したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

脱原発の動きをどう思いますか?

1大阪南の職員 ◆j0Oon93KwY:2011/06/26(日) 02:17:14
震災後、一種の流行のように各自治体こぞって原発反対運動を叫んでいますが、
日本の電気エネルギーの今や1/3を支える原子力発電。
皆さん、21世紀の技術立国を目指す日本で、本気で15%節電して
経済を停滞させ、国民に不自由な思いをさせ、
放射能ならぬ、熱中症による多数の死者を出す結果になっても
理想論を叫び続ける無責任者になれますか?
率直な意見を聞かせてもらいたい。
ここで出された意見は、東京ユニオン代ゼミ支部の総意として
後日取りまとめたい。

2大阪南の職員 ◆j0Oon93KwY:2011/06/26(日) 02:23:31
はっきり言って、各自治体の主張による反原発のコメントは
パフォーマンスでしかないと思う。
代ゼミの職場に通達されているクールビズ指針を
職員がたとえ汗水たらして実行しようが、
結局は外向けのパフォーマンスと、これを機に多少なりとも
経費節減をもくろむ経営者のそろばん勘定しか見えない。
無責任な国民が踊らされているだけだと思い、新スレを立ち上げてみた。

3江ノ島が見える:2011/06/26(日) 13:43:04
現実に数万人もの避難生活を余儀なくさせている原発事故は
紛れも無く人災である。
人の力のコントロールの及ばない危険性のある原発には
私は『ノー』と主張する

4保護者@埼玉:2011/06/26(日) 13:53:11
放射能汚染水を垂れ流しして、自国だけでなく、近隣諸国にまで迷惑を掛けておきながら
その原因である原発の反対を唱えるものを無責任呼ばわりするあなたの感覚は
尋常ではないと思います。
若者に影響力のある予備校職員がそんな「無責任な」考えを持っていることに
ひどく落胆いたします。

5西武線:2011/06/27(月) 18:56:40
>>1
みんな何か勘違いしているんだろ
原子力発電をとめても、他から電力を供給できると

無いものは使えない。つまり停電、例外無しに電気に根ざす活動はストップする
オール電化住宅はただの物置かテント小屋と同程度の機能しかもたない
鉄道も工場も病院も信号もストップさせる。それでいいのか。

6江坂:2011/06/27(月) 22:46:29
>>3のオバハンへ
考えても見ろよ
原発を止めなくても、夏のピーク時には電力不足が懸念される状態なのは知ってるか?
今、原発放棄すれば確実に都市町村機能を支えるエネルギーの約3割が失われる
その時、考えうるパニックの中で尊い命が失われるようなことは「想定内」なのか?

まだ事故を起こしていない原発までもすべて放棄することを考えるのではなく
世界に率先して安全運用の技術に磨きをかけることこそ優先課題ではないのか。

オバハンの幼稚な考えはそれこそ「無責任」だということが解らんか?

7桃太郎:2011/06/27(月) 23:25:18
江坂さん、なぜに>>3は女性と決め付ける?

その根拠が聞きたい

8小田急:2011/06/28(火) 00:16:52
>>1
ちょっと論点が違うかもしれないが、私が最近抱いている素朴な疑問

1000年に1度といわれる規模の地震・津波に備えた危機管理が
当たり前になる時代というのはどうも腑に落ちない

例えば核保有国が日本に向けて核弾頭発射する確率は、俺の中では1000年に1度の自然災害より
可能性は高いのではないかと思うのだが、そういう有事に際しての危機管理は各企業とも万全なのか

東京都内で竜巻が発生しても東京タワーや公共施設はすべて耐えうる構造に
しなくてはならないのか

ある程度以上は素直に「想定外」で許してやってもいいのではないか

9通りすがり:2011/06/28(火) 01:53:13
予備校板でこういう話題が飛び交っているということは珍しいですね。

私も通りすがりの一人として意見を言わせてもらえるならば、
今や、この日本で原発を無いものになどできっこないということを
皆、うすうす知っていながら、どこかに不満の捌け口を求めているだけの
一過性の反対運動だと思ってます。
諫早湾の防潮堤をいまさら開けることなどできっこないのと同様
皆、知ってて反対運動を楽しんでるだけですよ。
勿論、踊らされているのは現場近くの住民で、糸を引いているのは
利権がらみの政治家と企業の思惑。
違いますかね?

10怒りの国民:2011/06/28(火) 04:04:56
山口県の上関原発用地の埋め立て免許の更新許可を
二井山口県知事が拒否したが、これもただのパフォーマンス。
本来の決定権は知事になど無い。

基盤ががたついている菅政権が原子力政策や安全対策に
明確な指針を示せていないことが最大の混迷の原因
政権が早く交代して日本国としての方向性を早く示せ

11ひつまぶし:2011/06/28(火) 19:34:14
浜岡閉鎖の株主提案否決=水野社長「早期再開目指す」―中部電の総会 
中部電力の定時株主総会が28日、名古屋市で開かれ、取締役17人選任など会社提案の5議案を承認する一方、
「浜岡原発の閉鎖」を定款に盛り込むことなどを求めた株主提案の6議案を全て否決した。(時事通信)

中部電力は一歩先を進むリーダーになれるね。
他の電力会社もこの流れに従う道しかないことは明白である。

12ひつまぶし:2011/06/28(火) 19:40:57
>>1大阪南の職員さん
原発というだけですべてを廃止しようとする世の流れに私も疑問を感じます。

事故なくここまで運用されてきた原発まで止める必然性はない。
今から追加できる安全装置を再整備すればいいだけでしょ。

13江坂:2011/06/28(火) 19:59:03
>>7桃太郎さんへ
きれいごとと、事なかれ主義
どちらもオバハンらの得意技じゃないですか
それによるリスクをなーんにも考えてない無責任さ
総合的に考えて、やっぱり中年のオバハンと見なして間違いないでしょ

14なんばwalk:2011/06/29(水) 16:49:59
関電総会、原発撤退など株主提案17件すべて否決 最長の約5時間
 関西電力の定時株主総会は29日午後3時前に終了した。開催時間は4時間50分に及び、同社として過去最長だった。原発からの撤退や八木誠社長の解任などを求める株主提案の議案はすべて否決される一方で、取締役選任や役員賞与の支払いなどの会社提案の議案はすべて可決された。(産経新聞)

世の中、理想論だけでは成り立たないことに気付き始めたんだろ。
まあ、なるべき方向性に一歩進んだかな。

15大阪南の職員 ◆j0Oon93KwY:2011/06/30(木) 01:46:35
<猛暑>熱中症で4人死亡 21都道県で309人搬送
 46都道府県で30度以上の真夏日を記録した29日、各地で熱中症による救急搬送が相次いだ。毎日新聞のまとめでは、千葉、長野、愛知、奈良で計4人が死亡。北海道から東海地方の21都道県で少なくとも309人が搬送され、14人が重症と診断された。(毎日新聞)

ほらほら、6月だというのにもう始まりましたよ。
原発中止だとお祭りごっこしてる場合ではないでしょww

16大阪南の職員 ◆j0Oon93KwY:2011/06/30(木) 01:50:25
こんなとき、計画停電中でエアコンが使えなかったとかいう場合には
原発廃止論者は熱中症での死者発生に責任取るつもりなんですかね。

そのあたりの「責任ある」考えをぜひ聞きたいものである。

17武道館:2011/06/30(木) 02:14:14
原発の存在は民主主義の根本に反するものであり、私はあくまでも反対する。
原発に関連する情報操作や統制、被曝線量の上限値引き上げなどは、日本固有の問題ではない。
これは原発というシステムに内在しているものだと強調したい。
原発は人類の手に負えるものではない。いったん事故が起こると、私たちはそれをコントロールできない。
政府が解決できる範囲を超える問題になってしまう。
原発はその本質として、民主主義の根本に反する。民主主義は透明性が基本であるのに、原発を動かしてきた政治システムには、つねに不透明さが付きまとう。
特に事故が起こると、透明性を確保するのは不可能になる。結局、人間は原発と共存できないのである。

18ポクは名無しのクズです:2011/07/01(金) 16:51:21
被爆国日本に原発不要

19天保山:2011/08/04(木) 23:58:45
今年の夏はなかなか暑くならないな。
ひょっとして冷夏というやつかもしれないぞ

20夏期講習生:2011/08/17(水) 19:59:41
>>19天保山さん(職員さん?)

これまでのところ、貴方の>>19での冷夏の予想大外れですね。
嘘つきはドロボウの始まりですよ。

21天保山:2011/08/20(土) 01:00:34
>>20夏期講習生君へ

そうだな、8月の初旬までは涼しかったのだが、
その後例年並に暑くなったからな。

でも、俺は嘘つきじゃなくて、予想が外れただけだぜ。
世の中、専門家のしたり顔の予想外れがどれだけ多いことか。
知ってるだろ。

22閑人:2011/09/07(水) 16:32:19
今年の夏は観測史上4番目か5番目の暑さだったらしい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板