したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

名古屋の特殊性

1名大名無しさん:2008/05/17(土) 12:37:04
名大生は、
やはり全国にはばたけるはずなので、
まず地元を分析するスレです。

2名大名無しさん:2008/05/29(木) 16:55:34
ケッタ?

3名大名無しさん:2008/07/06(日) 17:26:02
ケッタとチャリ両方
東京ではチャリまたはチャリンコらしい
ただしまともな大人は「自転車」とのこと

4名大名無しさん:2009/06/25(木) 18:44:21
改札口の50cm手前で立ち止まって定期探し始めるのやめよう

5名大名無しさん:2009/06/25(木) 18:49:36
>>3
自転車=チャリンコ、またはチャリ
原動機付き自転車=原チャリ
規則的だ。ま、中高生しか使わないけどね

6名大名無しさん:2009/07/25(土) 01:05:05
田舎を出て東京で1年過ごして名古屋きた人間です。
なにもかも名古屋で満ち足りると思う。
こっち生まれの人がわざわざ東京に出る気にならないのも分かるわ。

7名大名無しさん:2009/07/25(土) 03:19:10
どこ田舎?

8名大名無しさん:2009/07/25(土) 20:46:43
守山だろ

9名大名無しさん:2009/07/25(土) 22:33:41
東北とも北陸ともいえない裏日本のとある県でつ。

10(・∀・)凸 ◇7xuwBG6R9k:2010/05/20(木) 12:42:25
愛知県はウソつきしか住んでいたいと思うが?

名古屋で3人くらいに道を訪ねると
3人とも違う方角を言われるぞ

11名大名無しさん:2010/05/21(金) 08:35:35
それは間違えてるだけ

12名大名無しさん:2010/05/23(日) 21:23:38
わからなくなると、そこから先テキトーに作るだろ

13名大名無しさん:2010/07/11(日) 19:48:31
>>12
あるあるf^_^;

14名大名無しさん:2010/07/21(水) 11:59:56
一人暮らしの部屋を下宿と言うのはこっちで知った。

下宿って食堂・風呂トイレ共用とかの貸部屋を指すんだとばかり。

15名大名無しさん:2010/07/21(水) 12:06:25
それは明治時代の下宿では?

16名大名無しさん:2010/07/22(木) 19:07:56
木造個室ひとり暮らしは下宿
鉄筋はマンション
と思っている

17名大名無しさん:2011/02/02(水) 18:07:48
名古屋市議会リコールが一転成立、問われる選管の姿勢

政令指定都市で人口3位の名古屋市で、議会の解散の是非を問う住民投票が実施される。

河村たかし市長が主導した市議会のリコール(議会の解散請求)運動で、支援団体が集めた署名の最終的な有効数が、
住民投票に必要な法定数36万5795人分を3213人分上回ったと市選挙管理委員会が15日夕方、明らかにしたのだ。

市民税10%減税の恒久化や市議報酬半減化などの構想を打ち出した市長と
議会の対立を受けた今回のリコール運動で、支援団体は8月下旬から街頭署名活動を展開。
わずか1カ月間で46万5602人分もの署名を集めた。

これを良しとしなかったのが選管だ。同市の選管委員は市議会の選挙で選ばれ、
現在は委員4人のうち3人が市議OB。選管が議会の天下り先と捉えられても仕方がない。
同市16行政区の選管委員にも元市議は含まれる。

各区選管は当初の審査で、全体の約24%に相当する計11万1811人分の市民の意志を無効と判断した。
審査基準を厳格化し無効署名を乱造した様子からは、リコール成立を何としても阻みたいとの意志が読み取れた。

市長の支援団体と個人による異議申し立ての結果、
当初の選管審査で住民投票に必要な法定数を1万2004人分下回ったとされた有効署名数は一転、法定数を上回った。
「署名が自筆かどうか疑わしい」と指摘した選管に対し、自身で有効に署名したと市民が訴え出たのだ。
市民、ひいては民主主義をなめた選管の姿勢は糾弾されてしかるべきだろう。

リコール成立の可能性が高まっていた15日朝、市長は民放の番組に出演し、
「日本の民主主義の夜明けだ」と発言。議会と選管への実質的な勝利宣言を行った。

市長の辞意表明は早過ぎたが、出直し市長選、政令市初となる議会解散を問う住民投票、
その後実施される可能性が高い、出直し市議選と、
名古屋の政治スケジュールからは当分目が離せそうにない。

The Wall Street Journal Japan
記者: 山口 肇

18名大名無しさん:2011/02/02(水) 18:08:13
梅村学園理事長が辞任 中京大の横領事件で引責

中京大資格センターの横領事件を受け、大学を運営する学校法人「梅村学園」
(名古屋市昭和区)の理事長を務めた梅村清弘氏(73)が31日付で辞任した。
法人の規程により清弘氏の長男、梅村清英副理事長(41)が職務を代行。
3月30日に予定される定例理事会で新理事長が選ばれる。

 清弘氏は「中京大資格センター元部長に対する名古屋地裁の判決を厳粛に受け止める。
学園運営が23年間にわたったことも考え合わせた。一線を退く」とコメント。
全役職を退任し、1日付で名誉職の「学園最高顧問」に就任した。

 清弘氏は梅村学園を創設した梅村清光氏の孫。中京商業高(現中京大中京高)の校長、
中京大学長を歴任した。1988年4月から理事長。中京大を11学部11研究科の総合大に発展させた。

 一方、清弘、清英の両氏が中京大関連の校舎建設を手掛ける建築工事業者から
「便宜供与」として各自宅の修繕を受けていたことも、
名古屋国税局の税務調査で昨年12月に明らかになっている。

(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2011020190130731.html

19名大名無しさん:2011/02/02(水) 18:08:40
本人(73)は「最高顧問」、後任は長男だそうなので、
これは引責ではなく、予定された世代交代。

21名大名無しさん:2011/10/23(日) 12:12:56

991+3 名前:名無しさん@明日があるさ 投稿日:2011/10/22(土) 23:57:31.30 0
郷に入っては郷に従え
名古屋に来たら名古屋のやり方に素直に従った方がいいよ

992 名前:名無しさん@明日があるさ メェル:sage 投稿日:2011/10/23(日) 00:12:40.58 0
>>991
そうだね。名古屋人みたくなりたくないからさっさとこんなところ出たいわ。

993 名前:名無しさん@明日があるさ メェル:sage 投稿日:2011/10/23(日) 00:57:51.16 0
>>991
俺達に
 陰口たっぷり
 譲る・お礼を言う・謝る事禁止
 ジロ見
 なんでも割り込み
 味覚を殺してなんでも味噌かけ食い
しろと?

994+1 名前:名無しさん@明日があるさ 投稿日:2011/10/23(日) 01:20:21.62 0
名古屋にいた時、信号のない横断歩道渡ってたらクラクション鳴らされた事が何度かあったが
奴らってマナー以前に常識が欠如してる。ホントに実感した。
さらに常識ない上に運転下手だからタチ悪い。下手くそが見栄張って高級車に乗るな。

995 名前:名無しさん@明日があるさ 投稿日:2011/10/23(日) 02:37:28.92 0
>>991
名古屋自体が日本のルールに従え。ド低脳が。

996 名前:名無しさん@明日があるさ 投稿日:2011/10/23(日) 11:04:16.39 0
新大久保のチョンはとっとと消えろ。
日本人は名古屋の悪口言ったりしない。

997 名前:名無しさん@明日があるさ メェル:sage 投稿日:2011/10/23(日) 12:06:35.47 0
>>994
車を運転してて左折するとき、歩行者が渡っていたので、
停止して渡り終わるのを待っていたら、後ろの車がクラクションを鳴らす。

名古屋人って2台先の車のことは見てないし、
運転すると自己中心的な本性がもろに現れる。

22名大名無しさん:2012/03/13(火) 23:48:17
         、r ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ、
        /  ヽ\ヽ,    ヽ
       / ノ      \    ヽ
       | /  _ノ ヽ、_   i   |
         i|  (●)(●)   l'⌒.,
        (::::⌒ し ⌒ :::::: i ノ 
        ヽ   ー‐'`  ,.ノ´
          `.>-r =ニ´\     
        / |\□∠ゝ  ヽ

23だぎゃぁー:2012/04/28(土) 14:47:20
■けったぁーで今日も名大に通うだぎゃぁー
http://2ch-mirror.com/

24名大名無しさん:2012/05/13(日) 13:22:29
「名古屋」の範囲

「三英傑は名古屋の出だがや」
信長は清洲、家康は岡崎だが、都合のいい話のときには
「名古屋」は愛知県の全域と岐阜県の一部を含む

「交通事故が多いのは名古屋に来る三河のサルのせい」
都合の悪いときには都合の悪い地域は名古屋から除外される
悪い事は外から来た人間のせいだといつも言うが、証拠を示すことは決してない

25名大名無しさん:2012/05/13(日) 16:56:57
なぜあげたし

27名大名無しさん:2013/05/10(金) 18:53:56
小木曽ちゃん入学させよ

28名大名無しさん:2013/05/11(土) 18:23:32
596 名前:名無しさん@明日があるさ 投稿日:2012/06/05(火) 14:59:27.51 0
福岡の学校では
「厳か(おごそか)」の読み問題に大半の生徒が「きびしか」、
「強か(したたか)」の読み問題に「つよか」
「掃く(はく)」の読み問題に「はわく」と答えるらしい。

29名大名無しさん:2013/05/11(土) 18:26:44
中途半端にとかい

30名大名無しさん:2013/05/14(火) 20:32:28
http://jbbs.livedoor.jp/study/12033/

したらばvipper

31名大名無しさん:2013/06/01(土) 12:06:06
439 名前:学生さんは名前がない:sage 投稿日:2013/06/01(土) 08:54:18.26 ID:kbF0AjqL0
本山のドトールに車が突っ込んだんだな

------
名古屋に来て驚いたこと:
道の左右の店や民家に、しばしば車が突っ込んでること
交通事故を見かけるのがめずらしくないこと
道を渡っていると車がノーブレーキで接近しながらクラクションをならすこと
バス、タクシーなどの運転のプロの運転が下手なこと

32名大名無しさん:2013/06/03(月) 05:13:33
http://1q50taiki.chatx.whocares.jp/

喧嘩上等だ! いつでも喧嘩売ってこい!

33名大名無しさん:2013/07/07(日) 08:42:37
名古屋でよくみられる風景

東山公園マクドナルドにて
カウンターの店員「お伺いします」
行って注文しようと口を開いたその瞬間
店員「ちょっとお待ちください」
店員そのままどこかに消える

八事ジャスコにて
店員「**円です」
代金を渡そうとお金を前に差し出したところ
店員はこちらにお尻を向けて後ろのダンボールの整理を始めた

名古屋駅前の某予備校の受付
受付のおばさん「はい、何でしょうか」
おばさんの前に行って用件を言おうとしたところ
おばさんは横を向いて、隣の職員と別の話を始めていた

山手通り中華料理店浜木綿にて
レジでお金を渡すと、店員はおつりを手に取ったが
ちょうどそのとき、店に知り合いが入って来ると
こちらをレジの前に立たせて、手におつりを持ったまま
知人と世間話を始めた

34名大名無しさん:2013/07/14(日) 17:30:54
パチ屋いらん

35名大名無しさん:2014/09/30(火) 12:05:50
名古屋人の仕事ぶり
1-1)仕事は遅くテキトーで、間違いが多い。
1-2)間違いが発覚すると嬉しそうにわらう。
1-3)身内のミスはみんなでうやむやにする。
1-4)他人に謝らない、感謝しない。
1-5)頭のネジが一部外れている場合が多い。

名古屋人の日常
2-1)他人の陰口が毎日のコミュニケーション。本人が背中を向けた瞬間からその人の陰口が始まる。
2-2)相手の服装によって対応がはっきりと変わる。
2-3)他人の私的な部分までネチネチと聞いて来る。

名古屋人の世界観
3-1)名古屋の外に何があるのか知らない。
3-2)しかし名古屋の常識は世界の常識だと思っている。
3-3)三河、三重、岐阜を見下しているが、他県人から見ると異常なのは名古屋なのだということが理解できない。
3-4)名古屋がどう思われているのか実は気にしているが、事実を受け入れることはできない。

36名大名無しさん:2014/09/30(火) 12:06:27
名古屋人の書き込みの特徴
4-1)名古屋弁であるが自分では標準語だと思っている。
4-2)名古屋弁であるという以前に日本語としておかしいことが多い。
4-3)他人の揚げ足取りであるという以外に何の意味もない書き込みをする。
4-4)気に入らないことがあると、それまでの話とは無関係かつ事実とも無関係な罵詈雑言を書き込む。
4-5)それをネチネチと何日も続ける。

名古屋を批判されると
5-1)「どこでも一緒」と言う。しかしどこと一緒なのかは言えない。
5-2)「悪さをしてるのはよそから来た奴」と言う。しかし根拠はない。
5-3)「嫌なら出て行け」と言い出す。
5-4)反論できないと集団ヒステリーを起こす。

公共の場での名古屋人の行動
6-1)見ず知らずの他人の顔を凝視する。
6-2)蛇行して歩く。歩くのは微妙に遅い。自分が蛇行しているという自覚はない。
6-3)無駄に足を組んだり、荷物を斜めに置いたりして、必要以上に空間を消費する。
6-4)電車に乗ると乗った場所にそのまま立つ。その結果、ドアの付近だけが混む。

名古屋人の運転について
7)問題が多すぎるので略。

37名大名無しさん:2014/11/20(木) 17:20:45
今日、病院に行った。
血液検査をするときに、名前と生年月日を言って下さいというので言ったが、
台の上の診察表には、名前はあるが生年月日は書いていない。
「生年月日は書いてないんですか」
「ええちょっとないんです」
「じゃあ嘘を言ってもわかりませんね」
「いや今日はちょっと流れが違うもんで」
しかし診察表の本人確認の欄を見ると
「生年月日」にしっかりとチェックが入れられていた。

代金をカードで払った。
「一括でよろしかったですか」というので、はいと答えると、真剣な顔で
「あの、暗証番号ってわかりますか」
と聞かれた。
分からないでどうするんだよ、おい。

病院に着いたときに道を聞いた案内の人に黙礼しながら玄関を出ると
「いらっしゃいませ」
と言われた。

38名大名無しさん:2014/11/20(木) 17:25:35
頭のネジが…

39名大名無しさん:2014/11/20(木) 17:42:00
「仕事はテキトー」も入ってるな

41名大名無しさん:2015/01/11(日) 02:46:36
東京から名古屋来たけどマナー悪すぎてびっくりしたな
いい大人が通路塞いで立ち話してたり改札出てすぐに立ち止まったり、電車は割りこむし
詰めて座らないし、エスカレーターの両側に立つのも信じられなかったわ

42名大名無しさん:2015/01/11(日) 11:18:20
>>41
エスカレーターは両側に立つのが正しい乗り方だ

43名大名無しさん:2015/01/12(月) 16:58:41
>>41
マナーが悪いというより、
公共の場で他人に迷惑をかけないように振る舞うという文化がない。
だから悪意があって他人の邪魔をしているのではなく、
これが普通だと思っている。

あと、自分の体の周囲で起きていることに対して極めて鈍感なので、
自分が邪魔になっていることに気がついていないことが多い。

44名大名無しさん:2015/01/15(木) 16:35:46
昨日の夕方NHKで、
一本締め、三本締め、大坂締めなどに対抗して、
名古屋の手締めが提案されたというニュースをやっていた。
どんなものかというと

なもなもなも
なもなもなも
なーも、なーも
なもなもなも

45名大名無しさん:2015/01/15(木) 16:36:48
これのどこが「名古屋の特殊性」なのかは、
面倒くさいので説明しない。

46名大名無しさん:2015/01/21(水) 16:55:05
37の続き:

それで問診のとき、担当医師に、
「一般的に言って、大腸に悪いものは何ですか。酒は悪いですか」
と聞いたら
「んーん、そんなこと、ないよー」
と言われた。

参考:国立がん研究センターWebPageより
「2005年までに報告された大腸がんリスクと、さらに部位別に結腸がん、直腸がんのリスクについて、
日本人を対象とした疫学研究結果をまとめ、評価しました。
その結果、日本では、飲酒によって大腸がんリスクがおそらく確実に高くなるという結論になりました
(「飲酒と大腸がん」参照)。」
http://epi.ncc.go.jp/can_prev/evaluation/793.html

47名大名無しさん:2015/01/21(水) 17:01:55
>>37の日にはスタッフの対応は「???」だったのが、
>>46の日にはすごくきちんとしていました。なぜだろう。
その代わり担当医師は不機嫌で、ほぼやる気がありませんでした。
以上、名古屋記念病院でした。

48名大名無しさん:2015/02/05(木) 21:48:34
年寄り(60以上かな〜)ほど、電車来たらソッコーで割り込み乗車する傾向がある、と思う

49名大名無しさん:2015/02/18(水) 17:59:29
この間、ひさしぶりに栄に行っていくつか用事をすませて来たのだけれど、
この街の人間の仕事の遅さにやはり辟易した。
何をやらせても、大阪の1.5倍くらい時間がかかるな。

50名大名無しさん:2015/02/18(水) 20:51:09
ここの人間、車の運転については定評あり
警察が取り締まりせんからか?

51名大名無しさん:2015/02/18(水) 20:53:24
県民気質は?
閉鎖的か?

52さむこ:2015/02/18(水) 22:17:28
http://twitter.com/sa_mu_ko9
フォロリクおねがいします

53名大名無しさん:2015/02/19(木) 06:32:51
>>50
渋滞してる右折レーンの左の直進レーンを交差点まで走ってから
右折レーンの先頭に割り込むとかやってて、
何でそんなことするのと聞いたら、
「教習所で教わった」と言われた、という話を聞いた。

54名大名無しさん:2015/02/19(木) 20:53:38
>>53
普段バイク乗ってる身からすると、普通の運転者7:名古屋走り3ていう実感。
死亡事故数全国1位を譲らないだけのことはある。気をつけよ。

55名大名無しさん:2015/02/20(金) 08:19:56
そうそう、割合とおかしさの質が違う。他地方だと
普通の車9:荒い運転1、だったりするのが名古屋では
普通の車7:頭のおかしい運転3、
の感じです。

56名大名無しさん:2015/03/04(水) 17:56:32
今日、東山線のホームにいたら試運転の列車が駅に入ってきて、
「試運転の列車が参ります。乗れませんから、ご注意ください」と放送がはいった。
この「乗れませんから」は、おかしいだろ。
名古屋は日本語が微妙におかしい。

57名大名無しさん:2015/03/04(水) 17:59:58
鶴舞線に乗っていたら「つぎは原、原です」という放送がはいった。
この「原」のイントネーションは、
「は」が高くて「ら」が低い。
普通「原」と書いたら、「ら」の方が高くなる。
地名だから文句を言う筋合いはないが、地元では本当に「ら」の方が低いのかな。

58名大名無しさん:2015/03/05(木) 16:23:41
名古屋市営地下鉄東山線・女性専用車両を2015年春から終日運行へ

名古屋市の市営地下鉄・東山線の女性専用車両が、2015年4月から終日運行になると、メーテレが伝えています。
現在東山線の女性専用車両は、平日の始発〜午前9時と、午後5時〜午後9時の時間帯に限って運行されていますが、
毎年、痴漢被害が、日中や午後9時以降でも多いことから、運行時間の拡大が決定したとのこと。
一方、土日の全時間帯と名城線などの他の路線では、
比較的、痴漢の被害が少ないことから導入する予定は無いということです。

http://jouhou.nagoya/
%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82%E5%96%B6%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%
89%84%E6%9D%B1%E5%B1%B1%E7%B7%9A%E3%83%BB%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B0%
82%E7%94%A8%E8%BB%8A%E4%B8%A1%E3%82%922015%E5%B9%B4%E6%98%A5/

59名大名無しさん:2015/03/05(木) 16:24:46
合理性のない終日化がいかにも名古屋っぽいので貼りました。

60名大名無しさん:2015/03/12(木) 15:14:58
写鏡みたいな人が多い。
良い意味でも悪い意味でも自分がない。

61名大名無しさん:2015/03/12(木) 20:41:20
みんな同じこと言うし、みんな同じことするからな。

62名大名無しさん:2015/04/28(火) 23:34:09
車の乗り方もだけどチャリの傘さし運転は多い

63名大名無しさん:2015/04/28(火) 23:34:22
車の乗り方もだけどチャリの傘さし運転は多い

64名大名無しさん:2015/04/29(水) 00:32:56
どうでもいいがそこまで名古屋嫌いならお前らなんで名大来たの?
地元の大学行けばよかったんじゃないの?
県外の大学のやつが書き込んでるなら知らんがな。

65名大名無しさん:2015/04/29(水) 06:22:19
>>64
>>35を読め
5-3)「嫌なら出て行け」と言い出す。

66名大名無しさん:2015/04/29(水) 06:33:01
名古屋の特徴を列挙されるとけなされたと考えて即座に「嫌なら出て行け」と言い出す。
すごく名古屋っぽい反応。
それ、名古屋の外ではすごく嫌がられるから。

もっとも、特徴を列挙すると悪口に聞こえるというのも名古屋の特徴。

67名大名無しさん:2015/04/29(水) 09:31:38
いや、どこの人間でもじゃあなんでそんなとこに自分から来たんだろって思うだろ・・・俺岐阜の人間だがな。

68名大名無しさん:2015/04/29(水) 09:50:41
来てみたら変だったんじゃないの

69名大名無しさん:2015/04/29(水) 09:52:13
>>58-59
東京や大阪では、朝夕のラッシュ時の混雑が殺人的で、
それを利用した痴漢の被害がひどいため、女性専用車両が提案された。
特に東京の場合、
いくつかの理由から痴漢が多発する特定の車両を女性専用にすることで、
一定の効果をあげている。

名古屋では、
「東京と大阪でやってるし(名古屋も都会のはずなので)名古屋でも」
という感じで女性専用車両が導入されたが、
名古屋程度の込み具合なら、本来の意味から言えばそれ程の必要性はない。

先日、昼の東山線で、
終日化された女性専用車両の隣の車両に乗ったのだけど、
がらがらの車両の中は女性ばかりで、
何でこんなことしてるのか全然わからない、
というか、見ていて気持ち悪い。

名古屋が変な街だと言われる理由はたくさんあるが、
それがまた一つ増えた。

70名大名無しさん:2015/04/29(水) 22:17:05
俺(愛知育ち)が普段していること

黄色信号でも進む(徒歩、自転車)
赤信号でも車が来ていなければ進む(徒歩、自転車)
傘差し運転は普通
俺の父親は車でも赤信号で突っ切る
俺の祖母は電車に割り込む。
並んでいてババアに割り込まれたこと何度もアリ。
これって名古屋の特徴なの?
他でもこんなもんだと思ってたんだが。

71名大名無しさん:2015/04/29(水) 22:57:45
みんな、そんなにイライラしないで
もっとハピハピするにぃ〜

72名大名無しさん:2015/04/30(木) 08:30:13
>>70
愛知育ちが誤解されるからやめてくれ・・・
黄色信号は進む(徒歩、自転車)と、ジジババに割り込まれたくらいしかねえよ。
俺らくらいの歳のやつは割り込みは基本やらないけどな。
>>69
それ名古屋市民もイミフだと思ってるから心配すんな。

73名大名無しさん:2015/04/30(木) 16:32:45
>赤信号でも車が来ていなければ進む(徒歩、自転車)

これは大阪の方が甚だしいかな。
車が途切れると、横断歩道で待っていた人たちが当然のように渡り始める。
もっとも、広すぎる道ではやらないので、
渡れる状況では渡るという態度は合理的。

74名大名無しさん:2015/05/07(木) 00:00:43
>70

大阪の信号無視の方が徹底してる。ただし、赤信号なりかけてるのに無茶して渡るのは
名古屋の方が多い気がする。

それにしても名古屋のお年寄りの割り込み率、半端ないよね。
なんで順番守れないんだろう。ムカつく。
こっち住んでから、年寄りに席譲らなくなった。

75名大名無しさん:2015/05/07(木) 16:29:04
大阪は「ここに自転車を駐めないでください」という看板の前に、
10台くらいとまっていたりするけれど、
よく見るとそこは歩道の階段の脇の空いたスペースで、
実はそこにとめてもあまり問題なかったりする。

事実上問題なければ規則は無視されるというのが、大阪の文化なのかもしれない。
名古屋の場合は、規則があるとそれを守ることに夢中になって、
元々その規則がなぜ必要だったのかについては忘れるというパターンが
多いような気がする。

76名大名無しさん:2015/05/09(土) 10:21:48
規制を守ってたらあんなに事故おきないだろ
愛知では規制は破るものだよ

77名大名無しさん:2015/05/10(日) 05:46:44
規則と書いたら交通法規と思い込むのは
読解力の不足

78名大名無しさん:2015/05/10(日) 08:07:46
自転車一個の例で全ての規則に当てはまるのもどうかと思うが
まあ名大内で自転車の規則破ってる人は結構いるけど

79名大名無しさん:2015/05/10(日) 12:23:30
例というのは、
そもそもすべてを含むものではない。

結局、名古屋の外のことを全然知らないから、
何を言われているのかわからないんだろうな。

80名大名無しさん:2015/05/10(日) 12:29:39
全体的な傾向としては

大阪:
やっていいかどうか、ごく実際的に考える
問題なければ規則は無視されることが多い

名古屋:
規則を守るときは思考停止して、守ること自体が目標になる
やぶるときは、周囲の迷惑を考えずにやぶる

81名大名無しさん:2015/05/10(日) 18:13:10
そもそも名古屋で規則守ってるの見たことない

82名大名無しさん:2015/05/11(月) 14:47:13
この間ノーベル賞の天野先生が、
赤にかわりそうな横断歩道めがけて突進しておられた。

83名大名無しさん:2015/08/16(日) 21:26:52
>>80に同意。
大阪の理にかなってる合理性が好きだ。又住みたい

84名大名無しさん:2015/09/03(木) 16:33:15
大阪は西成けいさつの横の歩道で裏ビデオを売ってる町。
ちなみに一本500円。

85名大名無しさん:2016/07/01(金) 08:09:50
ナナちゃん人形、荒い鼻息 安さに興奮「プシュー!」

名古屋駅近くの待ち合わせスポット「ナナちゃん人形」が鼻息荒く「プシュー!」――。名鉄百貨店(名古屋市中村区)のセールの「安さに興奮した」設定で、29日朝から鼻息を噴射。6メートル以上ある長身から出た地面まで届く勢いの鼻息に、通りかかった人たちも驚いた。

http://www.asahi.com/articles/ASJ6X6HHNJ6XOIPE050.html

86名大名無しさん:2016/07/02(土) 19:24:39
ナナちゃん自体が異様なので、
名古屋人の感性って…、と思っていたら、
こんどは鼻からドライアイスを出して喜ぶって、
やはりナゴヤンの感性は日本人とはちょっと違う。

87名大名無しさん:2016/11/12(土) 17:16:53
名古屋の伝統芸「金のしゃちほこ」
http://meieki.keizai.biz/headline/photo/2171/

88名大名無しさん:2016/11/12(土) 17:21:43
この金のしゃちほこを見て喜ぶというところに、
名古屋のエトスが凝縮されている。

89名大名無しさん:2016/11/13(日) 07:52:35
金シャチの名古屋城で名物芸「金のしゃちほこ」 女性43人が披露

金のシャチホコが屋根にそびえ立つ名古屋城(名古屋市中区本丸1)の二の丸広場で11月12日、
一般女性43人が名古屋の名物芸「金のしゃちほこ」を披露した。(名駅経済新聞)
http://news.goo.ne.jp/article/minkei/region/minkei-meieki2321.html

90名大名無しさん:2016/11/13(日) 07:54:45
他地方出身者にこれを見せたら、ドン引きだな

91名大名無しさん:2016/12/10(土) 20:14:55
234 名前:名無しさん Mail: 投稿日:2016/12/10(土) 20:02:24.62 ID:4Q1uwDG0
>>230
もう少し詳しく言えば、
他の地方の人には当然出来ることが、名古屋の人間には出来なくて、
しかし名古屋人は自分たちに問題があるとは全然思っていなくて、
「どこでも一緒」とか「嫌なら出て行け」と言い続けるので、
他地方の人間に嫌がられているということ。

92名大名無しさん:2017/05/13(土) 12:27:38
このあいだ八事イオンの地下食料品売り場に行って、
いちばん端のレジに並んだら、
店は混んでいてレジでは行列しているにもかかわらず、レジのおばさんの動作が遅い。
さらに、「お印が…」「牛乳を横にしても…」など、
親切なのかもしれないが、いちいち確認していて仕事がすすまない。
さらに客が子供を連れているのを見ると、「ああら、お嬢ちゃん…」などと、
にっこりと笑顔で子供をあやし始め、
さらに仕事がすすまない。

行列している客を全員待たせたまま、延々と必要のないことをするのはやめてほしいな。
実務上必要なことができず、不要なことをするのが名古屋人。

93名大名無しさん:2017/05/13(土) 13:24:38
ホモはせっかち

94名大名無しさん:2017/05/14(日) 14:09:51
>>93
どこからホモが出てくるんだよ。>>36を読め。 
名古屋人の書き込みの特徴
4-4)気に入らないことがあると、それまでの話とは無関係かつ事実とも無関係な罵詈雑言を書き込む。

「事実と無関係」に該当。

95名大名無しさん:2017/11/28(火) 12:41:50
先日、西別院に北斎の絵を見に行ったとき、初老の夫婦が通路を塞いで立っていて、
横を通してもらおうと軽く黙礼すると、女性の方が少しだけ前に移動して、
自分の後ろを通そうとする。
しかし女性の後ろは柱で、人が通るだけのスペースがないので女性の前を通ると、
「何このひと、わかってないわねえ」という調子で、
こちらのことを鼻先で笑う。

これは実に名古屋的であって
1)自分たちが公共の通路を塞いでいても気がつかない
2)自分の体の周囲の距離の感覚がおかしい
3)実務的に適切な行動ができない
4)にもかかわらず自分が正しいと思っていて他人を馬鹿にして笑う

一瞬のやりとりでも、相手の反応は名古屋人満載でした。

96名大名無しさん:2017/11/28(火) 12:45:52
その人が名古屋生まれの名古屋育ちという確証は?

97名大名無しさん:2017/11/28(火) 21:36:17
くだらない

>>36
名古屋人の書き込みの特徴
4-3)他人の揚げ足取りであるという以外に何の意味もない書き込みをする。

98名大名無しさん:2017/11/28(火) 21:38:56
>>96
お前、2chから来た知恵遅れだろう。
馬鹿は馬鹿の巣に帰りな

99名大名無しさん:2018/01/23(火) 08:24:42
それにしても運転マナーは糞だよなあ。

100名大名無しさん:2018/04/13(金) 17:55:40
この間、八事イオン1Fの薬屋に行った。
商品を手に取ってレジに向かったら、
別の女の人が「**はどこですか」とレジで聞いていて、
レジのおばさんが場所を教えている。
それで女の人が商品を取りに行って、私が自分が買うものをおばさんに渡したところ、
おばさんが袋を出したり、いろいろやっている間に、
さっきの女の人が商品を取って戻ってきた。
するとおばさんは私に「ちょっとお待ちください」と言って、
女の人の会計を先にやって、私の会計を後回しにしました。

レジのおばさんの頭の中で、物事の「順序」というものが、
どのように制御されているのかが謎。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板