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新潟県外のラーメンスレ
70
:
山崎某
:2005/08/27(土) 20:28:47
宇都宮市 「どる屋」 鮎だし焼豚ラーメン 750円 休:無 駐:無
立地は市役所近くの細い路地の一角。店内は喫茶店の様、カウンター4、テーブル4卓。
接客、挨拶はとても丁寧で、気分は良い。待つ間、壁の張りものを読むと、地域に根ざしたお店を目指し(素材も地元調達)、また、ラーメン関連のテレビ出演もしたようだ。
肝心のラーメンは極めてユニーク。メインのダシが干し鮎なのだ! 上の黄色い油からなのか、鮎の香りがぷんぷんする。普通は食べ進むにつれ香りに鼻が慣れてしまうものだが、これは最期まで香りがつきまとう。鮎が好きな人にはたまらないだろう。また、スープは魚系の風味がするしっかりしたものだが、細かな白いものが漂っている。思うに、鮎の微塵なのだろうか。
具も凝っている。削ぎ切りした晒しネギなのだが、肉厚で臭みが無い。他、メンマ(適度な臭みが残った甘めのもの)、アスパラガス、煮タマゴ(ダシの効いた薄味、ワサビの風味がしたが違和感無し、2/3に飾り切り)。
そして焼豚。良い肉を適度に焼いたもののようで、一見ベーコンの様な色合い。柔らかく、脂身も旨い。焼豚らしく、ちゃんと甘み、香辛料(本格的で私には判らない)の風味がする。その、焼き目が付いた面の、1cm厚の大判の物が3枚。
トータルでは私の好みではなかったが、非常におもしろい一杯だった。
基本は鯛ダシがベースのようですが、たまに鮎ダシの時があるようです。たまたま、今日がその「当たり」の日だったようですが…、実は私川魚が苦手でして…。でも、臭みは無く、客観的にはおいしいスープでした。
新潟でも、鮎を使ったラーメンがあるとの事ですが、今回ので少し興味が沸きました。
以前、ホンモノの真鯛のアラ(まがい物の鯛アラが実に多いらしい)で鍋をして食べた事があったのですが、実に、本当に、旨いものでした。今回は、鮎に当たってしまった事が残念でなりません。
ところで、雨ふりの夜にもかかわらず、いかにもな風体の若者(笑)が三々五々来店しては、黙々とラーメンを啜っていました。やはり、鮎だしがお目当てだったのでしょうか。
昼のオーソドックスなラーメン、夜のユニークなラーメン、胃の腑が驚いているに違い有りません(笑)。
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