したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

KAWAIのチューバ使ってるやついる?

1MU:2006/11/07(火) 23:46:18 ID:hcQG5YWc
KAWAIのチューバ使ってるやついる?

俺はAMATI ABB321のKAWAIバージョンを使用。
パーツはAMATI組み立てはムジカ。
AMATIと価格がずいぶん違うが吹き比べた事が無いからよくわからん。

2KBB214L:2006/11/12(日) 21:34:08 ID:wHV28UCk
あっしもKAWAIのチューバ買ったお。
B管からの買い替えだ。
やっと楽団のB管吹きが2人になったので
学生時代の本業だったEsバスに復帰した。
学生時代はYEB321Sを中高、社会人の途中まで使ってた。
今回はKBB-214Lにした。
音が321より太めでバスとチューバの中間的な音色だった。
ドイツ製だからか?
MU氏のABB321はどうよ。
チェコ製の縦バスは。

3MU:2006/11/20(月) 00:58:30 ID:pMSsLaPo
KBB214L>>
まぁ悪くはねえな。
ピストンの精度に多少個体差があるけどな。
普通に使うなら何の問題もない。

4名無しTUBA吹き:2006/12/08(金) 00:20:11 ID:Jy4QEe4M

KBB-590L 高校時代に買って、かれこれ10年余り。

4ロータリー、ラッカー仕上げ3/4サイズのB-管。細かく調べたことは
無いけど(一応、KAWAI製管楽器が外国のOEMだってことは知ってる)、マ
ウスパイプに「MADE IN CZECHOSLOVAKIA」の刻印有。各バルブとも全体
に音程が上ずりがち(特に4番が酷くて、条件によっては抜き差し管が
全部入っていると半音近く狂うことも。管を抜けば解決できる範囲だけ
ど)。恐らく管の設計が古いんだろうと。
楽器が小さいので大編成に向かなかったり(響き成分が不足気味になり、
周りに埋もれてしまう。)、音程が多少悪かったりと最新鋭の楽器と比
べれば癖は強いけど昔ながらのB-管らしい音色で気に入ってる。

5名無しTUBA吹き:2007/03/10(土) 23:36:30 ID:Gz498.0c
中学の時、体が小さい事もあって590Lを親に頼み込んで買ってもらいました。
小さい割によく鳴って気に入ってたのですが、高校の顧問の先生に『おもちゃ』扱いされ一度も本番で使わせて貰えなかった悲しい思い出が(⊃д`)・゚・。(泣)
コンパクトモデルって合奏向けじゃないんでしょうかね(;^_^A

64:2007/03/22(木) 19:58:10 ID:lh6VnFok

590L使いの方からのコメントがあったようで、うれしい限り。
「おもちゃ」扱い……。図体だけで判断されたら、まぁそう思われても
不思議は無いモデルではある。大きさゆえと言う事なら、自分は周囲か
ら良くEs管と間違われた。今でも演奏会に出かけると不思議そうな顔を
される(笑)
合奏向けかそうでないかは楽団や楽曲の規模によるのでは? 自分は30
人程度の小編成でも100人超えの大編成でもずっとこの楽器で演奏してき
たけれど。

なんだかんだ周りから言われても、自分が気に入った楽器を手にしてい
るって事が、演奏者にとって最も幸せな事だと思う。これからも大切に
していって欲しい。

7名無しTUBA吹き:2007/03/23(金) 02:19:23 ID:m/67GN66
>>5
>高校の顧問の先生に『おもちゃ』扱いされ

高校の先生の方が、あまりにも楽器を知らなさ過ぎますね。

9名無しTUBA吹き:2010/01/27(水) 15:27:49 ID:1Lw/8vTA
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f89054343
これ型番わかる?

10名無しTUBA吹き:2010/01/28(木) 01:21:37 ID:QXTrN2GE
手元にある河合楽器カタログによると
KBB-690Lかと。
ゴールドブラス仕様なら
KBB-981L。見た感じイエローかな。

11名無しTUBA吹き:2010/02/20(土) 15:08:52 ID:jggVzdYg
KBB-770L
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t151885404

12名無しTUBA吹き:2010/04/09(金) 01:19:26 ID:bOegRbW2
>>5
それは顧問がTubaに関して無知無教養。

13名無しTUBA吹き:2010/04/09(金) 04:22:43 ID:57iLFGKc
>>12
>>7を見ろw

14名無しTUBA吹き:2010/04/09(金) 07:35:45 ID:Mk1Dr9MA
>>12
亀 乙

15名無しTUBA吹き:2010/05/26(水) 15:12:58 ID:aD9YThPo
基本的にちょっとピッチが低めのような気がしますが気のせいでしょうか?

16名無しTUBA吹き:2010/05/28(金) 21:58:47 ID:q1UK685.
>>15
チューニング管の
パイプカット汁

17名無しTUBA吹き:2010/06/16(水) 11:43:34 ID:cnQrDVRE
KCB-686を使用しています。
鳴りもよくコンパクトな4/4サイズだと思います。
主管が他のメーカーよりけっこう短めに出来てると思います。
気にはなりませんが。

18名無しTUBA吹き:2010/08/04(水) 20:43:18 ID:RZf3fSAs
KBB-981Lを買ったぞ。
五線第2線のB♭から上の1オクターブがスコーンとよく飛ぶ。
ピッチもいい。

低い音域で太い音を鳴らすのはこれからだな。精進します。
小さい楽器だけど吹き込みがいのある楽器。

19シューボックス:2011/03/19(土) 10:56:08 ID:qjIfnfXU
こんにちは。シューボックスといいます。
私は KAWAI KFB-750L を吹いています。とてもいい楽器です。
私のKAWAI とbassonusさんが昨年10月に注文され2月末に日本についたばかりの Cerveny ウィンナューバ (JRTCさん扱い ゴールドブラスベル)とをウィンナチューバに興味を持っておられる方に試していただこうとウィンナチューバ試奏会を開催します。

◆◇◆ウィンナチューバ試奏会◇◆◇
開 催 日:2011.3.21.(月・祝)
開催時間:14:30〜15:30
開催会場:スカイプラザ浜大津 練習室1
会場住所:大津市浜大津一丁目3番32号 浜大津公共駐車場6・7階
会場 URL:http://sky-plaza.jp/index.php

参加資格:ウィンナチューバに興味を持っておられる方ならどなたでも
他の楽器の方で「ウィンナチューバと合わせてみたい」という方でも
参 加 費:不要

試奏器①:Cerveny ウィンナチューバ (ゴールドブラスベル)
試奏器②:ウィンナチューバ KAWAI KFB-750L

参加方法:下記アドレスに参加予約メールを送信
アドレス:wienertuba0321@yahoo.co.jp

【参加予約メールの内容】
①ハンドルネームまたは氏名
②性別・年齢
③居住地域(市区町村名など)
④楽器・経験年数
⑤当日の楽器持込(有・無)

※申込を多数いただいた場合は、申し訳ありませんが先着順で(8名まで)締め切らせていただきます。

ウィンナチューバについてはここを見てください。
http://www22.tok2.com/home/wienertuba/

20名無しTUBA吹き:2011/03/19(土) 11:43:11 ID:omGz3Olg
>>19
興味はあるんだが、吹かせてくれとか、合わせてみたいほどじゃない。
見学と質疑応答コーナー(勝手にコーナー作るなwww)に参加だけでもいい?

21名無しTUBA吹き:2011/03/19(土) 11:44:40 ID:omGz3Olg
部屋の定員が8名か。
http://www.sky-plaza.jp/guide/index.html#f7_3

試奏希望が8名いたら遠慮するわ。

22シューボックス:2011/03/19(土) 15:34:00 ID:qjIfnfXU
>>20
お気軽に予約どうぞ。

>>21
早かった方から順にしましょう。

24名無しTUBA吹き:2011/09/02(金) 20:16:05 ID:xp5FohmI
F管のKFB-907Sを使ってます
ハリのある軽い音色です。金管アンサンブルで多様
オケやブラスでは特殊な事情を除き、まず使えない

25名無しTUBA吹き:2011/09/04(日) 01:03:34 ID:q.4M0TV2
KFB-907S私も持っていましたが、アンサンブルでも音が小さいので買い替えました。

音色が好きだったので、勿体なかったですが、使いどころが無かった。

ソロなら使えるでしょうね。

26名無しTUBA吹き:2011/09/04(日) 02:27:45 ID:Vq9D/uJ.
>>25
24です。好み問題もあるかと思いますが、私は金5くらいの編成であれば
十分すぎます。
10人くらいの編成は、あまり経験が無いので、音量が足りないかもしれ
ませんね。優秀なバストロ吹きが入れば問題無いでしょうけど。
C管を使う人もいるようですが、音色が重過ぎる気がします。その点でも
907Sは好みの音色といえます。
同型のチェルベニーCFB 653-5PXも受注生産ときいたことがありますが、
今は殆どオーダーする人はいないかもしれませんね

28名無しTUBA吹き:2014/01/19(日) 22:13:47 ID:AJuH3/nM
カワイのショートモデル、どっか中古で売ってないかな?

29名無しTUBA吹き:2014/01/20(月) 00:25:25 ID:rdeVnFJs
つ オクのアップライト

30名無しTUBA吹き:2014/03/03(月) 20:34:50 ID:oxdZt4yY
カワイの楽器で吹奏楽団ができ
るか。打楽器もあるのは驚き

31名無しTUBA吹き:2014/03/03(月) 22:45:28 ID:zbdd44qY
>>30
2005年頃までは、管打楽器は一通り取り扱ってたんだぜ

32名無しTUBA吹き:2014/11/11(火) 21:10:23 ID:3ou4ljLM
>>28
Tuba88にB管の590が入ったぞー。

33名無しTUBA吹き:2016/01/11(月) 15:45:16 ID:IcqkVZmU
以前カワイのショップで981を試奏して、物凄く良い楽器だと思いました。
その時に買うきっかけを逃していたのが、後々まで後悔する事になりましたが…
問題はカワイの対応でした。いくら楽器が良くたって、これじゃ〜売れねエな…と。
何しろ、カワイはいつの間にか管楽器の扱いをやめていて、H P にも何のこく

34名無しTUBA吹き:2016/01/11(月) 16:03:17 ID:IcqkVZmU
前スレのつづきです。
パソコンもしくはワタシがアンポンタンで、文章の途中で書き込み完了しちゃいました。
要するにカワイは何の説明もなく管楽器の販売をやめていて、ショップ(本店ですよ!)でも具体的な説明は何もなく、ただ「もう扱ってないんです」と言うだけで、ひたすら呆れてしまいました。
楽器が良いのは、今、中古で人気な事で証明されていますね。
でも、楽器に限らず何でも、大切なのは売る時だけでなくその後のサポートがずっとあることだと、カワイの事例は教えてくれているようなものです。

35名無しTUBA吹き:2016/01/11(月) 17:57:28 ID:FTujTufE
それでそれで?

36名無しTUBA吹き:2016/01/19(火) 12:19:57 ID:1AVD.y5I
いやあ…結局買えませんよ。
今でも981は欲しいです。

37名無しTUBA吹き:2016/01/19(火) 21:26:06 ID:/Q4M2qQQ
買えませんがどの意味かわからないけど、OEM元のを買えばいいんでないかい?
Gでウィンナチューバ買った人もいるんだし

38名無しTUBA吹き:2016/01/20(水) 10:00:47 ID:9akZY.Xc
CERVENYかMUSICAかB&SのOEMだったので
多分該当機種はCERVENYかMUSICAと思いますがそれを購入すれば良いのでは。。。

39名無しTUBA吹き:2016/01/20(水) 13:07:05 ID:JCqUz7Us
CBB 683 でググってみ
個人輸入もそんな大変じゃないと思うよ

40名無しTUBA吹き:2016/01/20(水) 22:59:28 ID:ORwadv2.
>>34
グランドで買えば保障もつくから頼んでみたらいいんじゃ?

41名無しTUBA吹き:2016/01/26(火) 02:33:25 ID:9flfPa3I
>>34です。
ありがとうございます。

42名無しTUBA吹き:2016/01/26(火) 18:34:41 ID:us3.RoFk
よかったです

43ゆず:2016/06/24(金) 20:21:02 ID:bq3Ti5fY
KAWAIのチューバはなんか凄く
鉄!?が薄いというか、、、
私的には少しピッチも取りにくかったです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板