したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大学に物申す!

1たなか ◆adhRKFl5jU:2012/10/12(金) 00:10:55 ID:Stk4WhAw0
大学への文句はこちらへどうぞ。ここに書いても何の解決にもなりませんが。

2名無しさん:2012/10/13(土) 10:55:38 ID:.tzMNGvM0
明治大学の軍縮平和研究所をさらに発展させるために

人類最大の悲劇と呼ばれる ユダヤ人への鎮魂を込めた

なんらかのユダヤ民族とともにの平和協調を唱えることができる展示物を加えつつの

発展してもらいたいですね。 大学一機関ではなく

世界平和を世界へと提唱 発言できる機関 になるように願っております。

3名無しさん:2012/10/13(土) 12:43:39 ID:.tzMNGvM0
明治大学 平和研究所の発展とともに 東京国際漫画博物館を完成の暁には
日本国内だけでなく マンガ博物館を 海外への情報発信を 積極的に進めていただきたいですね。
アジア人だけでなく、欧米人は日本漫画が実に好きなんです。
子供には 子供用の漫画しか与えないし、そような幼児マンガ 小学生低学年
用マンガしかないんですね。ジューベナイル向きの 感受性が強い時期に
読むべきものがないんです。 ここに感受性が強い欧米人読者がはまったんでしょうね。
日本が本心から大好きだと思いますね 精神のオアシスをそこに見つけたのですならね。
そういう日本大好き欧米人を東京国際漫画博物館を通じて
明治大学ファンになってもらう。 国境を越えた明治大学サポーターと
なってくれると思いますね。

4たなか◆adhRKFl5jU :2012/10/18(木) 00:19:29 ID:???O
明治は地方出身者の割合が高めだと言われることもあるがそういう学生の住環境について大学はどう考えてるんでしょうか。
いくつか寮があるようですが学生数に比べれば遥かに少ない。これから海外の学生を呼び込むことを考えたときに大学が斡旋する寮があってもいいのではないか。
和泉生田はまだしも駿河台って近くに"住む"ことはなかなか難しい気がする。
あと国際交流とかもなにも海外に出たり特別な講義を介さないとできないわけではなく日々の暮らしの中でできることもあると思う。
そういう意味で早稲田が中野に作ろうとしている学生寮はいいアイデアだと思うし明治もこういう取り組みを模索すべきでは、と思う。

5名無し:2012/10/18(木) 07:26:36 ID:.tzMNGvM0
欧米系留学生であれば 日本のホームステイ先を募れば 子供たちを
国際人として育てたい あるいは部屋一部屋をあいてる そこを貸して
なおか英語なりフランス語を習えるとなれば需要があるのではないでしょうか。
日本に来る 外国人は下調べで日本の住宅事情を知っています。
狭いがコンパクトな生活空間を楽しむ 楽しめると思います。
彼らは そういう面では タフです。あるいはフラット形式の住宅
外国人への身元保証は大学が保障するという前提で 東京ならあると思います。

6名無し:2012/10/21(日) 13:57:31 ID:15mkzAJw0
内容については各自の自主判断に任せますが、「カレイドスコープ」でググってみて下さい。

たぶん、個人?のブログでは最強の国内、国際問題の分かるHPです。
明大関係者も是非、一読を。

「戦後外交史の裏側」がベストセラーになっていますが、あれは過去の問題です。
今が分かると思います。

7名無し:2012/11/07(水) 00:31:55 ID:cYtyxBGM0
正確には、「戦後史の正体」ですね。
大変失礼致しました。

8名無し:2012/11/07(水) 20:01:59 ID:zNUDVXa20
明治大学の国際化には、あまり関係ないのでは 大事なことは アジアにおいては
優秀な留学生を確保すること。 近代学術・学問の発祥地、欧州 欧米への有力留学提携校を増やし、人的交流を頻繁にすること。
世界に人脈を拡げるために、明治大人を世界へ という大学の使命が大事なのでは。
第一の大学の使命は、戦前に明治大学はアジア各国の首脳陣にまでなってくれた留学生の揺りかごであったことで過去にその役目を
立派に果たしています。中だるみ時期はありましたが、次は現代から将来への明治大学発展へのための欧米諸国をも視野に入れた
世界規模での人脈づくり それが肝要なので、明治大学は確実にそう発展してくれていると思います。
7氏のご意見は、大学掲示板とは関係ないところでお願いしたいですね。

9名無し:2012/11/07(水) 21:29:07 ID:0n54eXfI0
そういえばHPの海外協定校リスト(日本語版)は、6月からまったく
更新されていないね。

10名無し:2012/11/08(木) 06:51:52 ID:zNUDVXa20
情報は、最新のものでなければ意味がない、改良の余地ありという
ところでしょうか。

11名無し:2012/11/08(木) 07:27:47 ID:zNUDVXa20
アメリカは、基本的にですが東洋全般に興味がありません。
超有力校は、ますますそうでしょう。まず明治を知ってもらうことからで
サンフランシスコ州立大学、カルフォルニア州立大学、カルフォルニア大学、南カルフォルニア大学、ミシガン大学等の
東洋学専攻研究者と日本のマンガを含めた日本のポップカルチャー 現代文化を軸に共同研究を何か
立ち上げられたら、知名度が拡がるでしょう。アイビーほど権威をもってはいませんが、前記のアメリカの大学群の東洋学は盛んで
伝統的にアメリカの東洋事情、日本事情の収集と分析、吸い上げは そこからが多いのではないでしょうか。

12名無し:2012/11/08(木) 18:07:53 ID:0n54eXfI0
確かに西海岸の方が、日本文化が少し生活に入り身近なことはあるけど、
今年になり中部や東部の有名大学(デューク大学・ラトガース大学・ニュ
ーヨーク州立大学バッファロー校)とも提携している。
結局は研究教育内容が充実すれば、あまり関係なさそうだよ。

13名無し:2012/11/08(木) 18:48:45 ID:zNUDVXa20
デユーク大学 有力校の一つですね。素晴らしい。提携校が増えることは
学生の選択の幅が広がりいいですね。
できれば、提携校に日本語を理解される職員の方がおられると、より留学生活が
スムーズになりいいでしょうね。

14a:2012/11/08(木) 21:03:31 ID:R9TDDYlw0
ニクソンの母校か。

15名無し:2012/11/11(日) 11:01:06 ID:0n54eXfI0
>>11 知っていると思うが、南カリフォルニア大学とカリフォルニア大学の
バークレー校(本校)とデービス校は、すでに協定校だよね。後カリフォル
ニア大学ロサンゼルス校(UCLA)と、シアトルにある州立のワシントン
大学あたりと関係構築できれば、西海岸はかなり充実してくる。
日本学については現代文化だけでは学生の人気とは別で、まだまだ積極的に
評価してくれる大学が少ないようで、古典文化や社会科学系を含めた形でな
いと難しいようだよ。アメリカやドイツは日本学を設置している著名な大学
が多い。国際日本学部だけでなく文学部や社会科学系学部も含めた形で、日
本学からのアプローチを大学に期待したい。

16名無しさん:2012/11/11(日) 12:09:25 ID:Ch/tKuFs0
>>14
ニクソンは,デュークのロースクールです。デュークは,メディカルスクールがトップクラスですね。
学部も,準アイビー的な位置付けで評価も高いです。

17名無し:2012/11/11(日) 16:28:40 ID:zNUDVXa20
医学部ではジョン・ホプキンス大学、シカゴ大学、そしてやはりハーバード大学等が
明治大学提携校に加わってくれたら最高ですね そうなれば、なお嬉しいですね。
欧州も基礎医学分野では、抜群に優れていますね。やはり基礎研究では本家、英国であり
負けじとフランス・そしてドイツの医学関係の大学と明治大学の期待の農学部が提携できる
なら、こんな素晴らしいことはありません。明治大学の最先端数理学部、明治大学農学部
共に、大車輪となって明治大学を牽引してくれるでしょう。最近の明治大学の理系の充実ぶり
遺伝子研究、メタンハイド研究を含め、本当に素晴らしい。世界水準の研究では。
明治大学理系学部のさらなる発展。 まさに明治大学の 前への精神です。

18名無し:2012/11/11(日) 23:12:20 ID:0n54eXfI0
欧米の著名大学との関係で研究所ベースで拾えるものだと、「先端数理」で
コーネル大学・「法と社会科学研究所」でペンシルバニア大学・「生命科学」
でミュンヘン大学・「国際教育研究所」でアムステルダム大学・「非営利公共
経営研究所」でエジンバラ大学の研究者と現在交流しているようだね。
他にもあるのだろうけど、こうした地道な交流の積み重ねも見逃せない。

19名無し:2012/11/25(日) 12:24:09 ID:s6UwKnD20
駿河台キャンパスがただのビルっていうのがなぁ・・・

20名無し:2012/11/25(日) 16:35:55 ID:zNUDVXa20
東京都都心の見上げるばかりの巨大なインテリジェンスビルディングをただのビルっていうあなたの感覚が・・・・・・・。どれだけの大学が
その環境を羨ましがっていることか。そこが土地建物所有の大学であることのまれにみる幸運。
だから妬みをかい、ウィキで消されてるんでしょ おそらくね。誕生の地は有楽町ですが、開学以来 都心にありつづけた明治大学。
欧州ジェントルマン風建物の第一号記念館 欧州の貴族風のしゃれた第二号記念館どっしりとした欧州甲冑に似た剣士風あるいは日本の野武士風の
ごつい重厚な第三記念館。 そして、第三記念館の建築の重厚さの残した上での、省エネ・環境配慮の巨大インテリジェンスビル リバティータワー。
明治大学本校のシンボルです 現代の最先端建築の極地の建物でしょう。
それが明治大学のリバティータワー 初めて訪れた方々が本当に大学の建物かと理解を超えた大きさ、直接に対面したなら、二度見、三度見し、写真では理解しにくい
巨大建築物 それがリバティータワーですよ。それが現代の明治大学のシンボルです。

21名無し:2012/11/25(日) 17:04:11 ID:zNUDVXa20
海外の明治大学の顔 それはリバティーですよ。

22名無し:2012/11/25(日) 17:07:31 ID:knRQAlk60
ただのビルが顔とかないわ

どっちかっつーと和泉のがキャンパスらしいキャンパスだしな

23名無し:2012/11/25(日) 17:31:45 ID:zNUDVXa20
20世紀の大学キャンパスはオーソドックスのそれもいいですが、21世紀から22世紀型のキャンパスとしては
明治大学リバティータワーは大ありだと思います。

24名無し:2012/11/27(火) 19:35:08 ID:yx83Ur1o0
5カ月ぶりで海外協定校リストが更新されているね。

25名無し:2012/11/28(水) 22:25:10 ID:04PoMVZY0
歴史的建造物が無いキャンパスには伝統というものが全く感じられない。
早稲田の大隈講堂、慶應義塾の旧図書館を見よ。
一流大学には必須だろう。

26名無し:2012/11/29(木) 17:30:18 ID:zNUDVXa20
慶応は医学部プラス薬学部で時代の最先端を突き抜けるでしょう。明治大学の農学部も安全・安心という環境へのアプローチが時代に
マッチしていますし、遺伝子分野に期待がかかります。私立で唯一選ばれた先端数理研究部門には、なおさら期待がかかりますね。
実際に実験観察できない分野でも、数理による推察研究により可能性を探る知的好奇心に満ちた研究者には堪らない分野でしょう。
膨張する宇宙か、縮小する宇宙かの欧州科学者と米国科学者の知的競争の様なわくわくした研究ができる、新しい数学公式が未知の自然科学分野の道しるべに
なるかもしれない研究分野が先端数理学研究なのではないでしょうか。
研究部門に力をどれだけ入れられるかが、世界へ売って出る競争なので明治大学には期待は大です。明治大の次世代の研究者農学部門の若手研究者
のかたは優秀ですよ。国立遺伝子研究所、理化学研究所で様々な研究をしている様です。明治大学の次世代研究には期待は大です。
メタンハイドレート研究などいい例ですね。

27名無し:2012/11/29(木) 18:11:27 ID:zNUDVXa20
そして、明治大学植物工場と農業実践の場としての黒川農場 未来型アグリファームですからね。
私立大学で唯一選択されたということですが、期待しますね。地方自治体からの協力
海外からも多くの見学者の方々が来訪されていますね。

28名無し:2012/11/29(木) 18:18:11 ID:zNUDVXa20
続で、たけ氏管理の明大ちゃんねるにて、詳細に明治大学の最先端研究が報告されて
いますよ。

29名無し:2012/12/11(火) 15:31:22 ID:Q5ufToek0
25 そのうちリバティタワーが歴史的建造物になるだろうよ。

30名無し:2012/12/17(月) 21:54:11 ID:DIX7rw2k0
なるわけない。
あんなの味っ気の無い只のビルキャン。

31名無し:2012/12/18(火) 11:09:16 ID:zNUDVXa20
明治大学リバティに、アカデミーコモン、研究棟タワーのグローバルフロントが
日本の中心地 千代田区に並び建つ。それに加えての明治大学校友の集う館の
紫紺館があるわけでして そんな贅沢な大学施設をもてるなんて明治大学生は
幸せ者です。明治大学関係者だけでなく、欧米にも情報発信できるであろう
明治大学東京国際漫画図書館 一番情報発信のツールとしては
メイジを世界へとアピールできるコンテンツの塊ですよ。
国内でも明治ファンをうんと増やしてくれるはずですよ。

32名無し:2012/12/18(火) 11:29:20 ID:zNUDVXa20
120メートルの明治大学リバティタワー
87メートルの最先端の学生・研究者仕様の研究タワーのグローバルフロント
78メートルの資格及び生涯学習層のシニア世代に熱い支持を受けているアカコモ
それが日本の中心の一等地に並び建つ 外見はどのタワーもハイテクの設備を備えた高級ホテルのよう。
夢の学び舎です。

33:2012/12/18(火) 11:39:04 ID:MhafiJk.0
ただのビルを欧米に発信(笑)

34名無し:2012/12/18(火) 12:02:04 ID:zNUDVXa20
欧米に発信できるのはコンテンツ含みの東京国際漫画博物館のことなんですが
明治大学の巨大建築物が気に障るのでしょうか、欧米発信できるツールとしての
東京国際漫画博物館 素敵でしょう。

35名無し:2012/12/18(火) 18:53:35 ID:Q5ufToek0
30 ビルキャンのどこが悪い。自分は古色蒼然とした使い勝手の悪い建物で学ぶより、近代的なきれいな教室で学びたい。
それに、経営難で新校舎建設もままならない大学もあるのだぞ。ありがたいと思わなくては。
どうせ明治落ちの荒らしだろうが。

36名無し:2012/12/18(火) 19:10:38 ID:zNUDVXa20
正しくはインテリジェンスビルですね。それも対省エネに十二分配慮した
優れものです。 ただ難点をいうなら巨大ビル建築物そのものではなく
学食のメニューがもう少し多くてもいいのではないかということです。
あと野菜ものメニューを多くし、無農薬野菜ジュース類を増やすのなら
学生さんの健康にもいいでしょうね。学生さんはいつの時代でも野菜摂取が
少ないですからね。

37学部生:2012/12/18(火) 19:14:29 ID:IoIzih8w0
なら混雑緩和しろやカス

講義終了時のエレベーターぎゅうぎゅうじゃねぇか死ね

38名無し:2012/12/18(火) 19:31:57 ID:zNUDVXa20
何かプレッシャーでもありますか ネット上で死ねというのは穏やかではないですね。
対人関係かその他の何かでトラブルがありましたか。若いときには爆発的なエネルギーが
あり、脳細胞のドーパミン その他のホルモン分泌も活発でしょうから
攻撃的な言動に走るのもわかりますよ。ただ短気は損気ですね。
あなたが内在している怒り あなたの怒りの根源はエレベーターではないのでは。
そのいら立ちの根本源はどこからきたものですか。カス 死ね 怒り度数が
半端ないようなので、親しい友人に悩みを打ち明けては。東京で混雑のたびに
殺意に近い怒りをおぼえるのなら、あなたは東京のような大都会向きの人では
ありません。大学卒業後は田舎へのリターンしての就職がいいでしょう。
あくまでも、あなたを明治大学校友と信じてのアドバイスです。

39学部生:2012/12/18(火) 20:54:31 ID:zXuV.GsY0
的はずれのアドバイス(笑)しか出来ない池沼長文野郎がOBとか恥ずかしすぎるわ・・・

まぁ他大の成りすましであってくれ

40たなか◆adhRKFl5jU :2012/12/19(水) 01:15:37 ID:???0
>>37、39
俺も混雑嫌い。ただまぁエレベーターもあるんでそっち使いまくってましたが。
階段を軽視した建築は美しくない、階段こそ建物の重要な要素だ、というような考え方が何かの本に書いてありましたが個人的には同意。
東日本大震災を経験して電気頼みの建築を見なおす必要性を感じましたね。
リバティなんか電気止まったらやばいですからね。試しに15階から歩いて降りてみたけどまぁ息が切れる。
その点で和泉第2校舎が案外便利なもんだなぁ、とも思いました。今の時期教室寒いけどね。
で、それとは別にもう少し言葉遣いに気をつけてもらえると幸いですね。
全国50万を超えると言われる校友。せっかくの人の縁は大事にしましょうよ。
むざむざ角を立てるまでもない。ちょっとした一言を変えればうまく回ります。

41院卒:2013/03/29(金) 01:36:44 ID:E56t9t/k0
Mのマークが安っぽく感じる。暁の鐘のエンジェルすごくいいと思うんだが、もっと露出させてほしい。

紫紺館できたんだから、いいがけん校友会の名称統一してほしい。紫紺会。

42たなか◆adhRKFl5jU :2013/03/29(金) 23:31:23 ID:???0
>>41
今年の卒業式の記念品で暁の鐘をあしらった襟バッジ(?)ももらいましたよ。
もっともその由来を知っている学生は少なそうでしたが。

43院卒:2013/03/30(土) 01:26:57 ID:E56t9t/k0
>>42
おぉそうなんだ!でも由来知らないのは寂しいな。

あと俺は今年ロー卒業したんだが、そんなの貰えなかった。校歌のCDとかも貰えなかった。

ローの同窓会が最近やっとできたけど、
大学から学部とは別物みたいな扱いされていて、
他大学出身の人たちは、大学への帰属意識が全然みんななかったので残念。

44名無し:2013/04/03(水) 05:10:39 ID:E56t9t/k0
スマホ向けのページ作ったほうがいいんじゃないかなー。特に入試総合サイト

45学部OB:2013/04/13(土) 02:17:33 ID:C7vMXZ3I0
帰属意識ですか。これは本人の問題になるでしょう。意識ですから。例えば、県民意識。それを重視する人もいれば、あまり重視しない人もいるでしょう。また、日本国民としての意識。この場合は「日本」をどのように捉えるかによっても人それぞれとなり、議論の分かれることとなるでしょう。しかし、「明治大学」への帰属意識となりますと、たぶん一定の法則が成り立つでしょう。それは「少しでも明治大学の発展に寄与することは良い。」ということになりましょう。どの分野でも良い、OB・OGの話題があること。現役の頑張りがあること。そして、母校明治のさらなる発展があること。このような時に帰属意識を持ちます。たぶん自分もそうでありたいから。帰属意識を持つのは、日本の明治OBだけではありません。アジアには元留学生の多くの人がいます。また、息子・娘が当該一族の大学卒業一期生の家庭も多くあります。学生の頃に山陰地方の旅をしました。古賀政男先生の話題で盛り上がりました。多少長くなりましたが、明治大学は「明治」なのです。帰属意識は自分が決めます。

47:2013/06/19(水) 07:19:59 ID:t2hMnDQo0
旧記念館は文化財に指定される直前にそれを知った
岡野学長が破壊した
文化財を破壊するような大学は一流とは言えない

48:2013/06/19(水) 07:25:11 ID:t2hMnDQo0
リバティーの食堂はビルが電化で火が使えない
混雑でエレベータも使いにくい
人間工学が解っていない人間が造った建物
およそ大学の校舎とは思えん

52:2013/06/19(水) 18:21:05 ID:5yYwhuH20
エスカレーター使え

53名無しさん:2013/06/23(日) 13:04:47 ID:iJGt8Rik0
あ=a、明治とは関係のない荒らし。

54名無しさん:2013/06/29(土) 12:51:34 ID:0LY8skGE0
もうね、一言しかないわ。

ラグビー部なんとかせい!!!!
弱いままなら解散しろ

55名無しさん:2013/06/30(日) 09:52:00 ID:vJtWFiZI0
>>54
全日本大学インカレ優勝2回の古豪バレーボール部が復活!
東日本インカレ優勝!
https://twitter.com/meiji_volley

サッカー部 第2回関東大学サッカートーナメント大会 優勝
http://www.jufa-kanto.jp/news.php?kn=46

野球部 六大学野球完全優勝
http://ameblo.jp/meijifan/entry-11540192912.html

ラグビー部は奮起しろ。
練習が足りないと思います。

56名無しさん:2013/07/05(金) 11:30:54 ID:ObW3odRE0
私大3位の目標達成に向けて、広報活動を強化したい。
またキャンパス整備も重要である。
各種国家試験対策も充実させたい。

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1371562136/1
有名私大トップ20

①慶應 ②早稲田 ③上智 ④明治
     ↓
目標は5年以内に私大3位になること。

57名無しさん:2013/07/06(土) 17:27:09 ID:vJtWFiZI0
2014年 代ゼミ入試難易ランキング表(文系学部別)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
※2系統に渡って難易度が出ている学部は平均化したものを採用します。

    文系   文  法  経済   商 
慶應大 65.8 (66  67  68  67 ) 総政63 環境64
上智大 64.4 (64  65  65   ---- ) 外語63 総合65
早稲田 64.4 (64  66  67  66 ) 国際66 文構64 社学65 教育64 人科62 スポ.60
明治大 61.9 (62  61  64  62 ) 国際62 情コミ61 経営61 
立教大 60.9 (62  62  61  62 ) 異文63 社会61 観光59 福祉57.5 心理61

各学部+2.6で、明治64.5>上智64.4=早稲田64.4になる。

美しく最先端のキャンパスにしよう。

明治大学はさらに飛躍できる。

58名無し:2013/07/06(土) 19:42:23 ID:fvWwa7J.O
明治大学は飛翔の時。
今でしょう!
勝負をかけろ!

59名無しさん:2013/07/07(日) 08:18:42 ID:vJtWFiZI0
ここが勝負だ。
集中的に攻勢をかけたい。
明大生、明大OB・OG全員で、盛り上げようぜ。
明治大学をトップスクールへ。
一層奮起しよう。
前へ、明治大学

60名無し:2013/07/07(日) 10:03:18 ID:fvWwa7J.O
志願者数四年連続日本一

時は今!

61名無しさん:2013/07/07(日) 17:27:45 ID:vJtWFiZI0
http://www.meiji.net/
先端の研究力、個を強くする教育、世界へ向かう人材。
様々な切り口から情報を発信し、明治大学と社会を繋げるサイト「Meiji.net」

紫紺色もいいね。

62名無しさん:2013/07/08(月) 10:01:29 ID:ObW3odRE0
紫紺は高貴な色だ。
明治大学のスクールカラーは紫紺だ。
応援歌も紫紺の歌。

63名無しさん:2013/07/08(月) 10:47:40 ID:ObW3odRE0
校歌、応援歌、応援曲
明治大学が素晴らしい。
早稲田大学の校歌は・・・アメリカの大学から・・・

64:2013/07/12(金) 21:47:23 ID:M34ewn0s0
明大明治の跡地は、マンガでファイナルアンサー?
もっと違う使い方しようよ。

例えば、明治大学付属明治小学校の設立。
あそこに作れたら、慶應義塾幼稚舎、早実初等部に並ぶ御三家になる。
大学の志願者これだけ集めれば、50億貯めるの余裕でしょ。
土地はあって箱をつくるだけだから50億でお釣りがくる。

小学生から毎日男坂を登れば健脚になるぞ。

65名無しさん:2013/07/12(金) 22:26:49 ID:POsFAyUc0
三井住友の英語表記は、sumitomo-mitsuiだ。
だから、明大医学部の英語表記も、St.Marianna's school of medicine, Meiji Universityでよい。

66名無しさん:2015/03/07(土) 20:26:47 ID:sRzXzYss0


67名無しさん:2015/03/10(火) 00:13:11 ID:pd2pBQLE0


68名無し:2015/04/04(土) 11:55:54 ID:y4w.wYt60
風俗バイト多いね(¬_¬)

69名無しのOB:2015/04/04(土) 21:50:37 ID:OuJ9/exkO
また“あの”大学の方ですか?

70名無し:2015/04/13(月) 18:45:19 ID:4Bq006A20
明治ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.net/study/396/

71:2015/06/20(土) 00:06:33 ID:9S598hxQ0
商学部、経営学部の指定校枠の見直しを急がせたい!!時代錯誤の商業高校は、不要です!公募推薦は、英検準1級か、簿記1級にしないと、入試生とのレベルが合わない!

72名無しさん:2015/06/20(土) 08:41:56 ID:ASIAgMeI0
2016年度入試用 進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月 (高3生・高卒生)<B判定>★2015/6/3公開☆

http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2016/hantei/3nen4k/

①慶應 80.33(文82 法87 経84 商80 総政81 環情68)
②早大 78.20(文79 法82 経84 商81 文構79 社学80 教育74 国教81 人科71 スポ70)
③明治 74.71(文74 法76 経74 商75 国際76 情報73 経営75)
④上智 74.67(文74 法78 経74      総グ75 外語75 総人72)
⑤立教 74.00(文72 法75 経75 営77 異文78 社会76 観光72 福祉68 心理73)
⑥同大 72.09(文74 法75 経74 商71 社会74 文情66 心理72 政策72 地域75 グロ76 スポ64)
⑦中央 71.80(文69 法77 総政74 経済70 商69)
⑧青学 71.67(文71 法71 経69 営71 国政75 総文74 教育74 社情69 地球71) 
⑨法政 69.64(文70 法71 経69 営69 社会68 現福67 国際73 人間68 キャ67 グロ76 スポ68)
⑩学習 68.75(文69 法70 経済68 国社68)
⑪立命 68.40(文70 法73 経69 営68 産社67 政策67 国関74 心理71 映像63 スポ62)
⑫関学 67.78(文70 法69 経69 商68 社会67 総政63 国際76 人福64 教育64)
⑫関大 67.78(文70 法69 経68 商68 外国73 政策68 社会68 安全63 人健63)

73二郎:2015/07/25(土) 00:27:13 ID:ppGIqIJM0
この板には、現役生が居ないことがよく分かるが
100分授業の話題は無いのか?

俺は、授業時間を真面目に確保しようとしている明治の姿勢に感心したぞ。
日本の学生の学修時間は短すぎだからな。

74名無し:2015/07/25(土) 14:16:03 ID:e/MKvP2s0
>73
学修時間が短いのは、授業時間以外の時間帯での勉強。
授業時間を100分にしただけでは何の意味もない。
駿河台は教室事情が悪いのに、100分にするとは恐れ入る。現学長体制の弊害。

75名無し:2015/07/26(日) 10:17:01 ID:Vj4cZsXw0
50分、50分に分けての100分ですのでぶっ通しの90分より
効率的な時間配分になるのでは。学生さんの気分転換にもなるだろうし。
50分で講義を聞き、あとの50分でその科目の理解を深めて
記憶の定着を図るのでしょう。グループデッスカッションで
より科目理解は深まることになるのでは。
スモールクイズで記憶の定着を図れば授業理解が個々のペースで把握出来る
と思いますよ。自分の理解できてない点がはっきりしますからね。
何より休日に授業というのは評判が悪かったようで
学生さんの不満が書きこまれていましたからね。
それが無くなるのはいいことでしょうね。
留学もしやすくなるようですしいいことではないでしょうか。
まずは変革の時代に、グローバル化時代に対処しようとする
大学側の心意気が伺えていいですね。
何もしないのが一番楽ですからね。それでも大学教職員の方々は
前を見て進もうとされている明治大学の教職員の方々の本気が
伝わってきますね。

76名無し:2015/07/26(日) 10:28:37 ID:Vj4cZsXw0
↑でグループディスカッションに訂正します。

77二郎:2015/07/27(月) 23:39:44 ID:ppGIqIJM0
>>74
何言ってんの?本当は、授業時間だって、30時間ないとだめなんだよ。
1800分ですよ。それに予習・復習です。
1時限は空いてるし、どうにかなるでしょ。祝日に休めるのが大きい。
現学長の真面目さが分かります。

78無名しさん:2015/07/28(火) 12:23:49 ID:bJ2ofcFs0
「シリコンバレー、この地を目指す日本勢の進出ラッシュが止まらない。政府の動きを待たずして、
進出ラッシュは既に始まっている。日本企業の進出数、現在719社。」

米Tesla Motors(テスラモーターズ)に2015年4月30日、安倍晋三首相が顔を見せた。
イーロン・マスクCEO(最高経営責任者)が運転する最新型の電気自動車に同乗すると、こう言った。
「日本も変化のスピードについていかなければならない」

 現役首相としては初となったシリコンバレー訪問。この数時間前、安倍首相はスタンフォード大学
でのスピーチで、ある発表をしたばかりだった。

「素晴らしい技術を持ち、やる気に満ちあふれる日本の優秀な人材に、思い切ってシリコンバレーに
飛び込んでもらおう。中堅・中小企業に、シリコンバレーの荒波にこぎ出してもらおう。
私はそんな思いで、新たに『シリコンバレーと日本の架け橋プロジェクト』を立ち上げたいと思います」

79名無しさん:2015/07/30(木) 20:46:20 ID:ASIAgMeI0
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/sekaitenkai/1319596.htm

【スーパーグローバル大学ランキング2015年】

〔SⅠ〕東京大
〔SⅡ〕京都大
=================
〔AⅠ〕大阪大・東京工業大・慶應義塾大
〔AⅡ〕北海道大・東北大・名古屋大・九州大・早稲田大
〔AⅢ〕広島大・筑波大・金沢大・明治大・上智大・立教大

2016年度入試用 進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月 (高3生・高卒生)<B判定>★2015/6/3公開☆

http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2016/hantei/3nen4k/

①慶應 80.33(文82 法87 経84 商80 総政81 環情68)
②早大 78.20(文79 法82 経84 商81 文構79 社学80 教育74 国教81 人科71 スポ70)
③明治 74.71(文74 法76 経74 商75 国際76 情報73 経営75)
④上智 74.67(文74 法78 経74      総グ75 外語75 総人72)
⑤立教 74.00(文72 法75 経75 営77 異文78 社会76 観光72 福祉68 心理73)
⑥同大 72.09(文74 法75 経74 商71 社会74 文情66 心理72 政策72 地域75 グロ76 スポ64)

80名無しさん:2015/08/01(土) 07:13:30 ID:jLLbNS6U0
高校生に聞いた大学ブランドランキング2015年

1.明治大学 2.早稲田大学 

http://www.recruit-mp.co.jp/news/release/2015/0716_1658.html

http://www.recruit-mp.co.jp/news/pdf/20150716_01.pdf

http://resemom.jp/article/2014/11/28/21646.html

◆生徒に人気がある大学ランキング2014年

1位 明治大学  2位 早稲田大学

http://video.fc2.com/content/20150427rwwzs2me/&otag=1&tk=TXpBek5EZzBORFE9

人気ナンバーワン! TBS明治大学特集!

81駿河台明治:2015/08/01(土) 17:37:32 ID:zH5eLWUg0
このなのな、のごとくである!

82お茶の水幼稚園:2015/08/01(土) 20:12:00 ID:bJ2ofcFs0
あのねのね

83いい:2015/08/04(火) 00:15:46 ID:JeHYlpGQ0
Nik kershaw- Radio musicola
https://www.youtube.com/watch?v=UcW7OE8LxHU

Nik Kershaw-James Cagney
https://www.youtube.com/watch?v=pC-fNq4kCSg

Nik Kershaw-Don't Ask Me
https://www.youtube.com/watch?v=kPUKS6UA500

Nik Kershaw-L・A・B・A・T・Y・D
https://www.youtube.com/watch?v=de9XZiRbAII

84名無しさん:2015/08/04(火) 09:47:54 ID:XXrsbiCo0
無能な管理人

85名無しさん:2015/08/14(金) 12:43:51 ID:af7nJDX.0
文武両道を目指せ。

http://www.meispo.net/news.php?news_id=8643

サッカー部 
日本一達成を希望する。

86:2015/09/05(土) 23:02:43 ID:dnXtoWbI0
入試改革を一気に推し進めてください。
不公平な入学門戸を一切受け付けない強固な姿勢で!

指定校推薦の全廃とする。 曖昧なモノサシ(レベルの違う高校の評定値)は低レベルの学生をバッサリ切る。

附属中高を一校増設する。富裕層、高レベルの学生の青田買い。

一般入試の比率70% 内部進学の比率25% その他5% をキープする。
グローバル化に向けた英語重視の点数配分を断行する。

商学部、経営学部には数学高配分の枠を設け、会計士(数学力がモノをいう。商業高校生はムリ!)への直結を図る。

入学門戸で不公平感の酷い大学は必ず 凋落する。結局卒業生の資質が社会的評価を左右しますから・・。

87名無しさん:2015/09/06(日) 00:57:19 ID:bJ2ofcFs0
>>86
言いたいことは分かるが、書いてる内容は、どう見ても「公平」とは言えないな。
優秀な人材が欲しいのは、どの大学もどの企業も同じだ。

ただ、君の文章を読んでると、芥川龍之介『蜘蛛の糸』の「かんだだ」を連想するよ。

88名無しさん:2015/09/07(月) 21:34:38 ID:XvwktQ4M0

9/7(月)21:00〜NHKニュースウォッチ9 司法試験 漏えい疑惑 
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150907/k10010219711000.html

本人は漏えいの事実を認めているというが、「明治大学法科大学院の名誉を著しく毀損した」ので、大学当局は「懲戒解雇とすべき」である。
http://www.meiji.ac.jp/laws/teacher/aoyagikouichi.html

過去にも同種の事案が、発生。歴史は繰りかえす..か?
   http://www.moj.go.jp/content/000006896.pdf
  これ以外にも、過去さまざまな漏えい疑惑があった。
 
再発防止対策として、法科大学院・大学等、受験生と直接接触する関係者は、司法試験考査委員から、今後、すべて除外すべきである。

89名無しさん:2015/09/07(月) 22:18:11 ID:af7nJDX.0
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kaikaku/sekaitenkai/1319596.htm

【スーパーグローバル大学ランキング2015年】

〔SⅠ〕東京大
〔SⅡ〕京都大
=================
〔AⅠ〕大阪大・東京工業大・慶應義塾大
〔AⅡ〕北海道大・東北大・名古屋大・九州大・早稲田大
〔AⅢ〕広島大・筑波大・金沢大・明治大・上智大・立教大

2016年度入試用 進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・4月 (高3生・高卒生)<B判定>★2015/6/3公開☆

http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2016/hantei/3nen4k/

①慶應 80.33(文82 法87 経84 商80 総政81 環情68)
②早大 78.20(文79 法82 経84 商81 文構79 社学80 教育74 国教81 人科71 スポ70)
③明治 74.71(文74 法76 経74 商75 国際76 情報73 経営75)
④上智 74.67(文74 法78 経74      総グ75 外語75 総人72)
⑤立教 74.00(文72 法75 経75 営77 異文78 社会76 観光72 福祉68 心理73)
⑥同大 72.09(文74 法75 経74 商71 社会74 文情66 心理72 政策72 地域75 グロ76 スポ64)

90名無し:2015/09/07(月) 22:39:43 ID:FXE8r09k0
著名な精鋭の知的財産分野の専門家の方々を明治大学知的財産法研究所に
来ていただき、憲法9条の専門家の方々よりそちらの知的財産法に詳しい方々に明治大学に来ていただきたい
ですね前者の専門家の方々は集団的自衛権行使の拡大解釈による乖離により時代に合っていない空論の科目を
教える方々となるのかもしれないのでは。
憲法論者、憲法9条論者より国際特許にお詳しい知的財産法の専門家の方々へのシフトが
必要なときでは。政府官僚の方々の知恵袋的な明治大学へと変貌すべきときですよ。
TPP体制のなったら必要とされるのはそちらの方の方々では。

91名無しさん:2015/09/08(火) 01:24:00 ID:AipvzrCo0
今年の司法試験を巡り、国の「司法試験考査委員」を務める明治大法科大学院の男性教授(60代)が、
教え子の女性に試験内容を漏らしていた疑いが強まり、法務省が調査を始めた。
教授は法務省の調査に対し、漏えいを認めているという。

「困ったものだ」・・・で済めばいいが、そうはいかないよな。

92名無しさん:2015/09/08(火) 02:57:47 ID:XvwktQ4M0

何故、女には教えて、男には教えない?

 それこそ、「平等原則」に 反するよな?

法務省は、ついでに「男と女の関係」についても、なかったかどうか 調べてよ。

 取り調べは、お手のもの でしょうから?

93名無し:2015/09/08(火) 05:43:04 ID:uox.RSg60
ちょうど今ツイッター経由で知った掲示板に詳しい事情が書かれてたから貼るね。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1441637185/1

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1441637185/12

94名無し:2015/09/08(火) 05:44:15 ID:uox.RSg60
>>90
相変わらず、くっだらねえことばっか書いてんな。アホなんだから慎め。

95名無し:2015/09/08(火) 06:19:56 ID:uox.RSg60
慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程修了、横浜国立大学大学院国際経済法学研究科教授、
筑波大学法科大学院教授等を経て、2011年4月から本法科大学院教授、法学博士

司法試験考査委員(憲法)(2002年4月-2005年10月)、新司法試験考査委員(憲法)(2005年4月-)、
新司法試験考査委員(憲法・主査)(2005年10月-)現在に至る。


ローのテコ入れのために、司法試験委員を長くつとめてる有能な人材を引き抜いたということなんだろうな。
とんだババつかんじゃったな。ニュースを見る一般人には、明治大学関係者という印象しか残らないしな。

96名無しさん:2015/09/08(火) 09:16:51 ID:XvwktQ4M0

 どこのローがいいとか、悪いとか 言っても...

結局、本人の努力次第...。刻苦研鑽、本人の努力が、すべてや!

 宅建や行書士を受ける気分で、ほどほどにやってても 受かる訳アンメィ

 本当にやる気があれば、学歴なんかなくても、司法試験は受かる筈や!


 それが証拠に 大平光代 さんの 波乱万丈の生き様を ご覧なさいよ!

 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B9%B3%E5%85%89%E4%BB%A3

97名無し:2015/09/08(火) 10:23:18 ID:FXE8r09k0
法務省の関係者の方との繋がりつまりはやはり官僚の方々との
繋がりを強くしていくことでしょうね。
例の司法試験に関しては明治大学法科大学院の問題というより
担当教授と教え子との個人的関係みたいですね。
男女関係から特別にその子を強引に合格に近づけさせたかったということ
なのでしょう。2ちゃんに随分と詳しくその関係性を伺わせる書き込みが
ありましたね。新聞等よりずいぶんと詳しい書き込みでしたよ。
担当教授も明治大学また院卒の方ではないようです。
個人の男女関係から生じた問題が騒動となっているようですね。

98名無し:2015/09/08(火) 10:41:54 ID:FXE8r09k0
司法試験等の難関試験強化策には受験脳が暗記脳が残っている
教養課程キャンパス、和泉キャンパスに試験対策使用の明治版
炎の塔建設が必要なのではないでしょうか。
暗記もの試験は若い時に頭に徹底的に叩きこむ道場みたいな施設が
絶対に要ると思います。そして数値目標を掲げて 受験生はベスト5に入るぞど根性
試験準備担当官の方は猛勉強についてくれば必ず合格をものにしてやるぞという
子弟関係の信頼から生まれる励ましを常にかけられる情熱が更に必要と
されているのではと思います。
明治大学版の炎の塔をぜひぜひ和泉キャンパスに和泉の方に建設してほしいですね。

99名無し:2015/09/08(火) 10:53:50 ID:FXE8r09k0
その騒動はオボちゃんと故笹井氏の関係に似ていて若い女性にどうも甘くなる年齢的な
ものも関係しているかもしれません。

100名無しさん:2015/09/08(火) 11:06:54 ID:U3e/cCPg0
60代が20代の体にコロッといっちまったか
情けないねぇ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板