したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

政治‥経済系 雑談2

560本音で語る名無しさん:2017/08/15(火) 22:47:18
>>558
財政破綻論は20年間100%外し続けたという現実があるんだけど?(笑)

財政破綻論が初めて国会に登場した20年前に200兆円台だった国債残高は、
いまや4倍の水準になっているが破綻の兆候は全く無し。

破綻の根拠としていた、国債が民間の貯蓄を超えたら破綻とか、GDPの2倍を超えたら破綻、
ハイパーインフレ、金利暴騰、国債暴落、超円安などなど全てハズレ(社会実験で実証済み)。

鏡を見てごらん、そこに100%外れる理論を信じてる奴が映ってるから。


>>559
実質GDPは物価が下がるだけで伸びることを知ってるか?
558はインフレに言及しているけど、今はデフレに戻りつつあるのが現実なわけ。
だから余計に実質GDPが良くなったように見える。

過去20年の名目GDPと実質GDPを比べてごらん。
デフレで実質GDPが成長しているのが分かるから。
その間、実質賃金も平均所得も下がり続けたけど、実質GDPだけ見れば経済成長していたことになる。
実質GDPというのはそういう数字ってこと。

本来景気動向を見るのに最も重要である名目GDPは1997年からずーっと横ばい。
2016年に算出基準を変えることによって3%程度かさ上げし(今まで除外していた研究開発費を計上)、
ようやく20年前の水準になった。

つまり20年前から全く成長していないのが現実であり、
我々は全体のパイが成長しない中で奪い合いをやっているのだよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板