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ハマってます、富山ブラック

1ぽち:2004/08/16(月) 21:09
場違いなスレ、ご容赦。
クルマを換え、ナビ付きになったので、毎週土曜日の昼は、
富山の聖地巡礼に励んでます。
生醤油のようなしょっぱいスープに、いつしか身も心も・・・・。

ちなみに、下記を参考に探索してます。今のとこ、「万里」が最強。

http://www.i-toyama.com/ramen.shtml

2gobo:2004/08/17(火) 00:05
いや、場違いじゃないですよ。
毎週富山ですか...もう金沢は飽きた??  んなことないですよね?
では来週からこのスレでインプレヨロシク!

ところで車が換えたのね!うらやましい!! ワタシャもう少し今の車に乗ります(悲)もう6年経った...

3ぽち:2004/08/17(火) 06:42
はい、アリガトゴザイマス。

ここ数週で、まるたや・大喜・万里・富公などを回りました。
全日本などと違って、以外に化調を使ってないみたいですね、本場は。

4ぽち:2004/08/21(土) 16:33
本日も、富山くんだりまで逝って来ました。
ダルマヤ(看板の表記は「達磨屋」)です。
下記のURLを見てもらえれば分かるんだけど、
スープに「元祖」(普通)と「ヤング」(濃い口)があり、迷わず後者を選択。
で、チャーシュー。こちらでいうと、若大将のそれに似た、特大の奴が4切れ。
とてもお腹いっぱいになりました。スープも、途中でニンニクを入れてみたりして、
いろいろと楽しんで参りました。濃いスープも8割方飲み干し、ご馳走様でした♪

http://www.i-toyama.com/uniqd.phtml?RecordID=f616de5224de9a3c0c4f6f3cd4ea5095&SessionID=094dfcd551a3769836f991203b2cfcb9

5gobo:2004/08/21(土) 23:25
お疲れさんです。来週もよろしく!!
次に富山行くときの参考にさせていただきますので!!

6yoda5:2004/08/23(月) 00:43
美味い・不味い 、いい・悪い は別として・・・
万里以外は・・・“少なからず”使っていると・・・>花鳥

万里がお好みなら?、ブラックのお勧めは→王(ワン)ちゃん@バス屋台でつ!
但し、深夜のみの営業ですので・・・

PS:万里の餃子は美味い♪♪

7ぽち:2004/08/23(月) 06:14
ま、少なからずは使っているでしょうね・・・>化調。

万里は餃子も旨いんですか?次回は、是非♪

8yoda5:2004/08/23(月) 23:53
少なからずですよね?!
遠回しに言わずにわかりやすく言うならば、
しっかりと入っているということッ!←問題発言?

万里は個人的に、麺だけイマイチかなぁ?
(醤油の太麺も、塩の細麺も・・・食感じゃなくて味・他の面で)

餃子はマジお勧めです♪
平日お昼のランチメニュー(日替わり素材の小丼)もお勧めです♪♪

PS:
自家製じゃないんだけど、
豆腐も販売してませんでしたか?←これまた美味いんです♪

9ぽち:2004/08/24(火) 06:18
豆腐、売ってましたね〜。

しかし、アルコール類なし、禁煙と、かなり潔癖な店の方針で・・・・。

私は、あの麺が実は気に入ったのですが・・・ホント好みは人それぞれですね〜。

10yoda5:2004/08/24(火) 23:12
ぃゃぃや、
石川県のラー屋に比べると、
富山県のそれの方が総じて美味いような気がします。
(あくまで個人的見解です)
万里の麺も例外ではありません。
太麺の強ちぢれはこちらではみられないものですよね!
醤油色にどっぷりと染まる麺はたまりましぇーん!!

しかし、
富山ブラックというと、どうしても伝説の「竜豊」を・・・
太麺でドレッドパーマのようにうねうねとした、
あの麺(自家製麺)と比較してしまうのです。
あっ!
万里ネタで「竜豊」の名前をだすのは御法度でした・・・
富山板だと確実にアレちゃいますから(汗)・・・

11ぽち:2004/08/28(土) 16:41
本日は「こられん華」。富山ブラックではありません。
強いて言うなら「富山ブラウン」。
濁ってはいるが、あっさりと飲みやすいスープでしたぞ。
麺は中くらい。玉子がかっています。
チャーシューメンを注文しましたが、大きなチャーシュー3枚に、豚角煮が3〜4切れ。
まあまあおいしゅうございました。
しかし、生醤油のようなスープを求めさすらう男にとっては、今イチでした・・・。

12gu-:2004/08/28(土) 21:43
ぽちさんに刺激され?私も今日は富山へ行きました。(と言っても近場ですが)
小杉のめん八です。二度目の訪問ですが、相変わらずの繁盛店です。
スープは真っ黒ですが、くどくありません。むしろたくさん入っているチャーシューが
くどかったです。前回大量のチャーシューに苦戦したので、今回は普通の中華そばにした
のですが、それでも多かったです。
帰りに、次回訪問予定の千年寿の場所を確認に行きましたが、駐車場にロープが張られ、
営業している雰囲気ではありませんでした。 どうしたんだろ?
どなたか情報をお持ちの方、教えてください。

13gobo:2004/08/28(土) 22:45
ぽちさん毎週のご出勤お疲れ様です。
むむっ!gu-さんも富山ですか?

14gu-:2004/08/29(日) 01:01
私の場合は、最近行く店が決まってきてローテションしているだけだったので、「何か刺激を」
と思って行きました。
最近、数少ない(ラーメンを食べる)機会に冒険することが出来なくて・・・
今日は目覚めたときに「福井」と思ったのですが、知っている店も少ないので、場所もわかっている
めん八にしました。
ちなみにローテション外で行ったお店のヒットは一心屋です。

15gu-:2004/08/29(日) 01:03
>ローテション
ローテーションですね。失礼しました(2箇所も)

16taka:2004/08/30(月) 17:43
千年寿にロープ?
私も一度行きました。
それなりに美味しいラーメンだったのですが。

17gobo:2004/08/30(月) 23:22
takaさんいらっしゃい!(^^

これだけ富山情報を出されると...そそられますね。
ちょっと視野に入れつつ行動しようかな?

18ぽち:2004/09/04(土) 20:40
本日は、高岡の「一龍」へ。
期待して逝ったものの、「翔龍」ののれんわけの店でした・・・。
あの味は、ちょっと前までは好きでしたが、化調漬けの味に最近はうんざり。
来週はまた、真の富山ブラックを探して参ります。

19gobo:2004/09/04(土) 22:38
そりゃ残念!
化調か...わたしゃ小さい頃から化調漬けなもんでたくさん入っていても違和感ないです(爆)
真の富山ブラックレポお待ちしております!

20あぼーん:あぼーん
あぼーん

21管理人:2004/09/05(日) 10:32
>>20
不適切な発言内容につき削除しました。

22ぽち:2004/09/05(日) 20:57
すいません、管理人様。
ここは2ちゃんと違って、アラシがこないの思っていたのですが。

来週も張り切ってレポートいたします♪

23gobo:2004/12/15(水) 00:42
「富山情報はこちらまで」age!!

floneeさんバグジーレポヨロシク!!(^^

24flonee:2004/12/15(水) 23:26
バグジーレポ、遅くなりました!
遅くなったら、味も忘れてしまって・・・。
その薄れゆく記憶の隅をほじくり返してレポしようとしたのですが、無理です。
あきらめました。ごめんなさい。
ただ、もしバグジーが金沢にあっても、たまにしか行かないかな。
そこそこ美味しかったんですけど、これってとこが感じられなかったかな〜。って感じです。

25gobo:2004/12/15(水) 23:41
>>24
レポサンクスです。
とても抽象的ですがなんとなく解るあたりが、そこはかとなく...いい感じ!(爆)

26ぽち:2004/12/16(木) 06:22
お久です^^ゞ
バグジーは、家系の亜流というか、そんなかんじのトンコツです。
店は、とってもオシャレです。
洒落たカクテルバーのような。
客層も、若いカップルが多いように見受けられました。
でも、多分、もう逝かない(マズくはないとは思いますが・・・)。

27gobo:2004/12/16(木) 23:38
>>26
>お久です^^ゞ
おっ!珍しく顔文字使ってるな!!(ほんとに本人??(笑))
どうもっす!!(^^

バグジーってそんな店なんですね!!なるほど!あんまり評判良くなかったりして(汗)

ところで、最近富山ラーはくっとるんですか??このスレはお主用スレでっせ!!(爆)

28yoda5:2004/12/17(金) 03:26
バグジーは、個人的にそう悪い印象は残っていません。
でも、、、かなり前だし・・・
豚豚炉の存在が気になる=食べ比べたい!

で、バグジーの話題からそれますが、

一心の新麺を喰ってきました♪
(燻玉入りでな!←これ私もつくろっと♪)
新麺は美味かったです。 “思ったより”加水が高く、もちもちしていました♪
噛むと小麦粉の風味がある麺で、固さというよりコシがありました。
スープは無化調はどうでもいいとして、、、
真面目な店主をそのまま表すような、、、
奇をてらったところはなにもありませんが、
安心して飲める、味わい深い&醤油の香りが素敵なラーメンでした。

雷文の黒豚チャーシューも喰ってきました♪
(塩ラーメンでな!・・・でも、コーンはいらんかった・・・)
閉店後だったのに、=21時閉店と変更になったので要注意!
金沢からミニ遠征で来たから? 一度落とした火を再度いれてくれました。
正真正銘、本物の黒豚バラの脂は美味い♪
お口でとろける脂です・・・でも、お値段はそれなりにするので要覚悟(笑)
でも、もうちと厚切りで喰いたいぞと・・・!

詳細、長文レポはあの人?にということで・・・バトンタ〜ッチ!

29MEGA姉(仮称):2004/12/17(金) 12:59
では、簡潔に!

一心は2回目です。新麺良かったです。弾力とその場で言いましたが
そうです、コシがあります。小麦の風味が感じられるのと、
食べ終わるまでの伸びなどの変化は少ない印象が良かったです。
あの感じのスープが金沢(石川)で頂けるお店ってないんですよね。
あの醤油を使うなら無化調スープを強く熱望。そうなったら年に数回
通います(そんな客は問題外^^;)。
燻玉といい、煮卵入りでしたか、卵に力を入れているのでしょうか?

雷文は相変わらす好きです。スープ・麺と店主(※1)がです。
しかし黒豚でチャーシューを作るとは大変なことですね。
折角の黒豚で何故これまでと同じクド系の味付けなのでしょう???
yoda5さん、仕込み方の伝授をぜひ。今後の雷文の黒豚生命に
かかわる重要な任務ですよ。
黒豚持ち帰り(生)一人前予約したいと…(怒られそう!)
繊細な塩スープにコーンを入れるとコーン香りが際立つスープになって
しまい残念。この塩はくどすぎずマイルド。食後には、ほど良い塩加減
がずっと続いて心地よいです。こういう塩加減は翔龍(富山じゃないです)
以来です。
具は別皿なのでしょうけど、なんでコーンだけ入るのか?

最後にバグジーも行ってみたい♪

(※1)愛しているわけではありませんので(^^)

30yoda5:2004/12/19(日) 01:55
次回のオフ会用に、黒豚チャーシュー作ろうか?
その場合は、カンパ頂戴♪ 本物は高いので・・・(お一人500円ぐらいか?)
2枚肉(腕肉)・3枚肉(バラ肉)・骨付きすね肉他を
部材に合わせた作り方数種でッ・・・!

醤油で煮込むんじゃない方法で作る・・・
あるいは煮豚じゃなく焼き豚で作った方がいいのでは?
と、素人考えでは思ってしまいました。

でも、あれを別皿ではなくスープに同化させると・・・
かなり美味い♪スープになるんじゃないかと・・・じゅるっ♪
純正黒豚ラードは、濃い自然な甘みが美味いですから!

31yoda5:2004/12/19(日) 01:59
>しげっち♪さん
新麺@一心、喰ってきましたのでレスよろしこ♪
(書ける範囲でいいので・・・・後は来年のオフで)

32MEGA姉(仮称):2004/12/19(日) 02:09
ぜひ次回のオフ会に期待してます。腹黒いお方は黒いものに目が無いとか。
次々回のオフ会までに黒豚牧場も!?

しげっち♪さん、出番ですよぉ!

33しげっち♪:2004/12/19(日) 18:49
ごめんなさい
仕事が落ち着き次第カキコさせていただきますm(__)m

34MEGA姉(仮称):2004/12/21(火) 13:00
新きどたま本によると一心は無化調・無添加となっていました。
(私はそう感じないです…)

35yoda5:2004/12/22(水) 00:29
良心的な無化調だと・・・私は思います。
「・・・・・」がやや?かも?

が、ラーメンに無添加は・・・
ラーメンである以上、中華麺を使う以上、
アレを使うから中華麺であって、アレを使うからには、、、
アレを使わなければ、、、呼べない・・・?
いくら天然・・・・とはいっても・・・

スープにおいても、原材料に含まれる・・・(省略)

36MEGA姉(仮称):2004/12/22(水) 01:04
ひじょ〜に分かりやすい説明で。私には十分理解できます。
良心的ではありますが…
中華料理は避けるようになりました。
中化ぃゃ、大化料理だと思うようにも。

37yoda5:2004/12/22(水) 23:42
>中化ぃゃ、大化料理だと思うようにも。
ははは(笑)、おおばけ料理ですか?
これ気に入ったんで使わせていただきます。
中化そばってわざと誤字でナ!・・・

38yoda5:2004/12/25(土) 01:05
ここなら書いてもいいよな?
一心の麺は、長野県産小麦粉@石臼挽き 使用の麺だそうです。
北陸唯一の麺だそうで・・・ 小麦粉含む。
富山市に逝けるなら、是非喰っとけ!!
北陸のラーメンにも、
粉自体の美味さを感じることができるものがあるんだ!!

39しげっち♪@体力の限界!(by千代の富士):2004/12/27(月) 17:44
どもども!遅くなりました(・_・)(._.)

早速、レポートいたします。
一心@富山市の麺は、「長野県産シラネ小麦石臼挽き小麦粉麺」。
長っ!(;^_^A アセアセ…
簡単に言いますと長野県産のシラネ小麦を石臼で挽いた小麦粉を配合した麺になるようです。
石臼で挽いた小麦粉と機械ロールで挽いた小麦粉との違いは
石臼製粉は、挽くときに発生する「摩擦熱」が低いので小麦本来の風味が損なわれることがないです。
また、小麦がもつミネラルや食物繊維が壊れることがないのです。
鉄分やナトリウム、ビタミンB1等の栄養素は、機械ロール製粉の2〜3倍含まれているのです。
長野県産小麦は、「シラネ」「シュンヨウ」「ユメセイキ」とありますが
中でも最も粉くささ、味が強い「シラネ」を今回はチョイスしたようです。
粉自体の美味しさを感じるには最も適した粉ではないでしょうか?
ただ・・・製麺するにあたり石臼小麦粉は粒の大きさが大きいので多加水麺向きだと言われてますが。。。
一心の麺は、30%前後???

私的には「石臼麺」と名付けるよりも
富山に新しい風を起こしてほしいので「新風麺」がいいかな〜!?
その風が金沢にも少しは届いてほしいかも。。。

40gobo:2004/12/28(火) 01:23
レポサンクスです♪
へぇ〜!小麦ひとつでも奥が深いんですねぇ
果たしてこの違いが私にわかるんでしょうか?(獏)

41MEGA姉(仮称):2004/12/30(木) 01:36
体力の限界さん、ぃぇ千代の富士さん?ありがとうございます>しげっち♪さん
勉強になります。「新風麺」とお店に書いてあるといいですね。
発売後、半年くらいたったら“新”がとれるとか!?

goboさん、違いが分かるためには一番多く行くお店を基準に考えて整理して
いくと分かるようになるしゃも♪一番はスガキヤだったでしょうか?(^^;

42gobo:2005/01/25(火) 22:45:29
スレたてさんは行ってないのかな??

と、上げてみる♪

43yoda5:2005/01/27(木) 00:00:46
一心の石臼挽きシラネ小麦@長野県産の麺は、
その後更に美味しくなったらしい・・・
小麦が新麦使用になったためらしい・・・
が、残念ながらその後未食。。。 2月になったら逝ってきます。

間違っていたらフォローしてね!>千代の富士さん

44しげっち♪:2005/01/28(金) 18:34:41
今年に入って、平成16年度産麦になったそうです。
新米、新蕎麦、新麦と。。。

究極(?)の自作マニアの麺はいかがでしたか?>yoda5

45yoda5:2005/01/28(金) 23:41:16
毎日食いまくりました。>自作マニアの麺 
茹でたり・焼いたり・・・ スープもいろいろで・・・

そういや、新麦ってうたった麺・・・耳にしないね!

46くじら:2005/03/03(木) 21:56:09
ブラックではないけど富山ネタということで。

聞いた噂によりますと、支那そばやが再開間近だそうです。
場所は過去スレにもありましたが、ファミリーパークのそばらしい。

あの塩らーめんがまた食べることが出来るかと思うと、オープンがすごく楽しみです。

人から聞いた話なので一応sageで。

47gobo:2005/03/03(木) 23:08:34
>>46
サンクスです。近くに寄ることがあれば是非行ってみたいです!!

48yoda5:2005/03/10(木) 17:57:39
工事が進んでいません。>支那そばや
3月上旬オープン予定で進めていたのですが、
早くても4月上旬になるそうです。

49くじら:2005/03/16(水) 20:51:28
早くても4月上旬ですか

待ち遠しいですね。待つのも楽しみのうちかな。

50yoda5:2005/04/22(金) 16:27:38
久しぶりに「私的 当たり♪店」でした。
4月17日オープン「麺屋 ひろまる」。
熊本風豚骨&自家製麺のお店です。
(今風ラーメン=豚骨、昔風ラーメン=醤油、裏メニュー=店主にお聞きください)
店内・メニューなど遊び心一杯で、昭和レトロな雰囲気。
豚骨好きの方は、真面目に作ったラーメンを是非!

富山県南砺市(旧福光町)遊部川原46−1
0763−52−5218
現在様子見・試運転中につき、定休日無し?不定、
営業時間=11:30〜21:00“ごろ”

富山ブラックじゃ無いので“sage"

51yoda5:2005/04/29(金) 16:15:00
「麺屋ひろまる」に、「今風ブラック(数量限定)」新登場!
しかし、いわゆる富山ブラックではありません。
マー油が浮いていて表面が黒いものです。

定休日=不定休
営業時間=
11:00〜21:00ごろ(月〜木)
11:00〜23:00ごろ(金・土・日・祝前日)

今後、いろいろな新メニュー・チャレンジメニューも期待できそうだ♪

52gu-:2005/05/07(土) 22:50:23
久々のage  (上げていいのかな)
高岡の「誠や」に行きました。 ご無沙汰のブラックです。スープはもちろん黒いけど、
くどいー(怒) っていうほどでもなく、程々でしょうか。麺は太麺のちぢれで定番
なのかな。無謀にも初訪問でチャーシュー麺にしてしまいましたが、正解でした。
結構このみのチャーシューでした。(トロトロ系) 高岡市役所の側にあるためか、
居酒屋メニューもありました。
続いて、昨年のGWにふられた千年寿。誠やでお腹一杯でしたが、昨年の雪辱の為に
訪問しました。靴を脱いで店内に入る珍しいお店です。(どっかのお店がこうでした
よねー(笑)) 写真を見てあっさり系を予想していたのですが、良い意味で
裏切られた感じでした。(メニューには無化調を謳っておりましたよ)

2店とも再訪したいお店です。

53gobo:2005/05/08(日) 21:54:45
もうあのスレもこのスレもどんどんageちゃってください。最近停滞気味なもんで♪

両方とも美味しそうでうらやましい。そういや最近富山行ってないなあ。

54しゃも★ねぎ:2005/05/08(日) 23:39:30
「麺屋ひろまる」に行って参りました。
メニューには、裏メニューが既にPartIIとなっておりました。
PartIの豚骨醤油は好評につき正式メニューとなったようです。
裏メニューは塩ラーメンでした。
予想していた以上に頑張っているお店に感じました。
比較的近いのでまた行きます。

55yoda5:2005/05/09(月) 00:11:20
じゃあ、あのスレもageようかなぁ・・・(笑)

千年寿は美味しかったです。(富山ブラックじゃないが)
が、無化? どうでもいいのですが・・・「?」
無化をうたっても、集客にはつながらないと思うのですが・・・

すんません、スレ違い・・・>私が一番のスレ違いの元
そろそろスレタイの「富山ブラック」に戻しましょう!・・・陳謝

56yoda5:2005/05/09(月) 00:13:44
あっ! いつのまにか強制sage進行認定なんですね・・・>あのスレ

57yoda5:2005/05/10(火) 23:58:43
珍しくsageません。。。だって一番上だし(笑)
今日はgu-さんにつられて「誠や」へ!
初、塩ラーメン! 煮干し(の粉末?)が香っていました。
麺は・・・別皿のgu-は・・・
あっ、ブラックスレでしたね・・・
ここの醤油は、タイプ的にはめん八に近い?

お昼でもおでんが注文でき、1杯飲める雰囲気のお店です。
夜は1品料理もいろいろあり、お酒も銘柄が各種揃っています。
富山には、ちょっとつまんで1杯飲めて、、、というお店が少なからずありますよね!
石川県では、富山風をうたう全日本が最近ややその路線か?
(全日本はなぜ、富山ブラックタイプの麺にしないんだろ?)

PS:雷文のカレーって美味いかなぁ?

58ゴーゴー:2005/05/11(水) 10:52:29
雷文のカレー:ラーメン同様優しい味。間違いなく美味い!

59gobo:2005/05/11(水) 20:50:14
>>58
ゴーゴーさんお初です♪私は雷文自体未訪問なのですが...(汗)食ってみたいです。

また情報あればどしどしと♪

60 ゴーゴー:2005/05/20(金) 15:28:11
goboさんお初です。
しゃも★ねぎ さんのレスを見て「麺屋ひろまる」へ行ってきました。

確かに予想していた以上に頑張っていると感じました。
店内も中々お洒落です。
しかし、味は期待以上ではありませんでした。
(残念!期待しすぎたのかも)
豚豚炉のようにもう少しコクがあるトンコツの方が好みです。

麺は美味しいので今後に期待ですね。

61名無しさん:2005/05/21(土) 00:57:11
豚豚炉も、美味しいですね♪
が、、、
ひろまるは丁寧な仕事を感じさせてくれる・・・

ココは富山ブラックスレなので・・・退散〜♪

PS
ブラックではなく、むしろ・・・ホワイト?
裏メニューに豆乳ラーメンが・・・

その裏メニューもすでに終了?

62gu-:2005/08/20(土) 22:01:17
久々なのでage!
今日高岡にチョイと用があったので、前回に引き続き「誠や」に行きました。
自分は普通のラーメンにしましたが、子供はつけ麺をオーダしました。
坦々麺風・・と壁メニューに書いてある通り、ゴマが強い酸っぱ辛い付け汁
です。次に来たときは塩と悩むかな? でも麺が冷やし系にはちょっと合わない
かな・・と 塩用の細い麺があるらしいので、細めんで試して見たいですね。

63gobo:2005/08/20(土) 22:46:01
久々ageサンクス♪
富山は私自身なかなか行く機会がなくて。(作っていないとも言われる!!)

実は、富山進出は虎視眈々と狙って...いるようないないような(笑)

64gorio:2005/08/24(水) 00:11:01
実は...偶然にもgu-さんと同じ日(20日)に誠やに行きました。
(遭遇はありませんでしたけど。)
一人で行って、醤油と塩を2杯続けて食べました。
同一店連食は初でした。。。
いままではずかしのでガマンしてたのですが...
塩も醤油もどうしても食べたかったので。。。うまかった。

とりあえずタイミングを逃したのでsageときます。

65gu-:2005/08/24(水) 00:50:08
富山で同じ店なんて、ホント凄い偶然ですね。
ところで順番は、醤油→塩 or 塩→醤油 ? 
個人的には醤油の後に塩を食べると味が分かんないかと。(多分私だけ!)

66gorio:2005/08/25(木) 15:48:30
ほんとに偶然ってすごい。
残念ながら順序は醤油→塩なんです
1杯のつもりだったから、醤油をたのんだのですが、
誠やの醤油の麺って少なくありません?
食べながら目に入ったのが、具の無い塩。
ここの塩は粉末状のかつを節(かな?)が入って、ガツンときますよね
でもやっぱり塩から食べるほうが、お勧めですね。

67yoda5:2005/10/09(日) 01:11:09
やっと万里の和風醤油ラーを初食♪ これ美味いね♪♪
あっさり・・・万人向け・・・とか書いてあるけど、
確かにあっさりだけど、タレは決して薄くはありません。
(一般的にあっさりとなのる、薄っぺらでタレだけ薄く、旨ウマ〜とは違う)

通常の醤油ラーとは、麺・スープ・タレ・チャーシュー・・・
そして多分あぶらも?違います。

そういえば、翠月にじゃこだしもでた♪
支那そばや@金沢時代も美味かったけど、更にパワーアーーーップ♪♪

雷文のカレーは未だに喰ってない・・・
ひろまるにも逝かなきゃ!

ALL 富山ブラックネタじゃないね・・・反省sage

68ドリーム:2005/12/19(月) 06:42:53
ここは富山県のラーメンスレ!?です??
 嫁の実家へ行く用事があったので高岡市のはずれにある
「千年寿」へ♪
見た目とは違ってさっぱりしたあっさりした醤油ラーメン、
富山の無化調ラーメンを体験してきました。

69gobo:2005/12/20(火) 00:15:06
>ここは富山県のラーメンスレ!?です??
はい!それでよいです。>ALL
ブラックにこだわるとなかなかスレが伸びないので!!!(汗)

千年寿は前々から行ってみたいと思ってるんですが...富山方面になかなか意識が向かない!!(
富山嫌いなわけじゃないんだが...(深層心理かな??(笑))

70ドリーム:2006/01/04(水) 06:43:43
正月に妻の実家へ行った時に、
「十軒房」「むつみ屋イオン高岡店」へ行ってきました。
どちらのお店もブラックとは縁遠いタイプのお店でした。
勿論、あっさり系を選んで行ったので・・・(^_^)
「十軒房」は「花の○」と関係があるって??誰か知っていましたら
教えて下さい♪あまり似ていないなと思いましたが・・・。

71ランカ:2006/01/04(水) 22:24:33
どうもです。今年もヨロシクおねがいします。
聞いたところによると、「十軒房」は昔、2店舗
有りました。高岡の駅近くに一店舗。(そこには何度か行かせて頂きました。)
そこが本店だと聞いておりました。何年か前に本店のご主人が亡くなり、
女将さんが、何とか匠さん(だっけ?)のプロデュースのもと、金沢で
「花の○」を開店したと聞いています。そのときに完全に十軒房の味は
捨てたようです。
本当の事はよく判りませんが、あくまで聞いた話と言うことで・・・。
長文すいませんm(__)m

72ドリーム:2006/01/05(木) 06:31:49
なるほど・・・どうりで味は似ていないわけですね。
有り難うございます<<ランカさん
ランカさんのブログもよく拝見させて頂いております。
店の感じも「花の○」は上品な感じで、「十軒房」は庶民的な感じでしたよ、
ラーメンそのものも♪

73gobo:2006/01/05(木) 22:55:28
なるほど(^^

74ドリーム:2006/01/31(火) 13:31:45
先日行きました「勝まる」さんトラバしておきます。

75gobo:2006/01/31(火) 22:58:50
>>75
毎度ありがとうございます(^^

76ドリーム:2006/02/19(日) 15:59:27
昨晩子供が妻の実家に泊まったので、お迎えがてらに南砺市の
「ひろまる」さんへ行って参りました。自家製麺のほか何やら
いろいろとこだわりのありそうなお店でした。

77ドリーム:2006/02/20(月) 08:27:24
「ひろまる」さんも富山ブラックのお店ではありませんが・・・(^_^;
TB致しました♪

78gobo:2006/02/20(月) 21:07:55
>>77
ドリームさん、毎度ありがとうございやす!!
ひろまるって人気ですね♪一度行かねば!!

79名無しさん:2006/03/01(水) 08:57:58
魚津のはじめ家が旨いらしい。(ラヲタの社員からの情報)
確か、家系でしたよね。

80:2006/03/04(土) 14:01:14
>>79さん、魚津のはじめ家かなりウマーです。
北陸では唯一の「吉村家」系列の家系ラーメンでしたね?たしか。
個人的には「達」が好きだなぁ〜(店主は一言も家系とは言ってないが)
しかし、ここは富山ブラックスレだったね。すれ違いすいません。

富山ブラックじゃないかもですが、高岡の十軒房が私のオススメです。

81ドリーム:2006/03/04(土) 20:20:45
>>80
主宰者、goboさん曰くここはブラックだけではありませんとのこと。
ここのスレッドの上の方を見て頂ければ分かりますよ〜♪
十軒房は富山ブラックとは違ってどちらかというと薄味ですね♪
年末初めて頂きましたが、金沢の味に近いかもしれませんね。
ラーメン以上に・・・僕は鉄鍋の炒飯に感動しました(^_^)

82gobo:2006/03/05(日) 00:04:51
ドリームさんのおっしゃるとおり富山のラーメン全般を書き込んでいただいてかまいませんよ!!
(まだずいぶん先でしょうが)次スレは「富山のラーメンスレ」的な感じで行きたいですね!

83名無しさん:2006/03/11(土) 23:37:54
1年3ヶ月ぶりに「雷文」へ。
滞在時間中に入店されたお客様はすべて常連様。
(店主とお客のやりとりでいやでもわかりました)
そんなに数多く入店したことのない私ですら、
「しばらく顔を見なかったので・・・心配・・・」
と声をかけられました。

このお店のほのぼの感って、なんだか好きなんだよなぁ・・・♪
でも、一人・二人ぶんずつマイペースで作るので、
時間的余裕のないかたや、待たされるのが嫌いな方は要注意です(笑)
あと、ラー丼や具を乗せた皿も持つとき熱いので要注意!

さてさて、、、
噂にきいていた華麗(=カレー)は現在研究中とのことでした。

ここのラーメンの最大の特徴は、
スープにあぶら・香味あぶらが浮いていないこと?
(良くも悪くも、ほぼあぶらの浮いていないお店はほかにあっただろうか?)
それと、通常のラーメンすら具が全て別皿であることでしょうか?

あっ、水が美味しかったです♪
黒部の湧き水を汲みに行っているそうです。

84ドリーム:2006/05/06(土) 05:41:15
忘れていました!4月30日に富山ライトレールを見に行った帰りに
高岡市のらーめんひさちゃんというところへ行ってきました。
以前は和歌山風を掲げていましたが、現在はとんこく(!?)ということで・・・
結構いけましたし、お店の方も2時近くというのにお客さんがかなりでした。
と言うことでこちらもageておきますね。

85gobo:2006/08/20(日) 20:28:08
千年寿でラーメンいただきました。

なかなか美味しい一杯でした。
これから頻繁に富山にも足を伸ばそうかな??

86gu-:2006/08/20(日) 21:07:48
私は、支那そばや翠月に行ってきました。

金沢にあったとき以来ですが、美味しくいただけました。

87gobo:2006/08/20(日) 21:32:25
>>86
gu-さんは支那そばや翠月ですか??私も行きたい!
いろいろ行きたい店があったのですがとりあえず千年寿へ

88gobo:2006/09/03(日) 21:13:06
麺屋ひろまるへ初訪♪
いまどきラーメン食べてまいりました!!!
レトロ調の雰囲気のなかなか美味しいですね。また行きたいと思います。

高岡にもあるそうで!!








メニューにいろいろとこだわりが書いてありますネ!
ここのラーメンは腹痛?下痢?をしない的な内容もあったが...(腹痛、下痢の原因は添加物・化学調味料??)

私は見事に来ました(ゲラゲラ)

89ドリーム:2006/09/04(月) 19:34:21
 昨日南砺市旧福野地区にある「真太そば」へ行って参りました。
たいへんあっさりとした塩ラーメンでしたが、
シソの風味のある美味しいラーメンでした。
ラーメンも大変丁寧な感じがしました♪TBしました(^_^)

90gobo:2006/09/04(月) 21:18:39
>>89
ふむふむ、近いですね(^^
こんどいってみます>「真太そば」

最近心に余裕がちょっとできた(謎)ので富山方面でも攻めようか?と考え中
だったのですが...
来週からまた帰りが11時過ぎぐらいになるかなって雰囲気です。(今日はちょっと早かったが(^^)

ちょっと日記の更新が滞るかも??更新が滞るというより食べる回数が減りそう...と、ちょっとぼやいてみる!!

91ドリーム:2006/09/15(金) 14:47:39
 富山で2軒廻ってきましたのでTB送らせて頂きますね♪
富公は昔ながらの中華そばって感じが良かったです。コショウが少々多かったんですが(^_^)

92yoda5:2006/10/04(水) 00:18:35
数日前、ひろまる2号店@高岡市へ・・・
が、店名が「らーめん少年時代」となっていました。
店名以外の、各種看板等はひろまる時代のまま?
入店&実食もしたのですが、ほぼひろまる・・・
が、味が微妙に違うというか、ひろまるらしくないところも?
(例えばマー油とか、あれやこれやが・・・)
しかし個人的好みではそこそこの感触・・・が、しっくりこない。。。

というわけで数日後南砺市(旧福光町)のひろまる1号店?本店?に!
高岡の2号店は店名変えたんですね?とお聞きしました。
お答えは・・・以前は2号店でしたが、現在は違うと言うことでした。
暖簾分けでもないようです。 ???
ひろまるで食べて、少年時代で感じた違和感も解消できました。
(どっちが旨いとか不味いとかじゃなくて)

器は同一、メニュー名などは酷似、味の基本路線も同じ・・・
が、各店を食べてみて、それぞれ違うんだなと納得できました。
ひろまる(南砺市)では、11月より新スープ(牛骨)を出すそうです。
今後、食べ比べるのも楽しみです♪

93gobo:2006/10/11(水) 23:51:59
>>92
なんかややこしそうですね(汗)
とりあえず南砺市に行っとけ!ってことでOKですか??

94gobo:2006/10/15(日) 18:05:49
ひろまる@南砺市のいまどきブラック実食age♪
美味しいっすね♪結構近いしはまってしまいそう!!

>>92のyoda5さんのレポにある新スープも期待大です。
yoda5さん情報ありがとう!

95yoda5:2006/10/18(水) 23:31:26
久〜〜〜しぶりに翠月。
じゃこだしは残念ながらやめたそうです。
が、塩も醤油も美味しかった♪
チャーシューや、桜エビのワンタン・名古屋コーチンの煮卵♪♪

私個人の嗜好ですが、、、
石川県のラー屋の麺に苦手な物が多いということもあり、
麺までおいしく頂くことが出来ました♪

不確かな風評かもしれませんが、
ラー博以降、各ラー屋@富山では客足がガクッと減った・・・とか?
(未出店のお店を含む)
ラー博でラーメンを食べた分、しばらくはラーメン以外に?
(開催中は特に各店、閑古鳥状態だったとか・・・)
業界全体の底上げ・拡大にはなかなか結びつかなかった?

ひろまる、少年時代、、、お好きな方へどうぞということですネ!
過去の経緯もあり、多少似た点がありましょうが、
現在は全く関係のない別のお店ということ。
高岡のお店のルーツはひろまる・・・ということでしょうか?

96gobo:2006/10/22(日) 20:32:08
先週に引き続きまた富山方面へ♪
真太そばの塩そば&旭屋のラーメン実食age♪

97gobo:2006/11/03(金) 23:30:11
観光で黒部峡谷鉄道まで出かけましたが...
ラーは無しです(涙)

98yoda5:2006/11/21(火) 23:34:34
☆骨ラーメン(1週間限定)、、、
神楽閉店ですっかり忘れて喰いそびれ。
○ラーメンなんて構想も聞いていましたが、
なにやら△ラーメンをやるかも???
(☆○△=豚・鶏以外の動物名・・・干支シリーズか?)
他にもいろんなラーメンの試作やら麺の試作やら・・・
ラーメンを作るのが好き?楽しいのでしょうね♪
食べ歩きも積極的で、遠くまで行っているらしいです。
豚骨スープのとりかたもマイナーチェンジされたようです。
ゲリラ的なメニューやら期間限定やら・・・
一鶴同様、目が離せないお店です。
あっ、ひろまるのことです。。。。。

99ドリーム:2007/01/25(木) 21:36:46
本日富山で「つくし」、「利助」へ行ってきました。
味噌ラーメンは旨かったなぁ・・・。
利助は富山の昔ながらの中華そばって感じでしょうか?
出来ればもう少し麺の固さがあれば良かったなぁ・・・。

100gobo:2007/01/30(火) 00:52:00
つくしはラーメン博で食べましたが石川には無いタイプで好きです。
ちゃんと店で食べたいと思いながら...

行きたいなあ!!!


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