したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

中大都心回帰Part18

1 名無しさん :2016/10/04(火) 10:20:49 ID:ZIJ.yj/60
ついに動き出した、中央大学の都心回帰・都心展開について議論しましょう。

中央大学 中長期事業計画  Chuo Vision 2025
http://www.chuo-u.ac.jp/aboutus/chuovision2025/

日本経済新聞(抜粋)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09HHC_Z01C15A1CC1000/
中央大学は、2022年に法学部を後楽園キャンパス(文京区)に移転する方針を明らかにした。
現在市ケ谷キャンパス(新宿区)にある法科大学院も後楽園に集約する。
後楽園には現在、理工学部がある。法学部の移転を踏まえ校舎を建て替える。
多摩にある他の文系学部を後楽園に移すことも検討しており、その際は用地を拡張する。

産経ニュース(抜粋)
http://www.sankei.com/life/news/151109/lif1511090008-n1.html
計画には、総合政策学部を改組して、平成31年ごろに複数の学部を新設することも盛り込んだ。
定員も現在の1学年約250人から約450〜600人に増やす。

740 名無しさん :2017/03/21(火) 14:24:16 ID:wIXgdKCI0
後楽園に回帰するのは今回の計画では法だけだぞ。あと法科大学院の後楽園
統合。閉校するロースクールが多いからこれからの中央ローの役割はますます
大きくなるよ。文京区に中央ロート東大ローが日本のシンボル的な存在になるな。

741 名無しさん :2017/03/21(火) 22:20:01 ID:/I2.T.jc0
>>740
何で君はいつも話に水を差すのかなあ。
上っ面ではさも中大のことを心配してるように装っているが、やってることは逆効果。
もう少し、空気を読んでくれよ。

742 名無しさん :2017/03/21(火) 23:00:12 ID:0UmfeHCo0
>>736
そうだったのか。
2011年は、入試前の大事な時期に例の件があったからなぁ。

743 名無しさん :2017/03/21(火) 23:42:50 ID:H6NBR4qo0
ちなみにMarch2位というのは駿台と代ゼミの算出した偏差値での話です

744 名無しさん :2017/03/22(水) 20:41:58 ID:mkfAcwTE0
もし容積率に制限が無かったら
高層で地下にもキャンパスを作るのかな

745 名無しさん :2017/03/22(水) 23:29:54 ID:repIlM5Y0
容積率が緩和されても、高さ制限の緩和がなければ地下に潜るしかないのかな。
文京区役所のシビックセンタービルが高さ141m。
その南側にある東京ドームが高さ56m。
その北側には駅前再開発のビル100mと140mが建つ予定。
その西側が公園を挟んで後楽園キャンパスだけど、周辺は商業地域で高層ビル化していっているのに
後楽園キャンパスの緩和は認められないことはないと思うのだが。

746 名無しさん :2017/03/22(水) 23:44:24 ID:j.sihYuM0
地下鉄の駅と直結させたいね。

747 名無しさん :2017/03/23(木) 06:47:05 ID:TkN6oDQY0

墨田区はC大移転内定だね!CはCでも中央ではなく地方(千葉大)だった。

748 名無しさん :2017/03/23(木) 07:26:43 ID:ordi5Kq60
千葉大が、まさかの東京進出
これには驚き、私大だと思っていたから。


大学誘致を進めてきた墨田区に、千葉大の新しいキャンパスが
誕生することになった。
http://www.asahi.com/articles/ASK3Q4JL8K3QUTIL02G.html

749 名無しさん :2017/03/23(木) 08:01:02 ID:FfRd0tcI0
結局小中学校の跡地に大学誘致するのは辞めたのね

750 名無しさん :2017/03/23(木) 09:27:21 ID:hqXFMNI20
最初から墨田区は大学当局の頭にはなかったんだよ
都心回帰は後楽園に法の一部学科を移転する それだけだったのさ
法以外の学部は当局の「頭」には無い 残念だがこれが現実だよ

751 名無しさん :2017/03/23(木) 11:52:48 ID:baNHKX4M0
墨田区は千葉大か、移転出来る土地が完全に無くなったな

752 名無しさん :2017/03/23(木) 12:01:17 ID:FfRd0tcI0
今回千葉大学が計画した建物は「墨田中小企業センター」の建物であって
学校跡地はまだ残ってるんだよなぁ…
中央大がそこを買う可能性はゼロに近いけどなw

753 名無しさん :2017/03/23(木) 14:17:52 ID:CB.8FIMQ0
東京に国立の千葉大ってどうなのか。
まぁ中大は着々と後楽園拠点化を進めればいい。
MARCHも後一週間ほどで終わり、来月になれば報告書発表かな。
APRIL-FOOLにならないことを願うが。

754 名無しさん :2017/03/23(木) 18:51:51 ID:MnR3Sgfc0
>>750
法の一部の学科とは?

755 名無しさん :2017/03/23(木) 23:48:16 ID:OopTCvOY0
>>754
二部はずいぶん前に廃止され、フレックスに変更になったから、
すべてが一部の学科なのでは??

756 名無しさん :2017/03/23(木) 23:49:26 ID:3ui2B04I0
>>755
そういう意味の一部じゃないでしょ
一部分の方ね

757 名無しさん :2017/03/23(木) 23:55:12 ID:RS/786cQ0
墨田区に進出する大学は結局千葉大だったんだな。中央大学も早く後楽園回帰
果たしてほしいな。

758 名無しさん :2017/03/24(金) 11:40:49 ID:w3Fgpkgw0
中央大学は法学部のみ生き残る
他は今までで中央大学の足枷だったのだから、多摩に置き捨てていくということなのだろう。
最近、甥が進学相談に来た。法学部OBでも中央大学を胸を張ってすすめられないこの無念さ。
思わず明治を、できることなら早稲田をすすめた、

759 名無しさん :2017/03/24(金) 14:08:41 ID:Ij30XGDo0
>>758
中大OBに扮した荒らしはやめてもらっていいですか?
そもそも法学部以外を足枷と思ってる人の方が少数ですし
わざわざ親戚に早稲田や明治を勧めたことをここに書く意図も理解できません

760 名無しさん :2017/03/24(金) 14:17:22 ID:52OYA2O20
>>758はアク禁で良いよ。このところ他大の工作員の荒らしが多いな。季節の変わり目が
原因か。

761 名無しさん :2017/03/25(土) 02:13:00 ID:Ryue7tQc0
>>736=>>738=>>738=>>742

怪しい偏差値番付にすがるわ、
日本一の学歴コンプレックス大学の早稲田卒の老人の珍造語marchだのを
振り回すわ
どさくさに明治ごときをマンセーするわ
自演までして必死にわめかなきゃならんのか

大学受験病の精神病者の荒らし書き込みだろう
管理人はしっかり掃除しろ

762 名無しさん :2017/03/25(土) 02:22:11 ID:Ryue7tQc0
>>222

222: 名無しさん :2016/12/09(金) 16:52:30 ID:tYUz9oH60
中央大学で敏腕を振るう係長
http://www.chuo-u.ac.jp/common_d/uploads/2013/12/SKMBT_C360131219102801.pdf


★いい加減にしろよ
http://archive.is/vvwrM

763 名無しさん :2017/03/25(土) 02:27:39 ID:Ryue7tQc0

中国にまで行って恥さらし「チュー王子」大暴れ

>中大広報室・藤田菜々美

何なんだこいつは。。。。
上海と中央大学の関係すらまともに知らずに広報室勤務(涙)

764 名無しさん :2017/03/25(土) 12:45:12 ID:Uj3VSqYI0
>>759
>>760
何でもかんでも荒らしや工作員扱いするのは感心しませんね。
耳の痛い意見にも耳を貸し、改善していくことこそ大事だと思いますがね。

765 名無しさん :2017/03/25(土) 12:53:39 ID:fG.zz7Lk0
>>764
耳の痛い意見と言うより明らかに荒らしだろ。もし改善してほしい点があれば
それなりの書き込み方はあるよ。読めば荒らしかどうかはわかるよ。

766 名無しさん :2017/03/25(土) 13:19:47 ID:VAoSiOb.0
学院時報が発行されたけど
まだ都心回帰や新学部の情報は無いね
代わりにOBが今の中央大の設備の不足や老朽化、現在の中大の意思決定の弱さを嘆く記事が寄稿されてるだけだった

767 名無しさん :2017/03/25(土) 18:15:17 ID:ViToDdNw0
「ヤルヤル詐欺」などと揶揄されない様に全力で大学を支えようではないか

768 名無しさん :2017/03/25(土) 18:52:40 ID:Uj3VSqYI0
>>761

>>765さんが言っているが荒らしでなかったら、改善してほしい点についての書き込みがある。
この点に照らし合わせると、
>>736さん、>>738さんは、ちゃんと改善してほしい点について言及している。
荒らしというのは言い過ぎではないだろうか。

769 名無しさん :2017/03/25(土) 22:13:19 ID:6tVj7FHA0
>768 同意。OBだからこそ、今の中大の「行動する知性」とは思えない行動力の
無さ・遅さに歯がゆい思いをしているかもしれないのでは?自分の子供や親せきに
胸を張って勧めれるような大学になって欲しいが理想と現実のギャップに心苦しく思う
OBも多いと思います。

770 名無しさん :2017/03/26(日) 00:13:08 ID:E4QLxl/20
事務の改革にはコンサルを入れて本腰で取り組んでいる模様

「行動する職員」「行動する組織」の実現に向けて全学部の事務室業務を改革
http://www.fujitsu.com/jp/about/businesspolicy/fieldinnovation/case-studies/case36/
http://www.fujitsu.com/jp/Images/case36.pdf

771 名無しさん :2017/03/26(日) 00:35:55 ID:OauAAwBw0
>最近、他所の大学の書き込みが多いよ。
他所の大学は暇なのかね。自分の大学の掲示板はアク禁になったの?
怪しいのは全て通報していいんじゃね。

772 名無しさん :2017/03/26(日) 01:15:20 ID:hx5GS6aw0
確かにネガティブなコメが増えてきたな。
実績のある中大文系が都心回帰するのが怖くて仕方がない気持ちも分かるが。
中大は保守的だったけど、今正に行動に移して来たからか。

773 名無しさん :2017/03/26(日) 11:53:14 ID:fofsVkrU0
>>771
>>772
批判意見にも他大の荒らしと捉えずに、真正面から向き合いましょう。
そこから目を背けていたら、中大の進展はありませんよ。

774 名無しさん :2017/03/26(日) 12:55:34 ID:n4nv.yLw0
結局他大の荒らしによる誹謗中傷か中大関係者による正当な大学に対する批判
要望は書き込みの内容なんだよね。くだらない荒らしの誹謗中傷は徹底的に排除
すれは良いよ。

775 名無しさん :2017/03/26(日) 14:43:40 ID:uAP8R92c0
>>773
他大で間違いなし。

776 名無しさん :2017/03/26(日) 14:44:56 ID:7PeOSJhs0
あと5日で新学部と新キャンパス構想を発表か 忙しいな中央は

777 名無しさん :2017/03/26(日) 15:05:08 ID:hx5GS6aw0
ここにきて大学発表と違うことで批判することが、荒らしでなくて何なんでしょうか。
中大は動き始めたんですよ。批判するなら行動をやめた時、今は応援したいですね。

778 名無しさん :2017/03/26(日) 15:48:53 ID:uAP8R92c0
>>776
キミ、何処の大学?

779 名無しさん :2017/03/26(日) 20:28:27 ID:KS32tVWc0
今月中に必ず何らかの「発表」はある 私は中央大学を信じている

780 名無しさん :2017/03/26(日) 20:28:28 ID:KS32tVWc0
今月中に必ず何らかの「発表」はある 私は中央大学を信じている

781 名無しさん :2017/03/26(日) 20:44:50 ID:9mAUbwSo0
ここはもう都心回帰を話し合う場ではないですね。 
エロサイトに占領されてしまった。
妨害者の意図はなんだろう?
都心回帰に反対する工作員が暗躍する「闇の勢力」だろうか?

782 名無しさん :2017/03/26(日) 22:39:53 ID:fofsVkrU0
>>775によって他大学生にされてしまった。
中大生もさまざまな意見を受け入れる度量がなくなってしまって残念だ。
それよりも>>775さん、あなたの方こそ本当に中大生ですか。

783 名無しさん :2017/03/27(月) 00:21:52 ID:lmzOCtkU0
>>782
そんなのいいから、どこの大学なの?

784 中大もなかなか :2017/03/27(月) 19:57:40 ID:3AnPpm5.0
http://nature-index-qa.210.129.136.196.nip.io/supplements/nature-index-2017-japan/tables/institutions

785 名無しさん :2017/03/27(月) 21:45:21 ID:rEIOlKeY0
中大が早慶に並ぶには理科大と日本医科大と麻布あたりの獣医学部と日歯を吸収することが必要条件
これで早慶と対等に
あとはキャンパスだが都心はやはりどう考えても無理
今の場所で教育研究の質を上げるしかない

786 名無しさん :2017/03/27(月) 22:01:39 ID:dNNYY7mg0
>>785
都心にキャンパス展開すると言うのは大学の方針だろ。無理とか言っても都心
回帰するぞ。

787 名無しさん :2017/03/27(月) 22:11:06 ID:rEIOlKeY0
>>786
そんな用地どこにあるんですかねぇ…
法学部だけ移して理工を犠牲にする気?
それは大学が明確に他学部を格下扱いするわけだから他学部のレベルが崩壊するよ
大用地買うにしても国有地や都の土地は当然買えないし、豊洲って言っても有明テニスの森はすでに手を付けられてる

788 名無しさん :2017/03/27(月) 22:12:29 ID:doqApVAQ0
>785 現実的には難しいと思うが、文系中心で幾ら実績頑張っても、
予備校の難易度が全く上がらないという現実から見ると、文系中心の教育体制では、
もう限界が来ているように思いますね。一般世間はやはり、予備校の難易度が
例え1ランクでも高い大学、学部、学科を評価します。予備校の難易度を上げるには、
理系強化が他校と差別化出来ていいと思いますが、理系は相当な財力がないと、
設備とか教員確保が難しいと思います。しかし、東海大や帝京大が何故医学部を
維持出来るのかを参考にしたらいいと思いますね。

789 名無しさん :2017/03/27(月) 22:29:51 ID:n32O7RTk0
事業計画発表が近くてそわそわするな
都心回帰をぶち立ててはや数年
実現するのか否か
実現ならMARCHトップ、上手く行けば上理に並ぶかもしれない
半端なら法政と仲良くMARCH最下位、下手したら日中駒専になるかの分かれ道


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

思春期 - 谷 郁雄

淡く、切なく、儚い写真詩集
エッチな気持ちとピュアな気持ちの狭間で悩む男子
日々大人へと変わっていく心とからだに戸惑う女子
私たちが忘れてしまった、儚く残酷なー思春期
女子高生の写真と、詩で織りなすエロティシズムの世界

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa