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極一スレ

1 マタンゴ :2004/04/09(金) 08:57
極一について。

2 マタンゴ :2004/04/09(金) 13:56
土木用シャベルについての話題も可。

3 通行人 :2004/04/15(木) 22:43
たぶんしゃぼろでかき混ぜていたと思う。
まちがいない!!

4 マタンゴ :2004/06/11(金) 08:34
最近、新しい話題がないですねー。

5 K・パパ :2004/06/21(月) 02:21
【麺屋 極一】さんは、開店時とはまったく違う味になった。
今では4種類のスープに4種類の麺を揃えている
(【女池店】。【紫竹山店】は各々3種類)。
また時々、変わった素材を手に入れては、
その日だけ限定の味を試しているようだ。
ここの[あっさり中華そば]は、ちっとも“あっさり”なんかしていない。
私は[厳選塩ラーメン]の[ワンタンメン]が好み。
…だったのだが、天然真鯛ダシになってからは、ちょっと好みから外れた。
そして7月下旬には、横浜『ラーメン甲子園』に
“新潟県代表として”出店される模様。

6 マタンゴ :2004/09/02(木) 18:00
ttp://www.ramen-koshien.com/gokuichi.html
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1090945401/l50
こんな感じですかね。

7 昼はいつも麺 :2004/09/03(金) 08:11
福岡はかなり、久留米、熊本、鹿児島は、有名どころくらいですが、食べています。
2年ほど前、佐世保からの帰りに、福岡からの飛行機の時間に余裕があったため、
小倉行きの高速バスに乗り、モノレール乗り換え、かなり徒歩して、魁龍を食って
きました。地元人気店という感じ、北九州市で久留米を名乗るだけあって、濃厚で
骨の滓が残るスープ、満足しました。極一については、某所で豚骨味の典型として
褒めて、叩かれましたが、魚味を加えるなどという小細工をせず、豚骨濃厚スープ
で押せば(そのまんま魁龍の真似をすれば)、根付く味だと思うのですが、、、、

8 名無し :2004/09/27(月) 17:14
昨日ここのこってりを1年以上ぶりに食ったが、前よりおいしかった。

9 名無し :2005/02/12(土) 04:19:43
いろいろな意味で噂の? 極一行ってみました。

・・・まず・・・なんか不思議な味がする・・・酸っぱいような・・・

10 名無し :2005/03/21(月) 10:43:10
BSNの組織票で一位になった件について皆さんは?

11 マタンゴ :2005/03/26(土) 00:09:07
当サイト(っていうか私)としては、十分アリな結果だと思います。
ネタとして。

いやー、突っ込みどころ満載で楽しいですね!
これが大人の楽しみ方のひとつかな。と。

12 名無し :2005/04/30(土) 21:26:24
今日、BSNで新潟はラーメン王国だ〜をみた。極一の店長さんが長い髪で元DJ風なのに、ぼっくり、極一は、元焼肉やのとこにいったきり〜たのんだのと、ちがうのがきてがっかりした記憶がある〜。味はまろやかな感じだった。

13 山崎某 :2005/05/01(日) 10:49:31

「極一」さん、トンコツ系は、開店当時行ったきりです。もう一度食べてみようとは思っているのですが、なぜか腰が引けています。
やっぱり、私的には「一度食べた味は再現可能」とか、「濃いトンコツは沸点が低い」などといった発言が怪しさと反感を倍加しているせいでしょうか。少なくとも、誠実な発言とは思えませんでした。

カミさんは、盛んに様子をみてこいとうるさいのですが…。やはり、komachiやBSNの影響は大きいようで、私がラーメン好きという事を知り合いや職場の仲間に言うと、いろいろ情報を聞かれるらしいのです(マタンゴさんのHPを選びだしてプリントアウトして渡しております。役立っております)。
マニアでもない普通のラーメン好きの人にとっては、各種ランキングの3位から10位くらいまでが興味の対象のような気がします。1、2位は行ったことがある、10位以下はどうでも良い、そんな感じで。しかも、「TVにでたんだから!」ってんで、無条件に「おいしいらーめんとは、こういうのを言うのだ!」と思う人もいるようですね。
まあ、宣伝とは、その為のものですし(笑)。

14 K・パパ :2006/01/28(土) 02:26:12
極一があんなんなっちゃった真相について!

15 ラーメンボーイ :2006/01/31(火) 01:37:26
もう女池は閉めちゃってるし
紫竹山は居酒屋チックになっちゃってるし

なにかとお騒がせな店でしたな

16 ラーメンボーイ :2006/03/06(月) 15:20:36
女池店跡はがんこ屋になるみたいね

17 公私決勝 :2006/03/08(水) 00:31:36
極一は新潟に赴任になった当初はよく行きました。あの頃は「新潟にもここまで濃厚で
勝負してるラーメン屋があるんだ」と感動したものです。どれが今や・・・
動向を見ても、どうも新潟の一ラーメン屋で終わる気がないようですし、まあ、
もういいかな。。。ただ、足場だけはしっかり固めておかないと竈の二の舞で
すよ〜〜

18 元極一ふぁん :2006/03/25(土) 22:11:59
極一は確かに自分の周りでも評価が分かれてた。
特に新潟人には不評だった。三吉とか石門子とかと正反対の味だし、
受けない理由も分かる。でも、自分としては極一のこってり豚骨は本当に
最高のラーメンだった。

でも女池店も閉店前1年くらいは味が変わりっぱなしだった。
二ヶ月に一回くらいは行ってたけど行く度に味が違った。
開店当初のこってりさはなくなってて、ややマイルドに一般受けする
路線を目指してたような感じだった。自分は開店当初の味がベストと思えたけど。

結局地域性ってやつなのかもしれない。このサイト見てるとほんと極一って人気なかったんだなって
思う。でも、味がネタっぽいとかいうのはやめて欲しいな。
俺は正直薄味のラーメン屋なんて誰が好き好んでいくのかわからないけど、
それはそれで好きな人がいるんだろうなって思うわけさ。
しょっぱすぎるとか、生臭いとか、誰もが思うマイナスの要素があるなら、
食べ物として成立してないとかっていうなら、批判は仕方ないと思うけど、
例えばブルーチーズとかくさやみたいに、好きな人はそれが好きなのさ。
ちなみに今の極一には一切行く価値はないと思っているけど…それもまた好み。

俺も、S氏が何で極一を離れてナオジに行ったのか、それなのになんで今も
紫竹店は営業してるのかとか真相は知りたい気がします。知ってる人よろしく!

19 K・パパ :2006/03/26(日) 01:06:50
元極一ふぁん様。
すまん!
長々熱くレスってたら、フリーズしちゃいました…。
で冷静になってみたらこの文章、
極一オーナーへの個人攻撃になってしまうな、と。
というわけで、
もうちょっとうまい言い回しを思い付けたら、
書くこともあるかも知れません。

20 元極一ふぁん :2006/03/26(日) 01:25:56
超聞きたいんで、また期待してます。
個人攻撃にならないように純粋に味と店について語りましょう。
ちょくちょく見に来るんでお願いします♪

21 昼はいつも麺 :2006/03/26(日) 07:01:28
 私も「極一」、好きでしたよ。新潟では群を抜く豚骨の店として。すくなくとも「なおじ」路線よりは良かったです。前にも書きましたが、へたに魚だなんだとあれこれいじらずに、豚骨で押せばよかったのになぁ、って思いますが、新潟人の好みには、合いにくいのも事実でしょう。

22 ラーメンボーイ :2006/05/12(金) 10:41:31
なおじの店との関係ってなんなんですか?

23 ラーメンボーイ :2006/05/15(月) 00:19:47
なおじの人って、前は女池の極位置にいたような気がするんだけど。

24 昼はいつも麺 :2006/05/15(月) 08:16:38
韓流ドラマ「天国の階段」だかに出ていたシンヒョンジュンに似てるよね?あのオジサン。カギ鼻というか鷲鼻で、一度見たら忘れない顔。現物を見たときはちょっと嬉しかった。

25 Kの字(特に名を秘す。追及しないように) :2006/05/16(火) 02:59:41
ああもう書いちゃおう。
偏った情報元と、私個人の偏見がかなり入っているであろう事は、
最初にお断りしておきつつ、できるだけ穏便にね。
極一のオーナーは現なおじのなおじさんこと佐藤直人氏のお父上。
なおじさんは、全国を食べ歩いた名うてのラーメン・マニアで、
主な修業先としては、新横浜ラ博の魁龍。
スープまで任されてました。
その筋じゃあ有名な存在で。
なおじさん、新潟に帰って来て店を開くにあたり、
最初はあまり宣伝もせず、小さな店から、ごく限られたメニューから始めて、
いろいろ試しつつ、お客を育て、スタッフも育てながら、
徐々にゆっくり店を広げ増やしていく、のが希望だったわけです。
ところがオーナーは飲食業は何も知らない方で、理想はさんぽう亭…。
とにかく宣伝かけて大きくてたくさんあって、がいい、と思い込んでいる。
もちろん、それもいいのですが、最初っからそれは無理筋でしょう?
というわけで、極一はあんな風に始まり、ああいう展開になって、
とうとうなおじさんは飛び出し、従業員も一人残らず辞めて…。
客が減ったのは味のせいだと、料理もした事のない人が、
味に口を出すようになっちゃあ、おしまいです。
最後の一年の味の下落は、ひどいものでした。
醤油を変えちゃったのが痛かったナ。
それで、今の昔食堂なおじは、けっこう当初の理想を実現しておられるようです。

26 ラーメンボーイ :2006/05/17(水) 04:11:09
名前伏せてねーじゃんww
Kバカさんはいつもおもしろいなぁ


なおじのリスペクトラーメンは楽しいですね

27 元極一ふぁん :2006/05/18(木) 00:53:27
18の元極一ふぁんです。
Kさん、書いてくれてありがとうございました。
ずっと疑問に思ってたことが晴れて、すっきりして、
またなおじを応援していきたいなって思えました。

リスペクトラーメンいいですよね。○朗はまだ試してないんですが、
先月までの徳島ラーメンは濃厚な味でむっちゃうまかったです。
ラーメン博が明けた○郎リスペクトを食べに行きたいですね。

そして、いつか極一リスペクトラーメンを作ってほしぃ。
一杯1000円でも食いに行く!

28 K馬鹿(追及するなと言っておろうに!) :2006/05/18(木) 02:51:23
書けなくなるので知らんぷりをお願いします。

元極一ふぁん様。
極一リスペクトは
…”リスペクト”ってそもそも”尊敬する”という意味なので、ヘンですが…
あの豚骨スープは、現在の設備では不可能だそうです。
イヤサの豚骨がかなり近い濃度なのですが、
やはり醤油ダレとのバランスが決定的にダメダメですね。

極一従業員その後な話し。
極一女池に最後の方までいたH氏。
私思うに、この人は味のセンスがない。
ラーメンの違いが全然分らないみたいなのだ。
これが某新店Dの立ち上げにメインでいたから驚いた。
まー、ここのオーナーも、味とか分からないという噂さの
飲食業チェーンのお方だっしー…。
一応塩、醤油と、この人が独自に開発したとおぼしき味噌も試してみた。
う〜ん、正直これではダメだろう。

この店がグランドオープンしたらH氏、
系列の博多ラーメンの店Jに移ったとのこと。
実はこの店、某Kから送ってもらった冷凍を、
解凍して出しているだけの店だと聞いていた。
博多豚骨だったら経験があるので、少しは腕が生かされるかもしれない、
と思い追い掛けて行ってみると、店頭に貼り紙があって、
店主交代につき味一新、だってー。
えー。
新店Dで見たような名前の新メニューを試してみました。
うう、これはダメだろう。

29 ラーメンボーイ :2006/05/18(木) 03:38:10
>>28
追求されたくなかったら「ラーメンボーイ」のまま書けばいいじゃんw
どこに行っても空気読めないんだね。

30 ラーメンボーイ :2006/05/20(土) 18:25:44
なおじのリスペクト食べてみたいけど…。
ラー博開催中は、お休みかな〜〜。

31 むじな :2006/05/20(土) 21:14:06
 昨晩、駅前「聖龍」に家族で行ってきました。ラーメン以外のメニューを初めて頼みました。私は瓶ビールと野菜炒め、連れと子供はAセット(ラーメン+チャーハン)。
家族一同、わざわざここまで来てよかったと大好評でした。午後8時台前半で「締めのラーメン」にはちょっと早かったのか空いていました。 
 野菜炒めはお肉たっぷり大皿大盛りで680円。家族4人でつついて丁度よいボリューム。美味しかった。ラーメンは言うまでもなく◎。ちょっと自信のなかったチャーハンも○。あんまり好評だったのでビールを2本も飲んでしまいました。親バカというか何というか…

32 むじな :2006/05/20(土) 21:15:10
 すみません、スレ間違いました。

33 ラーメンボーイ :2006/12/25(月) 00:27:34
枯れらが土木用のシャベルを使い続けるのは
お前らなんて「家畜」っつー意識とそのプロ意識の・・つまり微意識の現れなんだ。
つまりそこを理解してないとお前らみたいに重箱の隅を突っつくような
ギョウ虫が現れるわけだ。
生きたくないなら生かなくていーから黙って来年のM-1を観戦しろwww

34 ラーメンボーイ :2006/12/25(月) 08:18:29
>>33
もう旬を過ぎてる。残念ながら面白くない。

35 カップmen! :2007/10/03(水) 21:51:44
紫竹山店、潰れたよね?

36 ラーメンボーイ :2007/11/26(月) 22:42:29
「紫竹山→愛宕」に移転したみたいよ。
愛宕店は、「東横」の斜め向かいで(挑戦かしら?)、駐車場は、何台もおけない感じでした。

37 ラーメンボーイ :2008/12/16(火) 21:58:51
確かに愛宕店は、「P」少ないよね。

38 ラーメンボーイ :2008/12/17(水) 01:16:35
東京お台場のラーメン国技館に、元極一店主・現なおじ社長の佐藤直人氏が再度、新潟代表として呼ばれ出店されていますが、出し物は黒とんこつで、店名は前と同じ『麺屋極一』…。
何か大人の事情があったに違いない…。
今はなおじの名を売りたい佐藤直人氏としては、じくじたるものがあるでしょうねー。
というか、昔のあの黒とんこつを食べる為には、東京まで行かなきゃなんないのか。
いや言い換えれば、東京まで行けばあれがまた食べれるわけか。

39 ラーメンボーイ :2008/12/22(月) 21:28:47
「さとうなおと」さんでいいのでしょうか?

40 ラーメンボーイ :2009/01/16(金) 09:17:12
同僚と昨日行ってきました。
中華&とんこつみそ
以前と違って好みが大きく分かれる味ではないです
普通に近づいた発展途上の味、って言ったらいいのか??

41 ラーメンボーイ :2009/01/22(木) 03:02:23
なおじて極一の人がやってたんですかw
店内にあるラーメン国技館のポスターの極一のところが消されてて

大声で友人と極一くそまずかったからなあなんて言ってしまいました。
なおじろうはおいしかったです。本当に一度食べたラーメンの味を再現できてるのか!?

42 ラーメンボーイ :2009/01/27(火) 22:39:27
へ〜、初耳でした!

43 ラーメンボーイ :2009/01/28(水) 23:27:40
「なおじ」って、「昔食堂ないじ」のことですね。

なかなか個性的ですよね!

44 ラーメンボーイ :2009/01/28(水) 23:29:37
↑「昔食堂なおじ」でした。
まちがえました〜。

一度食べたことがあります
スープの香りなのかな?
店内に漂っていましたね(県庁近くのお店ですが)

45 ラーメンボーイ :2013/05/11(土) 11:30:34
テスト

46 ラーメンボーイ :2016/10/18(火) 18:06:15
佐藤ハットさん・・・

47 ラーメンボーイ :2016/10/22(土) 15:58:57
女池にまだあるんだっけ? 最初は紫竹山、今の丸亀製麺のあるあたりだったよね。
鳴り物入りの能書きたっぷりで登場したもんだ。

48 ラーメンボーイ :2016/10/28(金) 13:26:28
女池の極一はなおじとは全く違う店
なおじといっしょにするな

49 ラーメンボーイ :2016/10/29(土) 12:42:52
紫竹山の極一が好きだった方に朗報
けやき通りのぼん蔵の醤油ラーメンがスープが濃すぎてぬるいと
言っていた初代極一のスープにそっくり。味噌が人気の店なんで
盲点でしたが、なかなかの豚骨スープだった。臭くはないです。

50 ラーメンボーイ :2016/10/30(日) 16:33:00
けやき通りにぼん蔵ができたんですか?

51 ラーメンボーイ :2016/10/31(月) 17:35:12
ごめん、ごん蔵だったっす


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