したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

講義情報総合 2017年度-春学期

1 学部名黙秘 :2017/03/05(日) 20:49:38
■当スレッドについて
当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。
以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

■参考情報
早稲田大学14号館別館|書籍情報ライブラリー
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/
早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/
14号館 講義情報 Wiki
http://wikiwiki.jp/14goukan/
早稲田大学社会科学部科目履修マニュアル
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu2/manual.html

■過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

社会科学部においては、学部公式サイトに過去問情報がありません。
上記テンプレートを参考に、過去問情報の記録をお願い致します。

1335 学部名黙秘 :2017/08/02(水) 18:59:18
>>1327
あ、そうだっけ。古賀さんのもう一個の奴履修してたからゴッチャになってしまった

1336 学部名黙秘 :2017/08/02(水) 19:00:23
>>1320
訂正
レポートはなかったです

1337 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 16:41:25
ワイ将、今期あんま試験解けなくて6単位くらい落としそうな勢いなんだが
ワイだけか? ちな二年。

1338 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 17:29:31
1年前期で6単位落としたのはワイ

1339 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 17:49:32
>>1338 一年時は4やで ちな基礎コン

1340 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 18:29:25
>>1339
全く一緒w

1341 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 22:29:13
今更なんだけど、2016年度の民法1(総則)(大西泰博)の問題の一問目と解答

(1)Aは18才である。Aは自己名義の土地をBに売却した。B(25才)はこの土地の登記名義を自己名義にした後、C(25才)に売却した。
ところがAは両親の同意を得ていなかったので、A・B間の売買を取り消した。AとCの法律関係について論じなさい。

未成年者の取り消しの効果についての規定は、民法典にはありませんので、詐欺の規定を類推し、考えることになります。すなわち「96条3項類推適用」が正解となります。ただし、「94条2項類推適用」も可能です。

これ解答間違ってないか?
おかしいと思った人いない?

1342 学部名黙秘 :2017/08/03(木) 23:32:30
進藤の比較法入門、何書けばいいの。

1343 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 04:04:33
不動産法2番の方答えたけど
結局日本は土地所有権の規制が緩くて法整備が進んでないて答えれば大丈夫なのかな?

1344 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 10:49:11
>>1341 未成年者の取り消しより善意の第三者のCが勝つってことやろ? 俺もそれは動的安全の保護優先だと思う

1345 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 13:51:18


ジャスティン・ビーバーのバックダンサーをしてる女性Delaney Glazerの動画

2番目のグループの真ん中の女性がDelaney Glazer
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
ttps://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=d◆■BJauw90cCI

2番目のグループの左の帽子をかぶった女性がDelaney Glazer
Missy Elliott - I'm Better ft Lamb - Willdabeast Adams Choreography @MissyElliott @TimMilgram
ttps://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=R◆■SZiutoGnJM

'Far East Movement - Freal Luv #FrealLuv' - Choreography by @nikakljun
ttps://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=8◆■vsPFhrSq5M

1346 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 22:35:52
>>1344
静的安全じゃなくて?未成年が保護されるっていう結論ではない?

http://takken-success.info/b-14.html

リンクにも貼ったけど、いくら調べても制限行為能力者の取り消しは取り消し前に現れた第三者に対抗できるって書いてある。取り消し後に現れた第三者は94条2項類推や177条で保護出来るっていう認識で間違ってないと思うんだけど。この問題どう見ても第三者Cは取り消し前に取引に入ってるよね?

あと第三者の保護規定がないのであって未成年者の取り消しの効果についての規定は、民法典にはないっていう文章もおかしいとは思うけど。

1347 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 23:44:57
>>1346 いや、取引の安全で第三者保護だから動的安全でしょ ^_^

1348 学部名黙秘 :2017/08/04(金) 23:54:51
>>1346 まぁ第三者より未成年者が優先されるから対抗できるわな。 取消た時の効果はたしかに書いてないし判例で積み重なったものだから須らく大西先生のおっしゃる通りやぞw
てか教授に間違ってるとか言おうとするおまえって

1349 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 00:27:30
>>1348
未成年者が保護されるなら96条3項、94条2項類推適用っておかしくない?

1350 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 00:55:41
>>1349 詐術を用いた場合は制限行為能力者でも基本取消できんぞ

1351 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 00:59:28
>>1350
詐術を用いた場合はそもそも取消ができないから96条3項、94条2項類推適用はいらないんじゃないの?

1352 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 01:35:09
>>1347
リンク見てくれ。
取り消し前に現れた第三者との関係では未成年者が保護されると思う。

1353 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 01:41:26
>>1351 できないからいるんだぞ

1354 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 01:42:15
>>1348
未成年者(だけじゃなく行為能力者も)が契約を取り消した時の効果は121条の遡及的無効じゃないの?

1355 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 01:48:56
めんどくさ。本人にきけよ

1356 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 01:49:07
自演乙だろおまえら

1357 学部名黙秘 :2017/08/05(土) 19:36:11
比較法やっぱり意味がわからない

1358 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 02:01:04
もうすぐ定年の教授って誰おる?

1359 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 05:53:34
何故かずっと比較法入門が提出できないなんでだ

1360 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 06:06:25
クソサーバーのせいでレポート提出できんかった…

1361 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 06:15:00
レポートの登録データ連携に失敗しました
って何度も出てきて提出できなかったんだけどどうなんのこれ
教授にメールは送れたのに

1362 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 08:02:39
>>1361 すまんがFやな ドンマイ。まぁ所詮比較法は必修じゃないしなんとかなるやろ

1363 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 08:04:07
>>1358 大西、大森、古賀、輪湖

1364 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 08:07:45
成富先生もそこそこなお年では?

1365 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 10:18:31
>>1364 成富はまだ66

1366 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 10:53:55
>>1362
はー死にた
一応サポートにメール送ったけどしらばっくれるんだろうなあ

1367 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 11:31:18
そらサポートがどうこうできる話じゃないからなぁ。早めに出さない/問い合わせないから悪いと言われてお終い。

1368 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 20:13:50
久塚は?

1369 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 21:32:03
オンデマンド系のレポートてさ授業で紹介してた参考文献とかは使わない方が良かったのかな?
二つのうち一つはそこから参考にしちゃったよ...

1370 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 23:12:16
>>1369 使わない方がいい

1371 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 23:20:41
まじかー
多分落としたパターン?

1372 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 23:34:26
さよなら平和学単位...

1373 学部名黙秘 :2017/08/06(日) 23:48:16
>>1371
落としはしないよ

1374 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 04:55:36
落とすよ多賀は

1375 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 12:50:35
>>1374
経験者?

1376 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 13:04:09
>>1375 はい

1377 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 13:29:28
>>1376
あーあ

1378 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 14:20:00
社学の先生て先生の言う通りに書かないと落とす先生と先生の言うことに近いこと書くと落とす先生が二種類いてどっちがどっちかわかんないよ...

1379 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 16:00:25
未済措置きたね。
久塚と西原は相変わらず優しいなw

1380 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 16:01:46
国際開発制度論の未済がなかなかおもしろいテーマのレポートでワロタ

1381 学部名黙秘 :2017/08/07(月) 17:28:39
成績発表は8/31なんだね
去年よりちょい早い

1382 学部名黙秘 :2017/08/11(金) 18:34:28
質問なんだけど先進でA以上を取りやすい講義て何か知ってる?
食農とか比較政治学とかはどうなんだろう

1383 学部名黙秘 :2017/08/11(金) 19:01:01
>>1382 臨床心理学ll、行政学ll、臨床哲学、国際政治理論、法情報学、生命倫理と法は俺がAとったやつ

1384 学部名黙秘 :2017/08/13(日) 18:50:17
>>1382
先進社会科学特殊講義は全般的に取りやすい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


早稲田大学カレンダー2010 / 早稲田大学



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa