したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

オススメ本を紹介するスレ

1東条:2004/07/17(土) 18:43
マンガでも小説でも歴史書でも、ジャンルは問わず自分のオススメ本を紹介しるスレです。
一発目は俺から。

・制服奴隷レイプw

嘘です

・生活者の日本統治時代・・著、呉善花(オ・ソンファ)
 →日本の朝鮮支配について、市民レベルでの考察

後はこのスレが賑わったらまた紹介しますww

2東条:2004/07/19(月) 01:25
・『第四の国難』・・著、前野 徹
 →日本が直面している四度目の危機について。
  第一は蒙古襲来、第二は黒船来航から明治維新、第三は大東亜戦争の敗戦、
  そして第四が現在の日本人たるものの崩壊について

3フルメタル:2004/07/21(水) 00:26
「勇気凛々瑠璃の色」:浅田次郎
なんと、元自衛隊員&ヤクザという、ここに集う人たちが好きそうな著者のエッセーです(゚ー゚)ニヤニヤ

4ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2004/10/01(金) 12:08
真田太平記 :池波正太郎

彼女が読んでたんで借りて読み始め、
先ほどようやく読み終わりました。12巻だか13巻だか。

滝川一益の子孫とかマニアックな消息が知れて良かったです。

5ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2004/10/01(金) 12:10
三国志 :北方謙三

呂布が凄まじく格好良く描かれています。
従来の演義への北方イズムによるアンチテーゼか!?

6ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2005/12/05(月) 01:13:50
本のネタが出たのでマリアナ海溝よりスレ急浮上。
三島由紀夫の「春の雪」がツマブキ君主演で映画化されとるが、あえて「葉隠入門」に固執w

「武士道といふは、死ぬ事と見付けたり。」という
あまりにもメジャーな文言のイメージが先行している「葉隠」だが、
「二つ二つの場にて、早く死ぬ方に片付くばかりなり。別に仔細なし。胸すわって進むなり。」
と続く台詞になにやら感銘。
生か死か、二つに一つを選ぶ場合は必ず死ぬほうを選べ、と。
それ以上でもそれ以下でもなく、ただその道を心して進め、と。

”二つ二つの場”は平和な時代に過ごすおでにはなかなかおとずれない。
葉隠は「死の中に生きる意味を問う」逆説的な真理を書いている。
死ぬことを覚悟して日々を「必死」に生きる事に意味があると。

おでの好きな詩に↓こんなんがある。なにか共通する思想が流れてる気がする。
朝に道を聞かば 夕べに死すとも可なり


もうちょい推敲して考えをまとめよう。時間的にこ(ry

7ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2005/12/05(月) 01:33:28
>>朝に道を聞かば 夕べに死すとも可なり
記憶が曖昧だったのでググってみたら、尊敬する孔子様の論語が出展でした。

うへぇ。 時間的に(ry

8ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/01/17(火) 23:24:27
突発的に青木雄二の「ナニワ金融道」を読みたくなって古本屋に行くが、
売ってない・・・・

あれ経済の勉強になっていいんだよなぁ。

9東条:2006/01/19(木) 00:25:08
>>8
なんかそれ聞いたことあるな。
おもろいんか?ちょっと探してみるかな。

10あるるん:2006/01/19(木) 18:19:24
古本屋ってか、駅の本屋に普通に積んであった気がするぞ、去年あたり orz
その頃にブームだったのか?(ホリエモンも本出した時期だし
それとも、、、ここが単純に田舎だからか?(なんかねぇ

11ry:2006/01/20(金) 22:58:52
おもろいよ。結構。
何故か親の本棚に1巻だけあって小学生のころ読んで、
続きを立ち読みした覚えが。どこまで内容わかったんだろう。

12東条:2006/01/20(金) 23:55:54
んじゃー今度探してみるかな。

13ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/01/22(日) 23:22:14
うむ。ナニ金はおもろいぜ。シュールな展開に泣ける。

最近は中居君が主役でテレビ化されてたな。小林薫と緒形拳も良い味だった。
肉欲棒太郎マンセー♪

14ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/02/04(土) 00:09:34
ナニ金、文庫版の奴を2巻まで買った。

なんか当時はすげー世界だなぁ、と思ってモーニング読んでた気がしたが、
今読むと普通にえげつない感じ。
たった10年で世の中変わったよなぁ。
今じゃ街金なんか行かんでも、
アコムとかアイフルとかなんだとか金利は街金よりヤバイのが普通にごろごろしてるもんな。

借金と連帯保証人はアカンね。
桑田さんの追い込みで「キャン」言わされちゃいますよw

15ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/02/07(火) 23:26:39
ロングセラーになってたので「なぜさおだけ屋はつぶれないのか」を読んだ。

まぁまぁ普通に楽しめた。会計に興味が無い人初心者用。
新書は薄っぺらくて読み応え無いね。

16ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/02/16(木) 00:06:50
新刊の「石田三成」を読んだ。作者は名すら忘れた。しょぼかった。
後半からスピードアップし過ぎで
読んでて「早っ!数十ページ前は小田原だったのにもう関ヶ原?」みたいな印象が強い。
全般にわたって石田三成に対する矮小化(秀吉の奸臣的なイメージ)への
アンチテーゼを前面に出しすぎて、どこかそらぞらしかった。

ただ、三成と大谷刑部の友情が細かく描かれてて好感。
できれば関ヶ原前夜の平塚為広や戸田重政らとの邂逅シーンも書いて欲しかった。ちゃんちゃん

17東条:2006/02/16(木) 20:50:09
最近、起業についての本を読んでます。
なんかいいのあったらヨロw
あと、営業関係の本と。

18東条:2006/02/25(土) 21:44:01
100円均一で売ってる本。
意外と役立つ。

19りゅ:2006/02/25(土) 23:44:44
エクセルとかの本、100円とは思えないできだよね。
会社にあってびっくり。

20東条:2006/02/26(日) 00:12:12
さすが。
よく知ってるなw

21翠鹿:2006/02/26(日) 01:49:25
>エクセルとかの本、100円とは思えないできだよね。
そんなにいい出来なのですか。
エクセルは使わないので、機能の大半を忘れてしまった気がします。

あ、「iCon」がNHKのドキュメント地球時間(古い? みたいなノリで面白いですよ。
副題が偶像復活だったからてっきり批判的に書いてるのかと思ったら・・・。

22東条:2006/03/07(火) 20:46:14
いいねー100均の本。
冠婚葬祭のマナーから英会話からビジネス関係から・・・。
100円ショップによって本の種類と内容が違うから、
色んな100円ショップに行くことをオススメします。

23東条:2006/03/21(火) 23:22:59
中谷彰宏っていう人の本。
色々出てるけどおもろいぜ。
今後紹介していきます。
時間的にこれだけ。

24ヤーメル@ジャーンジャーン:2006/03/23(木) 14:05:18
どうでもいいけどあずまんが大王なんて勧めとく。
それにハマったらよつばともおすすめ。

うん、漏れあずまきよひこ儲。

25ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/04/02(日) 12:34:13
三島の本をまた買った

時間的にこれだけ

26ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2006/08/20(日) 11:33:53
中林あきお「泣き虫男、歩いて日本一周してきます」

稚内のキャンプ場で会って、本にサインまでしてもらいました。
いい男だったな。本も泣けた。
30前後の男が読むべき本だ。

27ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2007/05/23(水) 00:20:56
・水滸伝 (北方謙三)

今読み始めました。 まだおすすめかどうか分かりません。

なんか好漢たちが上品過ぎて違和感あるわ。
やっぱ気に食わない奴はすぐぶっ殺さないと水滸伝らしくない気がする。

28フルメタル@アウェー:2007/05/29(火) 14:53:01
いつか読んだ「アルジャーノンに花束を」をふと思い出した。
ドラマみたいなぁと思ってTSUTAYAで探したけどなかった(゚ー゚)

29チキン:2007/06/14(木) 21:22:22
・未成年 (ドストエフスキー)

「私は女のことを少しも知らない、また知りたくもない。
 私は一生涯、女なんてものには唾一つ吐きかけてやらない」

この二行だけでもう他に多言は要らないと思うんだ。

30やーめる@NEET ◆fcvjnfGlWk:2007/06/16(土) 17:29:37
・キノの旅
・ハルヒ

と適当にラノベ2タイトルを勧めとく。まあ一巻しか読んでないけど。
●●●●○●●●●●○●●●

31東条:2007/12/19(水) 11:42:27
・一瞬で心をつかむ心理会話

オススメ。
営業、販売職ならずとも、一度は読んでみるといいよ。

32やーめる:2009/01/12(月) 18:24:30
久々に現れてはお勧め本を紹介してみる

・狼と香辛料
これは絶対的にお勧めしとく。ホロとの何げない会話で毎回心理戦をやる様がなんとも。
あと世界観設定が良く作りこまれてて、流石に人気あるだけあるなと思わせる。
なお、アニメ版はあまりおススメしない(笑
・ゼロの使い魔
ファンタジー大好き、女の子大好きにはお勧め。ツンデレ好きならもっとお勧め(笑
どっちかというと中高生向きなので、あまり好きになれない人もいるかも知れんが……
けど単純にラノヴェだと思えばなかなかにいい出来。
お勧めは3巻〜9巻、エロ的には12巻。
・小さな国の救世主
軍ヲタならこっちをお勧めしとく。広島弁キャラがものすごく新鮮です。

ラノヴェはここまで

・反三国志
三国志マニアにとってもお勧め。もっとも既に知ってる人も多いだろうが。
内容はまさに驚愕もの。

33ロンロン@(゚ー゚)ニヤニヤ:2009/01/31(土) 22:45:51
>>32
反三国志、周大荒のやつだよね?
15年くらい前に読んだよww

すっげーつまんねぇんだよなwww特に後半。
本宮ひろ志の天地を喰らうのほうがまだ面白い。

34や→める:2010/01/18(月) 21:17:50
 今年も何冊かラノヴェをお勧めにやってきました。今回はラノヴェオンリー。

・灼眼のシャナ
 言わずと知れたバトルもの小説です。かなり前にアニメ化されてますね。
 爽快感溢れるバトル描写、淡い恋心を描く心情描写。これらをさらに強調
させてくれるのが、いとうのいぢさんのイラスト。何を取っても至宝ものです。
・生徒会の一存
 生徒会室の中でしか繰り広げられてないのに、濃厚なネタと濃厚なキャラ
だけでクスリと言わせられる不思議な小説。見事なキャラの書きわけで、
会話文だけが続いてても誰が喋ってるか分かるところがポイント。
・バカとテストと召喚獣
 ラノベすごい2010第一位らしいです。ノリと勢いだけで突き進む(立派
なオチ付き)話は読者を笑いの渦に引きこみます。電車の中で読むのは危険な
小説らしいですこれw
 とにかくキャラが濃すぎる。新キャラが出てきてもこれがまた濃い。

 暇があったらまた何か紹介するわ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板