したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【pipers】音楽雑誌について語るべ?【バンジャ】

1名無しTUBA吹き:2004/03/02(火) 21:19 ID:K6IynJXI
音楽雑誌で載っていたTUBA・金管情報についてあれこれ言って見るスレ。
著作権絡むから全文引用はナシよ。

2YAMADA:2004/03/02(火) 21:21 ID:K6IynJXI
今月号のパイパーズにはN村さんがヘリコン構えてデカデカと写っていたから少しビクーリした。

「ドゥードゥルタンキング」っていうの、出来る人いる?
全然速く出来る気がしないのだが。

3Tomos:2004/03/02(火) 21:54 ID:qqvGMeI2
あちきもN村さんの写真にはオロロキ
それでは

4マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/02(火) 22:50 ID:WD8w1Xo2
しかしN氏は「ウホッ」な顔で写ってるな。
カコ(・∀・)イイ!

5名無しTUBA吹き:2004/03/05(金) 20:53 ID:xBRcx1M.
ドゥードゥルタンキングやってみたけど













全っ然速くねぇぞゴルァ!

6822S:2004/03/06(土) 11:43 ID:MS1jgEHg
>>5
練習すれば速くなります。w
それよりこの良い点は偏らないことですかね。tktktkですと、どうしても
tの方が強くなってしまう罠。

7マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/21(日) 20:23 ID:l2kDM/X6
パイパーズにSzentpali氏のインタビューが載ってました。公開レッスン、コンサート行けなかった香具師は是非。

8マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/22(月) 10:29 ID:WwT9BFs6
連カキスマソ。今月のパイパーズ誌のもう一つの見所はマルクノイキルヒェンの馬鹿楽器シリーズ。
一読の価値あり。

9822S:2004/03/25(木) 20:59 ID:AwfL6Rm6
>>7
マイネラーさん、改造のことが興味深いです。例えば右手親指のレバーを
左手操作にすると、どのくらい掛かるんですかね。改造された方って
いらっしゃります?

10マイネラー2000 </b><font color=#FF0000>(mw2KdbiI)</font><b>:2004/03/25(木) 22:45 ID:lwtsHmeA
>>9
グローバノレに聞いてみるとよろしいかと存じます。

11コテハン無し:2004/03/26(金) 01:22 ID:OZUnAI4M
>>822Sさん
親指操作のレバーを、右でも左でも操作できるレバー(どらえもん風味に読んで
いただければ幸い)に改造したひとがいましたです。

12名無しTUBA吹き:2004/05/21(金) 23:24 ID:ggg7ljOk
ドゥードゥルタンギングってどうやるんですか?
パイパーズ近くに売ってないんで・・・・。

13コテハン無し:2004/07/28(水) 00:00 ID:1HSIRK1I
楽器購入スレかな?とも思いましたが、こっちのageついでにこっちに。
パイパーズ(やっぱこっちじゃん)の表紙のテナーチューバ見ました?チェルベニー
だそうですが、昔使ってた楽器に比べると段違いの仕上げの良さだと思ったのですが。
アントンとかアレキのテナチューと比べてどうなんでしょうね?結構気になるなぁ。

14名無しTUBA吹き:2005/03/28(月) 20:38:28 ID:jGA2.j1M
このスレの出番か?

15名無しTUBA吹き:2005/03/29(火) 15:27:04 ID:f8wf/FKk
クラ番で少し話題になってるみたいだけど、ここの方が色々話せそうねw

16マイネラー2000:2005/05/20(金) 17:57:11 ID:dteQidxw
今月のパイパーズにヒルガース氏の半生と少しのインタビューが載っていました。

17名無しTUBA吹き:2006/01/05(木) 21:17:25 ID:jtZPbvi6
パイパー図1月号佼成の小倉さん出てるな。水槽と桶両方やってる
漏れとしては勉強になるなー。

18名無しTUBA吹き:2006/01/06(金) 13:07:56 ID:cyV0qTG6
パイパー図買いました。
これから読みます。

19名無しTUBA吹き:2006/01/14(土) 10:36:57 ID:fEWquxFs
小倉さん、昨年NHKの子供向け番組に出てたような・・・
H成音大でも見かけたな(ローカルねたスマソ)。

20名無しTUBA吹き:2006/01/15(日) 18:17:26 ID:fNv2TJSE
>>19科学大好き、土よう塾の管楽器はどうして音が出るの?だったと思う。

2119:2006/01/16(月) 15:17:42 ID:Clb75FLc
おお!
そうだった。ありが㌧。
それにしても見てる人がいたとは・・・
NHKと何の関係もないが感激だ。

22名無しTUBA吹き:2006/02/19(日) 23:27:16 ID:HI3AFBtQ
>>19-20
あれ、何度も再放送してないか?
折れも2-3回見てると思う。
ウチの子供あの番組ケコーウ好きだからさ。

23名無しTUBA吹き:2006/03/14(火) 07:03:35 ID:Dfh2hW/M
今日の朝日新聞の芸能欄に橋本晋哉氏が載っていた。
ウチは九州の田舎だが、東京版にも載ってたか?

24名無しTUBA吹き:2009/01/31(土) 07:08:51 ID:6it8nNns
管楽器の雑誌、増えてきたね。チューバ絡みは少ないけれど。

25名無しTUBA吹き:2012/10/25(木) 11:21:12 ID:BwUzS0y2
近年いろいろ動き(廃刊創刊など)があったので板復活させたら?

26名無しTUBA吹き:2012/10/25(木) 12:58:55 ID:3FjVaw02
実家にあった83年頃のバンピwのチューバ特集。
日本のオケや吹奏楽団のチューバ吹きの紹介が
あって興味深かった。楽器はミラフォン、アレキ
が主流。B&SはF管で数名、マイネルは八尾氏と
故松下氏のみ。隔世の感あり。

27名無しTUBA吹き:2012/10/25(木) 20:04:43 ID:r8rG.vkA
83年w生まれてないわ…嘘だけどw

28m2k:2012/10/25(木) 21:45:53 ID:f04MSLpg
その頃のバンドピープル読んだことあるけど、プロプレイヤーの楽器特集、ちょくちょく掲載されてましたね。

29名無しTUBA吹き:2012/10/25(木) 22:06:26 ID:cckXcZdk
あれから30年近く経つので、ほとんどの楽団で世代交代
してますね。当時はそれぞれのオケのチューバ奏者が
どなたかを調べるのさえ一苦労。
増してや使っている楽器やマウスピースなんて、知る由も
ない時代でした。だから、貴重な情報源でした。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板