したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイトの運営方針

1唯のおっさん★:2006/11/18(土) 08:21:45 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
サイトの運営(ビル群分けや削除依頼以外)について
なんか意見が有ったら議論するんに使てくれ。

2唯のおっさん★:2006/11/18(土) 08:23:39 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
もし、ええ意見が有ったら
注意事項などに反映して行くつもり。

3カントク:2007/02/06(火) 10:06:15 HOST:ppp0231.kitakyushu03.bbiq.jp
掲示板の方でちょっと話題が持ち上がっていましたので、こちらに投稿させていただきます。
政令市の情報についてですが、トップページに80m以上、参考60m以上となっていますので、
新たに政令市になった都市も含め、そのように整理してはいかがでしょう?
情報提供される方が混乱してしまいます。

4唯のおっさん★:2007/02/06(火) 18:20:54 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
政令市に、なった時点で50m台のビルの情報は削除するんか!?
勿体ない気もするけどのう。

賛成者が多数なら
その様に変更しても、ええぞ!!

5ビル好きさん:2007/02/06(火) 21:34:52 HOST:p02f32a.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
唯さん

先日連絡したいことがあったのですが、
メールアドレスが分からなかったので、下部の「掲示板管理者に連絡」を
使わせて頂きました。

連絡届いていますでしょうか?

6唯のおっさん★:2007/02/06(火) 22:34:30 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
ちょっと分からん
スマンけど、もう一回
分かりやすい題名で、メールを送ってくれんかのう。

8ビル好きさん:2007/02/06(火) 23:03:26 HOST:softbank220034012001.bbtec.net
こんばんは。
少しだけ書き込みますと・・・・
在神奈川人のおしゃるように、(東京・大阪除いて)
おそらく全国には数千〜万単位あるかもしれませんが・・・・
日本の市町村の数がおそらく数千ありますので、
ひとつの街に数棟と言う事になります。
それを乗せなくてはこのサイトの存在感が薄れてしまいます。
80mぐらいの高さから情報を乗せている、高層ビルマニアのサイトは、飽きるほどあります。
これだけの情報量のビルサイトは、日本ではここだけです。
みなさんは?どうでしょうか?賛否あると思いますが、
私は、80m以上しか乗せて無ければもうこのサイトには来ないと思います。

9てつです。:2007/02/06(火) 23:10:02 HOST:softbank220034012001.bbtec.net
上の、書き込みを急いで書いてしまって、名前を書くのを忘れてしまいました。
すみません。

10ROMROM:2007/02/07(水) 00:31:26 HOST:softbank218176147033.bbtec.net
個人サイトですからねえ・・・
官公庁などのサイトなら、「〜でなければならない」という基準も
つくりやすいのですが・・あくまで、唯さんのサイトなので。
また、おそらく唯さんは有職者?なので、メンテの手間という問題もあるでしょう。
そのあたりは、唯さんに判断いただく形になりますが。

私個人は、明らかに見て「高い」と感じる、超高層ビルのみ
載せればいいのではないかという感じです。
感覚的には、20F以上、70m程度になるでしょうか。

サイトを訪れる多くの人にとって、意味のある「超高層の基準」を
知りたいですね。

11ROMROM:2007/02/07(水) 00:36:54 HOST:softbank218176147033.bbtec.net
すいませんわかりづらい文でしたが、要は、みんなの納得できる基準が
必要ではないかということでした。
(そこに住んでいる人にとっての)ランドマークという基準になると、
東京は200m以上、とある町は40m以上など、バラバラになると思います。

唯さんのサイトは「ビル情報」であって、超高層ビルに限定はありませんが
現実的に考えると、建築基準法の「超高層」の定義である60m以上なのかな・・・
という感想になります。

12カントク:2007/02/07(水) 02:20:34 HOST:125-13-13-40.rev.home.ne.jp
うーん、みなさんいろいろなご意見ですね。あくまでも個人的な意見ですと、
(政令市に限った話です)何度も言ってますがやはり60m以上かな。
ROMROMさんの言う建築基準法でもそうですし、
なんと言っても航空障害灯の存在で視認しやすいのが理由です。
(地方都市で障害灯が省かれる様なビル群はありませんから)
それ以下のビルは関係者か、これから建つビルでもない限り、
入手が困難なので情報が偏りませんか?
80mで切るのはあんまりだと思いますが、
50m、ましてや40mクラスのビルは政令市だけで相当な数になると思われます。

13ビル好きさん:2007/02/07(水) 17:29:07 HOST:ntkngw259007.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
分類分けは難しいですね・・・最近は様々なところで合併が行なわれて
政令市も増えていますし。東京23区を除く市は人口で
分類してみる(人口70万以上100万未満や人口100万以上など)のは
いかがでしょうか?(かなり大変かもしれませんが・・・)

14ビル好きさん:2007/02/07(水) 21:27:07 HOST:EATcf-82p183.ppp15.odn.ne.jp
基準は単純で分かりやすいのがベスト。

「80m以上」でいい。

これでも恐ろしい数になるよ。

15てつさんは:2007/02/10(土) 02:07:42 HOST:softbank219210007081.bbtec.net
もう来なけりゃいいんじゃない?
気に入らないからここには来ませんなんて、ずいぶんな言い方ですね。
あなたのような方が荒しの元になるのですよ。

16てつです。:2007/02/10(土) 08:58:27 HOST:softbank220034012001.bbtec.net
おはようございます。
お名前は判りませんが、このサイトが、80m以上になれば、
望みのように、ここには来ないと思いますよ。
他にも、同じようなサイトいっぱいありますので・・・・
多くのビルの情報が、掲載されなくなってしまいますからね。

17ビル好きさん:2007/02/10(土) 17:54:48 HOST:ntoska318227.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
さすがに低層ビルまで扱うと逆に見づらくなります
だからてつさんが新しいホームページ作ったらどうですか?
超高層はおっさんのビル情報、低層ビルはてつさんが作ったサイト
これで見やすくなるし、負担も少なくなるし、気兼ねなく低層ビルの
情報提供できるし
どっちにしろこの状況ではてつさんの欲しがってる低層ビルの情報は
集まりにくいと思いますよ。

18ぽっと:2007/02/10(土) 18:43:08 HOST:cm175.cavy25.catvnet.ne.jp
高さが推定値になって80M(中核市は60M)が微妙な時の
二重投稿を防ぐ意味でも−10M程度の参考はあった方が良いと思いますが…。
−11M以上もの参考までとなると唯さんの手間を考えると…。

唯さんの手間を分からない私が軽率な発言はできません…。

PS
最初に月1回だけとか2回だけとかのまとめて更新と断ったうえで
三大都市を除いた政令指定都市の50M〜60Mクラスを掲載する
別ページを新たに設けるのもよいかも…。

19ぽっと:2007/02/10(土) 18:52:23 HOST:cm175.cavy25.catvnet.ne.jp
逆に私は唯さんと同じ住まいでなければ
ここまで頻繁には覗いてなかったと思います…。

高松関係のコーナーを作ってくれているのは
すごくうれしいことです。

20てつさんって・・・:2007/02/10(土) 21:49:57 HOST:softbank219210007081.bbtec.net
自分が気にいらないからと言って「ここには来ない」なんて言葉を安易に吐く
てつさんは、協調性に欠ける人物と思います(私は)
意見は自由だとしても「もう来ない」は軽率でしたね。
17さんの意見の通り、てつさんが「てつさんの低層ビル情報」を作ればいいのでは?
どれだけの閲覧者が集まるかは別として。

21唯のおっさん★:2007/02/10(土) 22:52:33 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
今まで読んだ感じでは、
現状維持でも、ええ様な感じ。(^^;)
みんなが原則を守ってくれたら、極端な事にはならんだろう。

22普段は見てるだけ:2007/02/11(日) 01:08:15 HOST:softbank219030064069.bbtec.net
ここは個人サイトですが、
てつさんなどの情報提供者で成り立っている面もあると思います
その人たちのことを考えると削除するのはどうかとおもいます
なので、現状維持に賛成です

23てつです。:2007/02/11(日) 15:57:13 HOST:softbank220034012001.bbtec.net
こんにちは、唯さん。
私から、高さの基準に関して提案を1度もしていませんし、
そのような立場でもございませんので、
最終判断は、唯さんにお任せ致します。
勿論、私も現状維持は良いと思いますよ。
みなさんは、私が低層ビルに固執しているよう思っていらっしゃるようですが、
超高層ビルの方が好きですからお間違えの無いように。
 ここ数年間のサイトの感想。
日本全国、60m以上の情報が網羅されており情報量は、まさに日本一でしょう。
90m位以上の情報は安易に見つかりますが、
それ以下の情報入手困難です。(私も、専門誌や図書館などで調べました。)
それを、唯さんが尽力されて収集した情報は貴重なサイトです。
仕事柄日本全国に行きますが、地方都市に行く時はこのサイトで、
どんなビルが在るか確認して出かける事もあります。
これからも、唯さんにはご苦労様ですが、永く続けてほしいと願っております。

24ビル好きさん:2007/02/13(火) 03:04:42 HOST:61-23-32-38.rev.home.ne.jp
あちらの掲示板で再び議論が始まりそうな気配ですが、
私も流石に50m以下は必要無いんじゃないかな、と。
50〜60m級は状況によりけりでしょう。
東京都心の60mビルと地方の過疎地の60mビルでは位置付けも変わってきますし。

しかしいくら地方でもイマドキ14〜5階の一般マンション(せいぜい45m)を
高層ビルと思う事はあまり無いんじゃないですかねえ。
少なくとも県庁所在地、中核市クラスの街ならこのくらいのマンションは普通に建ってるでしょ。
それを「高層ビル」とみなすのはかなり無理があるかと。

25ビル好きさん:2007/02/13(火) 10:00:24 HOST:p02f32a.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
基本的には、管理者の負担にならないのであれば、幾らデータが多くても
(情報提供は任意なので)誰も迷惑を被らないはずです。
仮にデータが多くなりサイトが見難くなった場合には、
管理者の裁量でカテゴリを増やすなどして見やすくすればいいのです。
以上の前提のもとには、何mのビルが高層、と言った議論は
あまり意味がないと思いますが。

結論として、この問題に関しては唯さんが決めるべきと思います。

26ビル好きさん:2007/02/13(火) 10:03:43 HOST:p02f32a.chibnt01.ap.so-net.ne.jp
尚、個人的な感覚としては、都市の規模によっては
15階建のビルでも十分なランドマーク足りえると思います。

27ビル好きさん:2007/02/13(火) 20:51:51 HOST:s210104.ppp.asahi-net.or.jp
せっかく集まった情報を削除するのはもったいないというのも確かですが、
率直に言って見辛くなってきたというのが感想ですかね。
政令市の60m未満、中核市の50m未満は削除しても良いのではないでしょうか。
それぞれ50m、40mでもすっきりしますね。

28ビル好きさん:2007/02/13(火) 21:03:08 HOST:p11156-ip02sasajima.aichi.ocn.ne.jp
基本に立ち返って、航空障害灯の設置基準である60mを一つの目安として、
60m未満の情報提供の扱いに関しては、管理人様のご判断におまかせすると
いうのはどうでしょうか?どのご意見にも一理あってまとまりそうにないですし。

29ビル好きさん:2007/02/18(日) 16:06:31 HOST:p6194-ipbf1406marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
最近航空障害灯は設置基準が緩和されていて、建物の配置とか
次第では60m以上でも設置されない場合があるので、
「設置されていないから削除」はできないかもしれないです。

あと、もともと航空障害灯の設置基準は「最高高さ」(業界用語)でも
「建築物高さ」(建築基準法)でもなくて、「避雷針高さ」なので、結構
60m未満の建物でもついてたりします。ついでに空港近くだと基準が
60mよりも低くなっていたりもします。

参考っていうのは、文字通り>18さんの言う意味での参考でしょうね‥。

30ビル好きさん:2007/02/18(日) 16:43:59 HOST:p6194-ipbf1406marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
一応国土交通省に資料が。
www.mlit.go.jp/koku/03_information/08_syougai/index.html
www.mlit.go.jp/koku/03_information/08_syougai/img/youryou2.pdf
(http付だと投降できないようなので、URLの一部を削除しています。)

PDFの本文内に打ってあるページで、
4ページ目に高さについて、55ページ目に免除について載ってます。
近くに他の高いものとか山があると免除されるようです。

免除自体は以前(昭和43年)からあったようなので、昔からの建物でも
設置されていないものはあるかもです。(>>29の「最近」を訂正します)

31ビル好きさん:2007/02/19(月) 14:06:05 HOST:softbank219051109150.bbtec.net
このような意見はどうでしょうか?
------------------------------------------
60M以上の物件のみ高さの合計・ランキング等に反映させる。
60M未満の物件は、あくまで参考ということで、合計・ランキング等には加えない。
でも、もらった情報は掲載する。
60↓はあくまで参考なので、「こんな物件もあるんだ」という程度に。
もしも唯のおじさんが、整理に困るならば、その辺は臨機応変に。(例:地方都市は30M以上・・・など)
------------------------------------------
いかがでしょうか。国土交通省では、60M以上のビルを超高層ビルと定義しています。
航空障害燈については、空港からの距離、ヘリポートの有無、周辺の状況などにより60M未満の物件にも取り付けたり、逆に60M以上でも取り付けなかったりと、あまりあてにならないと思います。
このような基準はいかがでしょうか。賛成の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。もっと改善すべき点があったら意見をどうぞ。

32ビル好きさん:2007/02/21(水) 20:21:23 HOST:p5178-ipbf706marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
メイン掲示板の>つさんへのレスってことで

実は50mってのも、45mマンションは基本的には要らないっていう、情報提供側の
判断がうまく働いている部分があって、実際には、棟屋の大きい14-15Fマンションなら
最高高さ50m越えてるものがかなりあるはずなんだよね。

↓これ(下の方)によれば、高さ(多くの場合棟屋を含まない)45mの"壁"に沿った建物はかなり多い。
ttp://www.ms-corporation.co.jp/bean/any.html

高松のビルリストは地元なので特例ってことだし、まあ50m未満は、好きな人が個人で
作るしかないかな。

33ビル好きさん:2007/05/01(火) 18:03:53 HOST:pd3c062.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
おっさんに質問ですが
自分で自分の都市のビルランキングや、説明のサイトを作ろうと考えています
それで、このページに掲載されている情報(高さ)を載せても良いでしょうか?
そして、もし良かったらリンク集にここも掲載させてもよろしいでしょうか?

34ビル好きさん:2007/05/01(火) 18:04:46 HOST:pd3c062.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp
このスレ過疎ってますね一応あげ

35よっさん  ◆Nj3StCTqrU:2007/07/12(木) 22:24:40 HOST:KD125054055087.ppp-bb.dion.ne.jp
 こちらに書き込めるビルの高さは、何メートルまでなのでしょうか?
例えば大阪の御堂筋は高さは「超高層」とまではいかなくても、重要なビルが
並んでいますが、どう判断したらよいのでしょうか。

 教えて下さい。御願いします。

36てつです。:2007/07/12(木) 22:48:02 HOST:42.52.145.122.ap.yournet.ne.jp
こんばんは、
よっさんへ。
大阪御堂筋に限らず、高さ推定でなく、その街でランドマークになり、
近隣の大勢が知り、ある程度の高さであれば、良いと思いますが・・・
わたくしの決めることではありませんので、あくまでも個人的意見としてです。

37唯のおっさん★:2007/07/13(金) 19:43:38 HOST:cm130.cavy3.catvnet.ne.jp
まあ大体、そんな感じ。

38てつです。:2007/10/20(土) 22:12:25 HOST:82.11.145.122.ap.yournet.ne.jp
こんにちは、唯さん。
ビル群について、色々な意見が有るようですが、
ビル群って、そんなに重要でしょうか?

確かに、超高層が数棟まばらに離れて建てられていても迫力はあまりありませんが、
群れていると思われる地域は、東京と大阪ぐらいでしょう。
(群れる・群がる・には最低でも二桁ぐらいは必要かな・・・)
大阪は特に密集しています。隣の超高層まで歩いて数十歩の所も多々あります。
ともすれば、大阪は北(梅田)からミナミ(なんば)まで歩いても行けなくはありません。
もしかすれば大阪は狭いですから、ほとんどの超高層ビルが群れて見られてしまいます。
こことは他のビルマニアサイトも、群については千差万別ですから、
投稿されている誰かも、おっしゃっていましたが、定義するのは唯さんですので、
お任せすれば良いのではないでしょうか?

39ビル好きさん:2007/12/15(土) 22:35:06 HOST:p2012-ipad05daianji.nara.ocn.ne.jp
淀屋橋のツインビルの計画は皆さん賛成なのでしょうか?
私としては、御堂筋だけに超高層ビルは避けてほしかったなと思います。
御堂筋の入り口とはいえ、このツインビルからスカイラインが一気に
崩れていくのではと心配しています。

40ビル好きさん:2007/12/15(土) 22:37:28 HOST:p2012-ipad05daianji.nara.ocn.ne.jp
↑↑↑
すみません、スレッド間違えました。
適切なスレッドに書き直します。

41ビル好きさん:2008/04/13(日) 16:24:18 HOST:KD121110188035.ppp-bb.dion.ne.jp
管理人さんへ
名古屋スレ見てて思ったんですけど
荒らし・煽りも全面的に削除対象にした方がいいと思います。
名古屋スレですが去年の秋ぐらいから荒らし・煽りがかなり
増えたように感じます。
議論が変な方向に行くしスレの雰囲気も悪くなるし対策された方が
いいように思います。

43ビル好きさん:2008/12/23(火) 18:23:36 HOST:PPPa1447.e27.eacc.dti.ne.jp
私のようなビル好きな者には大変重宝しているサイトです。
今後ともよろしくお願いいたします。

44ひろ!:2011/11/02(水) 01:39:28 HOST:61.245.52.141.er.eaccess.ne.jp
祝10年‼

管理人様
一日遅れましたが、開設10年おめでとうございます。
これからも貴重な情報源として運営方お願いします。

45唯のおっさん★:2011/11/06(日) 09:13:12 ID:???
ありがとさん♪
これからも、マイペースで運営していくわ〜!!\(^\)(/^)/ソレソレ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板