したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■法学部 総合スレ■

1名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:13 ID:u6SEL3x2
法学部を語ろう♪スレの1705さんの要望にこたえ、

法学部の教員を 

①講義の上手さ ②単位の取りやすさ ③講義中での学生の態度(うるさいか否か)

で評価しましょう。みなさんの協力、おねがいします。

評価点 A … まじでおすすめ
    B … まぁ、おすすめ
    C … 可もなく不可もなく
    D … あまりすすめられない
    E … まじで地雷

2名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:14 ID:u6SEL3x2
目崎(民法) A 聞いててオモロい、単位認定も激甘 通称『仏の目崎』
井上(民法) B とにかく眠い(民法ではなく眠法)が、単位はくれる
倉田(民法) D 講義はよく分かるが単位認定はかなり厳しい ただし再試は激甘
尾崎(民法) E 講義は分かりにくい、単位もくれない 最悪
鈴木(刑法) D 故小渕前総理に似てる
田中(刑法) B
神田(刑法) D
三島(商法) A
石田(憲法) C
吉川(行政法) B 40歳で未だ独身 講義は分かるがかなりの神経質
柳内(政治思想史) A
石井(政治思想史) E
宮崎(社会保障法) D 笑うせぇるすまんの喪黒福造みたいな喋り方をする
浅野(法哲学) E
林(日本法制史) D
稲元(西洋法制史) E
高橋(刑事政策) D 文句ばっか言う とにかくムカつく
遠藤(国際組織法) A 出席さえすれば単位が出る

3名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:14 ID:u6SEL3x2
佐藤(憲法)E 偉い人なんだろうけど授業はとにかくわかりにくい。
井上(民法)B 声が聞き取りにくい。
石田(憲法)B 単位もとりやすい。就職話が役に立つかも。
石井(政治学原論)B 授業はすげー静か。試験は辛口。楽な授業ではない。 
          やる気のある人にはおすすめ。
         以上、私見です。

4名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:14 ID:u6SEL3x2
井上(民法)B 授業はただ前でしゃべっているだけ。しかし単位は取れる。
倉田(民法)E 勉強80時間で落とされた。しかし説明はうまい。
尾崎(民法)D 説明は下手。板書の鬼。テストもヤマをはらないと取れない。
木村(民法)C
石田(憲法)B
佐藤(憲法)D 説明は意味わからん。テストはなんとなくで書いたら可になる。
増田(商法)B 説明は下手だが、レポート出してると単位をくれる。
三島(商法)A
鈴木(刑法)E
神田(刑法)C
田中(刑法)B 授業おもしろい
吉川(行政法)C 説明はうまい。一人称はマロ。
西鳥羽(行政法)C
大窪(女性と法)A 優じゃない人を見たことがない。 
外島(証券経済論)A
皆川(地方自治法)B
廣江(金融経済論)B
牧浦(経営学)A 
小川(経営学)E
伊藤(財政学)C 説明はあまりよくわからない。眠気に襲われる。
小沢(?)? ??????
信吉(経済政策)B 授業に出るのも、テスト前に勉強するのも嫌という人にお勧め。
高橋(刑事政策)D 俺嫌い。
伊東(民法)A おもしろい。単位もくれる。教科書高い。
三柴(労働法)? 毎年合格率が変わる。

5名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:15 ID:u6SEL3x2
大窪の女性と法で優じゃない人をみたことがある。
まっ、そいつは授業に1回も出ず、レポートも出さなかったやつなので仕方ないと言えば仕方ない。
そんなやつでも試験だけ受けて良だった。
可は見たことがない。不可なんてとんでもない。

6名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:15 ID:u6SEL3x2
目崎(民法)A 講義上手い。単位認定あまい。ヤリ手の学部長。
尾崎(民法)C 講義への熱意はかうが板書が多すぎてつらい。単位認定厳しい
井上(民法)D 講義が下手。何を言っているのかわからん。単位楽勝。
石田(憲法)E 講義下手。単位取得は簡単。
三島(商法)A 講義は上手い。単位も簡単にくれる。
増田(商法)A 講義は実例をまじえながらが中心。テキストが解り難い。単位は楽勝。
藤田(商法)A 難しいこともわかりやすく説明してくれる。単位認定は上の二人より厳しい。
高橋(刑訴)D 講義はビデオ鑑賞中心。好き嫌いがはっきりわかれそうな先生。単位は簡単にくれる。
永井(民訴)D 人間性には好感を持てる人が多そう。だけど講義は下手。単位認定は難化予定。
大濱(民執)C 講義中は法律の専門用語を普通に使ってくる。単位認定は難化予定だとか。
森(倒産法)B 講義は上手い。ただ講義中はうるさい学生を放っておくので雑音覚悟のこと。単位取得簡単。
三柴(労働)E 講義は難しく、下手。単位認定は普通。再試での単位は絶対に与えないことで有名。
宮崎(社保)E 講義は下手。わかりにくく、眠くなる。単位認定は普通。
田中(国私)C 可もなく不可もなくってとこ。試験答案を3回確認するという噂。
長田(国取)C 服装にはこだわりありそう。単位認定不明。
外島(証経)A 講義はマニアック、でも上手。趣味は整理株を買うこと。単位認定容易。
廣江(金経)B 講義はわかりやすい。単位認定不明。
堀口(政史)A 講義はマニアック、でもわかりやすい。たぶん法学部で一番熱意がある先生。単位普通。
大窪(女性)C 講義は普通。ぷち田嶋陽子。単位認定激アマ。
諏訪野(知財)D 講義内容はまとまっている。しかし説明が難解。単位認定不明。

7名無しさん@近大一:2004/03/02(火) 23:15 ID:u6SEL3x2
木村(英米法)B授業の最後に問題を言ってその中から出るのでそう難しくはない。
授業もまあ上手いと思う。
信吉(経済政策)Aはっきり言って授業にならない。やかましすぎ。試験は事前に問題を4つ出して2つがでる。
過去問見ておいたらかなり楽。

8名無しさん@近大一:2004/03/05(金) 23:14 ID:BLqfSH42
再試験申し込みは
 3/9  11:30〜19:00
 3/10  9:00〜19:00

9名無しさん@近大一:2004/03/06(土) 12:43 ID:ehCKqec2
卒業資格者発表は三月九日の11時から

10名無しさん@近大一:2004/03/10(水) 19:18 ID:aUy44Haw
佐藤(憲法)A 噛めば噛むほど味のある講義。噛めない人にはお勧めしない。
石田(憲法)C 微妙。講義はいまいちといったろころ。試験は通りやすい。
鈴木(刑法)B とっつきにくいが、刑法に興味がある人にはもってこい。
倉田(民法)B わかりやすく、面白い反面、試験には厳しい。

11名無しさん@近大一:2004/03/10(水) 22:03 ID:aUy44Haw
ここの教諭陣なんですけど、教授になっていない人に教授と書いたり
助教授なのに何も書いてないという点が見受けられます。
特に後者については失礼にあたるので、ちゃんと調べてくださいね。

12名無しさん@近大一:2004/03/21(日) 20:01 ID:ivBRkldU
成績表は今週か来週には来ると思う。

13名無しさん@近大一:2004/04/03(土) 13:25 ID:r5nAy1Jw
三島:B
永井:A
大濱:B
倉田:E
山野:C
目崎:B
尾崎:D
井上:A
信吉:C
伊藤:C
鈴木:E
佐藤:D
三柴:C
浅野:C
増田:C
林:C
吉川:C
高橋:C
山本:D
納屋:D
上田:B
野口:A
森:B
田中美穂:D
田中圭二:D
前田:D
遠藤:A
大塚浩:C
松本:D
諏訪野:E
野畑:D
石井:C
柳内:B
藤田:E

14名無しさん@近大一:2004/04/03(土) 18:36 ID:v6PUpxQw
神田:E
 長田:D
 木村俊郎:C
 坂上:B
 池田:B
 寺田:A
 谷口:E

15名無しさん@近大一:2004/04/03(土) 21:46 ID:VMhQIAqo
簡単に総括させて下さい。
証券経済論の外島先生…A。山も掛けてくれる、就職にも役立つ。何より単位認定が甘い
民法の伊東先生…A…噂だけある、楽勝。高い教科書を買わせるのが唯一の難点
民事訴訟法の永井先生…D…俺の周りは不受が多かった。俺には合わない先生だった。
             教え方も下手だし、単位も仏の部類には入らないと思うの(私見
金融取引法の寺田先生…B…性格は苦手だったけど、出席もないし、試験は15問程の中から1問選択。
             過去問を眺めて2、3問暗記して、その内自信のあるのを解答したら優。
             これが4単位科目ならばAなんだけど
経済政策の信吉先生…A…論述問題をずばり言ってくれる…用語説明は昨年とほぼ同じ。本当に優しい先生。
商法3,4の三島先生…A…今年はずばり過去問から出てた。元々教え方も上手だから文句ないね
外国法制演習の納屋先生…A…連続5回で休まなければ良い…何度休んでもいいって事?予習は一切不要。簡単な電子辞書があればOK
              先生自体が甘すぎる(優しいんだろうね。1年で4,5回しか和訳が当たらない。当たっても先生がフォロー入れてくれる。  
              個人的にはお勧めの先生だけどなあ

16名無しさん@近大一:2004/04/20(火) 19:07 ID:MmCSR3jA
あんまり学校に行かない私でも取れた授業をかいときます

憲法1(石田)、憲法2(佐藤)
民法1・2(井上) 評価基準を上げたらしいが、2回しか行ってなくてテストも6行しか書かなかったけど取れた。
民事訴訟法(永井) これは運が良かったから。でも永井さんは仏。
経済法(増田) レポートも2回しか出さずしかもテストも出来てないのに、良だった。謎
知的財産法(諏訪野) 夏期レポートは出したがテストは少しかする位でボロボロ。でも取れた。謎
環境と法(吉川) レポート出してテストは論述がボロボロで、以外のとこで7割正解
経済政策(信吉) 学年末テストの2回前に問題発表。ノート無くても教科書でいけた
政治思想史(柳内) 柳内さんも仏。自由選択が足りない4回は絶対とるべき  以上

あと基本科目でおすすめの授業教えて下さい。
人権と法(藤原)と行政法2(森口)の情報も下さい。

17名無しさん@近大一:2004/04/22(木) 20:25 ID:9Bj4LOCc
池田崇志(消費者保護法)は激甘だった。
というか落とす気はないんじゃないかな

18kj:2005/04/14(木) 22:50:51 ID:93o6im.o
民事訴訟の平岡建樹ってどうですか?

19名無しさん@近大一:2005/04/14(木) 23:39:21 ID:yiIKm4sk
>>18
今日はじめての授業でしたね。
今年から教えることになったみたいで、
慣れてないのか声が小さすぎて何言ってるのかさっぱりわかりませんでした。
授業終わってから、何人かの生徒が声の小ささを指摘しに行ってたようです。
授業の内容は受けてみないとわかりませんが、
あんまりいいイメージではなかったです。

20名無しさん@近大一:2005/04/27(水) 17:16:14 ID:oyZc0Vz6
法学部のでは三島さんの商法IV(保険・海商法)が内容も充実してて、
単位も取りやすいと聞きます

21名無しさん@近大一:2005/05/06(金) 20:47:26 ID:OmLoS1Xs
法学部期末試験過去問題 ≪裁判法 藤田整治≫ 

法律学科・経営法学科 平成14(2002)年度
次の2問のうち、1問を選択して解答しなさい。
第1問 刑事訴訟手続きと少年保護手続きの相違いについて説明しなさい。
第2問 弁護士自治について説明しなさい。

法律学科・経営法学科 平成15(2003)年度
次の2問のうち、1問を選択して解答しなさい。
第1問 裁判の政治的機能(政策形成機能)について説明しなさい。
第2問 司法書士制度について、近時の法改正をもふまえて論述しなさい。

法律学科・政策法(経営法)学科 平成16(2004)年度
次の2問のうち、1問を選択して解答しなさい。
第1問 準司法機関について説明しなさい。
第2問 裁判の公開について、近時の動向をもふまえて説明しなさい

22名無しさん@近大一:2005/05/11(水) 22:39:16 ID:gw006saQ
1回生のオススメ専門科目
情報処理演習
法学の基礎
裁判法 藤田
(試験範囲広過ぎで山張れずにムズイムズイ言われてるが裁判行ったレポート出して試験は何が出ても裁判の基本書いたら可はもらえる)
憲法 石田
憲法 上田
(憲法をちゃんと勉強したいならこっち)
民法 目崎 井上

23名無しさん@近大一:2005/05/21(土) 23:01:13 ID:sw82DGAw
消費者の長谷川、民事執行の永井はどうですか?

24名無しさん@近大一:2005/05/31(火) 01:25:06 ID:FdCMzREo
証券(外島先生)の授業はみんなあまり出席していないみたいなんですけど、
出なくてもとれるのですか??
私は今日初めて出席したのですが…
毎回プリントもあるみたいですが…

25名無しさん@近大一:2005/06/02(木) 03:42:36 ID:GaIOAHxQ
堀口先生の、前期の授業内容を教えてください。

就活でほとんどいけてないんです 泣

26名無しさん@近大一:2005/06/22(水) 23:14:15 ID:U9nXpa8U
尾崎民法Ⅰ
成年後見人あたりをしっかり覚える

藤野環境科学
理系っぽいの化学式出ないから基本だけ覚える
ウラン&温暖化の所は大事

黒田 日本語表現
内容はいらんから作者ー作品名ー○○派を繋げて覚えて
○○派とか○○小説の意味は言えるように

中道心理学&北野地理学
予告された問題を完璧に

倫理学
持ち込みありやからノートまとめとき

有田憲法は違憲審査をまとめとき

科学技術論&基礎数学&経済学は…諦めましょう

27名無しさん@近大一:2005/06/23(木) 16:43:39 ID:0bRzzggE
北野さんの地理学に最近からしか出席してないのですがこの先生は試験範囲言いますか??ノートはやはり必要ですか??過去にどのような問題が出たのかどなたか教えて下さい(><)

28名無しさん@近大一:2005/07/04(月) 21:44:13 ID:Ik0.GWhI
>24 出なくてもとれるとはいえませんが、最近は出席を毎回とります。
   でもテスト範囲も絞ってくれるみたいですし、出たとしても簡単な
   計算問題がでるらしいので、全く心配は無用だと思いますが。

29名無しさん@近大一:2005/07/05(火) 05:22:52 ID:G8YrFxcg
北口先生の人権法は出席が重視されるのでしょうか?
あんまりでていないので...

30近大:2005/07/07(木) 02:27:06 ID:X3pER9cM
北口先生の人権と法は出席重視です。出ていないと単位はもらえません。

31名無しさん@近大一:2005/07/07(木) 14:50:06 ID:8Um/pYvE
月曜4限の北野さんの地理学のノートコピーさせて下さい(><)過去のやつでもいいんでどなたかお助け下さい
(;−;)

32名無しさん@近大一:2005/07/11(月) 00:56:35 ID:4Uh8IQ2A
地理範囲言ってくれますよー去年は気候と地域調査のとこだったかな

33名無しさん@近大一:2005/07/12(火) 09:32:09 ID:9EDJ1iy2
ありがとうございます!!!無事北野先生が範囲言ってくれました(>0<)

34名無しさん@近大一:2005/07/12(火) 21:11:32 ID:3s5sbyqs
地理学範囲どこかわかりますか??教えてください(><)お願いします(><)

35名無しさん@近大一:2005/07/12(火) 22:59:13 ID:mxycYVGw
社会保障法(宮崎)の前期テストの範囲教えていただけませんか?お願いします!

36名無しさん@近大一:2005/07/14(木) 20:06:11 ID:8gzwMsDk
川木秀子先生の環境科学は

毎年どのような問題がでるんですか??

過去取ってる人教えて下さい!!

37お役に立てば・・・:2005/07/17(日) 12:24:16 ID:vbsPhdzE
>>36
去年は「森林の働きを3つ述べよ。」がありました。残りの問題は覚えてません。ゴメンナサイ。でも出席してレポート書いていれば単位はもらえますよ!

38名無しさん@近大一:2005/07/17(日) 23:22:18 ID:oMgCSbOw
商法Ⅰ(増田)の試験範囲はどこなのでしょうか?

39名無しさん@近大一:2005/07/19(火) 19:19:46 ID:KpGjZseg
>>37
ありがとうございました!!

またまた質問ですいませんが><

全問必答でしたか??何問か選べでしたか??

40名無しさん@近大一:2005/07/20(水) 13:03:30 ID:Wcvclfew
今日発表の経済原論のテスト範囲おしえてくださいな♪♪今日いけないんですよ

41どういたしまして!:2005/07/20(水) 23:06:24 ID:y8BVA3jM
>>39
確か全問必答だったと思います。

でも、どんな問題が出ても自分の考えを書けば

正解みたいなもんです。

心配無用☆

42名無しさん@近大一:2005/07/21(木) 23:06:40 ID:NVOXuxxo
木曜2限増田先生の商法の試験範囲を教えて下さい。

43名無しさん@近大一:2005/07/27(水) 17:01:54 ID:2A05wEG.

今年からセメスター制になりましたが、再試はどうなるのでしょうか?
  
  半期終わりの専門は9月くらいに再試があるのでしょうか??

44>43:2005/07/31(日) 22:43:21 ID:pxFetFdM
あげます↑↑

45>43:2005/08/03(水) 00:21:37 ID:s0y1uGE6
誰か分かりますか??

46名無しさん@近大一:2005/08/03(水) 01:05:29 ID:OsmG60OA
2回生以上は、セメスター制が導入されてませんが…
学生課に聞くのが一番。

電話で何度か聞きたいことを問い合わせたけど
許せる範囲で感じよかったぞ。

47>43 4回生:2005/08/03(水) 23:55:39 ID:s0y1uGE6
>46

専門科目(自由選択科目)は前期集中ありますよ!

法学部の事務の方(若め?の女)はいつも感じ悪いので聞きたくなく

ここで尋ねました。

かなり嫌ですが、事務の方に聞いてみたいと思います!

48名無しさん@近大一:2005/09/28(水) 14:00:09 ID:H6xZsckw
ちゃっと試験とか関係ないことなんですけど。
他に書くとこなかったんで書かしてください。

学務部学務第1課の人(年齢は30代ぐらいで女性・名前も知ってますけどここでは伏せます)
の態度についてなんですけど、態度メチャクチャ悪いんですよね。
ちょっとした質問にいっただけなのに、面度くさそうな対応でちょっと聞きづらかったから、
「エッ??」って聞き返したら、「はぁ〜」とかため息つかれて、憂鬱になりました。
大学の職員って、別にお客相手にしてるわけでもなく、
ノルマがあるわけでもなく、あれで通るんでしょうね。
世の中を知らない人が多いのでしょうね。
授業料があの人の給料になってると思うと気分が悪くなる。
ってか学生が大事なお客でしょ。
若いからってナメてるのかなぁ。
学務部学務第1課だけではないんだよね。
法学部教務課にもそんな人がいるとか…(上の47の方も書かれてますけど…)
何がそんなに気にくわないのか知らないですけど、
もうちょっといい対応してほしい。
子供じゃないんだから…

49名無しさん@近大一:2005/09/30(金) 14:58:44 ID:Ah8ZaP6k
そういえば、ゼミの先生と一緒に歩いてたら、その学部の教務の事務員なのに、
全然挨拶も目礼もない女子職員がいて、ちょっとムカつきました。
あ、オレにじゃないですよ、その先生に。一応まあ学校なんだし。
学費高いのに、中身の満足感が低すぎだな。

50名無しさん@近大一:2005/10/02(日) 15:44:03 ID:4CQJ3V0.
2回生で簡単に単位の取れる科目を教えてください<(_ _)>。

51名無しさん@近大一:2005/10/09(日) 21:49:12 ID:Q7HuM/L2
学校で過去問ってもらえるんですか?

52名無しさん@近大一:2005/10/11(火) 16:27:42 ID:2KA/EUT6
64単位以下では、ゼミは取れないですよね?

53名無しさん@近大一:2005/10/11(火) 21:28:31 ID:HDj/1oug
学部によると思いますけど、法学部は64単位以下でもゼミ取れますよ。

54名無しさん@近大一:2005/10/12(水) 23:45:43 ID:s4pGtclg
裁判法の村尾先生って単位の認定はどうなんですか??

55名無しさん@近大一:2005/10/14(金) 14:26:05 ID:FuHLvroo
ゼミはいつ登録すればよいのですか?

56名無しさん@近大一:2005/10/14(金) 20:21:50 ID:DAh7M7pY
第一次申込は、今日19時までの申込でした。

57名無しさん@近大一:2005/10/15(土) 01:45:52 ID:p/FagGm2
第二次、第三次は?

58名無しさん@近大一:2005/10/15(土) 16:52:32 ID:/9O2oSEk
法学部ゼミの面接について教えてください
井上 増田 石田 目崎 工藤 上田 先生あたりをお願いします

59名無しさん@近大一:2005/10/16(日) 06:28:04 ID:PHamSUrU
掲示板見に行けよ…法学部の窓口で要綱も配布してるし。

60名無しさん@近大一:2005/10/16(日) 09:32:01 ID:wR9AiOD2
皆さんは一年の時何単位ぐらい取りましたか?

61名無しさん@近大一:2005/10/16(日) 22:05:35 ID:SVs3hU0w
何を聞かれるとか詳しい事が知りたいのです
先生によって全く違うし…

62名無しさん@近大一:2005/10/16(日) 23:52:27 ID:kbUHlSmU
志望動機の明確さとハッキリした態度でハッキリ答える。これ出来てたらいいんじゃない?

63名無しさん@近大一:2005/10/17(月) 00:28:40 ID:IsxnYaAw
判例とか条文みたいな具体的な質問はないですか?
真面目な奴より人当たりが良い人が有利って聞いたのですが…不安です

64名無しさん@近大一:2005/10/18(火) 22:00:09 ID:Vf3uG5h.
神田先生の刑法Ⅰって毎年何割ぐらいしか通らないんですか?

65名無しさん@近大一:2005/10/18(火) 22:34:53 ID:/l39gXmM
定員割速報
上田B
野口
西谷
八ツ尾
三柴
ショーン
納屋

激戦区
増田
目崎
上田A
工藤

66名無しさん@近大一:2005/10/19(水) 00:22:11 ID:zvd7AGFY
井上ゼミって面接あるんですか?
定員を超えた場合無差別選択になってますが、金曜の4限選考時間割になってますよね?

67名無しさん@近大一:2005/10/19(水) 23:12:08 ID:NLCBaDeM
ゼミは合格者発表前なら辞退可能(勇気いるけど)、または、合格しても来年履修登録しない履修拒否も可能
途中で辞めるのは本人の自由やけど先生・ゼミ生に嫌われる(目をつけられる)
履修拒否は毎年1ゼミに1人いるかいないの割合
人数少ないゼミ面接に圧巻されてその場で辞退する人はたまに

68名無しさん@近大一:2005/10/20(木) 18:43:44 ID:XLmJ97Bk
昨日の神田先生のゼミ、4〜5人だったからその場で決定したみたい。
行政の吉川先生も70名程いて激戦だったようだ。

69名無しさん@近大一:2005/10/22(土) 00:21:37 ID:Pzl9X0zA
ゼミは大学生活二年間&就職にも関わる一大事や…

70名無しさん@近大一:2005/10/23(日) 16:50:25 ID:DLNVaLyo
今年の単位のとりやすさとかわからないですか?
よろしくおねがいしますm(__)m。

71名無しさん@近大一:2005/10/23(日) 22:56:19 ID:2DW1DuPo
誰のよ

72名無しさん@近大一:2005/10/23(日) 23:07:09 ID:DLNVaLyo
政治学原論の石井先生、刑法の神田先生、企業法学Ⅰ工藤先生など...をできれば<(_ _)>

73名無しさん@近大一:2005/10/24(月) 00:28:29 ID:vMR.VdFk
1回生のね
政治学原論・石井
6割くらいしか単位認定しない ちゃんと勉強せな難
刑法・神田
試験難しいけどそこそこ勉強したら可は取れる
企業法学・工藤
内容は難しいけど先生良い人やし大丈夫
民法・目崎&井上
仏やから普通にしてたら楽勝
民法・尾崎&倉田
相当勉強せな単位は貰えない 1回生最大の鬼
裁判法・藤田
レポート出して、試験は山外しても裁判の基本書けば可はくれる

74名無しさん@近大一:2005/10/24(月) 07:06:09 ID:Q65tJfV.
たくさんの情報ありがとうございました<m(__)m>。
とても役に立ちました。

75名無しさん@近大一:2005/10/25(火) 23:53:59 ID:K/DBMAHU
定員オーバーゼミ
目崎50人程オーバー
吉川43人程オーバー
増田40人程オーバー
上田33人程オーバー
井上26人程オーバー
石田24人程オーバー
國井21人程オーバー
工藤21人程オーバー
柳内14人程オーバー
これを元に来年1回生の皆も頑張って

76名無しさん@近大一:2005/10/26(水) 01:38:28 ID:PuUCRB2k
来年、(今)一回生の皆
ってことね

77名無しさん@近大一:2005/11/09(水) 00:37:19 ID:TJ6eSgSY
法学部の四天王は
石田、目崎、井上、増田
やけど四天王になる条件が、高学歴、仏、就職力、知名度、人気、ゼミの楽しさ、六法科目を教えてる
やとしたらポスト四天王候補は上田先生(京大卒・仏・人気有・ゼミ楽しい・憲法専攻)&工藤先生(人気有・ゼミ楽しい・就職指導強・商法専攻)あたりが20年後には…

78名無しさん@近大一:2005/11/12(土) 00:26:19 ID:B47uqKGU
刑法各論(月曜4限 恒光 厳)の前期の範囲は、
教科書何ページまでだったか教えて下さい。

79名無しさん@近大一:2006/01/05(木) 22:10:17 ID:r8IXNMSQ
2004年度以前の人権法(藤原)、国際人権法(遠藤)、2003年度以前の商法1(増田)の過去問ある人教えてください

80名無しさん@近大一:2006/01/07(土) 21:33:21 ID:nxo9C6qw
昨年の刑法2の問題知ってる方お願いします

81名無しさん@近大一:2006/01/07(土) 21:54:38 ID:bBNY6CcI
誰の?

82名無しさん@近大一:2006/01/09(月) 22:26:48 ID:fkXseNr6
すいません 田中圭二先生の刑法2です。

83名無しさん@近大一:2006/01/11(水) 19:58:30 ID:GC7cMCGk
ゼミに入ってない4回生は単位があれば卒業できますか??

卒論の代わりに卒業テストなんて無いですよね??

84名無しさん@近大一:2006/01/11(水) 21:47:27 ID:hw2UgEQM
近大文系はゼミも卒論も必修ではないので、ゼミに入ってようが入ってまいが卒業単位あれば卒業できます ただし単に124単位でなく基本科目や展開科目の必要科目数を考えて計算しましょう

85名無しさん@近大一:2006/01/17(火) 15:52:38 ID:LV41naco
丹羽功先生の政治過程論で、問題形式や試験範囲についてどう言ってました?
最後の授業に出れなかったので、よろしくです。

8685:2006/01/18(水) 02:06:25 ID:VJQlgu82
一応、単独のスレも立てておきます。

87名無しさん@近大一:2006/01/18(水) 02:40:01 ID:FsNGIsC6
上田先生の憲法Ⅱの情報持ってる方、教えて下さい。m(_ _)m

88名無しさん@近大一:2006/01/18(水) 12:42:35 ID:QB5e6piQ
それって確か掲示板にはってなかったtっけ?

掲示板に(休講とかはってあるところの右はし)
uedasanhazihibukaiohitodakara,soredeikeruhazu.

ganbatte. ^-^/

89名無しさん@近大一:2006/01/18(水) 21:41:10 ID:Gjh0EPDU
上田憲法Ⅱは問1は表現の自由から(憲法判例も詳しく見る)
問2は4問から1つ選択やからプリントだけを広く浅く
政治課程は問題9つ予告しました
その中から3つ出て2つ選択

90名無しさん@近大一:2006/01/18(水) 23:54:47 ID:cXOoBg76
政治過程論の問題9つを教えて下さい!

91名無しさん@近大一:2006/01/18(水) 23:59:00 ID:i8rAMNA.
中道の心理学で、試験問題などは授業で指定されたんですけど
これって指定されたところは全部出題されるんですか?
それともいくつか選んで出題されるんですか?

92名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 00:53:19 ID:jmsdKw6E
>>91
幾つかだよ。
俺が受けたときは
記憶力を高める方法(用語)を授業でしたやつを書けるだけ書けとか
知らない単語を1週間で効率よく覚える方法を述べよとか、あった。

93名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 01:16:09 ID:ebboi2Oc
去年、中道は用語と意味の結びつけが問題数も配点もでかかった(勉強しにくいやつ)

政治過程のんうPするの面倒臭いなWWW
何回生?

94名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 01:17:43 ID:Q99czAZg
2さん

 長文ありがとうございます!何とか卒業します。ありがとうございました。
自分で分かることがありましたら、お答えしますので聞いてください。

95名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 02:28:53 ID:0zs45xmY
90とは別の人ですが、私も覚えている範囲で良いので、
政治過程論の9つの問題を教えてほしいです。

96名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 08:55:42 ID:NJCTT5bY
>93
2回生です。
すみません。

97名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 15:57:54 ID:xm5UdrNU
4回生の初っ端から精神的におかしくなってて
全く就活してないよ。

留年したい・・・でも、単位足りてるし。

98ユダ:2006/01/19(木) 19:10:06 ID:fpV4M4/M
イヤミだねー。

つーか自分でおかしいって言ってる時点でまともだし・・・。

単位たりてるっていいなあ。オレなんか留年したくなくても、

だぶっちゃいそうだし・・・・
まあ自業自得だけど

99名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 23:10:29 ID:teoH1/TA
俺は去年留年したけど実際 

どんだけいるんやろね?

100名無しさん@近大一:2006/01/19(木) 23:34:05 ID:QJX3r4tw
法学部は1割は留年
数年前、2割もの学生が3回生になれない時代あったから1回生で20単位を義務付けるようになったのよね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板