせていただく事が
あると思います。

実際にはGQと荒らし/SPAM以外にはまず適応とならないと思いますが(笑
GQは書き込み禁止です。解除条件などは下記をご参考下さい。

Timezone(Timezone.com)へのリンクや内容に関する投稿はご遠慮下しさい。
旧掲示板が立ち上がった直後Timezoneさんへのリンクを貼った投稿が頻発し、本来無断リンクを
禁止されていたTimezoneさんからの抗議があり(それはそれでごもっともな事ではありますが。)
以降禁止とさせていただいております。くわばらくわばら。

3白苺:2009/09/28(月) 13:47:02 ID:TbMZqYO60
GQ(グランドクオーツ男、スティーブマックリン、田宮次郎その他の方)は書き込み禁止です。
GQさんの書き込み禁止は以下の条件のいずれかを満たした場合に解除されます。例外はありません。
(※ただし解除後再書き込み禁止にする可能性は否定しません。)
1)父のアベンシスの下取りを中止し、自分の手元に引き取り、維持する事。
  これやらないと人に20万キロ乗れ、10万キロ超えてコストかかる分(数十万)は負担するのが当然だ
  (エンジン/ミッションの積み替えから非純正のエアコン/電装など使うのは当然だと書いてましたね。)
  という主張は本当に塵芥に帰します。それに限らず古いモノを〜と言う主張自体をゴミ箱に突っ込む
  行為です。確認は年明け以降ローレルとアウトバックとアベンシスを並べた写真を撮って下さいね。
2)持っていると主張するW123の写真をどこかに投稿する事。ただしローレルと並べて真ん中にご本人が
  立っている自動車店以外で撮影された画像が異なるアングルから数枚ない限り却下。理想はローレルと
  アベンシスとアウトバックとW123全部並べて真ん中に本人立てば一発なんですけどね−。
3)時計学校を資格ちゃんと取った上で卒業し、就職の上転職せずに1年以上勤め上げる事。
  家族関連の企業などの場合は却下。
4)恋人ができて結婚して1年以上経過するか、結婚しないでも関係を半年以上維持しセクロスを100回
  以上する事。

上記のすべてじゃなくてもいずれか満たしてくれた場合にはアクセス禁止を即解除いたします。
(かつこれまでよりもアクセス禁止にしないように努力します。)

4白苺:2009/09/28(月) 14:10:38 ID:TbMZqYO60
旧@Unitas管理人の広田さんは星になられましたのでNeo@Unitasとは無関係です。
・・・ておい。

マジレスすると現在ライター/管理人としてクロノス・Webクロノスなどの媒体で活躍されております。
Neo@Unitasには書き込みされるかもしれませんが、基本的には活動領域は上記の方が主体になると思います。
当掲示板の管理は白苺が勤めさせていただいておりますので、(広田さんは正しい意味での「名誉」管理人となります。)

広田さんに要望/質問などある方
とにかく熱烈なファンで思いを伝えたい方
あこがれていて同じような文章を書いて発表もしくは人目に触れさせたい方

等はこちらに来ましても広田さんに伝わるかは運次第です。Webクロノスへの参加/投稿を強くおすすめします。

5白苺:2009/09/28(月) 14:12:36 ID:TbMZqYO60
星って「時計オタ界のスター、って」ひっかけ意味もいれておいたのに抜けちゃったよ>俺(つд;)

ひとまず以上です。長々と御拝読いただきありがとうございます。
これからよろしくお願いします。

6おくじ:2009/09/29(火) 18:20:14 ID:ZqdY5TbU0
新しい画像板に例の男が出没してますが・・・・

7名無しさん@もんでーる便座:2009/09/29(火) 20:44:20 ID:cwLMm0020
>>6
ちっとも新しくないんですけどwww

8軟弱者:2009/09/29(火) 21:04:18 ID:Lb/FCAcQ0
なんだか、構って欲しくて出て来たみたいな感強すぎなんで
全く腹は立ちませぬ。
画像板で吠えている彼の事です。

9router:2009/09/29(火) 21:12:25 ID:z8rXPrfY0
>軟弱さん

過去ログ掘り出して貼ってきましたが
もしダメなら削除してきますです。

10軟弱者:2009/09/29(火) 21:22:35 ID:Lb/FCAcQ0
routerさん
わざわざありがとうございます。
GQ君に分かってもらうのは難しいと思いますが
事情をご存じない方達には説明代わりになるかと・・。
本当にありがとうございます。
しかし、当時の私の投稿・・・誤字だらけで恥ずかしゅうございまする。

11名無しさん@もんでーる便座:2009/09/29(火) 22:13:40 ID:Ayk.wS9.0
やっぱり画像掲示板も、GQのレスはすべて削除の上でアク禁止に
してもらった方がいいのでは…。
いいかげん、板の品位が地に堕ちています。
正直、見るのが苦痛です。

12CRAWL:2009/09/30(水) 01:27:21 ID:JbsRQzXM0
画像掲示板管理人のCRAWLです。

画像板2は時計・小物をはじめとする、
写真共有のスペースとして提供しています。
以前より状況を確認させて頂いていましたが、
板が荒れる様相を呈していますので、
段階的に一部ユーザーに対しアクセス処理を致します。

以上

13白苺:2009/09/30(水) 17:26:42 ID:yNkSvv6I0
CRAWLさん
お疲れ様です。お手数おかけしてしまいすみません。よろしくお願いします。
画像掲示板2は私の管理下ではありませんのでCRAWLさんにお任せしましょう>各位
対処されましたら一言いただけましたら>CRAWLさん

14sbgt:2009/09/30(水) 21:27:02 ID:zGOfHxdE0
こんにちは、画像うp板2の裏方です。

>>12の件、とりあえず29日の深夜にリモホでアクセス拒否をしています。

IPアドレスを変更して書き込みが続くようでしたら、
ISP毎のアクセス拒否に変更する等対応する予定です。
(この方法は影響が大きいのであまりやりたく無いのですが。)

なお、banしたユーザは、閲覧も出来ないようにしています。

15白苺:2009/09/30(水) 23:25:48 ID:mHrp31oMO
sbgtさん、対応ありがとうございました。
心から感謝しております。
今までのこちらへの状況みても個別IPへの対応で大丈夫そうです。
本当にありがとうございました。

16おくじ:2009/10/01(木) 06:59:15 ID:QLonNzRA0
単なるわがままで恐縮ですが、出来ればGQが投稿したコンステ記事を抹消できませんか?

17名無しさん@もんでーる便座:2009/10/01(木) 20:38:22 ID:Ayk.wS9.0
>>16
私も同感です。
不幸中の幸いとして、GQの目障りな書き込みはすべてコンステの
スレッドに集中していますので、他に影響を及ぼさずに消去できます。
あのスレッドで生産的な話は何一つありませんでしたので、
何ら差支えないと考えます。
今のままですとコンステへのイメージが悪くなってしまいます。
(グランドクオーツやブライツ、フォルティスもいい時計だと思いますが、
彼が持っているというだけで全く手に取る気がしなくなりました。)
コンステは素敵な時計なので、変なイメージが定着してしまう前に
根元から削除してほしいものです。

18sbgt:2009/10/02(金) 07:33:47 ID:mOgyM7U.0
こんにちは、画像うp板2裏方です。

下記記事を削除しました。
・裏の最新のGQ氏の親記事から始まる一連の書き込み(全て)
・裏の軟弱者さんのスピマスの親記事から始まる一連の書き込み(親記事を除く)

以上、おしらせまで。

19おくじ:2009/10/02(金) 08:02:49 ID:O/eKVSn60
ありがとう御座います。お手数おかけして恐縮です。

20高原の流星:2009/10/13(火) 22:46:20 ID:Ede8JGdQ0
 彼の言動も見てきたし、問題もあるけどさ、
あなたがたも大人げ無いよね。あの人少々我が
強いけど、基本好青年だよ。

 実際、パッキン交換したりOHして長く使う人
って少数派で、大事に使う人は機械式マニアって
いう極端な状況になってるのは、彼の言うとおり
だと思うし、それは間違い無いでしょう。ただ
それを嫌味なアプローチで言ったり書くのが彼の
悪いところだけどさ。

 あの人のアンチ雲上ブランド発言も、一見矛盾する
ショパール(LUC1.96だっけ?)好きも、俺は理解
できるよ。だってあれ、文句なしの高精度ムーブだし。
高精度のクオーツ好きも、理解できる。筋通ってるじゃん。

 あと、彼の自殺騒動や人妻騒動、あれも正直
どうでも良いでしょ。くだらない。そんなこと
仄めかした彼も問題あるけどだ、一々揚げ足とる
あなた方も同レベルですよ。

21名無しさん@もんでーる便座:2009/10/14(水) 00:36:53 ID:Ayk.wS9.0
はげしい本人臭を感じる・・・

22名無しさん@もんでーる便座:2009/10/14(水) 02:01:11 ID:cxy.dbXE0
やっと決着して静かになったのに
わざわざ蒸し返してまで非難をはじめる必要がどこにあるんでしょうね
奇特な人もいるものですね

23名無しさん@もんでーる便座:2009/10/14(水) 10:33:12 ID:uUYzUb8s0
>>20はGQ本人じゃんか。
亀板に先日フリープロバで登場して駆逐されたばかり。

24おくじ:2009/10/14(水) 13:05:15 ID:UIROXq5k0
>>20
ここではGQアク禁。
擁護したいなら他の場所でやれ。

25白苺:2009/10/14(水) 13:22:52 ID:LLTLgDnk0
基本好青年とか激しく疑問ですが、ローカルルール通りの対処で変更ございません。
こちらの条件は明記したとおりです。条件クリアーできなくても2ch時計板など
他所で明らかに言動に改善が見られた場合は考慮します。

それぐらいここ(に限らないけど)の住人は迷惑したんですよ。これ以降の擁護も
申し訳ありませんが本人もしくは便乗して板を荒らす目的と見なして削除させていただきます。

繰り返しますが2ch時計板のGQ関連スレなどの言動で私を納得させられたら対処しますよ。

26高原の流星:2009/10/15(木) 14:00:53 ID:Ede8JGdQ0
しかし、彼の投稿をすぐに削除しなかったり、すぐにアクセス禁止措置をとらなかった。
裏を返せば、彼の投稿は考慮の余地、議論の余地のある、いわばグレーゾーンの投稿
だったからではないですか?

27高原の流星:2009/10/15(木) 14:06:47 ID:Ede8JGdQ0
 そうそう、某所でおりましたねえ、古い時計の防水性の復活に
難色を示す修理屋さんが。そこの人とも結構議論したんですが、
交渉決裂(笑)町田や御徒町に持っていけば、一発で直して
貰えますがね(笑)というか、実際町田で修理しましたよ(爆)

28router:2009/10/15(木) 15:27:16 ID:gleumStI0
>>26

>グレーゾーンの投稿だったからではないですか?
で?だったとしたら、どうしろと?

29白苺:2009/10/15(木) 18:22:16 ID:LLTLgDnk0
グレーゾーンの投稿って言いますか、コミュニケーションが成立するかちょっとだけ期待して
参加者の方々の反対振り切って私がお試しで許可していた訳なんです。しかし残念ながら
以前と変わらずご高説を詩吟されるだけでしたので今の処置といたしました。

申し訳ありませんが、高原の流星さんはGQご本人との疑いが拭いきれずスレの方は削除させて
いただきます。まだアク禁にはしませんのでご意見ございましたらこのスレにはどうぞ。
申し訳ありませんが疑い晴れるまでは他のスレへの書き込みも以後削除とさせていただきます。
もしGQがらみの問題(本人直接のネタでなくても本人の主張をここで繰り返す)などされる
様でしたらGQと見なし、アクセス禁止にいたします。

ローカルルールにも書いています通りニカトールさんが運営していたときと違って私は
これまでよくしていただいている方々にご迷惑をおかけしないように防衛的に運営させていただいて
おります。ご理解の上ご利用願います。もし自由に意見を述べるのなら2ch時計板のGQスレ
(2バイトコードのGQになってますね。)をGQで検索してそちらにどうぞ。

30名無しさん@もんでーる便座:2009/10/15(木) 19:23:52 ID:0lfBhEkI0
「流星の高原」って岡田由希子の歌であってな
後は言わずもがな

31おくじ:2009/10/15(木) 19:36:08 ID:BYKzuPPI0
 俺は今まで「高原」をサッカー選手と思っていた。orz

32高原の流星:2009/10/15(木) 19:36:25 ID:Ede8JGdQ0
 >白苺さん 

ニカトールさんて、亡くなったんですか?
確かせいぜい30〜40代の若い方でしたよね?
ブログで交流したり、お合いした事もあったので、
大変残念ですね。

>30
「流星の高原」なら、確かにあるね。
「岡田由希子」って??
いや、「岡田有希子」なら知ってるけど。

33名無しさん@もんでーる便座:2009/10/15(木) 19:44:34 ID:mHrp31oMO
細○○之君尻尾が見えてるよ
アウトバック自慢する前にアク禁になるよ

34おくじ:2009/10/15(木) 19:45:47 ID:BYKzuPPI0
自分の都合を押し付けたい人は自分で掲示板を立ち上げてください。

35名無しさん@もんでーる便座:2009/10/15(木) 23:20:24 ID:kDLogGRc0
>>32
バカが見事に引っかかってやがる。(w
間違った名前書いておけば、必ず突っかかって来ると思ったら案の定。
GQぐらい単純なバカは、ホント判りやすいわ。

36名無しさん@もんでーる便座:2009/10/16(金) 01:33:38 ID:cxy.dbXE0
>ニカトールさんて、亡くなったんですか?

白々しい上に不謹慎極まりない。
業界での就職は既に不可能だが卒業だけはできるよう勉強に専念していなさい。
アク禁なのはハンドルネームじゃなく中の人なんだぞ?分かっているならもう書き込むな。
学校に通わせてくれている親の気持ちを無駄にするもんじゃない。

37白苺:2009/10/16(金) 10:15:20 ID:LLTLgDnk0
高原の流星アク禁にしました。

38名無しさん@もんでーる便座:2009/10/17(土) 11:29:32 ID:Ayk.wS9.0
ここも「高原の流星」という人と共通性がある気が。
何がしたいんでしょう?
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/36718/

39白苺:2009/10/19(月) 12:48:47 ID:LLTLgDnk0
>38
自分のところで好きになさるのは良いのではないでしょうか?

単発スレらしきモノはすぐに削除させていただきました。
悪いが2chがうまく機能したときの様に「困ったちゃんにしっかりレスを付けて育てて良い方向に導いていく」
時間も体力も気力も俺にはないのよ。そういうの希望だったらクロノスでも逝け。

40白苺:2010/07/04(日) 08:54:18 ID:yObTcmhY0
GQさんはローレルも手放してしまったようなので基本的に
1級時計師取れるまではアク禁です。以前の条件は削除します。

手放すなとは言わないがだったら上から目線説教はせめて
学校資格とって卒業するまでヤメレ。ていうか時計と車と
建築は悪いこと言わないから諦めろ。

41白苺:2011/01/03(月) 15:20:28 ID:yObTcmhY0
ローレルは手放してなかったようなので心から陳謝。
でも条件は変わらないよ。

42白苺:2011/01/03(月) 15:21:39 ID:yObTcmhY0
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。当初の@Unitasから数えて今年で
早いもので7年目になります。今後とも無理せず楽しくお願いします。

43名無しさん@もんでーる便座:2011/01/04(火) 00:58:36 ID:ooWeoiWk0
>白苺さん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年も相変わらず鋭いブッタ切りですねw

44白苺:2011/01/17(月) 16:25:36 ID:yObTcmhY0
”http”を含む投稿を許可してみました。
スパム多くなければこのままで・・・。

45白苺:2011/03/07(月) 15:11:52 ID:yObTcmhY0
レス遅れていてすみません。PC変更していたり異動あったりもありまして・・・。
今のペースぐらいで生暖かく見守っていただけましたら助かります。

46白苺:2012/08/05(日) 18:44:15 ID:SemWk4GQ0
セイコー5などについて語るスレをたてようかと思う。

47名無しさん@もんでーる便座:2012/08/23(木) 16:12:21 ID:5TzLAV/w0
遅ればせながら、お疲れさまです。
無理せずご自分のペースでマターリと。

49白苺:2013/03/08(金) 10:01:15 ID:f2mfIt9M0
スパム溜まっていたので削除しました。
不在長くて申し訳なし。
今後は前より管理大丈夫です。>本当に申し訳ない。

50Ooo:2013/03/12(火) 18:33:33 ID:Qg8ue5gY0
お久しぶりです.
負担にならない範囲でボチボチおねがいしますね.

51白苺:2013/03/15(金) 12:41:24 ID:f2mfIt9M0
Oooさん
ありがとうございます。時計ネタはあんまりないんですが(汗
どうかよろしくお願いします。

宣伝スパムがあまりにもうざいのでエッチTTP(の英語)また規制ワードにしました。
ご不便かけますが、ご容赦を。

52白苺:2013/03/15(金) 12:42:30 ID:f2mfIt9M0
しかしああいう糞スパム、効果ないと思うんだけどなぁ。

53名無しさん@もんでーる便座:2013/04/09(火) 16:29:55 ID:RkYw1Rns0
ご無沙汰です!
久しぶりに来ましたw。

白苺さんもクロノスで書かれてますが、私もここのところ、すっかり時計購入意欲が減退してまして。。
と言うか、物欲そのものが減退してます。
毎日TTさんとか、覗いてはいるんですけどね。

54白苺:2013/04/10(水) 14:58:00 ID:4yj3Qq.I0
どうもです。毎日TTさん覗くだけ僕よりいいかも(汗
最近もっぱらPCとかAndroidいじりの方が主体です…。
愛用のThinkpad X61のSSDを積み替えとかしてました。
(96GB積んでいたんですが、Dropboxとの同期に足りなくなり
180GBに積み替えました。)X61は今じゃロートルですが、
実用には困らない良いやつです。(といいつつThinkpad Helix欲しいですが)

と言いつつ最近ちょっとだけ戻ってきて懐中とか買いました。
リバーサイドマキシマスの1888とハワードのシリーズ0です。

55ate.s:2013/04/11(木) 22:15:51 ID:Uz6YFa2.0
名前書き忘れてました。
私の方は「マック買う!」宣言して、もうじき1年になります。
まずはソレかなあ。。

時計の方は、最近のモデルが、デザイン的にも値段的にも、なんとなく好みに合わなくなってきた、という事があったんですが、それに加えて、もともとクロノグラフ好きからこの道に入ったのに、老眼でインダイアルが見えにくくなってきた。。という事情が追加されました。
ブレイクスルーには懐中しかないのかも、という気もしています。

57白苺:2013/07/22(月) 14:02:57 ID:KBtCr3mY0
保守代わりに。
最近はセイコーばかり使ってます。
SBGW047 44GS復刻は甚く気に入っておりますが、なにせ革ベルトなんでこの時期はおやすみ。
SBGR077強化耐磁と後4R搭載セイコーダイバー(新モンスターとベビーツナ複数)を適当にローテーションしてます。
7Sは始動直後はフリが安定せず精度出ませぬが、4Rはその点ある程度手巻きで行けちゃうので安定していて助かります。

58白苺:2013/09/25(水) 09:02:56 ID:vbbju4SU0
現在はオールドクロノグラフに嵌っております。
ていうか定期的に回帰します。
僕にとって手巻きオールドクロノグラフが好きというのはなんていうか、本能。

59白苺:2014/12/30(火) 13:44:29 ID:vbbju4SU0
今年の更新これで恐らく終わりです。
皆様本年もお世話になりました。
最近は時計よりPCオーディオや艦これの方が熱心な管理人ですが、
来る年もよろしくお願いします。

60白苺:2015/01/05(月) 08:23:06 ID:vbbju4SU0
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

61白苺:2016/04/13(水) 17:32:12 ID:vbbju4SU0
ひさしぶりにスパム書き込みの削除しました。
遅くてすみません。
フランク三浦買おうと思ったら正回転の大きさ普通で
柄も地味なやつが売ってなかった・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板