したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

学生寮について

1 名無しさん :2011/01/23(日) 03:14:16 ID:oGJxpnXY0
一般学生、留学生用の寮「国際寮」の設置が決まりましたね。

体連の寮も含めて、寮関連のスレがなかったんで立ててみました。

22 名無しさん :2014/08/21(木) 21:15:17 ID:1w2.ScmI0
国際寮を作るなら以前と同様に安く団地を買ってリノヴェーションした方が良い。その方が資産を増やせるし他学生の為には勉学と生活の場は分けた方が良い。
キャンパス内の体育施設を他に移してそこに建てるのは資産転換の効率が悪い。

寮はキャンパス内にない方が良い。多摩ニュータウンをキャンパス内に持ってくるようなことと同じだからだ。学内寮は多摩移転構想と同じで
凡庸な発想だ。ないものを得る為に貴重なものを失ってしまってはならんという事。

場所ハンディは同じ。かつての駿河台キャンパスの方が勉学の場としてはむしろ純化されている。

早稲田の中野国際寮見たか?あれに伍していかなならんのだよ。

23 名無しさん :2014/08/21(木) 21:47:30 ID:mkTIo14U0
早稲田なんか眼中になし早稲田は早稲田の道を歩けばよい。中央は中央の
道を行く。早稲田はおぼちゃんのことを考えてあげな。

24 名無しさん :2014/08/21(木) 22:43:21 ID:0LVm46lo0
>>22
>寮はキャンパス内にない方が良い
私はキャンパス内に設置するほうが良いと思います。
国際寮で生活している学生が他の学生の刺激になると思うからです。
また、多摩キャンパスの「広さ」を活用できると思うからです。

>キャンパス内の体育施設を他に移してそこに建てるのは
体育施設を移して空き地をつくるというのは、決定しているわけではないと思いますが??

なにか「"現に建物が建っている土地" or "建物を取り壊した更地"以外には建物を建てることはできない」
と信じ込んでいるような、物言いをする人が時々いますね。

山林を伐採して、新たな更地を生み出すというという手が中大にはまだあるはずですが
どうしてそれを少しも考えないのでしょう?

25 名無しさん :2014/08/21(木) 23:18:47 ID:0LVm46lo0
22の続きです。
「炎の塔」のために山林を伐採して2,163平米の「更地」を捻出しています(7号館左隣の建物)。
国際寮はこの数倍の土地が必要だろうとは思いますが、↓の地図を見る限り、まだまだ捻出できそうでしょう?
https://www.google.co.jp/maps/place/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A4%A7%E5%AD%A6+%E5%A4%9A%E6%91%A9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9/@35.6400467,139.4050487,17z/data=!4m2!3m1!1s0x6018e2e2ab0f08cd:0xc0106d3fb15f6298

26 25 :2014/08/21(木) 23:21:08 ID:0LVm46lo0
訂正です。何度も申し訳ありません。

× 22の続きです。
○ 24の続きです。

27 名無しさん :2014/08/21(木) 23:33:40 ID:csxJbJvU0
中野は中大にとってはどうでもいいところです。
私は何度も行ってますが、商店街の中野ブロードウェイ、中野サンプラザ、区役所、
早稲田・帝京・明治区画、その西の住宅地、という区画がそれぞれ孤立閉塞していて関連性や
相乗効果を全く感じさせません。まるきり関係ないものが並立しているゆえに幕の内弁当にたとえることもできません。
中野にあるメリットは無いと思います。
中大は中大の道を自信をもって進むべきです。それが可能な稀有の大学なのですから。

28 名無しさん :2014/08/22(金) 00:49:31 ID:D1cfXn120
27へ 大賛成!

29 名無しさん :2014/08/22(金) 01:42:08 ID:4DUMbISY0
>>22

既存の寮2物件は、中大が一括で借り上げ、それを学生たちに又貸ししている方式では?

30 名無しさん :2014/08/22(金) 02:49:20 ID:D1cfXn120
そうそう公団から借り上げて実験的にタイプの違う国際寮つっくてみて、ノウハウ
を蓄積できたので、いよいよ本格的な国際寮建設にとりかかるでしょう。

31 名無しさん :2014/09/08(月) 22:06:49 ID:zG2yb7VY0
もうすでに200人の学生が3年近く生活を体験したのでそれなりのノウハウが蓄積できたでしょう。
あと500〜600人の本格的な國際寮をタイミングを見て建設する段階でしょう。

32 名無しさん :2014/09/09(火) 05:22:02 ID:efMwTzhg0
年々評価が高まっている国際教養大の國際寮はすべてキヤンパスの中にあります。
キャンパスの中にあることによって日常生活を通じて異文化を学ぶことができます。
つまり授業はもちろん、寮で留学生とルームメイトになったり、クラブサークル
活動でスポーツや文化活動を楽しんだり、授業が終わった後の雑談でさえ、中央大学 
では大学生活のすべてが異文化交流の舞台となるのです。多摩で世界と日本を
学ぶということです。ユニークなことだと思いませんか?

33 名無しさん :2014/09/09(火) 12:08:02 ID:nBw2t6VM0
中大はトップクラスの国公立大学と、フェアな競争をして勝ち抜くことが出来る、
魅力ある大学であることがよく分かります。

34 名無しさん :2014/09/18(木) 01:14:40 ID:SPViThms0
東大がキャンパス内に1200人収容の國際寮建設へ!中大と同じ方向に向かっているね。
キャンパス内に國際寮作れるのは、東大、中大,ICUそして大成功している国際教養大だけ。
さあ、これから中大,の大躍進が始まる。

35 名無しさん :2014/09/19(金) 12:33:18 ID:H5Mkjc0Q0
>>34
そして大勝利するんですよね わかります

40 名無しさん :2015/07/03(金) 04:31:52 ID:2D7Irx0s0
今更中途半端な都心回帰で魅力的キャンパス作れそうにないし
多摩キャンパスの学生の10-15%が学内の寮に住めるようになる
と中大のイメージが劇的に変わりそう。

41 名無しさん :2015/12/13(日) 18:50:32 ID:KrkX1vHg0
多摩キャンパスの大変革に期待大です。
新学部と国際化 そして地方学生 留学生が集う国内最大規模の寮
全日本 全世界の意欲ある学生が切磋琢磨する活発なキャンパスに
なって欲しい。

43 名無しさん :2016/06/03(金) 06:10:02 ID:.ajOH84w0
一層のこと多摩テック跡地を中大生の巨大な街にしたら
巨大な国際寮 スポーツ施設 理工の研究施設

44 名無しさん :2016/06/03(金) 12:52:15 ID:7M2xEDa20
多摩テック跡地なら格安で手にはいるだろう。物件は三菱商事が押さえているから和解勧告で半額の3億円がはいるだろう、価格は3億か4億ぐらいかな

45 名無しさん :2016/06/03(金) 13:56:52 ID:ru3zPZFM0
明治大学が撤退した多摩テック中央が手に入れる必要ないだろ。それより
都心展開の方に力を集中した方が良いよ。

46 名無しさん :2016/06/03(金) 15:53:00 ID:Yxd2Cbqc0
多摩テックは100%三菱商事の勝ち
もとの土地の値段100億+数十億ぐらいの利子と損害賠償つけて
あそこは強制的に明治が買いとらされる

そもそもうちは都心移転で多摩キャンパスさえ有り余ってくるのに
多摩テックなど買うわけない

47 名無しさん :2016/06/04(土) 10:30:03 ID:MWYCagKU0
多摩テック跡地は100億なんかしないよ、6億だった。迷痔なぞ隣に来られちゃ環境が悪くなるから
格安だったら購入して、将来売却してもいいし,老健施設を作ってもいいだろう

48 名無しさん :2016/06/04(土) 13:30:51 ID:qM45vEjs0
>>47
6億という証拠を出してみな
自分のバカさ加減に気が付くと思うよ
そもそも6億でも買わないな いらない

49 名無しさん :2016/06/04(土) 14:29:12 ID:Bcy6lTEI0
多摩テックの土地は素直に明治が購入すれば良いよ。都心で地震があった時の
避難場所にもなるしな。郊外に広い土地は良いぞ。

50 名無しさん :2016/06/04(土) 21:33:59 ID:MWYCagKU0
>>48
一けた間違えた60億だった、ごめんごめん、サルも木から落ちると言うやつだ

51 名無しさん :2016/06/08(水) 06:34:11 ID:7dCZDkKw0
いずれにせよ 中央大学は全国から向上心あふれる人材が目指す大学になってほしい
学生寮は地方の優秀な学生獲得に不可欠
中央大学の規模なら 多摩に一つの街が作れる
早慶 他マーチに真似出来ない数少ない施策のひとつだ。
首都圏出身者が大半の大学とは全く異なる学生文化を発信して欲しい

52 名無しさん :2016/06/08(水) 18:03:26 ID:JRnDfBcI0
>>51
巨大学生寮がどのくらい必要なのか
どこにそれをつくる場所があるのか
どのくらいの費用がかかるのか 採算が合うのか
今時学生が学生寮なんてのぞんでいるのか

当然のようにみんなこういうこと考えてるんだよね
そうすると君みたいな発想にはならないんだよね
なぜならそもそも巨大寮なんて実現不可能だから
都心に移転する理由の根本がわかってないと思うだよね

53 名無しさん :2016/06/10(金) 05:46:21 ID:FRFBN94Q0
学生寮は、スポーツ選手と留学生専用でいい。

54 名無しさん :2016/06/10(金) 08:26:54 ID:E1KEpUQ60
スポーツ選手の寮はあるから、留学生と通学困難者用の寮でいいんじゃない

59 名無しさん :2016/06/29(水) 23:51:51 ID:DSbffkLs0
寮の潜在需要はこれまでもあった。
首都圏で地方出身者が突出して多いんだよね中大は
公務員 地方有力企業 教員のUターン就職も多い。
地方の中小企業の御曹司も多い
もちろん地方国立を蹴って司法試験目指すひともいる
そんな特徴を自分は在学中肌で感じたけどね

60 名無しさん :2016/07/01(金) 14:28:34 ID:l0KhVNTQ0
寮とかつくる必要ないよ
中大生の下宿率は50%位で私立じゃ日本一
都心回帰で多摩の学生1万5千人移転するとしたら
半分の7千5百人の下宿生が多摩周辺から一斉にいなくなる
こうなると下宿先は有り余ってくるし、家賃は暴落する

わざわざ寮をつくる必要はなくなってくるんだよ

61 名無しさん :2016/07/01(金) 22:49:51 ID:2rM2kNEE0
<<お金持ちの出身大学ベスト10>>

1位 慶応大学  
2位 早稲田大  
3位 中央大学  
4位 明治大学  
5位 同志社大  
6位 日本大学
7位 京都大学
7位 大阪大学
7位 東京大学
10位 法政大学

*2016.1.19プレジデントオンライン.
http://president.jp/articles/-/17147

62 名無しさん :2016/07/02(土) 21:28:39 ID:KDuMeWJ.0
東京都がもっと本腰を入れて多摩地区の大学にテコ入れが必要だろう、たとえば
国際寮建設に多額の助成金与えるとかを・・・・そうしないと多摩から大学は撤退せざるを得なくなる

63 名無しさん :2016/07/03(日) 00:22:34 ID:..vef7XA0
寮なんてつくったって精々100人位しか収容できないだろ
その程度じゃうちみたいな大きな大学は何も変わらない
そんなことより、多摩センから町田までのモノレール延伸に期待しよう
神奈川県民が激増する

65 名無しさん :2016/07/07(木) 09:22:54 ID:bV3CILZU0
新設するスポーツ学部にスポーツ推薦生を呼び込むため
老朽化した寮に代えて、最新設備を備えた寮を作る
留学生、留学準備中の学生のことは一切考えていないですよ
国際なんて大義名分でしかないのです

66 名無しさん :2016/07/19(火) 06:35:41 ID:cv89.FmE0
スポーツ学部を新設するのか
やめたほうがいい、また全体のレベルが落ちるよ。
多少スポーツが強くなっても、大学の人気は上がらないよ。

67 名無しさん :2016/07/23(土) 06:01:25 ID:Ri64Q7KY0
モノレールの延伸より京王多摩動物公園線を延伸してキャンパス内に駅を作った方が
何倍も効果ある。
法学部移転決定で現実味はないけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターホワイト2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa