したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

2017年合否報告

1 大学への名無しさん :2017/03/08(水) 05:32:27 ID:/jOhI9oI0
2016年合否報告スレです

テンプレは>>2>>3を参照してください。
ROM専の方もこのスレだけはご協力お願いします。
あなたの合否報告が未来の受験生の力になります。
発表直後に合否報告するのが難しい場合は、気持ちが落ち着いてからお願いします。
誹謗中傷はお控えください。

80 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 01:04:33 ID:RoTi35rY0
【合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合入試理系生物重点
【センター試験得点】243
【二次自己採点予想】数60 英100 生70 化30
【合計点】503
【出身】伏せ
【私立併願校】なし
【国公立併願校】鳥取大(後)
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】数:入試の核心,15ヶ年 英:Make Progress in English Reading,15ヶ年 生:知識の焦点,重要問題集,z会添削 化:入試の核心(強いて言うなら)
【一言】数学0完でも受かった
【模試・オープンの成績】第1回全統マークE 第2回全統マークB 第3回全統マークA センプレA リサーチA 実践C オープンA 東進B
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】夏:ひたすら基礎(80時間/週) 秋:夏の残りと記述 冬:センター 直前:過去問,z会添削
【次年度の北大受験生に何か一言】4月E判でもひたすら頑張れば受かれます。これだけやったんだから落ちるはずがない、くらいまで勉強してください。

81 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 01:09:49 ID:9uZiDkvE0
>>79
途中で送信してしまった
【合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合理系物理重点
【センター試験得点】237
【二次自己採点予想】数75 物70 化25 英100
【合計点】507
【出身】関東
【私立併願校】明治理工○ 理科大工× 早慶理工×
【国公立併願校】農工大工学部
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
数 一対一 プラチカ
物 エッセンス→良問→重問
化 重問
英 やっておきたい500→やっておきたい700
【一言】なめて受けた学校は必ず足をすくわれる
【模試・オープンの成績】オープンA
全統記述・マーク オールC
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】去年の今頃に今後の大まかな計画を立てた
あとはそれ通りに行うために日毎の細かい計画を立てて実行した
【次年度の北大受験生に何か一言】私立落ちてもショゲないで!!

あと、早慶は合否関係なく国立狙うなら受けるべき
早慶の問題に慣れておくと北大の問題が多少は簡単に見えるはず!

精神的に強くなるのも大事だから毎朝瞑想か座禅をすることをすすめる
試験開始直前に瞑想するとすごく落ち着くよ

82 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 05:12:49 ID:np/H18HA0
【合否】合格
【現役or浪人】浪人
【学部】医か獣医のどちらか
【センター試験得点】90%前後
【二次自己採点予想】あくまで予想↓
筆記 数学110 英語110 物理55 化学50
【合計点】590前後
【出身】関東
【私立併願校】早稲田、慶應
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
自分がいいと思ったものを使うのがベスト。←重要。

オススメをあげるなら、
数学の重要問題集はマイナーだけど、チャートなどの問題集をやってある程度基礎が身につきはじめた夏休みごろにやるとイイ。最初はすごく難しく感じるが、だいたい終わったころにはそう感じなくなる。するとチャートとかの今まで苦戦した問題も簡単に感じるようになる。
さらに基礎を身につけたあとにもう一回やると実践力もつく。
【一言】最後まであきらめないことが大事。これが一番難しい。センター後の浪人は特に。最後は気力でのりきるしかない。
【模試・オープンの成績】オープンA 記述模試でBもCも上位もとった
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
センター前に参考書は一通り終わらせて15ヶ年を解き始めていた。クリスマス頃からセンターまでは駿台のセンター問題集で演習した。センター後は過去問を中心に色々やっていた。物理は形式に慣れるために12年分は解いた。化学は現役時にかなりやっていて過去問で9割を切ったことがほとんどなかったので他の科目を重点的にやっていた。
【次年度の北大受験生に何か一言】
北大化学は重要問題集だけで十分!とか私は15ヶ年を3周しました。とか毎日10時間勉強しました!とか言っちゃう合格者もいるかもしれないけど、鵜呑みにしない。
実際自分は1日に6時間勉強できればいい方だったし、毎日10時間なんてやってたら受験の終盤には疲れ切ってしまう危険もある。
今年の化学はかなり難化したから重要問題集だけで足りるわけないし、高得点狙う人は新演習とか北大よりレベルの高い大学の過去問を解く必要があった。
毎年この難易度とは限らないし、他の教科が難化する可能性だってもちろんある。
だから勉強に十分なんてものはない。
あと、自分はほとんどの参考書において1周ぐらいしかできてない。2周以上できたのは現浪あわせて名問の森と、数学と化学の重要問題集、河合の化学Tテキぐらい。1周すらできないものだってあった。
要は何周したらいいかとかどの参考書がいいかは人によって違うから、ここの合格体験記をそのまま真似したって意味ない。自分の頭でどうやったら合格できるか常に考えなきゃいけない。受験の必勝法なんてものは存在しない。
ただ、考えるための材料として複数の合格体験記を参考にするのはいいと思う。
個人の感想でした。

83 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 07:39:43 ID:byU8VztU0
合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合入試理系生物重点
【センター試験得点】243
【二次自己採点予想】数60
【合計点】
【出身】
【私立併願校】
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
【一言】
【模試・オープンの成績】
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
【次年度の北大受験生に何か一言】

84 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 07:42:15 ID:byU8VztU0
合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合入試理系物理重点
【センター試験得点】227
【二次自己採点予想】数学 90 英語 90
物理 70 化学15 合計265
【合計点】
【出身】
【私立併願校】
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
【一言】
【模試・オープンの成績】
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
【次年度の北大受験生に何か一言】

85 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 08:02:07 ID:byU8VztU0
合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合入試理系物理重点
【センター試験得点】227
【二次自己採点予想】数学 90 英語 90
物理 70 化学15 合計265
【合計点】492
【出身】北海道
【私立併願校】なし
【国公立併願校】北大水産
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】数学:4step 青チャート 電子図書館(これは使っていいのか…) 英語:やっておきたい英語長文500,700 物理:重要問題集 化学:重要問題集
【一言】落ちたと思ってました。。諦めたらそこで試合終了です!
【模試・オープンの成績】センター模試はほぼ最後までE.D.C 記述模試はA.Bでセンターが全く出来ませんでした
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】6月まで部活(1.2年も勉強はしてた) 11月頃までは二次対策 センターまではセンター センター後は各大学の過去問やりまくりました 。
英作文は11月から少しずつやってたので得点源になりました。理科はとにかく重要問題集をやり、物理は3周はしました
【次年度の北大受験生に何か一言】数学は1完だが全ての問題で半分以上は出来たので合計6割以上くらい、英語は英作文勝負、物理化学は難化したと思われるが出来る問題は確実に存在するのでそこを取ってください!
二次に自信のある人はセンター悪くても自分を信じて下さい!
合格を祈り走り続けてください
PRAYING RUN!!!

86 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 13:04:13 ID:SQQwGEnQ0

【合否】合格
【現役or浪人】現役
【学部】総理生物重点
【センター試験得点】230〜240
(会場に地歴の問題用紙忘れた)
【二次自己採点予想】数学85英語?理科100?
【合計点】?
【出身】関西
【私立併願校】なし
【国公立併願校】後期北大
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
学校で配られたやつ
【一言】英語しんだから終わったと思ってた
【模試・オープンの成績】受けてない
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】部活おわってから本気だした
【次年度の北大受験生に何か一言】
理系だからといって英語を疎かにすると酷い目にあいます。首の皮一枚でつながったけど危ない橋だったと思う。

87 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 14:55:21 ID:v65J.KJY0
【合否】合格
【現役or浪人】現役
【学部】総理物理重点
【センター試験得点】233
【二次自己採点予想】わからない
【合計点】わからない
【出身】秋田
【私立併願校】明治理工
【国公立併願校】新潟大工
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
数学も物理も化学も重要問題集
英語は学校の補習で十分だった
【一言】正直なんで受かったのかわからない
受かったってわかった時はおかしくなった
【模試・オープンの成績】C、たまにB
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
【次年度の北大受験生に何か一言】
ずっと勉強も疲れるから息抜きも適度に

88 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 15:38:34 ID:8Ib6TefE0
【合否】合格
【現役or浪人】現役
【学部】総理生物重点
【センター試験得点】252
【二次自己採点予想】数110 英110 生60 化10
【合計点】542
【出身】愛知
【私立併願校】なし
【国公立併願校】北大理
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
理系教科は基本的に学校で配られるもので十分かと。金谷のセンター日本史はよかった。2周したら模試の点数が爆上がりしました。複素数平面は青チャでは不安だったので1対1をやりました。
【一言】死ぬほど嬉しい
【模試・オープンの成績】駿台C,河合B,リサーチA
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
[1,2年]課題はちゃんと出して、テスト週間だけ異常に頑張る生活。定期テストの順位だけはよかった。2年の終わりまでにターゲット1900を2周。
[3年]5月末に部活を引退。家では勉強できないので、学校に自習室があったので朝から篭り、塾に移動し、家では全く勉強しなかった。
数弱だったので、とにかく演習をした。二次力の
無さをわかっていたので、センター対策をガチでやった。センター後に英語の実力の無さを悟り、15カ年をやり始める。生物は重要問題集2周目に実力がついてきたと実感。あと図説を通読した。化学は聞かないで下さい。
【次年度の北大受験生に何か一言】
北大は二次も大事だけど、センターの割合が高めなので、センター対策をきちんとしよう。あと精神的に自分を追い込みすぎないように。僕はそれができずにセンター後に体調を崩しました。

89 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 16:03:01 ID:2LQQ3j7k0

【合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合理系総合科学
【センター試験得点】252
【二次自己採点予想】250(推測)
【合計点】502
【出身】京都
【私立併願校】なし
【国公立併願校】信州
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
んん、使ってたのがいいのかはわからん
でも化学生物は教科書(数研出版)で十分じゃない?
数学はプラチカと青チャート
英語は駿台のエキストラ行ってたし特に何も

【一言】まあなんとかなるよ
【模試・オープンの成績】一切受けてない
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
もともと医学科志望なのをセンター直前で 変えたからあんまり参考にならへんと思うけど、
夏からは授業等の復習
10月末からセンター対策
センター後から北大対策始めた

【次年度の北大受験生に何か一言】ふぁいと

90 大学への名無しさん :2017/03/09(木) 16:34:54 ID:YS6bqO8A0
【合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】総合理系数学重点
【センター試験得点】670/900→223/300
【二次自己採点予想】数学4完プラスα 物化合わせて6割弱 英語80点前後
【合計点】520前後
【出身】
【私立併願校】理科大×
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
【一言】
【模試・オープンの成績】東北大オープンB判定
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】学校で雑談しまくってた
【次年度の北大受験生に何か一言】

91 大学への名無しさん :2017/03/10(金) 01:13:15 ID:SRKwOMqk0
【合否】〇
【現役or浪人】浪人
【学部】総理 化重
【センター試験得点】八割ぐらい
【二次自己採点予想】?
【合計点】?
【出身】北海道
【私立併願校】同志社、理科大〇
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】上の人も言うように自分に合うやつ
【一言】具体的な参考書利用とかは他の人に譲ります。先生はあなたとの相性や使う言葉のセンス等であなたへの伝わり方は大きく変わります。嫌なら変えるor自分でやる。必要なのは試験場で試験問題が解けること。それを意識すれば、そして自分がその気になれば、傾向調べたり自分の現状把握したり問題分からんなら参考書開いたり他人に聞いたりするはずです。行くためにはこの分野の何が足りないと考えるようになり糞みたいな模試に一喜一憂することも無くなると思います。必要事項の細分化と試験日からの逆算。私は落ちて気づきました笑。やってるうちに段々上手くなっていくから時々過去にたてたものを見直したりして適当にやってくださいな。
【次年度の北大受験生に何か一言】大学なんていつ入ってもいいと思っています。就職した後目的見つけて入るもよし、自尊心を満たすために入るもよし、やっぱ魅力感じるからとか編入、院で入るもよし、全部オッケー!どこもそうだが一回や二回ましてや何回落ちたって死ぬことないしほとんどの人がこの先の人生の方が長いのでどうしても入りたいなら受かるまでやってもいいと思ってます。落ちちゃったり来年受ける人は、他者との比較や他者からの雑音で苦しまず、自分の人生だからできるだけ自分の選択が後悔のないようにね。後期勢ガンバレ!!!

92 大学への名無しさん :2017/03/10(金) 01:49:44 ID:eXg1/KFQ0
【合否】合
【現役or浪人】一浪
【学部】総合理系生物重点
【センター試験得点】255/300
【二次自己採点予想】数110 英語90 理科80 ぐらい
【合計点】530ぐらい?
【出身】北海道
【私立併願校】経済的事情により受けてない
【国公立併願校】道教育大
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
【一言】去年のリベンジを果たせて一安心
【模試・オープンの成績】全統ほぼA判オープンA判
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
春:落ちたショックで呆然、立ち直るのに三か月
夏:予備校のテキストだけをひたすら復習しまくる。基礎固め超大事。
秋:テキストの予復習に全力を注ぐ
冬:復習しつつひたすら過去問
【次年度の北大受験生に何か一言】
 現役の後期が終わって全落ち(前期後期共に北大だった)を確信して、
浪人を選んでまず一番最初にしたのは受験の反省だった。
悔しさも悲しみも全部一枚の紙に書きなぐってさ、ダレそうな時に見返して原動力にしてた。
これが一番良かったと思う。
おかげで現役の時CDE判定ばっかだったけど、浪人してA判連発できた。おススメ。
浪人は恥ずかしくないよ、全く。自分はしてよかったと思ってる。
現役で大学行った友人を見てて、死にたくなるぐらい悔しい思いしたし(あまりのショックで喋れなくなった笑)、
浪人はやっぱり辛いけど得るものはたくさんある。去年ダメだったところの合格もちゃんとできる。
自分にストイックになって頑張れ。応援する。

現役生特に道内生へ
 受験はなんとかなるなんて甘いものじゃ全くないよ。(経験済)
浪人生や道外の人と戦える力をちゃんとつけるには、毎日少しずつでもコツコツやること。
夏からじゃ遅い。行事とか学校祭の準備があっても、少しずつでも頑張って勉強しよう。
自分は大丈夫だと思って行灯に全力投球して、勉強全くしなかったから取り返しつかなくなった。
夏休み意外と時間無いから。そこで全部復習しようと思っても大分しんどい。
 あと、一年からちゃんと勉強出来てる人はいいけど、独学できるか不安と思った人、
塾に行くことをお勧めします。自分現役の時に塾行かなかったこと一番後悔してる。
道内生は大したことないとか言われてるけど、道産子のポテンシャルはすごいぞ。

一言じゃ収まんなくて、ごめんなさい。
正しい努力は必ず報われます。神様はちゃんと見てる。
どうか遺憾なく発揮して、合格を掴みとってください。応援してます。

93 大学への名無しさん :2017/03/10(金) 06:43:14 ID:alGfI9dE0
【合否】合
【現役or浪人】一浪
【学部】総合化重
【センター試験得点】799
【二次自己採点予想】英100 数120 化70 物35
【合計点】580?
【出身】道内
【私立併願校】私立医 筆記通過
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書】
【一言】自分はもともと医学部志望だったが、第一志望の私立医に落ちて、心折られて北大に出願した。自分と全く同じ状況の人間はいないと思うが、北大受験生には、北大より(偏差値や難易度が)上の大学から下げて出願する人は多くいると思う。そういった人は、北大の問題のスタンダードさゆえほぼ確実に合格する。したがって、北大志望者は、他の人も書いていたが、北大入試よりも難しい試験を解いて訓練する必要があると思う。例えば今年の化学で出題された、双極子モーメントは'10の阪大でも出題されていた。これからの北大入試で増加するであろう、未知の題材についての問題に慣れるために、演習(他の地方旧帝等の入試問題等)を積むのが大切になるだろう。
【模試・オープンの成績】札医旭医B、北医C
【各期間の過ごし方】春からセンターまではコンスタントに勉強していた。第一志望の不合格判明後から、北大入試3日前までは勉強しなかった。
【次年度の北大受験生に何か一言】上述した通り、北大は北大以外を第一志望にしている受験生の受け皿として見られる風潮がある。自分が言うのもなんだが、これは良いとは思えないので、北大を第一志望として目指す後輩には、合格を勝ち取って欲しい。長文失礼。

94 大学への名無しさん :2017/03/10(金) 15:24:04 ID:CB2BvOVM0
【合否】合格
【現役or浪人】現役
【学部】化重
【センター試験得点】631/900→傾斜209
【二次自己採点予想】甘めで240台
【合計点】445〜455ぐらい??460はない
【出身】日本
【私立併願校】明治〇農大〇早大●
【国公立併願校】北大後期水産
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】語る資格なしw反省点としては、いろいろ摘み食いするのではなく、
一冊をしっかりやりきる、何周かする、そういうのが大事と実感
【一言】倍率が相対的に低く喜んだが、肝心の化学で絶望感wなので、期待はしてたが、ほぼあきらめていた。
なので、番号があったことが未だに信じられないw
【模試・オープンの成績】Bが一度、あとDE。一度あったBが心の支えw
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
部活を10月までやっていたが、模試だけは毎月のように受けていた。ただし、その復習を適当にやっただけで、
あとは受験生とは思えないような日々w
11月から1日10時間を目標にするが、できたのは二次の直前5日間ぐらいだけw
勉強に習慣がなかったのは相当致命的、1日2時間ぐらいから徐々に慣らすw
間に合わないと覚悟していたが、案外こんなんでも間に合いますw
【次年度の北大受験生に何か一言】
勉強に習慣だけつけておけばいくらでも追い込めるはず
模試の復習(自分は適当だったがそれでも勝因としてはこれか!?)は重要
センター悪くても、模試イマイチでも、部活三昧でも、あきらめなきゃ何とかなる

95 94 :2017/03/10(金) 15:36:33 ID:CB2BvOVM0
追記
理科大明治セン利●(当然であるw)

96 大学への名無しさん :2017/03/10(金) 20:38:48 ID:5XdkoJSQ0
>>94
笑いすぎだろw

97 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 00:44:09 ID:uDvSh7ls0
>>94 君、もしかしてヤフーニュースで「婆ちゃん見てる?受かったよ」とか言って叫んでた人?

98 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 00:54:16 ID:SHFIFK9w0
>>97
なんやそれ草

99 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 00:59:42 ID:uDvSh7ls0
>>98

これね。婆ちゃん〜男のコメントの歓喜絶叫したコメントの後に清楚系女子の静かなコメントが来るというコントラストが最高に面白い。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170308-00000004-hokkaibunv-hok

100 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 01:00:45 ID:uDvSh7ls0
こいつのあだ名はじっちゃんにちなんでばっちゃんでいいよ笑
俺はOBだけど新入生は仲良くしなよ〜

101 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 01:04:42 ID:SHFIFK9w0
>>99

多分優しくていいやつなんだろうなぁ

102 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 01:14:27 ID:8pqaL6KM0
>>94
の人気に嫉妬(笑)ただ違うんじゃね?東京の私大併願で道民っぽくないし。
つうか、このスレでコメントしちゃいけません(自分も含め)

103 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 01:18:42 ID:uDvSh7ls0
わかった、これ以上はやめよう!愛してるぜ北大生!

104 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 01:40:43 ID:uDvSh7ls0
合格者はこちらの掲示板へ

新・北大生とか掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/school/28116/

105 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 22:28:42 ID:qvyMKRZc0
【合否】合
【現役or浪人】1浪
【学部】医医
【センター試験得点】765
【二次自己採点予想】英110数130(4完1半)化55生60
【合計点】610
【出身】道内
【私立併願校】なし
【国公立併願校】北大獣医
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
数学:FocusGold、1対1対応の演習。この2冊で充分。あと教科書の公式は全部証明できるようにすること。
英語:河合塾のTテキスト、シス単、速読英熟語
化学:河合塾のTテキスト、Doシリーズ、新標準演習、重要問題集、標準問題精講、新研究、あと京大の過去問をひたすら解いたのも役に立った。
生物:河合塾のTテキスト、セミナー生物、標準問題精講。生物は教科書をまるごと暗記してしまうぐらい教科書を読み込むことが大切。資料集も。
【一言】
上記を見ての通り、理科で差をつけるつもりだったので、理科はかなりやった。今年はそれが功を奏した。
数学は苦手だったが、今年はかなり簡単な年だったので助かった。
【模試・オープンの成績】
北大OPA判、北大実戦B判。
全統記述では、英語数学が偏差値70ぐらい、化学生物が偏差値75ぐらい。
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
現役時はセンターが675点ぐらいしか取れず、北大農学部に落ちた。
浪人してからひたすら河合塾のテキストやった。それと同時並行で信頼の置ける市販の参考書を数冊だけやりこんだ。
札幌の場合、河合塾の講師はかなり質が高いので全面的に信頼していい。
【次年度の北大受験生に何か一言】
理科は差がつくから高得点取れるようにがんばれ。

106 大学への名無しさん :2017/03/11(土) 22:31:42 ID:qvyMKRZc0

>>105は医医ではなく獣医の間違い。
あんまり特定されたくないから学部ごまかしてすまん。(よく考えたら医医は物理必修だったな。)

107 大学への名無しさん :2017/03/12(日) 20:13:55 ID:I4jookXA0
面接にも触れてないしねw

前期不合格=自信あり=落ち
後期今日終わったが自信なし
(どっちにしろ、あとで報告書きますではでは)

108 大学への名無しさん :2017/03/14(火) 12:48:31 ID:EHbcrfqg0
【合否】合
【現役or浪人】浪
【学部】経済
【センター試験得点】780(262)
【二次自己採点予想】240��270くらい
【合計点】500��530
【出身】道内
【私立併願校】明治経営(セ)○(一般)��、中央商○、立命館経済○
【国公立併願校】後期北大経済
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】予備校のテキスト全般
【一言】大勝利UC
【模試・オープンの成績】現、浪時代共に全てA
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】何も考えずに予備校のカリキュラムに従ってた
【次年度の北大受験生に何か一言】親に土下座してでも滑り止めにmarchか関関同立から一般で2校、センター利用で2校出して浪人すんなよ

109 大学への名無しさん :2017/03/18(土) 20:29:39 ID:rDpzUOoc0
【合否】合
【現役or浪人】浪人
【学部】医医
【センター試験得点】270
【二次自己採点予想】375+α(数135英110物67化63面??)
【合計点】645+α
【出身】関東
【私立併願校】なし
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
国語→古文単語フォーミュラ
数学→過去問
物理→難系
化学→新演習
英語→duo、過去問(名古屋、大阪、神戸、横浜市立、北大とか)
【一言】
2次ができれば受かる大学だと思う。上の問題集に取り組めるだけの十分な基礎力を身につけて、問題集自体は2月までに全部できるようにすればいける。
【模試・オープンの成績】
マーク模試 ほぼD判定、たまにC判定
記述、オープン A,B判定
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
春→苦手分野を無くすための勉強
夏→同じ問題をたくさん解く、正解へ辿り着けるようにするための勉強
秋→スピード力をつけて、大量に問題に触れて、見たことのない問題を無くすための勉強
冬→やることが無くなって休憩。過去問解いて時間配分について勉強
【次年度の北大受験生に何か一言】
どこを目標にするか、合格に必要なことさえやれば大丈夫。ラストスパートでセンターも2次も出来るくらいの馬力が必要。

110 大学への名無しさん :2017/03/18(土) 22:48:47 ID:0yE57.CE0
【合否】合格
【現役or浪人】現役
【学部】経済
【センター試験得点】8割
【二次自己採点予想】数学9割、英語7割、国語半分
【合計点】わからんけど500〜540はとれてるはず
【出身】北海道
【私立併願校】なし
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
数学:他の旧帝の過去問
英語:やっておきたい700、鉄録会の単語のやつ
国語:英語と数学やれ。国語やらんでいい
【一言】文系2次の数学、英語は簡単
【模試・オープンの成績】C〜A
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
センターだめで東大諦めて、2次までは過去問ちょっとしかしてない。あんまべんきょうしてない。
【次年度の北大受験生に何か一言】
北大の文系なら、予備校とかZ会とか家庭教 師とか一切なしでも受かると思うよ。

111 大学への名無しさん :2017/03/20(月) 08:20:39 ID:m4cNBbfU0
【合否】合格
【現役or浪人】一郎
【学部】総理 化学重点
【センター試験得点】251
【二次自己採点予想】250
【合計点】大体500
【出身】愛知
【私立併願校】同志社 立命館 両方○
【国公立併願校】大阪府立 金沢
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
数学は河合の基礎シリーズのTテキ
物理は秘伝の物理 良問の風
センターは過去問が大事です。
【一言】終わってホッとしてる
【模試・オープンの成績】全統記述はc→b→a
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
【次年度の北大受験生に何か一言】
自分は浪人する事が人と比べて劣ってるって言う事を示すものではないと思っている。
去年は受けた大学は全落ちしてしまったけど今年は受けた大学は全て受かりました。
浪人する人は現役生と違って苦手な科目をできるだけ無くしていって欲しい。
なぜなら現役生よりも浪人生はプレッシャーが多くかかるから、不安要素はなるべく減らしたいからだ。
センターは国語、二次試験は数学が肝要。
やりきってやったぜを思えるまで頑張って。

112 大学への名無しさん :2017/03/21(火) 16:59:12 ID:c6HO56pE0
【合否】合(後期)
【現役or浪人】一浪
【学部】水産
【センター試験得点】75%
【二次自己採点予想】化72% 生58%
【合計点】
【出身】関東
【私立併願校】なし
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
化 重問
生 シグマ、良問
【模試・オープンの成績】
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
【次年度の北大受験生に何か一言】理科はやったぶんだけ伸びますから力を入れていきましょう(特に浪人生)

113 大学への名無しさん :2017/03/21(火) 17:13:53 ID:kQKhLL2U0
【合否】否(後期)
【現役or浪人】現役
【学部】法
【センター試験得点】811/900
【二次自己採点予想】不明(なんとなく受かってるような手ごたえもあったが)
【合計点】去年の合格最低点(476)は取れたと思うが・・・
【出身】東京
【私立併願校】早稲田法〇/明治法〇/早稲田政経×
【国公立併願校】京都×
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
語る資格なし
【一言】2月中旬に体調崩し寝込む(おそらくインフル=病院に行ったのが遅かったので
陽性反応出なかったが)。体調管理はまじに大事。インフル予防接種もまじ大事。来年は
接種するつもり)。仮面するかもしれない。
【模試・オープンの成績】京大系でBだったりCだったり
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
部活を真面目に10月までやってたけど、それが受験に悪影響したとは思わない。
センターだめで京都は無理かなと思っていたが・・・。北大にもふられる。
【次年度の北大受験生に何か一言】
落ちて言うのも何だが、北大文系なら、Z会でもやっとけば余裕で勝負になる。
ただし何をやっても、あるいは模試でどうであろうが、受かるかどうかわからない。
体調管理をなめたらいけん。私大が受かっても油断したらいけん。

114 大学への名無しさん :2017/03/21(火) 17:59:38 ID:eXWRNxNc0
【合否】合
【現役or浪人】二浪
【学部】後期 地球惑星科学
【センター試験得点】795
【二次自己採点予想】250/300
【合計点】511
【出身】広島
【私立併願校】理科大
【国公立併願校】東大
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
河合塾のテキスト
【一言】
二浪だし、あまり参考にならんかもですが…
これから北大を受ける方へ
受験において大事なことは、勉強することはもちのろんですが、わりと息抜きをはさむこと(週一くらいでも)、生活のリズムを崩さないこと(土日もずらさない)、そしてなにより一緒に頑張れる友達を見つけること、です。努力をすればどこにでもいけます。頑張ってください!
それと、まあ誰も見ないと思いますが…笑支えてくださった皆様、ありがとうございました。
【模試・オープンの成績】
東大op すべてD
河合全統 偏差値67くらい
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
春 スマホゲーしながら勉強
夏 スマホゲーやめて勉強のみ
秋 勉強
冬 勉強
【次年度の北大受験生に何か一言】
あっ上に書いちゃった笑すいませんー

115 大学への名無しさん :2017/03/21(火) 21:45:38 ID:hPISzOXI0
【合否】前期:否 後期:合格
【現役or浪人】現役
【学部】獣医
【センター試験得点】271/300
【二次自己採点予想】前期:280/450 後期はやってないです。
【合計点】551/750
【出身】近畿
【私立併願校】なし
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】学校で買うもの、数学ならチャート、理科はセミナーをメインでしてました。
【一言】後期の合格発表もうちょっと時間帯あげてもらえないんですかね……今日一日気が気でなかったです。
【模試・オープンの成績】DとかEとか
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
 秋は記述メイン(授業でやる感じです)で、12月からひたすらセンター形式、冬休みは過去問をやり続けました。
【次年度の北大受験生に何か一言】
 自分はセンター終わって燃料切れで、集中できないわ体調崩すわで見事に前期失敗したので、途中で燃料切れにならないように頑張ってください。がっつり受験モードに入るのが遅かった、というか入れなかったのも敗因なので、部活終わったら切り替えをしっかりするのも大事だと思います。

116 大学への名無しさん :2017/03/23(木) 21:40:14 ID:SU5Ep58I0

【合否】前期/総理 否 後期/水産 合格
【現役or浪人】一浪
【学部】水産
【センター試験得点】356
(会場に地歴の問題用紙忘れた)
【二次自己採点予想】物理65% 化学60%
【合計点】540くらいかな
【出身】八甲田山
【私立併願校】明治大脳学セン利
【国公立併願校】
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
物理は良問の風で十分のはずだったが、今年の前期は少し厳しいかも
【一言】前期北大は数学英語大事ってことを痛感
【模試・オープンの成績】全統もプレもB判、
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】9月から仮面した。
【次年度の北大受験生に何か一言】

117 大学への名無しさん :2017/03/24(金) 01:30:01 ID:lzOBN94.0
【合否】前期 文 × 後期 文 ○
【現役or浪人】現役
【学部】文学部
【センター試験得点】751/900 252/300
【二次自己採点予想】分かりませぬ
【合計点】分かりませぬ
【出身】鹿児島
【私立併願校】なし
【国公立併願校】なし
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】学校の教材以外何も買わなかった
【一言】列島激震行脚できるぜ!
【模試・オープンの成績】受けてませぬ
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】センター後、赤本は日本史は10年分、英語と国語は1年分した 授業中資料集見ながらぼーっとしがちで、2年の時に考えていた『アイデンティティは国家資源である』という持論がそのまま問題文に出てきたので後期試験の方がずっと簡単だった
【次年度の北大受験生に何か一言】僕のように後期試験の方が向いている人は早くそれに気付いた方がいい

118 大学への名無しさん :2017/03/24(金) 04:42:59 ID:414FK4So0
【合否】合
【現役or浪人】現役
【学部】後期 農学部
【センター試験得点】773(北大傾斜387)
【二次自己採点予想】物理95%、化学90%
【合計点】664
【出身】東京
【私立併願校】慶應理工×
【国公立併願校】京大農学部×
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
鉄壁、英文和訳演習、世界一わかりやすい京大の理系数学、化学の新研究、新物理入門(学校の教材と授業はとことん合わずだいたい独学)
【一言】自分に最も合ったスタイルの確立と、友人との切磋琢磨が重要だと思う。こればかりは十人十色。自分は「一週間だけ集中して勉強して次1日2日休む」スタイルが合っていた。東大志望の友人と問題を作り合って解き合っていた。
【模試・オープンの成績】
京大op 夏D→秋C 京大実戦 秋A
河合全統 偏差値65〜80くらい
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
2月(高2)〜5月(高3) 英語(単語、文法、語法、会話表現)、数学(ⅠAⅡBの小問)
6月〜9月 文化祭などの忙しさから、1日約1時間 ほぼ英数のみ
10月〜12月初頭 1日5時間(物理中心、英数過去問)
12月中旬〜1月初頭 ほぼセンター対策だけ(化学の二次対策も少しした)
1月中旬〜国公立前期 1日7時間(週一日休んだ←0時間)京大の過去問約5年分、慶應理工1年分、化学の新研究と新物理入門の復習
国公立前期終了〜3/2 北大物化2年分(前期後期両方)
3/3〜3/11 物理基礎問題精講(2周済み)に1日2,3題触れた。化学の新研究を大雑把に読み返した。
【次年度の北大受験生に何か一言】
志は高く。自分の志望校が一番なのだという意識を忘れずに。「北大だから簡単簡単センター75%でいいや」とか思うのは危ない。僕は、
「京大農だからセンター90%取れてれば良いや」→国語で大転倒→86%、
「2次試験でも模試A判だし気軽にやって60%取れば良いやん」→京大落ち
となった。因果応報。油断大敵。
ぜひ、がんばって。
後期は好機、前期で落ちた場合も諦めずに少しでも勉強を続けよう。

119 大学への名無しさん :2017/03/24(金) 04:47:24 ID:414FK4So0
書き忘れていたが、予備校には今まで一度も通わずに済んだ。
予備校に通うことに必要性は伴わない。

120 大学への名無しさん :2017/03/24(金) 11:41:19 ID:KgucYr1I0
【合否】前期総理総科否 後期 情エレ否
【現役or浪人】現役
【学部】上記通り
【センター試験得点】727/900
【二次自己採点予想】前期手応え5割(化学で死ぬ)後期手応え微妙w
【合計点】もしかしたらなんとかなるかと思った
【出身】本州
【私立併願校】理科大千里〇(なのでセンターのマークミスはない模様)
【国公立併願校】前後期北大
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】私に聞く?
【一言】来年こそは!必ず!
【模試・オープンの成績】センター模試系は最後は7割5分強(本番で8割超)
全統はC
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
3年になってからはかなり受験に集中してたんですけどね
センター対策に重きを置きすぎたかもしれない
センター対策は12月からで十分と反省
【次年度の北大受験生に何か一言】(つまり自分に一言ってことだけど)頑張ります!今度こそ!

121 大学への名無しさん :2017/03/26(日) 14:24:58 ID:bq.04WWI0
【合否】前期:否 後期:合
【現役or浪人】現
【学部】工/環社
【センター試験得点】414(素点828)
【二次自己採点予想】215〜230(曖昧)
【合計点】630〜645
【出身】北海道
【私立併願校】なし
【国公立併願校】前期東大
【おすすめ参考書】参考書類はネットやレビューを参考に買っていた。紹介は割愛。
【一言】受験終わったあと調子乗って生活リズム崩してたら体調まで崩した。
【模試・オープンの成績】秋河合東大D 北大模試未受験
【各期間の過ごし方】
1年の冬に勉強のモチベーションが上がり、受験攻略系のサイトを漁っていた。普段は授業中に予習から復習までやっていた。
【次年度の北大受験生に何か一言】「基礎の基礎を完璧に抑え、難しい問題に一切手を出さない」方針は、センター試験と北大二次に対してよく噛み合っていたと思います。以下に参考になったサイトを紹介しておきます。
・一流大学への道
・独学ラボ
・Evolveー進化する勉強法
親や教師など、人任せや人のせいにするのだけはやめましょう。ダメ教師ならどうやったら成績伸びるか自分で調べましょう。無知は罪です。

122 大学への名無しさん :2017/03/28(火) 11:27:09 ID:naDC9uks0
【合否】後期 工 機械知能 合
【現役or浪人】一浪丸
【学部】工学部 機械知能工学科
【センター試験得点】素点774
【二次自己採点予想】枠を埋めた分では数学7割 物理7割くらい(全部あっているとは限らない)
【合計点】予想590〜610
【出身】近畿圏の海の街
【私立併願校】東京理科 セ利○ 同志社 セ利× 立命館 セ利○ 立命館 一般○(全て工、理工の機械系)
【国公立併願校】前期 名古屋× 中期 大阪府立○
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】駿台の授業を主にやっていて、その補助教材的な使い方としては、
•数学…特になし(テキストの問題だけやった)
•英語…特になし(単語帳は高いレベルを目指さないならシス単がいいかな、意味、用法いっぱい載ってるし。)
•国語(センター)…過去問とその解説(ただし自分は本番国語100点くらいだから参考にしないほうがよい)
•物理…重問
•化学…重問
•地理(センター)…二宮書店の教科書(写真がいい感じ、息抜きに見るには良。)、センター過去問(センター問題集はNG)
ほとんど駿台の授業、講習会に頼っていたので、参考書はほとんど買いませんでした。過去問を主に使っていましたが、同じ問題は出ませんから、解けなくても気落ちはしなくていいです。ただし、解き方や何を聞いていたのかを直しするときに徹底的に詰めたらいい参考書になると思います。
【一言】合格最低点の自信あり。
【模試・オープンの成績】駿台ベネッセ記述模試、駿台全国判定模試(易な模試)はAorB、駿台全国模試(やや難な模試)はCorD
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】
•夏まで…基礎固め(数学理科英語を重点的に)
•夏(7、8月)…基礎の確認と漏れているところの再確認、数学理科英語は少し難度の高い問題に触れる、国語、地理のセンターを始める。8月31日に初めて二次の過去問を解きました。
•秋(9月〜12月上旬)…数学理科英語は応用力をつけることと過去問(二次)、国語、地理は週2で過去問20年分を回す
•センター直前(12月中旬〜センター前)…理科以外センター対策、理科は基礎の再確認とセンター少し
•センター後…数学理科英語のみだったので、基礎の確認の後残っている過去問と応用問題
一応前期で北大受かった友人もこのペースで勉強していたのでこれでいいかなと思います。
【次年度の北大受験生に何か一言】
北大は基礎的なことが問題に出るから、前期で受ける人は基礎をおろそかにしないことが1番だと思います。後期で受ける人は前期はそれなりのところに受かる見込みで出していると思うので、基礎はできているとおもいます。なので後期の人ほど凡ミスが命取りになると思って、普段の勉強から気をつけてやれば合格は難しくないと思います。
現役の方は、部活が終わってから受験勉強なので、どうしても基礎をおろそかにして、難度の高い問題に手を出して、わからないから答えを覚えるという勉強?になりがちですが、自分はそれで失敗しているので、現役の方ほど基礎を徹底的に詰めてやっていくべきだと思います。
浪人の方は、1年間あるからって悠々と勉強していたら一瞬で月日は流れてしまいます。息抜きは必要ですが、息抜きしている間に他の受験生は勉強しているということを忘れないでほしいです。浪人は伸びる人は少ないといいますが、自分は去年前期で信州大学というところ落ちてから息抜きする暇もなく毎日しこしこ勉強して、今年も前期は落ちましたが後期で受かったので一応伸びたと思います。浪人していて伸びない人はだいたい週に1回は休息している、とか日曜日は昼まで寝ている、という人なので普通に朝から晩まで12、3時間毎日勉強していたら伸びると思います。
あと、どの受験生にも共通して言えることとして、疑問点、弱点はマジで解決しておいた方がいいです。そういう点をもって本番を迎えると、その問題を解けないのもそうですが、それが出たらどうしようという不安と焦りで解ける問題が解けないとか凡ミスしちゃうという事態になりかねないです。
まあ、結果は良くも悪くも付いてくると思います。良い結果が付いてくるように頑張ってください。

123 大学への名無しさん :2017/03/29(水) 07:26:00 ID:0/1qggYY0
【合否】合格
【現役or浪人】一浪
【学部】後期農学部
【センター試験得点】758
【二次自己採点予想】化学8.5割、生物6.5割
【合計点】600〜610
【出身】東海地方
【私立併願校】理科大(セ)明治(セ)早稲田:全勝
【国公立併願校】京大×名市⚪︎
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】
【一言】完全に二次型人間なのによりセンター重視の方に受かったのは謎。
【模試・オープンの成績】京大B.C北大前後A
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】ほぼ河合のテキストをやってた
【次年度の北大受験生に何か一言】
後期農学部はセンター取れて理科に自信あれば前期と同じくらいの気持ちで受けられるから浪人できたり私大でもいい覚悟あるなら出してみてもいいかもしれない。

124 大学への名無しさん :2017/04/01(土) 00:33:37 ID:BhyXzuc.0
【合否】否
【現役or浪人】現役
【学部】医学科
【センター試験得点】817.2
【二次自己採点予想】化学があかん=全体でも6割程度??
【合計点】あかん
【出身】中部
【私立併願校】慈恵×(受かっててもいけない)杏林〇(普通の合格ではいけない)
【国公立併願校】後期山梨×
【おすすめ参考書(教科ごとにあれば)】ない
【一言】立ち直れず
【模試・オープンの成績】全統B
【各期間の過ごし方(いつ、なにをやっていたかなど)】あかんかった
【次年度の北大受験生に何か一言】来年こそ、受かる。私立はもう受けない!!

125 大学への名無しさん :2017/05/15(月) 01:29:43 ID:fsSMPuaA0
>>66だけど開示がきたので
【合否】合
【現役or浪人】浪人(1浪)
【学部】文
【センター試験得点】約249
【二次自己採点】英94.5国85日101
【合計点】約530

126 2 :2017/05/16(火) 09:15:49 ID:zKPF/4jE0
ユニコーン書林  虚偽表示 ヤフオク 転売 脱税 質問欄 自演
ユニコーン書林  吊り上げ 危険 埼玉 悪行 逃亡 税金
ユニコーン書林  経営者 泉智倫 住所 虚偽 出品物 ブログ
ユニコーン書林 特定商取引法違反 日高 泉 経営者 本名 
ユニコーン書林 ヤフオク吊り上げ 不法 違反 古本 商取引法
ユニコーン書林 悪質 違法 申告漏れ 野球 鉄道 古書 犯罪

ttp://unicorn-syorin.com/index.html

127 大学への名無しさん :2017/05/20(土) 19:05:59 ID:L4HG9/9k0
http://bit.ly/2q4mPE6

128 大学への名無しさん :2017/05/27(土) 19:44:59 ID:0dgpz8Ys0
>>74の北大法の者だけど、
数学126、英語133.5、国語77でした。
得意の英数で稼げてよかったです。採点も甘めかと。
同じクラスに数学4完してた人もいてびっくりした

129 大学への名無しさん :2017/06/08(木) 19:17:16 ID:eC14K2JU0
http://bit.ly/2q4mPE6


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターホワイト2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa