したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

箱根予選2017

10河野(2):2017/10/17(火) 13:59:48
<目標>
A 69'00
B 70'00

<結果>
69'43
(17'12-17'24-17'29-17'38)

<調整>
月 6000(84-82)
火 jog
水 12000(88-86-84)
木 jog
金 2000m(82)

調整はかなりうまくいったと思う。2週間前にかなり距離を踏んで、ふくらはぎなどに多少疲労が残っていたなかでも、練習は外さなかった。力まずにリラックスして走ることを第一に考え、ロスのないフォームで走れるようになってきた。水曜に12000をやることには多少の不安もあったが、しっかり84まで上げられたことで、本番で強気の設定でいけた。

<レース展開>
10kmまでは帝京平成大学の集団走について行く。市街地では位置取りで少し苦戦することもあったが、リラックスして集団走ができた。10km過ぎで森下さんがペースアップしたが、ついて行くと割れる未来しか見えなかったので、3'30ペースで刻むことにする。公園に入ってからはアップダウンが多く、思ったようにペースを上げられない。ラスト1kmは東工大の選手について、少しペースを上げてフィニッシュ。

<反省>
水曜日の練習でかなり手応えを感じたので、設定ペースを17'30から17'15〜20に変えたが、この変更は良かったと思う。常に誰かと競りながら走ることができたし、後半のペースの落ち込みも最小限だった。もし17'30設定で走っていたら、後半上げるのはなかなか難しかった気がする。後半の落ち込みが少なかった要因としては、やはりフォームの改善が大きいように思う。足がきつくなってきても、腕振りでペースを維持できるようになった。ただ、ラスト3kmは傾いていたような気がするし、力んでしまった。最後までリラックスした走りを維持できなかったのは残念。

<今後>
とりあえず、20kmWで日本選手権標準を切ることを第一に考えたい。今週の高畠競歩で標準を切るのがベストだが、疲労を考えると簡単ではなさそう。走りも並行して練習するが、まずは来年の箱根標準を切らなければならない。今回の10kmの通過が34'36だったので、10000mの標準切りはそれほど無理な目標ではないはず。80-82でのペース走を中心に、10000mに合わせた練習をしていきたい。

当日は、応援・サポートありがとうございました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板