したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

さいたま市ナイター(9/17)

1松井(2):2016/09/17(土) 20:21:20
さいたま市ナイター
5000 1組
19'19
3'37-3'40-3'54-4'14-3'53

2000以降ズルズル落ちて、3000以降ゲキ割れ。最後2周はあげた。

【調整】
月曜:6400(98)+1000(84)
火曜:jog40分
水曜:2000(84)+1000(82)+600(82)+400(80)
木曜:jog30分
金曜:b-up+1000(84)

個人的には久しぶりに良い調整ができた。先週まで最悪の調子だったが、月曜日から調子が戻ってきた。

【レース展開】
周囲もほぼ同じようなペースだった。1000-2000で多少無駄に追い越したり、追い越されたりを繰り返した。最近3000以降ゲキ割れする悪いレースが続いている。

【反省】
多少蒸し暑かったが、アップ前はかなり動きが良かっただけに、練習不足又は調子がまだ上がりきっていないのだろうか。
・後半に弱い現状を考えて、やはり6000や8000のペース走を週一ではこなせるように練習日以外の日の調整を考え直す。
・浜田さんからよく「2000や3000なら楽にできる。3000以降が課題」と毎回言われている。今週の調整3000+2000+1000(r=400jog)がスランプ脱出にかなり功を奏したと思うので、26大が終わったらこの練習で心肺機能・筋肉を鍛えると共に84-86ペースに慣れる。

結論、どうしたらスランプを抜け出せるのか模索中です。

里菜ちゃん・岩崎さん、応援サポートありがとうございました。

2岩崎(3):2016/09/18(日) 22:22:37
さいたまナイター 9/17 18:35〜
5000m 16分59秒38 (3.19-6.39-10.02-13.32-16.59)
〈調整〉
月:距離走
火:ビルドアップ
水:3000+2000+1000
木:ジョグ40分
金:1000m

〈展開〉
出走前に引っ張り含む茨大の人がおらず、仕方ないと思い、そのまま気にせず落ち着いてスタートした。
まずは先頭集団の後ろのほうで様子をうかがい、離れていく人が多かったので集団の前の方に徐々に位置を移していった。このとき、集団の中の動きが激しく無駄な体力を使ってしまったかもしれない。このとき先頭が80秒前後であまりスピードを上げる気配がなく、不安だったが、単独走では難しかったため、集団を信じてついた。
2200過ぎから先頭集団がだいぶ絞られて、そこそこ走りやすかったが、3000を過ぎた後に先頭がペースを上げた時に集団から落ちた人にブロックされて先頭から離されてしまった。そこから、一人旅になってしまい、ラスト100で1人抜かしゴール。

〈反省〉
展開に関しての反省は、2200過ぎたあたりから、先頭のすぐ後ろにつけておくべきだった。走っている間もどうするか考えていて、判断を失敗したように思う。
動きに関しては、重心下設置をしていると体を支え切れず、かなり横にふらつく場面が多かった。結果力んでしまったり、フィールド内を2回ほど踏んでしまって、動揺してしまった。これは片足ジャンプ等を通して改善していきたい。

〈収穫〉
ほとんど先頭集団で走って、組で4着をとれたこと。決して高い数字ではないが、今年は記録と共に、順位にこだわってきたつもりだったので素直に喜びたい。1つでも後の組で走れるようにしたい。
重心下設置の形が今まで以上にスムーズになったこと。まだまだ連続的にはできないが、骨盤を後傾させる動きは減ってきている。感覚はこの試合でつかめたので、この1週間で少しでも多く自分のモノにしていきたい。

最後になりますが、応援・サポートをしてくださった部員の方、他大の方ありがとうございました。可能性がゼロになるまであきらめません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板