したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今年の2年の学力を危惧するスレ

1名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/05(水) 23:51:35 ID:ETyJR70EO
例年、県内4番が竜一の定位置っぽいが、
驚くことに数科目で栄進や藤代に負けてしまったみたいだ…

今年の2年は果たして大丈夫なのか?

2名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/06(木) 00:21:23 ID:kzJwvrV60
数学がダメ…

3Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/06(木) 01:16:49 ID:viZu0Apk0
竜一の平均点の足を3kmくらい引っ張ってる俺から言わせて貰うと

とりあえず、2年の時平均点が悪かった物理や日本史とかも
3年になったら、竹園とかに僅差になってる科目もあるわけだ。(俺は全く協力してないw)

ある程度、なんとかなるとは思うけど、危機感は持ったほうがいいかもね。
まぁ、はっきり言って全然俺が言えたことじゃない。

・・・本当のこといっちゃえば、平均点は結構teacherに左右されやすい。

4名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/06(木) 01:24:46 ID:YY03L3BAO
ヤバい! ゼッタイ!

5名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/06(木) 16:07:30 ID:tZ.0YAksO
恋愛の影響かな??笑

6名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/06(木) 23:09:09 ID:M79oLFYY0
救いようのない2年日本史と,まったく授業についてこれずに今一つに終わりつつある3年日本史の成績について,かつてぶっちぎりで全国2位を達成し,去年も常に全国ベスト10以内をキープし続けて私たちを導いてくれた日本史のあの方のコメントが知りたいものだ。

7Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/06(木) 23:57:43 ID:viZu0Apk0
>>6
今年の3年の日本史の成績は去年並みらしいよ。
去年と今年の偏差値の比較が文系のクラスに載っていて、
去年と同じくらいと言う、あの方のコメントが付いていた。

俺は一応理系なんであの方には全く接点は無いが。

8名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 21:29:36 ID:Erf6MuQsO
もうこうなったら2年の日本史はあの方に任せるしかないな(笑)

9名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 23:12:34 ID:IViCHr420
個人的には平均点なんか見ても無駄なんだよな〜
結局は自分がどこまでできるかだし

先生が平均点が低いことしか説明してない印象
だからやらない人はギリギリまでやらないだろーなー
まあ先生のせいだけではない、というか個人の意思だとは思うが・・・
誘導の仕方はあんまり良くないかな・・・?

10名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 23:18:44 ID:rfubBQQs0
この間の特編授業の時に日本史の成績に絶望していた。
「竜ヶ崎一高では考えられない成績」だと…。
竜ヶ崎一高の名を辱める結果に怒りさえ感じられた。
あわせて「後輩たちに勉強を甘く見ず今からしっかりやるように話しておけ」と指示されたよ。

11名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 23:29:51 ID:rfubBQQs0
ちなみにあの方は,各回ごとの成績上位者の推移,設問別の解答状況分析,クラスごとの弱点の指摘,次回までの対策の指示などをしてくれた。
誘導の仕方というより,教師の指導レベルの違いが大きすぎるのが問題だろう。

12Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/07(金) 23:32:51 ID:AR7qE5o.0
>>10
ちょっと主語が無いから分かりずらかったけど、つまり

(あの方が、2年の日本史の成績に関して)「竜ヶ崎一高では考えられない成績」だと絶望し怒っていた。 
ということでおk?

13名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 23:34:09 ID:rfubBQQs0
左様。

14名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/07(金) 23:55:12 ID:fmYgfh4M0
数学、去年竹園に勝ってなかったっけ?

15名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 00:13:27 ID:gV/EoEJ.0
今の2年が1年の時?ないない!

16名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 00:16:44 ID:xOZ5Z7xYO
それどころか、模試の範囲がおわらないんじゃないの?

17名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 01:09:58 ID:NI23vmzEO
数学と日本史が共にアウトなら、理系文系全滅じぁあないかい

日本史はあとからでもなんとかギリギリ追いこめるけど、
数学は継続科目だから完全アウトだぞ!!本当に 大丈夫か?

18名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 16:43:23 ID:4.6Y15qk0
先生が皆
「今からでもなんとかなる」とばかり言ってるのはいただけない

19名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 17:20:45 ID:2Y5SWzkU0
今の三年生で国立目指してる方は、2年時にこの模試で何点くらいとっていたんですか?
平均点だと参考にならないので、教えていただけるならできれば個人的な点数を

20Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/08(土) 18:16:45 ID:TzOU0Y9Y0
>>19
○○くらいの成績の人が○○の大学へ合格したって資料を去年貰ったぞ。

探せばあるんでないかい?

21名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 18:28:21 ID:gV/EoEJ.0
>>19
大学にもよるが、偏差値で60が国立の目安!

22:2007/12/08(土) 18:59:40 ID:vWB21O420
いじめ撃退法

23名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/08(土) 23:14:05 ID:2Y5SWzkU0
>>20-21
偏差値じゃなくて点数が知りたいんですよね

24Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/08(土) 23:38:26 ID:TzOU0Y9Y0
点数より偏差値のほうが重要だろ常考…

1年前の点数なんて普通覚えて無いから聞いても無駄だと思うヨン♪

25名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/09(日) 16:12:49 ID:ugPD3yyAC
そもそも点数なんか難易度で変わるんだから聞く必要性なくね?

26名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/09(日) 23:35:44 ID:1gIaUqdE0
偏差値だって変わるでしょ・・・
なんか上手く説明できない

27名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/10(月) 11:31:24 ID:8OD92kVMC
偏差値は平均点を50とした自己の位置を知るもの
だから、難易度上がっても大きな変化はない
点数は難易度次第で大きく変わるから、あまり参考にならない
と、言うのが俺の考えだが

28名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/11(火) 01:42:20 ID:HFhmXNxM0
つまり簡単なテストで点数が低かったり、難しいテストである程度点数取ったりして、
偏差値がごちゃごちゃで安定しない俺は、
きちんと勉強ができていないから偏差値や点数は参考にならないってことですか・・・

29名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/11(火) 10:10:48 ID:SxBRB7xQO
それはただ単に基礎がきちんとしてないだけじゃ…

30名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/11(火) 18:05:45 ID:LOa1kKaA0
河合と進研で偏差値が大分違うんですが、どっちをあてにすればいいですか?

31名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/11(火) 19:37:44 ID:WmrgL3xgC
偏差値は受ける人全体のレベルでも変わるよ(平均点が変わるため)
だから極端な話同じ模試を東大レベルばっかの人が受ける時とそうでない時は同じ点数取っても偏差値がかなり変わってくる。
河合と進研は受験者層が違った気が…

32名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/11(火) 20:52:18 ID:Fc4JUMpoO
そうそう!河合の方が低めにでる。でも判定はほとんど変わらない。

33名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/14(金) 06:59:58 ID:RBWoM0NMO
2年は成績別指導とかやんないのかな?

34名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/14(金) 16:49:54 ID:tt3bJc0.0
そういえばないな
個人面談はずっとやってるみたいだけど

35名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/14(金) 19:11:45 ID:eHjAKPXUO
所望ならば、二年の模試の結果を公開しますよ?  ・・・叩かれるのを覚悟で

36名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/14(金) 20:55:51 ID:B0Pd7YrcO
所望

37名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/14(金) 23:14:45 ID:Kf4QROJ20
>>11
kwsk

38名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 07:07:22 ID:/qUBFpY6O
1,3年はわりと詳しくわかったが、2年はわからない。誰か詳しく頼む。

39名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 13:58:04 ID:dOUvnqfQ0
11月進研模試結果
 
        平均偏差値(過去五年間と比べての順位)
 英国数総合  54.5(4位)
 英語     57.0(1位)
 数学     50.2(4位)
 国語     55.2(3位)


その他の教科の平均偏差値
 世界史 49.2      物理 44.6  
 日本史 47.8      化学 48.4
 地理  50.9      生物 49.1
 現代社会54.7      地学 48.4

40名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 19:56:02 ID:/qUBFpY6O
他校比較は?

41名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 21:25:04 ID:OkWd8v4cO
2年はサブ科目で悪いんだな
スレタイの栄進に負けたというのは物理・日本史・化学・生物のどれかだろう。
偏差値50以下の科目大杉。特に物理は笑っちゃうくらい悪いなw

このまま行くと国立がきつそうだ

42名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 22:23:50 ID:li.U.2LAO
今まで他校比較って見たことないんだが…

43名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/15(土) 22:48:43 ID:oH/e1XN6O
二年ファイト〜(^д^;)

44名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/16(日) 03:33:22 ID:6TK4SkNI0
上位と下位の差が酷い希ガス

45名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/16(日) 19:51:05 ID:SwlcA6nw0
他校比較では、とりあえず2年7月までは県内公立4位をキープ、
という話は聞いた。
しかし最新の11月は県内4位から転落した模様・・・

46名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/16(日) 20:27:16 ID:HP7uaHu.0
教師の質が悪いってことはないのか?

47名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/16(日) 20:52:36 ID:ucUG5nbU0
スレ伸ばすようなこと書かないでくれw

48名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/16(日) 21:29:58 ID:DMZXg3so0
英語の先生方はちゃんとしてくれてると思う。
定期テストは良くないと個人的に思っているけど。

教師の質は・・・まぁ大体結果に比例してるんじゃないかな^^^^

49名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/17(月) 16:18:19 ID:FD1n09/QO
個人的に数学の教師達はアウトだと思ってる

50名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/17(月) 20:28:49 ID:SJhBoylw0
理科はいいと思うよ。
好き嫌いあるみたいだけど、それはどの科目の教師も一緒だろうしね。

51名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/17(月) 21:56:03 ID:TRsBgdyAO
結局は自分でやんなきゃダメ!ダメ!

52名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/18(火) 10:00:27 ID:s1j0Cbo.C
いまライティングで使ってるVoyagerって全然よくない気がするのは俺だけか

53名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/18(火) 19:18:28 ID:DcJRE6DUO
>>52
同意。Step UPの方が全然良かったな…

54名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/19(水) 00:45:27 ID:zgZuJodoO
データベースは言うまでもなくアレだな

55名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/19(水) 20:05:31 ID:/dgRdS7E0
>>52-53
確かにVoyagerよくないよな。英作やるにしてももっといいのあった気がする

まともに聞いてる授業が無いことに気づいたwww
自分で勝手にやってる

56名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/20(木) 20:39:11 ID:SV/3mMBQ0
37のkwsk って何?

57Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2007/12/20(木) 22:34:48 ID:zGQXMBH20
>>56
kwsk=詳しく

58名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/22(土) 18:34:42 ID:53ewOUp.0
ボイジャー選んだのはあの男の先生っぽいから、俺は不満を持ちながらも真面目にやってる。
妄信が過ぎるかなw

59名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/23(日) 19:26:00 ID:/QcSeR0IO
>>58
基本的に真面目にやって損はないはずだし、あの先生が決めたなら尚更損はない

60名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/23(日) 19:55:54 ID:lQJzHn7AO
いや、たしかにVoyagerはやっててイラつくけど、力は必ずつくと思う。出てる英作が嫌なとこ突いてるの多いしね

61名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/25(火) 00:10:58 ID:QtXUkeLM0
っていうか勉強しないと成績はどんどん落ちるぞ
龍一はいたせりつくせりな先生が多いから先生に言われたことちゃんとやってればある程度伸びるぞ

62名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/25(火) 19:02:48 ID:r8mS1ilMO
それができたら誰も苦労しないよな(笑)

63名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/26(水) 12:26:05 ID:gRpf3fOI0
>>61
×いたせりつくせり
○いたれりつくせり
仕様ならすまん

64名無しさん@竜一ちゃんねる:2007/12/26(水) 18:35:46 ID:MDLRKwCcO
単語と熟語を2年のうちにやっとくとかなり楽だぞ

65名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/01/22(火) 18:40:39 ID:y8BduHlc0
進研模試、死にました

進研模試、死にました

進研模試、死にました

進研模試、死にました

進研模試、死にました

進研模試、死にました

66名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/13(水) 17:53:20 ID:w70kPysU0
age

67名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/19(火) 22:23:07 ID:3AcQ2n5AO
この前やった進研模試英語は4、5年で最高。現社が竜一史上最高。後は糞らしい

68名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/19(火) 23:06:45 ID:1CbIV/4IO
kwsk

69名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/20(水) 23:04:08 ID:3uKw9cKc0
平均とかどうでもいいと思う

70名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/21(木) 03:07:52 ID:3ogOCmzE0
勉強への心構えとしては結構だけど、
「今年の2年の〜」と冠してる限り、平均点で話を進めた方が便利じゃないか?

71名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/22(金) 20:31:50 ID:SfIlJQ4k0
進路室で1・2年の進研模試の成績について話しているのを聞いたが,2年の数学が県立6位,日本史は県立11位,物理と化学が県立10位前後らしい。1年の英語と数学がともに県立6〜7位前後。この成績では,確かに「平均とかどうでもいい世界」だよね。比較対象から外れている成績だから。

72名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/22(金) 22:16:14 ID:hyrX8ZGQC
マーク模試めんどい(´ゝ`)

73Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2008/02/22(金) 23:23:34 ID:X0Y.xHJ20
俺が、3年生になって初めてやったマーク模試の結果

国語82点 英語32点 社会72点

英語は最下位から10番以内でした。

74名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/24(日) 00:21:26 ID:nWB0NlZk0
>>71
その通りじゃね?
で、それを言ってどうするのって話

75名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/24(日) 23:29:13 ID:6i.Kzmco0
今年の3年の合格実績も酷いけど(私立大段階),1年も2年も終わったな。

76名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/25(月) 00:40:26 ID:FABdUumQ0
先生涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

77Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2008/02/25(月) 00:47:52 ID:AvBcG.zc0
管理人は浪人して、早稲田か慶應目指してやんよ!

79名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/25(月) 21:36:52 ID:Vp8CTC1IC
自己採点とか鬱になるだけ


自分乙

80名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/27(水) 01:46:38 ID:rFiQKmEc0
浪人して早稲田、慶応いける奴はホントごく一部だからな・・・

マーチなら割と余裕

81Mr.West氏 ◆k.Nc7Q0ElU:2008/02/27(水) 21:10:43 ID:X9hylZwQ0
浪人は無理だったら、しても仕方がないともオモテタわけだが、
やっぱ浪人はヘコむ…OTL 

>>80
早慶はやっぱキビシーかな。
MARCHの中では、中央が一番好き。雰囲気がイイ。

82名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/02/28(木) 00:24:07 ID:TWELy4Eg0
中央いいのか
検討してみよう

83Mr.West氏 ◆k.Nc7Q0ElU:2008/02/28(木) 00:34:07 ID:JWRAHl/.0
>>82
どういうシチュかよくわからんが、
とりあえず、個人的に中央が好きというだけの話だぞ。

明治とか立教とかも良いと思うよ。

84名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/02(日) 20:50:54 ID:sI1vmDd6O
2年生がんばろう

85名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/03(月) 00:06:54 ID:6FxtLibsC
理系の数ⅢC終わらない予感がry

86Mr.West氏 ◆k.Nc7Q0ElU:2008/03/03(月) 01:09:40 ID:r/D73FK60
>>85
今年の理系は5月上旬に数ⅢC終わってる。

87名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/03(月) 16:17:09 ID:eDOl/mHgO
なんとかなるよ

88名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/08(土) 21:27:44 ID:dE9gw.ZU0
白幡でのK持Tの人気ぶりに嫉妬wwwwwwwwwwwww

89名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/09(日) 23:24:44 ID:/F1YKNuc0
白幡といえば地学部のカオスっぷりには吹いた

90名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/12(水) 22:24:11 ID:ZgLqRNGMO
模試の結果
英語やばくない(・∀・)?

91名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/13(木) 00:20:07 ID:OZK/dO5sC
あまりに結果が悪すぎてドライブスルーを泣きながらスルーしたくなった

92名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/13(木) 00:39:44 ID:DtW6Ps9k0
マーク模試、記述より悪かった

93名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/13(木) 07:55:20 ID:uvYxLjGIO
英語偏差値60目指そうぜ!!

95Mr.West氏@管理人かもよ ◆k.Nc7Q0ElU:2008/03/13(木) 18:49:59 ID:94ADgwII0
>>93
英語は60どころか、50も超えたことがないw

96名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/13(木) 23:07:02 ID:4gfSgmco0
某科目で校内偏差値29だった!!(笑)
でも、某科目は偏差値70だった!!

97名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/15(土) 20:38:45 ID:ZGgZImUo0
五角形の面積の小ささに泣いた。
社会2科目とも全国偏差値70以上とかww
それ以外全滅とかwwww理系なのにorz

98名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/16(日) 00:51:16 ID:Ck1dh1XoO
>>97
国立文系に文転して千葉大学目指しちゃいなYO!

99名無しさん@竜一ちゃんねる:2008/03/17(月) 20:37:52 ID:sR1G4CXU0
>>98
なるほど(`・ω・´)
文転今からでも間に合いますかね(´・ω・`)

いいんだ、頑張るんだヽ(゚∀。)ノ

100Mr.West氏 ◆k.Nc7Q0ElU:2008/03/18(火) 02:36:36 ID:bHEzUGLM0
>>99
去年、理系クラス(F・G)から文転したのは12,3人。
そのうち一人が京都大法学に受かってるし、マーチ受かった人もいる。

いちお〜言っとくと、俺は文転を進めてるわけだじゃないからw
俺は浪人だしw なんだかんだ言ってやっぱり、自分次第じゃね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板