[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
2外
4
:
槙陽平
:2012/09/06(木) 14:50:29 ID:p1ywEAvs
平成23年(33期)各論Aの解答について
毎年2問目に出題されているLOSについての問題ですが、過去問では交感神経緊張が亢進するとのことでしたので、33期の解答をcからdに変更お願いします。
LOSについてはまだ病態が解明されておらず、精神不安定になる原因(脳の血流が減少するためか)もよく分かっていないみたいですが、先人の知恵を拝借して解答はdでよろしくお願いします。
次に第3問ですが、32期以前の過去問では両心室等圧と二期的根治術が正解となっていますが、イヤーノートでは「漏斗部心室中隔が前方にずれて…」との記述があるため、心室中隔前方変位の選択肢は間違いとは言いにくいです。
よって解答はその3つと言いたいところですが、最近は根治手術を行う方が主流らしく、東大病院のNICUのHPにも「基本的には一期的根治術」と書かれていることから、この問題の解答は「両心室等圧」と「心室中隔前方変位」でよいと思います。
もし確実に解答を選べるソースを持っている人は是非教えてください。
よろしくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板