したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

漫画やアニメにつっこみたいこと

1なぐも:2016/02/06(土) 19:22:19
『ドラえもん』セワシくんのDNAを見てみたい
ジャイ子としずかちゃんどっちの遺伝なの?

2心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/06(土) 19:58:46
タイムトラベルを題材にしたものって、結婚するハズの2人が違う人と結婚すると、
子孫とかはいなかったことになったりしますよね?Σ( ̄∇ ̄|||
写真から消えかけたり…。

3三日月 ◆JapanvvSQQ:2016/02/06(土) 20:29:04
・そもそもジャイ子と結婚していたアルバムはのび太に発破を掛けるための嘘だったよ説
・もともとセワシの四代前の先祖16人の中にはジャイ子もしずかちゃんもいて組み合わせが変わっただけだよ説

4なぐも:2016/02/06(土) 20:49:58
>>3
なるほど
最初の説なら、最初からのび太はドラえもんと出会ってしずかちゃんと結婚する未来が決まっていて
セワシくんは既定の過去をそのまま実現するためにドラえもんを送り込んだ…?

しかしドラえもん第一話でセワシくんは
「東京から大阪に行く手段もたくさんあってどれも大阪に着くように、のび太の結婚相手が変わっても自分は同じように生まれる」
という説明をしているので、二番目の説のほうが説得力があるかも

5心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/07(日) 05:16:59
・もともとセワシの四代前の先祖16人の中には(中略)説

だとすると…のび太としずかちゃんは一人っ子同士だから…。
ジャイ子はそのどっちかのいとことかの親戚と結婚したってこと??
あ、いや、ジャイ子の子孫としずかちゃんの子孫が結婚したのか??
ということは…セワシくんは両方のDNAを持ってる???゚.+:。クラ(@O@)クラ゚.+:。

6なぐも:2016/02/07(日) 15:56:42
のび太がしずかちゃんと結婚していようと、ジャイ子と結婚していようと、
「のび太としずかちゃんの子」と「誰かとジャイ子の子」
あるいは「のび太とジャイ子の子」と「誰かとしずかちゃんの子」
の両方が、セワシくんの曾祖父母8人に含まれていれば
セワシくんはのび太としずかちゃんとジャイ子の遺伝を全部受け継ぐことになる

16人(男8、女8)の結婚組み合わせが入れ替わっただけで、セワシくんが同じ16人の子孫なら
遺伝は変わらないという意味
ただし組み合わせによっては、
父方からのみ受け継ぐY染色体や母方からのみ受け継ぐミトコンドリアDNAが変わってしまうので
組み合わせ変更には一定の制限はあるはずだけど

7心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/08(月) 05:02:08
>>6
それじゃぁ>>1の答えは「組み合わせが変わっただけだよ説」だと仮定するならば…。

遺伝とか血のつながりとかだと、ジャイ子としずかちゃん共にあって、

Y染色体とミトコンドリアDNAは組み合わせによるってこと?

8なぐも:2016/02/08(月) 22:39:58
なんか想像以上に理屈っぽい話題になってしまった…

つまり組み合わせがどう変わっても、細胞核のDNAは同じ結果になる可能性がある
ただ、のび太がジャイ子と結婚しようと、しずかちゃんと結婚しようと
セワシの父の父の父の父はそのままで
セワシの母の母の母の母もそのままになる
そうでなければ、セワシのY染色体やミトコンドリアDNAが変わってしまう

のび太がどちらと結婚してもセワシのミトコンドリアDNAに影響がない以上
ジャイ子としずかちゃんは、どちらも「セワシの母の母の母の母ではない」範囲内でしか
組み合わせの変更はない

また、どちらと結婚してもセワシのY染色体に影響がないならば
のび太がセワシの父の父の父の父であるなら、のび太の結婚相手にかかわらず
のび太の立ち位置はそのままであることになるし、
のび太がセワシの父の父の父の父でなかったとするならば、
のび太がどちらと結婚しようとも、
のび太はセワシの父の父の父の父にならない範囲、
かつ同時にセワシの母の母の母の父にもならない範囲に限り、立ち位置を変えられる

ちなみに、のび太がジャイ子と結婚すれば、のび太としずかちゃんの子であるノビスケは存在できない
のび太としずかちゃんが結婚した世界でセワシがノビスケの曾孫なら、
ジャイ子と結婚した世界ではセワシの高祖父はのび太でも、曾祖父は別人に変わることになる

…てか、ここまで難しいツッコミをするつもりはなかった…

9なぐも:2016/02/08(月) 23:00:20
ドラえもんの話とは全く関係なくなるけど
「女性天皇」と「女系天皇」の違いはそこなんだよね
日本の歴史上、女性天皇はたくさんいるけど、女系天皇はいない

主要な説に従う限り、今の天皇家は、少なくとも継体天皇のY染色体は引き継いでいる
(その前の世代では王朝交代説が無視できないので保証できない)
今後、もし女性天皇が誕生しても男系女子または男系男子で継承する限り
継体天皇のY染色体はそのまま継承されるが
女性天皇の子(つまり女系)になった時点で、Y染色体が断絶してしまう

男しか天皇になれないなんて、明治になってからできたルールだからどう変わってもいい
けど女系を容認したら、少なくとも1500年続いている「継体朝」がなくなってしまうから私は反対

10<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

11<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

12<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

13心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/09(火) 05:37:22
>>8
QRコードキタ━━━(・∀・)━━━ッ!!

というか、こういうのみつけますたwこれって公式かなぁ…。
あってます?
http://blog-imgs-66-origin.fc2.com/g/o/k/gokujokukan/11_1.jpg

>>9
それって、おじいちゃんがいってました…(◎o◎)

そのときはY染色体のことだけきいたような…。
ミトコンドリアDNAはどうなったんだろー??

14心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/09(火) 21:54:23
>>13
画像がときどき表示されないみたい(。´・ω・)?
↓これです!↓
http://www.fastpic.jp/images.php?file=1693072122.jpg

15なぐも:2016/02/10(水) 00:22:09
>>13-14
あ、まさにそういうことですね!
このケースでは、のび太がセワシの父の父の父の父になってる、
つまりセワシがのび太のY染色体を受け継いでいるパターンです
ただ、この図ではジャイ子ルートにしずかちゃんが含まれていません…
どこかの「妻」または「セワシの母」が、しずかちゃんの子孫である必要があります
(ただし、「セワシの母」の母の母の母であってはならない
 図ではのび太の孫の顔が同一であるので、のび太の息子の妻の母がしずかちゃんだと思われる)

でもこれってのび太はしずかちゃんと結婚できて幸せだけど
その分のシワヨセ(?)を息子のノビスケに押しつけてる感じですね…

ミトコンドリアDNAは母方からのみ受け継ぐものだから
これまでにもコロコロ変わり続けています
たとえば今の皇太子や秋篠宮殿下のミトコンドリアDNAは皇后美智子様のものだけど
美智子様自身はもともと天皇家の人じゃない(日清製粉)でしょ
だから、ここではミトコンドリアDNAは関係ないのです

16心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/10(水) 05:56:07
>>15
>どこかの「妻」または「セワシの母」が、しずかちゃんの子孫である必要があります
>(ただし、「セワシの母」の母の母の母であってはならない
> 図ではのび太の孫の顔が同一であるので、のび太の息子の妻の母がしずかちゃんだと思われる
この家系図にそこまでつっこめる人はそういないと思います\(◎o◎)/!
やっぱりジャイ子ルートだと、しずかちゃんは出木杉君と結婚するのかなー?
その子孫と結婚できるのび太の子孫はハッピーかもw

>その分のシワヨセ(?)を息子のノビスケに押しつけてる感じですね…
「ほかでつりあいをとる」というセワシ君のセリフがいろんな意味で怖いw

>だから、ここではミトコンドリアDNAは関係ないのです
なるほどー!

17なぐも:2016/02/11(木) 03:43:10
少し長いけど『ドラゴンボール』のタイムトラベルの矛盾

「悟空たちが死んで人造人間が大暴れしている未来」から過去を変えにきたトランクス

悟飯に、「ボクたちが人造人間を壊したら、未来の人造人間はどうなるんですか?ふっと消えちゃうんですか?」
と聞かれて、未来の人造人間はそのまま残ること、
過去を変えたらトランクスの来た「人造人間のいる未来」と
「人造人間を倒した未来」の複数の未来がパラレルに発生することを説明する

クリリンに
「じゃあこの世界の人造人間を倒しても、おまえの世界の人造人間が残るなら意味ないんじゃないか」
と言われ、その通りだが、人造人間がいない平和な未来があってもいいと考えたことや、
人造人間を倒すことで未来の人造人間の弱点がわかるかもしれないことが目的だ、と答える

そこまではいいのだが…

悟空や悟飯の活躍でセルが倒され、17号・18号も悪いことをしなくなって、めでたしめでたし
悟空たちもみんな生き残ることができた
この世界の未来は改変されて
トランクスの来た未来とは別の未来につながっていくのに…

トランクスはどうやって「悟空たちが死んで人造人間がいる未来」に帰ることができたのか?
トランクスによると未来のブルマはタイムマシンの開発だけで精一杯だったのだから
時間移動するのが精一杯のはずで
パラレルワールドの未来に帰ることができるとは思えないのだが…

18なぐも:2016/02/11(木) 03:48:34
>>17
書き間違い

>悟空たちもみんな生き残ることができた

悟空は心臓病では死ななかったけど、セルの自爆で死にましたね

でも上の問題には、「ブルマのタイムマシンには、パラレルワールドになっても
出発地点の未来には戻る機能があった」という答えしかできないと思う
時間移動だけで必死みたいなのにパラレルワールドに移動して帰還する能力まであったのだろうか

19<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

20<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

21<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

22<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

23<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>

24心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/11(木) 16:47:00
>>17-18
ドラえもんとはちょっと違って、パラレルワールドという概念が加わってくるんですねー\(◎o◎)/!

ちなみに、掲示板でパラレルワールドを疑似体験したことがあります←

25なぐも:2016/02/12(金) 00:41:26
ドラゴンボールの場合、まともな展開をしたのはフリーザ編までですね
主人公が宇宙一強くなってしまってからは
それ以上に強い敵を登場させるためにはどういう設定にすればいいのか四苦八苦してます

セル編では「人造人間だからもっと強い」という考え方を使っていますが
16号・17号・18号が悟空よりずっと強い設定は無理がある気がします
星を破壊させるフリーザよりも強力な超サイヤ人よりもさらに強いものを製造できるのか…
人造人間セルは、悟空を含むサイヤ人などの細胞を合成したから強いという設定だから納得できますけど

魔人ブウ編では、この世界とは別に存在するパラレルな世界を想定しています
破壊神ビルスの登場になると、別の宇宙の存在が出てきます
(もっとも、インフレーション宇宙論では別の宇宙が現実に存在するけど)

とにかく、「宇宙一よりもっと上の敵キャラはどういう設定ならできるか」に直面し続けてますね

フリーザ編では、戦闘力53万のフリーザ第一形態のままで惑星ベジータを破壊しています
惑星ベジータの重力は地球の十倍ですから、地球よりもずっと大きな(あるいは成分上重い)星です
それを戦闘力53万で破壊できるのに
「復活のF」では戦闘力1京のゴールデンフリーザと、ほぼそれに近い
「スーパーサイヤ人ゴッドスーパーサイヤ人」の悟空が地球上で全力で戦うという…
でもまあ、それを矛盾といえばドラゴンボールのストーリー自体が崩壊しちゃうので
そこは「アラレちゃんに壊された地球が元に戻る」的に、もうツッコミすべき部分じゃないですけど

26心雨◆Mew/IypI/o★:2016/02/12(金) 17:32:13
>主人公が宇宙一強くなってしまってからは
>それ以上に強い敵を登場させるためにはどういう設定にすればいいのか四苦八苦してます
そうでしょうね〜!!(^^;
ちがうカテゴリの最強の敵みたいなのを常に用意しなきゃですねぇ…。

てか、ドラゴンボールって結構昔からありますよね、何年ぐらいつづいてるんだろー(。´・ω・)?

27<しべりあわん!>:<しべりあわん!>
<しべりあわん!>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板